Что такое фрукторианство? Польза и вред. Фрукторианство: польза и вред диеты

26.04.2019

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Наряду с самыми разными системами питания набирает популярность и такая ее разновидность, как фрукторианство (фруторианство, плодоедение). Это слово все чаще можно встретить на страницах журналов и услышать по телевизору.

Как можно понять из названия, фрукторианство предполагает полный отказ от всех продуктов питания, кроме фруктов. Такой тип питания очень похож на вегетарианство, но в несколько более строгой форме. Всем, кто решит попробовать эту систему питания на себе, придется отказаться даже от овощей, не говоря уже о злаках и орехах.

Но это вовсе не означает, что все, кто предпочел перейти на питание фруктами должны себе отказывать в употреблении остальных продуктов растительного происхождения. Среди некоторых сторонников фрукторианства считается допустимым введение в свой рацион ограниченного количества орехов и семян.

Гораздо более строгие требования предъявляются к употреблению обязательно свежих фруктов, не обработанных термически. То есть, по сути, такой тип питания является ничем иным, как вариантом сыроедения. Но полезно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов и многих других полезных веществ. Но и поедание только одних свежих фруктов тоже требует соблюдения некоторых правил, чтобы не оказаться на больничной койке.


Польза от поедания фруктов

Употребление в пищу свежих фруктов положительно влияет на обеспечение организма полезными веществами растительного происхождения, которых нет в других продуктах.

Большое количество витаминов, получаемых с плодами оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти и общее состояние организма. Снижается зашлакованность. Появляется ощущение легкости, снижается вес, улучшается настроение.


Вред фрукторианства

Однако, всему должна быть мера и то, что полезно в течение 1-2 недель в виде фруктовой диеты, может нанести вред организму при изменении рациона на более длительный срок.

Следует внимательно комбинировать различные виды фруктов, чтобы сделать питание более-менее сбалансированным.

Кроме того, следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих большое количество кислот. Например, любимая всеми клубника при продолжительном употреблении может приводить к серьезным проблемам с желудком.

Употребление в течение длительного периода большого количества хурмы приводит к скоплению в кишечнике камнеподобных отложений, не приносящих организму ничего кроме вреда.

Фруктовые соки оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Фрукторианское меню не может обеспечить организм многими необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, а также в овощах. Как правило, все, кто придерживаются такого рациона, испытывают серьезный недостаток цинка, железа и многих других микроэлементов.


Отказ от употребления орехов и семян

В теории фрукторианства есть правило: все злаки и бобы − привилегия исключительно птиц. Основоположники этой теории утверждают, что пернатые, в отличие от человека, имеют мускульный желудок, способный переварить твердые оболочки. Считается, что птицы даже специально глотают камешки маленьких размеров, чтобы они помогали перетереть семена в желудке. Поэтому нельзя употреблять человеку и бобовые культуры.

Орехи считаются очень тяжелой пищей для человеческого организма, так как не могут полностью перевариться, вследствие чего в организме будут появляться и накапливаться шлаки.

Приверженцы частичного введения орехов и семян в рацион утверждают, что эти продукты можно все же употреблять, но при условии, что они только что сняты с дерева.


Отказ от овощей

Фрукторианцы относят овощи к очень грубой пище, усложняющей весь процесс пищеварения. В то же время споры не утихают над определением термина «фрукт». Некоторые люди предлагают считать фруктами все то, что растет над землей. То есть, если следовать такой теории, то помидор и огурец тоже фрукт, а значит, их можно употреблять в пищу.

Какими бы не казались парадоксальными взгляды фрукторианцев, но этот и другие подобные вопросы горячо обсуждаются в рядах их сторонников.


Правила питания фрукторианцев

Употреблять можно только те плоды, которые классифицируются как фрукты. В том числе:

  1. Кислые - цитрусовые, грейпфрут, киви.
  2. Среднекислые. К этой категории относят яблоки, персики, вишню и черешню.
  3. Сладкие. Это бананы, дыня, инжир и арбуз.
  4. Сухофрукты.
  5. Несладкие. Именно эти фрукты относятся к спорным, так как некоторые фрукторианцы утверждают, что нельзя отнести баклажан или помидор к категории фруктов.

Прием пищи должен осуществляться исключительно с «живых» растений, то есть снимаются непосредственно с кустарника или дерева и сразу же употребляются. Некоторые приверженцы теории позволяют себе употреблять фрукты, которые упали с дерева или кустарника, главное, чтобы они не содержали пестицидов и обязательно выросли без обработки химическими веществами. Принимать пищу можно в малом количестве, но очень часто, не реже чем каждые 3 часа. Обязательно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Переход на такое питание должен осуществляться только после консультаций с врачом, возможно, придется переходить на фрукторианство постепенно, то есть приучать организм. Нельзя так питаться беременным и кормящим женщинам, подросткам и, естественно, пожилым людям.

5 лет назад

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

Э ту статью мы посвящаем одному из подвидов сыроедения - фруктоедению,или фрукторианству. Временной отрезок этой системы питания не так велик, приблизительно отсчёт можно начать со второй половины XX века или немногим ранее, с издания работ Арнольда Эрета. Но если мы посмотрим на вопрос пристальней, то перед нами откроется совсем другое видение того, что фрукторианство - это то, как человеку надлежало бы питаться, если бы он изначально следовал законам природы и применял на практике принцип ахимсы.

Типы фрукторианства/фруктоедения

Фрукторианство - это один из видов сыроедения и веганства, и как всегда в одном из подвидов веганства или сыроедения мы должны говорить об этическом фрукторианстве, терапевтическом и.... Возможно вместо многоточия читатель, однажды сам перейдя на этот вид питания не по двум вышеперечисленным причинам, допишет определение ещё одной разновидности этого типа питания, а пока мы немного подробней расскажем о двух главных причинах, почему люди выбирают фрукторианство и следуют этой диете на протяжении многих лет.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни положили начало формированию двух направлений последователей этого вида питания. Люди, которые выбрали эту диету по моральным соображениям, также как когда-то они выбирали переход на веганство (часто обычное становится одной из ступеней к переходу на фрукторианство) довольно сильно отличаются от тех, кто ей следует, исходя из соображений восстановления здоровья. Для второй группы фрукторианство является зачастую лишь временной диетой, которой они придерживаются какое-то время, возможно до того момента, когда их здоровье восстановится и снова возвращаются к обычной пище, часто даже не вегетарианской.

Это не идейные фрукторианцы. Однако и среди них находятся такие, которые продолжают следовать этому образу жизни и после того, как их здоровье восстановлено, потому что они начинают понимать, что живая пища, полная витаминов - это то, что нужно их организму, и для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, будет лучше и впредь следовать этой сладкой и, давайте скажем честно, вкусной диете.

Не стоит однако думать, что рацион фрукторианца, или фруктоеда, на 100 % состоит только из плодов фруктовых деревьев и ягод. Многие из них разнообразят меню зеленью. Есть, конечно, и такие, которые строго придерживаются правила «жить на фруктах» (с точки зрения ботаники, такие овощи, как томаты, огурцы и тыква также относятся к фруктам), потому что они считают, что использование в пищу растений или их частей, кроме плодов, не просто нецелесообразно, но и противоречит тем самым этическим принципам, о которых мы говорили выше.

Главное этическое правило гласит «не навреди», т. е. эти люди исповедуют , поэтому когда мы говорим о фрукторианстве, мы понимаем под ним не столько диету, сколько образ жизни, мировоззренческие установки, нормы жизни и поведения по отношению ко всему окружающему миру, когда человек перестает рассматриваться как венец творенья, стоящий на вершине пищевой цепочки, а как мягко и органично вписывающийся в общую картину природы, будучи её необходимой составляющей, но на том, является он лучшей или не лучшей её частью, внимание не акцентируется. Скорее человек воспринимается как элемент системы, без которого так же, как и без других, общая картина мироздания была бы неполной. Поэтому у человека как одной из частей этой системы нет права определять, кто останется жить, а кто должен пойти в качестве пропитания для более сильных и «умных».

Философия фрукторианства. Фрукторианство и уровни осознанности

Выбирая фрукторианство разумом, такие люди, при всём их почитании природы и осознании своей принадлежности к ней, одновременно проявляют и свою высокую гуманность по отношению к окружающему миру, другие части которого обладают меньшей долей осознанности, ведь, по сути, различие между видами состоит не столько в их внешнем отличии между собой, сколько в уровне осознанности. Таким образом, человек стоит выше животного, а животное - выше растений, растение же, в свою очередь, стоит выше так называемой неживой природы: долин, скал, морей и т. д.

Так что, будучи выше их по уровню осознанности, человеку изначально отведена роль не эксплуататора и даже не рачительного хозяина своих «угодий», но старшего в семье. Не важно, будь это старший брат или сестра, или даже родитель, но это тот, кто будет заботиться о младших для того, чтобы в мире царило благополучие и спокойствие и чтобы сильный использовал право силы не как угнетатель, а как защитник, именно так, как и стараются себя вести идейные веганы, сыроеды и фрукторианцы.

С психологической точки зрения, эти люди занимают позицию зрелого человека. Словосочетание «зрелый человек» здесь должно пониматься не с точки зрения физиологической зрелости, а скорее как мудрость, которая проявляется неявно, не в виде указаний и наставлений, как мы часто привыкли думать, а как внутреннее понимание единения себя с Природой, где человек - это часть мироздания, и без которой не было бы гармонии, также как и без других частей этой системы.

Это не означает, что человек, венец творения, низвёл себя до состояния отождествления с улитками и моллюсками, равными ему составляющими вселенской системы. Нет, он просто ощущает свою принадлежность в Природе, что делает его равным любому другому организму в этой системе. Да, мы отличаемся внешне от тех же самых пресмыкающихся и насекомых, а также по продолжительности жизни, но если мы возьмём, к примеру, тех же черепах, то здесь соревнование выигрывают они, т. к. живут гораздо дольше человека. По физическим характеристикам есть также гораздо более сильные, крепкие и быстрые организмы в природе, нежели человеческий, взять хотя бы тигров, слонов и т. д.

Для чего это всё говорится? Для того чтобы дать понять читателю те принципы, на которых зиждется философия многих идейных или этических фрукторианцев. Первой их целью является сохранение баланса и гармонии в природе, чтобы их действия были максимально согласованы с ней, поэтому человек должен потреблять только то, что изначально уготовано ему природой: фрукты и ягоды, отказываясь даже от растений, потому что процесс сбора урожая лиственных растений, зелени также наносит вред этим организмам, ведь уже давно доказано, что и они могут чувствовать. Даже до того, как человек приблизится, чтобы их сорвать, они уже это ощущают и издают беззвучный крик, на уровне вибраций. Это официальные данные, зарегистрированные учёными, их нельзя опровергнуть.

Многие люди также об этом знают и в том числе вегетарианцы, которые всё-таки продолжают употреблять в пищу корнеплоды, листья, овощи, но тут приходится идти на компромисс со своей совестью, да и очень немногие в действительности каждый день отдают себе отчёт в том, что их действия способствуют дальнейшему распространению насилия на Земле. К тому же какое это вообще насилие, по сравнению с тем, поэтому вегетарианцы и веганы, которые потребляют овощи и зелень, отказываются от использования продуктов или вещей, где каким-либо образом используются части тела представителей фауны, в любом случае способствуют уменьшению насилия на планете.

Фрукторианство и ахимса: коллективное сознание

Когда-то один умный человек сказал, что если бы люди перестали использовать животных в пищу, то на земле прекратились бы войны, и как бы высокопарно на первый взгляд это ни звучало, дела обстоят именно таким образом. Особенно это понятно тем людям, которые исследуют вопросы коллективного сознания. Мир, невидимая его часть состоит не только из «посланий» человеческого сознания, но и так называемых энергетических сгустков, которые формируются благодаря активации любой эмоции не только человеческого существа, но и других, наделённых каким-либо уровнем сознания организмов.

Таким образом, каждый раз, когда совершается насилие не только над людьми, но и над животными, энергетическая оболочка земли пополняется, в неё вклиниваются вибрации боли и страдания. Сливаясь вместе, они образуют энергоинформационное поле, которое будет непосредственно влиять на сознание других живых организмов, формируя коллективное сознание, которое и приводит нас к тому, что мы имеем. Общество, в котором мы живём, в широком смысле этого слова, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, читая эту статью, окутано энергоинформационным полем. Именно в нём и содержатся все те мысли и чувства, которые исходят от живых существ. Мы их излучаем в пространство, а оно, в свою очередь, ежеминутно влияет на нас.

Вот почему наличие ферм по выращиванию бройлеров, свиней и коров, лосося или форели, чья учесть быть выращенными на мясо, - это рукотворные рассадники страдания живых организмов, которое транслируется в высшие слои биосферы Земли, трансформируясь, принимая форму энергоинформационных полей, в свою очередь, влияет на нас. Это бумеранг, который невидим обычному зрению, но это не означает, что его не существует. Поэтому агрессия, которая принимает форму внешних конфликтов, происходящих на земле в виде войн и столкновений есть ни что иное, как дело рук человеческих. Стоит человечеству отказаться от употребления мяса животных, птицы и рыб в пищу, то ситуация могла бы значительно улучшиться, но пока это выглядит иллюзорно, как ещё одна утопическая идея.

Фрукторианство и спорт

Фрукторианство, или иначе фруктоедение, - это не просто диета, а в первую очередь образ жизни. Переходя на фрукторианство, сознание людей обычно уже подготовлено, и будучи вегетарианцем, веганом или сыроедом на протяжении какого-то времени, человек осознает, что одно лишь правильное, живое, сбалансированное питание не даст ожидаемого эффекта полного оздоровления организма. Для этого нужно ещё что-то, и этим чем-то являются физические нагрузки.

Когда вы переходите на новую диету, такую как сыроедение или фрукторианство (собственно, оно и есть сыроедение в чистом виде, только с отказом от потребления в пищу корнеплодов и овощей), нужно изначально настроиться на то, что вы будете выделять какое-то время на занятия спортом. Это может быть что угодно, хоть ежедневные пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия йогой и т. д., но это обязательное условие для практики фрукторианства.

Кто-то может возразить, что многие сыроеды живут себе спокойно, обходясь без физических нагрузок. Да, это правда, ничего плохого в этом нет, однако они в определённой мере обделяют себя и свой организм, т. к. физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, хорошо отражаются на создании мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто с переходом на эту диету потерял большое количество килограммов. Утраченный жир, масса тела, благодаря которой создавался рельеф тела, нужно заменить настоящей мускулатурой.

Те, кто считает, что на фруктах невозможно этого сделать, могут исследовать информацию глубже и найти достаточное количество примеров людей, перешедших на сыроедение, а затем и на стопроцентное фруктоедение, кто сумел создать тело с помощью регулярных тренировок и сбалансированной диеты. Известен случай, когда человек построил мышечную массу за счёт ежедневных тренировок, в рационе которого преобладали арбузы и помидоры. Это только один пример из отечественного развития движения фрукторианства, на самом деле их множество, и не только в России, но и во всём мире. Собственно, и движение это пришло с западной стороны, но было положительно принято в России, что тем более удивительно, потому что страна не отличается тропическим климатом, благоприятным для выращивания фруктов, и всё-таки люди понимают пользу этой диеты, и переход на неё для многих означает новый этап в жизни.

Польза фрукторианства

Пользу от перехода на фрукторианство можно изложить в следующих пунктах:

  • снижение веса (для тех, кого в первую очередь интересует этот вопрос, но тут есть одно обстоятельство, о котором многие не подозревают, поэтому результаты не всегда такие, какие бы хотелось получить),
  • восстановление нормальной работы всех систем организма, очищение организма, избавление от болезней, в том числе и хронических (однако не стоит считать фруктоедение панацеей),
  • благоприятное воздействие на психологическое состояние: человек становится более стрессоустойчивым, развивается позитивный подход к жизни и т. д.,
  • увеличение свободной энергии в организме или повышение энергетики, т. е. вы меньше устаёте, поэтому у вас всегда есть добавочная энергия, которая может быть использована по тому назначению, которому вы пожелаете,
  • уровень осознанности переходит на новый уровень. Это будет выполняться только при том условии, когда фрукторианство станет для вас привычным, через какое-то время, скорее всего не раньше, чем через год, потому что в течение года будет происходит изменение и перестройка функционирования пищеварительной системы (с неё всё начинается), а затем и других систем организма. Поэтому даже происходящая одновременно с этим духовная трансформация поначалу не будет вами восприниматься, т. к. ваше сознание будет поглощено тем, что происходит на физическом уровне, поэтому значительно позже, когда вы попривыкнете жить по-новому, вы сможете отвлечься от мыслей и разговоров о еде, и только тогда вы поймёте, что с перестройкой организма на физиологическом уровне вы также изменились и на других планах.

Очень важный пункт, который нужно осветить в теме фрукторианства - это переход на него. Крайне нежелательно переходить на этот тип диеты сразу же после того, как вы об этом где-то прочитали, но на протяжении всей сознательной жизни питались обычной варёной пищей и даже не прошли через стадию вегетарианства.

Переход на фрукторианство: потенциальный вред для организма

Фрукторианство - это тип сыроедения, где преимущественно человек потребляет в еду свежие фрукты и ягоды. Многие фруктоеды даже исключают из рациона семена и зелень, хоть и оставляя орехи, потому что, согласно классификации из ботаники, орехи являются плодами. Если человек перейдёт на фрукторианство сразу без подготовки, то организму будет трудно очиститься, и первое время даже сами фрукты не пойдут на пользу.

Конечно, можно сказать, что фрукты сами выполнят предназначенную им роль и очистят организм, однако это может занять куда больше времени, чем вы думали, во-вторых, вы можете начать испытывать неприятные последствия пищеварения, отчего некоторые начинающие фруктоеды жалуются то на это, то на то. Но виноваты не фрукты как таковые, а непонимание человеком тех процессов, которые происходят в организме под их воздействием.

Если организм зашлакован, как принято говорить, то набросав туда фруктов, вы только поспособствуете началу процесса брожения, т. к. старые залежи, оставшиеся в пищеварительной системе, ещё не исчезли, а сверху вы уже начали наполнять организм разного рода свежими сладостями. Сахара, сконцентрированные в некоторых фруктах, могут негативно отразиться на состоянии организма в целом, поэтому и рекомендуют на начальном этапе перехода с варёной пищи на живую начинать с обычного сыроедения, а не с фрукторианства.

Фрукторианство для начинающих

Вот и добрались мы до долгожданного раздела, посвящённого начинающим. В предыдущих разделах статьи мы начали касаться вопроса перехода на фрукторианство. Сейчас мы продолжим говорить об этой теме.

Если вы решили начать «жить на фруктах», но перед этим у вас не было опыта не то что сыроедения, но даже вегетарианства, то прежде чем бросаться с места в карьер, хотелось бы порекомендовать начинающим всё-таки начать именно с плавного перехода, постепенно исключив мясные продукты, а затем и полностью животные продукты, став сначала вегетарианцем, а потом веганом. Или, по крайней мере, после варёной пищи с обилием животных продуктов переходите на обычное сыроедение.

Оно поможет вам очистить организм с помощью большого потребления растительной пищи в сыром виде. Овощи особенно предпочтительны в момент перехода, т. к. они благотворно влияют на состояние организма в целом, помогают детоксификации, которая будет происходить на начальных этапах перехода, и снабдят организм всеми макро- и микроэлементами.

Конечно, всё, что нужно, есть и в фруктах, но на начальном этапе может возникнуть проблема с их усвоением. Пока организм недостаточно очищен, ему трудно абсорбировать полезные вещества из чистой, очень лёгкой пищи, поэтому, давая ему возможность очищения с помощью овощей, в которых содержится большое количество клетчатки, что также будет способствовать выводу залежей шлаков из организма, вы тем самым облегчите себе процесс перехода на новый тип питания и через какое-то время начнёте включать в рацион большее количество фруктов, постепенно доводя их составляющую до 90–100 процентов.

Однако существует мнение, что всё-таки стопроцентное фрукторианство не самый лучший вариант диеты, и лучше включать зелень для того, чтобы в организме сохранялся баланс. Или же, если вы решили сделать эксперимент чистым, то, по крайней мере, включать в рацион кислые или нейтральные по вкусу фрукты, чередуя их со сладкими. Таким образом, различные энергии, которые несут с собой фрукты, как и любая еда, будут сбалансированы, что благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и внешнем виде.

В завершении нашего краткого обзора хочется сказать, чтобы наши читатели побольше прислушивались к своему организму. Если он пока не принимает фрукторианскую диету, то не стоит форсировать события. Всему своё время, а начать можно с вегетарианства или перехода на веганство. Больше доверяйте себе и сигналам, которые посылает вам организм, чем написанному в книгах.

Однако, если вы серьёзно настроились следовать фрукторианской диете, то будьте готовы к тому, что чем чище будет ваш организм, тем более требовательным он станет. Если вы попробуете вернуться назад после довольно продолжительного времени пребывания на фрукторианской диете, то примите к сведению, что организм начнёт по-другому реагировать на когда-то привычную пищу, что может не совсем вас обрадовать.

Так что, перед тем как выбирать фрукторианство, разберитесь, подходит ли оно вам, по каким причинам вы хотите изменить свой рацион, на какое время и как это отразится на вашей жизни в целом, на её социальных аспектах в частности, т. к. не секрет, что функция еды не только в том, чтобы позволять человеку физически продолжать жить, но и в том, что она объединяет сообщества. Поэтому одна из важнейших функций еды - социальная, ведь вы заметили, что почти ни одно мероприятие не обходится без застолий, без участия в нём пищи. Она цементирует отношения между людьми. Поэтому вы должны принять во внимание и этот аспект, и если вы готовы и понимаете последствия сделанного решения, то в добрый путь и наслаждайтесь фруктами!

Огурцы, болгарские перцы). Фрукторианство не подразумевает соков, орехов, бобовых, злаков, проростков, корнеплодов, чеснока, грибов, и уж тем более меда, чая, молока, масла, соли, специй, каких-либо добавок. Почему фрукторианцы исключают продукты, которые входят в понятие ? Потому что орехи, бобовые, злаковые и корнеплоды создают дополнительную нагрузку на организм, не дают столько много энергии, как делают это фрукты, могут сильно нарушить пищеварение, вызвать плохое и настроение, лень. Те люди, которые включают в своей raw-vegan-рацион орехи, бобовые или злаки, абсолютно всегда жалуются на неидеальное самочувствие и возвращаются в итоге на обычное питание приготовленной едой.

Фрукты и ягоды же наоборот очень хорошо усваиваются, быстро проходят в кишечник и перевариваются без каких-либо проблем. Лишь есть некоторые фрукты, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, но и то это не их вина, а слабая микрофлора, которая образовалась за многие годы в результате неправильного питания (любой приготовленной едой) до того, как человек перешел на фрукторианство. К таким фруктам относятся черешня, груши, сливы, киви. Но это не значит, что они вызывают нарушения пищеварения абсолютно у всех фрукторианцев – здесь все индивидуально.

Давайте рассмотрим некоторые интересные факты о фрукторианстве , которых вы наверняка не знали.

— Популярность этот вид питания начал приобретать в 1980-ых годах, и началось все с Америки. Именно там появились первые фруктоеды, но постепенно их начало становиться все больше и больше, причем по всему миру. В России сначала появилось сыроедение, в 2006 году, а уже после него фрукторианство, примерно в 2010-ых годах, т.е. совсем недавно. Если на Западе к фруктоедению относятся совсем не строго – смешивают фрукты между собой, готовят смузи и прочие штуки, едят орехи, почти не голодают; то в России и на Украине с фрукторианством дела обстоят совсем иначе – строгое моно (все фрукты съедаются отдельно друг от друга), употребляются чаще всего только фрукты без добавления орехов и прочего, часто устраиваются голодания (сухие и на воде), различные чистки организма и разгрузки.

— Лучше всего на фрукторианстве есть фрукты и ягоды по сезону и местные, стараться избегать брать импортные и внесезонные фрукты. Если фрукты везут издалека, значит они либо сильно захимиченные, либо были сорваны слишком рано, чтобы не повредиться во время транспортировки. А фрукты, у которых сейчас сезон (особенно местные!) успели набрать вкус, сладость и полезные вещества на дереве или на кусте, поэтому они дадут организму все самое лучше, оставят ощущение максимальной сытости и удовлетворения. Ведь недозрелые фрукты можно есть в огромных количествах, набивать ими живот, но все равно оставаться голодным, что происходит из-за нехватки питательных веществ, которые эти фрукты просто не успели набрать.

— Есть на фрукторианстве можно начинать в любое время – хоть с самого утра, как только проснулись, хоть в обед, хоть вечером. Здесь все зависит от личных предпочтений, от чувства голода и т.д. Также можно есть фрукты хоть на ночь. Но этого не рекомендуется делать с жирными фруктами, вроде и дуриана, т.к. они такие же плотные и питательные, как приготовленная еда, и могут оставить тяжесть в животе, которая возможно будет ощущаться даже на утро.

— Не важно какими порциями есть на фруктоедении – большими, но редко или маленькими, но часто. Опять же здесь все зависит от вашего желания.

— Между приемами пищи лучше делать перерывы как минимум в 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше.

— Что касается воды. Здесь тоже нет каких-то строгих правил. Если есть жажда, значит можно попить, а если нет, значит организму хватает жидкости из фруктов и дополнительной влаги ему не требуется. Если вы пьете воду, то в идеале она должна быть из родника.

Что дает фрукторианство?

Фрукторианство – это не просто другое питание, это еще и совершенно другой образ жизни. Есть множество плюсов, которые вы получили, перейдя на фрукты, и основные из них это:

— Много энергии, сил, бодрости.

Хорошее настроение и позитив. Причем если на обычном питание постоянно случаются перепады настроения, то на фрукторианстве всегда хорошо, мысли всегда чистые и светлые, человек испытывает постоянное счастье и радость.

— Мозг начинает работать лучше. Появляются различные новые идеи и задумки, лучше получается осуществить все это, появляется больше веры в себя.

— Внутренний комфорт и спокойствие, гармония с окружающим миром.

Хороший сон. Исчезают бессонницы, всегда легко заснуть и проснуться. Бодрость с самого утра. В среднем сон у фрукторианцев составляет 7-8 часов.

— Исчезают болезни, даже самые сильные и тяжелые.

— Исчезает необходимость ходить к врачам, принимать лекарства и витамины, переживать за свое здоровье, за нехватку полезных веществ, поступающих с питанием, пользоваться косметическими средствами.

— Появляется чувство свободы и возможности совершить все, что захочется.

— Улучшается пищеварение и становится идеальным, не доставляет никаких проблем и дискомфорта.

— Исчезает сильный голод, который был раньше на традиционном питании. Например, раньше у многих кружилась и/или болела голова, когда они были голодны, появлялась тошнота, слабость, раздражительность и т.д. На фрукторианстве же можно было забыть поесть и не испытывать никакого дискомфорта, спокойно продолжать заниматься своими делами.

— Хорошая фигура. Но при условии, что человек не злоупотребляет авокадо и дурианом.

— Уходят все неприятные запахи от тела, кожа лица перестает жирниться.

— Сокращаются денежные затраты, которые раньше шли на чай, кофе, сладости к чаю, мясо, курицу, рыбу, хлеб, молоко, растительное масло для готовки, специи, пиво, сигареты, чипсы и прочую закуску, жвачку, сахар, соль, витамины, таблетки, сковородки, кастрюли, средство для мытья посуды и печки, краску для волос, маски для лица и волос, ополаскиватели для волос, зубную пасту, мыло, средства для умывания лица, лосьоны, дезодоранты, освежители воздуха, крема, тональный крем, пудру, румяна. На фруктоедении же все затраты сводятся на покупку фруктов, ягод, шампуня.

— Фрукты делают людей добрее, понимающее, человечнее, открытее, честнее.

— На фрукторианстве люди наконец обретают смысл жизни, начинают заниматься саморазвитием, и их мечты превращаются в реальность.

Фрукторианство приносит огромную пользу нашей планете . Судите сами:

— Фруктовые деревья очищают воздух, поглощают вредные вещества, нормализуют климатические условия во всем мире, избавляют планету от природных катаклизмов.

— Шкурки от фруктов питают землю, делают ее богаче, это самое лучшее в мире удобрение. А косточки способствуют росту новых деревьев. Получается, что фрукты не создают вообще никакого мусора. И это в то время, как в мусорных баках 95% мусора – от приготовленной еды…

— От фрукторианства не страдают животные, не исчезают с этой планеты, не вырубаются леса.

Нет никакой другой еды для человека, которая была бы так естественна и натуральна как фрукты. Люди созданы для питания фруктами и ягодами, именно так было задумано Создателем. Тогда они не стареют, не болеют, не депрессуют, а живут в постоянном счастье, гармонии, радости и любви. Кстати, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды и зелень созданы для того, чтобы человек мог выжить в случае отсутствия фруктов и ягод. Точно также и возможности существовать на приготовленной еде дана человеку для того, чтобы выжить в этом мире.

Фрукторианство приносит пользу не только тому человеку, который перешел на него, но и всему миру. И если бы таких людей было больше, а их число с каждым годом все растет и растет, то наш мир и наша планета стали бы еще лучше!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт