Что развивается при недостатке витамина в1. Чем опасна нехватка витамина В1 и какие болезни развиваются? Лечение и диета при недостатке витамина В1

22.03.2019

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе , алкоголя , некоторых видов рыбы . Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению .

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы , которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери , для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции , сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

Вконтакте

Сегодня речь пойдет:

— как они проявляются. Что делать, если обнаружены симптомы недостатка витамина В1.

Таким образом, симптомы недостатка витамина В1 многообразны: одновременно проявляются признаки поражения разных органов и систем. Клиническая картина обширна в связи с тем, что гиповитаминоз тиамина редко протекает изолированно. Обычно он сочетается со сниженным поступлением других витаминов этой группы — пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлавина.

В объективном статусе отмечается похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.

Профилактика и лечение дефицита витамина В1

При появлении сильной раздражительности, возникающей по малейшему поводу, слабость, несмотивируемой утомляемости, бессонницы, сниженного аппетита нужно исключить недостаток тиамина, пересмотреть свой рацион, и, по рекомендации врача, пройти курс витаминотерапии. Лучшим вариантом лечения является комплексный приём всех витаминов группы В, поскольку их воздействие на организм взаимосвязано.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Анейрин (тиамин);
  • пивные дрожжи в таблетках;
  • гепатопротекторы , Эссливер, куда витамин В1 входит как кофермент процессов углеводного обмена;
  • комплексные витамины группы В: Нейровитан, Нейромидин, Мильгамма Композитум;
  • поливитамины: Алфавит (витамин В1 вместе с железом входит в состав таблетки № 1), Витрум, Компливит, Мультитабс.

Но, чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно посоветоваться с врачом, который подскажет наиболее подходящий препарат.

Специально для: - http://сайт

Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний. Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.

Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя.

Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.

Признаки дефицита

В состав этой группы входит сразу несколько веществ объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.

Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.

Тиамин (B1)

Недостаток витамина B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.

Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущением зуда на коже;
  • недостатком кислорода и одышкой;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.

Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.

Рибофлавин (B2)

Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.

Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.

Ниацин (B3)

Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.

Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.

Пантотеновая кислота (B5)

Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.

Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.

Фолиевая кислота (B9)

Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.

Витамин B6

Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.

Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ночные судороги;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность и психозы.

Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.

Биотин (B7 или H)

Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.

Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.

Витамин B12

Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

  • снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
  • депрессивным, нервозным состоянием;
  • онемением конечностей;
  • воспалением слизистой полости рта;
  • зловонием, исходящим от тела;
  • сильными болями при менструации и даже заиканием.

Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.

Признаки недостатка витаминов группы B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.

Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную "молниеносную" форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (характер питания, наличие заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем; диагноз подтверждается биохимическими исследованиями: доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) - ниже 10 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг/сут). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз с инфекционными (при полиомиелите, дифтерии и др.) и токсическими полиневритами (отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфором и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение

Лечение в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В1 по 30- 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту, рибофлавин, витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики. При эндогенной недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника - их лечение.

Профилактика

Полноценное, богатое витамином В1 питание, своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина В1.

Большая медицинская энциклопедия

При недостатке витамина В1 развивается истощение защитного слоя клеток головного мозга. Витамин В1, или тиамин, необходим для многих реакций, в которых участвуют ферменты. Такой витамин играет важную роль в процессе высвобождения энергии из глюкозы. Этот витамин содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина и цельнозерновые хлопья.

Если такие продукты не включать в каждодневный рацион, то развивается дефицит витамина В1.

Какие симптомы вызывает недостаток витамина В1?

Недостаток витамина В1 вызывает следующие симптомы.

Во-первых, это приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в головной мозг не поступает достаточное количество глюкозы. Из-за этого нервные клетки организма стараются самостоятельно восполнить их недостачу и тянутся к кровеносным сосудам для их полного насыщения. В такой момент в организме происходит увеличение нервных клеток, которые в состоянии усваивать глюкозу всего лишь на 60% меньше от обычного.

Происходит истощение защитного слоя клеток головного мозга. В результате этого можно наблюдать у человека постоянные перепады настроения, нервозность и раздражительность.

Во-вторых, в жизненно важных органах происходит накопление токсинов, которые вызывают утомляемость, сонливость и приводят к состоянию полного отсутствия сил и энергии.

В-третьих, возникает авитаминоз В1, или заболевание бери-бери, когда в организме полностью отсутствует витамин В1. Это считается крайней формой недостатка витамина В1, которая в XX веке наблюдалась в основном в странах Востока. Стоить отметить, что в таком случае недостаток витамина может привести человека к летальному исходу, если вовремя не включить в рацион продукты, которые содержат тиамин. Сейчас такую проблему встретить практически невозможно. К основным признакам такого заболевания относят следующее:

  1. В руках и ногах могут развиваться слабость, отеки, появляется атрофия конечностей.
  2. У человека появляются одышка и тахикардия, в пищеварительной системе наблюдается сбой работы кишечника.
  3. Координация движений нарушена, сознание больного спутано, и происходят провалы в памяти.
  4. Тошнота и потеря аппетита.
  5. Депрессия, нервозность, раздражительность, постоянное чувство страха.
  6. Головная боль.
  7. Человека начинают мучить бессонницы.

В-четвертых, такой синдром встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и такая проблема называется синдромом Верника-Корсакова. Еще хотелось бы отметить, что такая проблема развивается у людей, страдающих синдромом иммунодефицита, при опухоли головного мозга, во время поражения почек и сосудов.

К основным симптомам относят:

  • частичный паралич, нарушение координации движений;
  • потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • тошнота.

В-пятых, лейциноз считается наследственным заболеванием, которое возникает у новорожденных деток. Причиной такого рода заболевания является нарушенный процесс обмена, в результате чего в моче происходит накопление лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого возникает специфический запах. Такая болезнь возникает на 3-14 сутки после рождения. К основным симптомам относят следующее:

  1. Моча приобретает своеобразный запах.
  2. Возникает рвотный рефлекс.
  3. Происходит нарушение мышечного тонуса.
  4. Происходит задержка развития.
  5. Дыхание значительно нарушается.

В-шестых, возникает перемежающая атаксия. Это врожденное заболевание, которое можно охарактеризовать нарушением походки и равновесия.

В-седьмых, проявляется синдром Лея, то есть у только что рожденных деток наблюдается неконтролируемая энцефалопатия.

К симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. У ребенка снижен аппетит, присутствует постоянный рвотный рефлекс.
  2. Ребенок не может справиться с сосательным рефлексом.
  3. У ребенка значительно снижается мышечный тонус.
  4. В нервной системе происходят изменения.

В-восьмых, много специалистов в области медицины утверждают в один голос, что нехватка такого витамина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Правда, такое заболевание встречается в основном у пожилых людей. Причиной такой проблемы становится недостаток нейронов в головном мозге, что в дальнейшем приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины заболевания?

Медицинские работники выделяют основные причины, в результате которых наблюдается недостаток в организме тиамина. Старайтесь исключать продукты, которые разрушают витамин В1, к таким продуктам относят чай, кофе, красный цикорий, селедку и рыбу из семейства карповых. Много людей любит пить кофе, но стоить отметить такой момент, что он разрушает 50% тиамина в вашем организме. Не кофеин к этому приводит, а соляная кислота, которая вырабатывается для его переваривания.

Когда кофе поступает в организм, в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Чай также вызывает разрушение витамина В1 (не листовой, а тот, который продается в магазинах в пакетиках).

Чрезмерное употребление хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышенной потребности в тиамине в несколько раз.

Стоить заметить, что в шлифованном рисе полностью отсутствует витамин В1. Белый хлеб содержит его в небольших количествах.

Процесс приготовления отдельных продуктов также вызывает недостаток витамина B1. Во время варки овощей часть тиамина переходит в бульон. В процессе хлебопечения происходит уничтожение до 30% этого витамина. Если еда слишком соленая, то происходит сокращение тиамина, развивается гиповитаминоз В1.

Во время консервации овощей происходит потеря 20-25% витаминов, если они подвергаются стерилизации. Тепловая обработка, если длится больше 45 минут, приводит к разрушению витамина В1 на 60%.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт