Что кушать после операции по. Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

06.05.2019

В послеоперационный период, когда вы только что перенесли хирургическое вмешательство, вам волей-неволей следует соблюдать специальную диету, которая сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми для восстановления и поддержания сил питательными веществами, одновременно не перегружая желудок и кишечный тракт. Ваша диета начнется одновременно с началом послеоперационного периода – сразу же после того, как вы вернетесь в больничную палату.

Необходимость лечебной диеты в послеоперационный период

Список операций, после которых специальная диета является обязательным компонентом лечения, достаточно обширен. К ним относятся хирургические вмешательства на кишечник, желчный пузырь, операции по удалению аппендицита, язвы желудка и пр., все то, что можно отнести к пищеварительной системе. Во всех этих случаях режим питания будет одинаковым, его следует строго придерживаться, чтобы все органы, затронутые операцией, смогли быстро и в максимальной степени восстановиться. Для этого потребуется несколько недель, обычно для полного восстановления достаточно двух-трех месяцев.

Диетическое лечебное питание рассчитано таким образом, чтобы вы не испытывали чувство голода, но при этом объемы пищи не должны быть слишком большими, чтобы не растягивать желудок и не нагружать другие внутренние органы.

Важно, чтобы пища не провоцировала рвоту или рвотные позывы, чтобы не разошлись послеоперационные швы или не образовалась грыжа

Диета сопровождается процедурами, проводимыми в рамках основного лечения, и направлена на повышение его эффективности. Даже за то относительно короткое время, которое вы будете ее придерживаться, благодаря особому режиму питания можно не только избежать обострений и осложнений, добиться стойкой ремиссии и нормализации работы органов пищеварения, но и, в качестве бонуса, избавиться от лишних жировых отложений. Одновременно с этим вы сможете почувствовать прилив энергии и жизненных сил, а также улучшение общего самочувствия.

Режим питания в первые три дня после операции

После того, как вы вернетесь после операции в палату, пить много воды вам нельзя, но чтобы избежать обезвоживания, можно сосать кубики льда, воду в небольшом количестве можно пить только на следующий день. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок, в эти дни вашей основной пищей будут жидкости: легкие овощные и мясные (лучше куриные) прозрачные бульоны без овощей и мяса, обезжиренное молоко и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1 – яблочный, вишневый, апельсиновый. Придется постоянно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать объем желудка, пить придется часто и небольшими порциями.

Режим питания в первые две недели после операции

На третий день можно постепенно начинать есть твердую пищу, не забывая, что она должна быть легкоусваеваемой. Для облегчения работы желудка все должно быть перетерто до пюреобразного состояния. Поскольку в эти дни организм испытывал и испытывает недостаток питательных веществ, для поддержания жизненных сил он тратит запасы гликогена, который содержится в мышцах. Чтобы поддержать их в тонусе, обязательно включайте в рацион белки, а к концу недели уже можно будет есть фрукты и овощи. Ваше меню должно состоять из протертых отварных: куриного филе без кожицы, нежирной рыбы, картофеля. Можно есть гороховую кашу или пасту из отварной фасоли – источники растительного белка, а также нежирные йогурты, кефиры, пудинги и творожки. Для приготовления супов-пюре и измельчения других продуктов, удобно пользоваться блендером со специальными насадками.

Рацион питания и меню лечебной диеты необходимо подбирать в каждом отдельном случае и согласовывать его с лечащим врачом

Диета в послеоперационный период

Цельные продукты можно начать употреблять через 3-4 недели, но, конечно, состав их остается прежним – нежирное мясо птицы и рыба, овощи на пару и отварные. Учтите, что все следует тщательно пережевывать, облегчая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это поможет избежать осложнений в виде рвоты, раздражения и отека желудка.

Вам рекомендованы овощные и мясные супы без зажарки, а на второе можно есть грибы, тертую на крупной терке отварную свеклу, омлеты с овощами, запеканки из макаронных изделий, каши, сваренные на воде, в которые можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Естественно, никаких приправ употреблять нельзя.

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока, меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения, а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Диета после операции

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре.

Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.Что можно есть после операции на желчном пузыре

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.

На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету.

Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюдакуриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель - снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта - А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи - 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния пациентов - является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Диета 1 после операции

Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания - 5-6 раз в день. Здесь есть два варианта - протертая и не протертая.

Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца - жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще - шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу - в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков - чая, киселя и компота.

Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон - чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

Диета после операции желчного пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) - после отмены диеты 1 - налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Диета 5 после операции

Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов - в пределах 350-400 г. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

Диета после операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции - лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) - это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи - диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи - в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрое

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное - табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Диета после операции удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи - небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета - витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Диета после операции мочевого пузыря

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш - рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт