Чем можно отравиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. Как и чем можно отравиться в домашних условиях

04.02.2019

Нашим предкам была недоступна быстрая засолка капусты. Когда-то соль ценилась дороже золота и была частым гостем далеко не на каждом столе. Сохранить продукты в условиях отсутствия консервантов было нелегко. Существовавшие ранее способы требовали долгой выдержки заготовок в строго оговоренных условиях.

Наши возможности позволяют добавлять в пищу различные пряности и специи, с которыми еда становится богаче на вкус, быстрее консервируется и лучше хранится. Соль, которую мы щедро кладем в заготовки, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и тормозит процессы брожения. Соленую капусту уже не нужно неделями выдерживать при комнатной температуре, ожидая, когда она станет пригодной для длительного хранения. Разнообразные рецепты позволят всего за несколько дней или даже часов довести продукт до нужного качества.

Солить или квасить – в чем разница?

Собственно разницы никакой, термины относятся к одному и тому же процессу. Под засолкой подразумевают способ консервации, в котором главная роль отводится молочной кислоте.

Этот компонент выделяется в процессе естественного брожения плодов и овощей, придает блюду специфический вкус и является гарантом сохранности продукции. Только обработка разного рода сельхоз культур описывается различными терминами. Так, например, яблоки «мочат», огурцы «солят», а капусту «квасят».

Несмотря на отличия в названиях, суть от этого не меняется. Везде консервантом выступает молочная кислота и частично соль, которая контролирует процесс брожения, бережет продукт от прокисания, ускоряет засолку, позволяя сократить сроки приготовления.

В те времена, когда соль была дорогим удовольствием, в деревнях применялось квашение в чистом виде. Капуста нарезалась, укладывалась под гнет и без доступа воздуха сбраживалась в собственном соку.

Чтобы продукт не испортился, его нужно было сильно утрамбовать. При малейшем попадании кислорода молочнокислое брожение могло приостановиться, и капуста попросту сгнила бы. Долгая выдержка гарантировала надежную консервацию и хранение в течение длительного времени.

Готовую капусту помещали в холодное помещение. При низких температурах молочнокислые бактерии снижали активность. Однако процесс брожения не останавливался, и продукт со временем становился кислее.

Соль, которая активно добавляется в современных рецептах, не только дополнительно консервирует продукт, но и сдерживает рост молочнокислых бактерий. Поэтому капуста, заквашенная с применением соли, может храниться гораздо дольше.

Основы засолки капусты

Чтобы консервация прошла успешно, нужно соблюсти четыре важных условия:

  • выбрать овощ соответствующего сорта;
  • защитить продукт от порчи;
  • создать среду, подходящую для развития молочнокислых бактерий;
  • привести все рабочие поверхности в идеальное состояние.

Как происходит засолка? Молочнокислые бактерии, которые присутствуют на листьях овоща сбраживают сахара, содержащиеся в капусте. Соответственно, чем больше в овоще простых углеводов, тем активнее идет консервация. Именно поэтому нужно выбирать сорта с оптимальным химическим составом. В противном случае сахар придется вносить дополнительно.

Чтобы наряду с молочнокислыми бактериями не развились и вредные микроорганизмы, постарайтесь из продукта максимально удалить воздух.

Для этого капусту следует хорошо уплотнить. Лучше выкладывать продукт небольшими слоями и каждый из них тщательно приминать.

Желательно наверх положить гнет, тогда капуста немного утонет в собственном соку. В качестве гнета можно использовать хорошо промытый камень или емкость с водой. Поверх заготовки укладывают какой-либо пресс. Можно использовать плоскую тарелку или изготовленный собственноручно деревянный диск. И уже непосредственно на пресс ставят утяжелитель.

Для развития молочнокислым бактериям нужна температура от 15 до 22˚С. Поэтому после всех приготовлений капусту следует оставить при комнатной температуре. Далее, когда продукт наберет достаточно кислоты, активность бактерий нужно понизить, убрав заготовку в прохладное место. В деревнях ее обычно ставят в погреб, где температура держится в пределах 8-12˚С. А уже готовый продукт следует хранить в холодильнике при 0-2˚С.

И, конечно же, во время готовки не забываем о чистоте. Тщательно промываем все приборы, посуду, стерилизуем банки. Хорошенько очищаем овощи. Срезаем подпорченные части. В общем, препятствуем попаданию грязи в продукт.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Для засолки и квашения лучшим образом подходят среднеранние и среднепоздние сорта и гибриды капусты, у которых период созревания от появления всходов до полного формирования кочана составляет 115-160 дней.

Наиболее популярны из них:

  • «Слава»;
  • «Подарок»;
  • «Мидор»;
  • «Купчиха»;
  • «Доброводская»;
  • «Краутман».

Капуста этих сортов формирует крупный кочан с небольшой кочерыжкой. Масса одного овоща может достигать 3 кг. Внутренние листья белые или зеленоватые, очень плотно собраны, крепкие, сочные, сладкие, содержат большое количество углеводов.

Капуста этих сортов хорошо лежит даже без засолки. А квашеная, сделанная по всем правилам заготовка, получается вкусная и хрустящая, может храниться до следующего сезона.

Подготовка: место, инструменты, сырье

Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины – даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте.

Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианид

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отправители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».

Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.

Общий перечень опасных веществ

Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
  • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
  • бытовая химия;
  • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
  • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и табак.

Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.

Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

Об отравлении лекарствами

Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

  • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
  • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
  • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
  • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.

Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

Особенности отравлений

Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.

В чем опасность для беременных женщин?

С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.

Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.

Тревожные симптомы

В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:

  • резкое повышение или понижение температуры;
  • рвота;
  • судороги;
  • ожоги в месте проникновения вещества в организм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.

Алгоритм первой помощи

Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:

  • вызов «скорой помощи»;
  • вывод яда посредством обильного питья и последующей рвоты (пьем как можно больше воды с незначительным количеством соды);
  • нейтрализуем остатки опасных веществ посредством активированного угля или другого абсорбента;
  • обеспечиваем покой и восстановление.

В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.

Современная медицина предлагает средства для лечения почти всех заболеваний и укрепления организма в целом. Но ведь многие слышали о том, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Иногда данное выражение, давно ставшее крылатым, применительно и к жизни человека.

Нарушение правил приема медикаментов или же повышенная чувствительность организма к химическим соединениям могут спровоцировать в лучшем случае интоксикацию, а в худшем - летальный исход. Итак, к каким распространенным лекарствам следует относиться с осторожностью? Передозировка каких таблеток приводит к смерти?

Правила приема лекарственных средств

Перед употреблением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с доктором. Это правило №1 при лечении заболеваний. Но есть небольшая проблема: не все врачи обладают достаточными знаниями и опытом. Поэтому для решения вопроса лучше выбрать зарекомендовавшего себя специалиста, особенно в случае тяжелых болезней.

Во-вторых, далеко не каждый человек обращается за помощью к доктору, предпочитая заняться самолечением. При головной боли, слегка повышенной температуре или поверхностной царапине идти в больницу даже стыдно. И человек применяет лекарства самостоятельно, зачастую следуя рекомендациям весьма сомнительных советчиков, напрочь забывая ознакомиться с инструкцией.

Итогом нередко становится проглатывание чрезмерного количества таблеток, что вместо исцеления приводит к серьезному осложнению. Поэтому при любых обстоятельствах нужно прочитать инструкцию. Компания-производитель всегда указывает терапевтическую дозу лекарства, фармакологическую группу, возможные побочные эффекты и совместимость с другими медикаментами.

От передозировки каких таблеток наступает смерть? От самых разнообразных. Популярных сегодня и знакомых с детства. Рассмотрим подробнее типы препаратов, с которыми необходимо соблюдать осторожность.

Типы опасных лекарств

Это касается престарелых людей, которые борются за свою жизнь всеми методами, это касается и хронически больных любого возраста. И зачастую такие пациенты нарушают врачебные рекомендации, рассчитывая получить лучший эффект от бо́льшей дозы. Старики иногда попросту забывают, что совсем недавно они уже принимали лекарства.

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть? Медики называют несколько типов особо опасных медикаментов:

  1. Снотворные.
  2. Кардиологические.
  3. Нейротропные.
  4. Обезболивающие.

Снотворные

Производные барбитуровой кислоты (Пентобарбитал, Фенобарбитал и др.) широко использовались в качестве успокоительных и снотворных средств. Со временем была доказана их небезопасность, а терапевтическое применение значительно сузилось.

К тому же врачи с осторожностью назначают и небарбитуровые препараты (Лоразепам, Ноктек и др.), ведь они также провоцируют выраженные побочные эффекты:

  • расстройство дыхания;
  • нарушение мышечной моторики (атаксия);
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • паралич глазной мускулатуры;
  • спутанность сознания.

Если человек примет таких таблеток в 2-3 раза больше рекомендованного количества, то интоксикация обеспечена. А в случае 10-кратного превышения терапевтической дозировки наступает смерть.

Кардиологические

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы беспокоит многих людей пожилого возраста. Именно после 50-60 лет наиболее часто начинаются проблемы с давлением, тонусом сосудов и функционированием сердца.

В качестве вспомогательных средств врачи рекомендуют препараты на основе гликозидов - соединений, имеющих натуральное происхождение. При соблюдении терапевтической дозировки они значительно продлевают жизнь престарелым пациентам.

Но если превысить количество таблеток хотя бы в 10 раз, у больного проявятся следующие симптомы:

  • кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота);
  • нервные расстройства (бред, галлюцинации, возбуждение);
  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма.

Сердце не каждого человека выдержит такую нагрузку. А в случае длительного заболевания и ослабления главной мышцы организма есть все шансы заработать инфаркт миокарда.

К тому же немалую опасность представляет собой интоксикация калием, ионы которого участвует в обменных процессах клетки, регуляции сердечных сокращений, поддержании водно-солевого гомеостаза и передаче нервного импульса по нейронам.

Случайная передозировка данным химическим элементом провоцирует аритмию, дезориентацию и снижение давления. А если ввести в организм 14 г чистого калия, то сердце остановится. Кстати, эту особенность приняли на вооружение власти США: в последние десятилетия казнь осуществляют смертельной инъекцией калия.

Нейротропные

В психиатрической практике обычно прибегают к медикаментозному лечению, которое заключается в применении транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Врачи по-разному относится к такой терапии. Одни считают целесообразным использование подобных средств, другие предпочитают более гуманные способы помощи пациенту.

Лекарства данной группы действуют на центральную нервную систему либо угнетающе, либо возбуждающе. Все зависит от цели лечения. Например, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) повышают концентрацию таких соединений, как серотонин, дофамин и ряда других.

Эти вещества напрямую влияют на формирование настроения человека. Однако превышение дозировки вызывает столь сильное возбуждение, что риск клинической смерти (комы) увеличивается в разы.

Интоксикация порой становится заметна лишь через сутки после злоупотребления средствами, и если не оказать помощь больному, то вполне возможен летальный исход.

Еще 100 лет назад кокаин считали безопасным стимулятором нервной системы и продавали в аптеках без рецепта. Сегодня его достаточно редко используют в медицинской практике. Случаев смертей от передозировки кокаином настолько много, что ООН в 1963 году внесло соединение в список запрещенных.

И все же это не мешает «бывшему лекарству» оставаться популярнейшим наркотиком в мире. Известно, что длительное применение кокаина провоцирует развитие психозов и галлюцинаций. Если же за 1 раз принять больше 1,2 г белого порошка, то сердце не справится с нагрузкой и остановится.

Аналогичная опасность исходит от трициклических антидепрессантов (Амитриптилин, Стелазин и др.). Данные препараты считают надежными средствами для подавления чувства тревоги, но практически каждый представитель этой группы при передозировке вызывает следующие симптомы:

Летальный исход в большинстве случаев наступает из-за нарушения ритма сердца. И если токсической дозой Амитриптилина считается 500 мг, то смертельной - 1200 мг.

Обезболивающие

Хотя к данной группе относится большое количество лекарственных средств, особого внимания заслуживают наркотические анальгетики: морфин, героин, кодеин, метадон и подобные. В медицинской практике данные препараты используют для снятия сильной боли.

Поводов для столь серьезного лечения существует немало, но в каждом случае лекарства выписывает исключительно врач.

И если дозировка превышается, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • суженные зрачки;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство дыхания;
  • затуманивание сознания вплоть до галлюцинаций;
  • судороги.

В результате интоксикации наркотическими анальгетиками человек нередко впадает в кому. В случае превышение максимальной дозировки клинической смертью дело не ограничивается - наступает летальный исход.

Некоторые люди видят своеобразный кайф в симптоматике побочных эффектов. Их называют наркоманами. Подсаживаются на такие препараты уже после 2-3 применений, а слезть с иглы бывает и невозможно.

Смертельная доза героина для взрослого человека при внутривенном введении - 75 мг, морфина - 200 мг. Однако наркоманам «со стажем» такое количество лишь принесет удовольствие. Кстати, длительное применение этих препаратов значительно снижает восприимчивость организма к химическим соединениям.

И когда случается заболевание, врачи попросту разводят руками от бессилия: на пациента не действуют нужные средства из-за имеющейся наркотической зависимости.

Популярные препараты

На фармацевтическом рынке присутствует множество безрецептурных лекарств, для продажи которых не требуется назначение доктора. Да и пациенты не всегда обращаются в больницу за консультацией. Все и так знают: если болит голова - поможет Аспирин или Анальгин, а при температуре - Парацетамол.

Но столь популярные лекарства таят в себе опасность, о которой не предупреждают ни врачи, ни работники аптек. Передозировка каких таблеток может вызвать быструю смерть? Рассмотрим самые популярные препараты.

Парацетамол В настоящее время Парацетамол производят почти 30 компаний. Поставляют лекарство под различными торговыми марками, однако действующее соединение везде одинаково. Препараты на его основе применяют для снижения температуры тела. Некоторые пациенты полагают, что если последовательно принять 2-3 вида лечебного чая (Колдрекс, Фервекс и др.), да еще и таблетку выпить с таким же веществом, то эффект будет более выраженным.

Конечно, температура спадет. А вместе с тем возникнет интоксикация, вследствие которой в первую очередь пострадает печень. Но также есть риск разрушения клеток головного мозга. Максимальная суточная доза Парацетамола - 4 г. Употребление хотя бы 15 г в день провоцирует интоксикацию, а свыше 20 г - смерть. Статистика свидетельствует, что в США и странах Европы Парацетамол лидирует по количеству отравлений, в т.ч. и с летальным исходом.

Аспирин Входит в список важнейших лекарств. Данное химическое соединение оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, потому и пользуется большой популярностью. В далеком 1982 г авторам открытия присудили Нобелевскую премию за то, что подарили миру столь чудодейственное лекарство!

Спустя несколько лет врачи стали замечать развитие синдрома Рея у детей, принимавших Аспирин даже в установленных дозах. Это заболевание характеризуется разрушением клеток печени, и хотя проявляется оно очень редко, спасти пациента порой невозможно. К тому же препарат разжижает кровь, следствием чего врачи называют желудочное кровотечение.

В свете популярности Аспирина фармацевты забывают предупредить людей: превышение терапевтической дозы в 10 раз приводит к интоксикации, а употребление 30-40 г - к смерти.


Анальгин В качестве безопасного обезболивающего средства отечественные врачи нередко рекомендуют Анальгин - метамизол натрия. Лекарство действует сравнительно быстро: всего через полчаса пациент ощутит облегчение.

Однако в ряде стран (США, Япония, Швеция и др.) метамизол натрия находится под запретом из-за способности вызывать агранулоцитоз, который характеризуется снижением уровня лейкоцитов в крови и, как следствие, повышением восприимчивости к бактериальной и грибковой инфекции.

Максимальная суточная дозировка Анальгина составляет 3 г, а превышение ее приводит к таким побочным эффектам:

  • тошнота и рвота;
  • снижение АД;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • паралич дыхательных мышц;
  • нарушение сознания, бред;
  • судороги;
  • геморрагический синдром.

Как видно из данного перечня, поводов для беспокойства предостаточно. Если организм больного слаб изначально, то без медицинской помощи преодолеть симптомы передозировки будет проблематично. А в случае употребления Анальгина свыше 20 грамм, смерти не избежать.

Йод После Чернобыльской катастрофы власти распространили информацию, что йод снижает последствия радиоактивного облучения. Да, это так. Есть даже научные подтверждения. Однако некоторые люди порой безответственно относятся к йоду, то ли не зная, то ли забывая об опасности, которую несет данный химический элемент.

Если употребить в сутки свыше 500 мг препарата, то у человека появятся характерные признаки:

  • увеличение зоба;
  • выпячивание глаз;
  • тахикардия;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение пищеварения.

Эти симптомы покажутся ничтожными в случае увеличение дозировки до 2 г. Йод попросту спровоцирует денатурацию белков, что закономерно приведет к гибели клеток. Но перед этим человек ощутит сильный болевой синдром вследствие ожогов слизистой оболочки полости рта, гортани, желудка и кишечника.

же данный химический элемент всосется в кровь, центральная нервная система даст сбой, а сердцебиение резко замедлится. Смерть от передозировки йодом будет мучительной.

Витамины Различные витаминные препараты принимают для укрепления иммунитета и оздоровления организма, принято считать их полезными и не приносящими никакого вреда. Однако переизбыток витаминов, может привести к печальным последствиям.

Витамин D необходим организму для роста костной ткани. Его нехватка приводит к рахиту в раннем возрасте. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, заботливые мамы регулярно пичкают своих детей двойными и тройными дозами витамина D. Результатом нередко становится смерть ребенка из-за чрезмерной минерализации и окостенения черепной коробки.

Витамин C активизирует иммунную защиту, поэтому он по праву считается одним из самых важных соединений. Суточная доза чистого вещества для взрослого человека составляет 90 мг. Но если употреблять ежедневно свыше 500 мг витамина C, то ДНК человека начнет мутировать - вместо нормальных клеток появятся раковые.

Кроме того, нередко развивается малокровие, которое само по себе представляет опасность из-за риска преждевременного отмирания тканей. И все же это не мешает некоторым фармацевтическим компаниям выпускать комплексы, в которых аскорбиновой кислоты содержится в 2-5 раз выше нормы.

Витамин А требуется для хорошего зрения, роста и развития организма. Он входит в структуру клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную защиту. Допустимая суточная доза витамина А для взрослого человека - 10000 МЕ или 3 мг. Однако разовое употребление свыше 25000 МЕ на 1 кг веса провоцирует острое отравление, которое характеризуется судорогами и параличом. Если не оказать медицинскую помощь, то возможен и смертельный исход.

В свою очередь, ежедневный прием на протяжении 6-15 месяцев 4000 МЕ витамина А вызывает хроническую передозировку. При этом у человека нарушается зрение, увеличивается печень, повышается давление внутри черепной коробки со всеми вытекающими последствиями. К тому же при постоянном избытке данного соединения нередки случаи перелома костей без существенной нагрузки.

Первая помощь при передозировке лекарствами

Какую первую помощь нужно оказать отравившемуся лекарствами человеку?

Отравившемуся медикаментами человеку требуется срочная госпитализация. Только медики окажут квалифицированную помощь, если, конечно, успеют. И чтобы ситуация была ясной изначально, врачам необходимо знать наименование таблеток.

Тому, кто обнаружил пострадавшего, следует безотлагательно вызвать «скорую» и внимательно поискать пустые пачки из-под препаратов. Возможно, именно они стали причиной интоксикации.

Что делать при отравлении лекарствами в первую очередь?

И пока бригада врачей находится в пути, рекомендуется промыть желудок больному соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). После употребления 5-6 стаканов такого раствора нужно спровоцировать рвоту. Для пущей надежности пострадавшему следует дать 4-5 таблеток активированного угля.

Специальность: врач-терапевт



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт