Баклажан польза для здоровья. Баклажан. Баклажаны: полезные свойства

02.03.2019

Современный человек заботится о базовом питании, снабжая рацион ценными продуктами. Баклажаны, известные как «синенькие», уже давно не считаются диковинкой. Польза и вред овоща изучались множество раз, для здоровья баклажаны необходимы. Они скапливают в своём составе ценные вещества, которые улучшают функционирование всего организма и подкрепляют действие друг друга.

Баклажаны – польза для здоровья

№1. Улучшают пищеварение

В основу продукта входят пищевые волокна, которые выступают щёткой для кишечника. Они проходятся по органам ЖКТ, убирая со стенок продукты распада. Категориям лиц, которые мучаются запорами, овощ пойдёт на пользу. Он повышает все обменные процессы, выгоняет избыток воды, усиливает моторику кишечника и убивает вредную микрофлору. Баклажан повышает секрецию желудка, что ведёт к полному усвоению пищи и исключению её брожения. Некоторые используют синенькие в качестве средства от глистов.

№2. Помогают похудеть

Баклажаны нередко входят в меню диет, пользу и вред для организма в этом вопросе изучали много раз. Если проблем со здоровьем нет, то приём низкокалорийного овоща пойдёт исключительно в плюс. Снижение веса возможно по трём причинам: полное очищение кишечника и крови, ускорение метаболизма, вывод лишней жидкости из тканей. Можно кушать тушёные баклажаны, когда резко разбушевавшийся голод застал врасплох. Ввиду низкой калорийности даже большие порции не навредят фигуре.

№3. Выводят холестерин

Баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья сердечников овощ необходим, потому что обладает способностью выводить холестерин из кровеносных каналов. В сосудах увеличиваются просветы, усиливается циркуляция крови, стабилизируется давление. Эти факторы значительно сокращают риск инфаркта. Наряду с выводом холестерина проводится профилактика варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта. Снижается нагрузка на сердечную мышцу.

№4. Стабилизируют деятельность ЦНС

Эмоциональный фон человека постоянно подвергается колебаниям и атакам. В составе представленного овоща имеется насунин – антиоксидант, антоциан, который подавляет свободные радикалы и выводит их (профилактика Альцгеймера). Синенькие сосредотачивают фитонутриенты, которые стабилизируют психоэмоциональную среду и борются с первой симптоматикой депрессии. Эти же соединения ответственны за повышение когнитивных функций.

№5. Предупреждают рак

Онкологию всё чаще диагностируют современным людям. К сожалению, смертность от рака только увеличивается. Чтобы предупредить развитие злокачественных клеток, нужно насыщать организм антиоксидантами. Баклажаны сосредотачивают эти вещества в большом объёме. Польза и вред для здоровья больных раком только изучаются, но положительная динамика уже имеется. Овощ выступает вспомогательным продуктом, способным перекрывать прилив крови к опухоли и тем самым запускать её самоуничтожение.

№6. Улучшают состояние при диабете

С помощью баклажанов нельзя полностью вылечить заболевание, можно лишь им управлять. Благодаря свойству овоща выводить излишки сахара стабилизируется состояние диабетика, снижается зависимость от инсулина за счёт выработки собственных гормонов.

№7. Укрепляют кости и зубы

Продукт полезен для категорий лиц со склонностью к остеопорозу и деструкции костей. В составе имеются фенолы, которые устраняют первую симптоматику и заполняют пустоты в костной ткани. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку естественной смазки суставов. Минеральные соединения сводят к минимуму риск переломов, устраняют кровоточивость дёсен и крошение зубов.

№8. Усиливают выработку железа

При нехватке этого минерала падает гемоглобин, что отрицательно отражается на функционировании кровеносной системы, сердца, головного мозга и нервной системы. Развивается вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся сильными головными болями. Появляется тахикардия и проблемы со сном. В баклажанах много железа, всего половина съеденного в сутки плода покроет дефицит.

№9. Нормализуют сон

Практически каждый знает, что баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья их рекомендуется потреблять в совокупности с мёдом. Такой дуэт поможет справиться с проблемами со сном. Наряду с этим обилие витаминов группы B расслабляет организм от физической и умственной нагрузки.

№10. Улучшают работу мочевыделительной системы

Благодаря активному составу овощи полезны при подагре. При систематическом потреблении из организма выводятся кислоты вместе с мочой. В результате они не откладываются в суставах и костях. Параллельно с этим происходит профилактика развития мочекаменной болезни. Баклажан является отличным средством, которое выводит из тканей токсичные соединения после потребления алкоголя и отравления.

Польза баклажанов для здоровья женщин

1. Баклажаны славятся своей пользой и вредом в минимальной степени. Для здоровья человека они необходимы, поскольку положительным образом сказываются на функционировании всего организма.

3. Овощ полезен будущим матерям, ожидающим малыша. Баклажаны устраняют отёчность. Они насыщены фолиевой кислотой, которая требуется для корректного формирования плода в утробе.

4. При потреблении продукта во время вскармливания грудью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. Овощи отлично подойдут для диеты. Они питательные и низкокалорийные. Таким образом за короткий промежуток времени вы распрощаетесь с лишним весом.

6. Регулярное поедание баклажанов положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей. Овощи сосредотачивают так называемые витамины молодости (А и Е), они благоприятно сказываются на всём организме, улучшая внешний вид.

Польза баклажанов для здоровья мужчин

1. Как показывает статистика, именно представители сильного пола больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. Поэтому баклажаны рекомендуется включать в повседневный рацион. Польза и вред овощей для здоровья обсуждались неоднократно.

2. Преимущество продукта в том, что он насыщен калием и цинком. Такие минералы необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также овощи облегчают самочувствие после тяжёлых физических нагрузок.

Польза баклажанов для здоровья детей

1. Если ребёнок страдает от недостатка железа в организме, компенсировать это можно с помощью регулярного поедания баклажанов.

2. Параллельно у малыша стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Пропадут запоры. Главное, вкусно приготовить овощ, чтобы ребёнку он понравился.

Баклажаны – вред для здоровья

Баклажаны имеют и пользу, и вред для здоровья. Пришло время рассмотреть возможные негативные качества.

1. Не включайте перезрелые плоды в рацион. В их составе накапливается ядовитое вещество в виде соланина. При отравлении возникает диарея, колики, судороги и головокружение.

2. Будьте осторожны при потреблении баклажанов, если у вас диагностировали заболевания почек, кишечные расстройства, язву или гастрит. Большое количество клетчатки может усугубить ситуацию.

3. Рассматриваемые овощи не дают кальцию усваиваться в полной мере. Поэтому если вы страдаете от нехватки такого минерала, ограничьте потребление продукта.

Польза и вред баклажанов были рассмотрены нами в сегодняшнем материале. Если придерживаться простых рекомендаций, для организма человека овощи не опасны. При приготовлении блюд учитывайте собственные заболевания. Также не злоупотребляйте баклажанами.

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс - все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан - приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент - пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан - универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой - поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

«Мне синеньких!» – в южных регионах нашей страны этот загадочный код неизменно поможет получить на рынке килограмм-другой иссиня-фиолетовых баклажанов. Удивительный факт – привычные темные плоды в отдельных уголках планеты могут быть самого разного оттенка – густого молочного, нежно-лилового и почти черного, а по форме – от вытянутых до практически шариков. В консервации и всевозможных рецептах солений-мочений отдельное место занимают баклажаны – польза и вред их особенно ценятся зимой и во время сурового весеннего авитаминоза.

Польза для всех возрастов

Эффектный баклажан – овощ во многом отношении необычный. Начнем с того, что это на самом деле и не овощ, а… ягода! Родина бадриджана (второе название ягодки) – древняя Индия, оттуда предприимчивые арабы развезли плод по всем доступным им уголкам – в Европу, Северную Африку, Азию.

В роскошном фиолетовом овоще собралась почти вся таблица Менделеева, но больше всего в нем калия, фосфора, кальция, витамина С, группы В и никотиновой кислоты, а еще – и . Такая сокровищница делает баклажановую ягоду полезной для всех возрастов: фосфор с кальцием укрепляют кости и зубы в молодом растущем организме, калий лечит сердце, а всю жизнь стоит на страже нашего и бодрого настроения.

Отдельно рекомендуют баклажаны пожилым людям и тем, у кого слабые сосуды, – целебные элементы помогают мягко растворять жировые бляшки, убирать сердечные отеки и улучшать состав крови. А еще чем полезны баклажаны для нашего здоровья?

  • Выводят из крови .
  • (беременным женщинам и бледным школьникам на заметку!).
  • Регулируют водно-солевой обмен и помогают справиться с подагрой.
  • Улучшают состояние при болезнях печени и почек.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.

При таком наборе лечебных качеств хочется спросить – а в чем подвох, чем опасны баклажаны? Польза и противопоказания их удивительны – у фиолетовой ягоды практически нет вредных свойств.

Существует только один нюанс – в перезревших плодах накапливается токсичный алкалоид соланин, который вызывает тошноту, рвоту и понос. Но уберечься от него очень просто – всегда покупайте чуть недозревшие блестящие плоды баклажанов, и проблем с этим овощем у вас не возникнет!

Сушеные баклажаны в медицине и на кухне

Соланин в свое время стал виновником незаслуженной плохой репутации баклажанов в Европе – арабы хоть и привезли оригинальный продукт в Старый Свет, но «просвещенные» европейцы понять, как его хранить и готовить, так и не сумели. Отсюда – многочисленные отравления и прозвище «яблоко бешенства», из-за которого баклажан лишь в XVIII-XIX веках вышел из тени.

Сегодня же вкусовые качества и польза баклажанов не вызывают сомнения, и один из самых полезных вариантовсушеные плоды. Приготовить их проще простого: ломтики достаточно подвялить над включенной плитой, а потом досушить, как обычные грибы, на веревочке или на подоконнике. Хранить – в полотняном мешочке или контейнере.

Кожица высушенных баклажанов помогает справиться с гипертонией (съедать по чайной ложечке перед едой), а настой из баклажанного порошка, соли и воды отлично укрепляет зубы и десны.

В кулинарии этот необычный продукт тоже нашел свое применение – консервация баклажанов методом сушки обеспечит вас полезными витаминными салатиками на весь год. Самый простой рецепт – это салат из сушеных баклажан с помидорами.

Готовится он так: 200-300 гр сушеных заготовок залить водой, вскипятить и подержать на огне минут 10-15. Вылить в дуршлаг, и пока вода сливается, приготовить маринад: растительное маслице, любимая остренькая приправа. Заправить баклажанные кусочки, добавить или (на вкус) и одну-две помидорки.

Для вегетарианцев и тех, кто на диете

Баклажаны богаты растительным белком и при этом очень низкокалорийны, поэтому блюда с большими фиолетовыми ягодками идеальны подойдут и для вегетарианцев, и для диетического стола.

Сторонники здорового образа жизни и те, кто тщательно следит за весом, давно взяли на вооружение баклажаны: калорийность свежих плодов всего 22-24 калории, но в разных блюдах баклажаны ведут себя по-разному. 100 гр тушеных баклажанчиков «обойдется» в 40-70 ккал в зависимости от количества масла, примерно так же – консервированный продукт. Фаршированные овощами и грибами – около 80 ккал, а привычная икра – целых 90.

А сколько еще всего можно приготовить из этих необычных ягод! В кулинарии плоды баклажанов поистине универсальны – их жарят и тушат, маринуют и консервируют, запекают и сворачивают в закусочные рулетики, готовят на гриле и крутят икру с паштетами. Одного только не советуем – есть их сырыми…

Плюс ко всему баклажан – еще и отличный продуктовый сосед. Он прекрасно сочетается с овощами – от помидоров и до и , любым мясом и рыбкой, кисломолочными продуктами: , брынзой, йогуртом. Из пряных трав в компании с бадриджаном отлично заиграют , лук, кориандр, тархун, подойдут и самые модные соусы: песто, табаско, карри.

Для кулинарных изысков необходимо выбрать лучшие плоды – молодые, крепенькие, с гладкой кожурой насыщенного сине-фиолетового цвета. Кожура эта – просто камень преткновения между диетологами и гурманами, вопрос о том, счищать ее или нет, до сих пор не решен.

Диетологи взывают к здравому смыслу: дескать, фиолетовые кожурки организмом не перевариваются и только забивают кишечник. Гурманы убеждены: в баклажанной корочке – самый тонкий вкус. Мы оставляем решение этого вопроса на ваше усмотрение – и для повседневных овощных рагу, и для зимних заготовок.

Баклажанная икра – уже не заморская

Баклажанная икра, без преувеличения, — самый знаменитый продукт из фиолетового овоща. Если вам необходима идеальная заготовка баклажан на зиму, рецепты икры можно отыскать на любой вкус – от простейших заготовок в микроволновке до изысканных вариантов по-гречески, по-еврейски и по-украински.

Баклажанная икра с лимоном

Необходимо: по одному крупному баклажану и помидорке, лимон, половинка красной луковицы, крупная соль и перец.

Баклажан проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке до мягкости на большом огне (минут 10-15). Затем остудить, выложить мякоть ложечкой и протереть в блендере вместе с помидором. Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона, все смешать вместе со специями.

Икра из баклажанов и гранатов

Необходимо: около 300 гр молодых баклажанов, один большой спелый , 2 небольшие луковицы, 2 стручка сладкого зеленого перца, пара зубчиков чеснока, 2-3 веточки кинзы, а также острый красный перец и соль – дозировка по вкусу.

Приготовить маринад: выжать сок из граната, смешать с размолотым чесноком, солью-перцем и кинзой. Баклажаны запечь, вмешать в мякоть мелко порубленный перчик. Добавить гранатовый маринад. При подаче на стол для большего вкуса и красоты можно посыпать зеленым луком и гранатовыми зернышками.

Консервированные баклажаны – рецепты

Во многих семьях просто обожают баклажаны на зиму – рецепты приготовления очень разнообразны, от традиционных солений и маринадов до консервированных салатов, лечо и других вкусностей. Если вам уже приелись традиционные рецепты, всегда можно чуть изменить классическую баклажанную рецептуру или опробовать новый экспериментальный рецептик.

Соленые баклажаны с тархуном и укропом

Необходимо: на 3-4 небольших крепких баклажана – 30-50 гр укропа с , несколько ломтиков , чеснок по желанию, для рассола – литр воды и 2-3 чайных ложечки соли (без горки).

Баклажаны промыть, нарезать ломтиками вдоль. Уложить в кастрюлю слоями с зеленью и хреном, залить рассолом (холодным!), сверху – гнет. После полутора месяцев в прохладном месте баклажаны будут готовы.

Зимний баклажановый салат с сельдереем

Необходимо: на килограмм молодых баклажанов – 400 гр черешков , 300 гр лука, средняя морковка, стакан растительного масла, литр томатного сока (в идеале – домашнего), сахар и специи – по индивидуальному вкусу и выбору

Порезать все овощи (кроме баклажанов!), посолить-поперчить, потушить с двумя четвертями масла. Затем влить сок и потомить ароматную заготовку еще минут 10-15. Баклажаны почистить, нарезать дольками по сантиметру толщиной и обжарить на оставшемся масле. Выложить в овощную смесь, заправить по вкусу сахаром-солью-перцем – и можно закатывать в банки.

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень и называла их демьянками. Встречаются и такие названия - «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажан

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин - визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос - чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах - это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.
    Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью - выводит излишки железа. Хотя железо - важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.
    Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.
    Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организма

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском меню

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудению

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы - оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание - не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.


«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят , . Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и , а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт