Значение питания для организма человека. Особенности города, как среды обитания. Нормы рационального питания

20.03.2019

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса человек получает энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить человеку здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Недостаток, как и избыток питательных элементов, становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти. Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения.

Здоровое питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, правильное питание – это один из главных путей, который приведет людей к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Проблемы питания

Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

    Экологические проблемы питания - актуальность здорового питания

Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.

    Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ.

    Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

В России проблема питания еще больших размеров, по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая. В настоящее время установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием Se в почве, воде, местных продуктах питания, поэтому основными источниками восполнения дефицита Se и J могут выступать обогащенные продукты и препараты, содержащие в своем составе Se и J (витаминно - минеральные комплексы и биологически активные добавки).

На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.

На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма человека. Весьма популярные голодовки и диеты, которые как будто бы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.

Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является всего лишь подражанием природе и ее лечебному воздействию, а пищевые вещества служат лекарствами.

Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания, носит название аутотрофия.

Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то пищу можно считать независимой переменной величиной, организм же - функцией от независимой переменной.

Таким образом, мы свободно можем менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связанно с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, вне зависимости от профиля.

Физиологическое значение правильного питания.

Значение питания для пополнения запасов организма минеральными элементами очень велико.

В зависимости от их содержания в человеческом организме, минеральные элементы делятся на три основные группы: макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, магний), микроэлементы (основными являются железо, фтор, цинк, медь, йод и т. д.) и ультрамикроэлементы (кобальт, селен, ванадий, никель, хром и т. д.).

Макроэлементы должны быть широко представлены в организме человека, однако из-за недооценки значения питания для здоровья человека и неправильного составления рациона в организме может возникать их дефицит (чаще всего магния, кальция, фосфора и калия).

Микроэлементы присутствуют в тканях человеческого организма в следовых количествах (не более тысячных долей процента), но роль их очень велика: они участвуют практически во всех обменных процессах, в процессе кроветворения, тканевом дыхании и многих других, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

Общее питание должно обеспечивать поступление микроэлементов в организм человека, особенно тех из них, которые являются незаменимыми (эссенциальными): железа, йода, меди, цинка, хрома, кобальта, молибдена, селена и марганца. Питание человека, не обеспечивающее поступление в организм этих элементов, приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и тяжелым хроническим заболеваниям. Так что приуменьшать значение питания для здоровья человека просто неразумно, ведь здоровая жизнедеятельность человеческого организма базируется на наличии органически связанных микро- и макроэлементов, которые поступают в наш организм только с пищей.

Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Пища, помимо того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильнейший сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.

Потребляемая нами пища выполняет еще одну, очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.

Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.

Кроме того аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики отрицательно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм, как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.

Но вторые являются при этом куда более ценными и питательными, так как они обладают практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более скудный спектр этих элементов, поэтому каждый человек должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.

Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются человеческим организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.

Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы и витамины и минеральные вещества. Это разнообразные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.

Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.

Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при понижении - истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами - до 55%.

Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.

Правила организации рационального питания.

1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более - с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.

4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек - малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но - не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.

5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.

6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.

11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

12) После приёмов пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Чем отличается питание животных от питания растений?

Для растений характерно автотрофное питание – они получают органические вещества в результате фотосинтеза. Питание животных – гетеротрофное, они питаются готовыми органическими веществами, которые сами синтезировать не могут.

Вопрос 2. Каковы особенности химического состава клетки человека?

Клетки организма человека состоят из разнообразных неорганических и органических веществ. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода; многие из них хорошо растворимы в воде и являются основными источниками энергии для осуществления жизненно важных процессов.

Вопрос 3. Какие органы входят в состав пищеварительной системы у позвоночных животных?

К органам пищеварительной системы позвоночных относят язык, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. Что такое питание и какова его роль в обмене веществ?

Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, называют питанием.

Вопрос 2. Охарактеризуйте основные питательные вещества, их источники и значение для организма человека.

Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные.

Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека.

Углеводы - основной источник энергии в организме человека.

Витамины вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.

Минеральные соли - это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

Вопрос 3. Что такое пищеварение и каково значение этого процесса для питания человека?

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества и поступление их в кровь. Роль пищеварения заключается в преобразовании питательных веществ, поступающих из внешней среды, до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и усваиваться клетками организма.

Вопрос 4. Каков состав пищеварительной системы человека?

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.) и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

Вопрос 5. Каковы особенности строения пищеварительного канала и его роль в работе системы органов пищеварения?

На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек.

Вопрос 6. Каково значение пищеварительных желёз?

К пищеварительным железам относят слюнные железы, печень и поджелудочную железу:

1. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Слюна участвует в первичной обработке пищи и формировании пищевого комка.

2. Печень - самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, - желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

3. Поджелудочная железа - пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиноген, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему клетки организма человека не могут усваивать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище?

Это чужеродные организму соединения. Их нужно расщепить до мономеров и построить из них вещества, свойственные данному организму

Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.

Значение пищи в физиологических процессах человека первостепенно. В организме постоянно происходит гибель одних клеток и потеря ценных составных частей других. Кожа человека теряет отдельные чешуйки эпидермиса, волосы, кожное сало, пот; постоянно происходит гибель отдельных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и мочеполовых путей; разрушаются и гибнут отдельные кровяные тельца; вместе с выделениями организма удаляются из него различные соли, секреты, ферменты и т. д.

Эти постоянные материальные потери организма пополняются пищей. Особенно повышена потребность в ней у растущего организма. Если пища его не вполне достаточна или не вполне надлежащего качества, плохо развиваются отдельные органы, слабеют мышцы, страдает рост костей, человек отстаёт в росте.

В организме беспрерывно совершаются различные процессы механического характера - перистальтика кишок, расширение и спадание грудной клетки при дыхании и т. д. Но несравненно больше в организме процессов механического характера, связанных с работой человека. Даже когда человек спокойно сидит или стоит, организм его совершает работу, сокращая и расслабляя отдельные группы мышц для поддержания равновесия, нужного положения тела и т. д. Интенсивность этих процессов значительно возрастает при движении человека, особенно при работе, достигая обычно максимальной интенсивности при очень тяжёлом физическом труде.

На все эти процессы требуется затрата энергии, которую организм человека должен получать извне. Источником её является потенциальная энергия различных пищевых веществ, освобождающаяся в организме в процессе его питания. Она используется организмом на самые разнообразные динамические процессы, превращаясь в тепловую энергию. Нет ни одного динамического процесса в организме, при котором не выделялось бы тепло . Часть тепла организм постоянно выделяет в окружающую среду. Этим достигается нормальный тепловой баланс организма, регулируемый сложным комплексом автоматически действующих терморегулирующих аппаратов.

Процессы питания живого организма никогда не прекращаются. Жизнь его возможна только при постоянной доставке новых питательных веществ. Жизнь, потребление пищевых веществ и выработка тепла находятся в постоянной взаимной связи.

Поэтому значение пищи огромно. Ведь всякое нарушение процессов диссимиляции и ассимиляции - этих основных феноменов жизни - в той или иной степени влияет на нормальное течение физиологических процессов, отрицательно влияет на здоровье человека.

Жизнь здорового организма представляет собой результат подвижного равновесия между катаболизмом (диссимиляцией) и анаболизмом (ассимиляцией). Вся совокупность катаболических и анаболических процессов, протекающих в организме, составляет его обмен веществ, или метаболизм. Если потери организма не пополняются пищей, то некоторое время организм может жить за счёт собственных органов, из клеток которых исчезают циркулирующие в них питательные вещества. При дальнейшем голодании человека начинают разрушаться и гибнут ткани организма, и он умирает.

Недостаточное питание отражается на настроении человека и на производительности его труда; человек приходит в угнетённое, подавленное состояние, у него пропадает охота к работе. Хорошее питание, наоборот, повышает настроение человека, вызывает в нем бодрость, обусловливает хороший, освежающий сон, желание работать, повышает производительность его труда.

Правильное питание увеличивает жизненную устойчивость организма. Хорошо упитанный организм лучше сопротивляется болезням и скорее выздоравливает.

В тоже время существуют методики оздоровления при отказе от питания, это лечебное голодание.

Сильное стремление человека к пище есть здоровый инстинкт самосохранения. При выборе её в подавляющем большинстве случаев человек руководствуется бытовыми навыками, перешедшими в привычку, личной склонностью и экономическими соображениями. Они определяют «свободный выбор» пищи. Последний не всегда может обеспечить надлежащее качество её, отвечающее требованиям гигиены питания. Поэтому

питание должно основываться на строго научных данных, определяющих качество и количество пищи. Они в свою очередь меняются в зависимости от условий жизни, быта и труда, в которых живёт и работает человек.

1. Пища должна содержать все питательные вещества и элементы, необходимые для пополнения материальных потерь организма должна обеспечить наиболее благоприятное течение всех динамических процессов, протекающих в организме при данных условиях жизни, быта и труда человека. Состав пищи должен быть таким, чтобы организм мог накапливать физиологически необходимые ему запасные вещества и откладывать их в соответствующих депо-тканях. Растущему организму пища должна давать возможность нормально расти и развиваться. Поэтому состав пищи должен быть в каждом отдельном случае тщательно обдуман и научно обоснован.

2. Количество пищи должно отвечать только физиологической потребности организма. Избыточное питание вредит человеку. Оно вызывает накопление в организме излишнего количества запасных веществ, главным образом жира, и значительное разрастание депо-тканей. Это крайне нежелательный балласт для организма. Избыточное питание чрезмерно обременяет работу пищеварительного аппарата и других органов.
При избыточном питании во время анаболических процессов (ассимиляции) может происходить усиление окислительных процессов для разрушения ненужных организму избыточных питательных веществ; при этом могут образоваться промежуточные продукты их распада, не свойственные нормальному обмену веществ. Эти шлаки могут оказывать очень вредное влияние на организм. Избыточное питание может обусловить чрезмерное повышение веса, затрудняющее движения человека. Чрезмерное разрастание депо-тканей может стеснять нормальные динамические функции соседних органов, вызывать одышку и т. д.

3. Пища должна состоять из разнообразных пищевых веществ. Чем чаще они меняются, чем разнообразнее пища и чем больше в ней элементов, дающих вкусовые ощущения, тем больше удовольствия испытывает человек от еды, тем больше возбуждается его аппетит. Это положительно влияет на психическое состояние человека и рефлекторно способствует более сильной секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата. Однообразная, даже вкусная пища надоедает и может вызвать отвращение.

Химический состав пищевых продуктов ещё недостаточно изучен, особенно содержание в них солей, витаминов и липоидов. Поэтому однообразный пищевой рацион может случайно не содержать той или иной физиологически необходимой составной части.


4. Объём пищи не должен быть настолько велик, чтобы своей массой обременять работу желудочно-кишечного тракта. По своему составу пища не должна механически чрезмерно раздражать слизистую оболочку пищеварительного аппарата. Очень грубая пища может вызвать катаральное воспаление его. Пища также не должна иметь очень малый объём и не должна быть очень нежной. Такая пища не будет вызывать необходимое механическое раздражение пищеварительного аппарата. В таком случае не будет наблюдаться физиологически необходимый рефлекторный импульс со слизистой оболочки пищеварительного аппарата для достаточного выделения пищеварительных соков и для нормальной перистальтики кишок. Это может обусловить атонию кишечника, повышенное гниение в нем задержанных отбросов со всеми отрицательными последствиями для организма человека.

5. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня. Необходимо придерживаться строгих правил в расписании приёмов пищи. К ним быстро привыкает организм. Он к этим часам приспосабливается и наилучшим образом обеспечивает работу всего комплекса процессов пищеварения и усвоения пищи. Утром пища должна приниматься до работы. Должен быть организован перерыв в работе для второго завтрака. После обеда должен быть обязательный отдых. Вечером, за определённое время до сна, необходим четвертый приём пищи. Она должна быть лёгкой.

6. Учитывая значение пищи , необходимо помнить, что она должна возбуждать во время еды приятные вкусовые ощущения. Вся обстановка питания, в частности - пища, должна иметь приятный вид. Это необходимо, чтобы рефлекторно вызвать у человека сильный импульс к секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Это физиологически обеспечивает лучшие условия для пищеварения.

Алексей Викторович

Ещё статьи



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт