Все о витамине в12. В каких продуктах содержится и как влияет витамин B12 на здоровье человека. Продукты животного происхождения

11.03.2019

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Витамин B12 является кобальтосодержащим витамином, обладающим очень важными функциями. Поэтому очень важно знать, для чего нужен организму витамин В12.

Полезные свойства витамина В12

Витамин B12 способствует образованию красных кровяных клеток, в которых происходит созревание молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот) - веществ в ядре клетки, которые содержат генетическую информацию. Синтез ДНК без витамина В12 невозможен, и информация, которая необходима для формирования красных кровяных телец, не передается. Это приводит к возникновению такого заболевания, как злокачественная анемия.

Еще одна не менее важная функция витамина В12 заключается в производстве нервных клеток. Покрытие нервов - миелиновая оболочка. Когда в организме недостаточно витамина В12, это покрытие начинает страдать, что приводит к постепенной демиелинизации и гибели нервных клеток. Роль витамина В12 в данном процессе была много раз продемонстрирована результативностью при облегчении болезненных и других различных симптомов нервной системы. Неврологическая патология, как правило, сопровождается нарушением нервно-мышечной моторики и покалыванием в области конечностей. Отсюда понятно, зачем нужен витамин В12 для организма.

Витамин В12 оказывает влияние на усвоение белков. Большинство ключевых компонентов белка, называемых , станут недоступными для утилизации, при отсутствии витамина B12. Кроме того, нехватка этого витамина нарушит углеводно-жировой обмен в организме.

Многочисленные исследования показали, что витамин В12 принимает активное участие в образовании костной ткани. В большой степени он необходим для нормального роста и физического развития детей.

Витамин B12 в достаточном количестве полезен и для волос. Являясь главным фундаментом для построения клеток волос, этот витамин способствует улучшению их репродукции, регенерации поврежденных тканей - ломких и посеченных волос, предотвращению их выпадения, налаживанию роста, а также нормализации кровообращения, делая локоны блестящими и красивыми.

Для чего нужен витамин В12 и какова его роль для организма, понятно. Но стоит отметить и то, что его недостаток может привести к нервозности, депрессии, плохой свертываемости крови, онемению в ногах, слабости, снижению рефлексов, бледности кожи, затрудненному глотанию, воспалению и покраснению языка, учащенному сердцебиению, сбоях в нормальной работе печени, проблемам с памятью и нарушениям менструального цикла.


Источники витамина В12

Чтобы в организме не было недостатка витамина В12 (цианокобаламина), необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В12. Важно включить в ежедневный рацион продукты животного происхождения, так как именно они содержат его в достаточном количестве. Отличными поставщиками витамина B12 являются телячья печень и окунь. Также в почках присутствует большое количество витамина. Им богаты лосось, гребешки, палтус, сардина и треска. Из мясных продуктов - баранина, говядина, а также дичь. Для обогащения организма витамином В12 не стоит пренебрегать ламинарией, сине-зелеными водорослями, пивными дрожжами, соевыми продуктами - темпе, мисо и тофу.

Очень полезно принимать В12 в таблетках или ампулах, приобрести которые можно в аптеке. Раствор в ампулах вводиться внутримышечно: по 1 ампуле ежедневно на протяжении 10 дней. Таблетки принимаются внутрь после еды: по 2 штуки в день в течение тех же 10 дней. Это особенно важно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.


О пользе витаминов группы В уже много сказано. Ее представители имеют первостепенное значение. К примеру, чтобы женщина имела ослепительный внешний вид, необходимо регулярно пополнять ими свой организм. Они доступны, их можно приобрести в любой аптеке. Витамины расфасованы в ампулы и могут быть как на водной, так и на масляной основе.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин (витамин В12) был открыт в 1948 году. Выделили его из сырой печени. Долгое время ученые не могли понять, почему больным, принимавшим в сыром виде печень в маленьких количествах, удавалось побороть злокачественную анемию.

С тех пор витамин В12 и его действие на организм достаточно хорошо изучены, остается только понять, что это дорогой подарок природы, который следует использовать разумно. Витамин В12 помогает избежать последствий стресса, именно он с помощью витаминов В5, В9 и С способствует блокировке гормонов стресса, помогает восстановить нервные клетки и участвует в построении новых, то есть является активным участником процессов биосинтеза аминокислот и синтеза ДНК и РНК. Вещество улучшает процесс свертывания крови, уменьшает в ней количество холестерина.

Витамин В12 можно как получить с продуктами питания, так и пополнить его состав с помощью таблеток и инъекций. Цианокобаламин находится в продуктах животного происхождения, вот почему вегетарианцы, как правило, страдают от его нехватки в организме. Он не синтезируется в растениях.

Использование витамина В12

Использовать витамин В12 в ампулах гораздо удобней. Он представляет собой жидкость слегка розового цвета. Показанием для инъекций цианокобаламина могут быть невралгия тройничного нерва, гепатит, нейродермит, анемия, Синдром Дауна, а также мигрень, диабетический неврит, лучевая болезнь, рассеянный склероз, детский церебральный паралич. Этот витамин оказывает воздействие на репродуктивную функцию - как женскую, так и мужскую. Имеет благотворное влияние на человеческую иммунную систему. Если в организме ВИЧ-инфицированных людей недостаточное количество витамина В12, то болезнь прогрессирует гораздо быстрей.

Нельзя назначать уколы В12 при наличии эритроцитоза, повышенной чувствительности к препарату, также необходимо проявлять осторожность при злокачественных и доброкачественных опухолях и стенокардии.

Как правильно делать инъекции витамина В12

Как уже говорилось выше, витамин В 12 относится к группе витаминов. Он широко используется традиционной медициной, как один из компонентов применяемый для лечения разных заболеваний или для их профилактики. Поэтому если цианокобаламин назначен врачом, то это обсуждению не подлежит, а вот если кто-то самостоятельно решил проколоть витамин В12 в ампулах, инструкция по применению в таком случае подлежит детальному изучению.

Прежде всего необходимо знать, что цианокобаламин можно применить внутривенно, подкожно, внутримышечно. А еще в инструкции детально расписано, что его нельзя применять вместе с препаратами, которые усиливают свертываемость крови, нельзя также в одном шприце смешивать витамины В1, В6 и В12, кроме того, если у пациента есть аллергическая реакция на витамин В1, то В12 может ее существенно усилить. Нельзя совмещать цианокоболамин с рибофлавином и аскорбиновой кислотой, а вот колхицин, препараты противоэпилептические и салицилаты способны снизить степень его всасывания организмом. И еще существует множество нюансов, которые может знать только врач, поэтому в полной мере ответить на вопрос о том, как колоть витамин В12, может только он.

Применение витамина при различных заболеваниях

Витамин В12 в ампулах, цена, которого является вполне приемлемой - от 17 до 25 рублей, в зависимости от производителя, оказывает значительное воздействие при лечении различных заболеваний. Как показывает практика, очень многие люди прокалывают цианокобаламин при появлении таких признаков недостаточности этого витамина:

Головная боль и головокружение;

Утомляемость и слабость;

Раздражительность, невриты и нервозность;

Появление язвочек на языке и в полости рта;

Бледность кожного покрова;

Онемение;

Снижение аппетита, боль в спине и нарушение сна.

Этот препарат назначается врачами при вполне определенных заболеваниях и для их профилактики. При каких заболеваниях назначается В12, как колоть его правильно?

Курс для профилактики может составлять от 7 до 15 дней, при этом инъекции делаются от 200 мкг до 500 мкг в день.

Заболевания, связанные с нервной системой центральной и периферической:

Первые 3 дня ежедневно по 200 мкг;

Следующие 4 дня ежедневно по 300 мкг.

Если в течение семи дней осложнений не возникло, то курс лечения заканчивается. При возникновении осложнений увеличивается доза:

5 дней ежедневно по 400 мкг;

Следующие 3 дня ежедневно по 500 мкг.

Еще одно заболевание довольно серьезное, возникающее в связи с нехваткой в организме В12 - анемия. Характерная черта этого недомогания - развивается оно практически бессимптомно и медленно, но, как правило, поражает нервную систему. В процессе лечения вместе с другими препаратами назначается цианокобаламин в дозе от 200 до 300 мкг, если возникают осложнения, то она увеличивается до 500 мкг и вводится 1 или 2 раза в сутки. При ухудшении состояния больного доза может доходить до 1000 мкг. Через 10 дней ее могут уменьшить, но еще 3 месяца ежедневная норма будет составлять 300 мкг витамина. И уже по окончании лечения на протяжении полугода делают один укол в две недели.

Передозировка витамина В12

Прежде чем проколоть витамин В12 в ампулах, нелишним будет ознакомиться с последствиями в случае передозировки: если организм имеет повышенную чувствительность в этому веществу, то большая доза может вызвать аллергическую реакцию, которая проявится в виде крапивницы (сыпь на теле и слизистых оболочках), а также болью в области сердца, тахикардией, повышенной нервозностью.

Следует помнить о том, что переизбыток цианокобаламина очень трудно потом вывести из организма.

Витамин В12 в уходе за волосами

Цианокобаламин - отличный помощник в уходе за волосами. В домашних условиях витамин можно добавлять в шампунь, делая его тем самым витаминизированным. Добавляют его также в маски для волос. К примеру, отличная маска против выпадения волос - смешать по одной чайной ложке меда и лимонного сока и добавить к смеси по одной ампуле витамина В6 и В12. Смесь нанести на чистые волосы, держать 10 минут, затем смыть. Повторять процедуру пять раз в неделю.

Но, как известно, внешнее применение по результатам всегда уступает внутреннему. Как же быть, если витамин В12 нельзя использовать в виде инъекций в силу индивидуальных особенностей организма, а при этом хочется иметь красивые волосы? В таких случаях лучше всего в свой рацион в достаточном количестве включить продукты питания, содержащие цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Больше всего витамина В12 в печени говяжьей или телячьей, но его в большом количестве также содержат куриная и свиная печень. Содержится он также в морских продуктах, таких как крабы и устрицы, в рыбе, яичных желтках, мясе, твердом сыре, в продуктах молочных и кисломолочных.

Сейчас в большом количестве предлагаются витаминизированные смеси, к примеру, овсяные хлопья, мюсли в виде сухих завтраков. На самом деле вряд ли можно будет там найти указанное количество витаминов, ведь длительное хранение способствует его уменьшению, да и содержащиеся в таких продуктах консерванты вредны.

Есть еще один нюанс: витамин В 12 устойчив к нагреванию, а это означает, что он не разрушается при приготовлении пищи. Но в то же время на него губительно действует прямой солнечный свет.

Для начала стоит напомнить, что витамины, в том числа и В12 – это жизненно важные органические вещества, которые необходимы для организма человека. Каждый витамин отвечают за определенную работу: кто-то из них отвечает за нормальную работа обмена веществ, кто-то помогает укрепить волосы и ногти, кто-то стабилизирует работа сердечно-сосудистой системы а кто-то способен помочь избавиться от недуга. Витамин В12 является чуть ли не самым главным витамином, о котором стоит знать каждому. Что это за витамин, в чем заключается его особенность и польза, читайте далее в нашей статье.

Витамин В12 – для чего нужен организму

Данный витамин является единственным, кто содержит в себе такой микроэлемент, как кобальт, который просто обязателен для нашего здоровья. В12 активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также тесно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 вырабатывает холин, благодаря которому у нас образуются здоровые и крепкие нервы, уберегая от последствий пережитого стресса и депрессии. Также данный витамин «оживляет» запасы железа в организме, которых иногда очень не хватает и человеку в итоге приходиться пить комплект витаминов, чтобы устранить последствия.

За много лет В12 крепко стал сотрудничать с витамином А (синтез тканей тела). Также, он выполняет такие полезные функции, как:

  • Синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты;
  • Строительство белковых и жировых структур защитного миелинового слоя;
  • Участвует в образовании костей;
  • Производство метионина, который необходим для таких чувств, как доброта, любовь и радость.

Как мы можем видеть из вышесказанного, витамин В12 в нашем организме – это часть того фундамента, на котором строиться практически весь наш организм. Вместе с остальными микроэлементами он способен укрепить центральную нервную систему, наладить обмен веществ и усваивание организмом белка, жиров и углеводов, помогает телу расти и развиваться и даже наше восприятие и чувства становятся более острее, если вы не страдает дефицитом В12.

Какими могут быть признаки дефицита витамина В12?

Не все признаки могут означать именно дефицит В12, но если большинство из них присутствуют у человека, тогда стоит обратиться к врачу за консультацией, так как терпеть недомогание нельзя.

Симптомы нехватки витамина В12:

  • Сильная потеря веса, не связанная с соблюдением диеты, также возможно появление анорексии;
  • Бледность;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Повышенная нервозность, депрессия, постоянное состояние стресса;
  • Проблемы с дыханием;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Припухший или воспаленный язык;
  • Неприятное покалывание в ногах;
  • Перхоть;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Проблемы с памятью;
  • Слабый пульс.

Врачи часто диагностируют дефицит витамина В12 по таким признакам, как анемия и другие неврологические симптомы. При анемии могут возникнуть не только головная боль, шум в ушах, головокружение и слабость, но и недостаток гемоглобина в крови. Из неврологических симптомов выделяют беганье мурашек по коже и покалывание (парестезия).

Кстати говоря, многие из окружения больного человека списывают все симптомы на старость, но это не значит, что с возрастом у человека портиться только нрав, это может быть, и вызвано дефицитом определенных витаминов. С возрастом всасывание В12 очень ухудшается, из-за чего помимо всех вышеперечисленных симптомов появляются проблемы с сердцем и сосудами, из-за чего риск заработать инсульт или инфаркт увеличивается в разы.

Сколько нужно нашему организму витамина В12?

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, ежедневно нам необходимо около 2мг витамина В12, ну а для беременных и кормящих грудью эта доза должна составлять около 6мг. Пить дополнительно витамин В12 рекомендуется курильщикам, любителям алкоголя, пожилым людям и страдающим повышенной нервозностью и различными заболеваниями сердца. Интересный тот факт, что из всех витаминов В12 требуется меньше всего. Даже если вы совсем немного едите рыбу, мясо, яйца и молоко, то вы уже получаете около 15мкг В12, и остаться без этой доли могут лишь чистые вегетарианцы. В таком случае уже требуется употреблять данный витамин в таблетках или же принимать поливитаминный комплекс.


Однако не всегда этот витамин нормально усваивается в нашем кишечнике, ведь существует такое понятие, как «внутренний фактор». Данный фактор вырабатывается в желудке и также входит в восстав желудочного сока. Если его нет, даже в огромном количестве витамин не будет нормально усваиваться, из-за чего вследствие и возникнет недостаток витамина В12. Если данный фактор не вырабатывается, или его не достаточно, то ни В12, ни железо не будут усвоены и это может привести к анемии (недостаток крови в организме). Чтобы поддержать необходимый уровень кислотности желудка, следует употреблять такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи и яблочный уксус.

Врагами В12, помимо алкоголя и сигарет, являются противозачаточные таблетки и различные медикаменты в большом количестве (эритромицин, хлорамфеникол, метформин и т.д.). Данный витамин становиться бесполезным под влиянием витамина В1 и меди цианокобаламин. Поэтому, если вы хотите сохранить своей здоровье, рекомендуется следить за своим привычным рационом питания, в который должны входить все необходимые продукты, причем которые должны быть правильно приготовлены (без жарки, добавления острых покупных приправ, без лишнего жира и неправильного сочетания продуктов). Правильный рацион сделает вашу пищеварительную систему настоящим комбинатом полезных микроэлементов, за счет чего вы сможете избежать различных заболеваний и недомогания.

В каких продуктах содержится витамин В12

Сухое молоко

Мясо кролика

Цельное сухое молоко

говядина

Сыр (Российский)

Сыр (Голландский)

Сыр (Чеддер)

Сливочное масло

Плавленый сыр

Яйцо (куриное)

Сгущенное сладкое молоко

Молоко (коровье домашнее)

простокваша

Сливочное мороженное

бифидолакт

Причины дефицита витамина В12

1. Алкоголь: так как алкоголь разрушает печень, из-за чего она не способна выделять все необходимые ферменты, то для поддержания её стабильной работы пьющим людям рекомендуется употреблять витамин В12 в таблетках или же через пишу, содержащую данный микроэлемент.

2. антибиотики: антибиотики могут стать основной причиной недостатка витамина В12 в организме человека. Также, антибиотики могут попасть в организм и через мясо животных, так как за свою короткую жизнь они употребляют такое количество всякой дряньи, что это может даже повлиять на человека через употребление этого же мяса, молока или даже яиц.

3. курение: так как витамин В12 не просто микроэлемент, а настоящая бактерия (живой организм), то из-за высокой температуры, которая попадает в нашу ротовую полость вместе с дымом, она погибает и становиться абсолютно бесполезной.

4. консерванты: пища, которая содержит в себе большое количество консервантов, небезопасна для жизни человека. Консервант способен убить все живое внутри, но убить самого человека они не способны, по крайней мере, сразу, так как мы очень большого размера организмы. Попадая внутрь, консерванты убивают полезную микрофлору, поэтому от них нужно отказаться, или хотя бы значительно уменьшить в количестве.

5. недостаток солнечного ультрафиолета: если в организме не хватает витамина В12, тогда причиной этому может стать недостаток солнечного света. Возникнуть дефицит может из-за редких прогулок на свежем воздухе или в если вы проживаете в регионе, где очень мало света.

Признаки передозировки витамина В12

Передозировка витамином В12 может возникнуть лишь в том случае, если он попал в организм через инъекцию. Побочными реакциями может стать:

  • отек легких;
  • крапивница;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз.

Вывести лишнюю дозу витамина можно лишь естественными путем (рекомендуется побольше пить воды), но лучше всего соблюдать установленную врачом норму.

Взаимодействие В12 с другими препаратами

Витамин В12 отлично гармонирует с такими витаминами, как С и В5, а также с фолиевой кислотой. В результате их взаимодействия нормализируется работа обмена веществ, а также укрепляются нервы. Помимо этого, он также «дружит» с витамином А и железом, а вот с калием все наоборот – калий препятствует нормальному усваиванию витамина в организме, из-за чего он становиться неэффективным.

Также следует отметить, что лучше всего В12 взаимодействует именно с фолиевой кислотой, так как они, дополняя друг друга, отлично предотвращают и защищают организм человека от различных серьезных заболеваний. Рекомендуется для лучшего усваивания витамина поменьше употреблять сахара, который негативно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы решить данную проблему, лучше всего есть побольше творога богатого на кальций и пивные дрожжи – данная биологически активная добавка способна синтезировать В12.

Подведя итог, мы можем сказать, что витамин В12 – не просто витамин, а просто необходимый для нашего тела и здоровья микроэлемент, который влияет на самые важные системы нашего организма. С его помощью вы станете чувствовать себя намного уверенней, и во время стрессовой ситуации сохраните свои нервные клетки, которые, к сожалению, не способны восстанавливаться и чье исчезновение ведет к раннему старению.

B12 – витамин, который с начала 20 века стал основным элементом при лечении анемии. Он ценный, обладает биологически активными добавками и содержит кобальт. Это порошок темно – красного цвета, не имеющий запаха, является водорастворимым. Данный витамин: увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, придает прилив энергии. Накапливается в органах: селезенки, печени, почках. Организм получает его в основном из продуктов питания животного происхождения. Но при злоупотреблении этими продуктами возможна передозировка витамина B12, симптомы которой проявятся не самым приятным образом.

Дневная потребность

Для каждого организма и возраста, витамин принимается индивидуально. Большие дозы приводят к неправильному усвоению B12 с пищей, либо пищевыми добавками. Существуют нормы:

  • Для взрослых норма составляет до 2,5 мкг
  • Для беременных женщин до 4 мкг
  • Для женщин, в период лактации до 5 мкг
  • Для детей до 1 мкг
  • Для подростков до 2 мкг

У пожилых людей этот микроэлемент усваивается достаточно плохо, поэтому они должны принимать его с продуктами питания.

Продукты, содержащие витамин B12

  • Рыбные продукты: щука, белуга, скумбрия, горбуша, кета
  • Ракообразные: раки, крабы
  • Мясные: кролик, говядина, баранина, козлятина
  • Обезжиренное молоко
  • Яичный желток курицы
  • Виды сыров (швейцарский, российский, голландский)
  • Морская капуста

Симптомы передозировки

Передозировка витамина В12 отобразится следующими признаками:

  • Слабость организма, вялость и сонливость
  • Головокружение и сильная головная боль
  • Бессонница
  • Тошнота, рвота, бледность лица
  • Диарея, понос
  • Появление судорог нижних конечностей
  • Нервные расстройства, раздражительность
  • Появляется боль в сердце, учащается сердцебиение
  • Повышается давление
  • Аллергия, зуд, красные пятна на теле
  • Анафилактический шок

Передозировка может возникнуть из-за неправильного введения в организм инъекции. Это может привести к серьезным последствиям:

  • Образуется тромбоз сосудов
  • Происходит отек легких
  • Резко падает зрение
  • Начинаются галлюцинации
  • Может начаться кровотечение
  • Возникают запоры
  • Появляется на коже крапивница
  • Происходит расстройство кишечника

Чтобы не случилось передозировки, необходимо соблюдать правила дневной нормы витамина для организма.

Вред, при приеме витамина B12 с другими препаратами

  1. Витамин B12 усваивается каждым организмом идентично
  2. Не рекомендуется принимать с гормональными лекарствами, так как они способствуют его вымыванию
  3. Данный витамин не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  4. Не смешивать его с другими витаминами, такими как: B1, B6, они его окисляют и разрушают
  5. Нельзя смешивать B12 и никотиновую кислоту, приводит к разрушению
  6. Этот препарат не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  7. Нельзя совмещать данное лекарственное средство с алкоголем, так как может привести к авитаминозу
  8. Если принимать его с витамином C, возможны кровотечения, сухость во рту

Лечение при передозировке для взрослых и детей

  • Если произошла передозировка, прекратить прием пищевых добавок
  • Обильное питье, выпить до 2 – 3 стаканов кипяченой воды за раз
  • Постараться вызвать рвоту
  • Выпить активированный уголь

В каких случаях необходим витамин В12 и его влиянии на организм на видео:

Нужно помнить, что при передозировке витамином B12, лечение происходит в течение нескольких суток и даже недель. Это хоть необходимый, но при избытке достаточно опасный витамин. Ни в коем случае нельзя вводить его детям внутривенно, может привести к анафилактическому шоку. Обязательно обратиться к врачу, выяснить насколько сильно превышено содержание витамина в организме. Сдать анализы крови. Врач диетолог, определяет, какие органы повреждены, назначает правильное лечение. Необходимо соблюдать определенную диету.

При употреблении больших доз часто возникает отравление. У взрослых, при передозировке, чаще всего возникает отек легких, падает резко зрение. У детей в основном аллергия, сыпь на коже, слабость организма. Также не стоит длительно принимать препарат, возникают хронические заболевания. Поэтому, чтобы не было серьезных последствий, важно следить за приемом пищи, не превышать норму потребления любых продуктов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт