Усваивается ли мел. Мел кусковой для еды вред и польза

24.04.2019

Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным. Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.

Второй причиной болезненной тяги к мелу является железодефицитная анемия. Поэтому, если человек потребляет достаточно количество молочных продуктов, а тяга к мелу не исчезает – есть смысл сдать кровь на анализ и проверить гемоглобин. Возможно, будет выявлено сниженное содержание железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина.

Вреден ли мел для организма человека

Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.

Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.

Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.

Большинство тех, кто употребляет мел в еду, считает его нейтральным продуктом, который не может нанести вред. В этом вопросе ученые разделились во мнениях и не могут ответить однозначно в сторону пользы или вреда употребления мела в пищу. Они знают лишь одно – тяга к такому продукту может сигнализировать о сбоях работы организма и то, что ему что-то не хватает. В таких случаях желательно определить, почему хочется есть мел.

Хочется поесть мела: чего не хватает в организме

Принято считать, что если очень хочется мела, то организму катастрофически не хватает железа или кальция. На эту потребность организма обязательно нужно обратить внимание, особенно если человек не может удержаться от такого «блюда» или готов часами сидеть и наслаждаться запахом свежевыбеленного помещения.

Часто подобное состояние наблюдается у беременных, ведь их организму в это время требуется намного больше полезных витаминов и минералов. Все те, кто использует мел для еды (не только беременные) отдают предпочтение кусковому мелу, ведь в натуральном продукте есть кальций, который так необходим для формирования тканей, костей, нервных клеток, ногтей, волос, хрящей. Он также положительно влияет на функционирование внутренних органов, состояние детской кожи.

Особое внимание в таком случае нужно обратить на свою еду, перейти на сбалансированную и правильную пищу, пытаться покупать только натуральные продукты.

Нехватка кальция в организме должна быть возмещена. Поэтому не стоит игнорировать желание съесть кусочек мела в совокупности из такими симптомами как частые переломы, кариес, слабые ломкие волосы, часто слоящаяся ногтевая пластина, мышечные судороги, плохая эластичность кожи.

Тяга к применению мела в качестве еды может говорить и об эндокринных нарушениях в организме. Заболевания щитовидной железы могут провоцировать быстрое выведение кальция из организма. В таком случае только его восполнения не достаточно, нужно обследоваться и излечить болезнь.

В очень редких ситуациях те, кто любят есть пищевой мел, имею психические расстройства. Им просто нужно успокоиться и что-нибудь погрызть. Такие люди могут употреблять в еду более 500 гр. продукта за сутки. Ни о какой пользе здесь речь не идет. Если не получается самостоятельно побороть такую зависимость (отвлечься на что-то или заменить мел орехами, семечками, кусочками фруктов), то лучше обратиться к психологу.

Где берут мел для еды

Только на территории России есть около сотни мест, где добывают природный мел, но выделяется 3 особые зоны, где уровень их добычи выше всего.

  1. Волгоградская область. В карьере хранится около 25% всех запасов мела по территории страны. Минерал, добыт здесь, считается одним из самых качественных на территории страны. Количество посторонних примесей в меле не превышает 2%, что при желании позволяет употреблять его в еду. Небольшие затруднения есть в его добыче. Они связаны с большим содержанием воды в меле.
  2. Белгородская область. Здесь находится около 23% меловых запасов России. Хорошее качество возможно благодаря 98% содержанию карбонатов в нем.
  3. Саратовская область обладает только лишь 11% запасов мела в России.

Те, кто любит употреблять мел в еду, должны учитывать, что не весь он одинаково полезен. С осторожностью нужно употреблять кусковой мел. Не желательно есть школьный мел, поскольку в его составе могут быть красители, гипс и клей. Запрет на употребление из-за второстепенных примесей касается и товара приобретенного в строймагазинах или только добытого в карьере. Мел, который скармливают животным, также не желательно пробовать, поскольку процедуру очистки он проходит редко. Лучшим вариантом для еды будет мел пищевой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Употребление мела: польза

Вопрос о пользе и вреде пищевого мела для организма открыт уже давно. Ученые уверяют, что положительное воздействие после употребления мела есть. Умеренное его употребление в еде способствует:

  • Профилактике кариеса и укреплению костной системы.
  • Возобновлению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи.
  • При разумном употреблении мел положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Делает суставы более подвижными, а мышцы эластичными.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Мел влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Поедание мела и беременность

Если хочется мела при беременности, то это может объясняться тем же недостатком кальция и повышенной потребностью витаминов и минералов во время беременности. К тому же пищевые пристрастия в этот период заметно меняются. По результатам исследования, тяга к мелу проявляется приблизительно у 20% всех беременных.

Можно ли кушать мел во время беременности и будет ли польза? Ученые утверждают, что это больше психологическая разгрузка и удовлетворение своего «хочу», чем насыщение организма минералами при помощи такой еды. Чтобы восполнить количество необходимых элементов беременным, лучше обратить внимание на правильную пищу.

Если хочется есть мел, то 1-2 небольших кусочка принятых в качестве еды не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни плоду (при условии, что в его составе нет вредных веществ).

Употребление мела детьми

Если и ребенок пристраститься к поеданию мела, лучше отговорить его от этого продукта. 100% вред мела для детского организма в качестве еды не доказан, но постоянное его употребление может негативно сказаться на здоровье ребенка:

  • Способствует накоплению шлаков в организме.
  • Мел ухудшает здоровье нежных детских десен и может поцарапать нежные молочные зубы. Это спровоцирует начало заболеваний ротовой полости.
  • Частое употребление мела детьми может пересушить эпителий гортани, органов пищеварения и дыхания, могут появиться мелкие трещины, которые станут идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Если обнаружена нехватка кальция или железа в детском или взрослом организме, то постоянное поедание мела ситуацию не спасет. Лучше мел для еды купить в аптеке или обратить внимание на аптечные препараты с этими минералами или увеличить в своем рационе продукты, которые ими богаты. В последнем случае стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, гречку, свиную или говяжью печень, чернослив и гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, домашние ягоды черного и красного цвета. Не нужно пренебрегать и блюдами из рыбы, морской капусты, овощей. Актуальными будут и орехи, молочные продукты, отвары из шиповника, цитрусовые.

Возможный вред мела для здоровья взрослого человека

Многие при первых же признаках недостатка кальция или железа в организме пытаются купить пищевой мел и восполнить их недостаток природным путем. Но они не учитывают, что такая еда (особенно его чрезмерное употребление) может негативно откликнуться на здоровье взрослого человека:

  • Мел может откладываться на стенках сосудов и в почках, на слизистой дыхательных путей. Увеличивается риск почечно-каменной болезни.
  • После того, как он попадает в желудок, может спровоцировать разрушение эпителия и образование газов (особенно, если происходит и воздействие соляной кислоты).
  • Большой риск повышения свертываемости крови.
  • Увеличивается риск болезней эндокринной системы.
  • Понижается мышечный тонус.
  • Мел в качестве еды может спровоцировать нарушение кислотности желудка.

Неприятные последствия в основном вызывает не сам мел, а его плохое качество или слишком частое употребление.

Если и употреблять мел в еду, то лучше покупать специальный продукт в аптеке. Нужно обязательно обратить внимание на его характеристики: цвет – только белый (никаких вкраплений другого цвета быть не должно). Качественный мел должен быть только сухой, чистый и гладкий. По своей текстуре он нежный и хрупкий, но в руках рассыпаться не должен. Только при выборе такого продукта можно хоть и не извлечь максимальную пользу из него, но и не навредить организму.

Аналогом аптек для покупки мела могут стать и интернет-магазины. Но к подбору товара в них нужно подходить основательно, заранее изучив особенности репутации формы и отзывы о ней. Это важно, чтобы не попасть на уловки некачественных производителей мела.

Если хочется постоянно есть мел и желание увеличивается с каждым днем, лучше обратиться к терапевту и пройти некоторые обследования.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел ?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел ?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел ? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови . Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина .

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме . Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел , разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция ? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция , имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел , стала банальная нехватка кальция , необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел .

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий . Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и . Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки .

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция , позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П .

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция . Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как , в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел , привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина . В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П ). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

По сути, мел не является пищевым продуктом . Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу , в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.

Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.

Можно ли есть мел? Какой у мела вкус? Почему хочется, есть мел? Как начали есть мел?

Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:

Язгуль К.

Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским:) Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.

Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный пиленый мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.

Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!

Стаж поедания мела - более 15 лет, (мне сейчас 19).

Наталия Т.

Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.

Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке - мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.

Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет...Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче - без мела жизни никакой!

Дарина М.

Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор:)

Екатерина К.

Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано... И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))

Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила. Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более...

Марианна Х.

Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.

Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.

Мне нравится то, что когда я хочу мел - появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами, это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще. Но это лишь поймет тот, кто есть мел.


Теперь нам известно, что:

Большинство мелоедов – это девушки . Многие из них начинали есть мел еще в детстве.

Так же, желание есть мел зачастую возникает у беременных.

Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.

Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека и полностью выводится из него естественным путём. Не неся вреда, и особой пользы.

Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Дефицит кальция - еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция - основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое "лакомство" следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) - это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт