Уход за курительной трубкой. Чистка трубок для курения

30.04.2019

Трубку, которой пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером с тем, чтобы курительные свойства и внешний вид трубки оставались на высоком уровне, на протяжении всего срока «службы» трубки.

Для вечернего церемониала необходимо приготовить ершики и трубочную пепельницу. Если у вас нет возможности ее приобрести, то сделайте её сами. Для этого подойдет традиционная плоская пепельница, как можно большего диаметра. В центре такой пепельницы закрепите большую пробку из пробкового дерева (подойдет пробка из под шампанского). Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный.

Приступаем к процедурам. Для начала необходимо удалить всю золу и остатки горения из чаши. После нужно отделить мундштук от чубука, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Акрил или эбонит, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск. Трубка должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, её будет легко разбирать и собирать. Для вынимания или вставки мундштука его необходимо «вывинчивать» или «ввинчивать» только по часовой стрелке! Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки. Головку трубки крепко удерживаем левой рукой (если вы правша), а правой, обязательно всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его вправо, выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем и выкручиваем по резьбе. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить.

Для этого, предварительно приготовленный чистый ершик, вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день. В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и т.д.

После чистки мундштука изнутри необходимо провести чистку его наружной поверхности, что в основном делается просто чистой салфеткой. Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки наружных поверхностей трубки любые растворы с содержанием спирта, это относиться ко всем видам трубок. Наружная поверхность эбонитового мундштука во время ежедневной чистки должна, помимо обычной протирки чистой салфеткой, обрабатываться специальными пастами по уходу за эбонитом. Если этих паст нет в наличии, их можно заменить специальным «гитарным маслом» продающимся в музыкальных магазинах в качестве средства по уходу за поверхностью грифа смычковых инструментов (не путать с полировочными жидкостями для древесины корпуса гитар!)

Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. Нужно помнить, что для более качественной чистки ершик должен совершать внутри чубука возвратно-поступательные движения (как поршень в цилиндре), а не крутиться вокруг оси. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

При соблюдении этих простых советов Вам никогда не придется сталкиваться с проблемой лечения «закисшей» трубки.

Как вылечить «закисшую» трубку, удалить смолы и запахи

Если возникла такая проблема, как закисшая трубка (скажем, в результате приобретения бывшей в употреблении уже испорченной трубки – закисшей, либо с ярким привкусом какого-либо табака, от которого не удается избавиться методом обычной чистки), то есть ряд радикальных мер, которые помогут Вам исправить ситуацию. Итак, Ваша трубка закисла, и настала пора более радикальных мер для их реставрации. Необходимо заметить, здесь и далее пойдет речь лишь о чисто вересковых трубках.
Для начала необходимо попробовать хорошо себя зарекомендовавший метод реставрации вкуса трубки при помощи соляно-спиртового раствора. Вам потребуется крупнозернистая соль (не иодизированная) и чистый спирт. На худой конец, можно взять водку или любой другой крепкий напиток, но не сладкий и без посторонних запахов. Не стоит использовать джин, виски, бренди, текилу и тому подобные «ароматные» напитки. Трубка должна быть предварительно тщательно вычищена с применением риммера для удаления нагара. Необходима также трубочная подставка или какое-либо приспособление, удерживающее трубку в неподвижном положении. Некоторые советуют предварительно удалить мундштук и заткнуть внутрь трубки ершик для предотвращения попадания соляного раствора внутрь чубука, но этого делать категорически не стоит, поскольку закисшие отложения табачных смол должны быть удалены не только непосредственно из чаши трубки, но и из чубука (иначе это будут лишь полумеры).
Сама чистка осуществляется следующим образом. Наполните чашку трубки солью почти под самый обрез. Затем осторожно, стараясь не капнуть на внешнюю сторону трубки, пропитайте соль спиртом. Лучше пользоваться для этого пипеткой или шприцом. Полностью заполненная солью трубка оставляется до полного высыхания соли и испарения спирта (на это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток). После полного высыхания, почерневшая от впитавшихся смол соль тщательно удаляется как из чаши трубки, так и из чубука с применением спиртовых растворов (не жалейте ершиков!). Затем трубке необходимо дать полностью просохнуть еще пару-тройку дней, после чего можно пробовать курить. Первые несколько покурок будут иметь спиртовой привкус, но затем все должно встать на свои места.
Хотелось бы предупредить, что очень мелкая соль, излишнее количество спирта и, особенно, недостаточное время просушки трубки могут привести к тому, что бриар лопнет, образуется трещина и трубка будет загублена. Поэтому будьте крайне внимательны и осторожны при использовании этого метода чистки. Еще лучше в таких случаях обращаться к мастеру.

Если же этот метод не дал положительного результата, то в качестве крайней меры можно попробовать полную реставрацию при помощи кипячения трубки (естественно без мундштука) в спиртовом растворе (обычная водка хорошо подойдет для такого случая). Для этого трубка полностью погружается в спиртовой раствор, и кипятиться (в буквальном смысле варится!) на протяжении 3-5 часов. Естественно эту операцию лучше производить на открытом воздухе. После чего трубка должна сохнуть не менее двух недель.
Последний метод рекомендую использовать лишь действительно в самом крайнем случае, поскольку его применение помимо восстановления курительных свойств трубки приводит к необходимости полной реставрации внешней поверхности трубки, покрытие которой будет испорчено в результате применения этого метода реставрации.

Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой?

Опытные курильщики советуют: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, легкими движениями ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, пока мундштук не затвердеет. В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если же ситуация обратная - мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия по каким-либо причинам вам не подходят, ищите другие методы.

08.02.2010 14:21

Можно найти «вкусную» трубку, постичь секреты смешивания табаков, собрать приятную компанию. Но вы не сможете повторить удовольствие, если не научитесь главному – ухаживать за трубкой.

«Держи голову в холоде, ноги в тепле, а трубку в сухости!», – советует известный трубочный мастер Владимир Гречухин. Уж он-то в этом разбирается. Теперь будете разбираться и вы.

Мастер-класс проводит Алексей Шеховцов, президент Российской Ассоциации Трубочных Клубов.

Горячая трубка

После окончания курения надо смешать пепел с остатками табака и вытряхнуть содержимое трубки.

Впрочем, его может заменить ножичек из обычного тройника . После курения трубка должна остывать час-полтора. Затем ее можно разбирать.

Остывшая трубка

Перед чисткой необходимо снять мундштук . Его нужно вставлять и вынимать, поворачивая в одном направлении, например, только в правую сторону. Если трубка с фильтром, перед чисткой его надо удалить.

Он имеет свойство, накопив влагу, легко отдавать ее обратно . Если трубку совсем не чистить, у нее изменится вкус, она может закиснуть.

Табачная камера

Дополнительно камера чистится салфеткой или согнутым ершиком .

В пенковых трубках нагар недопустим. Лучше всего его удалять баттнером. Можно снимать нагар с пенки и во время курения. Для этого необходимо, «притаптывая» табак, с усилием пройтись по стенкам чашки острым краем топталки.

Используется скрученная в рулончик мягкая бумажная салфетка .

Ее можно заменить на согнутый ершик или ватные палочки. Если дымовой канал сильно засорен, применяются сверло от риммера или шило тройника . Чистить дымовой канал надо до тех пор, пока ершик не будет выходить чистым .

Можно ли для чистки дымового канала использовать спиртосодержащие жидкости – вопрос спорный. С точки зрения Владимира Гречухина (ее поддерживает и автор) спирт вреден для дерева: он загоняет грязь в поры дерева, и постепенно трубка портится. Хотя есть сторонники такого способа чистки.

Мундштук

Небольшое ее количество наносится на мундштук, затем трубка полируется мягкой тряпочкой . Акрил полировки не требует. Если мундштук плохо вставляется и скрипит, смажьте его специальным графитовым составом или грифелем мягкого карандаша.

Если начинает «гулять» (речь идет о бесфильтровых трубках), можно сделать следующее. Запаситесь набором маленьких сверл с минимальной разницей в размерах. Из них подберите то, гладкая часть которого точь-в-точь войдет в мундштук со стороны шипа (цапфы). Однако сначала используйте сверло на размер больше. Шип следует разогреть над закрытым огнем, например, с помощью электроплитки.

А чтобы он не расплавился и грелся медленно, можно соорудить подставку в форме конуса, скажем, из картона или другого материала. В верхней части сделайте отверстие, вставьте туда шип мундштука и дождитесь, пока он слегка размякнет. Затем воткните в отверстие выбранное сверло гладкой стороной, дайте мундштуку остыть и аккуратно его вытащите.

Диаметр шипа увеличится, и мундштук перестанет болтаться.

Полировать можно не только холодную, но и горячую трубку. Пенковые трубки протирают мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. При их чистке ни в коем случае нельзя использовать спирт.

Cigar Clan №5`2003, Алексей Шеховцов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Smoking pipes

«Ты должен быть с ней чувственен, - рассказывают опытные - в ней есть что-то от женщины, она умеет быть признательной за заботу и за все, что подчеркивает ее красоту».

Hе улыбайтесь - косметика, искусство ухода обеспечивают трубке вечную молодость, а партнеру приносит маленькую радость. Ведь этих радостей не так уж и много в современном мире.

Уже сам выбор трубки и табака дает представление о вкусах и личности курильщика, но грязная и закопченная трубка его полностью дисквалифицирует. Курить такую трубку - никакого удовольствия, выйти с ней среди людей - стыдно, показаться в клане курильщиков трубки - шутовство.

«Расскажи мне, как ты ухаживаешь за своей трубкой, и я скажу, кто ты», - так можно перефразировать известный афоризм. Как ухаживать за трубкой? Мы подглядывали за знатоками, выслушивали много хороших советов, проверяли на собственной шкуре.

Hе пугайтесь, уход за трубкой не отнимет много времени и доставит не больше проблем, чем приготовление бифштекса. Начинаем.

Слева - устройство курительной трубки.

Именно трубочная пепель-ница является необходимым аксессуаром. Если у тебя нет возможности ее купить, то сделай ее сам. Для этого найди традиционную плоскую пепельницу, как можно большего диаметра, и в центре укрепи большую пробку из пробкового дерева. Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги.

Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный. Много неприятных неожиданностей доставило курильщикам постукивание трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола или каблук.

Если под рукой нет трубочной пепельни-цы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Обряд чистки трубки совершай в соответствующем месте и в соответствующее время, без участия наблюдателей - это процесс интимный. Никогда не чисть трубку на кухне или за столом, когда ты ешь.

Жалуешься на приборник или трамбовку? Что закопченный приборник пачкает карманы, носовые платки, скатерти и столовые приборы? Приобрети приборник или трамбовку в чехольчике или капюшончике для защиты этого полезного приспособления, в конце концов, сделай чехольчик сам, из кожи или плотной ткани. Я знаю курильщиков, удивляющих компанию приборниками собственной работы.

С огромным интересом читаю и слушаю о временах, когда мелкие производители выбрасывали на рынок трубочные аксессуары, которые являлись настоящими произведениями искусства.

Табачная камера - часть чашки трубки, которая заполняется табаком.

Приборники доставляют нам еще одну, но очень существенную проблему: они совершенно не держатся в наших карманах, но зато легко привыкают к карманам наших друзей. Hе придумали пока еще ни одного результативного метода борьбы с этим явлением. Выход только один надо иметь несколько приборников.

Заменять трамбовку пальцем неприлично, хотя это случалось делать даже философам. Приступаем к косметическим процедурам. Для начала отделяем от чубука мундштук, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки.

Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Эбонит или акрил, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск трубки.

Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки.

Плохо также выкручивать мундштук один день вправо, а в другой день влево - тоже раз-болтается.

Головку трубки крепко удерживаем левой рукой, а правой, не пальцами, а всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его, вправо выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем вправо, выкручиваем влево.

Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, по-ка мундштук не затвердеет.

В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки.

Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой.

В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если убытки не слишком большие, то этот метод, обычно, дает хорошие результаты.

Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами.

Технология чистки

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Чистим трубку трубку от смол и грязи

Минздрав предупреждает, но Колумб уже приплыл из Америки, привез новые традиции. А с ними и новые заботы ― как почистить курительную трубку, как отмыть бонг.

Немного о курении

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения.

58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причем количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента. Российский рынок табачных изделий занимает почетное третье место на мировом пьедестале.

Не касаясь самой грустной статистики, придется признать, что курение несет ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налет на них;
  • кисловатый тяжелый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак легких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Как уменьшить негативное влияние табака на организм

Чтобы снизить степень влияния табака на внутренние органы, люди изобрели много приспособлений для курения. Самое простое из них ― мундштук. В его удлиненном дымовом канале оседают смолы и охлаждается дым, вкусовые ощущения становятся мягче.

Длинный тонкий мундштук в ухоженной женской руке смотрится утонченно. Курение трубки давно превратилось в священнодействие, оно требует степенности и сдержанности; на человеке с трубкой лежит печать мудреца, философа.

У трубки тоже есть мундштук, да и сам стиль курения меняется ― нет глубоких затяжек, плохо влияющих на легкие.

Из Юго-Восточной Азии пришел бонг ― сосуд с водой, через которую пропускается дым от курительной смеси. Но, прибегая к одному из видов такого курения, потребитель обретает новые проблемы.

Мундштук и трубка быстро сами становятся источниками горького привкуса, искажающего впечатление от курения. Мундштука хватает на 7-10 сеансов курения. А трубка требует чистки и отдыха после каждого использования.

Бонг от копоти теряет прозрачность, жидкость в нем мутнеет, приобретая грязный оттенок.

Как чистить мундштук для сигарет

Мундштуки имеют разную форму и конструкцию, различную длину и толщину. Они могут быть штампованными и точеными из различных материалов: эбонита (лучшими считаются немецкий эбонит и цветной ― камберленд), акрила, дерева разных сортов, янтаря, костей животных и зуба кашалота.

Мундштуки могут дополняться фильтром и охладителем, в таком случае в дымовом канале предусматриваются камеры для них. Чтобы почистить мундштук для сигарет, нужны одноразовые ершики, которые приобретаются в табачных магазинах по 100-200 штук в упаковке. ершики бывают:

  • натуральные (из хлопка);
  • синтетические;
  • комбинированные.

Мундштуки для сигарет чистятся синтетическими. ершики имеют коническую форму, с коротким ворсом с одной стороны и с более длинным ― с другой.

Надо завести ершик в дымовой канал и сделать несколько поступательных и вращательных движений, полностью проходя его. Камеру для фильтра или охладителя механически очищают вдвое сложенным ершиком.

Эбонитовый мундштук от спирта может изменить цвет. Тогда нужно нанести на мягкую салфетку специальную пасту, продающуюся вместе с курительными принадлежностями, и почистить мундштук снаружи. Для этого может подойти и обыкновенная зубная паста.

Как почистить курительную трубку от смолы

Трубки изготавливают из разных материалов, но лучший ― бриар. Это прикорневой нарост на стволе средиземноморского вереска, растущего на гранитных скалах Лазурного побережья.

В бриаре скапливается столько кремния, добытого корнями из камня, что он сам становится необыкновенно твердым, практически не горючим, с низкой теплопроводностью.

Но при этом древесные волокна сохраняют способность впитывать влагу, что является очень ценным свойством этого материала в курительной трубке. Ведь в табаке для трубок обязательно должна быть повышенная влажность, обеспечивающая ровное образование дыма.

В этой несложной операции есть свои тонкости ― нельзя постукивать перевернутой чашей трубки по краю пепельницы.

Чтобы не повредить трубку, в центре пепельницы надо укрепить упругую пробку из винной бутылки для амортизации и стучать по ней.

Трубка должна остыть в течение часа-полутора. Теперь нужно разобрать ее, мундштук выкручивая по часовой стрелке. Собирать ее надо будет, тоже вращая мундштук в том же направлении. Это объясняется просто.

Если выкручивать мундштук в другую сторону, то волокна сначала разлохматятся, а потом сотрутся, и не будет плотного прилегания частей трубки.

Мундштук чистится, как было описано выше. А вот как чистить саму курительную трубку. Сначала чистят чубук, собирая влагу в нем ершом из натурального материала. Проходя ершиком дымовой канал трубки, при поступательных движениях нельзя достигать противоположной стенки камеры трубки, чтобы не повредить ее.

Затем загрязненному с двух сторон ершу надо придать U-образную форму и чистой серединой его протереть стенки чаши вращательными движениями.

Чтобы правильно чистить трубку, необходимо иметь универсальный тройник, состоящий из тампера, ложки и шила (пробойника). Ими очищается от смолы чаша трубки внутри. Заканчивается «уборка» с применением бумажной мягкой салфетки. Ей протираются стенки и дно чаши. Мягкой фланелью протирают весь стаммель (чашу и чубук) снаружи.

Трубка отправляется на отдых, который не может быть меньше суток. На срок отдыха влияет много факторов, но есть признак, который свидетельствует о готовности к эксплуатации ― уходит неприятный запах, трубка снова источает аромат табака.

Без чистки трубка неисправимо «прокиснет» от впитавшейся в нее влаги.

Как почистить бонг

С точки зрения химика бонг ― это большая колба с длинной вертикальной шахтой и отверстием сбоку для размещения чаши с курительной смесью. Дыма в бонге образуется много, что влечет за собой:

  • выраженный психотропный эффект, из-за чего это приспособление стало популярным;
  • экономию курительной смеси;
  • быстрое загрязнение смолами стенок сосуда и воды в нем.

Надо решить практическую задачу, как отмыть бонг. Сначала его полностью разбирают, разъединяя все составные части. Мелкие стекляшки можно замочить в тазике с моющим средством. Большую емкость сначала заполняют горячей водой с добавлением специальных средств, спирта или уксуса.

Основная часть нагара при этом отойдет со стенок сосуда. Грязный состав надо слить и засыпать в бонг любой материал для механической чистки: крупную соль, питьевую соду, зерно; затем добавить спирт или растворитель, закрыть отверстия и энергично протрясти 5-10 минут, не забывая, что имеем дело с хрупким стеклом.

При необходимости этот алгоритм повторить несколько раз.

Можно для очистки стенок использовать длинный ерш. Чем чаще чистить бонг, тем легче это сделать. После ополаскивания и просушивания бонг готов к работе.

Неприятный запах, который может заполнять всю комнату

Угрюмый вид, что даже и прикасаться не хочется

Ниже будут описаны несколько советов.

После каждого использования – следует менять охлаждающую жидкость в бонге и как следует промыть его под струей холодной, а затем теплой воды – данная процедура позволит надолго сохранить вашего друга в отличном состоянии и избавит его от запаха.

Если нет времени или желания все это проделывать, то хотя бы, меняйте воду.

Чистка стеклянного бонга

Все изделия из стекла отмыть проще, такой сам по себе материал. Он меньше всего впитывает в себя, поэтому с ним особых проблем возникнуть не должно, тем более, если не запускать.

Просто залейте бонг теплой водой, добавьте любые моющие средства или соду, закройте все отверстия и как следует трясите его в течение нескольких минут и затем слейте всю эту жидкость.

Таким образом, все поверхностные смолы тут же исчезнут и бонг уже будет выглядеть гораздо лучше =) Но ведь нам этого не достаточно, мы хотим видеть свой девайс почти как новый! =) И для этого заливаем повторно теплую воду, также добавляем любое моющее средство или соду и уже с ершиком, с усилием, отмываем стенки. Если требуется, то процедуру с заменой воды можно повторить.

И не бойтесь использовать моющие средства, например тот же «фейри». В некоторых статьях пишут, что потом остается привкус моющего средства, но это вовсе не правда. Все моющие средства легко смываются и не оставляют следов и запаха, простой пример - это ваша посуда, которую вы моете тем же «фейри» и после этого вы не чувствуете его привкус во время еды.

Но и первый способ с моющими средствами весьма эффективен и доступен, потому как у всех чистящие средства имеются, а после чистки бонг можно неоднократно промыть теплой водой и от химии не останется и следа!

Чистка акрилового бонга

Как пользоваться ершами для чистки трубки?

Как чистить курительную трубку, уход за курительной трубкой

Чистка курительной трубки

Для многих уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки.

Уход за курительной трубкой

чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше).

Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая.

Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей.

В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить.

Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок.

Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток).

Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения. 58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причём количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента.

Не касаясь самой грустной статистики, придётся признать, что курение несёт ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налёт на них;
  • кисловатый тяжёлый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота ;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак лёгких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Приготовления к чистке

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Как уменьшить негативное влияние табака на организм

Чтобы снизить степень влияния табака на внутренние органы, люди изобрели много приспособлений для курения. Самое простое из них ― мундштук. В его удлинённом дымовом канале оседают смолы и охлаждается дым, вкусовые ощущения становятся мягче. Длинный тонкий мундштук в ухоженной женской руке смотрится утончённо.

Из Юго-Восточной Азии пришёл бонг ― сосуд с водой, через которую пропускается дым от курительной смеси. Но, прибегая к одному из видов такого курения, потребитель обретает новые проблемы. Мундштук и трубка быстро сами становятся источниками горького привкуса, искажающего впечатление от курения. Мундштука хватает на 7-10 сеансов курения.

Как чистить мундштук для сигарет

Мундштуки имеют разную форму и конструкцию, различную длину и толщину. Они могут быть штампованными и точёными из различных материалов: эбонита (лучшими считаются немецкий эбонит и цветной ― камберленд), акрила, дерева разных сортов, янтаря, костей животных и зуба кашалота.

Мундштуки могут дополняться фильтром и охладителем, в таком случае в дымовом канале предусматриваются камеры для них. Чтобы почистить мундштук для сигарет, нужны одноразовые ёршики, которые приобретаются в табачных магазинах по 100-200 штук в упаковке. Ёршики бывают:

  • натуральные (из хлопка);
  • синтетические;
  • комбинированные.

Мундштуки для сигарет чистятся синтетическими. Ёршики имеют коническую форму, с коротким ворсом с одной стороны и с более длинным ― с другой. Надо завести ёршик в дымовой канал и сделать несколько поступательных и вращательных движений, полностью проходя его. Камеру для фильтра или охладителя механически очищают вдвое сложенным ёршиком. Периодически, заканчивая очистку, вводят ёршик, слегка смоченный спиртом (водкой, коньяком), а затем протирают сухим хлопковым ершом.

Эбонитовый мундштук от спирта может изменить цвет. Тогда нужно нанести на мягкую салфетку специальную пасту, продающуюся вместе с курительными принадлежностями, и почистить мундштук снаружи. Для этого может подойти и обыкновенная зубная паста.

Как почистить курительную трубку от смолы

Трубки изготавливают из разных материалов, но лучший ― бриар. Это прикорневой нарост на стволе средиземноморского вереска, растущего на гранитных скалах Лазурного побережья. В бриаре скапливается столько кремния, добытого корнями из камня, что он сам становится необыкновенно твёрдым, практически не горючим, с низкой теплопроводностью.

Уход за курительной трубкой ― это ритуал, в нём нет ничего сложного, но надо соблюдать все манипуляции. Сразу после окончания курения трубку надо освободить от остатков табака и пепла. В этой несложной операции есть свои тонкости ― нельзя постукивать перевёрнутой чашей трубки по краю пепельницы. Чтобы не повредить трубку, в центре пепельницы надо укрепить упругую пробку из винной бутылки для амортизации и стучать по ней.

Трубка должна остыть в течение часа-полутора. Теперь нужно разобрать её, мундштук выкручивая по часовой стрелке. Собирать её надо будет, тоже вращая мундштук в том же направлении. Это объясняется просто. Когда на станке вытачивается отверстие в чубуке трубки, инструмент вращается по часовой стрелке, направляя за собой древесные волокна. Если выкручивать мундштук в другую сторону, то волокна сначала разлохматятся, а потом сотрутся, и не будет плотного прилегания частей трубки.

Мундштук чистится, как было описано выше. А вот как чистить саму курительную трубку. Сначала чистят чубук, собирая влагу в нём ершом из натурального материала. Проходя ёршиком дымовой канал трубки, при поступательных движениях нельзя достигать противоположной стенки камеры трубки, чтобы не повредить её.

Затем загрязнённому с двух сторон ёршу надо придать U-образную форму и чистой серединой его протереть стенки чаши вращательными движениями.

Чтобы правильно чистить трубку, необходимо иметь универсальный тройник, состоящий из тампера, ложки и шила (пробойника). Ими очищается от смолы чаша трубки внутри. Заканчивается «уборка» с применением бумажной мягкой салфетки. Ей протираются стенки и дно чаши. Мягкой фланелью протирают весь стаммель (чашу и чубук) снаружи.

Трубка отправляется на отдых, который не может быть меньше суток. На срок отдыха влияет много факторов, но есть признак, который свидетельствует о готовности к эксплуатации ― уходит неприятный запах, трубка снова источает аромат табака.

Без чистки трубка неисправимо «прокиснет» от впитавшейся в неё влаги.

Как почистить бонг

С точки зрения химика бонг ― это большая колба с длинной вертикальной шахтой и отверстием сбоку для размещения чаши с курительной смесью. Дыма в бонге образуется много, что влечёт за собой:

  • выраженный психотропный эффект, из-за чего это приспособление стало популярным;
  • экономию курительной смеси;
  • быстрое загрязнение смолами стенок сосуда и воды в нём.

Надо решить практическую задачу, как отмыть бонг. Сначала его полностью разбирают, разъединяя все составные части. Мелкие стекляшки можно замочить в тазике с моющим средством. Большую ёмкость сначала заполняют горячей водой с добавлением специальных средств, спирта или уксуса. Основная часть нагара при этом отойдёт со стенок сосуда.

Грязный состав надо слить и засыпать в бонг любой материал для механической чистки: крупную соль, питьевую соду, зерно; затем добавить спирт или растворитель, закрыть отверстия и энергично протрясти 5-10 минут, не забывая, что имеем дело с хрупким стеклом. При необходимости этот алгоритм повторить несколько раз.

Можно для очистки стенок использовать длинный ёрш. Чем чаще чистить бонг, тем легче это сделать. После ополаскивания и просушивания бонг готов к работе.

Если кому-то покажется процесс ухода за любимыми вещицами слишком обременительным, ему надо расставаться с курением. Старая истина: любишь кататься ― люби и саночки возить!

Сразу хочу попросить прощения у читающих эту статью за некоторое лукавство. Широта заголовка её отнюдь не дань широте содержания, но желание несколько поднять рейтинг в поисковых системах. Тем не менее, хоть она и невелика, то, что вы прочтёте будет весьма полезно.

О том, как чистить курительную трубку, не писал только ленивый. И писали, и видео снимали. И нового тут мало что можно добавить. Однако есть один аспект, одна мелочь, о которой мне, по крайней мере, читать не приходилось.

Решил восполнить этот пробел с позиции человека, занимающегося восстановлением старых трубок.
Через мои руки прошло их много, и очень часто наблюдается один дефект, рукотворный дефект: солидная каверна, ямка в месте, противоположном входу дымового канала в курительную камеру. Откуда она появляется? – А ниоткуда. Просто хозяин трубки неправильно чистил дымовой канал.

Ёршик для чистки каналов имеет металлический сердечник. Это необходимо для придания ему некой жёсткости. При чистке канала в чубуке ёршик выходит из отверстия и ударяет в противоположную стенку. Эти удары лёгкие, как правили, но… и вода камень точит, а сталь точит бриар ещё быстрее. Ежедневная чистка делает этот процесс довольно быстрым: не было каверны-ямки-ложбинки – и вот она появилась. Не прогар-подгар, а всё равно неприятно.

Предупредить появление такого дефекта очень просто. Необходимо взять за привычку при чистке дымового канала стамеля сперва ввести ёршик до упора, потом вынуть его на 3-6 мм., зафиксировать пальцами ёршик у самого чубука и чистить спокойно, будучи уверенным, что ёршик не достанет до противоположной стенки.

Удачной чистки и лёгкого дыма!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт