Стевия как сахарозаменитель. Свойства, применение, противопоказания, отзывы. Стевия где купить? Есть ли вред для организма

26.04.2019

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Природа дарит людям столько полезных лекарственных растений, что во многих случаях можно было бы в принципе не пользоваться медикаментозными препаратами, которые помимо пользы наносят еще и вред. Жаль, что многие так и не научились принимать эти дары. Люди, которые знают о пользе целебных трав, с удовольствием применяют их не только для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами, но и для профилактики и лечения разного рода недугов.

Одним из таких чудодейственных даров природы является стевия, польза и вред которой известны людям издревле. На протяжении многих сотен лет это растение применялось целителями и знахарями для лечения множества патологий. Ничего не изменилось и в современном мире. Люди все также продолжают использовать это растение для излечения болезней.

Заготовка лечебного сырья

Стевия является многолетним растением семейства астровых. Это сильно разветвленный куст с наличием простых парно-расположенных листочков и белых небольших размеров цветочков. Достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров. Корневая система медовой травы (еще одно название растения) развита хорошо.

Заготавливать растение рекомендуется сразу после его цветения. В лечебных целях используют преимущественно листья и стебли стевии. Нельзя сказать, что растение слишком уж прихотливо и требует постоянного ухода. Но чтобы взять из него всю предполагаемую пользу, необходимо знать, как выращивать медовую траву и как за ней ухаживать.

Несколько советов относительно выращивания, заготовки и хранения стевии:

  1. Место, на котором вы планируете посадить растение должно быть солнечным и защищенным от ветра.
  2. Не рекомендуется сажать стевию на тяжелой глинистой почве, в таких условиях она не приживется. Земля должна быть легкой песчаной.
  3. Сеять семена желательно в подготовленный заранее грунт (перекопанный, очищенный от сорняков) в марте-апреле.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется после заморозков.
  5. Заготавливать сырье нужно в период цветения.
  6. Стебель с листьями срезается, после чего сушится на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках.
  7. Отделять листья от стебля необходимо после просушивания.

Не стоит сильно измельчать растение перед сушкой. Дело в том, что такое сырье будет очень долго подсыхать, и за это время утратит большую часть своих полезных свойств.

Состав

Растение обладает богатым химическим составом. В нем содержится большое количество:

  • стевиозида;
  • ребаудиозида;
  • дулкозида;
  • витаминов групп А, В1, В2, С, РР;
  • бета-каротина;
  • флавоноидов: кверцетина, рутина, кверцитрона;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кремния;
  • меди;
  • селена;
  • хрома;
  • линоленовой, арахидоновой кислоты.

Польза стевии

Главными целебными веществами растения являются стевиозид и ребаудиозид. Эти вещества не способны нанести и малейшего вреда человеческому организму, они не содержат калорий, но зато в несколько раз превышают обычный сахар в «сладости». Именно по этой причине, стевия была признана идеальным и что немаловажно, безвредным заменителем сахара. Например, очень популярен и эффективен препарат «Стевиозид».

Эта трава способна оказывать антисептическое, противогрибковое, антиоксидантное, противопростудное, гипогликемическое и иммуномодулирующее воздействие. Вещества, входящие в состав стевии наделяют растение поистине исцеляющими свойствами. Медовая трава способствует:

  • лечению ожирения , сахарного диабета, болезней ЖКТ;
  • предотвращению образования и последующего развития онкологии;
  • замедлению процесса старения клеток организма;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС и ЦНС;
  • нормализации углеводного обмена;
  • понижению артериального давления;
  • устранению раздражения;
  • замедлению процесса появления морщин;
  • выведению токсинов и шлаков.
  • ожогов ;
  • фурункулеза;
  • сахарного диабета ;
  • ожирения;
  • болезней ЖКТ;
  • недугов печени;
  • гастрита;
  • атеросклероза ;
  • дисбактериоза;
  • артрита ;
  • простудных заболеваний.

Народные рецепты

Фиточай

Это средство поможет людям не только в избавлении от лишних килограмм, но и в лечении гастрита, болезней печени и поджелудочной железы. Одна ложка порошка из листочков стевии заливается одним литром прокипяченной воды, после чего настаивается в течение получаса. Употребляйте это средство несколько раз в день вместо чая.

Отвар от ожогов, фурункулов и язв

Возьмите две ложки свежих листочков растения, заверните их в марлю, залейте кипяченой водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне в течение получаса. Готовый отвар слейте в банку. Марлю с листьями снова залейте прокипяченной водой и оставьте настаиваться на 40 минут, после чего слейте средство в ту же банку. Используйте этот отвар для промывания ран. Достаньте листочки из марли и кладите их вместо сахара в чай.

Гипертонический чай

Возьмите ложку измельченных листьев растения и залейте стаканом вскипяченной воды. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на тридцать минут. Пейте такой чай несколько раз в день при гипертонии.

Отвар от бессонницы

Для приготовления средства Вам понадобятся листья травы медовой и цветы боя рышника . Соедините ингредиенты и залейте кипяченой водой, после чего проварите средство на медленном огне в течение десяти минут. Употребляйте лекарство несколько раз в день по трети стакана для избавления от бессонницы.

Настой для снижения температуры

Вам понадобятся высушенные листья стевии, шалфея и мяты. Смешайте все составляющие и залейте стаканом вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение получаса. Рекомендуется пить настой маленькими глотками.

Настой при воспалительных заболеваниях горла

Листья стевии смешайте с листьями малины, цветками бузины и чабрецом. Залейте сырье кипяченой водой и дайте настояться. Пейте настой теплым, небольшими глоточками.

Настой для нормализации ритма сердца

Возьмите ложечку порошка травы медовой и пару столовых ложек мелиссы, залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться на час. Употребляйте по одной ложке средства не менее пяти раз в день.

Противопоказания

Стевия – это абсолютно безвредное растение, и, следовательно, лекарственные средства на его основе не способны нанести вреда. Но в любом случае перед приемом лекарств из медовой травы Вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Если после употребления стевии у вас появляются мышечные боли, головокружение или немеют конечности, то подобная симптоматика является свидетельством индивидуальной непереносимости компонентов средства. Поэтому будет лучше прекратить прием подобных лекарств.

На протяжении многих лет люди успешно применяли лечебные растения в народной медицине. К таким растениям относится стевия. Это уникальная трава, основным компонентом которой является «стевизоид» – особенное вещество со сладким вкусом. Данное растение намного слаще сахара (примерно в 10 раз).

Несмотря на все ее лечебные свойства, стевия остается натуральным продуктом, не имеющим практически никаких недостатков. Более подробно о лечебных свойствах травы стевии и пойдет речь в данной статье.

Стевия известна народу под несколькими именами. Некоторые люди знают ее, как двулистник сладкий, а другие называют ее медовой травой. В любом случае это одно и то же растение, представляющее собой многолетний полукустарник невысокого роста с белыми цветками. Листья данного растения пользуются огромной популярностью из-за своих уникальных свойств – они в несколько раз слаще обычного сахара, обладают приятным ароматом. Если рассматривать возрастную категорию, то наиболее вкусными являются листья стевии возрастом до 6 месяцев.

Пи сравнении с другими лекарственными растениями ( , и другие), то стевия не такая распространенная. Но благодаря своим лечебным свойствам эта невероятно сладкая трава может потягаться со многими медицинскими растениями.

Лечебная ценность этого растения обеспечивается наличием специальных веществ, которые играю роль строительного материала в организме человека в процессе выработки гормонов. Речь идет о стевизоидах, которые были обнаружены еще в начале 1931 года благодаря научной работе французских химиков. Они сумели изъять особый экстракт из листочков стевии. Еще тогда было известно о вкусовых качествах обнаруженного экстракта.

Большое количество преимуществ медовой травы удалось обнаружить не только французским, но и японским ученым. На территории Японии данное растение начали выращивать еще с 1954 года в тепличных условиях. Современная японская пищевая промышленность напрямую зависит от стевизоида, так как он сумел занять почти половину подсластителей на рынке Японии. Данный экстракт успешно применяется для десертов, соевых соусов, маринадов, жвачки, подслащивания соков, а также для высушенных морепродуктов. В Японии стевию используют даже при изготовлении зубной пасты.

Полезные свойства

Употребление побегов растения в пищу позволяет контролировать уровень холестерина в крови пациента, ускорять метаболические процессы в организме, а также стабилизировать кровяное давление. Также стевия способна очищать организм от скопившихся вредных токсинов, способствуя естественному очищению пищеварительного тракта. При употреблении медовой травы в пищу у пациента пропадает сильный аппетит к жирной и сладкой пище, а лишние килограммы начинают постепенно уходить без нанесения какого-либо вреда для организма человека.

Происходит повышение работоспособности иммунной системы пациента из-за употребления данного растения. Также замечается повышение устойчивости организма к воздействию разных заболеваний инфекционного характера. Полезные компоненты, содержащиеся в стевии, предотвращают развитие микроорганизмов в ротовой полости пациента. Эта особенность и послужила тому, что данное растение применяют в производстве зубной пасты.

На протяжении многих лет траву стевию используют для лечения и профилактики болезней органов мочевыделения и пищеварения. Конечные продукты обмена, скапливающиеся в организме на протяжении всей его жизни, выходят под воздействием растения. То же самое касается и солевых отложений. При этом замечается нормализация работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы пациента.

Многие люди уверены, что регулярный прием листьев медовой травы позволяет восстановить силы человека, зарядить его энергией на весь день и поднять настроение. К тому же при ежедневном употреблении экстракта растения снимается усталость, и повышаются тонизирующие свойства мышц. Это и сделало стевию популярным растением среди спортсменов или людей, предпочитающих активный образ жизни.

Состояние кожного покрова при употреблении стевии также заметно улучшается. Его полезные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, грибка или себореи.

Ни для кого не секрет, что это растение успешно применяется и в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит экстракт стевии, улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Секрет долголетия кроется в этом растении.

Показания к применению

Из-за своих полезных свойств, трава стевия успешно применяется в народной медицине. Она отлично себя проявила при лечении следующих недугов:

  • экзема;
  • дерматит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • и другие.

Для лечения всех этих заболеваний применяются лекарственные настойки и отвары, главным компонентом которых является стевия или ее экстракт.

Есть ли вред и противопоказания?

Особенность стевии заключается в том, что ее могут принимать практически все люди, так как она не обладает никакими противопоказаниями. Есть одно исключение – это индивидуальная непереносимость растения, но такое случается крайне редко. Что касаемо медикаментов или продуктов питания, то медовая трава совместимая со всеми.

Разумеется, что при попытках убрать лишние килограммы необходимо ограничить себя в употреблении стевии. Для этой цели лучше всего подойдут белковые продукты, которые насытят ваш организм. Но можно сочетать растение с некоторыми продуктами, имеющими низкое содержание жира.

Лекарственные формы

Стевию используют в медицине в виде различных отваров или настоек. Желательно готовить средство каждый день, поскольку уже через сутки все полезные вещества, которые в нем содержатся, могут просто исчезнуть. Как результат – вы будете лечиться обычной водой коричневатого оттенка. Данное растение активно применяется для борьбы с разными недугами, а также в качестве профилактики.

Настой из стевии способен укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нарушения эндокринной системы, а также усиливать иммунную систему пациента. В народе также используется чай, приготовленный на стевии. С его помощью можно эффективно бороться с симптомами гипертонии, сахарного диабета, а также с ожирением разных ступеней.

Также из медовой травы готовятся отвары для лечения разных недугов. Главное отличие отвара от настойки заключается в том, что он готовится в более концентрированной форме. Следовательно, для его приготовления пропорции воды и травы могут значительно отличаться. Количество используемо травы зависит от рецепта и болезни, с которой вы собираетесь бороться.

Инструкция по применению

Полезные свойства стевии привели к тому, что это растение используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он может употребляться в разных формах (настой, отвар или чай). Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

Кроме основной задачи травы стевия (лечение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и так далее), ее можно выращивать в качестве комнатного растения. Таким образом, медовая трава будет украшать какую-нибудь комнату вашего дома.

Детям можно принимать средства на основе стевия для лечения кашля или ожирения. Для этой цели готовится специальный отвар из листьев данного растения, где на 500 грамм кипяченой воды добавляется 2-3 столовые ложки травы. Принимать приготовленное средство нужно по несколько раз в день, желательно по 2-3 раза. Многие врачи рекомендуют принимать стевию и настойки из нее в качестве дополнения к традиционной терапии.

Как уже упоминалось ранее, стевия относится к безопасным растениям даже для беременных женщин. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, можно принимать без какого-либо опасения за здоровье матери и ее будущего ребенка. Данные препараты имеют исключительно природное происхождение, поэтому они полностью безопасны.

Но, как и с любым другим медицинским средством, перед применением медовой травы обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое - стевия?
Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.
Стевия - недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. Стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.
В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:
  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия - сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.
Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства.
Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,
  • иммуномодулирующим,
  • бактерицидным,
  • нормализующим иммунную защиту,
  • повышающим биоэнергетические возможности организма.
Лечебные свойства листьев стевии оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, щитовидной железы, селезенки. Растение приводит в норму артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие, обладает адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и желчегонным эффектами. Регулярное использование стевии способствует снижению сахара в крови, укреплению сосудов и прекращению роста новообразований. Гликозиды растения обладают легким бактерицидным действием, благодаря которому уменьшаются симптомы кариеса и пародонтоза, приводящие к потере зубов. В зарубежных странах выпускают жевательные резинки и зубные пасты со стевиозидом.
Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта также используют стевию, поскольку в ее составе присутствует инулин-фруктоолигосахарид, служащий питательной средой для представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий.

Противопоказания к применению стевии

Полезные свойства растения ясны и доказаны. Но кроме пользы стевия способна причинить вред организму человека. Поэтому самостоятельное лечение растительным средством категорически запрещено.
Основные противопоказания к применению травы стевии:

  • индивидуальная непереносимость,
  • перепады артериального давления,
  • аллергические реакции.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Читайте также: для организма, как применять траву и где купить.

Стевия – калорийность

К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов, которые неизменно появляются, если употреблять еду, содержащую глюкозу. Если как подсластитель применять свежие листочки стевии – калорийность будет минимальной: на 100 г – всего 18 ккал. В случаях, когда к еде или напиткам добавляют выделенный из растения экстракт стевиозида в жидком, порошковом или таблетированном виде, то количество калорий и вовсе близко к нулю.

Сахарозаменитель стевия

Благодаря тому, что все больше людей узнают, что такое стевиозид – что это вещество дарит сладкий вкус без лишней калорийности, много людей выбирают этот продукт как более здоровую альтернативу глюкозе. Как заменитель сахара стевия предпочтительнее искусственных подсластителей – сахарина или цикламата. Продукты, произведенные из данного растения, без труда можно купить в аптеке или на специализированных полках магазинов, а разнообразие форм, в которых может промышленно выпускаться этот сахарозаменитель, позволяет каждому желающему подобрать себе оптимальный продукт.

Стевия в таблетках

Использование данного продукта предпочтительно для многих потребителей, ведь так очень удобно рассчитать дозировку, добавляя подсластитель к еде. По примерным подсчетам, одна таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара. Сладкие пилюли быстро растворяются в напитках, а при необходимости из них легко сделать порошок, пропустив через кофемолку.

По отзывам, стевия в таблетках не обладает легким горьковатым привкусом, который часто присущ непереработанной траве. Этот эффект достигается благодаря тому, что в состав сладких шариков входит выделенный из растения ребаудиозид – гликозид, не обладающий специфическим послевкусием. Нравится покупателям и компактная упаковка, при надобности ее всегда удобно взять с собой.

Сироп стевии

Это средство получают при уваривании настоя травы до густого тягучего состояния. Сироп стевии имеет очень концентрированный состав – например, при добавлении его к напиткам нужно отмерить всего-то 4-5 капель на стакан жидкости, чтобы насладиться приятным сладким вкусом. Можно купить такой подсластитель или же приготовить самостоятельно дома на кухне.

Фиточай Стевия

Потребители хорошо отзываются об опыте использования медовой травы в такой форме выпуска. В данном виде, заварив ее как пакетик чая, без любых дополнительных манипуляций через несколько минут вы получаете вкусный сладкий напиток. Как чай стевия позиционируется в качестве напитка для снижения веса, а еще его регулярное употребление налаживает перистальтику кишечника.

Стевия в порошке

Надо знать, что данная форма выпуска сахарозаменителя имеет наибольшую концентрацию, потому что фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Употреблять стевию в порошке нужно аккуратно, чтобы не придать еде или напиткам приторно-сладкий вкус. Самая маленькая дозировка – на кончике ножа – полноценно заменит вам чайную ложку сахара.

Цена на стевию

Выбирать, какой вид подсластителя приобрести, надо по личным предпочтениям в использовании. Учтите, что от формы выпуска зависит и цена на стевию. Так, стоимость этой травы, пакетированной как чай, будет около 180 рублей за 25 пакетиков. Приблизительно такую же цену надо заплатить и за 50 мл сиропа. Таблетки продаются дороже – в среднем 270 рублей за упаковку 200 шт. Почти та же стоимость и за 50 г порошка стевиозида – 300 рублей. На цену будет влиять и способ покупки: решите ли вы пробрести сахарозаменитель в аптеке, супермаркете или купить в интернет-магазине.

Стевия при грудном вскармливании

Во время, когда женщина кормит грудью, существует много ограничений на ее рацион, чтобы с молоком ребенку не передавались вещества, неполезные для детского организма. По этой причине возникает вопрос: следует ли употреблять стевию при грудном вскармливании, не навредит ли она малышу? На этот счет нет точных данных исследований, безопасна ли или токсична медовая трава в этот период. Большинство врачей склоняются к мнению, что кормящим мамам лучше избегать добавления к пище данного сахарозаменителя во избежание аллергических реакций на растение.

Стевия при диабете

Для людей, страдающих данным заболеванием, эта трава – настоящий подарок небес. Если сравнивать сахарозаменители для диабетиков, у этого подсластителя огромное преимущество в том, что он имеет растительное, а не искусственное происхождение. Стевия при сахарном диабете помогает больным разнообразить свой рацион множеством сладких блюд и напитков. Уровень глюкозы в крови при этом даже снижается, а еще становятся более эластичными сосуды в местах повышенного риска – в мозгу, глазах, ногах. Для людей с диабетом медовая трава – оптимальное решение по цене и желаемому эффекту.

Стевия для похудения

Благодаря тому, что у сахарозаменителей на основе растения калорийность очень низкая или вообще отсутствует, их часто включают в программы по снижению веса. Стевию для похудения стоит употреблять еще и потому, что она нормализует пищеварение и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Люди, следящие за своей фигурой, готовы заплатить за этот подсластитель значительно большую цену, чем за сахар, ведь взамен получают шанс не отказываться от любимых сладких десертов.

Стевия при беременности

Вопрос о безвредности применения подсластителей из этого растения часто возникает у женщин, вынашивающих ребенка. Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не будет ли она вредна или токсична для здоровья малыша? Подтвержденных медицинских данных на этот счет нет. Еще беременным надо учитывать, что это растение может вызывать аллергию. Что касается отзывов, то многие женщины, по разным причинам отказавшиеся от сахара, употребляли стевию при беременности из тех соображений, что это натуральный продукт, и никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия – противопоказания

Открыв для себя такой чудесный сахарозаменитель, все же не стоит им чрезмерно увлекаться. Как подсластитель стевия очень эффективна. Однако есть нюансы:

  1. Надо учесть возможность индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции особам, склонным к аллергиям на сложноцветные растения.
  2. Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
  3. Если же злоупотреблять подсластителем, то может развиться гипогликемия – недуг, связанный со снижением уровня глюкозы в крови.

Видео: натуральный заменитель сахара



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт