Сильно хочется цитрусовых, это нормально? Чего не хватает в организме, если хочется…
Пожалуй, такое хоть раз встречается с любым человеком: тянет на солененькое, безумно хочется шоколада или апельсинового сока. Подобные желания – не что иное, как сигнал нашего организма о том, что ему не хватает определенных веществ, витаминов или микроэлементов. Важно – вовремя и правильно распознать этот сигнал, чтобы не навредить своему здоровью.
Хочется сладкого
Самым распространенным вариантом причины сильной тяги к сладкому является реакция на стресс. При этом человеку хочется съесть все равно что – лишь бы сладкое. Это своеобразный заменитель тех положительных эмоций, которых в данный момент организму не хватает. Если человек постоянно подвержен стрессу и склонен «заедать» их сладостями, он может быстро набрать лишний вес.
У женщин тяга к сладкому может возникать из-за ПМС, а также во время климакса. Если это так, то стоит обратиться к врачу и обследоваться на предмет нежелательных гормональных изменений.
Хочется кислого
Такое желание возникает у людей, питание которых далеко от сбалансированного. Обычно хочется съесть или выпить кисломолочные продукты и напитки, квашеную капусту, лимон. Чаще всего у людей с тягой к кислому понижена кислотность в желудке. Также тяга к кислому возникает в период токсикоза у беременных, при отравлении или после сильной болезни.
Часто тяга к кислому обусловлена острой нехваткой витамина С. Важно понимать, что этот витамин содержится не только в тех продуктах, которые кислые на вкус. Например, брокколи содержит витамина С больше, чем апельсины. Также этот витамин есть в большом количестве в красном перце, темной листовой зелени, клубнике, киви.
Тянет на соленое
Такое часто случается во время беременности, при раннем токсикозе. Но не только. Тяга к соленому может говорить об обезвоживании организма, а также о наличии инфекции (чаще всего в мочеполовой системе). Также хочется съесть что-нибудь соленое тем людям, в организме которых не хватает некоторых микроэлементов. В таком случае полезно есть рыбу, приправлять блюда морской солью и пить козье молоко.
Тянет к горькой или острой пище
Такое желание часто возникает во время интоксикации, нарушениях функций желудка, после переедания. Если же рацион человека в последнее время был в норме, то такое желание может говорить об изменениях липидного обмена.
Хочется жирной пищи
Внезапное желание съесть что-то жирненькое говорит о дефиците кальция или жирорастворимых витаминов. Также тяга к жирному может появиться у тех, кто длительное время придерживался диеты или соблюдал пост, исключая из рациона жирную еду. Если же пристрастие к жирному постоянное, то это говорит о том, что в мозге человека произошли изменения, сформировавшие зависимость от жирной пищи.
Если человека резко потянуло на жирное и сладкое, возможно, он в последнее время много трудился и переживал. Организм, переваривающий жир, становится как бы полусонным. В таком состоянии человека ничто не беспокоит, он расслабляется.
Чего не хватает, если хочется…
- шоколада: дефицит магния. Этот элемент есть не только в шоколаде, но и в необжаренных семечках, орехах, бобовых и стручковых;
- хлеба: дефицит азота. Нужно есть рыбу, мясо, бобы;
- кофе: нехватка серы. Можно есть клюкву, хрен, капусту разных сортов;
- выпить или покурить: нехватка белка. Нужно есть красное мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, орехи;
- подгоревшей еды: не хватает углерода. Его достаточно в свежих фруктах;
- газировки: дефицит кальция. Нужно есть сыр, кунжут, творог, брокколи;
- жидкой или, наоборот, твердой пищи: обезвоживание. Нужно пить больше чистой воды – не менее двух литров в сутки.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Экология здоровья: Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.
арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги - нехватка витамина А.
маслин и оливок - нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки - нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла - нехватка витамина Д.
сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то...
сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи
подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если...
жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде...
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения. опубликовано
Это Вам будет интересно:
Здравствуйте, в последнее время мне очень часто хочется апельсинов, съедаю по 4 шт в день, хотя раньше я их особо не любила, так же ем мандарины, пью воду с лимоном, очень хочется именно цитрусовых. Особых проблем со здоровьем у меня нет, беременности нет и не планирую, питаюсь правильной здоровой пищей. Может ли это быть связано с курсом приема антибиотиков или с посещением солярия? И чего не хватает моему организму? Витамины пью регулярно, курсами(Бион, Аевит, Витрум). Спасибо!
Амирова Алина, Нижневартовск
ОТВЕТИЛ: 26.12.2012
Добрый день, Алина! Здорово, что вам хочется цитрусовых, а не чего-то вредного - жирного или сладкого в немеренных количествах. С антибиотиками, как и с посещением солярия это вряд ли связано. На самом деле, не всегда желание есть какую-либо пищу говорит о том, что нашему организму чего-то не хватает. Чаще это просто наше желание. Если бы вашему организму не хватало вит. С, почему бы ему не зажелать квашенной капусты или отвара шиповника, к примеру. Иногда желание есть какие-либо определенные продукты может возникать в период ПМС у девушек. Или те продукты которые вам хочется с чем-то приятным у вас ассоциируются. Если вы не страдаете аллергией и ваш вес никак не страдает от большого количества фруктов, то переживать не за что. Наедитесь вдоволь и это желание стихнет.
Уточняющий вопросПохожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
17.03.2017 |
Здравствуйте! Я на 16ой неделе беременности, узнала только вчера. По примерным подсчетам на 6ой неделе переболела гриппом, пила антибиотики (ремонтадин, бромгексин, мукалтин и порошки от простуды 7-10 дней). Так же я аллергик, принимала диазолин и пользовалась гормональным кремом (элоком). Чуть позже на приеме обнаружили эрозию (курс дицинона и свечей тержинан). Скажите могут ли быть какие либо последствия, скажется ли на здоровье ребенка? |
|
10.02.2016 |
Здравствуйте! Мне 25 лет, беременность первая. Сделала медикаментозный аборт, пропила антибиотики, на контрольном узи выяснилось, что у меня остался полип. Врач направила на чистку. Есть ли другой метод без хирургического вмешательства? Боюсь, за своё здоровье. Очень хочу иметь детей в дальнейшем. |
|
07.02.2014 |
Добрый день! Беременность 25-26 недель. Анализ крови хороший. Анализ мочи постоянно плохой (есть эрозия). По общему анализу лейкоциты то 3-4, то 6-7, то 10-12. В последний раз сдавала анализ по Ничипоренко -был в норме. Потом общий сдавала-лейкоциты 10. Солей, белка-нет. Повышены только лейкоциты. Пью канефрон (поставили диагноз пиелонефрит, проблем с почками никогда не было). Сейчас назначили антибиотик колоть через 6 часов 10 дней. Цефазолин. Действительно ли всё так плохо, что нужно колоть ан... |
|
05.09.2014 |
Добрый день! У меня возникли вопросы с расшифровкой анализов на токсоплазмоз. Сейчас я нахожусь на 28 неделе беременности, моя окушерка требует, чтобы я пропила антибиотики, а инфекционист в нашей райбольнице трактует мои анализы двояко, а я не знаю как мне быть. Вот мои результаты: 16 мая сдала анализы igm полож ua 2.97, igg полож 168.2 me/ml |
|
23.07.2016 |
Добрый день. 24. 06. 2015 сделали чистку, неразвивающаяся беременность 8 недель. После прошла курс лечения, фемостон дюфастон, сейчас принимаю фолиевую и утрожестан, после трёх месяцев приема утроестана, в есто месячных просто мазня, болит низ живота. Мне 34. Планирую беременность. Подскажите пожалуйста что не так с моим здоровьем. Спасибо |
Можно ли беременным апельсины
Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются .
Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.
- Можно ли беременным апельсины
- Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
- Особенности употребления во 2 триместре
- В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
- Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
- Апельсиновое эфирное масло
- Сколько можно съедать в день
- Кто родится, если тянет на апельсины
Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.
Актуальное видео
5 опасных продуктов для беременных