Ревень, польза и вред, рецепты лечения от любых болезней. Польза и вред ревеня для организма человека. Рецепты из ревеня в народной медицине

28.02.2019

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  1. Витамины группы В:
  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  1. Витамины группы А:
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  1. Витамин С:
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности >>>

  1. Витамин Е (токоферол):
  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  1. Клетчатка:
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности >>>
  1. Органические кислоты:
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  1. Калий:
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень - возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу

Среди немногих овощей, которые готовятся как , ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время , вы узнаете далее.

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей и :

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря - связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины , С, К и Р. Для это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг , 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной . Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно! Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного , растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу , плохого кровоснабжения .

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы? Ревень - одно из немногих азиатских растений, которое может похвастаться двумя европейскими первооткрывателями. Первым из них был знаменитый итальянский купец и путешественник Марко Поло. Ему как-то пришлось стать случайным свидетелем уборки урожая ревеня в Китае. Но, увидев, как местные жители выбрасывают большие, напоминающие лопухи, листья, забирая лишь корни, мужчина подумал, что это какое-то сумасшествие. Вторым первооткрывателем растения через шесть столетий стал русский натуралист Николай Пржевальский. Но, в отличие от своего предшественника, он прихватил с собой на родину семена дивного растения и полностью описал его.

Знаете ли вы? Если на грядке часто срезать одни и те же ростки ревеня, то в каждом новом побеге количество вредной щавелевой кислоты будет убавляться.

В поваренных книгах разных народов существуют кардинальные вариации рецептов желе, варенья, мармелада, сорбе, крамблов, пирогов , главным компонентом которых выступает ревень. В таком виде он хорошо сочетается с , яблоком, малиной, .
Также этот удивительный овощ добавляют для кислинки блюд. Зачастую отечественные повара из него готовят борщи, свекольники и супы . Причем в этом процессе принимают участие не только стебли. Дело в том, что кулинары общепита в погоне за совершенством вкусовых качеств своих шедевров до сих пор спорят, можно ли есть листья ревеня.
Одни видят «плюсы» в большом количестве щавелевой кислоты в листьях и добавляют именно их в свои блюда. А другие, напротив, считают это грубыми гастрономическими нарушениями, поскольку для поедания у ревеня пригодна лишь стеблевая часть.
Медики по этому поводу советуют в первую очередь думать не о вкусовых качествах яств, а о своем здоровье. Щавелевая кислота в больших количества вредна - и точка.

Важно! В процессе готовки блюд из ревеня кожицу со стебельков снимать не стоит, поскольку в ней содержится много грубых волокон .

В зависимости от своих кулинарных предпочтений в домашних условиях ревень вы можете поедать сырым, тушеным, печеным, вареным. Зеленые сорта нужно помыть, нарубить и добавлять в супы, рагу или салаты. Для получения более интересного вкуса можно обжарить стебельки в любом . А вот розовую разновидность растения предварительно нужно отварить и протереть через сито. Полученную массу можно добавлять в кисели, муссы, сорбеты. Если же задумали сделать пирожки с ревенем, нарубите бланшированые и отваренные в сахарном сиропе стебельки полосками и заверните в тесто.

Поверьте, все эти яства поистине вкусны. А в небольших количествах еще и полезны.

Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.

Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей ( ), фруктов и ягод (например, ). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?

Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.

Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:

    • сахар;
    • пектин;
    • аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
    • рутин;
    • витамин С, В, А и К;
    • магний, кальций, фосфор и железо.

При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.


За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Ревень — полезные свойства

С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.

Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Кому противопоказан ревень

Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.


При гипотонии — ревень не рекомендуется

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.


Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Компот из ревеня — рецепты

Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:

    • белок – 0,1 г;
    • углеводы – от 7 до 14 г.

Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.

Ревень — классический компот

Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:

    • ревень (черешки) – 250 г;
    • сахар;
    • 1 литр воды.

Как приготовить


Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.

Ревень — компот с добавлением яблок

Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

    • ревень (черешки) – 0,2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар по вкусу;
    • лимонная кислота;
    • литр воды.

Способ приготовления

Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.

Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.

Компот из ревеня и изюма

Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:

    • изюм – 0,1 кг;
    • ревень – 0,1 кг;
    • сахар;
    • вода – 1 литр.

Способ приготовления


Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

    • черешки ревеня – 150 г;
    • тыква – 150 г;
    • сахар по вкусу;
    • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
    • вода – 1 л.

Способ приготовления


Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

Видео: Пирог с ревенем

Для того, чтобы ваш будущий малыш был крепким и здоровым, не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко, вам необходимо позаботиться о своем рационе питания. Многие будущие мамочки знают, что далеко не все, из того, что они ели до наступления оплодотворения, можно будет есть во время беременности. Большинство продуктов, которые не вызывали аллергических реакций у женщины ранее, могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, когда она носит под сердцем малыша. Именно поэтому с большинством продуктов нужно быть осторожным, в особенности, если они могут вызывать аллергию.

Тем не менее, питание будущей мамы должно быть разнообразно и богато витаминами, чтобы помогать крохе поддерживать жизнедеятельность и развиваться. В этой статье попытаемся разобраться с влиянием такого продукта как ревень на ход беременности.

Польза и вред ревеня при беременности

Ревень содержит достаточное количество витаминов, это витамины группы в, а также с, е, р, к. Органические кислоты тоже присутствуют: ревень отличается высоким содержанием янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Пектины, содержащиеся в ревене, благоприятно сказываются на работе организма. Для будущих мам это растение полезно прежде всего потому, что в нем содержится витамин к, сгущающий кровь и предотвращающий кровоизлияние в мозг у ребенка в процессе родоразрешения.

Также продукт совершенно некалорийный, что имеет огромное значение при беременности, ведь неравномерная прибавка в весе может навредить здоровью и мамы, и ее малыша. Стебель ревеня успешно борется с повышенным давлением, часто мучающим будущих мам. Повышенное давление очень опасно, так как может вызвать преэклампсию и недостаточный вес малыша в связи с плохим плацентарным кровоснабжением и питанием. Употребление лекарств для борьбы с давлением при беременности не лучший вариант. Ревень при беременности - отличный и наиболее безопасный метод борьбы с повышенным давлением.

Китайскими учеными доказана эффективность ревеня в борьбе с высоким уровнем холестерина. Кальций, который содержит растение, необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у крохи, защиты зубов будущей мамы. Если помимо рыбы, творога вы систематически будете употреблять в пищу ревень, это обезопасит вас от вымывания кальция из организма. Укрепить организм в холодное время года, избавиться от расстройства желудка и запора, вам вполне может помочь ревень.

Чтобы кода выглядела ухоженной, а проблемы со зрением вас не беспокоили, необходим витамин а. Он также содержится в этом замечательном растении. А еще железо, которое повышает гемоглобин и снижает риски развития гипоксии. Что интересно, так это то, что ревень содержит больше железа, чем яблоки. Магний и железо обеспечат вам хороший и крепкий сон, а клетчатка поможет избавиться от лишнего веса. Благодаря ей вы быстрее почувствуете насыщение и не будете переедать. Более того, нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства выяснили, а как на счет рисков? Может ли ревень при беременности негативно отразится на состоянии здоровья женщины?
Всё хорошо, что хорошо в меру. И есть ревень при беременности нужно в разумных количествах. Большие дозы этого растения могут повысить тонус матки, а это опасно самопроизвольным выкидышем из-за учащенных сокращений матки.

Но не переживайте и не расстраивайтесь, если соблюдать меру, то это растение не принесет вам и вашему малышу вреда. Кроме того, его можно применять и наружно. Ревень прекрасно справляется с ожогами, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие.

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт