Продуктивное животное: определение, виды, породы. Непродуктивные животные - домашние животные, животные компаньоны, домашние питомцы

02.04.2019

Продуктивность животного определяется количеством получаемой от него продукции.

Но продуктивность не тождественна величине получаемой продукции. Потребителя животноводческой продукции, например, инженера текстильного предприятия, может вовсе не интересовать, от какого поголовья овец получена поступившая на фабрику шерсть, старыми ли были остриженные овцы или молодыми, сытыми или голодными, густая ли у них была шерсть или редкая, была ли у этих овец рунная шерсть на морде и на ногах или нет. И хозяйке, покупающей в магазине молоко, безразлично от симментальской или от швицкой коровы оно получено, от одной или от нескольких, от обильно молочной или от маломолочной. А для зоотехника эти свойства животных бывают часто решающими.

Продуктивностью называют способность животных дать за определенный срок в конкретных условиях известное количество продукции нужного качества.

Продуктивность - главнее свойство сельскохозяйственных животных. Из-за нее животных приобретают, разводят, выращивают, кормят, содержат. Вся зоотехническая работа сводится в конце концов к получению от животных возможно большего количества относительно дешевых продуктов достаточно высокого качества.

Чтобы получить такие продукты, как мясо, сало, шкуру, кожу, животных необходимо забить. Окончательная оценка этих продуктов проводится после убоя. Однако путем взвешивания, осмотра, ощупывания и применения лабораторных методов можно с известной достоверностью дать предварительную количественную и качественную оценку этих продуктов и установить сроки, после которых содержать и кормить животных, предназначенных для убоя, становится невыгодным.

Для получения же приплода, молока, шерсти, при использовании на работе необходимо принимать меры по продлению жизни животных. Прижизненная оценка продуктивности в таких случаях является окончательной и служит главным критерием для отбора.

Животные, как правило, способны к производству одновременно нескольких видов продукции. Если взять, например, крупный рогатый скот, причем даже специализированных молочных пород, то, кроме молока, получаемого от коров при их жизни, после забоя используют их мясо, кожу, рога, копыта.

При жизни коров от них получают еще приплод, навоз, а иногда используют и рабочую силу.

Однако не все получаемые от животных продукты равноценны, поэтому и развитие способностей производить ту или иную продукцию оценивается по-разному. В каждом случае важно определить, какое из продуктивных качеств основное, какое второстепенное.

Определяется продуктивность в конечном счете физиологическими и морфологическими Возможностями организма и реализацией этих возможностей в конкретных условиях выращивания и эксплуатации.

Из свойств сельскохозяйственных животных , имеющих определенное влияние на их продуктивность, особого внимания заслуживают:

  • способность к размножению;
  • материнские качества;
  • скороспелость;
  • крупность;
  • долголетие;
  • конституция;
  • наследуемость.

Способность к размножению (репродуктивная способность, плодовитость) для развития продуктивных качеств играет исключительно большую роль. Количество мяса, производимое сельскохозяйственными животными, зависит не только, а иногда и не столько от крупности животных, их скороспелости и способности к откорму, сколько от способности их родителей к размножению (многоплодие свиней). Несомненно велико значение способности к размножению и для животных тех видов и пород, главной продукцией которых являются шкурки (каракульские овцы, кролики шкурковых пород и др.), да и для животных, используемых главным образом для производства молока. Наибольшее количество молока коровы дают в первые месяцы лактации, поэтому, чтобы получить наивысший прижизненный удой нужно, чтобы отелы повторялись через нормальное, а не чересчур длительные промежутки времени.

Плодовитость самок зависит от их способности приходить в охоту, овулировать и оплодотворяться в течение всего года, от числа одновременно созревших яйцеклеток и способности их к оплодотворению, от продолжительности беременности, выживаемости эмбрионов, числа и жизнеспособности рожденных детенышей, способности производить потомство в течение всей жизни.

У диких животных половая активность самок приурочивается лишь к определенному сезону. Многие сельскохозяйственные животные приобрели способность размножаться в течение круглого года (крупный рогатый скот, свиньи, куры, овцы некоторых пород). У некоторых животных период половой активности хотя и значительно увеличился, но еще сохраняет сезонный характер. Кроме вида, породы и сезона года половая активность зависит также от условий содержания, состояния животных, их возраста.

По длительности беременности сельскохозяйственных животных располагается в таком порядке:

верблюдица - 390 дней, ослица - 360, кобыла - 330, буйволица - 305, корова - 285 дней, овца и коза - 152 дня, свинья - 114 дней, крольчиха - 30.

Это значит, что верблюдица, ослица, кобыла, буйволица и корова рождают нормально лишь один раз в году, овцы и козы могут давать приплод три раза в два года, свиньи два помета в год дают нормально, а от крольчих за год можно получить даже по 7-8 пометов. У животных, которые дают помногу детенышей в одном помете (свиньи, кролики), укороченный период беременности.

В сложном комплексе, определяющем плодовитость, следует особенно выделить многоплодность. Мерой многоплодности служит число детенышей в одном помете. Из сельскохозяйственных млекопитающих наиболее многоплодны свиньи и кролики.

Плодовитость кур и сельскохозяйственных птиц других видов определяется их яйценоскостью и выводимостью. Яйценоскость зависит от числа желтков, скорости их созревания и выхода, а также от функции яйцевода, в-котором образуется белок яйца и его скорлупа.

Яйценоскость снижает инстинкт насиживания и сокращает период линьки. Созданы породы кур (например, леггорны), утерявшие инстинкт насиживания. Это привело к значительному повышению их яйценоскости. Применяются и искусственные приемы отучивания кур от насиживания. Кроме числа снесенных яиц, продуктивность птицы яйценоских пород определяется размером яиц, их вкусовыми достоинствами и даже прочностью скорлупы, имеющей большое значение при транспортировке.

При оценке плодовитости самца обращают внимание на его энергичность в случке, объем эякулята, густоту спермы, резистентность и подвижность сперматозоидов, способность удерживать эти качества при большой нагрузке, оплодотворяющую способность спермы и пр.

Все эти свойства, характеризующие плодовитость, подвержены сильным колебаниям в зависимости от породных, индивидуальных особенностей самцов и от условий содержания.

Материнские качества . У сельскохозяйственных млекопитающих всех видов молочность матерей оказывает сильное влияние на интенсивность развития детенышей. Вырастить при подсосе хорошее мясное животное под недостаточно мелочной матерью невозможно. Поэтому в оценку мясного скота обязательно входит и оценка молочности. Большую роль отводят и молочности свиноматок. В первый месяц жизни поросенка основная пища для него - молоко матери, поэтому вес помета в возрасте 30 дней обусловливается главным образом молочностью матери. Большое влияние на развитие поросят может оказать и число действующих сосков. Если сосков меньше, чем поросят слабым поросятам будут доставаться лишь остатки молока, они могут захиреть и превратиться в заморышей.

Не меньшее значение имеют материнские качества и в коневодстве. В. О. Витт, анализируя тот факт, что лучшие скакуны, как правило, рождаются от кобыл, не отличавшихся на ипподроме, объясняет это противоречием между строгим ипподромным режимом, применяемым к наиболее выдающимся скакунам, и материнскими качествами. Он пишет: «Если матка не может обеспечить полноценного развития жеребенка в эмбриональный период, если она имеет недостаточно молока или молоко ее невысокого качества, то никакая родословная не может помочь этой кобыле стать матерью выдающихся скакунов».

Крупность животных . Определяется их весом или развитием скелета, о котором обычно судят по высоте в холке. От крупных животных по сравнению с мелкими получают больше мяса, молока, шерсти. В то же время крупные животные нуждаются в большом количестве кормов. Полного соответствия между увеличением веса и поедаемостью кормов нет. Более крупные животные, если они продуктивны, а кормовые условия хорошие, имеют определенные преимущества перед мелкими.

Крупные животные отличаются от мелких также по соотношению между объемом тела и его поверхностью, по разнице, которую сила тяжести оказывает на костяк и мускулатуру, и по ряду других особенностей.

Скороспелость и типы скороспелости . Скороспелостью называется скорость созревания животных. Это конституционное свойство, обусловленное наследственностью и отселекционированное отбором в благоприятных условиях. К. Б. Свечин определяет скороспелость как способность организма в короткие сроки достигнуть такого высокого развития, которое обеспечивает возможность белее ранней его эксплуатации как для воспроизводства потомства, так и для молочной и какой-либо другой продуктивности.

Г. Натузиус выделял скороспелость хозяйственную и физиологическую. Е. А. Богданов (1926) предложил выделять скороспелость формирования, рабочую, половую и великорослую.

К. Б. Свечин (1959) выделял скороспелость дифференцировки, куда отнес функциональную скороспелость (половую, молочную, рабочую и др.) и скороспелость формирования, и противопоставлял ей скороспелость роста (линейную и весовую).

Мы делим скороспелость на скороспелость роста, скороспелость формирования, скороспелость половую и скороспелость продуктивности.

Скороспелость зависит от условий кормления и содержания не в меньшей степени, чем от наследственности. У скороспелых животных раньше сменяются зубы, окостеневают хрящи, поэтому они ниже на ногах и короче позднеспелых животных. Особенно характерно укорочение шеи.

Скороспелость имеет большое экономическое значение. В настоящее время твердо установлено, что, например, в мясном животноводстве выгоднее разводить животных даже менее крупных, но быстрее достигающих убойных кондиций, чем животных огромных размеров, но достигающих их в немолодом возрасте.

У высокой скороспелости есть и отрицательные стороны. Скороспелые животные часто мельче позднеспелых, более требовательны к условиям кормления и содержания, обычно быстрее стареют. Слишком форсировать скороспелость, по Е. А. Богданову, не всегда выгодно, особенно для животных, оставляемых на племя. Иногда приходится даже искусственно несколько задерживать наступление половой активности у молодых самцов (особенно у хрячков).

Интересную попытку разбить животных по типам скороспелости сделал М. Ф. Иванов применительно к свиньям. Его позднеспелый, умеренно скороспелый и очень скороспелый типы, определяемые по пропорциям телосложения, в свиноводстве отражают действительность, а после соответствующего уточнения могут быть распространены и на сельскохозяйственных животных других видов.

Типы долголетия . От среднего срока использования сельскохозяйственных животных бывает много отступлений как в сторону уменьшения, так и в сторону значительного увеличения. Слишком ранняя вынужденная выбраковка сельскохозяйственных животных увеличивает расходы на выращивание, повышая тем самым себестоимость продукции, уменьшает эффективность отбора молодняка для ремонта стада и резко снижает возможность оценки племенных животных по потомству, так как при ранней выбраковке производителей по потомству фактически оцениваются уже не существующие животные.

З. Чукаш выделяет три категории долголетия: 1) среднее долголетие, устанавливаемое статистически и дающее основу для предвидения; 2) хозяйственное долголетие, устанавливаемое на основании экономических соображений, и 3) «специфическое» долголетие, которое он называет также нормальным, типическим, биологически обусловленным, максимальным или, вернее, максимально возможным. Отмечая, что улучшение условий, (в частности, ликвидация инфекций) значительно увеличивает среднее долголетие, З. Чукаш указывает и на оборотную сторону медали: улучшение условий дает возможность сохраняться и размножаться более слабым животным, которые при других условиях были бы отметены естественным отбором. Он обращает особое внимание на «специфическое» долголетие, так как большее долголетие животных при одинаковых условиях кормления и содержания, по Чукашу, может считаться «выражением конституции во времени».

Государственный стандарт по содержанию непродуктивных животных – это документ, регламентирующий условия содержания домашних животных, а также требования к их владельцам и специалистам по лечению, уходу и дрессировке.

ГОСТ, разработанный некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса », регламентирует обязанности владельцев и опекунов здоровых, больных и беременных животных, описывает признаки жестокого обращения с животными, устанавливает правила для их перевозки и утилизации трупов.

Например, владелец млекопитающего животного должен организовать ему место для отдыха, пространство для движения и общения, устройства и приспособления для побуждения к движению и играм, игрушки.

А к признакам жестокого обращения с животными относятся как отсутствие должного питания, так и перекорм.

Никакой ответственности для владельцев животных, ветеринаров, грумеров и дрессировщиков ГОСТ не предполагает, но она может быть прописана впоследствии в Законе об ответственном обращении с животными.

«Правила содержания животных в городских условиях всегда были пробелом в российском законодательстве. Никакого документа о том, как правильно обращаться с братьями нашими меньшими, живущими в квартирах, до недавнего времени не существовало. Однако теперь такие правила есть - пускай и в виде рекомендаций: они содержатся в новом ГОСТе, вступившем в силу с 1 января. Корреспондент «МК» изучил первый в своем роде документ, регулирующий отношения тузиков и мурзиков с их хозяевами.

Важный для братьев наших меньших стандарт называется «Содержание непродуктивных животных в городских условиях». Непродуктивные животные - те, которых мы не употребляем в пищу. Под это определение подпадают все питомцы, живущие в городских квартирах, - и неважно, с крыльями они, чешуей или хвостами. Этот ГОСТ - первый в России действующий документ федерального уровня, который гласит, как горожане должны обращаться со своими усатыми-полосатыми любимцами.

С юридической точки зрения правила ухода, прописанные в новом ГОСТе, - это рекомендации, - говорит один из разработчиков документа, руководитель Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. - Однако мы намерены добиться того, чтобы в законе об ответственном обращении с животными, которым обещали вплотную заняться депутаты Госдумы РФ в этом году, была дана ссылка на созданный нами ГОСТ. В этом случае прописанные в нем правила перестанут быть лишь рекомендациями и получат статус обязательных к исполнению. Думаю, все шансы у нас есть - ведь аналогов нашего документа в России сегодня просто не существует.

Новые рекомендации затрагивают буквально все особенности жизни животных в домашних условиях. К примеру, один из разделов документа полностью посвящен контролю за здоровьем братьев наших меньших. Владельцам советуют ежедневно и даже ежечасно оценивать состояние питомцев по целому ряду признаков - от подвижности днем и спокойствия во время ночного сна до состояния чешуи (ее нужно проверять на выпадение, тусклость, налет или необычное положение на теле) у рыб.

Если вашим соседом по квартире является птица, то необходимо всматриваться в каждое перышко: вдруг выпадет или изменит цвет! Любые подозрительные метаморфозы - это повод обращаться к ветеринару.

Новый ГОСТ говорит и о том, в каких условиях должны содержаться животные. Больше всего в этом плане, на наш взгляд, повезло млекопитающим - от мелких грызунов до обезьян. Разработчики позаботились о досуге четверолапых: они советуют выделять места для отдыха, общения с хозяином, устройства для активных игр (например, беговое колесо для хомяков), а также «персональные» игрушки.

Для отдельных видов животных прописаны особые требования: рептилиям и амфибиям необходимы СПА-процедуры, а проще говоря, емкости с водой для купания и при необходимости - подогрев. Что касается пернатых сожителей человека, то здесь важен размер клетки: он должен быть таким, чтобы они могли совершать перелеты с полным размахом крыла. В ГОСТе также говорится о том, что менять воду животным нужно как минимум два раза в сутки, а при использовании сухих кормов - каждый раз во время еды.

Для собачников документ также дает немало различных рекомендаций. В частности, собак моложе 2 и старше 8 лет ГОСТ советует выгуливать как минимум три раза в сутки, а собак от 2 до 8 лет - не меньше двух раз. При этом одна прогулка должна длиться не меньше 20 минут, а всего собака должна находиться на улице как минимум час в сутки. Держать в будке на улице разрешается только животных с достаточно густой шерстью, старше одного года и высотой в холке как минимум 40 см. При этом будка должна находиться в зоне видимости хозяев и на расстоянии не больше 15 метров от их дома. ГОСТ содержит и упоминание о том, что содержание собаки на привязи возможно лишь на территории, считающейся собственностью физического или юридического лица, но недопустимо в общественных местах. А чтобы обитателям конуры было не так скучно без постоянного общения с хозяином, документ рекомендует обеспечивать их достаточным количеством игрушек.

Большое внимание новый ГОСТ уделяет и обращению с беременными домашними животными и их молодняком. Как минимум за 5 дней до родов нужно обратиться с питомцем к ветеринару, чтобы тот посоветовал, как лучше организовать появление на свет потомства, а при необходимости - и обустроить гнездо. При этом для родов, метания икры или откладки яиц должно быть оборудовано отдельное укрытие. Разлучать мамочек с детенышами независимо от вида животных нельзя.

Любопытно, что в документе впервые вводится такое понятие, как опекун домашнего животного. Это человек, который добровольно взял на себя уход за питомцем как по поручению хозяина животного, так и на основании распоряжения уполномоченного государственного органа.

Представители животного мира всегда были неотъемлемой частью человеческого существования. От них человек получал и получает жизненно важные продукты. Самые полезные, самые продуктивные животные современного мира давно стали сельскохозяйственными и разводятся в крупных масштабах. А селекционные работы позволили человеку увеличить количество и улучшить качество получаемой продукции.

К наиболее продуктивным домашним животным относятся:

Коровы (КРС)

Эти животные являются одними из самых производительных в мире. Ни от какого другого животного человек не получает такое количество молока и мяса. В среднем в год корова дает до 7 000 молока в год, а в туше крупного рогатого скота (КРС) содержится от 200 до 500 кг мяса. Молочные породы коров дают намного больше литров молока, чем мясные. Однако наиболее распространены мясо-молочные породы скота. От КРС человек получает сырье для изделий из кожи. Вплоть ло 17 века крупный рогатый скот у славян также использовался как тягловая сила, а корову за ее продуктивность называли «кормилицей».

Коз

Животные, которых человек одомашнил в числе первых. От них люди получают молоко, шерсть, пух и кожу. Животные имеют высокую продуктивность и являются особенно популярными в фермерских хозяйствах. Козье молоко в стоимости превосходит коровье, это удивительный по своим качествам продукт, так как по составу максимально приближен к материнскому молоку и обладает лечебными свойствами, из него производят элитные сыры и косметические средства. Изделия из шерсти и пуха козы очень полезны и популярны во всем мире.

Овцы

От овец люди получают шерсть, мясо, шкуры и даже молоко. На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 пород этих животных. Но основных направлении в овцеводстве 4: это тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, а также грубошерстное и полугрубошерстное. Овцы последнего направления подразделяются в зависимости от продуктивности вида на масо-сальные, мясо-шерстные, шубные, смушковые (шкуры), мясо-шерстно-молочные.

Свиньи

Домашняя свинья является одним из наиболее распространенных и важных сельхоз.животных. В мире выведено более ста пород свиней, которые классифицируются по продуктивности на сальные, мясо-сальные и беконные. Основными продуктами, которые человек получает от этих животных, является мясо и сало, а также внутренние органы и кожа. Из свиной поджелудочной железы производят препарат панкреатин. Примечательно, что тушка свиней используется целиком в самых разных целях и производство этих животных по сути является безотходным

Кролики

Кролиководство популярно во всем мире как одна из наиболее прибыльных отраслей производства. Существует около 100 различных пород, по продуктивной направленности их можно объединить в три группы: мясные, мясошкурные и пуховые. Мясо кролика благодаря своим качествам является отличным диетическим продуктом, шкуры животного довольно прочные, но мягкие, из них получаются отличные изделия, а пух кроликов по отдельным параметрам превосходит шерсть многих других животных.

Лошади

Их продуктивность в некоторых аспектах отличается от продуктивности других животных, так как первостепенная её функция − выполнение работы. И хотя в современном мире на смену лошадиной силе пришла техника, роль лошади в жизни человека по-прежнему высока (например, иппотерапия). Все породы условно подразделяются на виды: мясная, молочная и рабочая. Конина считается диетическим мясом, а кобылье молоко широко используется для производства кисломолочных продуктов. В восточных странах с табунным производством лошади являются одним из основных источников молока и мяса.

Олени

Олени, живущие на Севере – это уникальные животные: никто не может конкурировать с ними в приспособленности к суровым условиям. Северные олени − важнейший источник питания и материалов для полярных народов. Без этих животных жизнь людей на северных землях Евразии и Америки была бы невозможной. Оленей разводят для получения мяса, молока, шкур, внутренних органов, костей, рогов. Панты (неокостеневшие рога) широко применяются в народной медицине. Также северные олени используются как ездовые животные.

Куры

Эти птицы принадлежат к одним из самых продуктивных животных планеты. Популяция кур в мире насчитывает более 25 млрд. особей. Породы кур отличаются внешними данными, особенностью содержания, разведения и продуктивной направленностью. По виду продуктивности можно выделить следующие группы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Человек получает от них такие важные продукты как яйца, мяса, пух и перья.

Утки

Домашних уток содержат в основном для получения мяса, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также для пуха и пера. Птица отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, устойчива к болезням и не требует сложного ухода. В качестве источника яичной продукции утку используют редко из-за их небольшой массы яйца. Следует отметить, что яйца утки весьма полезны, так как содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Гуси

Домашний гусь – распространенная во всем мире птица. Человек получает от нее мясо, перо, пух и жир. В мире существует более 20 пород гусей. Интересно, что основные породы образовались путем случайной селекции. Масса взрослой птицы может достигать 10 кг. Гусиное мясо темное, также как и утиное, имеет отличные вкусовые качества. А из печени гуся готовят знаменитый деликатес фуагра.

"...животные непродуктивные - животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

  • - царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества...

    Начала современного Естествознания

  • - в Библии - это живые существа, надел., как и человек, способностью самостоят. совершать произвольные движения, а также способностью к восприятию. От сотворения мира Ж. делятся на четыре группы: Ж., сотвор...

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • - Символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного...

    Словарь символов

  • - организмы, составляющие одно из царств органич. мира. Общие свойства Ж. и р-ний обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от р-ний, Ж.- гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органич...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - см. Животные беспатогенные...

    Большой медицинский словарь

  • - одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания, способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для...

    Большой медицинский словарь

  • - Роль Ж., как и вообще анимального элемента, в мифологии исключительно велика...

    Энциклопедия мифологии

  • Словарь юридических терминов

  • - не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая человека...

    Большой юридический словарь

  • - одна из двух основных групп мира живых существ. Все Ж. - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества...

    Большая Советская энциклопедия

  • - одноклеточные и многоклеточные организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, в протерозое, в море. На Земле животные появились после прокариот, водорослей, грибов...

    Современная энциклопедия

  • - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их происхождения...

    Большой энциклопедический словарь

  • - В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не- в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит...

    Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • - см. аффикс...
  • - см. классы глаголов...

    Словарь лингвистических терминов

  • - В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

"Животные непродуктивные" в книгах

Животные

автора

Животные

Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

Животные Для животных характерен гетеротрофный тип питания. Запасное питательное вещество – гликоген. В размножении преобладает половой процесс. Важнейшей чертой организации животных является дифференциация клеток и формирование тканей, специализированных на

Животные

Из книги Не только куклы автора Хорт Александр Николаевич

Животные Сергей Владимирович был известным любителем птиц и животных, он считал их своими друзьями. Драматург И. Шток вспоминает, как впервые оказался у него в гостях: «По квартире лениво слонялись сиамские коты, у двери лежал шоколадный пудель, трещала птичка в клетке…»

ЖИВОТНЫЕ

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

Животные

Из книги Природы краса автора Санжаровский Анатолий Никифорович

Животные 1 Среди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла. 2 Хвост крючком, рыльце пятачком, в два ряда пуговицы. 3 Мохнатенька, усатенька, сядет – песенку поёт. 4 Под полом, полом шевелит хвостом. 5 Живу в лесу и на лугу, я порчу в огороде грядки и удираю без

3.2. Животные

Из книги Справочник настоящего мужчины автора Кашкаров Андрей Петрович

3.2. Животные Как заботиться о кошке? В холодное время года особенно важна забота о кошках, причем, как ни странным это может показаться, – более всего о тех, которые живут дома, в тепле (рис. 3.2). Рис. 3.2. Некоторые кошки предпочитают жить в мешкахУ кошки на коже мало

6. Животные

Из книги Норманны [Покорители Северной Атлантики (litres)] автора Джонс Гвин

6. Животные Тюлень Торир и кобыла Скальм [С. 68.] Жил человек по имени Грим, сын Ингьялда, сына Хроальда из Хаддингьядала, брата Ази. Он отправился в Исландию в поисках земли, проплыл северным путем и провел зиму в Гримсее в Стейнгримсфьорде. Жену его звали Бергдис, а сына

ЖИВОТНЫЕ

Из книги Бархатная революция в рекламе автора Зимен Сержио

ЖИВОТНЫЕ Животных также можно с большим успехом использовать в качестве лиц, представляющих ваш продукт и подчеркивающих особенности вашей марки. Впервые в этой роли выступил пес Ниппер - символ звукозаписывающей корпорации «RCA Victor». Привередливый кот Моррис

Популярные, но непродуктивные подходы

Из книги Дисциплина без стресса. Учителям и родителям. Как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться автора Маршалл Марвин

Популярные, но непродуктивные подходы 1. ОтчуждениеЛюбой продавец знает, что нельзя вызывать негатив, но взрослые слишком часто говорят с детьми так, что создают отрицательные чувства. Отрицательные чувства останавливают любое ЖЕЛАНИЕ сделать то, что хочет от ребенка

Животные

Из книги Сжатый Хаос: введение в Магию Хаоса автора Хайн Фил

Животные В этой игре члены группы исполняют роли животных и разыгрывают представления, издавая соответствующие звуки и принимая характерные позы животных. Обычно они демонстрируют довольно стереотипное поведение, пародируя драки, груминг, но иногда люди сильно

(2) Типы характера. Непродуктивные ориентации

Из книги Человек для себя автора Фромм Эрих Зелигманн

(2) Типы характера. Непродуктивные ориентации (а) Рецептивная ориентация При рецептивной ориентации человек полагает, что «источник всего хорошего – снаружи», что единственный способ получить желаемое – будь это нечто материальное, привязанность, любовь, знания,

(2) Типы характера: непродуктивные ориентации

Из книги Гуманистический психоанализ автора Фромм Эрих Зелигманн

(2) Типы характера: непродуктивные ориентации (а) Рецептивная ориентация Человек, обладающий рецептивной ориентацией, полагает, что «источник всех благ» находится во внешнем мире, и считает, что единственный путь обрести желаемое - будь то нечто материальное или какое?то

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы В качестве значимой части слова аффиксы воспроизводятся по-разному: одни – регулярно, другие – нерегулярно.Регулярные аффиксы воспроизводятся в составе слов постоянно и образуют

Глава 21 Изменить непродуктивные убеждения на более результативные

Из книги Из противников в союзники автора Бург Боб

Глава 21 Изменить непродуктивные убеждения на более результативные Является ли человек жертвой собственных убеждений? В каком-то смысле да.Однако, осознав, что именно система убеждений управляет вашими мыслями и поступками, вы сможете изменить ее таким образом, чтобы она

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивности осуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные - высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года . оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания . При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья . При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животных тесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт