Посты в году православные меню. Общие правила питания в Рождественский пост. Продукты, которые нельзя есть в пост
Великий пост в 2017 году: что можно есть по дням, меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017, что можно есть, а также многое другое читайте в материале TopNews.
Великий пост в 2017 году: календарь питания по дням для мирян
На этой неделе православные христиане по всему миру вступили в Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело перед приходом светлого праздника Пасхи.
По церковному Уставу, в первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается наиболее строгий пост. Есть разрешается только вечером, но по субботам и воскресеньям можно исключить лишь утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу можно есть только холодную пищу, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
В субботу и воскресенье (за исключением Страстной недели), кроме растительного масла, можно выпить немного виноградного вина. В Страстную Пятницу верующие весь день воздерживаются от пищи.
Великий Пост 2017: календарь питания по дням
27 февраля
- Чистый понедельник
. Воздержаться от пищи.
28 февраля
- вторник. Воздержаться от пищи.
1 марта -
среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор).
Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом.
Пищу принимают один раз в день, днем.
2 марта
- четверг. Воздержаться от пищи.
3 марта
- пятница. Запеченная или вареная горячая пища без масла один раз в день, днем.
4 марта
- суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.
Первая неделя
Великого поста (первый воскресный день поста)
6 марта
- понедельник.
7 марта
- вторник.
Горячая пища без масла. 8 марта
- среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
9 марта
- четверг.
Обретение главы Иоанна Предтечи
(первое и второе обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.
10 марта
- пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
11 марта
- суббота.
Горячая пища с растительным маслом и вином.
12 марта
- воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). День памяти святителя Григория Паламы
.
13 марта
- понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
14 марта
- вторник.
Горячая пища без масла.
15 марта
- среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
16 марта
- четверг.
Горячая пища без масла.
17 марта
- пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
18 марта
- суббота.
Горячая пища с растительным маслом
19 марта
- воскресенье.
Третья неделя
Великого поста (третий воскресный день поста) - Крестопоклонная
.
В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).
20 марта
- понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
21 марта
- вторник.
Горячая пища без масла.
22 марта
- среда.
День памяти Сорока Севастийских мучеников
.
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С вином (одна чаша 200г). Одна трапеза в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
23 марта
- четверг.
Горячая пища без масла.
24 марта
- пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
25 марта
- суббота.
Горячая пища с растительным маслом
26 марта
- воскресенье.
Четвертая неделя
Великого поста (четвертый воскресный день поста). День памяти богослова Иоанна Лествичника
.
Горячая пища с растительным маслом
27 марта
- понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
28 марта
- вторник.
Горячая пища без масла.
29 марта
- среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
30 марта
- четверг. Стояние преп. Марии Египетской.
Горячая пища с растительным маслом и вином
31 марта
- пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
1 апреля
- суббота.
Горячая пища с растительным маслом
2 апреля
- воскресенье.
Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преп. Марии Египетской
Горячая пища с растительным маслом
3 апреля
- понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
4 апреля
- вторник.
Горячая пища без масла.
5 апреля
- среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
6 апреля
- четверг.
Горячая пища без масла.
7 апреля
- пятница, праздник Благовещения.
Горячая пища с растительным маслом и вином.Допускается рыба.
8 апреля
- суббота. Лазарева суббота
.
Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища с растительным маслом
9 апреля
- воскресенье. Шестая неделя
Великого поста (шестой воскресный день поста).
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)
. Разрешается рыба. Горячая пища с растительным маслом
10 апреля - Великий Понедельник
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
11 апреля - Великий Вторник
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
12 апреля - Великая Среда
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
13 апреля - Великий Четверг. Тайная Вечеря
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
14 апреля - Великий Пяток. Великая Пятница. Распятие Христа
Верующие ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.
15 апреля - Великая Суббота. Сошествие Христа во ад
В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Для остальных - хлеб, сухофрукты, овощи, чашка вина, кваса или медового напитка.
Великий пост 2017: что можно есть
Важно помнить, что питание в Великий пост все равно должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, поэтому в рацион можно включить следующие продукты:
-
макароны без яиц в составе;
мучные изделия из муки, воды и соли;
хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
водоросли;
корейские салаты;
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат "Экзотик"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат "Маркитанка"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.
Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.
Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.
Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.
Четверг придется провести в полном воздержании.
В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.
Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.
Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.
В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.
Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.
В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.
Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.
С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.
В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.
Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.
С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.
Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.
Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.
В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.
Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.
Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.
В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.
В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.
Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.
Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.
Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.
В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.
Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.
В Чистый четверг без масла.
Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.
Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.
Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.
Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.
В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.
Мы все стремимся к умиротворению. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.
Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете.
В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.
Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост
Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.
Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.
Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.
В Рождественский пост 2017-2018 нужно больше отдавать времени молитвам
Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.
Рождественский пост 2017 — 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить, и тело, и душу от скверны и греховных помыслов.
Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.
Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.
Общие правила питания в дни поста
Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.
Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.
Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.
Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.
Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.
Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.
Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.
Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:
- в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите придерживаясь общих норм для мирян;
- учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
- можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
- устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
- пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.
Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.
Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:
- бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
- овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
- грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
- фрукты и сухофрукты;
- крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
- рыба и другие морепродукты;
- масло растительное;
- хлеб собственного приготовления.
Питание по дням поста
Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим, и его вполне можно выдержать, и даже получить пользу для здоровья.
Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:
- с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста, по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла — это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище, в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
- с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг — горячая пища без масла. Ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
- 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.
Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.
Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоядения.
Под сухоядением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, что вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.
В дни сухоядения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.
Питание по календарным дням поста
Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:
- 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла, можно употреблять рыбу;
- 29 ноября среда – сухоядение;
- 30 ноября четверг — горячая пища без масла и рыба;
- 1 декабря пятница – сухоядение;
- 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
- 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 4 декабря понедельник, праздничный день Введение Богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
- 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
- 6 декабря среда – сухоядение;
- 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 8 декабря пятница – сухоядение;
- 9 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 11 декабря понедельник – сухоядение;
- 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
- 13 декабря среда – сухоядение;
- 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 15 декабря пятница – сухоядение;
- 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 18 декабря понедельник – сухоядение;
- 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
- 20 декабря среда – сухоядение;
- 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 22 декабря пятница – сухоядение;
- 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
- 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
- 26 декабря вторник – горячая пища без масла;
- 27 декабря среда – сухоядение;
- 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 29 декабря пятница – сухоядение;
- 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 1 января понедельник – горячая пища без масла;
- 2 января вторник – горячая пища без масла;
- 3 января среда – сухоядение;
- 4 января четверг – горячая пища без масла;
- 5 января пятница – сухоядение;
- 6 января Сочельник – сухоядение. На Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.
Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.
Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни, и не позволять себе впадать в греховное состояние.
Молитвы в дни Рождественского поста — главное занятие для верующих
Примерное меню в дни поста
Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.
Похлебка и салат — главные блюда меню на Рождественский пост
В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:
- завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
- обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
- полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
- ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.
Рецепты некоторых постных блюд
Некоторые новички даже не подозревают, насколько постные блюда, приготовленные из простых продуктов на Рождественский пост 2017-2018, могут быть вкусными, а также невероятно полезными.
Хлеб из льняной муки:
Ингредиенты:
- льняная мука – 200 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль, сахар – по — вкусу;
- вода.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.
Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень;
- масло оливковое для подачи;
- соль;
- чеснок для подачи.
В те дни, когда масло не разрешено, а вы строго придерживаетесь рекомендаций церкви по питанию в дни поста, этот ингредиент можно опустить.
Приготовление:
Чечевицу выкладываем в емкость и заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в закипевшую воду.
Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.
Десерт
Ингредиенты для этого лакомства в дни поста можно варьировать, создавая свой рецепт, взяв наш рецепт в качестве идеи.
Для получения вкуснейшего и полезного десерта смешиваем измельченный на кофемолке кунжут, овсяные хлопья, тщательно промытую и мелко нарезанную курагу, мед.
Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.
Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.
В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен
Мы все стремимся к умиротворению в этом жестком мире. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.
Что означает Рождественский пост
Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете. В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.
Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост
Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.
Как и все православные посты установлены церковью для того, чтобы человечество не теряло нравственных ориентиров.
Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.
Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.
В Рождественский пост 2017-2018 гг. нужно больше отдавать времени молитвам
Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.
Рождественский пост 2017 - 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить и тело и душу от скверны и греховных помыслом.
Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанные церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим и низменными чувствами, приводящих к преждевременной смерти.
Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.
Общие правила питания в дни поста
Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 гг. не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.
Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.
Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.
Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека с его многочисленными проблемами излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.
Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.
Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, чего церковь допустить не может и старается поддержать таких людей, давая им послабление.
Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.
Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:
- в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите, придерживаясь общих норм для мирян;
- учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
- можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
- устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
- пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.
Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.
Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:
- бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
- овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
- грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
- фрукты и сухофрукты;
- крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
- рыба и другие морепродукты;
- масло растительное;
- хлеб собственного приготовления.
Питание по дням поста
Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим и его вполне можно выдержать и даже получить пользу для здоровья.
Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:
- с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла, это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
- с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг горячая пища без масла, ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие, пишет сайт C-ib.ru. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
- 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.
Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.
Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоедения.
Под сухоедением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, но вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.
В дни сухоедения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.
Питание по календарным дням поста
Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:
- 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла можно употреблять рыбу;
- 29 ноября среда – сухедение;
- 30 ноября четверг - горячая пища без масла и рыба;
- 1 декабря пятница – сухоедение;
- 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
- 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 4 декабря понедельник, праздничный день Введение богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
- 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
- 6 декабря среда – сухоедение;
- 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 8 декабря пятница – сухоедение;
- 9 декабря субббота – горячая пища без масла и рыба;
- 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 11 декабря понедельник – сухоедение;
- 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
- 13 декабря среда – сухоедение;
- 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 15 декабря пятница – сухоедение;
- 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 18 декабря понедельник – сухоедение;
- 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
- 20 декабря среда – сухоедение;
- 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 22 декабря пятница – сухоедение;
- 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
- 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
- 26 декабря вторник – горяча пища без масла;
- 27 декабря среда – сухоедение;
- 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 29 декабря пятница – сухоедение;
- 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 1 января понедельник – горячая пища без масла;
- 2 января вторние – горячая пища без масла;
- 3 января среда – сухоедение;
- 4 января четверг – горячая пища без масла;
- 5 января пятница – сухоедение;
- 6 января Сочельник – сухоедение, на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.
Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.
Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни и не позволять себе впадать в греховное состояние.
Примерное меню в дни поста
Во время соблюдения Рождественского поста необходимо особенное внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы, зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.
Похлебка и салат - главные блюда меню на Рождественский пост
В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:
- завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
- обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
- полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
- ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.