Полезные свойства клена. Какие плоды у клена? Аппликации из кленовых листьев

14.04.2019

Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом , полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево . Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.Попробуйте полезный сок сельдерея для похудения. Отзывы об употреблении напитка.

Как часто вы включали лимон в свой рацион, если не считать его добавления в чай? Может быть, самое время начать? Ведь лимон очень полезен: он прекрасно помогает бороться с лишним весом, а его кислота стимулирует пищеварение. Кроме этого, лимон богат на витамин С, а также А, В и Р.

Когда надо собирать кленовый сок?

Сбор кленового сока проходит в начале марта - конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

На улице должно быть от -4 до +4 градусов (по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).

Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

­тот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Поговорим о том, как употреблять ягоды Годжи правильно.

Можно ли пить Ессентуки 4 при беременности? Ответ можно найти в этой статье.

Могут ли свежевыжатые соки помочь в похудении? О полезных свойствах сельдерея и ананасового сока рассказано в статье http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html.

Из чего делают кленовый сироп?

Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок.

Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике.

Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока.

Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.

«Пакетный» способ приготовления сиропа.

  • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
  • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа.
  • Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену.
  • Готовый сироп нужно профильтровать с помощью шерстяного фильтра, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего.
  • Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.

Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей .

  1. Измельчите листья.
  2. Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
  3. Время настоя – 30 минут.
  4. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по? стакана.

Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта .

  1. Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
  2. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
  3. Время настоя – 14 суток.
  4. Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.

Существует отвар для лечения воспаления полости рта . Для его приготовления:

  1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
  2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
  3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
  4. Поласкать 3-и раза в день.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, кашу и так далее.

Кленовый сироп - канадский десерт

2014-05-04

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна - канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества - калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

А что вы знаете о пользе и вреде березового сока? Читайте о времени сбора и о приготовление в домашних условиях.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах - ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока. Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок:

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием - его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

Квас - полезный и освежающий напиток.Рецепт свекольного кваса прост и доступен каждому.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

О пользе и вреде отвара шиповника по этому адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/polza-otvara-shipovnika.html

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики - эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным - это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий - как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа - полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод - консервирование. Как закатывать кленовый сок? Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;

Клен

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

«Старый клен, старый клен, старый клен стучит в стекло» – помните слова застольной песенки? Вот и мы решили постучаться к вам в гости и рассказать об этом удивительном дереве много чего интересного.

Клен – очень красивое большое дерево с мощной корневой системой, пятилопастными листьями, раскидной кроной и желтовато-зелеными цветками. В высоту эти деревья могут достигать до 40 м, при этом диаметр ствола составляет 1-1.5 м. Их листья черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы собраны в щитки или кисти, распускаются в апреле-мае. Во время цветения дерево является отличным медоносом. Мед у него светлый, прозрачный и излучает аромат.

Каждую осень клен радует нас своим золотисто-багряным нарядом. Однако это только один из 150-ти представителей семейства Кленовых, растущих в различных уголках страны. Виды и формы этих деревьев настолько разнообразны по внешнему виду и по окраске листьев, что описать каждый из них просто невозможно. На территории нашей страны чаще всего встречаются остролистый, татарский и клен явор. Произрастает культура преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Заготовка и хранение

Вы наверняка слышали о кленовом соке, который добывают таким же способом, как и березовый сок. Этот сок обладает лечебными свойствами, поэтому его часто используют в народной медицине. Также в качестве лекарственного сырья используют листья и семена клена. Однако заготавливать необходимо исключительно молодые листочки дерева, высушивая их в хорошо проветриваемых помещениях, на солнце или в сушильных печах. Семена после сбора высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в хлопчатобумажных мешочках.

Кленовую кору и ветви также используют для приготовления лекарственных средств, сушат на солнце и хранят в закрытой таре.

Применение в быту

Помимо применения клена в медицинских целях, сок дерева используют для приготовления безалкогольных напитков в кулинарии. Кленовый сироп – безумно вкусный, питательный напиток, который любят и взрослые, и дети.

Состав и лечебные свойства

В составе кленового сока содержится множество полезных веществ: витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и микроэлементы. Также в нем содержится аскорбиновая кислота. Этот напиток очень полезный для человеческого организма, поэтому его довольно часто используют в качестве профилактического и лечебного средства от многих болезней.

Листья клена содержат эфирные масла, бетулопетиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирные масла, витамин С и фитонциды.

Кора дерева содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.

Благодаря богатому химическому составу листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим свойствами. Именно поэтому их используют для приготовления многих лекарственных средств, помогающих вывести песок и камни из мочевого пузыря. Кора и корень оказывают вяжущее действие.

Применение клена в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам клен используют в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее простыми и эффективными народными рецептами применения этого средства для лечения разнообразных заболеваний.

Рецепты:

  1. Отвар коры применяют при поносе. Для приготовления отвара измельченную кору клена заливают кипяченой водой в соотношении 10 граммов сырья на стакан воды. После этого отвар кипятят в течение нескольких минут на малом огне, снимают, процеживают и принимают по 50 г трижды в день.
  2. Настой семян и листьев применяют при почечной недостаточности и коликах. Для этого 1 ч.л. семян и 2 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане примерно полчаса, после чего процеживают и принимают по 50 г четыре раза в день.
  3. Для лечения бронхита, болезней почек и при герпесе пьют настой семян клена. Для приготовления необходимо залить стаканом воды 1 ч.л. семян, настоять 40 минут, процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 г.
  4. При гастрите и болях в желудке рекомендуется принимать отвар листьев клена. Для приготовления 1 ст.л. сухих и свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и поют три раза в день.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний при употреблении клена нет, однако беременным женщинам стоит быть предельно осторожными в употреблении лекарств из клена, поскольку растение содержит алкалоиды, которые усиливают сокращения мускулатуры матки.

Специально для vsegdazdorov.net Ира Романий

Полезные свойства и применение клёна

Полезные свойства клёна

Полезные свойства клена были известны еще индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В кленовом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клена

Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клена всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клена, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клена, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клена. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клена

Плоды клена выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клена полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клена?

Плод клена – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клена

Зеленовато-желтые цветки клена собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Клен ясенелистный

Считается, что клен ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клен чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клен

Красный клен растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления кленового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клен

Японский клен представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клены можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клен Гиннала

Клен Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клен Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клен полевой

Ареал распространения клена полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клена получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен кленовый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клена

Противопоказаний для клена не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Полезные свойства кленовых листьев известны испокон веков. Большое распространение народное лекарство получило в Северной Америке. Именно там стали производить сиропы, варенье, чаи и другие виды народных лекарств. Листья клена помогают от множества болезней, поддерживают организм, но при этом, как и любое лекарственное средство, имеют противопоказания. Употреблять средство народной медицины следует по определенным правилам, чтобы не навредить организму.

    Показать всё

    Заготовка сырья

    Приступать к заготовке полезного растения необходимо в первые недели лета, когда происходит бутонизация растения. Для заготовки подойдет тонкий кленовый лист с небольшой ножкой. Самое большое количество полезных лечебных веществ содержится в черешке листа, однако, слишком толстые черешки очень плохо сохнут. Важно собирать только здоровые растения, которые не были повреждены различными болезнями или животными. После окончания сбора сырье подсушивается на солнце, а затем оставляется на открытом воздухе под навесом до полного высыхания.

    Сушка может выполняться в домашних условиях с использованием духового шкафа или электросушилки. Для проведения процедуры важно установить температуру не более 60 градусов. После окончания заготовки сырье помещается в бумажный пакет. При соблюдении всех правил хранения продукт можно использовать в течение 2 лет.

    Заготовка продукта - важный процесс, от которого зависит сохранность полезных свойств самого листа.

    Лечебные свойства

    Кленовые листья используются в народной медицине, так как они обладают рядом уникальных свойств. В отличие от химических и синтетических препаратов, натуральные лекарства оказывают мягкое воздействие на организм, помогают противостоять многим болезням.

    Полезные свойства растения заключаются в следующем:

    • повышение защитных свойств организма;
    • снятие воспалительных процессов;
    • повышение общего тонуса организма;
    • снятие болевого синдрома;
    • понижение температуры тела;
    • выведение из организма излишков жидкости.

    Чай из кленовых листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное возбуждение, улучшает состояние суставов и мышц, улучшает кровообращение, нормализует давление. Лекарство помогает справиться с эмоциональной подавленностью, снять усталость.

    Самая большая концентрация полезных веществ содержится только в молодом сырье. Именно оно используется для приготовления различных чаев и отваров для приема внутрь. Перед началом лечения растением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как лекарство имеет ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Официальная медицина пока не признает кленовый лист как лекарственную траву, поэтому ее свойства мало изучены. Несмотря на то что в народе доказана эффективность растительного продукта, полную безопасность его применения никто не может гарантировать. Перед началом лечения важно посоветоваться со специалистом о возможных побочных действиях.

    Важно не применять растительное лекарство беременным женщинам, так как оно может привести к сокращению матки, что вызовет преждевременные роды или выкидыш. Такое явление могут спровоцировать алкалоиды, входящие в состав растения.

    Других противопоказаний к применению растения в качестве лекарства не выявлено. Во время лечения необходимо следить за состоянием здоровья и при малейших изменениях обратиться к врачу.

    Приготовление отваров

    Отвары из листьев дерева клена используют для лечения различных болезней. Готовится напиток двумя основными способами:

    1. 1. 1 большая ложка сухого и измельченного сырья заливается стаканом холодной воды. Затем напиток необходимо варить 30 минут. Отвар снимается с огня, процеживается и остужается. Принимается 3-4 раза в день по 50 мл.
    2. 2. Смесь из двух стаканов листьев и семян дерева заливается стаканом кипятка и томится на огне 10 минут. Отвар настаивается 60 минут, остужается и применяется 5 раз в день по 50 мл.

    Настойка из листьев используется при следующих заболеваниях:

    • почек;
    • половой системы у мужчин;
    • суставов.

    Напиток всегда должен быть свежим, в таком случае в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Для лечения можно использовать сок дерева, который собирается по весне и обладает не только полезными свойствами, но и является диетическим продуктом.

    Как сделать настойку на спирту?

    Для приготовления настойки на спирту необходимо заготовить кленовые листья (зеленые и желтые). Собирать сырье лучше вдали от дорог, тогда материал будет экологически чистым.

    Существует несколько рецептов приготовления настойки:

    1. 1. 100 г молодых листочков, 100 г свежей коры клена залить литром спирта и настаивать 21 день в темном месте. После этого настойку применять по 30 капель 3 раза в сутки. Лекарство эффективно борется с заболеваниями суставов.
    2. 2. Для приготовления универсального эликсира потребуется 100 г коры, которую следует залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Принимать можно как внутрь, так и наружно.
    3. 3. 20 г свежих листьев залить 100 мл спирта и настоять 45 дней в темном месте. Такое лекарство эффективно борется с суставными болями.

    Целебные настои и отвары из натурального сырья являются отличным лекарством, помогающим поддерживать здоровье, когда официальная медицина не справляется.

- 2942

Многие из нас употребляют в пищу различную зелень, но листья клёна, лечебные свойства которых использовали индейцы, не пробовали. А зря - они обладают уникальными исцеляющими свойствами, о которых мы поговорим ниже.

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню - ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить - дерево возьмёт их под свою защиту.

Народные приметы и поверья, связанные с кленом:

Клен (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук.
Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин – и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.
Ребенок, которого проденут сквозь клен, будет жить долго.
Еще в XIX в. это поверье в России пользовалось большой популярностью во многих сельских районах страны. Продевание производилось между ветвями клена, и таким образом продевали всех детей в деревне.
Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
Клен считался деревом-донором обладателем светлой магической силы.
Это дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям, несет успокоение, уверенность в себе, дерево внутренней силы и уравновешенности.
Предки верили, что на праздник души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках.
Если ветви клена - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила.
Если клен весной выделяет сок - к потеплению;
Если у клена листья распускаются позже, чем у березы, - к сухому лету;
Если закапали "слезы" с клена - через несколько часов будет дождь.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ КЛЁНА. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЁНА

1. Профилактика цинги

Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

2. Хорошее ранозаживляющее средство

При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

3. Обновляем суставы

Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца - десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

4. При заболеваниях внутренних органов

Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

5. Выводим песок из почек

Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

6. При бронхите и простуде

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это - необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

7. Настойка при радикулите

Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

8. Отвар листьев при болях в желудке

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СОК КЛЁНА?

Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.
Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.
Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

Кленовый сироп
Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

Кленовое молоко
1 стакан холодного молока
2 столовые ложки кленового сиропа
Полезный и вкусный напиток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЁНА

Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

Загадки про клен

Старая русская загадка:
На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу
Не так-то просто отгадать ее современному человеку.
Это прялка - простейшее приспособление для домашнего прядения.
Каждая часть ее изготовлялась мастерами из определенного дерева: донце, на котором сидела пряха,- из липы, гребень, на котором расчесывали пряжу,- из клена, а веретено, на которое наматывали готовую пряжу,- из березы.

Сучки рогатые,
Плоды крылатые,
А лист - ладошкой,
С длинной ножкой.

Под моей листвою пышной
Можно скрыться в летний зной.
Если "К" сочтете лишним,
Смысл получится другой.
Стану белым и пушистым,
Волокнистым, шелковистым,
Полотенце, простыня могут выйти из меня.

Стоит Антошка
В красной одёжке,
Под ветра свист
Гоняет лист.

Каждый год на нем с охотой
Вырастают вертолеты.
Жаль, что каждый вертолет
На всего один полет.

Поговорки про клен:
Клен да береза, чем не дрова (прибавка: хлеб да вода, чем не еда)
Без ветра и лист клена не шелохнется.

Применение:
Сок клена вкусен, не уступает березовому – в старину из него выпаривали сахар.
Из его древесины изготовляют кларнеты, флейты.
У клена тяжелая и плотная древесина, крепкая и твердая. Умеренно усыхая, она мало разбухает и коробится. Раскалывается клен с большим трудом.
В древнем Новгороде клен был излюбленным материалом мастеров, изготовлявших ложки, ковши, резные и точеные сосуды.
Из него же изготовляли весла, рукоятки ножей, подшипники и другие ответственные детали простейших машин.
Такое широкое применение клена не случайно. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами. На древесине можно делать очень тонкие порезки. Причем срезы получаются четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Благодаря плотности и равномерному строению древесины порезки на клене практически можно делать в любом направлении, почти не опасаясь сколов.
Художники-графики используют древесину клена в ксилографии (в гравюре на дереве).

Для многих воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий характерно рецидивирующее течение. После купирования острой симптоматики, перевода заболевания на стадию устойчивой ремиссии лечение продолжается. Больным рекомендовано длительное время принимать хондропротекторы, заниматься физкультурой, посещать массажный кабинет. Предупредить обострение патологии помогают средства, изготовленные по рецептам народных целителей. Хорошо зарекомендовало себя лечение суставов кленовыми листьями, собранными в начале осени. Растительное сырье содержит много биологически активных веществ, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата. Настой или ароматный чай из кленовых листьев обладает выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами.

Лечебное действие

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Способность растительного сырья понижать температуру и устранять боли основана на входящих в его состав стероидоподобных веществах. А фитонциды обеспечивают его противомикробные, антимикотические и бактериостатические свойства.

Сбор лекарственного сырья

Клен - растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки - чердак с естественной вентиляцией. Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров. Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку. Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными. Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Полезные рецепты

Самым полезным считается напиток, во время приготовления которого сырье не подвергалось воздействию высокой температуры. Поэтому отвар из кленовых листьев редко используется в народной медицине. В нем содержится мало органических кислот, а витаминов не осталось вовсе. Самые терапевтически эффективные формы для лечения суставов кленовыми листьями - чай и настой.

Чай

Для приготовления ароматного чая используются ферментированные листья. Керамический или фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, а затем кладут в него 2-3 коричневые трубочки. Заливают горячей водой температурой 90-95°C и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают и пьют вместо обычного 2-3 раза в день после еды. При заваривании в чайник можно бросить щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого имбиря . Для лечения суставов народные целители рекомендуют комбинировать кленовые листья с сухой мелиссой, чабрецом, девясилом, душицей.

Длительность лечебного курса - 2-3 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и вновь приступать к проведению терапии.

Настой

Это самый простой способ приготовления лечебного напитка. В термос помещают 5 столовых ложек измельченных кленовых листьев и заливают литром кипятка. Через 2 часа настой процеживают, охлаждают, пьют по 0,5 стакана три раза в день после еды. У напитка горьковатый терпкий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением густого цветочного меда или сахара. В настой также добавляют ломтики лимона, кусочки яблока, груши, слегка размятые ягоды малины, смородины, клюквы.

Продолжительность терапевтического курса - 1 месяц. После недельного перерыва можно продолжать лечение.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется 1 л обычной водки без ароматических добавок и других улучшителей вкуса. Ее заменит 96% этиловый спирт, который продается в аптеках. Для приготовления настойки 200 г сухого растительного сырья помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой или спиртом и помещают в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Банку 1-2 раза в день хорошо встряхивают, обеспечивая полноценное высвобождение в раствор биоактивных веществ. Зеленовато-коричневая настойка готова через 1-1,5 месяца.

Это средство используется только для наружного применения. Дважды в день его втирают в больные суставы до полного поглощения кожей. Если возникает ощущение жжения, настойку разводят холодной кипяченой водой.

Аппликации

Обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием обладают аппликации с кленовыми листьями. В теплое время года используется свежее растительное сырье. Несколько крупных листьев слегка разминают до появления сока, смазывают густым медом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом или плотной тканью. Длительность лечебной процедуры - 2-4 часа.

Зимой аппликации делают с сухими листьями. Их помещают в теплую воду на 30-40 минут и накладывают на область боли. Для компресса также используется пленка и бинт, лучше эластичный.

Противопоказания

Высокая концентрация биоактивных соединений в настое и чае может спровоцировать развитие аллергической реакции. Ее местные проявления (кожный зуд, отек, покраснение, сыпь) быстро устраняются антигистаминными средствами - Лоратадином, Цетиризином, Супрастином, гелем Фенистил. Системная аллергическая реакция, например, отек Квинке, требует неотложной медицинской помощи. Поэтому не стоит сразу пить всю порцию настоя, а сделать небольшой глоточек. При резком ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу. К противопоказаниям лечения суставов кленовыми листьями относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ.

В ортопедии и травматологии практикуется комплексный подход к терапии суставных патологий. Народные средства используются только в качестве дополнительных методов лечения. Их эффективность не доказана, не подтверждена клиническими испытаниями. Врачи разрешают больным применять настои и чаи из кленовых листьев, но только в сочетании с приемом Терафлекса, Структума, Доны. Пациентам показана лечебная гимнастика, занятия йогой, плавание, физиотерапевтические процедуры - УВЧ-терапия, лазеротерапия , магнитотерапия . Только так можно добиться стойкой ремиссии, предупредить прогрессирование любого суставного заболевания.

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена - средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт