От каких болезней рыбий жир. Маска от морщин. Противопоказания и возможный вред

24.04.2019

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

    Рыбий жир польза и вред

    Польза

    • Ускоряет сжигание жира.
    • Снижает холестерин в крови.
    • Уменьшает риск развития тромбов.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    • Улучшают работу мозга.
    • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
    • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

    Вред

    • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
    • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
    • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
    • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
    • Возможна аллергия.

    Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

    Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

    Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

    Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

    Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

    Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil . Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

    Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil . Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

    Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

    Для чего полезны омега 3?

    • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
    • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
    • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
    • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
    • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
    • Подавляет выделение .
    • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

    Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

    Для чего полезны омега 6?

    Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

    Омега-6 содержатся во всех растительных маслах . Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

    Омега 3: какие лучше купить?

    Обращайте внимание на состав . В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA /ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA /ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

    Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

    Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb . По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

    Лучшие производители омега 3

    • Solgar – Fish Oil концентрат в капсулах .
    • NOW Foods – Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
    • Optimum Nutrition – Fish Oil в капсулах .

    Как принимать омега 3 в капсулах?

    Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва . Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

    Видео об Омега 3

    Фрагмент передачи “О самом главном”.

    Видео от Бориса Цацулина

    Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

    Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

    Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

    Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Состав и калорийность рыбьего жира

    Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

    Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

    Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

    В каком виде бывает рыбий жир

    Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

    В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

    Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

    Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

    Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

    Для костей и суставов

    Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

    Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

    Для сердца и сосудов

    Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

    Для нервов и мозга

    Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

    Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

    Для глаз

    В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

    Для легких

    Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

    Для ЖКТ и печени

    В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

    Для поджелудочной железы

    Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

    Для половой системы

    Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

    Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

    Для кожи

    Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

    Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

    Для иммунитета

    Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

    Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

    Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

    Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

    Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

    Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

    Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

    Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

    Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

    Рыбий жир для похудения

    Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

    Лучшие производители рыбьего жира

    Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

    У рыбьего жира специфичный вкус. Настоящим спасением для многих стал выпуск продукта в капсулах, которые скрывают вкус и запах, и сохраняют полезные свойства рыбьего жира.

    Состав рыбьего жира

    Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина - оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

    Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, - сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

    Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

    Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

    Чем полезен рыбий жир

    Рыбий жир обладает антиканцерогенным действием. Он не только уменьшает вероятность развития онкозаболеваний, но и позволяет предотвратить патологическое падение массы тела у раковых больных.

    Продукт минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, и является профилактическим средством от аритмии – нарушения сердечного ритма. Ежедневный прием рыбьего жира позволяет снизить уровень артериального давления, улучшает кожу и приносит облегчение при псориазе.

    Необходимо употреблять продукт людям, больным артритом, чтобы увеличить подвижность суставов и смягчить боли. Омега-3 – один из компонентов, способствующих выработке серотонина – гормона, снижающего уровень тревожности и агрессии, поэтому рыбий жир назначают тем, кто страдает депрессией.

    Еще омега-3 – незаменимый продукт для головного мозга. Кислота замедляет процессы дегенерации мозга, защищая от старческого слабоумия и маразма.

    Беременным женщинам предписывают принимать не только витамины, но и рыбий жир, поскольку он помогает правильно развиваться нервной системе ребенка. Рыбий жир является и иммуномодулятором. Его употребление помогает продуцировать простагландины – вещества, которые обладают сильным противовоспалительным свойством.

    Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, рыбий жир можно употреблять не всем и не всегда.

    Нельзя принимать рыбий жир, если:

    • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
    • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
    • Нарушена функция щитовидной железы;
    • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
    • Имеются язвенные поражения на стенках желудкаи двенадцатиперстной кишки;
    • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
    • У вас индивидуальная непереносимость рыбьего жира.

    Как употреблять рыбий жир

    Еще недавно рыбий жир продавался в жидком виде, но фармацевтическая промышленность предлагает специальные витамины – рыбий жир в желатиновых капсулах. Их легко глотать, можно носить в сумке и не бояться пролить. Если вы пьете жидкий жир, не стоит употреблять его натощак, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

    Источником рыбьего жира является рыба. Употребляя лосось, форель, тунец и макрель, вы обогатите организм полезными элементами.

    Передозировка

    При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • вялость и сонливость;
    • диарея;
    • головная боль и боль в костях ног.

    При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

    Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

    Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

    Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

    Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

    Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

    Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

    Взаимодействие

    Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

    Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

    В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

    Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

    При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

    Высокие дозы витамина А в сочетании с Тетрациклином могут стать причиной внутричерепной гипертензии.

    Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

    На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск аритмии. Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием Примидона, барбитуратов, фенитоина.

    Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

    Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами, глюкокортикостероидами, Рифампицином, Кальцитонином, Пликамицином.

    Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

    Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

    В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

    Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

    Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

    Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

    Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

    Рыбий жир для лица: рецепты омолаживающих масок

    Рыбий жир ценится за высокий уровень полезных веществ. Косметологи тоже не оставили данный продукт без внимания.

    Применение его для лица чудесным образом преображает кожу, помогает ей оставаться гладкой и упругой, избавляет от морщинок.

    Применение в косметологии

    Кремы и сыворотки для лица, содержащие рыбий жир, благоприятно воздействуют на кожу, имеющую определенные проблемы. Его комплексное воздействие сейчас получило широкую популярность.

    Рыбий жир незаменим для сухой кожи, имеющей предрасположенность к раздражению. Он успешно избавляет от покраснения и зуда, способствует восстановлению её нормального состояния.

    Для поддержания кожи лица в хорошем состоянии в косметологии активно используется рыбий жир. Он находится в составе кремов и масок.

    Дерматологи и косметологи, а также их пациенты доказали на собственном опыте, что эффективен рыбий жир от морщин. Этот доступный компонент позволяет:

    • Сокращать количество и глубину морщин;
    • Лечить различные кожные высыпания, в том числе и акне, угри, прыщи;
    • Восстанавливать нормальный липидный обмен;
    • Сделать кожные покровы эластичными и гибкими;
    • Питать кожу, устранять нехватку витаминов.

    Использование в чистом виде

    Доказательством эффективности «работы» комплекса становятся положительные отзывы о рыбьем жире от морщин. Он может быть нанесен на кожу лица, используется и для восстановления упругости кожных покровов вокруг глаз. Втирать средство не стоит, наносят его тонким и равномерным слоем. После нанесения состава достаточно продержать его всего 20 минут, а после аккуратно смыть чистой водой (исключая попадание жидкости в глаз). Дерматологи рекомендуют наносить рыбий жир на лицо перед сном.

    Как моментально убрать морщины и мешки под глазами?

    Рано или поздно каждая женщина сталкивается с одной большой проблемой: «мое лицо постарело». Мы бежим и покупаем различные маски для лица, записываемся на дорогие процедуры, вкалываем ботокс, но морщины все глубже, а их количество растет с каждым годом.

    В этой статье мы поделимся с Вами секретом молодости. Не верите, что можно выглядеть на 10 лет моложе за 5 минут без тональников, и прочей косметики?

    Вся процедура делается дома и занимает 5 минут, а каков эффект! Все потому, что в составе этого стика содержатся 4 вида коллагеновых витаминов и 17 видов натуральных пептидов. В совокупности они оказывают нереально мощное воздействие на кожу лица.

    Правила нанесения и использования: что важно знать?

    Используется рыбий жир от морщин вокруг глаз, наносится также непосредственно на лицо. Косметологи отмечают, что комплекс:

    • Хорошо сочетается с отварами трав, косметической глиной, молочнокислыми продуктами.
    • Используется один раз в 1,5–3 месяца.
    • Применяется в сочетении с теплым отваром, водой. Нельзя помещать капсулы в горячую или холодную жидкость.
    • Перед нанесением средства кожа тщательно очищается (скраб не используется).
    • Наносить состав рекомендуется в разбавленном виде. Его можно добавлять в отвары, чаи, кремы. В чистом виде он наносится исключительно на сухие участки и тонкую кожу.

    Рецепты масок

    Для разглаживания морщин

    Маска готовится из рыбьего жира и меда. Используются компоненты в равных пропорциях, тщательно перемешиваются. Готовая масса наносится ровным слоем на очищенную кожу лица на 10 минут. После состав смывается теплой водой.

    От мелких морщин и пигментных пятен

    Готовится отвар ромашки, который необходим для снятия маски на основе рыбьего жира. Создается маска из меда и жира, добавляется в нее несколько капель лимона. Наносится средство на полчаса, после чего смывается приготовленным отваром ромашки.

    Для восстановления тонуса увядающей кожи

    По чайной ложке используется рыбий жир, сметана, сок лимона, обезжиренный творог. Компоненты перемешиваются, масса наносится ровным слоем на кожу. Держать состав следует 15 минут, после чего снять. Добавить в средство можно и измельченную петрушку.

    Омолаживающая маска

    Позволяет восстановить линию овала, сделать кожу подтянутой, а морщины незаметными. Для приготовления состава используется столовая ложка рыбьего жира и 2 ч. л. сухих ламинарий.

    Последние тщательно перемешиваются до состояния пудры, после чего соединяются с основным компонентом. Наносить на очищенную кожу лица на полчаса. Умываться после такого восстанавливающего комплекса рекомендуется отваром ромашки или зеленого чая.

    Подтягивающая и восстанавливающая

    Средство готовится из трех капсул рыбьего жира, 15 капель настойки календулы и 10 граммов черной или серой глины. Смешанная до однородного состава маска наносится на 15 минут, втирается массирующими движениями (избегать области вокруг глаз).

    Для того чтобы волосы выглядели красиво, им необходима дополнительная забота, ведь в результате неправильного ухода, проблем со здоровьем, недостатка витаминов и минералов в рационе и других негативных факторов они очень быстро приобретают тусклый, ослабленный и безжизненный вид.

    В настоящее время выпускаются различные витаминные комплексы и маски для волос, направленные на укрепление и улучшение состояния. Однако не менее эффективны для этих целей проверенные временем народные средства. Одним из них является рыбий жир, применять который можно и внутрь, и наружно.

    Способы применения

    Рыбий жир для волос можно использовать, добавляя его в маски или употребляя внутрь. Наиболее эффективен для получения быстрого и заметного результата комплексный подход, совмещающий оба метода одновременно.

    Рыбий жир в капсулах или в жидком виде является доступным, приобрести его можно практически в любой аптеке. Средства содержат только рыбий жир или дополнительно витамины, концентрат ламинарий, масла облепихи, шиповника, льна, зародышей пшеницы и другие добавки.

    Внутренний прием капсул – хороший альтернативный вариант для тех представительниц прекрасного пола, кто плохо переносит довольно неприятный рыбный аромат. Главным преимуществом капсул является полное отсутствие неприятного запаха и вкуса продукта, который многим хорошо знаком еще с детства.

    Такой способ применения будет оказывать положительное влияние не только на волосы, но и на кожу, на весь организм в целом, предупреждая развитие многих заболеваний.

    Употреблять рыбий жир для волос нужно курсами в количестве 2 г в день на протяжении 1–2 месяцев.

    Обогатить организм омега-3 и омега-6 кислотами и другими полезными для организма веществами можно также, просто включив в рацион дважды в неделю блюда из тунца, лосося, форели, сельди, сардины, трески, палтуса и других жирных рыб.

    Рецепты масок для волос с рыбьим жиром

    Для приготовления масок предпочтительнее использовать рыбий жир в жидком виде в бутылочке. Это обеспечит удобство и простоту дозирования, а также сэкономит время, необходимое на извлечение продукта из желатиновых капсул.

    В маски для волос с рыбьим жиром в зависимости от их типа и состояния можно добавлять растительные масла (миндальное, жожоба, оливковое, касторовое, репейное, кокосовое и др.), яйцо, мед, травяные экстракты.

    После нанесения состава для усиления лечебного эффекта волосы необходимо завернуть в пищевую пленку или надеть специальную шапочку, а сверху укутать голову полотенцем. Выполнять процедуру рекомендуется с периодичностью два раза в неделю, предварительно вымыв голову.

    Существенным для многих недостатком таких масок является то, что после их выполнения на волосах может оставаться скользкий или липкий эффект и неприятный запах рыбы. Чтобы полностью избавиться от него, придется несколько раз мыть голову.

    Маска с яичным желтком

    Придает волосам блеск, укрепляет, ускоряет рост волос, препятствует ломкости и расслаиванию кончиков. Подходит для сухих и нормальных волос.

    • Рыбий жир – 35 г
    • Яичный желток – 2 шт.
    1. Рыбий жир подогреть на водяной бане.
    2. Желтки взбить вилкой или венчиком.
    3. Добавить к полученной массе теплый рыбий жир и хорошо перемешать.
    4. Нанести приготовленный состав с рыбьим жиром на корни волос и распределить по всей длине.
    5. Выдержать 30 – 40 минут.
    6. Помыть голову.

    Маска с растительными маслами

    Ускоряет рост волос, устраняет сухость. Подходит для сухих и медленно растущих волос.

    • Рыбий жир – 35 г
    • Масло семян кукурузы – 2 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л. Читайте еще:
    1. Все указанные ингредиенты поместить в стеклянную мисочку и перемешать.
    2. Поставить емкость в микроволновую печь для подогрева.
    3. В теплом виде нанести маску на заранее вымытые волосы.
    4. Спустя полчаса смыть остатки средства большим количеством воды.
    5. Ополоснуть волосы настоем ромашки.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт