Оборудование для дозирования по объему. Дозирование по объему

21.04.2019

В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями.

Эти способы дози-рования менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность дозирования влияет большее число объективных и субъек-тивных факторов:

Температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и при дозировании жидкости;

Свойства жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плот-ность и др.);

Диаметр и чистота измерительного прибора;

Время и скорость вытекания жидкости;

Положение глаз специалиста, работающего с измерительными приборами.

В аптеках назначают фармацевта для контроля состояния и пра-вильности эксплуатации аптечных бюреток, бюреточных устано-вок, пипеток, каплемеров в соответствии с Положением «О ве-домственном надзоре за измерительными приборами в системе Министерства здравоохранения и социального развития»; Поло-жениями «Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекар-ственных форм» и «Инструкции по санитарному режиму аптек».

Соблюдение правил работы с измерительными приборами поз-воляет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования; достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигро-скопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.). Их дозируют в виде растворов более высокой концентрации (кон-центратов), чем обычно выписывают в прописях рецептов.

Для дозирования по объему применяют градуированные при-боры «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки) и «на вылив» (аптечные бюретки и пипет-ки).

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами, которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом, которые при-меняют для дозирования концентрированных растворов, галено-вых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками для отмеривания малых объемов кон-центрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарствен-ных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетка-ми малого диаметра. Очень малые объемы или массы (до 1 мл или 1, 0 г) жидкостей дозируют каплями, используя стандартный кап-лемер. Стандартный каплемер дозирует 20 капель воды очищен-ной в 1 мл при 20 °С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0, 6 мм.


На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предвари-тельно калибруют по стандартному каплемеру (ГФ XI, «Таблица капель»). Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепля-ют к флакону с соответствующей жидкостью.

Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток, каплемеров тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней). Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1: 1). Недопустимо использовать бюретки, пипетки, кап-лемеры с отломанными концами, а также при плохой смачивае-мости внутренних стенок.

Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанав-ливают по нижнему мениску ; окрашенных — по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуется дозировать по объему во избе-жание потерь и соответственно большой ошибки при дозировании.

Необходимо изучить устройство аптечных бюреток, бюреточной установки, описание которых содержится в разделе «Измери-тельные приборы» «Инструкции по изготовлению в аптеках жид-ких лекарственных форм». Аптечные бюретки выпускают вмести-мостью 10, 25, 60, 100, 200 мл диаметром от 12 до 32 мм. Бюретки монтируют на специальных вертушках на 8, 16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вме-стимости и диаметра — 450 мм. В этом случае середина шкалы бю-ретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величина требуемого объема контролируется визуально по шкале бюретки.

Бюретку с двухходовым краном монтируют на специальном шта-тиве и через специальную питающую трубку соединяют с пита-ющим сосудом. Для наполнения бюретки двухходовой кран ставят в положение «наполнения» (окрашенный конец ручки крана под-нять вверх), для слива — в положение «слив» (окрашенный конец ручки крана опустить вниз).

Бюретки с двухходовым краном выпускают в четырех наборах. Комплекты № 1-3 могут быть использованы для фасовки жид-костей. Набор № 4 используют для отмеривания воды.

Бюреточная установка с механическим приводом. Установка со-стоит из металлической вертушки на опорной стойке, выполнен-ной в виде треноги. По окружности вертушки расположены 16 по-лиэтиленовых питающих сосудов вместимостью I л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками. Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Краны имеют по два диафрагменных кла-пана (заполняющий и сливной).

Клапанами управляют с помо-щью двух механических рычажно-тросиковых приводов, соеди-ненных с пружинным захватом, нажимая установленные на ос-новании треноги вертушки клавиши «наполнение» или «слив». Установку располагают таким образом, чтобы клавиши управле-ния располагались справа от технолога. При работе вертушку по-ворачивают и фиксируют, чтобы штоки клапанов диафрагменного крана бюретки расположились напротив пружинных захватов рычажно-тросиковых приводов.

В отличие от химических аптечными бюретками запрещено от-меривать жидкости по разности объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (от 1 до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вмести-мостью 3, 6, 10 и 15 мл в комплекте со штангласами и резиновы-ми баллончиками (табл. 6. 2).

Пипетка состоит из стеклянной градуированной трубки, сужен-ной книзу, стеклянного шара с двумя тубусами (верхним и боко-вым), резинового баллончика, надетого на верхний тубус стек-лянного шара для засасывания жидкости, резиновой трубки с бусинкой или пробкой, надетой на боковой тубус стеклянного шара (для установления нужного уровня отмеряемой жидкости).

Пипетка крепится в горловине штангласа с помощью прокладки (резинового кольца) и не должна доходить до дна штангласа на 3-5 мм.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом выпускают дозаторы жидкостей нового поколения из бесцветного или свето-защитного стекла с визуальным и автоматическим (в том числе и электронным) контролем, с предохранительными клапанами и другими современными устройствами и приспособлениями.

Контрольные вопросы

1. Какие весы разрешены для применения в аптечной практике?

2. Опишите основные детали и назначение аптечных ручных и тарирных (рецептурных) весов.

3. Каким образом неправильная эксплуатация весов может отразиться на метрологических характеристиках?

4. Какие преимущества имеет метод дозирования жидкостей по объе-му? Как влияют на точность дозирования физико-химические свойства жидкостей?

5. Какие факторы влияют на точность дозирования по объему и как они учитываются в практической работе?

6. Расскажите о методике дозирования жидкости с помощью аптеч-ной пипетки.

7. В чем состоят особенности устройства бюретки с двухходовым кра-ном и бюреточной установки?

8. Какие факторы влияют на массу капли и верность дозирования?

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Эффективность лечения зависит от вида лекарственной формы и ее качества.

Она должна соответствовать следующим современ-ным требованиям:

Обеспечивать необходимое фармакологическое действие;

Способствовать биодоступности лекарственных веществ и обес-печению соответствующей фармакокинетики;

Иметь равномерное распределение лекарственных веществ в массе (объеме) вспомогательных ингредиентов и обеспечивать точность дозирования;

Быть стабильной в процессе требуемого срока хранения;

Соответствовать нормам микробной чистоты, а при необходи-мости быть стерильной;

Быть компактной, удобной в применении;

Обеспечивать возможность корригирования неприятных орга-нолептических свойств;

Быть экономически оправданной (целесообразной).

Кроме отмеченных требований к каждой лекарственной форме предъявляют специфические требования, отраженные в ГФ или других нормативных документах.

Многообразие лекарственных форм требует их классификации. Она помогает характеризовать отдельные явления, факты в зависи-мости от принадлежности к той или иной группе, определить оп-тимальную схему изготовления лекарственного препарата, облег-чает изучение материала и, кроме того, позволяет предвидеть еще неизвестные или неизученные явления и предметы.

В настоящее время существует несколько классификаций ле-карственных форм, основанных на разных подходах и принци-пах, но ни одну из них нельзя считать универсальной, поэтому возможно их дальнейшее совершенствование.

Провизор-технолог должен знать все классификации лекар-ственных форм, так как они позволяют профессионально решить те или иные задачи :

Провести систематизацию изготавливаемых лекарственных форм;

Осуществить выбор необходимых условий изготовления и оп-тимального варианта технологии;

Прогнозировать поведение лекарственных препаратов при хра-нении;

Обеспечить необходимый контроль качества на всех этапах тех-нологического процесса;

Предвидеть характер фармакологического эффекта (скорость, полноту высвобождения и всасывания лекарственных веществ из лекарственной формы).

Классификация по агрегатному состоянию.

Согласно этой клас-сификации все лекарственные формы подразделяют на четыре группы: твердые, жидкие, мягкие, газообразные. Агрегатное со-стояние лекарственной формы обусловлено в основном диспер-сионной средой и только аллопатических порошков и гомеопати-ческих тритураций — дисперсной фазой.

К твердым лекарственным формам относят сборы, порошки, гомеопатические тритураций, таблетки, пилюли, суппозитории, гранулы, микрогранулы; к жидким — микстуры, капли, в том числе гомеопатические, гомеопатические спирты, масла, настойки матричные, водные извлечения, примочки, полоскания, ванны, инъекционные и инфузионные препараты; к мягким — мази, па-сты, гомеопатические оподельдоки, пластыри, суппозитории (при температуре тела); к газообразным — газы, пары (распыленные жидкости), аэрозоли.

Классификация по агрегатному состоянию при всем несовер-шенстве позволяет выполнить следующие задачи:

Провести первичную систематизацию лекарственных форм, установить долю конкретной группы в общем количестве изго-товляемых препаратов, например, жидкие лекарственные формы в экстемпоральной рецептуре аптеки составляют 60 %, твердые — 20, мягкие - 20 %;

Получить первичное представление о характере технологиче-ского процесса, так как с агрегатным состоянием связана воз-можность придания препарату определенной лекарственной фор-мы;

Выбрать упаковку, подходящую для данного агрегатного состо-яния (суппозитории, порошки упаковывают в бумажные капсу-лы; мази, пилюли — в стеклянные банки; жидкие микстуры — в стеклянные флаконы и т. д.);

В некоторой степени прогнозировать скорость наступления фармакологического эффекта: жидкие лекарственные формы, как правило, действуют быстрее, чем твердые, растворы для инъек-ций характеризуются абсолютной биологической доступностью.

Однако классификация по агрегатному состоянию имеет сле-дующие недостатки:

Одна и та же лекарственная форма в зависимости от физиче-ских свойств вспомогательных веществ может входить в разные груп-пы. Например, суппозитории, изготовленные на масле какао — мягкие лекарственные формы, на полиэтиленоксидной основе — твердые;

Не учитывает особые требования, предъявляемые к лекарствен-ным формам в зависимости от области применения. Например, порошки, наносимые на раневую поверхность или предназначен-ные для инъекционного применения (после растворения в соот-ветствующем растворителе) должны изготавливаться в асептиче-ских условиях и быть стерильными в отличие от порошков, пред-назначенных для внутреннего применения, в которых регламен-тирована микробиологическая чистота;

Не позволяет получить полную информацию о характере тех-нологического процесса. Например, жидкие лекарственные фор-мы могут иметь различные стадии технологического процесса в зависимости от применяемой дисперсионной среды, свойств ле-карственных веществ, пути введения препарата.

Классификация в зависимости от пути введения и способов при-менения.

Эта классификация, впервые предложенная В. А. Тихо-мировым, в настоящее время усовершенствована. В зависимости от путей введения все лекарственные формы делят на две боль-шие группы: энтеральные (вводимые через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (которые вводят, минуя пищеваритель-ный тракт).

Энтеральный путь введения препарата включает в себя два спо-соба.

Пероральный (от лат. реr — через, os, oris — рот) — наибо-лее распространенный, простой и удобный путь введения лекар-ственного препарата. Через рот удобно принимать и твердые, и жидкие лекарственные формы: они относительно медленно вса-сываются в желудке и тонком кишечнике, обнаруживаются в кро-вяном русле не ранее, чем через 30 мин после введения.

Время всасывания препарата зависит от функционального со-стояния слизистой оболочки, содержимого желудочно-кишечного тракта, рН среды и других факторов. Поэтому данный способ при-менения не может быть использован для оказания быстрой лечеб-ной помощи. Для некоторых веществ этот способ введения неэф-фективен, так как вещества разрушаются или в кислой среде же-лудка (панкреатин, инсулин, антибиотики) или под влиянием ферментов кишечника.

Модификацией применения реr os является сублингвальное введение (под язык) в целях местного и общего действия. Лекар-ственные вещества довольно быстро всасываются через слизистую оболочку ротовой полости, поступают в общий круг кровообраще-ния, минуя барьеры желудочно-кишечного тракта и печени. Сублингвально назначают вещества с высокой активностью: половые гормоны, валидол, нитроглицерин , доза которых невелика.

Ректальный (от лат. rectus— прямой) способ применения — через прямую кишку (per rectum) используют как в целях местно-го, так и общего действия. Ректальное введение удобно в детской практике, в гериатрии; для больных, находящихся в бессознатель-ном состоянии. Всасывание лекарственных веществ наступает спу-стя 7-10 мин через систему нижней и средней геморроидальных вен, поджелудочную вену, нижнюю полую вену. При этом более 75 % лекарственного вещества поступает сразу в общий кровоток, минуя печень; вещества не подвергаются воздействию ферментов пищеварительного тракта. При ректальном введении следует со-блюдать и проверять дозы веществ списков А и Б.

Парентеральный (от лат. par entheron — мимо кишечника) путь введения отличается большим разнообразием способов.

На кожный покров наносят препараты в различных ле-карственных формах (присыпки, припарки, мази, пасты, лини-менты, пластыри и др.). Действие лекарственных веществ при этом может быть как местным (локальным), так и общим (резорбтив-ным или рефлекторным) благодаря наличию в коже значитель-ного количества нервных окончаний.

Через кожу хорошо всасываются вещества, растворимые в жи-рах (фенол , камфора) и жидкостях, растворяющих жировую плен-ку эпидермиса (этанол , хлороформ , эфир). Легко проходят через кожу газы и летучие вещества (йод). Всасывающая способность кожи увеличивается при наличии механических повреждений, ги-перемии и мацерации кожи. Через неповрежденную кожу почти не всасываются водные растворы. Хорошо проникают через кожу вещества в составе эмульсий. Лекарственные вещества через не-поврежденную кожу можно ввести при помощи ионофореза — физиотерапевтического метода, основанного на действии посто-янного электрического тока, например, растворы электролитов, алкалоидов, антибиотиков.

Широко применяется нанесение лекарственных средств на слизистые оболочки: глазные, для носа, ушные, уретраль-ные, вагинальные лекарственные формы. Слизистые оболочки обладают хорошей всасывающей способностью благодаря нали-чию большого количества капилляров. Слизистые оболочки ли-шены жировой прослойки, поэтому хорошо всасывают водные растворы лекарственных веществ.

Уретральные и вагинальные формы широко ис-пользуют не только местно, но и для воздействия лекарственных веществ на органы малого таза.

С помощью ингаляционных форм (от лат. inhalare — вдыхать) вводят лекарственные вещества через дыхательные пути: газы (кислород, оксид азота, аммиак), легколетучие жидкости (эфир, хлороформ). Малолетучие жидкости можно вводить при помощи ингаляторов. Интенсивность всасывания лекарственных веществ в этом случае объясняется огромной поверхностью ле-гочных альвеол (50-80 м 2) и обильной сетью кровеносных сосу-дов. Достигается быстрое действие лекарственных веществ, так как происходит их прямое проникновение в кровоток.

К числу парентеральных относятся инъекционные ле-карственные формы, вводимые в организм при помощи шприца. Лекарственные вещества быстро проникают в кровь и ока-зывают действие через 1-2 мин и ранее. Инъекционные формы необходимы для оказания срочной помощи. Они удобны при бес-сознательном состоянии больных, для введения лекарственных средств, разрушающихся в желудочно-кишечном тракте.

К инъекционным лекарственным формам предъявляют особые требования: стерильность, апирогенность, отсутствие механиче-ских включений и др.

Классификация лекарственных форм в зависимости от пути вве-дения имеет технологическое значение, так как в зависимости от этого к лекарственным формам предъявляют определенные тре-бования, выполнение которых должно быть обеспечено техноло-гическим процессом.

Данная классификация позволяет выполнить следующие задачи:

Решить вопрос о необходимости проверки доз веществ спис-ков А и Б. Всегда проверяют дозы препаратов энтерального пути введения;

Прогнозировать скорость наступления фармакологического эф-фекта и характер всасывания. Абсолютной биологической доступ-ностью обладают инъекционно вводимые лекарственные формы;

Обеспечить необходимые условия изготовления (асептические — при изготовлении инъекционных растворов, лекарственных форм для новорожденных, для нанесения на раны, ожоговые поверх-ности);

Выбрать вид контроля (отсутствие пирогенных веществ — в инфузионных жидкостях; размер частиц — в порошках и т. п.);

Оформить препарат в соответствии со способом применения. В зависимости от пути и способа введения применяют этикетки соответствующего сигнального цвета.

Классификация лекарственных препаратов по способам введе-ния имеет ряд недостатков:

Разные лекарственные формы, резко отличающиеся по виду, структуре и технологии, включены в одну и ту же группу. Напри-мер, для внутреннего применения могут быть выписаны порош-ки, пилюли, микстуры. В то же время капли могут быть предназ-начены для внутреннего применения, нанесения на слизистую оболочку глаза, введения в естественные или патологические по-лости организма и др.;

Не дает представления о характере технологического процесса в целом;

Некоторые современные лекарственные формы сложно одно-значно включить в определенную группу (сублингвальные, им-плантируемые, магнитоуправляемые и др.)

Данная классификация лекарственных форм в основном име-ет значение для врача. Путь введения определяет силу и скорость проявления действия лекарственного вещества.

Классификация на основе строения дисперсных систем (диспер-сологическая).

Дисперсологическую классификацию следует рас-сматривать как наиболее совершенную и важную для технолога, так как в ее основу положен определяющий признак — характер строения дисперсных систем.

При изготовлении всех сложных лекарственных препаратов решают две основные задачи: оптимально диспергировать лекар-ственные вещества и равномерно распределить их в массе (объе-ме) носителя. Эти задачи приходится решать во всех случаях, независимо от агрегатного состояния, пути введения и способа применения лекарственного препарата.

Известно, что физико-химические системы, в которых измель-ченное вещество распределено в другом, называются дисперсными (от лат. dispersius— рассеянный, рассыпанный). Распределенное ве-щество составляет дисперсную фазу системы, а носитель — непре-рывную дисперсионную среду. Следовательно, все сложные лекар-ственные формы представляют собой разнообразные дисперсные системы. Технология лекарственных форм представляет собой раз-новидность дисперсологии — учения о дисперсных системах, ко-торое разработано академиком П. А. Ребиндeром и его школой.

Дисперсологическая классификация лекарственных форм пред-ложена Н. А. Александровым и разработана А. С. Прозоровским. Она позволяет рассматривать все лекарственные формы с уче-том следующих факторов: наличие или отсутствие связи между частицами дисперсной системы; агрегатное состояние дисперси-онной среды; характер раздробленности дисперсной фазы.

В зависимости от наличия или отсутствия связи между части-цами дисперсной системы согласно современной классификации различают две основные противоположные группы: свободнодис-персные и связнодисперсные системы.

В свободнодисперсных системах отсутствует взаимодействие между частицами дисперсной фазы или оно слабо выражено, благодаря чему частицы могут свободно перемещаться друг относительно друга под влиянием теплового движения или силы тяжести. Сво-боднодисперсными системами являются растворы водные, раство-ры в вязких и летучих растворителях, микстуры, капли для внут-реннего и наружного применения, полоскания, примочки, эмуль-сии, суспензии, водные извлечения, линименты и т. п.

Связнодисперсные системы состоят из мелких частиц твердых тел, которые соприкасаются друг с другом и связаны молекуляр-ными силами, образуя при этом в дисперсионной среде простран-ственные сетки и каркасы. Частицы фазы не перемещаются и мо-гут совершать лишь колебательные движения. Как правило, связ-нодисперсные лекарственные формы — это твердые пористые тела, которые получают путем сжатия или склеивания порошков (гра-нулы, прессованные таблетки, микродраже). К этой подгруппе относятся также твердые микрокристаллические сплавы, состо-ящие из спаянных друг с другом твердых кристаллитов (масло какао, твердый парафин, глицериновые свечи, суппозитории на студневидных основах).

Связнодисперсные системы могут содержать дисперсионную среду или быть свободными от нее.

В зависимости от наличия или отсутствия дисперсионной сре-ды и ее агрегатного состояния дисперсные системы подразделяют на несколько подгрупп: без дисперсионной среды, с жидкой, вяз-копластичной, твердой, газообразной дисперсионными средами, системы пенной структуры.

В системах без дисперсионной среды частицы твердого вещества не распределены в массе носителя, т. е. дисперсионная среда от-сутствует, так как она не вносится в процессе изготовления ле-карственной формы. По дисперсности эти системы подразделяют на грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки, го-меопатические тритурации). Получают их путем механического измельчения и перемешивания. Основными свойствами являются: большая удельная поверхность; соответствующий запас свобод-ной поверхностной энергии; повышенная адсорбционная способ-ность; подчиненность действию силы тяжести.

Системы с жидкой дисперсионной средой — это все жидкие ле-карственные формы.

По дисперсности фазы и характеру связи с дисперсионной средой выделяют следующие виды дисперсных систем:

Растворы в различных растворителях — гомоген-ные системы с максимальным измельчением дисперсной фазы (ионная и молекулярная — 1-2 им), связанной с растворителем за счет образования сольватных комплексов при отсутствии по-верхности раздела между фазами — истинные растворы низкомо-лекулярных и высокомолекулярных веществ;

Золи или коллоидные растворы (мицеллярная сте-пень дробления). Размеры поперечника частиц не превышают 100 мкм, намечается граница раздела между фазами (ультрамик-рогетерогенные системы);

- суспензии (взвеси) — микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Гра-ница раздела между фазами видна невооруженным глазом. Размеры частиц не превышают 0, 2-100 мкм. В фармацевтических суспензиях эти размеры находятся в пределах 30-50 мкм;

Эмульсии — дисперсные системы, состоящие из двух жид-костей, не растворимых или слаборастворимых друг в друге, фаза и среда — жидкости взаимно несмешивающиеся. Размеры капель жидкой фазы не превышают 20 мкм;

Комбинированные системы. В этом случае технологи-ческий процесс сводится к растворению или пептизации, су-спендированию или эмульгированию дисперсной фазы в диспер-сионных средах разной вязкости.

Системы с вязкопластичной дисперсионной средой по агрегатно-му состоянию занимают среднее положение между жидкостью и твердым телом. В зависимости от дисперсности и агрегатного со-стояния фазы аналогично системам с жидкой дисперсионной сре-дой это могут быть растворы, золи, суспензии, эмульсии, комби-нированные системы. Они могут представлять собой бесформен-ные системы, имеющие вид сплошной общей массы (мази, пас-ты), которым нельзя придать геометрическую форму, или сфор-мированные (свечи, шарики, палочки), которые получают путем разлива в специальные формы или ручного изготовления (выка-тывания).

Спумоиды — дисперсные системы пенной структуры (от лат. spuma — пена), в которой жидкая или вязкопластичная среда пред-ставлена непрерывной, тонкой пленкой. Типичными спумоидами являются высококонцентрированные суспензии и эмульсии, пи-люли.

В системах с твердой дисперсионной средой дисперсная фаза может быть растворенной, г. виде твердых частиц или эмульгиро-ванной. Наиболее часто применяются литые и прессованные ша-рики, медицинские карандаши, изготовленные на основе жиро-вых масс или твердых синтетических основ (например, полиэти-леноксидов).

К системам с газообразной дисперсионной средой относятся газо-вые растворы, туманы, дымы: ингаляции, окуривания, куритель-ные дымы, аэрозоли.

По характеру раздробленности дисперсной фазы в любой из перечисленных выше дисперсионных сред различают гомогенные, гетерогенные и комбинированные дисперсные системы.

Гомогенными (молекулярная и ионная дисперсность) система-ми являются истинные растворы низкомолекулярных веществ, гомеопатические разведения; истинные растворы высокомолеку-лярных веществ.

К гетерогенным системам относят ультрагетерогенные (колло-идные растворы); микрогетерогенные — суспензии (твердые час-тицы дисперсной фазы), эмульсии (жидкие частицы дисперсной фазы).

Комбинированные системы могут быть представлены различны-ми типами дисперсных систем (настойки матричные гомеопати-ческие, настои и отвары, мази).

Классификация лекарственных форм на основе строения дис-персионных систем в большей степени, чем другие виды клас-сификации, определяет характер технологического процесса, т. е. сущность и последовательность технологических операций.

Она позволяет решить следующие задачи:

Выбрать оптимальный вариант технологии (измельчение — при изготовлении порошков, суспензий; растворение — при изготов-лении истинных и коллоидных растворов; стабилизация — в слу-чае изготовления суспензий, эмульсий и др.);

Предвидеть стабильность лекарственных форм в процессе хра-нения как гомогенных (длительно устойчивых), так и гетероген-ных (нестабильных) систем;

Оценивать качество изготовленного препарата, например, рас-творы должны быть прозрачными (гомогенные системы), суспен-зии — равномерно мутными (микрогетерогенные системы), су-спензии, суспензионные мази, порошки должны иметь опреде-ленный размер частиц.

Классификация по особенностям (характеру) дозировки.

В соот-ветствии с этой классификацией различают дозированные (по-рошки, пилюли, суппозитории, таблетки, драже, растворы для инъекций в ампулах, пленки глазные); недозированные (миксту-ры, порошки, мази, некоторые гомеопатические лекарственные формы и др.). Данная классификация позволяет осуществить раз-ный подход при проверке доз веществ списков А и Б; решить вопрос о характере фасовки; выбрать соответствующую упаковку; осуществить разный подход при контроле качества (проверка числа доз, отклонение в массе дозы и др.).

Несовершенство классификации заключается в следующем:

В одну и ту же группу попадают лекарственные формы, име-ющие различную структуру, агрегатное состояние, различные ха-рактер технологического процесса и путь введения;

Одна и та же лекарственная форма может быть дозированной и недозированной (например, порошки, растворы для инъекций во флаконах и ампулах);

Возможен переход лекарственных форм, относящихся к группе недозированных, в группу дозированных лекарственных форм (например, мази в однодозовой упаковке).

Классификация лекарственных форм в зависимости от возраста пациентов.

Эта классификация предполагает деление лекарствен-ных форм на следующие группы:

Детские лекарственные формы (педиатрические) — пациентам в возрасте до 14 лет (особую группу составляют лекарственные фор-мы и препараты для новорожденных — детей в возрасте до 1 мес);

Для средневозрастной категории пациентов (от 14 до 60 лет); гериатрические (для пациентов старше 60 лет). Различия состоят в основном в выписываемых дозах веществ списков А и Б и других, допустимости введения тех или иных вспомогательных веществ с учетом анатомо-морфологических и физиологических особенностей организма. Например, в лекарствен-ные препараты для новорожденных детей не вводят консерванты, стабилизаторы физико-химических процессов (за редким исклю-чением); для этой группы строго регламентированы условия изго-товления препаратов.

Детский организм отличается от организма взрослого рядом анатомо-физиологических особенностей. Он развивается очень быстро. Каждый этап в жизни ребенка (неделя, месяц, год) сле-дует рассматривать уже как совершенно иной тип организма. Это необходимо учитывать фармацевтам при изготовлении препара-тов для детей.

Период новорожденности характеризуется незрелостью всех систем и органов ребенка, особенно ЦНС. В этом возрасте очень часто проявляется патология, которая является либо результатом сложного родового акта (например, расстройство мозгового кро-вообращения, асфиксия, гипертонус), либо последствием внесе-ния инфекции (через пуповину, пупочную ранку, легкоранимую и проницаемую кожу).

Для грудного возраста (дети в возрасте до 1 года) характерны: быстрые темпы увеличения роста и массы ребенка; интенсифика-ция обмена веществ; дальнейшее совершенствование ЦНС , но недоразвитие пищеварительных органов и желез внутренней сек-реции. С периода новорожденное™ у ребенка уже развит вкус, он хорошо различает сладкое и горькое, охотно пьет сладкие смеси. С 6-месячного возраста дети начинают различать цвет, но обоня-ние развито слабо: они различают лишь некоторые слабые запахи. Учитывая это, технологи решают проблему корригирования вку-са, цвета, запаха при разработке и изготовлении лекарственных препаратов для детей.

Абсорбция веществ в желудке новорожденных и детей в возрас-те до 1 года в значительной степени зависит от рН. Прогнозировать скорость всасывания тех или иных веществ — очень сложная зада-ча, поскольку рН желудка в этот период — величина переменная.

Значение рН желудочного сока Период жизни ребенка:

новорожденный - 8, 0

через несколько часо - 3, 0-1, 0

1-й месяц жизн - 5, 80

3 — 7 мес - 4, 94

7-9 мес - 4, 48

3 года - 1, 50-2, 50

При приеме препаратов per os всасывание идет в основном в тонком кишечнике (рН 7, 3 — 7, 6). Постоянная скорость всасыва-ния у детей устанавливается к полутора годам. Отличительной осо-бенностью кишечника является повышенная проницаемость сте-нок для токсинов, микроорганизмов и многих лекарственных ве-ществ вплоть до развития токсикозов.

Все лекарственные формы для новорожденных и детей в возра-сте до 1 года независимо от способа их применения должны изго-тавливаться в аптеках в асептических условиях. Известно, что даже микроорганизмы низкой вирулентности могут вызвать серьезные заболевания, особенно у ослабленных новорожденных. Игнори-рование специфических особенностей детского организма приво-дит к проявлению токсических свойств лекарственных веществ, вторичному инфицированию ребенка, тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу, поэтому существуют нормативные до-кументы, регламентирующие особый подход к изготовлению пре-паратов для детей (особенно — новорожденных).

В 1991 г. нормативные материалы по растворам для новорож-денных впервые вошли в «Методические указания по изготовле-нию стерильных растворов в аптеке». В Методических указаниях 1994 г. номенклатура препаратов для новорожденных сохранилась без изменения. В настоящее время номенклатура препаратов для новорожденных в разных лекарственных формах представлена в инструкции «О контроле качества лекарственных средств, изго-товляемых в аптеках».

Во всех нормативных документах обращается особое внимание аптек, обслуживающих родильные дома и детские лечебные уч-реждения, на необходимость строго соблюдать технологический режим и установленный порядок контроля качества изготовляе-мых лекарственных форм.

При поступлении в аптеку рецепта или требования на индиви-дуальное изготовление препарата на этапе фармацевтической экс-пертизы прописи рецепта (требования) необходимо помнить о том, что многие лекарственные вещества детям в возрасте до 1 года вообще не назначают (например, антибиотики (левомицетин, тетрациклин, мономицин), наркотические вещества — морфин , этилморфин, апоморфина гидрохлорид, омнопон, промедол, кодеин), кофеин , теофиллин, стрихнина нитрат, тимол и неко-торые другие. Для детей в возрасте до 6 мес не назначают: антипи-рин, бутадион, карбромал, кодеина фосфат, эметина гидрохло-рид, эуфиллин, экстракт красавки, галантамина гидробромид под кожу, оксазил, папаверина гидрохлорид, прозерин. Только в слу-чае острых показаний и очень осторожно назначают детям атро-пина сульфат, аминазин, дигоксин, эуфиллин, сульфаниламиды.

Для аптек лечебно-профилактических учреждений растворы для внутреннего применения отпускают в отделения больницы в объеме для индивидуального использования (10-20 мл). Разрешается от-пуск в объеме до 200 мл, рассчитанном на нескольких детей, но также из расчета 10-20 мл на одного ребенка для единовремен-ного приема. Препараты для наружного применения отпускают в количестве 5-30 г (мл) для индивидуального применения или для нескольких детей, но не более 20-100 г (мл). Вскрытие фла-кона должно проводиться в асептических условиях, содержимое флакона должно быть использовано немедленно, так как хране-нию не подлежит.

По амбулаторным рецептам растворы внутреннего употребле-ния для новорожденных детей отпускаются из аптек в объемах, рассчитанных на хранение не более 3 сут, не более 100 мл (г).

Для лекарственных форм энтерального применения (жидкости для внутреннего применения, клизмы, суппозитории, мази рек-тальные) обязательна проверка доз веществ списков А и Б.

В ГФ имеется таблица высших разовых (ВРД) и высших суточ-ных (ВСД) доз для детей в зависимости от возраста, Дозы указы-вают и в соответствующих фармакопейных статьях и фармакопей-ных статьях предприятий на конкретный препарат. В случае отсут-ствия указания о дозах в соответствующих нормативных докумен-тах используют схему, рекомендованную ГФ.

Доза препарата для ребенка в зависимости от возраста в соот-ветствии с рекомендациями ГФ составляет:

Возраст ребенка, лет Часть от дозы взрослого:

До 1 года - 1/24-1/12

В настоящее время педиатры используют много различных ме-тодик расчета дозы для конкретного ребенка. Иногда рассчитан-ные педиатром по новым методикам дозы могут не совпадать с высшими дозами, рекомендованными фармакопеей, поэтому не-обходимо быть очень внимательным и ответственным на этапе фармацевтической экспертизы рецепта. Несмотря на значитель-ное число методик наиболее верным подходом считается установ-ление доз в процессе клинических испытаний.

Также много внимания в последние годы исследователи в об-ласти медицины и фармации уделяют разработке препаратов для гериатрии.

Классификация по характеру (особенностям) воздействия на организм.

В соответствии с этой классификацией лекарственные формы подразделяют на две группы: преимущественно местного (локального) действия (например, на кожу или слизистую обо-лочку); общего действия на организм (резорбтивного или (и) реф-лекторного). Это подразделение в ряде случаев — очень условное. Лекарственные формы в зависимости от применяемых вспомога-тельных веществ и характера технологического процесса могут обес-печивать либо местное (локальное), либо общее действие на орга-низм. Применяя различные вспомогательные вещества можно осу-ществить направленный транспорт лекарственных веществ к орга-ну-мишени; регулируемое высвобождение; пролонгированное дей-ствие; активное всасывание за счет высокой скорости высвобож-дения лекарственного вещества из лекарственной формы и (или) быстрой резорбции (всасывания).

Контрольные вопросы

1. Каково значение классификации лекарственных форм по путям введения, агрегатному состоянию?

2. Каково значение дисперсологической классификации для техноло-гии лекарственных форм?

3. Какое значение для провизора-технолога имеют классификации по характеру дозировки и в зависимости от возраста пациента?

4. На какие дисперсные системы подразделяют лекарственные формы в зависимости от размера и характера частиц дисперсной фазы?

5. Какие требования предъявляют в настоящее время к лекарствен-ным формам?

Модуль 2. Занятие 2.

Дозирование лекарственных средств по объему и каплями

Контрольные вопросы к занятию:

Дайте определение понятию - дозирование по объему. Какие вещества дозируют по объему? Классификация и общая характеристика мерной посуды, используемой в технологии аптечных лекарственных форм. Какие факторы влияют на точность дозирования по объему? Общие правила дозирования по объему. Правила ухода за мерной посудой. Дозирование жидкостей каплями. Общие правила дозирования. Калибровка нестандартного каплемера на примере настойки пустырника, если после 5 взвешиваний средняя масса 20 капель равна 0,35. Условные меры дозирования (ложками) Правила проверки доз наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих веществ в жидких недозированных лекарственных форм принимаемых ложками. Правила проверки доз наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих веществ в виде водных растворов, принимаемых каплями. Правила проверки доз наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих веществ выписанных вместе с другими жидкостями и принимаемых каплями (в настойках).

Лабораторная работа.

Провести калибровку эмпирического каплемера по настойке мяты перечной.

Провидится устно с целью контроля самостоятельной аудиторной работы и исправления ошибок.

Примеры решения задач

Пример 5. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке 0,32 г. Тогда число нестандартных капель в 1,0 г настойки составит: 20/0,32=62

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным каплемером. По «Таблице капель» ГФ ХIII 1,0 г настойки ландыша соответствуют 56 стандартных капель.

Таким образом, одной стандартной капле соответствует: 62/56=1,1 нестандартных капель.

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплей, рассчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стандартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл: 50Ч1,1=5,5

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число стандартных капель в 0,1 мл: 55/10=5,5.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают:

Tinctura Convallariae

1 стандартная капля – 1,1 нестандартных капель

1 мл – 55 нестандартных капель

0,1 мл – 5,5 нестандартных капель

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 30Ч1,1=33 капли. Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 5,5Ч8=44 капли.

Самостоятельная работа студентов на занятии.

Завершите калибровку эмпирического каплемера. Рассчитайте необходимое количество капель при дозировании эмпирическим калиброванным каплемером жидкости, выписанной в рецепте. Число стандартных капель, отмеренных стандартным каплемером (в 1,0 г или 1 мл жидкости)

Наименование жидкости, выписанной в рецепте

Масса (при

калибровке)

20 капель, г

Выписано в рецепте

Стандартных капель

Кислота хлористоводородная

Нашатырно-анисовые капли

Раствор йода спиртовой 5%

Настойка полыни

Настойка красавки

Настойка ландыша

Настойка пустырника

Настойка мяты перечной

Настойка валерианы


Самостоятельная работа студентов внеаудиторная.

Изучить приложения ГФ XIII издания и осуществлять поиск информации по теме занятия.

Литература

Лекционный материал. Гаврилов технология [Текст] : изготовление лекарств. препаратов: учебник / , 2010. - 624 с. Фармацевтическая технология [Текст] : учеб. пособие для студентов мед. училищ и колледжей / [и др.]; под ред. , 2002. - 544 с. Практикум по технологии лекарственных форм [Текст] : учеб. пособие для студентов / под ред. , 2007. - 432 с. Фармацевтическая технология [Текст] : руководство к лаб. занятиям: учеб. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования / [и др.], 2009. - 304 с. Молчанов технологии [Текст] : учеб. пособие для студентов фарм вузов / , 2009. - 336 с. Фармацевтическая технология [Текст] : руководство к лаб. занятиям: учеб. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования / [и др.], 2010. - 304 с. Фармацевтическая технология [Текст] : технология лекарств. форм: учебник / под ред. и, 2011. - 656 с. Синев пособие по аптечной технологии лекарств [Текст] : справочное издание / , 2001. - 316 с.

Белорусский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтической технологии и химии

Утверждено на заседании кафедры

Методические указания

к занятию № 4 для студентов 3-го курса

(V семестр 2015 – 2016 уч. года)

ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕМУ И КАПЛЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Цель. Уметь дозировать по объему и каплями лекар­ственные и вспомогательные вещества.

Работа в лаборатории. Изучить устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств. Освоить технику дозирования.

Оснащение. Аптечные бюретки, бюреточная установка, колбы, мерные цилиндры, аптечные пипетки, стандартные и эмпирические каплемеры, штангласы с жидкими лекарственными средствами, флаконы, весы ВСМ-1, ВСМ-5, бумага фильтровальная.

Практические умения. После подготовки к занятию и выполнения заданий в лаборатории студенты должны уметь:

Объяснять устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств;

Дозировать жидкости по объему и каплями;

Калибровать эмпирический каплемер и использовать его для дозирования;

Проверять верность дозирования жидких лекарственных средств;

Оформлять к отпуску лекарственные средства с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями нормативной документации.

Вопросы для самоподготовки:

1. Общая характеристика средств измерения объема.

1.1. Правила дозирования при помощи специальной мерной посуды.

1.2. Устройство и техника дозирования с помощью аптечной бюретки.

1.3. Устройство и техника дозирования с помощью бюреточной установки.

1.4. Техника дозирования с помощью дозаторов жидкостей.

2. Дозирование каплями.

2.1. Устройство стандартного каплемера.

2.2. Правила и техника калибровки нестандартного эмпирического каплемера.

Алгоритм занятия:

1. Тестовый контроль – 30 минут.

2. Обсуждение вопросов темы – 45 минут.

3. Дозирование воды и других жидкостей с помощью измерительных приборов (цилиндры, мерные стаканы, колбы)­ – 15 минут.

4. Дозирование воды и других жидкостей с помощью аптечной бюретки – 30 минут.

5. Калибровка нестандартного каплемера – 40 минут.

6. Оформление результатов – 10 минут.

КРАТКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Способы дозирования по объему и каплями.

Эти способы дозирования менее точные в сравнении с методами дозирования по массе, т.к. на точность дозирования влияет большое количество факторов объективного и субъективного характера:

Температура дозируемой жидкости и окружающей среды;

Природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и т.д.);

Диаметр измерительного прибора, т.к. V = πr 2 h (V – объем, r – радиус, h – высота прибора);

Чистота и прозрачность поверхностей прибора;

Время и скорость вытекания жидкости;

Явление параллакса (греч. παραλλάξ - смена, чередование) - изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет:

Свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность до­зирования;

Достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов; Способ дозирования по объему обеспечива­ет более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов вы­сокой концентрации, выше, чем обычно выписывают в прописях рецеп­тов.

Для дозирования по объему применяют приборы, градуированные «на налив» (мерные колбы) и «на вылив» (мерные цилиндры, аптечные бюретки, пипетки и др.). В первом случае посуда должна вмещать номинальный объем жидкости, т.е. столько миллилитров, сколько указано на ее марке, во втором - при выливании, должен вытекать номинальный объем жидкости.

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами, которые ис­пользуют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом, которые применяют для дозирования концентрированных раство­ров, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и но­вогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных рас­творов.

В быту используют дозирование ложками:

1 чайная ложка – 5 мл;

1 десертная ложка – 10 мл;

1 столовая ложка – 15 мл.

Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей дозируют каплями. Термин «капли» обозначает стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера, как описано ниже.

Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования.

Бюретки. Бюретки калибруют от нуля, т.е. от 0 до 10 мл: от 0 до 20 мли т.д. Отмеривание жидкости в бюретке производят всегда от нулевого деления.

Аптечная бюретка с 2-х ходовым краном

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Отсчет объема производят по нижнему мениску, за исключением темных, малопрозрачных жидкостей, например, 0,1 н. раствор перманганата калия, когда удобнее производить отсчет по верхнему мениску. При определении положения мениска глаз должен находиться на уровне мениска. Для облегчения отсчета можно пользоваться кусочком белого картона, половина которого заклеена черной бумагой. Картон держат черной половиной вниз вплотную за бюреткой так, чтобы граница черного и белого полей находилась на 2 мм ниже уровня жидкости. В этом случае мениск кажется черным и резко выделяется на белом фоне.

Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, пред­назначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бю­ретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного стекания в течение 3-5 с.

Ап­течными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объ­емов.

Во избежание попадания пыли в раствор, а также испарения жидкости бюретки закрывают сверху неплотно прилегающей крышкой. Аптечные бюретки с диафрагменным краном, собранные по несколько штук на специальных вертушках, носят название бюреточных установок.

А п т е ч н а я п и п е т к а. Предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6,10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподни­мают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая резиновый баллон и опуская пипетку в жидкость, засасы­вают жидкость, избегая попадания ее внутрь резинового баллона.

Аптечная пипетка

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, уста­навливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бу­сины. При этом пипетку необходимо держать так, чтобы метка находилась на уровне глаза. Эвакуацию жидкости из аптечной (в отличие от аналитической) пипетки допускается осуществлять под давлением, т.е. пипетку вместе с отмеренной жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимают баллон, сливая жидкость в флакон. Флакон оформляют этикеткой с указанием жидкости на латинском язы­ке и ее объема.

К а п л е м е р с т а н д а р т н ы й.При выписывании в рецептах и дозировании каплями растворов ядовитых, сильнодействующих веществ, а также настоек, экстрактов и других жидких лекарственных средств подразумевают стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера. Стандартные каплемеры изготавливают из бесцветного стекла. Нижний конец его имеет круглое отверстие, расположенное в плоскости, перпендикулярной оси. Стандартный каплемер должен отвечать требованиям следующего теста: 20 капель воды при температуре (20 ± 1) °С, свободно вытекающих из каплемера, удерживаемого в вертикальном положении, со скоростью одна капля в секунду, должны иметь массу (1000±50) мг.Проводят три определения, ни один из результатов не должен отклоняться более чем на 5 % от среднего значения трех определений (ГФ РБ). Каплемер перед использованием должен быть тщательно вымыт. Таким образом, стандартный каплемер до­зирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давле­нии. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

На практике часто вместо стандартного каплемера используют нестандартные (эмпирические), которые имеют иные параметры каплеобразующей поверхности. Эмпирические каплемеры предварительно калибруют по стандарт­ному каплемеру.

Калибровка нестандартного эмпирического каплемера.

В ГФ имеется «Таблица капель». Число капель в 1 мл (г) различных жидко­стей в таблице указано по стандартному каплемеру.

Калибровку эмпирического каплемера по конкретной жидкости прово­дят путем пятикратного определения массы 20 капель. При этом калибруемый каплемер, заполненный жидкостью, удерживают в строго вертикальном положении и обеспечивают свободное вытекание жидкости из него со скоростью одна капля в секунду. Рассчитывают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стан­дартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.

Задача 1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по кали­бруемой пипетке 0,32. Произвести калибровку каплемера, используя «Таблицу капель» ГФ.

Решение. Зная массу 20 капель, рассчитывают число капель в 1,0 г настойки ландыша:

0,32 г - 20 капель

1,0 г -Х капель X = 20: 0,32 = 62

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным (эмпирическим) каплемером.

По «Таблице капель» 1,0 г настойки ландыша соответствует 56 стан­дартным каплям. Таким образом, одной стандартной капле соответству­ет:

56 стандартных капель - 62 нестандартным каплям

1 стандартная капля - Х нестандартным каплям

Х = 62: 56 = 1,1 нестандартной капли

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной капля­ми, подсчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стан­дартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл составляет:

Х = 50 х 1,1 = 55.

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число нестандартных капель в 0,1 мл:

Х = 55: 10 = 5,5 капли.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на кото­рой указывают:

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30 x 1,1). Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 44 кап­ли (5,5 x 8).


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20

Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовле­нии лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при по­мощи шприца.

Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарствен­ных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости при­нят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1-10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государ­ственного отраслевого стандарта.

Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной темпера­туре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих оди­наковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, ма­лоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.

Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Ко­митетом стандартов мер и изме­рительных приборов. Как пра­вило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэто-

--а -" 6 4 в " му, если дозирование произво- дится при другой температуре,

Рис. 16. Измерительные приборы:

это приводит к некоторым от- а - цилиндры, б - мерный стакан, r " г

в - кол б ы клонениям. Так, например, для

воды и слабых водных растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 °С, для эфи­ра - 0,5 %. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные пока­зания эти приборы дают только при температуре их градуирования.

Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бю­ретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом слу­чае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.

Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различ­ной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъ­екционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.

Аптечная бюретка. Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специаль­ных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную труб­ку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосу­дом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназна­чена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.

Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12-32 мм).

Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только сим­метрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, рабо­тая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за уста­новленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, обра­зующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена элект­рическая лампа, освещающая бюретки.

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Осо­бое внимание следует обращать на краны, детали которого долж­ны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные

смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - па­рафина 1 часть, вазелина 2 час­ти или вазелина 3 части, лано­лина безводного 5 частей. Смазку сплавляют на водяной бане и процеживают.

Бюреточные установки пред­ставляют собой комплект, основ­ными деталями которого являют­ся собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.

В 1957 г. ЦАНИИ (с 1976 г. - ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который ис­ключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей труб­ке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконеч­ник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают ок­рашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюрет­ки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения до­зировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облег­чает работу фармацевта.

В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.

В аптечной практике чаще ис­пользуют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, кото­рые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшип­никах) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке располо­жены полиэтиленовые питаю­щие сосуды с крышками, стек­лянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диаф-рагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор ра­бочих положений вертушки и ручной тросиковый привод уп­равления диафрагменными кра-Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16 нами. Каждый кран снабжен на­

полнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши «Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наимено­ванием растворов.

Бюреточные установки моде­ли ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч ап­тек. Работа по дальнейшей модер­низации бюреточных установок продолжается.

Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бю-реточной системы. Они представляют собой измерительные прибо­ры, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.

Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно.

Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стек­лянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.

На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного сред­ства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.

Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для это­го пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают ре­зиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воз­духа. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в тече­ние 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.

Дозирование по объему. Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, за­висит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:

    Отмеривание производят при температуре, при которой прове­дена градуировка дозирующих приборов.

    Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и сма­чивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работаю­щего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отме­ривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, ина­че это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося сме­щения уровня жидкости).

    Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующе­го прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в те­чение 2-3 секунд.

    Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, яв­ляется диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорцио­нальна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:

"жидкости Л "

где r - радиус бюретки, мм;

х - высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо от­меривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.

Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жид­ких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.

    Запрещается пользоваться бюретками со сломанными нако­нечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.

    Измерительные приборы применяют только тщательно вымы­тыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого рас­твора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одно­го раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смыв­ных вод на остаточное количество моющих средств.

    В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.

Пользуясь простой зависимостью между массой P, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.

P = V ■ d , откуда V = -.

Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлорофор­ма. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлоро­форма, которые надо отмерить.

Таким образом, на точность дозирования по объему оказыва­ет влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наи­более точным.

Дозирование каплями. В состав многих лекарственных препара­тов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г от­меривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого про­цесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и боль­

ными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и за­висит от ряда условий. Основ­ными факторами, которые оп­ределяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:

2 % R

где P - масса капли, г;

R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см; s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см; g - ускорение силы тяжести.

О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли можно судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).

Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясе­ния), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

При пользовании стандартным каплемером необходимо придержи- ваться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном поло- жении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных со- -

трясений; откапывание с каплемера дол­жно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапыва­ние нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а по­том промывают водой и высушивают.

При откапывании различных жидко­стей стандартным каплемером при темпе­ратуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину кап­ли. Так, при откапывании 1,0 г воды очи­щенной выходит 20 капель (масса капли Рис. 21. Стандартный каплемер

0,05 г), спирта этилового 40 %-ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, эфира этилового - 87 капель.

Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалибро-ванной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидко­стей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.

Калибровка нестандартного каплемера. Нестандартный кап-лемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.

1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответству­ющей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.

Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:

0,33-20 кап. 20

x = = 67 кап.

1,0- x 0,33

Количество стандартных капель в 1,0 г настойки пустырника оп­ределяют по табл. 6. В 1,0 г настойки пустырника содержится 56 стандартных капель. Затем определяют соотношение между массой стандартных и нестандартных капель настойки пустырника, то есть находят коэффициент поправки КП.

56 станд.кап. - 67 станд. кап. 67

x = - = 1,2 кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 56

Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настой­ки пустырника пользуются полученным соотношением (1 станд. кап. = = 1,2 нестанд.кап. или КП = 1,2).

1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержит 51 каплю, а по калиброванной пипетке:

1 станд. кап. - 1,2 станд. кап.

x = 1,2 51 = 61 кап.

51 станд. кап. - x станд. кап.

Подписывают этикетку: «Настойка пустырника

1 станд. кап. = 1,2 нестанд. кап. 1 мл = 61 кап. 0,1 мл = 6 кап.»

Если в рецепте прописано 10 капель этой настойки, то откалиб-рованной пипеткой отмеряют 10*1,2 = 12 кап.

Если в рецепте прописано 0,5 мл настойки пустырника, то отка-либрованной пипеткой отмеряют 30 капель:

0,1 мл - 6 кап.

0, 5 мл - x кап.

2. Путем пятикратного отмеривания 3 мл жидкости каплями.

Например, в мерный цилиндр откапывают из пипетки 3 мл жид­кости (настойки пустырника) и определяют количество капель в 1 мл. Полученный результат сравнивают с данными, приведенными в таб­лице капель.

Допустим, в 1 мл настойки пустырника по нестандартному кап-лемеру содержится 62 нестандартные капли, а в 1 мл этой же на­стойки по стандартному каплемеру - 51 стандартная капля, отсюда

51 станд.кап. - 62 станд. кап. 62

x = - = 1,21 кап. ~ 1,2кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 51

Найденным соотношением между стандартной и нестандартной каплями (1 станд.кап. равна 1,2 нестанд. кап.) пользуются, как ука­зано выше. Прокалиброванную пипетку используют для откапыва­ния капель только определенной жидкости.

Дозирование каплями при приеме лекарственных препаратов достигается двумя путями: отпуском жидких лекарственных пре­паратов во флаконах-капельницах (рис. 22), имеющих канавку для

Таблица 7

Вместимость ложек по фармакопеям некоторых государств

Вместимость ложки,

столовой

десертной

Голландия

Швейцария

стекания жидкости, или приложением к склянке с лекарственным препаратом стеклянных пипеток.

Для дозирования жидких лекарственных препаратов в домаш­них условиях допускается применение условных мер (табл. 7).

Целесообразно применять стаканчики для приема лекарствен­ных препаратов, имеющие градуировку на чайную, десертную и столовую ложки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт