Корпоративное питание: как организовать. Список канцтоваров для офиса - то, что нужно в любом офисе

09.04.2019

В статье мы расскажем о правилах рабочего питания. Также мы поделимся удобными рецептами еды, которую вы сможете взять собой на работу.

Для обеда в офисе есть несколько вариантов. Первый - это полноценно обедать в офисной столовке, если она у вас есть, или в ближайшем кафе. Но, если у вас заработная плата не очень большая, то это будет сложно, потому что нынешние цены на обеды высокие. Если вы вынуждены экономить на питании, то отличным вариантом будет носить готовые обеды с собой.

Подходящим вариантом могут быть «обеды с пакетиков» - это лапша, разные супы или борщи, а также картофельное пюре. Но, как известно, эти продукты, содержат разные красители и добавки, и если вы их постоянно употребляете, это может принести большой вред организму.

Но, где бы вы, не работали, в первую очередь нужно заботиться о своем здоровье и стараться, чтобы обед был сбалансированным. Для этого надо, кроме обычного салата, еще добавить организму крахмалистых углеводов, это может бить рис или лапша. Для хорошей работы, организм требует белков, их можно кушать в виде курицы или рыбы. Но, если у вас нет возможности нормально пообедать, то можно съесть бутерброд. Но, для того чтобы бутерброд был полезен, его лучше сделать из хлеба, который содержит муку крупного помола, а также курицу, креветки и некоторые полезные салаты. Но, для приготовления такого бутерброда не стоит использовать майонез.

Для того чтобы пища приносила пользу организму, нужно сосредоточиться только на ней. Поэтому, вы должны во время обеда отложить все свои дела и посвятить себя пищи. Это нужно для того, чтобы вы могли наслаждаться пищей, а мозг контролировать переедание, и дать понять, о том, что вы уже насытились.

Если вам, по той или иной причине, не удалось нормально пообедать и уже после обеденного перерыва чувствуете, что силы окончательно покидают вас, падает уровень сахара в крови. И чтобы этого не случилось, нужно съесть овсяную лепешку с фруктами и ореховым маслом - это даст силы дождаться окончания рабочего дня.

Правила рабочего питания

  1. Перед тем, как идти на работу, нужно обязательно завтракать дома. У многих с самого утра нет аппетита, и они обходятся только кофе на голодный желудок. Но, это не правильно и вредно для желудка. Если у вас с утра нет аппетита, то это может быть причиной заболеваний желудка и тогда нужно обращаться к врачу.
  2. Многим приходится обедать прямо за своим рабочим столом. Они должны не забывать о своих сотрудниках, потому что блюда бывают ароматные. И это может доставлять неудобства коллегам.
  3. Не надо отказываться от обедов, даже тогда, когда вы худеете. Это приводит к тому, что вы на ужин можете съесть намного больше, чем полагается. А также это может вызвать разные желудочные заболевания, поэтому питаться нужно регулярно и не переедать.
  4. Овощи и фрукты должны составлять основу офисного обеда, а также рыба или нежирное мясо. На обед вы должны употреблять пищу, которая содержит белки, она очень хорошо повышает обмен веществ.
  5. Для того чтобы снять усталость и повысит свои умственные способности, которые уже ближе к обеду стали падать, нужно употреблять натуральный арахис, грецкие орехи и миндаль. Это повысит трудоспособность намного лучше, чем очередная чашка кофе.
  6. На работе очень хорошо утолять голод сухофруктами. Потому что в них содержатся только натуральные вещества, без красителей, но с полезными витаминами. Также, полезными будут кефиры и йогурты.
  7. Если вам очень хочется сладкого, то хорошо может подойти фруктовый мармелад. В нем содержится пектин, который способствует удалению ненужных шлаков и токсинов, а также желатин - он полезен для мышц, укрепляет ногти и кожу.
  8. Если работа требует от вас много умственной деятельности, то одна чашечка кофе и немного черного шоколада не будут лишними. Они помогают избавиться от головной боли и могут унять напряжение, но не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами.
  9. Когда на улице холода, то нужно в свой рацион включить жирную еду. Именно жиры помогают организму поддерживать нужную температуру и способствуют лучшей работе мышц.
  10. Для того чтобы организм выделял желудочный сок для хорошего пищеварения, надо стараться питаться в одно и то же время и тогда организм будет привыкать к постоянному режиму. Для этого нужно, чтобы у вас всегда было с собой что-то перекусить, это может быть яблоко, банан, йогурт.
  11. Существует также еще одно правила при легких перекусах на работе: старайтесь избегать такой еды как печенье, пирожное и т. д. Ведь кроме того, что такая еда может испортить фигуру, она также не содержит все необходимые компоненты для энергии. Самые основные из них это железо, цинк и витамины группы В. Именно они помогают восстановить силы для продолжения работы.

Рецепты полезных блюд для обеда на работе


Если вы носите обеды с собой, то очень важно чтобы такие блюда содержали максимум полезных компонентов, для того чтобы «подкрепится». Вот несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.


Для приготовления такого салата нужно сначала отварить и охладить лапшу, если она слишком длинная, то порезать ее меньшими кусочками. После добавить нарезание полосками огурцы и помидоры, отваренные креветки, лук и перец. Потом нужно взять соус «Чили» и смешать его с цедрой лайма и добавить в тарелку к ингредиентам. При употреблении салата, каждую порцию можно украсить шпинатом или виноградом.

Энергетические шарики


Орехи пекан или любые другие виды орехов нужно измельчить в блендере, потом добавить к ним хорошо промытый изюм, арахисовое масло, льняное семя, какао и сироп агавы, все хорошо перемешать. Потом из получившей смеси надо сформировать небольшие шарики и положить в холодильник на двадцать минут. Эти вкусные ореховые шарики помогут зарядить вас положительной энергией на весь день.

Открытый сэндвич


Его приготовить очень легко. Чтобы посмаковать этой вкуснятиной, сначала возьмите ржаной хлеб и нарежьте его кусочками. Потом разомните авокадо с небольшим количеством пасти или соком лайма. Получившую смесь намажьте на хлеб, а сверху можно положить кусочки курицы, индейки, лосося или небольшой кусочек лайма.


Для приготовления этого блюда на одну порцию нам понадобится 100 г. риса и 100 г. свежей или консервированной фасоли. Также несколько столовых ложек сливочного масла и соль, перец по вкусу. Рис необходимо сварить по полуготовности, далее смешать его с фасолью и залить водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Все посолить, поперчить и варить до готовности. Это блюдо очень удобно брать с собой работу, кроме того, оно очень полезное, так как содержит все необходимые витамины для восстановления сил и энергии. Например, в ее составе много железа, что помогает улучшить умственные способности и концентрацию внимания.


Этот рецепт можно приготовить даже с утра перед рабочим днем, ведь ингредиенты простые и процесс приготовления не имеет никакой сложности. Возьмите 3–4 шт. баклажанов, 1 яйцо и 100 г. твердого сыра. Также масло сливочное, зелень, сметана, соль, перец и чеснок. Баклажаны следует сварить в подсоленной воде около 5 мин., потом надрезать их не до конца вдоль. Яйцо также нужно сварить и мелко нарезать. Смешать его с натертым сыром, сметаной, чесноком, маслом и зеленью. Начините этой массой баклажаны между надрезов, положите в огнеупорную посуду и в духовку на 15–20 мин.


Фрукты - это кладезь полезных витаминов и их очень важно употреблять для повышения умственных способностей. Кроме того, они помогают сберечь хорошее настроение на протяжении всего рабочего дня. Вы можете брать фрукты на работу как перекус, а также можно приготовить фруктовый салат. Для этого нарежьте небольшими кусочками свои любимые фрукты, например, яблоки, бананы, апельсины, киви и любые ягоды. Заправьте все йогуртом и наслаждайтесь на работе настоящим витаминным коктейлем. Можно также добавить орехи, это двойне поможет вам набраться сил до окончания рабочего дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что здоровья человека - это самое основное. И для того чтобы не заболеть желудочно-кишечными болезнями (что часто бывает при неправильном питании), нужно стараться правильно питаться. Но, если у вас работа в офисе, то надо свой обеденный перерыв использовать непосредственно для того, чтобы полноценно пообедать и отдохнуть для продолжения работы.

Подробнее о том, как подобрать продукты для перекуса в офисе, смотрите в этом видео:

Некоторым людям кажется, что хорошее, здоровое и умеренное питание возможно только для тех немногих счастливцев, которые не имеют никаких обязанностей, кроме подсчета калорий и контролирования съедаемой пищи.

Другие, особенно те, кто работает, предположим, в офисах, каждый день совершают те же ошибки: читают большое количество материалов о диете и потере веса, но непонятно, почему каждый сезон размеры их одежды растут.

Это порочный круг, однако, есть способ помочь в такой ситуации - просто не позволяйте себе наиболее фатальных ошибок в еде. Вот они.

Отсутствие завтрака

Оправдание «нет времени утром, чтобы иметь дело с завтраком» не принесет никакой пользы для вашей фигуры. Вы обязательно должны съесть что-нибудь утром , только так вы сможете продержаться до полудня.

Если вы не хотите иметь дело с приготовлением домашних бутербродов или каши, ешьте, по крайней мере, один йогурт. Когда захочется кушать, в 10 часов съешьте яблоко. Или зайдите предварительно в ближайший магазин, и на приготовление завтрака вам не придется тратить два часа у плиты. Нарезанная ветчина, сыр и хлеб продается везде.

Хорошо, если вы возьмете с собой в офис для перекуса печеную картошку (вы можете приготовить ее вечером). В этом овоще содержится много веществ - регуляторов обменных процессов. Они способствуют понижению уровня холестерина и снижению массы тела. В картофельном белке содержатся в большом количестве полезные аминокислоты. Диетологи говорят, что, съедая по 300 г печеного картофеля каждый день, вы снабдите ваш организм необходимым количеством калия, фосфора, и углеводов.

Так что не проблема - устроить перекусы на работе, вы просто должны расположить их равномерно, между потреблением кофе, и спокойно погружаться в работу.

Обед - на потом

Хорошо бы разделить приемы пищи на небольшие порции в течение всего рабочего дня. Эта истина, конечно, известна каждому, но не у всех получается соблюдение правильного режима питания в нашей суетной, наполненной стрессами жизни. А ведь правильное питание не только способно поддержать ваше тело в идеальной форме, но и поднять настроение, заряжая энергией на весь день.

Большинство женщин, как правило, предпочитают до обеда «голодать» и только к обеду вспоминают о том, что пора поесть. И потом вы начинаете поглощать бесчисленные калории в виде печенья, вафель и многого другого. Это вызывает нарушение ритма работы желудка.

В офисе удобно и полезно перекусить орехами. Например, съесть несоленый миндаль . Этот орех можно употреблять хоть каждый день. Он способен тонизировать, улучшать настроение, давать энергию, а, значит, и силы организму. В миндале содержится большое количество кальция, полезные жиры, витамины группы В, магний, марганец и фосфор. Миндальные орешки богаты белками и сахарами. Миндаль считается самым лучшим источником растительного белка, ведь в орехе содержится до 30% белка - как в постном мясе. Поэтому держите в своем столе пакетик с орешками - он вас выручит, пока не начался обед.

Выходя на обед, вы должны планировать это время так, чтобы оно не совпадало с началом сильного голода.

Обильный ужин

Логично будет, что человек, который не ест завтрак и обед до 15:00, из последних сил держится до времени долгожданного ужина. И вот тут-то наступает полная гастрономическая оргия! Вы съедаете за один раз все продукты, предназначенные для дневного меню, да еще и с добавкой. Семейный ужин является одним из немногих случаев, когда у вас есть время, чтобы обратить внимание на свою семью, но вы можете это сделать, не обязательно объедаясь. Слишком плотный ужин приводит к ожирению и к болезням пищеварительной системы.

Вы сможете поменять ваш рацион, устраняя эти серьезные ошибки, то уже в течение месяца около 3 кг лишнего веса исчезнут чудесным образом.

Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу, что из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность. МирСоветов решил разобраться: каким именно должно быть питание в офисе, чтобы обеспечить высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Согласно опросам…

По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru: 38% придерживаются на работе какой-либо диеты, 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете. 14% вообще ничего не едят на работе, у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи. Из придерживающихся диеты: 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (об этом говорят 41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету.

Результаты опросов HeadHunter показали: 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут. 30% едят строго с 13 до 14, и у 29% обед в плавающее время, с 12 до 16 часов. В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят – 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома.

Питание в офисе, основные принципы

  1. есть несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
  2. выбирать натуральные продукты, отказываясь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т. п. В такой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.
  3. Не злоупотреблять шоколадными батончиками, снейками, газировкой – в них слишком много сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга.
  4. Избегать на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.
  5. Меньше есть бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
  6. Во время перерывов пить зеленый – в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
  7. Не пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.
  8. Переключаться во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
  9. Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
  10. Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с . Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
  11. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.
  12. Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.

Что полезно для головного мозга

Для любого сотрудника много времени проводящего в офисе, в первую очередь, имеют значение продукты, полезные для головного мозга:

  • рыба – в ней содержатся вещества (Омега-3) крайне необходимые для головного мозга при напряженной умственной работе. Кроме того, рыба помогает мозгу мыслить более ясно и спокойно;
  • орехи – в ядрах орехов содержится дофамин, который активизирует мыслительные процессы. Самый богатый орех по этому веществу – грецкий, который на Востоке называют «четыре мозга»;
  • брюссельская капуста – она повышает способность к большей концентрации;
  • лимоны – содержащийся в них витамин С сжигает нестабильные молекулы кислорода, вызывающие ухудшение . Согласно экспериментам английских ученых, увеличение в рационе лимона в 1,5 раза вызывает улучшение интеллектуальных возможностей в 4 раза;
  • коричневый (неочищенный) рис – любой рис полезен для головного мозга, но наиболее полезен коричневый. Японские ученые проводили эксперимент: разделили мышей на 3 группы – первая питалась обычным кормом, вторая группа – белым рисом, третья – коричневым. Через некоторое время мышей бросали в бассейн с водой и наблюдали, кто быстрее отыщет дрейфующий плотик: те мыши, которые питались коричневым рисом, отыскивали плот быстрее других;
  • творог и молочные продукты – они помогают наилучшей работе нейронов головного мозга (белым путям между клетками головного мозга). В результате употребления молочных продуктов, по нейронам быстрее проходит информация. Также способствуют прочищению нейронов – яйца и сыр;
  • гранаты – они очищают кровь, облегчая работу головного мозга;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты – в них содержатся аминокислоты, которые способствуют хорошей ясности ума;
  • каши – только не пятиминутки, в которых содержится мало полезных веществ из-за того, что злаки подвергаются специальной обработке, чаще всего – высушиванию. Полезны каши, которые долго варились – согласно исследованиям британских ученых, такие каши быстро улучшают мыслительные процессы, кроме того, насыщают организм сложными углеводами.

Все мы делаем это - едим пиццы и тортики на работе, обедаем перед компьютером или вовсе пропускаем приёмы пищи. Что со всем этим делать, рассказывает диетолог Юлия Бастригина.

Одной из главных проблем, c которой сталкиваются офисные сотрудники, является нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд, другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счёт сэкономленного времени можно было раньше отправиться домой, ну а третьи в течение дня увлекаются только снэками. Всё это может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Чтобы этого избежать, важно понять, что существует прямая зависимость - насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша работоспособность.

Про сложные углеводы

Отсутствие в рационе офисного работника круп и зерновых, например хлеба из муки грубого помола или каши, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему. Так что не стоит отказываться от порции цельнозерновых макарон и вместо этого брать салат без заправки - от него вы только сильнее захотите есть, при этом ваша работоспособность снизится в несколько раз. Как и стрессоустойчивость.

Про рыбу и курицу

Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки приведёт к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать. Так что обязательно включите в рацион сёмгу, форель, сельдь, скумбрию. Можете выбирать запечённую, тушёную, приготовленную на пару или на гриле. Но старайтесь избегать ту, что была приготовлена в огромном количестве масла (особенно во фритюре). Если вы приносите обеды из дома, можете засолить кусочек форели или сёмги, а затем положить её на сэндвич вместо ростбифа или курятины. И, пожалуйста, не ешьте колбасу, даже если вам её очень хочется. как можно скорее.

Про сладкое

Алеся Сясина

ведущий специалист по управлению трафиком в ОАО «Вымпелком»

«Ни один день рождения или какой-то другой праздник у нас не обходится без торта, и я могу съесть кусочек. Вообще я очень люблю сладкое (это, наверное, то, в чём я никогда не смогу себе отказать), поэтому на моём столе всегда лежит шоколадка. Ем её обычно тогда, когда нужно быстро «подзарядиться», а кофе уже не хочется».

Избыток сладостей «сжигает» остатки витаминов группы B, про которую мы говорили раньше: они расходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Так что если есть возможность, лучше обходиться без сладкого. Можно иногда позволять себе десерт, но только очень редко. Лучше вообще замените шоколадки фруктами или сухофруктами.

Про кофе

Классический напиток офисного работника - это кофе. Но его бодрящий эффект сильно преувеличен: кофе всего лишь «подстёгивает» мозговые рецепторы и ко второй половине дня истощает их ресурс. Чаще всего, если рацион сбалансирован и обогащён разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, кофе может не потребоваться - вы и так будете чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Про организацию приёмов пищи

Правильно организовать питание на рабочем месте так же важно, как и выбрать, чем вы будете питаться. Если у вас есть возможность приготовить что-то дома и принести с собой - прекрасно. Если такой возможности нет, используйте во время перекусов полезные продукты: орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки.

Про выбор места для обеда

Максим Берёзкин

руководитель виртуального дата-центра «КРОК»

«Время для обеда - это настоящий праздник. А всё потому, что обеды в столовой «КРОКа» разнообразные. Я предпочитаю итальянскую кухню, поэтому стараюсь брать лазанью болоньезе, пасту карбонара или пасту с креветками. Реже получается съесть плов, овощи и рыбу. Каждую пятницу у нас готовят вкусный наваристый борщ, и все его с нетерпением ждут всю неделю. В том числе и я. Что касается ужина, то обычно он проходит мимо меня. Наверное, мне повезло - после обеда совсем уже не хочется есть».

Если вы не носите еду из дома, конечно, лучший вариант - пойти поесть в кафе или столовую, но ни в коем случае не голодать. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить, что дешёвые и «быстрые» кафе отразятся на здоровье не лучшим образом, а вредная еда не насытит вас энергией, а наоборот, отнимет силы на её усваивание. Так что полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену - лучшее решение. Но вот ужины пропускать не стоит.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, при прочих равных условиях имеют меньше проблем со здоровьем. Они активны, энергичны и чаще других пребывают в хорошем расположении духа. Кроме того, человек, который научился управлять собственным телом, скорее всего, обладает стальной силой воли и железным характером, что очень актуально для построения карьеры.

Моя трансформация из обычного менеджера в соревнующегося спортсмена потянула за собой значительные изменения в характере. Я стала гораздо более собранной и дисциплинированной, научилась четко планировать день и легче преодолевать трудности. Когда утром пожала платформу с весом в два раза превышающим свой собственный – летишь в офис окрыленная успехом, и многие трудности на работе кажутся мелочами. Я всем рекомендую начинать день с маленькой победы над собой.

Но внешний вид лишь на 20% зависит от тренировок, а на 80% – от питания. В тренажерном зале вы проводите от силы пару часов в день, но именно от того, как вы питаетесь в остальное время суток, зависит конечный результат. Не устану повторять, что пресс лепится на кухне. Многие скажут, дескать, мы не спортсмены и времени, чтобы разбираться в правильном питании, нет. Но я сама работала как дома, так и в офисе, и прошла путь от «заедания стресса» шоколадками до правильного дробного питания 8 раз в день. Ежедневно на приготовление здоровой пищи я трачу около получаса в день, а в качестве результата – минус два размера в одежде, уверенность в себе и новые возможности для реализации себя как личности.

Итак, давайте разберем варианты питания, если вы работаете в офисе.

1. Обед в офисной столовой

В офисе любого класса есть столовая или кафе. Казалось бы, что плохого в такой схеме – завтракать утром дома, обедать в столовой (тем более, чаще всего цены там достаточно демократичные), ужинать дома с семьей. Плохого ничего, кроме того, что за год такого питания можно значительно прибавить в весе. Почему? Дело в том, что еда в таких столовых очень далека от здорового питания. Если макароны или рис, то непременно с маслом, рыбу жарят на масле в муке и яйце, если запекают, то с сыром, а часто еще и с майонезом. Соусы делают также на основе майонеза. Очень редко в столовых можно найти запеченную, отварную или приготовленную на пару полезную еду.

2. Перекусы

Чем обычно мы перекусываем? Без отрыва от производства орешками, крекерами, фруктами, иногда печеньем или шоколадкой с кофе. Перекусы безобидны только на первый взгляд. В 100 граммах миндаля содержится около 645 ккал, из них почти 60 г жира. Это практически дневная необходимая норма по жиру для девушки весом около 60 кг! Если добавить полезные жиры, например, из оливкового масла, авокадо или рыбы, то уже получается перебор. Но чаще сюда же идет «вредный» жир из шоколада или печенья.

Кроме того, 1 кг жира – это 9000 ккал. 9000 ккал – это примерно 15 шоколадок. Получается, если съедать через день шоколадку в офисе, то за месяц можно прибавить 1 кг чистого (!) жира. Это не плюс 1 кг веса, а 1 кг чистого жира на боках или животе. Если человек употребляет в большом количестве калорийную питательную пищу, то он должен полностью «выработать» ее за счет увеличения физической активности, иначе все неиспользованные белки, жиры и углеводы осядут в виде жировых отложений.

Безопасно перекусывать можно лишь фруктами в первой половине дня. Если сильно тянет съесть какую-нибудь вредную пищу, то делайте это также в первой половине дня или сразу после тяжелой тренировки. Я для себя выбрала один день в конце недели, когда могу побаловаться «вкусняшкой» с утра. Но в течение всей недели я соблюдаю режим. «Вкусняшка» – это не торт или пицца, это КУСОЧЕК торта или пиццы. Ежедневно перекусывать «вкусняшками» нельзя.

3. Бизнес-ланчи

Пользу от нетворкинга никто не отменял, а для многих «никогда не ешьте в одиночку» стало практически жизненной философией. Бизнес-ланч может стать полезным при соблюдении нескольких простых правил:

– Уделяйте внимание входящим в состав бизнес-ланча блюдам. Старайтесь выбирать еду на гриле. Оптимальный вариант: рыба или мясо на гриле плюс овощной салат. Салат естественно без майонеза.

– Просите официанта не добавлять масло, сыр или соус. Это лишние калории сверху и никакой пользы в сухом остатке. Иногда официанты пропускают мимо ушей ваши пожелания. Я обычно вежливо говорю: «Если вы добавите соус, я не приму ваш заказ, надеюсь на понимание». Это работает.

4. Еда с собой

Конечно, это самый здоровый рабочий вариант. Вы четко знаете, из чего приготовлены все блюда, и они не навредят вашей талии. Удобно готовить еду с утра. Поверьте, это занимает от силы полчаса. Например, я с утра запекаю рыбу с лимоном и помидором в духовке (20 минут), одновременно отвариваю макароны из твердых сортов пшеницы (7 минут), готовлю в мультиварке на пару куриную грудку (25 минут) и рублю овощи в салат (5 минут). За полчаса в день вы «покупаете» отличное самочувствие, возможность отлично выглядеть в любой одежде и уверенность, что не придется судорожно искать подходящее кафе со здоровой пищей для обеда.

Много вопросов обычно вызывает перенос и хранение еды в офисе. Существует несколько вариантов: контейнеры, пластиковые пакеты на молнии, сумка-холодильник, фольга. Если на работе есть холодильник, то, конечно, идеальный вариант – пластиковые контейнеры. В 2-3 контейнера поместятся 4 полноценных приема пищи. Также можно хранить на работе непортящиеся продукты: хлебцы, овсянку, гречку или рис в пакетиках (удобно варить прямо в микроволновке). Если вы знаете, что весь день будете в разъездах и не сможете носить с собой контейнеры с едой, то упакуйте несколько приемов пищи в фольгу или пластиковый пакет на молнии, а остальное докупите во время перерыва (например, творог, кефир или фрукты). Очень удобно приобрести в машину мини-холодильник, если ваша работа связана с постоянными разъездами.

Я использую сумку-холодильник. На мой взгляд, на сегодняшний день это оптимальное решение для людей, которые хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми. Сейчас есть множество вариантов подобных сумок – под любое количество контейнеров, разнообразного дизайна, есть даже стилизованные под дамские сумки или рюкзаки. Обычно контейнеры располагаются друг над другом и разделены жесткими полочками, поэтому еда в них не проливается.

Итак, чтобы to feel fit, необходимо особенное внимание уделять питанию. Даже работая большую часть дня в офисе, можно найти подходящий для себя вариант. Если тянет съесть шоколадку или пирожное, делайте это, например, с утра по воскресеньям или сразу после тяжелой тренировки. Всегда уточняйте, из чего сделаны и как готовят блюда в кафе. И помните: залог успеха в системе и регулярности.

Мой примерный рацион на день

7:00 овсянка с вишней, горстью орехов и протеином + кофе с обезжиренным молоком

10:00 яблоко/апельсин

13:00 макароны из твёрдых сортов пшеницы/бурый рис/гречка + овощной салат, заправленный оливковым маслом

16:00 рыба, запеченная с лимоном и помидором/морепродукты + цукини на гриле

19:00 омлет из пяти белков и двух желтков со шпинатом

22:00 отварная куриная грудка

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт