Как приготовить салат из портулака. Салат из тушеного портулака. Самса с зеленью

31.03.2019

В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
  • Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
  • В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
  • Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
  • Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
  • Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Состав (на 1,5 л):

  • портулак – 0,5 кг;
  • зерна кориандра – 15 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 9 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.

Способ приготовления:

  • Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
  • Дайте портулаку обсохнуть.
  • Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
  • Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
  • Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Залейте маринадом портулак.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Состав (на 1 л):

  • портулак – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
  • Нарежьте кусками по 5 см.
  • На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
  • Наполните банки портулаком как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
  • Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
  • Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
  • Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.

Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.

Химический состав

Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.

Химический состав дандуры:

  • сахар;
  • белки;
  • цинк, медь, марганец, никель, железо;
  • Na, Ca, K(калий), Mg;
  • кислоты органического типа;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • смолистые и слизистые вещества;
  • олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.

Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.

Полезные свойства


Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.

Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.

Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:

  • при лечении гонореи, плохой свертываемости крови;
  • при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
  • в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.

Применение в народной медицине


Портулак применяется при лечении:

Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепт настойки из портулака:

  1. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
  2. Полученный раствор оставляется на 2 часа.
  3. Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.

Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.

Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.

При бронхиальной астме

Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:

  1. Высушиваются семена растения.
  2. Затем перетираются с медом.

Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.

При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:

  1. Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
  2. Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.

Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.

При заболеваниях печени и почек


Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.

Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:

  1. Стебли растения промываются и высушиваются.
  2. Заливаются кипятком.
  3. Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.

Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.

При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.

При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.

При язвенном колите

В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.

При импотенции

Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.

Курс составляет 3 недели.

Для суставов


Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.

При высокой температуре

Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.

Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:

  1. Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
  2. Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.

При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.

Применение в косметологии


Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.

Витаминные и лечебные свойства растения:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
  • эффективно омолаживают кожу;
  • способствуют исчезновению неглубоких морщин.

В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.

Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.

Маска для жирной кожи:

  1. Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
  2. Полученная маска держится на лице около 15 минут.
  3. После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
  4. Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.

Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.

Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.

Применение в кулинарии


Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

  • употреблять в сыром и вареном виде;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
  • тушить и жарить;
  • мариновать и консервировать на зиму.

Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.

Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить . Для этого:

  1. Собираются молодые листья растения.
  2. Хорошо моются и высушиваются.
  3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:

  • портулак — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
  • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.


Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

Противопоказания и вред

Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.

Применение растения противопоказано в следующих случаях:

  • При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
  • При брадикардии;
  • Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
  • Людям, склонным к повышенной судорожности;
  • Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.

Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека .

ПОРТУЛАК(ТОЛСТУШКА) польза и вред. Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ. Полезные свойства портулака Лечебные свойства портулака используются еще с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток. Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ. Применение портулака Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли. Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней. Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек. Выращивание портулака Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху. Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву. Цветы портулака Это многолетнее травянистое растение обладает мелкими цветками – желтыми, расположенными поодиночке или собранными в пучок. Яркие цветки портулака образуют сплошной ковер, являясь настоящим украшением любого сада. Цветет портулак в июне-сентябре. Цветки растения в народной медицине не используются. Семена портулака Семена портулака богаты жирными маслами, крахмалом, целлюлозой. Они оказывают глистогонное действие. Настой из семян принимают при простудах для понижения температуры, снятия озноба. Отвар из семян – отличное средство для примочек и лечения болезней печени, почек, желудка и кишечника. Рецепты приготовления портулака Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении. Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти. Рецепт № 2: 1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции. Рецепт № 3: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день. Рецепт № 4: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах. Рецепт № 5: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах. Экстракт портулака Получаемый из портулака экстракт используется для защиты кожи от старения. Он препятствует образованию морщин, предупреждает разрушение коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы. С помощью насыщенного и концентрированного снадобья лечится угревая сыпь, уменьшаются утолщения кожи, сужаются поры и т. п. Сорта портулака Портулак огородный, или овощной, распространен в некоторых областях России, а именно в средней полосе и на юге. Существует две формы – дикорастущий портулак, родиной которого является Юго-Восточная Азия, и культурный вид. Листья и молодые побеги растения очень сочные, ярко-зеленые, их употребляют в пищу в виде приправы для салатов, к рыбным и мясным блюдам. Траву можно жарить, тушить, мариновать. Настаивая надземную часть растения в вине, получают питательный витаминный напиток. Российские народные целители рекомендуют использовать листья для профилактики гиповитаминоза, цинги, а измельченные в порошок семена – при астме. Портулак махровый –однолетнее растение, идеально подходит для украшения бордюров и балконов. У этого вида портулака также мясистые листья, иногда красноватого оттенка. Махровые цветки могут иметь ярко-оранжевую, желтую, кремовую, белую, красную расцветки. Растение нуждается в хорошем освещении для обильного и красивого цветения. Портулак крупноцветковый – многолетнее растение с сочными и мясистыми листьями цилиндрической формы. Цветки – белые, желтые, оранжевые, розовые или красные – появляются с начала июня и радуют садоводов до первых заморозков. Этот вид является декоративным цветком и применяется как полезный для здоровья овощ. Противопоказания к применению портулака Прием препаратов портулака категорически запрещен людям, имеющим склонность к судорогам. Также он противопоказан при брадикардии (низком пульсе) и диэнцефальных пароксизмах. Больные, имеющие гипертонические заболевания, а также находящиеся в сильном нервном напряжении, должны подходить к приему портулака с большой осторожностью.

Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.

Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов . Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.

Листья и молодые побеги портулака огородного едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья портулака можно жарить, тушить, а также заготавливать впрок, маринуя и засаливая. Их настаивают в вине для получения питательного витамин-ного напитка.

Портулак маринованный . Прокипятить портулак (стебли с листьями) в тече-ние 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Доба-вить чеснок и пряные тра-вы, залить 1,5%-ным рас-твором уксуса. Закрыть крышкой. Хранить в про-хладном месте. На литровую банку - 2-3 зубка чеснока, зелень ба-зилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, ве-точка эстрагона.

Портулак под соусом. Стебли портулака вместе с листьями отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать на раститель-ном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, кервель, по-солить, кипятить 5 мин, этим соусом залить портулак. Подавать мож-но как горячим, так и холодным.

На 500 г портулака - 2-3 средние морковки, 2 головки лука репчатого, 0,5 л сока томатного, по 20 г зелени петрушки и кервеля, соль и сахар по вкусу.

Портулак в чесночном соусе

портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец

Портулак промыть,высушить. Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить сол.Когда вода закипит,бросить в воду портулак.
Варить 4-6 минут. Слить воду. Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп,еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец,хорошо смешать.
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак,заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

взято из интернета

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

(Portulaca oleracea L .) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae ) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения ?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака , заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт