Что делает поджелудочная железа в организме человека. Поджелудочная железа. Роль и функции в организме. Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

19.03.2019

Поджелудочная железа (pancreas) - орган, расположенный за желудком, имеющий вытянутую форму и состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста. В организме играет роль регулятора обменных процессов, выполняет секреторную функцию, отвечает за переработку веществ, попадающих из желудка в тонкий кишечник и за утилизацию глюкозы крови. Считается органом смешанной секреции, так как выделяет продукты внутрь кишечника (внешняя секреция) и напрямую в кровь (внутренняя секреция). Подробно функции поджелудочной железы рассмотрены ниже.

Поджелудочная – орган с двойной функцией

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в организме человека заключается в выработке пищеварительных ферментов. Одна их часть образуется в активной форме, другая - в виде коферментов, активизирующихся после попадания в кишечник. Смесь продуктов работы железы называют панкреатическим соком. Последний образуется в ацинарных, эпителиальных, центроценарных проточных клетках и накапливается внутри мелких протоков.

Экскреторная функция железы – выработка пищеварительных ферментов

Общее количество секрета, вырабатываемого за сутки, варьирует от полутора до двух с половиной литров. Когда внутрь кишечника поступает пища, панкреатический секрет выделяется через главный проток органа, смешивается с желчью и сквозь (фатеров сосок) попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь заключается принцип работы органа как элемента пищеварительной системы.

Список ферментов, составляющих панкреатический сок, включает несколько пунктов, которые удобнее рассматривать в виде краткой таблицы:

Работает поджелудочная железа у человека круглосуточно. Натощак темпы выработки секрета невелики. После поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого интенсивность деятельности ацинарных клеток возрастает. Количество сока, выделяемого при этом, достигает 4,7 мл в минуту. Под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы до простых (глюкоза, мальтоза, декстрины), липиды до холестерина и жирных кислот.

Функции клеток поджелудочной железы регулируются нейрогуморальным путем. Первый механизм — раздражение рецепторов ротовой полости пищей, после чего сигнал по чувствительным нервным волокнам поступает в головной мозг. Центры, ответственные за работу pancreas, отправляют нервные импульсы к тканям железы, после чего объем продуцируемого сока увеличивается. Вторым регуляторным механизмом является выработка гастроинтестинальных гормонов, в частности, секретина. Это происходит при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная как орган внутренней секреции

Работа pancreas как железы внутренней секреции заключается в выработке инсулина и глюкагона. Здесь синтезируются и другие гормоны (соматостатин, гастрин, амилин, панкреатический полипептид), не имеющие столь важного значения. Выработка активных веществ происходит в зонах скопления эпителиальных клеток (), общая масса которых не превышает 1-2% от веса органа, а количество варьирует от 200 до 500 тысяч. Преимущественно островки локализуются на хвостовой части. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками.

Внешний вид молекулы инсулина

Инсулин вырабатывается в форме проинсулина, после чего собирается гранулами, преобразуется в инсулин, накапливается внутри комплексов Гольджи. При повышении уровня сахара крови происходит деполяризация мембран бета-клеток, проникновение в них ионов кальция и выход гранул путем экзоцитоза.

Интересно знать: количество гранул инсулина, вырабатывающихся за сутки, значительно превышает потребности человека. Это необходимо, чтобы в критической для организма ситуации иметь возможность без потерь утилизировать большой объем сахара.

Инкреторная функция инсулина заключается преимущественно в утилизации глюкозы. Последняя преобразуется в гликоген (животный крахмал) и накапливается в мышечной ткани. Помимо этого, гормон воздействует на белковый и жировой обмен, тормозя катаболические процессы, ускоряя накопление липидов и протеинов. Этот эффект часто используют спортсмены-бодибилдеры, стремящиеся ускорить набор мышечной массы и увеличить ее объем.

За счет глюкагона поджелудочная железа выполняет функции расщепления жиров и накопленного ранее гликогена. Это необходимо, когда организму требуется дополнительная энергия (выполнение тяжелой физической работы, высокие аэробные нагрузки, стрессы). Гормон обладает контринсулярным действием, повышает уровень глюкозы, расщепляет липиды и животный крахмал печени, мышц. Длительно поддерживающийся высокий уровень глюкагона приводит к снижению массы тела за счет деструкции подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани.

Возможные нарушения в деятельности ПЖ

Нарушения работы рассматриваемого органа могут быть связаны с поражением ее внешнесекреторной или эндокринной части. Возникающие признаки сбоя зависят от того, какие именно процессы имеют место. Необходимо подробнее рассмотреть, за счет чего могут повреждаться клетки поджелудочной железы и их функции.

Панкреатиты

Вопрос-ответ

Какой фактор считается самым опасным для развития панкреатита?

Наибольшую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. В сочетании с большим количеством жирной пищи, он может за 1 час привести к развитию приступа заболевания.

Можно ли самостоятельно справиться с приступом панкреатита в домашних условиях?

Нет. Отсутствие госпитализации, голодной диеты и медикаментозного лечения в течение первых часов приступа заканчивается летальным исходом. Но даже своевременно оказанная медицинская помощь не может гарантировать выздоровление, и процент смертности остается высоким.

Происходит ли полное восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита?

Нет. Участки органа, подвергшиеся некрозу во время приступа патологии, не восстанавливают свою функцию. На оставшиеся клетки железы нагрузка увеличивается, и при наличии провоцирующих факторов возникает рецидив заболевания. Поэтому даже длительный период ремиссии не является основанием для прекращения диеты и снятия ограничений определенных физических нагрузок.

Способны ли ферменты поджелудочной железы вызвать язвенные или некротические поражения двенадцатиперстной кишки?

Да. Выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки происходит каждые 3 часа независимо от наличия в ней пищи. Компенсаторные механизмы в организме человека до определенного момента способны защищать стенки органа от переваривания.

Неправильный образ жизни, при котором периоды голода чередуются с обильными трапезами (особенно в ночное время), приводят к застойным явлениям в протоках поджелудочной железы и печени. Это провоцирует образование камней в желчном пузыре, увеличение концентрации желчи и панкреатического секрета. Совокупность факторов ведет к развитию воспалений на слизистой кишечника и желудка, формированию язв и эрозий.

Полноценная деятельность поджелудочной является жизненно важной для человеческого организма. К сожалению, установить факт сбоя на начальных этапах болезни в домашних условиях невозможно. Чтобы своевременно обнаружить и начать лечить имеющиеся нарушения, следует регулярно проходить профилактические медицинские обследования и посещать врача-эндокринолога.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Поджелудочная железа и ее функции

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости. Она играет существенную роль в преобразовании пищи, которую мы едим в топливо для клеток организма.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринная функция , которая помогает в пищеварении и эндокринная функция , которая регулирует уровень сахара в крови. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов (энзимов), которые попадая в пищеварительный тракт, разлагают белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа расположена позади желудка и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Ее размеры достигают в длину до 17 см и она имеет форму приплюснутой груши. Головкой называется наиболее широкая часть поджелудочной железы размером до 5 см, которая располагается по направлению к центру живота. Средняя часть называется телом поджелудочной железы, а тонкая часть, называется хвостом и располагается на левой стороне.

Поджелудочная железа окружена несколькими крупными кровеносными сосудами, такими как: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревной ствол. Они поставляют кровь к поджелудочной железе и к другим органам брюшной полости.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит из экзокринных желез, вырабатывающих ферменты, важные для пищеварения. При поступлении пищи в желудок в поджелудочной железе вырабатываются ферментные соки, в итоге поступающие в главную протоку железы через трубопроводную систему. Далее, присоединяясь к протоку, объединённому с желчным, формируется жидкость для переваривания пищи и ее дальнейшего прохождения через двенадцатиперстную кишку, расположенную в начале тонкого кишечника. В печени происходит выработка желчи, поступающей в желчный пузырь, а из него, по желчному протоку поступает в желудок. Панкреатическая жидкость и желчь помогают организму переварить жиры, углеводы и белки. Частично переваренная в желудке пища в дальнейшем продвигается в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная функция поджелудочной железы также производит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать кислоты желудка в пище.

Эндокринная функция поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови организма. Гормон инсулин вырабатывают небольшие группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, также известные как «островковые клетки».
Инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови поднимается и подает сигнал, чтобы мышцы и другие ткани организма начали поглощать глюкозу из крови для поддержания в них жизнедеятельности. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где он хранится в виде гликогона для использования в момент стресса или физических нагрузок. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается до опасного уровня и может привести к диабету, а также увеличивает риск развития других заболеваний. Поддержание необходимого уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Признаки и симптомы расстройства поджелудочной железы

неприятный вкус во рту
боль в верхней части живота, нередко опоясывающая
вспучивание
потеря аппетита
рвота
тошнота
диарея

Симптомы болезни поджелудочной железы могут проявиться после приема жирной мясной пищи и алкоголя

Виды заболеваний поджелудочной железы и болезней

Острый панкреатит

Острый панкреатит относится к внезапному воспалению поджелудочной железы. Заболевание возникает в результате избыточного накопления ферментов в поджелудочной железе. Возникает чувство жжения и раздражения в желудке, из-за ферментов, накопившихся в брюшной полости и не покидающих ее пределов. Общие причины: инфекции, чрезмерное потребление алкоголя, камни в желчном пузыре, блокирование желчных труб. Другие факторы могут также включать препараты, физические повреждения поджелудочной железы, свинка или рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к повторяющимся эпизодам воспаления. Хроническое воспаление разрушает часть поджелудочной железы и снижает ее способность функционировать. Общие симптомы включают в себя пищеварительные расстройства и жирный, дурно пахнущий стул. Алкоголики, подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы инфицирует клетки канала и распространяется в тело поджелудочной железы. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также других частей тела.

Диабет

Диабет возникает либо когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или организм не в состоянии использовать выделяемый им инсулин. В обоих случаях, глюкоза, топливо для организма, не поглощается клетками и накапливается в крови. Присутствие инсулина необходимо для нормального поглощения клетками глюкозы.
Есть два типа диабета.
Диабет 1 типа называется инсулинозависимым , диабетик должен вводить себе инсулин ежедневно, контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа позволяет организму вырабатывать свой собственный инсулин, но клетки не реагируют на это должным образом. Эта форма сахарного диабета, связанная с ожирением, а в некоторых случаях беременностью. Осложнения высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек, повреждения глаз, повреждение нервов и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.

Истощение и разрушение поджелудочной железы

Из-за неправильного рациона питания могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Употребление большого количества конфет, печенья, пирожных, пасты и сдобного хлеба может вызвать переизбыток сахара в организме. Растворение сахара происходит в таком быстром темпе, что создается дисбаланс глюкозы в крови и это может привести к заболеванию диабетом. Резкое повышение падение уровня сахара в крови при диабете ухудшает работу поджелудочной железы и в конечном итоге приводит к ее истощению, которое может предотвратить правильное питание.
Поскольку основная работа поджелудочной железы заключается в регулировании уровня сахара в крови, то наиболее истощенной она бывает у диабетиков. Исчерпав свои ресурсы по производству гормона инсулина для расщепления сахара, поджелудочная железа перестает контролировать распределение глюкозы в организме.
Увеличенной поджелудочная железа бывает , если ее размер выше среднего, однако это может быть вызвано и другими причинами. Как и другие органы тела, в поджелудочной железе может развиться ряд заболеваний, таких как панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, псевдокисты, цистоаденома, абсцесс, рак поджелудочной железы. Перечисленные болезни вполне могут являться причиной увеличения поджелудочной железы и поводом обращения за помощью к врачу.
Кроме того, опухоли, диабет и дефицит фермента также вызывают увеличение поджелудочной железы. Симптомами увеличенной поджелудочной железы являются тошнота и рвота, диарея, потеря веса, лихорадка, учащенный пульс, боли в верхней части живота. Иногда при увеличении поджелудочной железы никаких симптомов нет вообще, что усложняет диагностирование болезни.

Проблемы поджелудочной железы и расстройства у детей и младенцев

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы. В большинстве случаев, проблемы с пищеварением вызваны недостаточностью ферментов поджелудочной железы, а это означает, что она не производит достаточно пищеварительных ферментов, либо они блокируются на пути в желудок. Если у новорожденного ребенка нехватка этих ферментов, то появляется лишний вес и неприятный запах стула. Но, бывает и такое, что ребенок вырастает и проблема проходит сама по себе.
Дети в подростковом возрасте могут приобрести болезни поджелудочной, одна из наиболее распространенных причин для этих проблем является поджелудочный муковисцидоз. Симптомы при муковисцидозе — мальабсорбция, потеря веса, хроническая диарея, анемия у детей. Проблемы у детской поджелудочной железы начинаются с проблем с пищеварительными ферментами. Хотя проблемы с поджелудочной у детей встречаются редко, но из-за нарушения всасывания питательных веществ может произойти задержка в росте, нарушается правильное развитие.

Помощь для исцеления заболеваний поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы зависит от причины возникновения болезни. Если болезнь возникла под влиянием внешних негативных факторов, таких как алкоголь и курение то отказ от вредных привычек может заменить медикаментозное лечение.
Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы необходимы хирургия, радиотерапия, химиотерапия и непрерывный прием препаратов, таких как инсулин.

Советы для поддержания здоровой поджелудочной железы

Изменение в питании, является одним из самых полезных способов поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Такие продукты, как рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи, овощи, бобы и фрукты, могут помочь защититься от заболеваний поджелудочной железы и расстройств. Употребление в пищу сырых и необработанных фруктов и овощей также могут быть полезны в поддержании здоровой поджелудочной железы. Важно также ограничить потребление мяса и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Желаем крепкого здоровья!

Поджелудочная железа - это орган пищеварительной системы, обеспечивающий переваривание питательных веществ - жиров, белков, углеводов. Вместе с тем, поджелудочная железа - это орган эндокринной системы. Она секретирует в кровь гормоны, регулирующие все виды обмена веществ. Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции - эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа секретирует в кровь пять гормонов, регулирующих в основном углеводный обмен. Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса - скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы.

Большинство островков Лангерганса сосредоточены в хвосте органа. По этой причине поражение хвоста поджелудочной железы воспалительным процессом часто приводит к недостаточности эндокринной функции органа. В островках Лангерганса находятся клетки разных типов, секретирующие разные гормоны. Больше всего в них содержится бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Функции гормонов поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пять гормонов. Два из них существенно влияют на обмен веществ. Это инсулин и глюкагон. Другие гомоны имеют меньшее значение для регуляции метаболизма, либо секретируются поджелудочной железой в малых количествах.

Инсулин Анаболический гормон, основной функцией которого является транспорт сахара в клетки организма. Он снижает уровень глюкозы в крови за счет:

  • изменения проницаемости клеточных мембран для глюкозы
  • активации ферментов, обеспечивающих расщепление глюкозы
  • стимуляции превращения глюкозы в гликоген
  • стимуляции превращения глюкозы в жир
  • угнетения образования глюкозы в печени

Другие функции инсулина

  • стимулирует синтез белков и жиров
  • препятствует расщеплению триглицеридов, гликогена и белков

Глюкагон Принимает важнейшее участие в углеводном обмене. Основная функция этого гормона поджелудочной железы - стимуляция гликогенолиза (процесс расщепления гликогена, в процессе которого в кровь выделяется глюкоза).

Кроме того, глюкагон:

  • активирует процесс образования глюкозы в печени
  • стимулирует расщепление жира
  • стимулирует синтез кетоновых тел

Физиологическое действие глюкагона:

  • повышает артериальное давление и частоту пульса
  • повышает силу сердечных сокращений
  • способствует расслаблению гладкой мускулатуры
  • усиливает кровоснабжение мышц
  • повышает секрецию адреналина и других катехоламинов

Соматостатин Вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Его единственная функция - это подавление секреции других биологически активных веществ:

  • серотонина
  • соматотропина
  • тиреотропного гормона
  • инсулина
  • глюкагона

Вазоактивный интестинальный пептид Стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает приток крови к органам ЖКТ, угнетает выработку соляной кислоты, усиливает выработку пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид Стимулирует желудочную секрецию. Подавляет внешнесекреторную функцию ПЖ.

Физиологическое действие глюкагона поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ заключается в секреции панкреатического сока. По системе протоков он попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит:

  • ферменты - расщепляют питательные вещества, поступающие в кишечник с едой
  • ионы бикарбоната - ощелачивают желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка

Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется гормонами, которые вырабатываются в желудке и кишечнике:

  • холецистокинин
  • секретин
  • гастрин

Все эти вещества угнетают активность поджелудочной железы. Они вырабатываются в ответ на растяжение стенок желудка и кишечника. Их секрецию стимулирует панкреатический сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку после приема пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

ПЖ вырабатывает ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ - углеводы, белки и жиры.

1. Протеазы Ферменты, расщепляющие белки. Учитывая, что разновидностей протеинов много, поджелудочная железа вырабатывает несколько видов протеолитических ферментов:

  • химотрипсин
  • эластаза
  • трипсин
  • карбоксипептидаза

2. Липаза Этот фермент расщепляет жиры.

3. Амилаза Фермент, расщепляющий полисахариды (сложные углеводы).

4. Нуклеазы Несколько видов ферментов, которые расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Нарушение функции поджелудочной железы

Некоторые болезни поджелудочной железы сопровождаются нарушением функции этого органа. Чаще всего это происходит при остром или хроническом панкреатите, когда вследствие воспалительного процесса уничтожается большая часть паренхимы поджелудочной железы. Экзокринная функция со временем нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом. Эндокринная - приблизительно у четверти пациентов.

Нарушение экзокринной функции сопровождается расстройством пищеварения и диспепсическими симптомами. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • полифекалия
  • частый и жидкий стул
  • наличие жира в кале
  • вздутие кишечника
  • похудение

При нарушении эндокринной функции поджелудочной железы обычно развивается сахарный диабет. Он протекает легче, чем классический диабет первого типа, так как не все бета-клетки островков Лангерганса уничтожаются. Тем не менее, через несколько лет от начала заболевания у пациента обычно возникает потребность в инъекциях инсулина. Иногда удается нормализовать уровень глюкозы в крови при помощи диеты и сахароснижающих препаратов.

Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение. Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.

Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 - 2 поясничных позвонков. Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной. Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.

Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.

Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см. Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, - имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см. Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.

Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул. Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь. Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.

Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.

Иногда образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.

Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.

Как устроена поджелудочная железа

Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа. Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток. Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.

В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их. Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок). Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:

  • β-клетки – инсулин;
  • α-клетки – глюкагон;
  • δ-клетки – соматостатин;
  • РР-клетки – панкреатический полипептид.

Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.

Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва. Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина). Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor - жидкость).

Как работает поджелудочная железа

Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?

Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную (эндокринную).

Экзокринная функция

Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:

  • нуклеазы;
  • протеазы;
  • амилазу;
  • стеапсин;
  • липазу.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.

Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.

Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:

  • условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
  • безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
  • растяжение желудка поступающим содержимым;
  • гуморальные.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.

Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, . При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Островки Лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов (веществ, растворенных в крови) выделяют следующие основные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид.

Инсулин способствует усвоению клетками глюкозы. Прежде всего это касается жировой и мышечной ткани. Он превращает глюкозу в гликоген, который запасается в клетках мышц и печени, а при необходимости расходуется. При недостаточной выработке инсулина или нарушении его действия на клетки развивается сахарный диабет 1 и соответственно.

Глюкагон имеет противоположное инсулину действие. Он вызывает расщепление гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, эти два гормона поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез в организме многих других гормонов и ферментов: тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи.

Панкреатический полипептид усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, островки Лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин («гормон голода»).

Поражение паренхимы поджелудочной железы неминуемо повреждает и клетки островков, изменяя процессы регуляции пищеварения, а в итоге – нарушая усвоение питательных веществ. необходимо своевременно и правильно лечить, потому что он жизненно важен для человека.

К какому врачу обратиться

Заболевания поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог или эндокринолог, все зависит от того, какая часть железы поражена, какие симптомы преобладают. Чтобы определиться с выбором специалиста, нужно сначала посетить терапевта и пройти первоначальное обследование.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт