Чем поднять гемоглобин кормящей. Гемоглобин норма у женщин после родов. Как быстро поднять? Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

06.03.2019

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 () активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

Примерно половина женщин во время беременности сталкивается с таким диагнозом, как низкий гемоглобин. Чаще всего это бывает между 20-й и 30-й неделями, когда у плода формируется своя кровеносная система и органы, на это нужно больше питательных веществ, белка, минералов. Если в организме мамы всего достаточно, то гемоглобин может немного снизиться, но, добавив в рацион питания железосодержащих продуктов и витаминов, несложно его поднять. Хуже, когда низкий гемоглобин в первом триместре беременности, когда идет закладка внутренних органов, формирование ребенка. Понижение гемоглобина вызывает замедление роста и развития, что может повлечь за собой неприятные и нежелательные последствия.

Что такое гемоглобин и насколько он важен после родов

Гемоглобин – это важное для правильного функционирования организма соединение белка с молекулой железа. Гемоглобин благодаря железу имеет красный цвет и придает этот же цвет эритроцитам, в состав которых входит. Эритроциты еще называют красные кровяные тельца. Главной функцией эритроцитов является транспортировка молекул кислорода по всему организму, что обеспечивает каждую клетку «дыханием».

Во-первых, пониженный гемоглобин имеет плохие последствия для самой женщины, а тем более для плода и после родов низкого гемоглобина не должно быть. При гипоксии страдает на поздних сроках развития мозг ребенка в первую очередь, замедляется рост и развитие. Если до родов проблема не решается, то роды могут быть преждевременными. Это и ранний отход вод, и увеличение кровопотери при родах. В худших случаях может наступить смерть малыша в первые сутки жизни.

После родов низкий гемоглобин может быть по нескольким причинам. Если не достаточно уделили внимание показателю гемоглобина во время беременности. Если во время родов было потеряно много крови. Если есть заболевания кровеносной системы, сердечная недостаточность, некоторые инфекционные болезни. Если появляются вышеперечисленные симптомы, то нужно обязательно пересмотреть свое питание, добавить в рацион мясо, жирную морскую рыбу, говяжий язык, яичный желток, зеленые яблоки, грецкий орехи, сухофрукты. При этом молочные продукты нужно кушать в небольших количествах и не в одно время с железосодержащими продуктами, потому что в таком случае железо, необходимое для поднятия гемоглобина, усваивается гораздо хуже.

Не стоит заботу о своем здоровье откладывать на потом, потому что просто не будет сил ухаживать за малышом, могут участиться обмороки, головные боли. Если питание уже не помогает, то следует обязательно обратиться к врачу за назначением специальных железосодержащих препаратов, разрешенных при кормлении грудью. Если же малыш на искусственном вскармливании, то это облегчает задачу по поднятию гемоглобина, список железосодержащих продуктов можно расширить, включив в рацион гранаты, свеклу, цитрусовые для получения большего количества витаминов, необходимых для усвоения железа из пищи.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Во время анемии проявляется гипоксия, то есть кислородное голодание. Это провоцирует сбой всей деятельности организма.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Хронический вид данной патологии возникает из-за постепенного снижения количества эритроцитов. Этот вид малокровия встречается у представительниц слабого пола, которые еще до вынашивания ребенка страдали данной патологией. У них организм привыкает постоянно находится в состоянии кислородного голодания и поэтому переносит всё намного легче. Как поднять гемоглобин после родов кормящей, разберем далее.

Нормы в положении и в период лактации

Представительницам слабого пола железа требуется больше, чем мужчинам. Это связано с ежемесячными кровотечениями. С наступлением беременности норма гемоглобина у женщин увеличивается, потому как организм в этот период должен обеспечивать питательными компонентами и развивающийся плод.

После появления ребенка на свет потребность в железосодержащем элементе не уменьшается, поскольку начинается период лактации. И лишь когда малыш начнет кушать самостоятельно, с мамочки снимается обязанность обеспечивать ребенка полезными веществами.

Беременным повышать его уровень следует по мере внутриутробного развития ребеночка. Низкий уровень плохо влияет на рост плода. Но и высокий показатель этого белка может спровоцировать осложнения. Таким образом, его уровень должен в норме соответствовать триместру:

  • В первом триместре от 114 до 134 г/л.
  • Во втором триместре от 112 до 128 г/л.
  • В третьем — от 111 до 129 г/л.

Уровень железа беременной узнается из анализов крови.

Причины снижения

Перед тем как лечить малокровие следует найти причину его возникновения. Устранив факторы, негативно влияющие на организм, можно узнать как быстро поднять гемоглобин после родов. Не выяснив, почему гемоглобин низкий, то никакие препараты не помогут.

У беременных, как и рожениц, причинами данного заболевания могут быть следующие:

  • Если в утробе находится несколько плодов.
  • Восполнении потребностей плаценты и пуповины.
  • Обильное кровотечение во время родового процесса.
  • Увеличение плазмы крови, в результате чего снижается количество циркулирующих эритроцитов.
  • Геморрой.
  • Много кальция, который не дает усваиваться железу.
  • Осложнения хронических патологий.

Так как любое открытое кровотечение может дать как результат низкий гемоглобин после родов у мам, причин возникновения может быть много. Узнать конкретный источник заболевания можно лишь после полного обследования.

Симптомы дефицита

После родовой деятельности нехватка железа ощущается очень остро. Симптомы низкого уровня этого микроэлемента следующие:

  • головные боли и головокружения;
  • тяжело сконцентрироваться на одном предмете;
  • слабость и апатия;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Срочный визит к доктору необходим кормящей матери, если у нее появилась рвота, тошнота и обморочные состояния. Не следует это списывать на переутомление или анемию, возможно обострились патологии с идентичной симптоматикой.

Способы повышения уровня железа

Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов, ведь ей нельзя употреблять лекарства и нужно придерживаться диеты в период лактации? Не стоит паниковать, так как дефицит можно устранить правильной коррекцией рациона.

Лечение при грудном вскармливании включает в себя употребление следующих продуктов:

  • гречневая и пшеничная крупа;
  • грибы сушеные;
  • яйца;
  • яблоки желательно домашние;
  • свекла;
  • спаржа;
  • смородина;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • квашеная капуста.

Данный перечень можно продолжать еще долго, но в остальных продуктах количество железа немного меньше. Новый продукт в рацион вводится постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией детского организма (при ГВ) на нововведение. Если у ребенка возникла аллергия или проблемы с кишечником, продукт удаляется с рациона.

Лекарственные препараты

Сейчас многие дети страдают аллергией на продукты питания. И случается, что поднять после родов низкий гемоглобин продуктами тяжело. Как повысить гемоглобин после родов в этом случае может подсказать доктор, назначив общий анализ крови. Врач назначит железосодержащие средства в правильной дозировке, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу. Женщине необходимо будет придерживаться правильно рассчитанной нормы данного микроэлемента.

Лекарственные средства содержащие железо:

  • Феррум Лек.
  • Актифферин.
  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс и так далее.

Прием данных лекарств способствует эффективному поднятию железа у женщин в послеродовой период. Препараты в основном назначают при средней (70-90 мг/л) и тяжелой (от 69 мл/г и ниже) форме малокровия.

Заключение

Повторим, что делать после родов, если у матери обнаружили анемию. Если после рождения малыша почувствовали недомогание, обратитесь в лечащему врачу. Малокровие — это серьезная патология, вызывающая осложнения у сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением и другие болезни, которые никак не улучшат жизнь матери и ребенка.

Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт