Частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью. Почему здоровое питание важно для человека. Улучшает внешний вид

25.02.2019

Выбор здоровой пищи не всегда легко. Многие продукты содержат большое количество жира, калорий и сахара, но в конечном итоге становятся регулярными частями вашей диеты, потому что они хорошо на вкус. Существует множество причин выбора здоровой пищи вместо нездоровой пищи, и, зная, что самые важные из них могут помочь вам перейти на продукты без питания и вместо этого сделать более разумные варианты питания. Правильный выбор теперь поможет предотвратить проблемы в будущем.

Видео дня

Предотвращает увеличение веса

Большинство нездоровой пищи не содержат питания и слишком много калорий и жира. Уолтер Уиллетт, автор книги «Ешь, пить и быть здоровым: руководство Гарвардской медицинской школы по здоровому питанию», считает, что употребление этих продуктов является основной причиной того, что у многих людей избыточный вес или ожирение. Наполнение вашей диеты продуктами, которые не содержат питания, оставляет меньше места для наполненных питательными веществами продуктов. Выбирайте фрукты, овощи и обезжиренное молоко, потому что они меньше в калориях и жире и выше в питательных веществах, что может помочь предотвратить нездоровое увеличение веса.

Улучшает внешний вид

Диета, наполненная фаст-фудом, упакованными продуктами и сладостями, оставляет фрукты, овощи и другие питательные вещества. Книга «7 секретов красоты, здоровья и долголетия доктора Перриконе» отмечает, что продукты, которые вы выбираете, могут влиять на вашу внешность. Жирные, жирные и сладкие продукты могут вызывать сухую кожу, ломкие ногти и тусклые волосы, в то время как более питательные продукты могут дать вам молодое свечение и держать вас моложе. Употребление в пищу продуктов, таких как оливковое масло, лосось, орехи, листовая зелень и ярко-тонированные продукты, будет держать вашу кожу, волосы и ногти здоровыми.

Улучшает здоровье и предотвращает болезни

Нежелательная пища практически не питается, и если вы ее восполните, ваше здоровье может пострадать. Ваше тело полагается на витамины и минералы для правильной работы; если вы не обеспечиваете постоянный поток этих питательных веществ, ваше здоровье может снизиться. Употребление ярко окрашенных фруктов и овощей, цельного зерна и обезжиренного молока поможет обеспечить ваше тело тем, что нужно для поддержания здоровья. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка, яблоки и орехи, также может защитить ваше тело от повреждений. В книге «Здоровая пища: факты против фантастики» сообщается, что некоторые продукты, включая миндаль, чернику и брокколи, могут предотвратить многие виды рака.

Улучшает ваше психическое здоровье

Нежелательная пища может повлиять на ваше психическое здоровье, потому что она содержит мало того, что ваш мозг должен производить химические вещества, ответственные за счастье и производительность. Гэри Нулл сообщает в своей книге «Связь с питанием и телом: основанные на питании и экологические подходы к психическому здоровью и физическому благополучию», что продукты, которые вы едите, влияют на то, насколько хорошо вы себя чувствуете, а также ваш взгляд на жизнь.Антиоксиданты и питательные вещества в свежих фруктах и ​​овощах могут влиять на гормоны, ответственные за психическое здоровье. Омега-3 жирные кислоты в продуктах, таких как лосось и грецкие орехи, также влияют на здоровье вашего мозга и ваше умственное благополучие. Нежелательная еда делает обратное, Null отмечает, ограбив ваш мозг питательными веществами, которые ему нужно для правильной работы.

Выбор редакции


Полезные мысли

Медальон из оленины - это кусок мяса, который исходит из области заднего оленя. Мясо, которое исходит от спины оленя, - это самое нежное мясо, которое вы найдете на животном. Медальоны из оленины имеют толщину от 1/2 до 3/4 дюйма. Медальоны готовят быстро на плите в горячей сковороде. Хорошо приготовленная оленина будет иметь мясистый вкус без особого гениального вкуса.

В сбалансированном рационе должны присутствовать и белки и углеводы: ведь вместе они лучше усваиваются. Приведённое ниже описание механизма взаимодействия в организме белков и углеводов поможет понять преимущества комбинированного питания и ответить на вопрос, почему не стоит разделять приём углеводов и белков.

1. Режим мышечного «самоедства»

Для строительства мышц организму нужны аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков. Чтобы постоянно обеспечивать организм белком, следует принимать белковую пищу с интервалом в 3 часа. Углеводы же не могут служить источником аминокислот. Поэтому при углеводной диете организм вынужден добывать аминокислоты из собственной мышечной ткани, то есть заниматься «самоедством».

2. Аминокислоты и инсулин

За транспортировку аминокислот в мышцы отвечает инсулин. Для стимуляции образования инсулина необходимы углеводы. Поэтому наряду с белками следует обязательно в каждый приём пищи включать углеводы.

3. Много сахара - меньше сил

Поступая в организм, углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь. Большое потребление углеводов способствует излишнему насыщению крови сахаром. Включаются механизмы его переработки, уровень сахара может резко снижаться.

Это сопровождается упадком сил, нервным истощением и обострением чувства голода. Одной из причин постоянного чувства голода может быть избыток простых углеводов в рационе питания.

4. Сахар «превращается» в жир

Итак, приём большого количества углеводов вызывает повышенное содержание сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует освобождение большого количества инсулина, который начинает поступать в кровь и способствует усвоению глюкозы. Часть её превращается в гликоген.

Излишняя глюкоза под действием инсулина превращается в жиры. Кроме того, инсулин замедляет расщепление поступающих в организм жиров и таким образом тоже способствует их накоплению. А это угрожает развитием диабета. Поэтому важно регулировать содержание инсулина в крови, поддерживая его на постоянном уровне.

5. Недостаток гликогена снижает эффективность тренинга

Запас гликогена в мышцах не может увеличиваться до бесконечности. У взрослого человека он составляет 300–400 г. При физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия, источником которой является запасённый гликоген. При недостатке гликогена снижается эффективность тренировок.

Хотя многие сторонники белковой диеты настаивают на ограничении количества углеводов в рационе питания, однако опыт профессиональных спортсменов доказывает, что потребление только жира и белка негативно сказывается на качестве и результатах занятий. Не получая топлива в виде гликогена, организм не может работать в полную силу, и развитие мышц замедляется.

Поэтому даже так называемая безуглеводная диета должна включать в себя небольшое количество углеводов (50-150 г). Полное исключение из рациона углеводов, так же, как и раздельное употребление углеводов и белков, приводит к истощению энергетических запасов в мышцах.

Не принесёт пользы и одномоментное употребление большого количества углеводов: организм будет вынужден отложить лишнее в виде жира. Чтобы мышцы могли полноценно работать и развиваться, углеводы должны поступать в организм равномерно и в необходимом количестве.

6. Как белок помогает держать баланс

Не менее важно для организма и равномерное поступление в течение всего дня белка. Под действием белка процесс расщепления углеводов замедляется. Более медленным и равномерным становится и насыщение крови сахаром. Ответная реакция – выработка инсулина, тоже проходит без резких всплесков и падений.

7. Клетчатка как регулятор инсулина

Ещё одним регулятором содержания сахара и инсулина в крови является клетчатка, так как она тоже способна снижать скорость переваривания углеводов.

8. Больше белка - быстрее обмен веществ

Равномерное распределение белка в дневном рационе увеличивает термический эффект пищи и ускоряет обменные процессы. Сочетание в пище белков с углеводами даёт более выраженный термический эффект, чем употребление одних углеводов.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Почему важно питаться правильно – 5 причин


Случается, что женщина набирает вес. Причиною может стать малоактивный образ жизни, недавняя беременность, стресс, работа у компьютера, качество пищи. Чтобы вернуть себе прежнюю форму, стоит понять, почему нужно правильно питаться, выявить для себя рычаги воздействия на свой организм, найти внутреннюю мотивацию для улучшения своей жизни.

Похудение или правильное питание

Что же делать? На рынке много предложений с разными чаями, лекарствами, БАДами, которые якобы «помогают» похудеть. Также в избытке народных рецептов, подкрепленных мнением авторитетных персонажей. Или стоит наладить правильное питание, взять курс на здоровый образ жизни? Давайте сравним, что лучше - диета или правильное питание?

Диета Правильное питание
Быстрый результат, видный на весах. Точное следование инструкциям помогает «сдуться» на первых порах.
Переход на здоровую пищу влечет постепенный, более медленный сброс веса. «Перестройка взглядов на продукты и режим питания» - нахождение для себя новых удовольствий в еде. Перестать замещать эмоции едой.
После окончания диеты с большой вероятностью происходит возвращение сброшенных килограмм (а также появление дополнительных).
Закрепление достигнутого результата, а также его постоянное поддержание.

Недостаток витаминов. Придерживаясь диеты, человек недополучает витамины, важные для нормальной работы всех функций организма.
Сбалансированное питание = здоровый организм. Один из плюсов правильного питания заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и микроэлементами.
Организм ослаблен, питается своими «запасами».
Метаболизм прекрасно работает, помогая организму сжигать лишние килограммы

Очевидно, что курс на правильное питание более длительный, но и результаты от него значительнее, чем при диетах.

Факторы диетического питания. Как определиться с целью?

При смене своего пищевого поведения, привычек, накопившихся годами, человеку важно найти то, ради чего он будет это делать. Для себя? Для любимого человека? Чтобы понравиться? Зачастую жизненная ситуация сама подталкивает к полной смене приоритетов, а иногда желание следовать принципам здорового образа жизни связано с трендами в обществе.

Почему мы учимся правильно питаться:

  • Желание выглядеть привлекательно . Любой человек хочет красивую, подтянутую, спортивную фигуру. При достижении заветных килограммов самооценка улучшается, человек становится более уверенным в себе. Может быть, вам нужно «влезть» в платье, которое вы носили до увеличения веса, или хочется, чтобы футболка достаточно аппетитно обтягивала формы. Хорошо выглядеть - прекрасный стимул для понимания, почему нужно правильно питаться. Зачастую люди начинают худеть и есть «правильную» пищу, когда хотят завоевать чье-то сердце.
  • Забота о здоровье может стать фактором кардинальных жизненных перестановок. Пока у нас ничего не болит, мы не думаем о том, что едим. Но может случиться несчастье. Болезнь ставит нас в строго определенные рамки. Сердечные, хронические заболевания, аллергия, и многие другие недуги ограничивают нас по предписаниям во «вредных» продуктах и блюдах. Некоторые начинают придерживаться новых принципов в приготовлении еды, когда кто-то из близких вынужден сесть на строгую диету. Так, если у вашего мужа или ребенка существует ограничение в жирной пище, вы тоже, скорей всего, перестанете есть жареную курицу и бекон. Это будет очень весомый аргумент наладить правильное питание.
  • Быть «в тренде» очень важно для некоторых людей. И если в качестве модного направления выбирается здоровый образ жизни с приверженностью к диетическому питанию, это может стать замечательным мотиватором для человека. Сейчас набирает силу мнение о том, что нормальное пищевое поведение - это модно. И если человеку важно быть «в тренде», необходимо пользоваться этим.
  • Полноценное развитие выходит на первый план, когда мы говорим о детях, беременных женщинах, возрастных людях. Это наиболее уязвимые группы, им нужен полный набор витаминов и минералов для роста, формирования, поддержания функций организма. Дети наше все, ради них мы готовы есть рыбные котлеты на пару и тушеный сельдерей. На самом деле, и эти блюда могут быть вкусными. Важен способ приготовления, рецепт. Но самое главное - наше отношение к приготовленному, внутреннее осознание, что мы - то, что мы едим.
  • Воспитание в своих детях правильных привычек и предпочтений в еде. Кем будет мой ребенок? Будет ли заниматься спортом? Какую работу выберет? Ответы на эти вопросы мы не знаем. Но привычки, заложенные еще в детстве, обязательно помогут в будущем не задумываясь, делать выбор в пользу правильного питания. Если ребенок с раннего детства питается в ресторанах быстрого питания, гамбургеры и картошка фри у него в почете, навряд ли он изменит понятие о том, что есть вкусно, в более зрелом возрасте. Но возможен другой вариант, когда в семье считают вкусными овощи и фрукты, блюда готовят разнообразно и с душой, объясняют детям пользу тех или иных «здоровых» продуктов, закладывают основы правильного питания в самом детстве.

Что делать если мотиваторы «не работают»

Если вы определились с мотивацией, то далее можно начинать составлять собственный план под названием «Учимся правильно питаться и переходим на здоровый образ жизни». А может быть так - вы не понимаете, почему нужно правильно питаться именно вам, то есть вам не найти тот стимул, который подействовал бы на вас нужным образом.

В таком случае можно попробовать найти полезную книгу о похудении, посетить соответствующий тренинг или семинар, сфотографировать себя в купальнике и повесить на холодильник, чтобы видеть, отчего хочется избавиться. Очень важна поддержка близких и родных людей, а также людей, чье мнение вы уважаете. А можно попробовать найти группу единомышленников, которые будут вдохновлять и поддерживать. Например, вступить в сообщество любителей стройной фигуры или приверженцев приготовления пищи в мультиварке. Сосредоточенность на каком-то важном моменте поможет плавно перейти к здоровой пище без резких стрессов. Если все это не работает, стоит посетить консультацию
психолога, он поможет определиться со стимулами и желаниями.

Зачем правильно питаться?

Когда мне говорили о том, что нужно правильно питаться, поначалу в голове возникали лишь картинки тушеной брокколи и названия из медицинских диагнозов «стол №1», «стол №2». Мозг противился, я считала, что это невкусно. Но случилось так, что во время беременности мне был поставлен временный диагноз с последующим исключением из рациона всего сладкого и мучного, содержащего углеводы, а также жирной пищи. Страх за ребенка подстегивал соблюдать «невкусную» диету. И тогда я начала экспериментировать. Оказывается, котлеты на пару гораздо сочнее и вкуснее, чем приготовленные традиционным способом. А если вместо булки в них добавить перловку, они станут сытными и обретут новый вкус. Полезная пища - это вкусно! И я это поняла на своем опыте. Брокколи (!!) стали одним из любимых блюд! Как говорил Альф из одноименного сериала: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Стоит только понять, какие продукты сочетаются и как правильно их приготовить. Дальше можно наслаждаться.

Есть мнение о том, что готовить диетические блюда сложно. Но попробовав, начинаешь понимать, что вкусное и простое тоже может стать полезным. Да, мы привыкли варить макароны и жарить курицу, не снимая шкурку, нам сложно ломать голову над чем-то новым. Но как только начинаешь пробовать готовить блюда из разряда «правильных», понимаешь, что полезно не значит сложно. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, добавить немного фантазии и наша любимая курица становится вкусной, сочной и полезной без использования масла и сковородки.

Моя подруга говорит, что питаться правильно недешево. Нужно покупать дорогостоящие продукты в специализированных магазинах, искать их по всему городу или заказывать через интернет. На самом деле все совсем по-другому. В приготовлении диетических блюд используются самые обычные овощи и крупы - все, что можно найти в любом супермаркете. Самое главное - желание экспериментировать и есть правильные блюда.

Некоторые люди отказываются от правильного питания из-за недоверия к диетологам, которые, по их мнению, навязывают дополнительно добавки или лекарства. Считают, что им платят компании за продвижение своих продуктов. Такая рекомендация не будет восприниматься всерьез, а вся программа диетолога будет рассматриваться как мошенническая. Да, есть подобная проблема. Поэтому, если вы решите обратиться к специалисту, стоит выбирать его тщательно, с умом. Возможно, кто-то из знакомых сможет порекомендовать такого. Если же вы обращаетесь к человеку незнакомому, стоит ознакомиться с его методами, точкой зрения на правильное питание. Беседа или письмо всегда помогут выбрать «правильного» человека.

При переходе к новому образу жизни не стоит недооценивать значение правильного питания. Осознанный выбор в пользу диетических блюд не говорит о том, что нужно питаться невкусно, дорого или скучно. Кушать можно и нужно! Но выбор продуктов и блюд должен быть подконтролен новой философии жизни.

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт