Блюда из мяты на зиму. Заготовка мяты — секреты сушки и хранения. Способы сушки мяты перечной

23.02.2019

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты

Как хранить мяту на зиму?

Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.

Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.

Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.

Видео: Хранение мяты

Сушка мяты на зиму

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых. А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.



Закладка мяты в электросушилку

Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата: душицу, зверобой, шалфей и чабрец.

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Заморозка мяты на зиму

Заморозка мяты может проводится несколькими способами:

  • Заморозка без бланшировки . Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
  • Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.


Заморозка мяты в кубиках
  • Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживаютледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
  • Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.



Мятное желе на зиму

Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.

Для приготовления желе из мяты нам понадобится :

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Видео: Мятный сироп на зиму

Видео: Варенье из мяты с лимоном

Мята с сахаром на зиму



Мятный сахар

Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.

Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.

Для приготовления сахара берем:

  • Свежая мяту – 200 грамм
  • Сахарный песок — 100 грамм

Приготовление:

  • Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
  • Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
  • Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго

Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо.

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях . Благодаря его противорвотным , желчегонным и спазмолитическим свойствам .
Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий .



Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо :

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим , доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут , герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить сок и з мяты можно при комнатной температуре

Соус из мяты на зиму



Мятный соус к мясу

Соус из мяты считается легким в приготовлении и самым изысканным по вкусу . Он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд , особенно из баранины .

Изготовление мятного соуса происходит со следующими ингредиентами :

  • Мята свежая — 400 гр
  • Уксус винный — 100 гр
  • Соль , сахар — по 10 гр
  • Вода горячая — 100 гр

Рецепт приготовления мятного соуса

  1. Берем мяту , моем под проточной водой , сушим
  2. Листики аккуратно отделяем
  3. Измельчаем мяту в блендере
  4. Помещаем мяту в емкость , заливаем уксусом , засыпаем солью и сахаром
  5. Добавляем воду для получения нужной консистенции
  6. Мятный соус готов

Видео: Соус из мяты на зиму

Напиток из мяты на зиму

К мятным напиткам на зиму относятся: мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито , компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.



Напиток из мяты

Мятный отвар готовят преимущественно зимой для лечения кашля и как дезинфицирующее средство при ОРВИ.

  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей


Напиток из мяты

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка

Приготовление:

  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелем

Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере , разбавляем водой.

Видео: Мятный сироп

Видео: Компот из мяты с крыжовником

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

5 (100%) 4 голос[ов]

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.

Самый простой способ заготовки мяты – сушка

  1. Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
  3. Можно использовать специальные сушилки.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Способ № 1

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Мятный сироп, способ № 2

Необходимые продукты:

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.

Как готовить:

  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

Мятное варенье

Что необходимо подготовить:

  • 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
  • пол-литра воды;
  • 1 лимон.

Как все переработать:

  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.


Мята с сахаром для хранения в холодильнике

Пропорции:

  • 1 пучок мяты;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
  2. Смолоть зелень в кухонном комбайне.
  3. Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
  4. Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
  5. Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
  6. Хранить в холодильнике.

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, которое отличается высоким содержанием ментола и очень часто используется в кулинарии в качестве специи. Благодаря эфирным маслам листья также получили широкое распространение в косметологии. Полезные качества растения были открыты еще в древности, поэтому его также используют в народной медицине.

Сортов мяты очень много, к наиболее распространенным из них относятся:

  • перечная;
  • японская;
  • водная;
  • полевая.

В зависимости от сорта мята встречается на разных территориях и предпочитает различную почву. Некоторые сорта растения культивируются и выращиваются в саду.

Полезные и лечебные свойства продукта известны уже на протяжении многих тысячелетий. В древности пучок мяты вывешивали в помещении для его ароматизации. Также, по поверьям разных народов, мята отгоняла злых духов. Очень часто это растение использовали в магии для приготовления зелий и отваров. Заваривать чай с мятой рекомендуют при проблемах с нервной системой, для лечения бессонницы. Настои на мяте используют в профилактических целях для укрепления иммунной системы. Противопоказано употреблять мяту в любом виде детям до трех лет.

Сбором мяты в лекарственных целях и для использования в заготовках на зиму занимаются в период начала цветения растения. Собирают стебли, молодые побеги, листики и цветки. Впоследствии сбор рекомендуется высушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную мяту в специальных хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Для последнего варианта листики и стебли необходимо измельчить.

При покупке мяты для заготовки впрок необходимо выбирать только самые свежие листья равномерного зеленого цвета. Запах у свежего, пригодного к использованию растения характерный ментоловый, но ненавязчивый. Если растереть листик между пальцами, то запах усилится в несколько крат.

В кулинарии используют как свежую, так и высушенную мяту. Рецептов различных блюд и заготовок очень много, часто они включают в себя другую зелень. Применяется растение для маринования и засолки овощей. Используются листья в качестве дополнительного ингредиента для создания сладкой зимней консервации. Очень вкусным и простым в приготовлении является клубничное варенье с мятой. Также ее добавляют в джемы, желе и компоты. Мята придает любой консервации освежающий приятный аромат, который невозможно ни с чем спутать. В самостоятельном виде мяту можно высушивать и замораживать. Сушеная мята является ингредиентом полезной витаминной чайной смеси.

Представленные ниже пошаговые рецепты заготовок на зиму включают в себя мяту. Наглядные инструкции с фото расскажут о самых лучших способах сохранить полезное ароматное растение в домашних условиях.

  • Свекольник холодный классический
  • Баранина с картошкой в духовке
  • Тайский салат с говядиной
  • Отбивные из печени свиной
  • Огуречный суп
  • Маринованные баклажаны быстрого приготовления
  • Варенье из клубники с мятой и лимоном
  • Яблоки консервированные целиком
  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Компот из клубники консервированный
  • Огурцы, солёные на зиму, как бочковые
  • Компот из абрикосов с мятой на зиму
  • Желе из белой смородины на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Для меня лето прочно ассоциируется с пряным холодным ароматом мяты. Она освежает и успокаивает. Траву добавляют в блюда, напитки и даже в выпечку. Проблема одна: зелень быстро увядает. Как сохранить мяту свежей на зиму в домашних условиях? Рассмотрим классическую сушку и несколько новых способов!

С чего начать

Первый шаг – сбор листиков. Заниматься этим лучше в июле, перед началом или во время раннего цветения. В некоторых регионах срок может быть другим из-за специфических погодных условий. Именно в период появления первых соцветий в верхушках сосредотачивается эфирное масло, которое придает зелени полезные свойства и запах.

Желательно выбирать взрослые растения (2-3 года). Избегайте росы и лишней влаги: собирайте листья исключительно в сухую, но не жаркую погоду. Срезайте примерно треть стебля. Жесткая часть вам не пригодится, она по-прежнему может дать новый росток до конца сезона. Если вы предпочитаете покупать зелень, учитывайте это.

Хранение

Какой бы способ вы ни выбрали, сначала листья нужно подготовить. Переберите собранное, уберите поврежденные или сухие части, лишние примеси. Промойте под водой несколько раз и обязательно тщательно высушите. Желательно выложить листочки на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они отдали влагу. Иногда перемешивайте.

Растение можно завернуть в бумагу или отправить в емкость с водой и в холодильник, плотно накрыв пленкой. Однако в таком виде оно простоит не более месяца. Как быть? Существует множество способов сохранения зелени в первозданном виде.

Сушка

Стандартный метод. Несмотря на всю его простоту, нужно знать некоторые нюансы. Способов сушки несколько, расскажу о самых удобных.

1. Полезный

Разберите собранное сырье на маленькие пучки. Верхушки опустите в бумажные пакеты. Они должны быть достаточно просторными: не утрамбовывайте. Перевяжите ближе к нижним частям джутом или любым другим похожим материалом. Вывесите вниз головой в сухом проветриваемом помещении. На заготовки не должны попадать солнечные лучи.

Чем хорош этот способ? Вы защищаете растения буквально от всего: насекомых, ветра, пыли, ультрафиолета. В итоге получаются идеальные сухие листочки.

2. Простой

Если вы готовы пожертвовать качеством, то можно высушивать мяту на поддонах. Принципы те же: уберите природный дар подальше от солнца и сквозняков. Иногда придется перемешивать сырье, чтобы процесс протекал равномерно.

3. Современный

Сразу скажу: в духовом шкафу сушить нежные листики нельзя! Вы их просто поджарите. Допустимо воспользоваться электросушилкой. Ставьте самый деликатный режим: не выше 35 °C.

В первых двух вариантах процесс займет несколько дней. В третьем определяйте готовность самостоятельно. Пластина при прикосновении должна легко крошиться и отрываться от стебля с характерным хрустом. Бурый цвет – признак пересушки. Такая трава теряет аромат и пользу.

Храните сухие листочки в плотно закрытых банках. Не измельчайте заранее: природный дар быстро теряет свои свойства. Занимайтесь этим непосредственно перед приготовлением блюда. Желательно измельчать вручную или с помощью скалки.

Заморозка

У каждой хозяйки свой способ. Можно измельчить растение или заготавливать целыми пучками. Хранят продукт в контейнерах, зип-пакетах, фольге, пищевой пленке… Главное правило: нельзя утрамбовывать. Если вы хотите сэкономить место, дайте листочкам подмерзнуть и затвердеть, а потом аккуратно уложите их плотнее. Делать это нужно быстро, иначе они вновь оттают.

Я готовлю травяной лед для напитков. Половину оставляю в «чистом» виде, а в половину добавляю имбирь и лимон. Чай со смесью хорошо справляется с простудой на первых этапах.

Сахар

Любите десерты? Приготовьте ароматный освежающий сахар! Хранится он очень долго, но добавлять его желательно уже в готовое блюдо, чтобы полностью передать запах.

Я готовлю сахар порциями по 200 г. Вы можете увеличить количество. Листья мелко нарвите и смешайте с обычным сахаром (1:1). Отправьте сладкий микс в блендер и тщательно смешайте. Готово! Смесь разложите по стеклянным банкам, хорошенько уплотняя.

Сироп

Еще один вариант для сладкоежек. Витаминный сироп не только вкусный, но еще и полезный.

Смешайте 500 г сахара и столько же воды. Приготовьте обычный сладкий сироп. Им залейте 500 г промятой зелени в кастрюле. Когда жидкость немного остынет, накройте крышкой. Иногда перемешивайте. Через сутки отправьте емкость на средний огонь на 10 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным бутылкам или банкам.

Цвет у жидкости янтарный, но вы можете сделать его зеленым, добавив натуральный краситель – шпинат. Подавайте сладость с мороженым, блинчиками, оладушками и т.д.

Приятного аппетита!

Создание всевозможных запасов на зиму – одна из первоочередных задач любого садовода и огородника. Ведь полученный урожай нужно реализовывать. Это касается и мяты. Ароматное и полезное растение можно заготовить впрок различными способами. Некоторые предпочитают ее сушить, но большинство стараются заморозить мяту.

Подготовка мяты и сохранение в свежем виде

Решив заготовить мяту на зиму, стоит учитывать, что продукт еще нужно и собрать правильно. Это касается как дикорастущих, так и культурных разновидностей. Полученное средство можно использовать в народной медицине и кулинарии.

Для получения наиболее полезных заготовок рекомендуется собирать цветущую мяту. Лучше всего производить сбор в июле и августе, когда растение собирается цвести либо на нем уже присутствуют соцветия сиреневого или нежно-розового оттенка.

Мяту зимой можно использовать как медицинское средство и в кулинарии

Оптимально собирать сырье в нежаркую и сухую погоду. Лучше всего делать это вечером либо в ранние утренние часы, когда листья мяты еще не покрылись росой. Срезку нужно выполнять на треть стебля. Более жесткая его часть для переработки и хранения не годится. Рекомендуется делать заготовки из растений, возраст которых составляет 2-3 года. Это наиболее ценные и полезные растения.

Внимание! Июль и август – именно тот период, когда в мяте скапливается максимальное количество полезных веществ.

Перед любыми дальнейшими действиями – сушкой и заморозкой – собранное сырье нужно основательно перебрать. Все примеси следует удалить. Поврежденные и сухие части выбрасываются. Сырье следует чуть-чуть подсушить.

Если не планируется на зиму замораживать или сушить мяту, а хочется сохранить ее в свежем виде, то потребуется подобрать для этого подходящие емкости. Под растение нужно взять баночки и положить в них подготовленное сырье. Зелень стоит предварительно собрать в пучки. Емкости потребуется залить небольшим количеством воды. Сверху они закрываются прозрачным пластиковым пакетом либо пищевой пленкой. В таком виде тары ставятся в холодильник.

Свежую мяту можно хранить в холодильнике 1-2 месяца

Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.

Как заморозить мяту на зиму?

Отличное решение – заморозить мяту на зиму. Такой способ позволит на протяжении всего холодного сезона пользоваться ароматным и полезным сырьем. Замораживание – предельно простой метод хранения зелени. В отличие от сушки способ позволяет сохранить в мяте максимум аромата и вкуса. К замораживанию растение нужно подготовить грамотно. Сырье следует перебрать от:

  • песка;
  • насекомых;
  • других растений;
  • посторонних примесей.

Затем зелень основательно промывается и подсушивается на полотенце либо бумаге. Далее можно приступать непосредственно к замораживанию.

Замороженная мята сохраняет максимум вкуса и аромата

Самые простые методы заморозки мяты

Существует несколько вариантов такого хранения мяты. Первый способ – с бланшированием. Такой метод заготовки травы предполагает предварительную обработку сырья перед замораживанием. Растение необходимо опустить в горячую воду на несколько секунд. Потом мята тут же ополаскивается холодной водой. Теперь ее необходимо разделить по контейнерам для замораживания либо индивидуальным пакетам.

Второй метод – без бланширования. Решив воспользоваться данным способом, потребуется чистые и подсушенные листья мяты измельчить. Потом сырье раскладывается по контейнерам. На каждой емкости рекомендуется сделать надписи, указывающие на то, что в них содержится и когда была создана заготовка. Замороженная зелень может без проблем храниться от 4 до 9 месяцев. Некоторые кулинары утверждают, что держать мяту в морозильной камере допускается до 1 года.

Заморозка мяты в кубиках льда

Совет. Емкости, в которых замораживается мята, должны быть плотно закрыты. Это позволит уберечь зелень от впитывания посторонних запахов.

Третий способ заморозки мяты на зиму – создание заготовки для «Мохито». Для этого зелень замораживается в кубиках льда. Этот метод позволяет сохранить листья и цветы растения. Такие кубики смотрятся очень эффектно и аппетитно. Их можно использовать для приготовления напитков, коктейлей и некоторых десертов. Подготовленное сырье раскладывается по формочкам и слегка утрамбовывается вручную. Далее зелень заливается кипяченой, но охлажденной водой. Лотки или контейнеры ставятся в морозильную камеру. Обычно достаточным оказывается суток, чтобы продукт заморозился. Готовые кубики пересыпаются в контейнеры и закрываются.

Совет. Не стоит слишком долго хранить мяту в заморозке. Чем дольше она поддается обработке холодом, тем меньше в ней остается полезных веществ. Растение может изменить вкус, цвет и аромат.

Мяту можно замораживать в контейнерах

Сушка мяты впрок

Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.

Сушеная мята

Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.

Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.

Мятный сахар на зиму — видеорецепт

Заготовка мяты на зиму — видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт