Перечная мята противопоказания. Мята - о полезных свойствах и противопоказаниях. Маска для волос

08.03.2019

Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.

Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов. Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги. Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

Фармакологический состав

Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.

  1. Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
  2. Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
  3. Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
  4. Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
  5. Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.

Рецепты и способы применения:

  • Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.

1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.
- 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.
- 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.
- 1 чашка теплого чая, выпитого небольшими глотками, немедленно подействует при тошноте, приступах рвоты или при позывах к рвоте.

Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.

  • Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
  • Спиртовая настойка : 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
  • Мятные ванны : 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.

Мята перечная и традиционная медицина

Траву мяты в традиционной медицине используют для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.

Применение в кулинарии

В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период. При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.

На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.

Масло имеет лечебные свойства:

  1. Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
  2. Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
  3. Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
  4. Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
  5. Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
  6. Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.

Применение масла в косметологии

Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.

Применение масла для волос

Масло не только способствует улучшения внешнего вида волос, но еще является отличным средством для профилактики их выпадения и интенсивного роста. Для этого делают масляные ванночки: 2 капли мятного масла добавить в любое базовое масло, подогреть на водяной бане, затем втереть в голову и распределить на всю длину волос. Рекомендуется после этого покрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем, держать маску несколько часов, можно целую ночь.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует . Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта ;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт