Вся правда о детском питании. Растем и взрослеем. Смеси для детского питания

30.03.2019

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.

Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.

Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).

В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.

Почему в детском питании важно использовать органические продукты?

Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.

Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья .

Источники сырья для производства детского питания HiPP

Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов . Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.

Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.

Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.

Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности

Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.

Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.

Вся продукция HiPP , сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании , соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.

Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.

И все же — почему именно HiPP?

Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.

Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ

Елена Поляева

Обсуждение

Комментировать статью "HiPP: органические продукты в детском питании"

HiPP: органические продукты в детском питании. Опрос о покупке продуктов. Начиталась в «Усыновлении» про семью из Зеленограда, у которой изъяли приемных детей:(В одной из тем там обсуждалась организация питания в многодетных семьях (не в этой конкретной семье, а...

Посмотрите другие обсуждения: Органические продукты: кто покупает, зачем и почем. От современных фруктов только вред один. > Правильное питание для сердца и мозга: 4 Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в...

про нитраты в прикорме. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Меня тоже не устраивает качество продуктов в магазине и вообще я до года только детским питанием планирую ребенка кормить.

Обсуждение

Меня тоже не устраивает качество продуктов в магазине и вообще я до года только детским питанием планирую ребенка кормить. Бабушкино лукошко не едим, едим Хайнц в основном, хорошие пюрешки)))

Вот мне всегда было интересно, ближе к кожуре нитратов больше, чем в середине? Я всегда счищаю бобольше кожуру со всего, вот у вас есть аппаратик такой, вы не замеряли, есть ли разница?

Детское питание Organic/Органик. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Девушки, подскажите, может кто слышал про детское питание из США Органик. Но это именно органическое. А мне нужно, как я понимаю, фирмы Органик. А вот его-то я найти...

Возникает закономерный вопрос: зачем производители детского питания добавляют этот ингредиент в свою продукцию, и не вреден ли крахмал для малыша? Эксперт в области детского питания ответит на эти вопросы и развеет распространенные заблуждения.

Обсуждение

как-то умолчали скромненько про "заблуждение №4": крахмал позволяет сделать так, что в составе моно-мясного пюре собственно мяса 40% а продается дороже вырезки.

мы пользуемся пюрешками Хумана - там без крахмала и других загустителей!!! Ура!!!

Мне удавалось наити органические и вполне приличные овощные и фруктовые пюре и мясо. Натуральный йогурт смешивайте с фруктами, и вперед. Неужели ничего органического не Побывав в России и ОБАЛДЕВ от выбора детского питания (в Канаде монополия Хайнц, ну в...

Обсуждение

у нас тоже с этим ж.па! Каши - только рисовые, есть правда и с добавлением других злаков. С этим еще куда ни шло. А вот банки - пипец! Из фруктовых есть только (по крайней мере у нас, объездили уже дофига магазинов) коктейль из 4 или 6 фруктов Нутриция, усе. Монокомпонентных я воообще ни разу не встречала. Из овощных - только овощной "коктейль" с мясом. И точно также - доустим, кабачка или тыквы, вообще никогда не видела((Иэххх. Творога тут тоже нету((Йогруты вот детские бывают, но двух видов всего. Проблема с крупами - пипец. Есть тока рис. Ну и всякие бобовые. А, манка еще, слава богу))Ни гречки, ни овсянки, ни пшена... Возможно где-то в русских магазинах и етсь это, даже скорее всего, но я не знаю где у нас тут русские магазины. Мы в "деревне" живем, в крупном ближайшем городе рус. магазине не встречались. В итоге - кашу едим ту. что есть, покупную, растворимую. Овощи делаю сама, мясо варю тоже. Вместо творога едим йогурт, но оч плохо. Фрукты - если есть банки, то отлчино! Если нету - тру на терке сама.

Впервые слышу, что в Италии нечем накормить ребёнка!!! Тот же Плазмон имеет целый набор всевозможных каш и с гречкой в том числе. Только всё это перетёртое. Если нет в одном супермаркете, загляните в другой. А за прикормом должен следить педиатр, мне врач моего ребёнка всегда готовила схемы ввода продуктов и давала рецепты, как всё надо готовить. Лично я, всё, кроме мяса, готовила сама, но при желании ВСЁ можно купить готовое. И производителей детского питания тут просто уйма. Кроме Плазмон и Меллин, которые Вы назвали, есть ещё Нипиол, Нестле, Хипп, Мио и т.д.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Если готовила сама - парила овощи, сертифицированые органические, опять же из про мясо согласна там крахмал добавляют и еще некоторые производители масло, но овощи...

Обсуждение

Я только баночки покупаю,они надежней.

Современные технологии позволяют максимально сохранить все витамины, микроэлементы и полезные вещества

◦В домашних условиях, при термической обработке большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, безвозвратно теряется. Этого удается избежать благодаря современным технологиям приготовления детского питания
◦Питание промышленного производства дополнительно обогащено витаминами и минералами, его состав и консистенция сбалансированы с учетом всех потребностей растущего организма
◦Длительные сроки хранения обеспечиваются особой асептической технологией. Специальная вакуумная упаковка обеспечивает возможность длительного хранения продукта без использования консервантов.
http://www.babyblog.ru/lib/article/547

Обсуждение

I estcho: ekologicheski gryaznye produkty - v pervuyu ochered" te, kotorye vyrasheny s ispol"zovaniem udobrenii, antibiotikov i gormonov. Ih vred deistvitel"no dokazan, a vred pary lishnih genov - poke ne dokazan. Tak chto ya pokupayu tak nazyvaemye "organicheskie" prodykty (bez udobrenii, gormonov, antibiotikov, pokrytii), i s ih markirovkoi v Amerike vse dovol"no prosto. Stoyat oni nenamnogo dorozhe chem prodykty v supermarkete.

09.04.2001 05:33:00, irina

Katya, a Vy ne obratili vnimanie na to chto v etom spiske perechisleny pochti vse krypnye amerikanskie companii po proizvodstvy produktov. Tak chto ne upotreblyat" ih produkciyu v Amerike kraine slozhno. Tem bolee chto pridetsya pereiti na produkciyu bolee melkih companii, kotorye vozmozhno, nichem ne luchshe, prosto Greenpeace pro nih ne znaet. Vot esli by oni opublikovali spisok teh kto NE ispol"zuet genetich. modificirovannye produkty i pri etom imeet dostatochno shirokii assortiment...

09.04.2001 05:24:46, irina

Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора. Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.

Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.

Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.

Имейте в виду:
открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.

Что такое гомогенизированный продукт?
Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным. С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей. Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генномодифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.

По материалам статьи С.Орловой из журнала «Мой маленький» № 1 за 2009 год.

«Лучшее - враг хорошего», - сказано в поговорке. У наших бабушек не возникало вопросов, какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Не возникало, потому что сравнить было практически не с чем. Но сегодня рынок детского питания достаточно обширен, и родители встают перед выбором: какое детское питание лучше выбрать для своего ребенка?

Бесспорно, с любовью приготовленные, домашние кашки, овощные и фруктовые пюре или соки, - это хорошо, но к детскому питанию всегда предъявлялись особые требования. Для здорового развития ребенку необходимо определенное количество питательных веществ, в рационе малыша должен соблюдаться баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Реально ли соблюсти все нормы идеального детского питания в домашних условиях?

Требования к детскому питанию

Решая, какое детское питание лучше , необходимо пристально следить за тем, чтобы выбранное вами детское питание отвечало всем требованиям, гарантирующим качество и безопасность пищи.

Что же это за требования?

1. Экологические

Уверенности в том, что продукты, купленные, даже не в магазине, а на рынке, поступили из экологически чистых районов, нет. Да и проверить их в домашних условиях не представляется возможным. Тогда как продукты, использующиеся в промышленном производстве, проходят множество проверок на содержание токсинов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ.

Крупные производители детского питания, принимая сырье в производство, обязательно проводят его химический анализ по всем важнейшим показателям. Учитывайте этот факт, решая, какое детское питание лучше .

2. Технологические

Вряд ли мама или бабушка, «колдуя» у кухонной плиты, задумываются о стандартах приготовления детского питания, контролируют сбалансированность, количество витаминов и других питательных веществ. И уж конечно, они не в состоянии восполнить утраченные в процессе приготовления полезные свойства.

В этом плане ощутимы явные преимущества детского питания промышленного производства, так как на каждый из продуктов имеется сертификат качества, полученный в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Наряду с этим в компании Heinz действует система обеспечения качества Quality Risk Management Process (QRMP) , которая была разработана для обязательного внедрения на всех предприятиях компании.

Благодаря этой системе, полностью предотвращается производство небезопасной и некачественной продукции. QRMP является уникальной разработкой компании и основана на принципе оценки рисков, которые возникают на всех этапах производства пищевой продукции – от контроля поставщиков сырья до производства и хранения готового продукта.

QRMP представляет собой систему требований, обязательных к исполнению, которая представлена в виде 16 Системных и 32 Операционных кодексов. Каждый кодекс содержит свод требований по обеспечению качества, которым должно удовлетворять каждое предприятие компании.

Оценка Рисков, которая лежит в основе QRMP , позволяет разработать и внедрить такую систему контрольных мер, которая исключает или снижает риски производства некачественной продукции до безопасного уровня. В связи с этим, ответ на вопрос, какое детское питание лучше , становится намного более ясным.

Развитие высоких технологий в области производства детского питания, делают реальным создание продукта, в котором бы сочетались качество, польза, разнообразие, легкость усвоения, безопасность, возможность обогащения недостающими витаминами, минералами и другими необходимыми малышу веществами.

3. Гигиенические

Дома, на самой чистой кухне, невозможно соблюсти стерильность приготовления детского питания. А в условиях промышленного производства большинство процессов закрыто и автоматизировано, что напрямую влияет на санитарно-гигиенические показатели продуктов. Специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры.

При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Поэтому в качестве ингредиента, препятствующего окислению продукта в «баночном» питании, используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не только абсолютно безопасен, но и полезен для здоровья малыша.

4. Диетологические

Ответ на вопрос: «Какое детское питание лучше? » в глобальном масштабе давно известен. Идеальным питанием младенца является материнское молоко - при условии сбалансированного питания матери. Особый случай – когда ребенок, в силу обстоятельств, находится на искусственном вскармливании. Только после трех месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, в это время педиатры рекомендуют «знакомить» малыша с прикормом микродозами. А уже по достижению шести месяцев, активно вводить прикорм.

Сейчас рынок предоставляет богатый выбор различных овощных и фруктовых пюре, соков, безмолочных кашек, и другой продукции, имеющей необходимую питательную ценность и сбалансированный минерально-витаминный состав.

Основой для приготовления детских каш и мясорастительных консервов, служит рисовая мука. Это лидер среди других злаков по содержанию крахмала и биологической ценности белка.

Рисовая мука богата витаминами, минералами, природными микроэлементами. В ней содержатся натрий, калий, фосфор, магний, витамины группы «В» и РР, цинк, сахариды и другие полезные вещества. Малая доля клетчатки способствует легкому усвоению. Рисовая мука не содержит глютен. Все эти исключительные свойства делают рисовую муку идеальной основой детского рациона.

В целях профилактики железодефицитной анемии, детское питание промышленного производства обогащается сульфатом железа.

Также преимуществом «баночного питания» является его разнообразие, и соответствие всем необходимым потребностям растущего организма.

Какое детское питание лучше?

Суммируя аргументы в пользу промышленного детского питания, можно выделить следующие ключевые позиции:

Питание правильно сбалансировано, в нем есть все необходимые вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Изготовлено из экологически чистого сырья, безопасно для употребления.

Не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, ГМО, соли и сахара.

Имеет соответствующую возрасту консистенцию.

Экономит время, не требует длительного приготовления.

Удобно в хранении и транспортировке.

Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Решение за Вами!

Статья подготовлена при содействии экспертов компании «Heinz»

Мы начинаем себе задавать этот вопрос, когда в нашей жизни появляется маленькое чудо, долгожданный малыш! Для своего ребёнка хотим только самое лучшее, полезное, свежее, чтобы ребёночек рос здоровым и крепким. С большим интересом изучаем срок годности, состав, цену, производителя, вкусовые качества.

Обращаем внимание на навязчивые рекламы, буквально "кричащие" с экранов телевизоров и призывающих приобрести их продукцию. Признаюсь честно, была такая мысль, что свежее и полезное можно получить только из огорода, но проверив, поняла, что ошиблась. У меня двое маленьких детей и эта тема актуальна в моей семье.

Коровье деревенское молоко, но детям его нельзя, детский организм не может усвоить и могут случиться не очень хорошие последствия для здоровья. Тёртая морковь, яблоко, груша, свёкла тоже потерпели фиаско, слишком крупные частицы. Моя на этом провалилась.

Так как же производят детское питание? И что я выяснила.

Детское питание-это неоднократно проверяемый продукт, солган человечества в этом случае:"здоровые дети -это наше будущее!"

В основном все заводы-изготовители находятся за чертой города, чтобы выхлопные газы, чадящие трубы производств не портили вкус продуктов и не нанесли вред нашему чаду.

Землю, на которой выращивают овощи и фрукты удобряют только биоорганическими удобрениями. Мясо, овощи и фрукты привозят в специальных упаковках, герметичных бочках и только от проверенных производителей, которые прошли проверку на соответствие.

На заводах-изготовителях соблюдается стерильная чистота, работники в масках и спецодежде. Прежде чем питание попадёт к нам на стол его проверяют более 200раз в специальных лабораториях. Для придания вкуса используют только натуральные фруктовые наполнители, и современные технологии позволяют сохранить не только вкус и аромат фруктов и ягод, но и полезные вещества, содержащиеся в них.

Все мы привыкли думать, что молоко и молочные продукты не могут храниться более трёх суток, но благодаря новейшему оборудованию, которые используют на заводах убеждаемся, что молочные продукты могут храниться дольше, так как из них полностью удаляют все споры, микроорганизмы и вредные примеси.

К упаковке требований не меньше, чем к продукту, её изготавливают непосредственно на заводе, обрабатывают озонированной водой и бактерицидными лампами, которые обеспечивают безупречную чистоту и стерильность. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, чтобы продукт был свежим на протяжении всего срока годности. Розлив и упаковка осуществляется под давлением, чтобы воздух не попал в содержимое. Ещё несколько дней проводят контрольные тесты и только после этого отправляют на полки магазинов.

Каждый год россияне тратят миллионы рублей на детское питание и изготовителя рассчитан на популярность этого продукта. Изготовитель приобретает дорогостоящую современную технику, модернизирует производство, соблюдает все нормы и требования. И это правильно, как изготовитель относится к потребителям, то и получает реализованный бизнес-план.

Как делают детское питание на заводе - видео:

Сегодня нет никаких проблем при выборе детского питания, ведь в магазинах его множество видов. Но мало кто знает, какая технология его производства.

Стоит отметить, что производство разного вида питания для детей не похоже друг на друга. Правильно разработанный бизнес план делает этот бизнес прибыльным.

Технологический процесс изготовления детского питания можно поделить на несколько этапов. Сначала идет этап приема и проверки сырья, очищение и подготовка сырья это второй этап, а смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка, это соответственно третий и четвертый этапы.

Молочные смеси

Стоит сказать, что в состав адаптированных смесей входит 60% сывороточного белка, и 40% казеина. Основа смесей, это сухое коровье молоко. Производство молочной смеси начинается с приема и очищения сырья, а также охлаждения для хранения. Когда начинается производство смеси, ее нагревают и пропускают через сепаратор.

Следующий этап, это пастеризация, нормализация по массовой доле жира и гомогенизации. Дальше происходит добавление в смесь молочного сахара и раствора сернокислого железа. Потом сырье подвергается подогреву и очищению, так же при температуре в 105°С, происходит тепло обработка, после которой добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами.

И последний этап перед сушкой, это гомогенизация. Финальный этап это сушка сырья на сушильной установке, которая имеет три секции. В первой секции сырье сушится при температуре 20-40°С, во второй также 20-40°С, а в третей секции температура сушки ниже 10-12°С. И в конце происходит расфасовка продукта.

Плодовоовощные смеси.

За подготовительным этапом идет уборка гнилых плодов, это делается с помощью роликовых и ленточных конвейеров. Следующий этап удаление косточек, кожицы, для этого можно использовать несколько разных методов. Химический способ, очищение проходит с помощью каустической соды.

Паротермический способ, говорит сам за себя, обработка проходит с помощью пара под давлением. Последний холодильный способ самый дорогой, так как его использование возможно, если есть необходимое оборудование, Суть способа в том, что из замороженного сырья удаляется отслоившееся кожица. Далее с помощью мойки убирается грязь и химикаты, происходит измельчение. Оно, как правило проходит в среде пара, так как это позволяет сохранить витамины и микроэлементы.

Следующий этап бланшировка и смешивание по рецепту, после этого происходит удаление воздуха, подогрев и гомогенизация. Полученная масса загружается в стерилизованную тару и закупоривается. Стоит сказать, что кремы пюре, стерилизуются при 100°С, 20 минут, десерты 45 минут при той же температуре.

Зерновые смеси

Производство этих смесей, не очень сильно отличается от этапов приготовления молочных и плодовоовощных. Первый этап, это очищение зерна с помощью специальных магнитных установок, далее зерно проходит контрольный просев. Потом проходит смешивание продукта по рецепту и снова проверяется на наличие примесей, с помощью сепаратора. В конце смесь расфасовывается.

Мясные и рыбные консервы

Вначале проходит обработка, сортировка, очищение мяса от жил. Рыба режется на куски около 80-100 г, предварительно размороженная и очищенная. Далее готовится дополнительное сырье, которое будет добавляться в консервы. Потом происходит его измельчение и смешивание. После чего идет протирка в три этапа, в машине с отверстием от большого до меньшего диаметра, соответственно 1,5-0,5 мм. Далее сырье проходит фильтрацию, бланшировку, гомогенизацию и деаэрацию. И в финальной стадии расфасовка, стерилизация, которая проходит около часа, при температуре в 120 °С.

И так, расширить ассортимент детского питания это очень хорошая идея бизнеса, но стоит помнить что, его производство очень трудоемкий, сложный процесс, и должен соответствовать нормам ГОСТа.

Назад Вперед -


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт