Вишня, лечение вишней. Чем полезна вишня. Использование вишни в народной медицине

02.05.2019

Вишня – чудесное дерево, и это не красивые слова. Для здоровья полезны все его части. Как заваривать листья вишни известно далеко не всем, а ведь для приготовления отваров и настоев используют листья, ветки, плодоножки, кору и корень. Правильно приготовленный отвар из нее — эффективное лечебное средство, которое используют в народной медицине уже многие годы.

Биохимический состав и свойства

Во всех частях вишневого дерева содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы. Листья вишни содержат лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, витамин А и С. В коре и ветках присутствуют флавоноиды, гликозиды, лимонная кислота, катехины. Плодоножки богаты танином.

Отвар, приготовленный из листьев и веток, полезен по ряду причин. На первом месте стоит противовоспалительное, общеукрепляющее и антисептическое действие. В слабой степени присутствует свойство, препятствующее возникновению тромбов. Выступает в качестве антиоксиданта, защищая от разрушения здоровые клетки. За счет содержащихся в отваре флавоноидов усиливается противовоспалительный эффект.

Вишневый отвар имеет красно-коричневый цвет, а по вкусу напоминает миндаль.

Области применение отвара из листьев и веточек вишни


Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ.

Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:

  1. Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
  2. Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
  3. Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
  4. Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
  5. Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
  6. Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
  7. При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
  8. Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
  9. Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  10. Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
  11. От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
  12. Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.

Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.

При болезнях печени


Издавна использовали отвар из вишневых листьев на молоке при болезнях печени, желтухе.

Состав

  • 15 г листьев вишни;
  • 1 стакан молока.

Приготовление

  1. Стаканом кипяченого горячего молока залить листья.
  2. Проварить 5 минут. Дать настояться.
  3. Процедить.
  4. Разделить на 3 раза — пить на протяжение дня.

Польза отвара для женского здоровья


Нарушения менструального цикла могут проявляться не только в задержках, нарушениях периодичности, но и в том, как проходят месячные. В медицине есть такой термин меноррагия. Он обозначает обильные месячные. Реальную помощь в этом случае могут оказать веточки вишни, заваривать которые еще в Древней Руси научились наши предки.

Состав

  • 1 ч. л. мелко порезанных вишневых веточек;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Веточки залить кипятком, убавить жар и варить 10 мин.
  2. Охладить, процедить и пить в продолжение дня перед едой, весь менструальный период.

Во время беременности чай из пакетиков рекомендуют заменять другими витаминизированными напитками. Сырьем для таких напитков могут послужить ветки плодовых деревьев, в частности ветки вишни, как заваривать которые не столь существенно (залить крутым кипятком или проварить). Можно использовать следующий способ:

Состав

  • 2 ч. л. мелко порезанных веточек;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Веточки залить кипятком.
  2. Варить 15 мин и пить как чай.
  3. Употреблять напиток следует не более трех дней, сделать перерыв, заменив вишню другим растением.
  4. При желании можно добавить подсластители — мед, сироп из вишни.

Вишневый отвар в борьбе с диабетом


Задача диабетиков поддерживать в норме уровень сахара. Кроме лекарств, рекомендуется использовать и народные средства. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы поможет вишня. Гликозиды, содержащиеся в листьях вишни, оказывают благоприятное воздействие на функции поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Состав

  • 1 дес. л. мелко порезанных вишневых веточек;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Сырье залить кипятком.
  2. Варить 10 мин.
  3. Пить по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из вишневых веток на страже фигуры


Вишневое дерево припасло много полезного не только для женского здоровья, но и для красоты. Отвар из вишневых веточек поможет сохранить фигуру, а при случае и сбросить парочку килограммов. Рецепт того, как заваривать ветки вишни для похудения, немного отличается от уже известных.

Состав

  • 1/2 стакана сушеных или свежих мелко порезанных веточек;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Веточки залить водой и настаивать 12 часов.
  2. После этого довести до кипения, убавить жар, варить 10 мин.
  3. Выпить в течение дня, затем заварить новый. Курс – 3 дня.

Сделать небольшой перерыв и снова три дня пропить отвар. Умеренность в еде — основное условие на период употребления отвара.

Противопоказания


Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.

Отвар не стоит употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
  • при воспалительных процессах в легких;
  • при нестабильной работе кишечника;
  • при пониженном давлении;
  • при повышенной индивидуальной непереносимости.

Будьте здоровы!

Вишня является составляющей растений рода сливы, относится к семейству розовых. Среди культур, относящихся к плодово-ягодным, вишня находится на втором месте после яблони по произрастанию в наших садах, дворах, так как является абсолютно неприхотливой и переживает и засухи, и морозы. Еще по одной причине занимает она одно из первых мест в нашей жизни: плоды, а также полезнейшие свойства дерева, были в цене у наших предков.

Лечебными свойствами обладают не только плоды – вишенки, но и кора самого дерева. В старину лекари внушали людям прислоняться к вишне спиной и другими больными участками тела, так она, по их словам, убирает болезнь, также они советовали от различных болезней использовать древесную золу вишни. В нашей стране вишня стала широко распространенным деревом благодаря князю Юрию Долгорукому, именно он завел парки из вишен, а сейчас это дерево можно встретить везде: у жилых построек, у забора и около дороги. Бордовые, красные вишенки этого дерева сейчас мы употребляем в любой форме: натуральные, сушеные, мороженные, сваренные уз варом и джемом, листики, добавленные при консервировании, для заварки чая и т.д.

Полезные свойства и состав вишни

В состав вишни входит огромное множество важных для организма продуктов, таких как кислоты органического происхождения (лимона, яблока, даже салициловая), медь, железо, калий, сахар, фолиевая кислота, ретинол, аскорбинка и другие. Вишневые косточки богаты жирным маслом, его там больше тридцати процентов, а также эфирными маслами, в коре дерева содержатся растворимые в жидкости органические соединения.

Вишня богата макро и микроэлементами, там присутствуют йод, фтор, железо, фосфор, магний и многие другие. Очень много в вишне кальция и молибдена, по его содержанию, она занимает первое место среди ягод. Некоторые из приведенных микроэлементов нужны организму лишь в малом объеме, хотя известно, что организм страдает больше от их недостатка, чем от переизбытка. Вишенка содержит в своем составе сахар и глюкозу, пектин, особо хочется отметить вещество, которое снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов — кумарин, эллаговая кислота известна своими свойствами по блокировке и развитию клеток рака, антоцианы предотвращают раннее одряхление клеток – они отвечают за тонус капилляров.

Положительные качества вишни

Внутреннее содержимое ягоды тоже лекарство, которое имеет огромный спектр воздействий.

  • самым главным можно считать то, что вишню советуют принимать для того, чтобы повысить гемоглобин, для понижения давления, укрепления стенок капилляров, как средство, предотвращающее кровотечения;
  • вишню можно принимать, во избежание болезней сердца, в случаях осложнений атеросклероза;
  • мягкое содержимое вишни принимают для лечения суставов, потому как она минимизирует содержание в организме жидкости;
  • во время лечения эпилептических осложнений ее рекомендуют добавить в рацион своего питания, потому как там много меди. Во время нервно-психических заболеваний тоже рекомендуется ее прием, так как наблюдается положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему;
  • вишня отлично справляется с бактериями стрептококков и стафилококков, дизентерией благотворя своим бактерицидным свойствам;
  • эти ягоды прекрасно помогают во время запоров, ее составная часть пектин улучшает состояние кишечника и помогает его очистить от шлаков;
  • во время простудных заболеваний вишню используют в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях легких используют для отхаркивания.

Положительное влияние вишни известно на организм беременных женщин, так как в ней имеется фолиевая кислота, которая несет ответственность за развитие плода, к тому же ягоды вишни могут помочь поднять гемоглобин во время вынашивания плода, если он понижен.

Особенности вишневого нектара

Положительными качествами обладает нектар вишен, он очень целебен в натуральном виде. Его принимают при повышении температуры, покашливаниях, для профилактики атеросклероза и артрита. Сок вишен – очень сильный антисептик, выступающий против дизентерии, инфекций кишечника, гнойных инфекций. Он обладает низким содержанием калорий, что позволяет вполне заслуженно считать его диетическим продуктом. Принимают его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, а многие любители вишни делают его заготовки.

Вишневая листва

У многих на садовых массивах растут вишенки, так вот, нужно больше внимания обратить на уборку листьев вишни, которые осыпались после того, как дерево отцвело. Они приносят много пользы, когда они в первозданном виде, если их высушить, ими тоже можно воспользоваться, для этого нужно предварительно заготовить их. Очень вкусен чай из вишневой листвы, не только вкусен, но и полезен для остановки крови, при воспалительных процессах. Нужно всего-то залить кипятком собранную листву, настаивать около получаса, прицедить и принимать весь день, это полезно и при кровотечениях и при повышенном давлении. Также известно о полезных свойствах такого настоя во время женских кровотечений, при носовом кровотоке. С больной печенью – гепатитом, например, и камнях в желчном пузыре, хорошо помогают отварные с помощью молока листья.

Вишневые косточки

Известно, что в косточках вишен содержится синильная кислота. Употребление вишневых косточек в натуральном виде полностью противопоказано, так как это может привести к отравлению. Их необходимо подвергнуть температурной обработке, например, сварить уз вар или джем. В таком случае они перестанут быть опасными, но все равно, косточки вишни можно и нужно применять только в виде внешних примочек измельченными, прикладывая к болезненным местам. Если употреблять вишню в большом объеме при избыточном весе, она навредит организму: нарушит работу желудочно-кишечного тракта, может привести к диабету, расстроит пищеварение, повлечет за собой заболевания легких, которые впоследствии станут хроническими. Из всего сказанного, вытекает следующее: чтобы вишня не навредила, а принесла пользу, по поводу ее применения нужно посоветоваться с врачом.

Вишня в народной медицине

В фармакологии вишню, как сироп, применяют для придания более приятного и сладкого вкуса лекарствам. Как лекарственное средство в народе применяют высохший вишневый сок, который мы частенько наблюдаем на древесной коре. В состав данного клея входит сахар, галактоза, пентоза и др. Он используется при гастритах желудка, так как основная его функция – мощное обволакивание стенок. Для получения прохладительного эффекта во время лихорадок и воспалений принимают вишневый экстракт. Рецепт его приготовления прост: нужно только собранные ягоды вишни, растереть в фарфоровой посуде, не отбрасывая косточки, далее полученную смесь оставить в темном месте на два-четыре дня для получения эффекта брожения, потом с помощью фильтра из бумаги процедить.

При возникновении отравления морепродуктами рекомендуют применять отвар из коры вишневого дерева: пол литра воды довести до состояния кипения, всыпать одну чайную ложечку коры вишни и в таком же количестве добавить имбирный корень, далее к смеси прибавить бермудский лук, все перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне чуть больше пяти минут. Затем снять отвар с огня и настаивать еще около двадцати минут, употреблять в теплом виде. Очень полезно при запорах, связанных с плохой активностью кишечника, употреблять вишню в свежем виде. Чтобы избежать судорожных состояний, достаточно просто настоять вишню на воде, это не только избавит от судорог, но и успокоит нервную систему.

Вишня в косметологии

Маски с добавлением сока вишни хорошо помогают питанию, омоложению, очищению кожи, а также известны своими подсушивающими свойствами в борьбе с воспалениями.

  • Маска для отбеливания: сок алоэ, столовая ложка + зеленая глина и мякоть вишни, перемешивать до получения консистенции сметаны. Полученный коктейль нанести на лицо на четверть часа, тщательно смыть.
  • Маска для кожи лица, склонной к жирности: настойку календулы перемешать с готовой смесью мякоти вишни, нанести на личико, можно использовать в таком случае и платок, смоченный вишневым соком. При желании из вишневого нектара можно получить хорошую маску для питания кожи, добавив в него немного оливкового масла.
  • Маска для кожи, которая увядает: вишневые ягоды – две-три штучки, растолочь, смешать с одной чайной ложечкой меда и столовой ложкой сока калины, хорошо перемешать и нанести на кожу лица на треть часа, затем смыть теплой водой. Она не только расправит мелкие морщинки, но и хорошо напитает кожу.
  • Маска, тонизирующая и придающая упругость коже, очень проста, достаточно сделать настойку из вишневых веток и нанести ее на лицо с помощью повязки на четверть часа.
  • Маска для склонной к сухости коже: одну столовую ложку ноготков, залить кипятком, через 60 мин. процедить. Некоторое количество вишенок растолочь, смешать со столовой ложкой настоя, влить столовую ложку растительного масла, можно оливкового, нанести на лицо на 10 мин., смыть.
  • Маска из ягод вишни очень подойдет девушкам с темным цветом волос, другим применять ее не рекомендуется, так как вишня хорошо окрашивает волосы, ее необходимо втирать в кожу головы, обмотать полиэтиленом и укутать полотенцем, оставить максимум на час.

Сегодня окончательно нет определения вишни – фрукт или ягода. С одной стороны это косточковый фрукт, а с другой все-таки ягода.

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Лето… ягодная пора. На днях сварила вишневое варенье, закрутила компот с добавлением вишни.

Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху. Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем о том, какими вишня обладает полезными свойствами.

Чем же полезна вишня.

Плоды вишни содержат сахара (глюкоза, фруктоза), витамины – A, B, С, РР; минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор. Так же плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая) и другие полезные вещества.

Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.

Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.

Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.

Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.

Употребление вишни полезно при гипертонии.

Вишневый сок принимают при артритах, подагре, плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ.

Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду - достаточно просто подавить свежую вишню, добавить немного сахара и залить холодной водой – все, напиток готов.

С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.

Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?

Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.

В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.

При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.

Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.

Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.

Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.

При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт