Смотреть что такое "Акация катеху" в других словарях. Акация катеху - методы лечения, заготовление, хранение. Состав и лечебные свойства

12.02.2019

Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.

Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.

Зачем нужно составлять меню на неделю для семьи?

Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?

Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.

Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).

  • Экономия времени. Многие отказываются от планирования меню, так как считают, что на составление меню уйдет уйма времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Но уверяю вас – это далеко не так. На составление меню уходит не так много времени, особенно, когда вы приноровитесь и у вас уже будет отработана схема составления (можно даже оставлять старые меню и просто их чередовать по неделям).
    К тому же это время вскоре окупается, так как мне не приходится каждый день стоять перед холодильником в раздумьях, что же такого приготовить на обед или ужин, не бегу сломя голову в магазин, потому что в самый неподходящий момент обнаружила, что у меня нет в холодильнике свеклы для борща. Я просто сразу начинаю готовить.
  • Экономим финансы. Скажу по собственному опыту, что после того, как мы начали планировать меню на неделю – наши незапланированные траты уменьшились в разы. Потому что в магазин мы теперь ходим с предварительно составленным списком продуктов, которые необходимы для приготовления блюд на предстоящей неделе (благодаря ему мы спасаемся от незапланированных покупок в супермаркете, от набивания корзины доверху ненужными товарами). Благодаря составлению меню и еженедельной ревизии холодильника я могу включите в меню продукты, которые лежат неиспользованные до того момента пока они не стали непригодны в пищу. Мы всегда знаем, что дома есть, что покушать, так что нет необходимости покупать пельмени третий день подряд, так как дома шаром покати, а есть хочется.
  • Питаемся правильно. В день составления меню можно позаботиться о том, чтобы на предстоящей неделе было максимально полезное и разнообразное меню, включив в него овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие полезности. Семья будет питаться правильно, разнообразно и сбалансировано.
  • 1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь холодильником по еженедельному плану ФлайЛеди (подробнее об этом плане я писала в статье), провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

    Например:

    Советы по составлению меню на каждый день для всей семьи

    1. Выберите день в недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

    2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

    Например:

    куриное филе – картошка с курицей и овощами
    замороженные баклажаны – овощное рагу
    малина – пирог с малиной и т.д.

    3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

    Составляем список блюд

    Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

    Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

    Завтраки
    Творожная запеканка
    Омлет
    Рисовая молочная каша
    Гречневая молочная каша
    Суп молочный с лапшой
    Овсяная молочная каша
    Манная каша
    Пшенная молочная каша
    Пшеничная молочная каша
    Ячневая молочная каша
    Кукурузная молочная каша
    Яичница и т.д.

    Первые блюда:
    Суп куриный
    Борщ
    Свекольник
    Рассольник
    Щи с квашеной капустой
    Гороховый суп
    Грибной суп
    Рыбный суп
    Гречневый суп
    Суп с фрикадельками
    Овощной суп
    Суп харчо и т.д.

    Вторые блюда
    Голубцы ленивые
    Тефтели
    Рыба в кляре
    Плов
    Котлеты рыбные
    Котлеты мясные
    Нагетсы
    Курица по-французски
    Перцы фаршированные
    Гуляш
    Болоньез
    Солянка
    Куриные оладушки
    Запеченная курица
    Курица на банке и т.д.

    Гарниры
    Рис
    Гречка
    Картофельное пюре
    Макароны
    Картофель отварной
    Перловка
    Овощное рагу и т.д.

    Десерты
    Блины
    Оладушки
    Печенье
    Запеченные яблоки
    Шарлотка
    Торт бисквитный
    Пицца
    Булочки
    Пирог фруктовый
    Пирожки с различной начинкой и т.д.

    Салаты
    Винегрет
    Свекольный салат
    Морковный салат
    Рыбный салат с рисом и яйцами
    Оливье
    Салат подсолнух
    Салат грибная поляна и т.д.

    Как составить меню на неделю для семьи

    Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.

    Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.

    Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.

    Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила — из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.

    Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд — 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).

    Завтрак:
    рисовая каша
    гречневая каша
    овсяная каша
    творожная запеканка (творог, манка, молоко)
    омлет (яйца)
    суп молочный с лапшой
    кукурузная каша

    Обед:
    Борщ (свекла, капуста)
    Рассольник (соленые огурцы)
    куриный суп (курица)
    гороховый суп

    Ужин:
    плов с курицей
    рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
    котлеты с гречкой
    макароны с соусом Болоньез
    овощное рагу
    мясо по-французски (сыр)
    рис и ленивые голубцы (капуста)

    Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.

    Как оформить меню на неделю для семьи

    Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.

    Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы — уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы — задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю — напишите, пожалуйста, в комментариях.

    Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

    С уважением, Ольга

    Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

    Есть и хорошие новости:

    • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
    • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
    • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
    • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
    • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

    Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

    Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

    Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

    Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

    По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

    Для составления меню вам понадобится:

    • Лист бумаги А4.
    • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
    • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
    • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

    Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

    Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

    Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

    В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

    Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

    Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

    Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

    Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

    Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

    Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

    В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

    Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

    Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

    Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

    Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

    Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

    Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

    Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

    Переходим к самому меню

    На листе бумаги напишите план. Например:

    • Понедельник: .
    • Вторник: вегетарианский (на два дня).
    • Среда: остатки.
    • Четверг: щи с мясом.
    • Пятница: ресторан.
    • Суббота: курица.
    • Воскресенье: «фантазия из остатков».

    Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

    Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

    Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

    Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

    Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

    И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

    Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

    Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

    Доброго вам здоровья!

    Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.

    Необходимые продукты Наименование Количество Цена, руб.
    Картофель 1,5 кг. 37,5
    Свекла 400 гр. 10
    Морковь 600 гр. 15
    Лук репчатый 650 гр. 18,5
    Огурцы маринованные 1 банка 83
    Капуста квашенная 1 упаковка 41
    Фасоль 400 гр. 34
    Колбаса вареная 200 гр. 35
    Яйцо куриное 5 шт. 23
    Зеленый горошек консервированный 2 банки 48
    Майонез 1 упаковка 28
    Свинина 300 гр. 50
    Зелень 70 гр. 52
    Сливочное масло 1 уп. 48
    Говядина 1 кг. 319
    Капуста 700 гр. 10
    Помидоры 200 гр. 30
    Сметана 100 гр. 25
    Чеснок 3 шт. 28
    Тесто слоеное 700 гр. 20
    Куриное филе 350 гр. 31,5
    Рис 200 гр. 13
    Перец болгарский 150 гр. 7,5
    Кукуруза консервированная 1 банка 45
    Крупа гречневая 1 стакан 11
    Кабачок 200 гр. 5
    Сосиски 350 гр. 42
    Макароны 250 гр. 17
    Неучтенные продукты ~200
    Итого 1327
    Блюда на неделю

    Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

    Вторые блюда

    1. Макароны с сосисками и приправами

    Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец

    2. Гречка с овощами

    крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.

    3. Рис с овощами

    Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка

    4. Вареники с куриным фаршем и зеленью

    Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,

    Супы

    1. Борщ с говядиной

    Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.

    2. Щи из свежей капусты

    Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.

    3. Картофельный суп

    Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.

    Салаты

    1. Оливье классический

    Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;

    2. Винегрет с фасолью

    Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Бюджетное меню на неделю для семьи

    Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

    Понедельник

    Завтрак

    • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

    Обед

    • макароны бантики — 500 грамм;
    • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

    Ужин

    • рис с курицей — 500 грамм.

    Итого: 3356 ккал.

    Вторник

    Завтрак

    • творог 1.8% — 200 грамм;
    • каша рисовая молочная — 600 гр.

    Обед

    • щи постные — 500 грамм;
    • салат оливье с курицей — 500 гр.

    Ужин

    • Бигус со свининой — 600 г.

    Итого: 3467 ккал.


    Среда

    Завтрак

    • яичница глазунья — 500 гр.

    Обед

    • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
    • салат овощной с майонезом — 500 гр.

    Ужин

    • картофель жареный — 500 грамм;
    • котлеты куриные с грибами — 300 г.

    Итого: 3460 ккал.


    Четверг

    Завтрак

    • омлет с ветчиной — 500 гр.

    Обед

    • уха — 600 грамм;
    • макароны по-флотски — 300 г.

    Ужин

    • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

    Итого: 3495 ккал.


    Пятница

    Завтрак

    • гречка с грибами и луком — 400 гр.

    Обед

    • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
    • макароны с сосисками и специями — 400 г.

    Ужин

    • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

    Итого: 3366 ккал.


    Суббота

    Завтрак

    Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.

    Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.

    Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.

    На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

    • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
    • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

    Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

    Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

    Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

    День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
    Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    150 гр 300
    Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
    Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
    Ужин Овощное рагу 200 гр 300
    Подлива со свининой 100 гр 355
    Стакан кефира 250 гр 75
    Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
    Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
    Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
    Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
    Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
    Ужин Рис 150 гр 226
    Овощной салат 200 гр 300
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
    Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
    Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
    Полдник Банан 200 гр 200
    Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
    Котлета 100 гр 200
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
    Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
    Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
    Полдник Груша 130 гр 50
    Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
    2 соленых огурца 200 гр 60
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
    Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
    Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
    Ужин Гречка 150 гр 255
    Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
    Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
    Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
    80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
    Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
    Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
    100 гр 300
    Обед Рассольник 250 гр 615
    Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
    Ужин Плов 150 гр 4000
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80
    Список продуктов на неделю

    1. Свинина (1 кг) 350 рублей
    2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
    3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
    4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
    5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
    6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
    7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
    8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
    9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
    10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
    11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
    12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
    13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
    14. Картофель (2 кг) 40 рублей
    15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
    16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
    17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
    18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
    19. Морковь (4 средних) 20 рублей
    20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
    21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
    22. Груши (2 шт.) 30 рублей
    23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
    24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
    25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
    26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
    27. Сметана (1 банка) 80 рублей
    28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
    29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
    30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

    Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

    А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

    Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

    Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

    В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

    У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

    Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

    Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

    Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

    В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

    Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

    Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

    Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

    (Посетители 84 207 times, 63 visits today)

    Мы то, что мы едим

    Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

    Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

    Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

    Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт