Сколько надо в сутки пить перепелиных яиц. Состав перепелиных яиц. Определение свежести перепелиных яиц

26.04.2019

Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца - эликсир молодости

Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Скорлупа перепелиных яиц

Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.


Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.

Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).

Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.

Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.

Сколько варить перепелиные яйца?

В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых - 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.

Как варить перепелиные яйца?

Рецепты с перепелиными яйцами

Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.


Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.

Один из оригинальных рецептов - сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Еще один интересный рецепт, который понравится детям - обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.


Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.

Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.

Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции сайт стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. Японцы доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный продукт – яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Химический состав перепелиного яйца опережает куриное по количественным показателям.

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ теряется, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды, поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение – не злоупотребление положением, а следствие нехватки витаминов группы В. Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Она уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты .

Для детей

В завтрак каждого японского школьника входят перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности у ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота – другое название глицина, связывает фенолы и выводит их из организма. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

В желтке содержится аминокислота – тирозин, которая укрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным и быстро утомляется.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день человеку, необходимо ознакомиться с действием, которое они оказывают на организм. При этом во внимание нужно принимать индивидуальные характеристики, например, возраст или состояние здоровья. Об этом и многом другом мы поговорим далее.

Какое количество яиц можно включать в ежедневный рацион?

Тем, кого интересует, сколько яиц можно есть в день, следует знать, что специалисты рекомендуют ежедневно употреблять до 3 яиц. Это оптимальное количество, которое позволит добиться следующих эффектов:
  • Улучшение работы головного мозга и нервной системы за счет ненасыщенных жиров, фосфора и калия.
  • Усвоение многих витаминов (B2, B5 A, E, D, K) и получение энергии за счет насыщенных жиров.
  • Улучшение состояния мышц, волос, связок и других тканей за счет белка, который также участвует в синтезе гемоглобина.
  • Нормализация жирового обмена за счет холина, который также способствует восстановлению печени после приема алкоголя, лекарств, болезней.
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи, устойчивость к стрессу за счет витаминов группы В. Витамин В12 (кобаламин) необходим беременным женщинам, так как способствует нормальному росту и развитию плода.
Превышение данной нормы может повлечь за собой переизбыток активных веществ, входящих в состав данного продукта, и как следствие, различные проблемы со здоровьем.

Так, среднесуточная доза холина равна примерно 500-800 миллиграммам, а в 1 яйце его содержится порядка 250 миллиграмм. Употребив в сутки более 3 яиц, вы спровоцируете переизбыток холина, что чревато снижением артериального давления, увеличением слюноотделения и другими проблемами.

Ограничить потребление этого продукта до 1 штуки в день следует тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток калия и других элементов, содержащихся в яйцах, ведет к расстройству этой системы.


Вареные или сырые – что лучше?

Существует мнение, что сырые яичные белки и желтки лучше усваиваются, и в них сохраняется больше полезных веществ. У данного утверждения существуют противники, поскольку употребление в пищу этого продукта без термической обработки может стать причиной различных проблем.
  1. Сальмонеллез . Опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии сальмонеллы. Они могут попасть в яйцо через зараженную скорлупу. Проявляется заболевание лихорадкой, рвотой, обильной диареей, сильными болями в животе. Осложнениями инфекции могут быть обезвоживание, почечная недостаточность, токсический шок.
  2. Спазмы желчного пузыря . Сырой желток активирует выработку желчи, что может привести к спазмам.
  3. Аллергия . Яйца являются классическим продуктом-аллергеном и при отсутствии термической обработки могут провоцировать сыпь, покраснение и зуд кожи.
  4. Плохое усвоение . Сырой белок содержит вещество антитриптаза, которое тормозит расщепление и усвоение не только яичного белка, но и других белковых продуктов. Неполное усвоение белков может стать причиной различных заболеваний, например, рака кишечника.
Однако в некоторых случаях употребление сырого продукта вполне оправдано. Сырой яичный белок можно пить при повышенной кислотности желудка, например, при гастрите. Он обволакивает слизистую и регулирует состав желудочного сока, что положительно сказывается на самочувствии больного. Для облегчения состояния можно кушать натощак ежедневно по одному сырому белку.

Другой ситуацией, в которой можно использовать сырой белок, является отравление соединениями тяжелых металлов (ртуть, олово, свинец) или ядами неизвестного происхождения. Использование яиц при интоксикации основано тем, что он обладает способностью связывать и выводить из организма яд. Чтобы нейтрализовать действие отравляющего вещества, больному нужно дать выпить 10 яичных сырых белков.

Сколько в день можно есть яиц детям?


Блюда с использованием куриных желтков и белков необходимы ребенку, так как являются источником элементов, обеспечивающих нормальное развитие скелета. В тоже время эта продукция обладает сильными аллергическими свойствами. Поэтому доктора рекомендуют давать детям от 1 до 6 лет не более одной четверти яйца в день. С 6 до 12 лет эту норму можно увеличить в 2 раза, то есть давать ребенку пол-яйца.

Сколько можно съесть яиц спортсмену?

Яичный белок является источником протеина, который принимает активное участие в формировании мышечной массы, а холин, содержащийся в желтке, способствует сжиганию жира. Поэтому этот продукт является рекомендуемым компонентом для спортивного и/или диетического питания. При условии посещения спортивного зала или выполнении физических упражнений дома не реже чем 4-5 раз в неделю, ежедневная норма яиц составляет 4-5 штук.

В каком виде и сколько перепелиных яиц можно есть в день?

У перепелок высокая температура тела (43 градуса), вследствие чего их яйца не могут быть заражены сальмонеллезом или другими микробами. Как белок, так и желток хорошо усваиваются в сыром виде и не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей. Поэтому перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде.


Японские ученые выяснили, что перепелиные яички хорошо выводят радионуклиды, положительно влияют на мужскую потенцию, препятствуют формированию раковых опухолей и стимулируют умственную активность у детей. Ввиду этих качеств в Японии они относятся к списку обязательных продуктов, которые должны входить в рацион детей.


Приведем список, сколько в день можно съедать перепелиных яиц в зависимости от возраста:
  • от 1 до 3 лет – не более 1 штуки в день;
  • от 3 до 10 лет – от 2 до 3 штук;
  • от 10 до 18 лет – 4 штуки;
  • от 18 до 50 лет – от 5 до 6 штук;
  • после 50 лет – около 4 штук.
Превышать данные рекомендации не следует, так как перепелиный белок и желток являются источником большого количества биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, органических кислот). Превышение нормы может спровоцировать различные отрицательные последствия для организма (тошнота, расстройство стула).

Что полезнее – куриные или перепелиные яйца (видео)

Перепелиные яички значительно превосходят куриные по содержанию полезных веществ. Так, калия в них содержится в 5 раз больше, а витаминов группы В – в 2,5 раза. Следует отметить, что ценность этого продукта намного выше, если употреблять его в сыром виде. Подробно рассказано о преимуществах этого продукта и рекомендациях по его употреблению в данном видео.

О том, что перепелиные яйца очень полезны, известно с древних времен. Несмотря на то, что перепелиные яйца очень малы, они одновременно питательны и очень вкусны. Но самое ценное в них – они не вызывают никаких побочных явлений даже у тех, кому куриные яйца противопоказаны.
Перепелиные яйца можно есть детям и пожилым людям. Они отличаются от куриных яиц тем, что в них нет холестерина. Противопоказания к их употреблению не известны.

Перепелиное яйцо весит около 10 г, но в нем содержится множество биологически активных веществ. У человека начинает лучше работать нервная система. Это связано с большим содержанием витаминов группы В.
Память улучшается за счет железа, калия и фосфора, который содержится в яйцах. Кроме того, перепелиные яйца позволяют развивать у детей умственные способности. Если сравнить перепелиные и куриные яйца, можно узнать, что в грамме перепелиного яйца содержится в 2 с лишним раза витамина В2, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2.5 раза больше витамина А. В перепелиных яйцах, кроме того, значительно выше уровень железа, калия и фосфора. Польза перепелиных яиц очевидна!

Специалисты считают, что перепелиные яйца нужно включать в рацион ослабленных и больных детей. В Японии перепелиные яйца широко используются в детском питании. Они хорошо влияют на детей, которые отстают в росте. Особая же ценность этих яиц состоит в том, что они хорошо влияют на воспроизводительные функции организма человека.

И еще одно достоинство перепелиных яиц. Их можно очень долго хранить. При комнатной температуре их можно хранить около месяца, в холодильнике – до двух месяцев.
Перепелиные яйца можно есть как сырыми, так и печеными, вареными, маринованными или жареными. Но полезнее всего сырые яйца. Лучше всего их есть примерно за полчаса до еды, запивая соком или водой.
Можно использовать перепелиные яйца для приготовления салатов, омлетов, яичниц и многого другого. Например, майонез в домашних условиях получается лучше из перепелиных яиц. Если это Вам не нравится, добавьте яйца в суп, картофельное пюре или в кашу.

Сколько яиц можно съесть за один раз?

Конечно, перепелиные яйца очень полезны. Но ими не нужно злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Помните о том, что употреблять яйца нужно разумно. Количество яиц, которые можно съесть за раз, зависит от массы Вашего тела, возраста и много другого.
Диетологи считают, что ребенку от года до 3 лет можно давать в день не более 2 яичек. В возрасте от 3 до 10 лет можно съедать 3 яичка, от 10 до 18 лет – 4. В возрасте до 50 лет можно съедать 5 – 6 яичек в день. После же 50 лет лучше есть не больше 4 штук в день.

К сожалению, в народной русской кухне в основном потреблялись сами перепела. Охотники подстреливали птиц, но никому не приходило в голову их выращивать, для того чтобы полакомиться маленькими, но вкусными и необычайно полезными яичками. Перепела, безусловно, деликатес для гурманов. Но здесь мы поговорим о том, как едят перепелиные яйца. В кухне других народов этот диетический продукт весьма востребован. Как один из компонентов, он входит в состав детского питания, а также многих лечебных диет. Перепелиные яйца применяются и в индустрии красоты. Из них готовят маски, кремы. К тому же в этих чудо-яичках полезно все - и внутреннее содержимое, и даже скорлупа. Их могут есть и те люди, которым противопоказан куриный белок. Яйца перепелок не вызывают аллергической реакции. И в отличие от куриных, они не подвержены заражению сальмонеллой.

Перепелиные яйца - витаминная бомба

Мы привыкли к тому, что витамины содержатся во фруктах. Но знаете ли вы, что яйца перепелок также богаты этими полезными веществами? И не только витаминами! Можно составить длинный перечень причин, почему стоит предпочесть перепелиные яйца куриным. Прежде всего следует назвать вещество овомокцид. Этот белок способен подавлять аллергию (за это качество он и используется в соответствующих лечебных препаратах). Таким образом, перепелиные яйца могут есть даже те люди, которые вынуждены отказаться от куриных. Но такие больные должны спросить у своего лечащего врача, как едят перепелиные яйца и в каких количествах. Что же до витаминов, то главную скрипку играет в этом продукте группа В. Мы знаем, что от них зависят густота и здоровье волос, крепость ногтей, чистота кожи. Также В1 и В2 улучшают память, повышают жизненный тонус, способствуют росту у детей. А витамин А отвечает за остроту зрения. В маленьком перепелином яичке в два с половиной раза больше полезных веществ, чем в большом курином.

Эликсир здоровья

Что же доказывают научные исследования? А то, что в яйцах перепелок содержится в четыре раза больше железа, калия и фосфора, чем в курином продукте. Эти вещества способствуют умственному развитию детей, восстанавливают организм после операций, нормализируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. И не важно, как едят перепелиные яйца - в вареном, жареном, печеном, маринованном виде или сырыми - их уникальные свойства всегда идут на благо организму. Впрочем, многие врачи ратуют за то, чтобы употреблять продукт, не подвергая его термической обработке. Например, лецитин, снижающий уровень холестерина, и лизоцим, способный разрушать раковые клетки, есть только в сырых перепелиных яичках. Прописывают этот продукт и диабетикам. Если есть шесть штук в неделю, уровень сахара в крови снизится на два пункта. А ненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики атеросклероза.

Молодильные яички

У вас ломкие ногти, выпадают волосы? Тогда вам нужно хотя бы три месяца ежедневно употреблять перепелиные яйца. Уже после двух недель вы заметите улучшение ситуации. Как употреблять перепелиные яйца в косметических целях? Не только внутрь. Из них можно делать маски для волос. Вот простой рецепт. Взбейте в миксере 5-6 перепелиных яиц с небольшим стаканчиком оливкового масла и столовой ложкой мёда. Нанесите полученную смесь на голову, вотрите в кожу, а потом расческой равномерно распределите её по всей длине волос. Часа через три смойте маску теплой водой. Уже с первого раза волосы становятся блестящими и мягкими, а если повторять процедуру каждую неделю, то шевелюра приобретает большую густоту. Благотворно влияют яйца перепелок на цвет и упругость кожи. Они выводят из организма радионуклиды и тем самым замедляют процессы старения.

Природная «Виагра»

Можно составить очень длинный список недугов, от которых помогают яйца перепелок. Это и астма, и туберкулез, и рахит, и анемия, болезни желудка, печени, сердца, щитовидной железы. Олиневая кислота, которая содержится в этих чудо-яичках, даже растворяет камни в желчном пузыре и почках. А еще они незаменимы для тех, у кого проблемы с репродуктивным здоровьем. Особенно хорошо в этой области они влияют на мужской организм. Но следует знать, как едят перепелиные яйца для повышения потенции. Вот рецепт немецких мужчин. Четыре сырых яичка нужно принимать натощак, запивая их большой ложкой шнапса (можно водки), настоянного на перегородках грецкого ореха. Такой рацион помогает преодолеть быстрое семяизвержение, а также является профилактикой аденомы простаты. Перепелиные яички помогают бороться и с бесплодием женщин. Фолиевая кислота, протеин и здоровые жиры создают благоприятный гормональный фон организма. Во время беременности и в постродовой период нужно съедать 2-3 яичка ежедневно.

Полезная скорлупа

Раз уж мы заговорили о репродуктивном здоровье женщины, то невозможно обойти молчанием и пользу скорлупы. Всякий, кто разбивает эти маленькие в крапинку шарики, замечает, что по сравнению с куриными яйцами, они более крепкие. Такая скорлупа препятствует проникновению внутрь сальмонеллы энтеритидис - возбудителя тяжелой пищевой токсикоинфекции у человека. Оболочка перепелиных яиц на 90 процентов состоит из карбоната кальция. Этот минерал помогает строить скелет будущего человечка, но не отражается негативно (в виде отложений солей и мочекаменной болезни) на организме матери. Еще 27 элементов, среди которых есть молибден и кремний, помогают создать новорожденному крепкий костяк, а в постродовой период увеличивают количество молока. Вот вам рецепт того, как есть скорлупу перепелиных яиц. Ее нужно истолочь, высыпать чайную ложечку порошка на дно стеклянной литровой банки и залить холодной водой до горлышка тары. Через пять часов кальциевый раствор будет готов. На нем можно готовить обычные напитки (кофе, чай) или употреблять в чистом виде.

Известно, что термическая обработка разрушает витамины и снижает пользу продукта. Поэтому поклонники сыроедения и ратуют за поглощение пищи в ее натуральном виде. Диетологи и врачи советуют есть перепелиные яйца с утра и натощак. Желательно выждать паузу до завтрака, хотя бы полчаса. Просто вылейте необходимое количество в чашку, а потом выпейте. Отсюда вытекает закономерный вопрос: «А сколько можно есть перепелиных яиц в день?» Поговорим о дозах, которые применяются для общего укрепления организма. Крохам до трех лет можно давать по яичку в день. Дошкольникам дозу можно удвоить. Три яичка перед завтраком помогут семилетке получать хорошие оценки на уроках. Для того чтобы подросток не страдал прыщами и легко перешел через все невзгоды пубертатного периода, ему нужно давать четыре штучки ежедневно. Несмотря на то что положительный эффект наблюдается после первых двух недель, систематический прием перепелиных яиц должен продолжаться три месяца, после чего можно сделать перерыв на тридцать дней.

Как «обмануть» ребенка

Есть люди, которым не нравится вкус сырых яиц, особенно белка. И если взрослый человек еще может себя пересилить ради пользы дела, то уговорить ребенка съесть эти «сопли» могут не все родители. Как употреблять перепелиные яйца сырьем и в то же время сделать их вкус приятней? Нижеприведенные рецепты помогут «обмануть» переборчивое чадо. Можно вбить яйца в суп или кашу. Конечно, это будет уже не принятие натощак, но и в этом случае эффект будет заметен. Очень любят малыши гоголь-моголь. Смешайте перепелиное яичко с ложечкой меда. Если потреблять такой вкусный десерт дважды в день полтора месяца, то излечивается и астма, и аллергия. Еще один способ переупрямить кроху - приготовить ему фруктовый коктейль. Взбейте миксером пять яичек со столовой ложкой меда и стаканом любого сока. Такой питательный напиток получится не только вкусным, но и восполнит дефицит витаминов.

Лечебные рецепты

Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.

Перепелиные яйца для худеющих

Для людей, заботящихся о тонкой талии, животрепещущим остается вопрос о калорийности продукта. С радостью спешим уведомить, что перепелиные яйца способствуют снижению веса. В 100 граммах этого продукта содержится всего 168 калорий. А одно яичко без скорлупы весит лишь 10 грамм. Можно кушать в удовольствие, а заодно получать необходимые для здоровья витамины и полезные минералы. Легко рассчитать тем, кто хочет употреблять перепелиные яйца, сколько в день штук разрешить себе съесть. Однако стоит учитывать, что данное количество калорий относится только к сырому продукту, а не глазунье на масле.

На магазинных упаковках указывается, что этот продукт может храниться до шестидесяти дней. Эта информация правдива только в одном случае: если из инкубатора яйца сразу же попали на полки холодильника и лежали там два месяца при температуре не выше +10 градусов. И при этом у них не нарушена скорлупа. Поэтому, покупая яйца в супермаркете, старайтесь выбрать упаковку «младше» двадцати дней. Сальмонелёз - очень тяжелая, смертельно опасная болезнь, и хотя перепелки не считаются переносчиками этой бактерии, лучше не искушать судьбу и соблюдать все средства защиты. Если вы собираетесь выпить яичко сырым, тщательно промойте скорлупу. Кстати, это относится и к тем случаям, если вы готовитесь сделать кальциевую маску или напиток из оболочки. Можно ради безопасности подвергнуть продукт и термической обработке. Но здесь главное не переусердствовать - ведь тогда разрушаются полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду. Для приготовления всмятку достаточно полторы-две минуты, а вкрутую - пять.

Кулинарные рецепты

Как лучше есть перепелиные яйца? На фуршетах их можно нанизать на шпажки (предварительно сварив вкрутую и очистив, конечно) вместе с другими продуктами - оливками, кусочками твердого сыра, грибами. На завтрак можно порадовать домашних вкусным омлетом из перепелиных яиц. На 12 штучек нужно взять неполный стакан молока и горсть мелконарезанного зеленого лука. Любой зимний салат только выиграет, если его украсят половинки сваренных вкрутую маленьких яичек. И даже знакомый с пеленок оливье приобретет с перепелиным продуктом новый оригинальный вкус. На горячее рекомендуем такое блюдо. Сварите десять яиц вкрутую. Еще 2-3 штучки влейте в чашку, взбейте в легкую пену. Обмакните вареные яйца в сырые, обваляйте в сухариках и прожарьте в раскаленном масле.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт