Перловая каша свойства. Перловка: польза и вред. Полезна ли она организму. Диета на перловой каше

06.04.2019

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.

К перловой сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Однако следует заметить, что это один из самых полезных . В данной статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность и то, чем полезна перловка для нашего .

Из какого зерна делают перловку

Перловку делают из ячменя. Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки.
Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.

Знаете ли вы? Существует несколько сортов этого злака. Самой вкусной считается голландка. Ее зерна небольшие, круглые, молочного цвета. Этот сорт самый быстрый в приготовлении.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г ;
  • 10 г ;
  • 1,16 г ;
  • 62,12 г ;
  • 15,6 г ;
  • 11,1 г золы.
  • железо;
  • медь;
  • марганец;

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Чем полезна

Перловка очень полезна для , потому что:

  • обогащает организм и необходимыми макро- и микроэлементами;
  • способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
  • улучшает функциональность кишечника;
  • стабилизирует работу ;
  • помогает при ;
  • укрепляет эмаль ;
  • оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
  • снижает в уровень ;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
  • помогает бороться с камнями и песком в , мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
  • поддерживает ;
  • благотворно влияет на функциональность хрусталика.

Не менее полезным является и , в котором варилась каша . Он обладает следующими свойствами:
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • оказывает выраженное мочегонное воздействие;
  • является эффективным гепатопротектором;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.

Пользу перловки для организма нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у . Регулярное употребление крупы способствует . Фолиевая кислота, которая содержится в продукте, необходима для нормального развития плода во время .

Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для . Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.

Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для , способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.

Перловка в диетологии

Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы :

  • содержит много белка, ускоряет ;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует гормональный обмен;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?


Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр) , а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека


Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии , позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности


Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки



Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Суп из перловки



Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой



Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.


Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Перловка не отличается особой популярностью, не смотря на всю её пользу и минимальный вред. Виной низкой популярности крупы можно считать её повсеместное использование в определённое время.

Частой гостьей перловка была на столе у военных и заключённых, в следствие чего приобрела ореол дешевизны и низкого качества.

Невысокая стоимость производства – чистая правда. Но слухи о низкой пользе и качестве не более чем заблуждение общественности.

Производится перловка из стекловидного ячменя. Его высушивают, ошлифовывают в огромных барабанах и получают крупу.

Она выходит разнокалиберной и требует определённой фасовки.

Крупную перловку применяют в гарнировании блюд. Мелкая же играет роль засыпок в супах, тушёнках и некоторых колбасах.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему перловка так называется? Название зёрнам крупы дали в честь латинского названия жемчуга, который именовали перлом. Необычно для дешёвой крупы, не правда ли?

Чем полезна перловка для организма человека

Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.

Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.

К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.

Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.

Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.

Состав крупы

Витамины в составе перловки

Химические элементы в перловой крупе

Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.

Полезные и лечебные свойства перловки

Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.

Пользы для человека не мало:

Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.

Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.

Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.

Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.

Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.

Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.

Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.

Польза каши для женщин

На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.

Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.

Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.

Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.

Витамин E необходим не меньше коллагена, а вместе они творят чудеса с кожей. Разглаживаются мелкие морщины, кожа быстрее регенерирует и обновляется.

Без химических элементов женскому организму придётся не сладко. Но и тут на помощь приходит перловая крупка с целой массой элементов.

Отвар перловки способен очищать кожу на любом участке тела от грибковых заболеваний, чёрных точек, угрей и бактерий.

В период менопаузы женскому организму необходим фосфор. Благо в перловке его много. Он стабилизирует работу эндокринной системы, ускорит обменные процессы и сгладит психологическую активность.

Польза или вред во время беременности

Отвар перловки, употребляемый регулярно, улучшит здоровье молочных желёз, подготовит их к периоду вскармливания после родов.

Большой запас хим-элементов обеспечит полноценное развитие плода в утробе, снизит вероятность выкидыша или врождённых заболеваний.

Фосфор из крупы послужит катализатором для строительства костной массы дитя.

Для самой же мамочки весь витаминно-минеральный запас ячменной крупы послужит защитой организма от «высасывания» ребёнком. Ваши волосы, ногти и зубы останутся крепкими и здоровыми.

Из противопоказаний можно отметить лишь личную непереносимость ячменя или веществ, содержащихся в нём. Но, аллергия на этот злак редка, ввиду его нейтральности.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят количество энергии, сокрытое в перловой крупе. Она придаст сил и подарит ощущение сытости на несколько часов.

Она показана при больших объёмах физической работы. Будь то спорт либо обычный физический труд.

В труду и быту помимо энергии пригодится и запас витаминов с минералами. Что-то повысит иммунитет, что-то укрепит желудочно-кишечный тракт. Про пользу для нервной системы и сердца лишний раз напомнить не будет.

Никаким «эффектом виагры» крупа не обладает. Иногда даже наоборот, снижает либидо. Но не пугайтесь, для такого эффекта потребуется не одну неделю поглощать перловку в немыслимых объёмах.

Польза перловой крупы для детей

Детский организм похож на печь с громадным расходом топлива. Он расходует всё – нутриенты, витамины, минералы. Поэтому важна постоянная подпитка организма.

Перловая каша послужит этакой витаминно-минеральной бомбой, быстро восполняющей ресурсы ребёнка.

Витамины укрепят иммунитет и обезопасят от болезней. Лизин поможет избежать герпеса, часто появляющегося в холода.

Кальций укрепит кости, улучшит работу нервной отзывчивости мускулатуры.

Селен и цинк улучшат развитие мышечного каркаса и улучшат реакцию.

Витамин A воздействует на работу головного мозга, улучшает его активность и укрепляет память. Благоприятное воздействие оказывается и на детское зрение.

Перловка при похудении

Перловка послужит хорошим компаньоном во время похудения. Низкая калорийность на 100 грамм варёной крупы позволит вам достигать чувства сытости при относительно небольшом потреблении калорий.

Сидеть на одной только крупе не стоит. Сочетайте её с нежирным мясом, рыбой и птицей. Саму же крупу применяйте как источник сложных углеводов и микроэлементов.

Сложные углеводы долго перевариваются и медленно усваиваются. За счёт этого возникает продолжительный эффект сытости. Соответственно, дольше сыт – меньше ешь – меньше калорий потребляешь – не набираешь лишнего.

Отличным выбором будет крупа, имеющая на себе остатки оболочки. В ней находится довольно много клетчатки, улучшающей работу кишечника.

Клетчатка способствует очистке ЖКТ, придаёт ощущение сытости и обладает небольшим адсорбирующим эффектом.

Сочетать перловку лучше всего с сочными мясными блюдами, жирной морской рыбой. Употреблять со сливочным маслом не стоит, вряд ли вам нужен лишний холестерин на диете.

Перловая крупа и болезни

Ячменная крупа входит в перечень продуктов, хорошо отражающихся на самочувствии и здоровье человека.

Перловка часто включается в состав номерных лечебных диет. И неспроста.

Медики ценят её богатый состав, необходимый для укрепления организма при болезнях. Что-то работает по отдельности, что-то в тандеме. Но факт благоприятного воздействия ячменного «жемчуга» отрицать нельзя.

При диабете

Пища, включающая в себя перловую крупу, способствует равномерному урегулированию сахара в крови. Происходит это из-за присутствия долго усвояемых углеводов и низкого гликемического индекса продукта.

На ряду с нормализацией сахара, увеличивается скорость метаболических процессов. Снижается риск ожирения и образования холестериновых бляшек.

Диабетики часто подвержены чрезмерной кислотности желудка, метеоризму и запорам. Употреблять перловку при подобных симптомах не стоит.

Здоровое пищеварение допускает употреблять диабетикам перловку в сильно разваренном виде, либо настоянную на кисломолочных продуктах. Например, кефир, ряженка или простокваша.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка, то бишь гастрите, необходимо соблюдать щадящее питание. Оно не должно оказывать на стенки желудка физического, химического и механического воздействия.

Ячменная крупа в сильно разваренном виде способствует обволакиванию стенок желудка и предотвращает воздействие желудочных ферментов на повреждённые участки.

Лёгкий противовоспалительный и антибактериальный эффекты дополнят обволакивающую функцию.

Употребляйте кашу из перла, сваренную на воде или молоке. Обязательно в тёплом виде и сильно разваренную. Кушайте её регулярно для профилактики гастрита.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание весьма неприятное. Суть его заключается в воспалении поджелудочной железы и её протока. Воспаление препятствует оттоку ферментов от железы. В итоге поджелудочная начинает «переваривать» сама себя.

Перловая каша поможет на самых ранних стадиях болезни. Либо в тандеме с лекарственными средствами, на более серьёзных стадиях.

Эффект от крупы оказывается, опять же, противовоспалительный и противомикробный.

Помимо каши допускается питьё отвара перла.

Противопоказания и вред перловой крупы

Перловка довольно нейтральна на счёт негативного воздействия на человека. Но раз в год как говорится… Личная непереносимость

Аллергия на перловку стоит в первом ряду среди пагубного воздействия. Аллергия на такую крупу встречается редко, но может принести много неудобств:

  • Анафилактический шок
  • Воспаление слизистых глаз, носоглотки
  • Тошнота
  • Диарея
  • Повышенная температура

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Перловку можно использовать при гастритах, повышенной кислотности, но язвы совершенно другой случай.

Перловая крупа богата клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами. Они могут причинить дополнительный механический вред желудку. В особенности в местах расположения язв.

Глютен

О глютене и его вреде твердят все кому не лень. Кто-то считает его вредным и опасным, кто-то вовсе сходит с ума и старается не есть его априори.

Но человечество употребляло глютеновые продукты ещё с момента знакомства с древнейшими злаковыми.

Закрыв глаза на необоснованный бред «экспертов» из телевизора, о глютене можно сказать лишь то, что он вреден при личной непереносимости, либо при чрезмерном употреблении.

Большое количество глютена приводит к вымыванию кальция из организма. Кости, ногти, волосы и зубы становятся хрупкими и ломкими. Нарушается работа мышц и нервов, воздействующих на них.

Негативному воздействию в большей мере подвержены дети. Их глютен может довести до рахита и задержек в развитии.

Но, пока вы не убежали сжигать на костре все глютено-содержащие продукты, успокою вас. Для достижения подобных симптомов вашему чаду придётся поглощать килограммы и килограммы перловой крупы. Заедая её при этом ореховой пастой.

Ожирение

Кто-то скажет – «Как ожирение связано с перловкой? Она же диетическая!»

Тут палка о двух концах. Можно худеть, питаясь в Макдональдсе, а можно набирать вес, питаясь правильной и здоровой пищей.

Как так?! — спросите вы. Всё просто. Дело в количестве потребляемых калорий. Не употребляя их свыше нормы, вы не наберёте вес.

Но регулярно употребляя количество калорий, значительно большее вашего расхода, вы знатно прибавите в талии и количестве подбородков.

Вот и перловка не является исключением. Тем более что это углеводный продукт.


Как приготовить перловку, рецепты

Самый оптимальный вариант приготовления – сварить перловую кашу.

Рецепт не замысловат, но требует времени.

Вечером залейте перловую крупу холодной кипячёной водой и оставьте на ночь. Она разбухнет, за счёт чего лучше проварится.

Варят перловые зёрна в течении 50-60 минут на среднем пламени. Крупнокалиберную крупу варят до полутора часа.

Пропаренная крупа варится в течении 40-45 минут.

Подавать кашу стоит с небольшим кусочком сливочного масла, либо с ложкой оливкового маслица холодного отжима.

Не забывайте про главное правило варки круп. Засыпать их необходимо в кипящую воду. В противном случае крупа будет дольше вариться. А то и вовсе не проварится.

Перловая каша на молоке

  • Пропаренная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2.5-3 стакана
  • Сахар, соль на вкус

Крупу ссыпьте в чашу мультиварки и залейте молоком. На «аппарате» выставьте режим тушения. Готовьте от 50 минут до часа тридцати.

Для ускорения приготовления пропарьте крупу дополнительно минут 20-25, слейте воду и залейте всё молоком. Время варки сократится до получаса – сорока минут.

Перловый плов

Плов из перловки может показаться странным. Но на деле блюдо получается вкусное, со своеобразным вкусом.

  • Перловка – 1 стакан
  • Морковь – 130 гр
  • Лук – 70 гр
  • Мясо/птица нежирные – 450 гр
  • Специи по вкусу

Нарежьте мясо недлинными полосками или средними кусочками. Лук и морковь порубите соломкой.

В чаше мультиварки поджарьте овощи, выложите мясо. Следом отправьте настоянную в воде крупу.

Залейте всё стаканом воды и стаканом бульона. Тушите полтора-два часа.

Помимо основного ингредиента, перловка часто выступает в роли разнообразных засыпок и сопровождающих ингредиентов.

С ней получаются отличные сытные голубцы, супы приобретают «нажористость» и лучшую консистенцию.

Крупа хорошо сочетается с мясными блюдами из мелких порционных кусочков. Например, с гуляшом.

Польза перловки с тушёнкой

Польза от перловки с тушёнкой несколько сомнительна. Ведь что с ней, что без неё, вся польза будет только в крупе.

Другое дело, приготовить блюдо вкусно. Учитывая вкус перловки и ещё более худший вкус тушёнки, задача тяжёлая.

Всё упирается в выбор ингредиентов. А именно тушёнки.

Брать стоит только качественную, гостовую тушёнку, в которой вы уверены. Брать дешёвый продукт, в котором на один кусочек жилки придётся банка воды и жира, не стоит.

Лучшим выбором станет домашняя, собственноручно приготовленная тушёнка.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 120 гр
  • Тушёнка – 350-400 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Чеснок – пара зубков
  • Специи на вкус

Промойте крупу и залейте водой на несколько часов. Разбухшую крупу уложите в кастрюлю и залейте водой. Выставьте её на средний огонь.

Натрите морковь, лук порубите в крошку. Обжарьте всё на растительном маслице или жире от тушёнки.

По прокипевшую 10 минут крупу слейте и выложите к овощам. Выдавите туда чеснок, выложите тушёнку и сдобрите специями.

Влейте к содержимому стакан-полтора горячей воды. Закройте крышкой и томите пару часов.

Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт