Отличное меню рождественского поста с фото рецептами на каждый день. Рождественский пост: постное меню на каждый день

26.04.2019

Многие знают, что приближается время Рождественского поста, однако некоторые не знают, какого числа он начинается. В 2018 году (впрочем, как и в любом другом году) этот пост начнется 28 ноября.

В отличие от Великого и Петрова поста, Рождественский пост начинается и заканчивается каждый год в одно и то же время.

В наше время все большее количество людей обращается в православную веру, поэтому им интересно, когда начинается Рождественский пост в 2018 году, какого числа. Филиппов (другое название поста) пост непреходящий, в отличие от других постов, поэтому начинается он всегда в один и тот же день – 28 ноября.

В чем смысл поста

Рождественский пост, как и любой другой подразумевает воздержание от скоромной пищи. В этот период исключаются из меню:

Разрешаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • соевые продукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыба.

Делается это для того, чтобы смирить плотские потребности. Кроме того, Церковь рекомендует плотское воздержание между супругами в браке, а также ограничение всякого рода развлечений (кинотеатры, театры, ночные клубы и т.д.). Нельзя также ходить в гости и посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекающие фильмы и программы по телевидению, читать легкомысленную литературу.

Все это преследует целью очищение тела и души, чтобы ум, не развлекающийся по мелочам, вспомнил о Боге. Чтобы душа потянулась к Богу и покаялась в своих грехах. И тело, когда не отягощено скоромной пищей, не мешает молиться душе. Конечная цель поста – найти Бога в себе, обратиться к нему, просветиться Благодатью и получить душевное спасение. Цель Рождественского поста в частности – подготовиться к светлому празднику – Рождеству Христову.

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу. Надо чаще посещать православный храм во время поста. А также стараться делать добрые дела (помириться с теми, с кем были во вражде, посетить больных и заключенных в тюрьме, помочь бедным и т.д.).

Душевный труд ставится в православии даже выше поста телесного. Множество святых писали о том, что соблюдать только воздержание от пищи, но не творить дела милосердия, — это в корне неправильно. Необходимо поститься не только телом, но и душой. Неправильно выполнять телесное воздержание и посещать церковь, но в то же время ругаться с ближними, гневаться, помнить зло.

Важно! В пост необходимо участвовать в Таинствах Церковных – исповеди и причастии Святых Христовых Таинств. Но перед этим надо стяжать истинное раскаяние и примириться со всеми близкими, простить все обиды.

Тогда только можно достойно встретить Великий праздник – Рождество Христово.

Сколько длится пост

Рождественский пост – довольно долгий по продолжительности. Он длится сорок два дня, заканчивается 7 января по новому стилю. Именно в этот день празднуется пришествие Спасителя в мир, когда он родился от Пречистой Девы Марии. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти людей, погрязших в своих грехах, для того, чтобы искупить их грехи своей кровью.

Великий Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю, пришел в этот мир как смиренный человек. Он не ожидал почестей, наоборот, избегал их. Для Него не нашлось даже места на планете, кроме яслей, в котором кормили скот. Божия Матерь родила Божественного Младенца в пещере, где прятался скот от зимнего холода.

Обратите внимание! Рождественский пост долгий, поэтому Церковь разрешает больным людям, а также пожилым, детям, ослабленным, беременным и кормящим некоторое послабление от поста. К примеру, по благословению священника, больные люди могут есть молочные продукты и яйца. Потому что сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

А как же Новый год?

Конечно, печально для некоторых и непонятно, неужели нельзя праздновать любимый праздник – Новый год? Дело все в том, что раньше, до принятия нового стиля, праздник Нового года приходился на Святки, т.е — 1 января было уже после окончания поста. Но советская власть все переменила, приняв Григорианский календарь, Новогодний праздник очутился под самый конец поста, тогда когда требуется особое воздержание от увеселений.

Что же делать теперь бедным православным? Тут пусть каждый решает сам, по мере своего духовного роста, своей совести. Некоторые, например, считают новогодний праздник – языческим праздником. Конечно, Церковь никак не может благословить оставить воздержание на Новый год, объедение и пьянство (какое обычно случается в такие праздничные дни). Но просто встретиться с близкими людьми, посидеть за постным столом (постные блюда тоже бывают вкусные!), без алкогольных напитков, — в этом ничего плохого быть не может. Стоит напомнить, что 1 января Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Важно! Пьяных гулянок, конечно, во время поста быть не должно.

Особенности поста

Рождественский пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. В нем разрешается есть рыбу. Этот пост называют еще Филипповым потому что заговенье приходится на день святого апостола Филиппа. В 2018 году заговенье -27 ноября будет в понедельник. Заговенье – это день, когда можно доедать скоромную пищу, посетить гостей, сходить на какое-нибудь развлекательное мероприятие. Но душой уже следует в этот день настраиваться на преддверие поста.

К сведению! В конце Рождественского поста – 6 января по новому стилю, всегда бывает Рождественский сочельник. Это – самый строгий постный день, следует усилить воздержание. Существует древний обычай – не вкушать пищу в этот день до появления первой звезды на небе. Затем едят особое блюдо – сочиво (рис, сваренный с сухофруктами и медом).

Перед Рождеством соблюдается строжайший многодневный пост. С помощью календаря питания вы сможете грамотно спланировать меню и узнать, какими яствами возможно разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель - духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы - они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 января, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 ноября. Начинается строжайший пост. В среду питаемся лишь растительными продуктами без масла. Также можно есть различные овощи, хлебную продукцию, мед, орешки, свежие и высушенные фрукты.

29 ноября. Основным блюдом считается рыба. Допустимы дары моря и любые рыбные блюда. Отварная рыбка, квашеная капуста, рисовая каша. Помимо этого можно пить кофе, какао. В промежутках между приемами пищи можно грызть орешки, кушать фрукты, в особенности яблоки.

30 ноября. Употребляется лишь неотварная постная пища: постные булочки, овощи в сыром виде, орешки, мед, высушенные фрукты и ягоды.

1 и 2 декабря. В качестве основного блюда вносится рыба. Не запрещается употреблять разнообразные рыбные продукты.

3 декабря. Время горячих блюд, не сдобренных маслом: каши, потушенные овощи, легкие диетические супы, блюда с грибами. Удачным решением станет овсянка на воде. Кашу можно дополнить измельченными яблоками, грецким орехом и маком. В качестве десерта - овсяное печенье, чай с лимоном.

4 декабря. Отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы . В этот день разрешается угоститься изделиями из рыбы и морепродуктами. Обязательно заготовьте компот из сухофруктов и постный плов с грибами. Полезны сухарики, приготовленные дома. В качестве сладости - сушки и варенье.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

5 декабря. Сухоядение. Разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения без масла, а также воду, фрукты и овощи в сыром виде, мед, сухофрукты, орешки, травяные чаи и сборы.

6 декабря. Можно подать к столу разнообразные рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте гороховый суп: желательно кидать все ингредиенты в свежем виде. Можно добавить к столу компот из яблок.

7 декабря. В этот день употребляется лишь невареная пища. В качестве основного блюда - винегрет и травяные напитки.

10 декабря. Горячие блюда без масла: супы, каши, вареные овощи, фрукты, грибы. К столу можно подать легкий супчик из овощей, тушеную капусту с грибами. В качестве десерта постная булочка и ягодный компот.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

11 декабря. День, когда не запрещается насытиться блюдами из рыбы. Котлетки из рыбы на пару и отварной картофель станут отличным решением на вторник.

12 декабря. Сухоядение. Не запрещено потреблять в пищу растительные продукты: фрукты, овощи, а также сухофрукты.

13 декабря. Побалуйте себя морепродуктами, рыбой. Обязательно включите в рацион новые рыбные блюда. Это необходимо для того, чтобы в организме присутствовали полезные вещества и витамины.

Котлеты из нежирной рыбы : 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

15, 16 декабря. Можно угоститься любыми блюдами из рыбки. Приготовьте шашлык из овощей и рыбы. В качестве напитка сделайте чай с долькой лимона.

17 декабря. Выходные закончились, а значит, масло вновь становиться запретным. Допускаются каши, супы, варенные и тушенные овощи.

18 декабря. Можно добавить в рацион рыбные изделия. Возможно также употребление масла. Вы можете приготовить для себя отварную картошку, фасоль, макароны. В качестве закуски можно достать зимние заготовки из грибов, помидор, перца и огурцов.

19 декабря в православном календаре значится как день памяти Святителя Николая Чудотворца . Разрешена рыба, под запретом вино и масло.

20 декабря. Можно отведать растительную и вареную пищу, а также масло. Разнообразьте свой рацион постными блинчиками, яблочным или ягодным компотом, кашкой с маслом или пловом из грибов.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

21 декабря. В пятницу запрещены продукты, которые прошли термообработку. В пищу можно употреблять хлебную продукцию, сухофрукты, неотварные овощи, орехи. Желательно пить больше воды, а также чай с добавлением меда и лимона.

22, 23 декабря. Дозволено приготовить рыбку с добавлением растительного или оливкового масла. На обед можно сделать пшеничный суп с рыбными тефтельками. В качестве закуски - легкий салат из капусты, лука, моркови и помидоров, заправленный лимонным соком. Вместо воды лучше пить ягодный кисель.

24, 25 декабря. В начале новой недели допускается горячая пища без масла. Каши, супы, тушеные овощи - все это содержит много витаминов, которые необходимы организму зимой.

26 декабря. Строгий день сухоядения. В пищу употребляется сырая пища: хлеб, вода, фрукты, овощи, орешки и мед.

27 декабря. День горячей пищи. Не запрещается употребление варенной пищи с добавлением масла. Крупы: греча, манка, просо, пшено, чечевица, горох. Не возбраняются тушеные овощи, супы, грибы.

29, 30 декабря. В качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Приготовьте вареники с картофелем и поджаркой из лука и моркови, а на закуску -постный салатик из свеклы и чеснока, заправленный оливковым маслом.

2 января. Строгий день. В рацион включите исключительно пишу, которая не прошла термическую обработку.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

4 января. Сухоядение. Допускается употребление сырых, сушеных и печеных овощей, грибов, фруктов, хлеба.

5 января. День перед Сочельником. Разрешается горячая пища с маслом. Побаловать себя и близких можно отварным рисом с сухофруктами, орешками и медом.

6 января. Рождественский Сочельник. Как и 5 января, разрешаются горячие блюда с маслом. Блинчики, тосты с джемом и постный бисквит - отличное решение к праздничному столу.

7 января. Рождество В этот день пост заканчивается, можно есть все. Но помните, что организм за длительное время отвык от определенных продуктов, поэтому включайте новые блюда постепенно, не передайте.

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель - духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы - они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

  • Рождественский пост 2018: питание по дням недели
    • Меню питания на каждый день во время Рождественског опоста
  • Рецепты постных блюд на период Рождественского поста 2018/2019
    • Каша пшенная с черносливом
    • Геркулесовая каша с грецкими орехами
    • Суп овощной
    • Постное молоко
    • Рыба заливная
    • Фасолевый суп
    • Рулетики из кильки с грибами
    • Икра грибная
    • Печенье постное
    • Икра пряная
    • Салат свекольный
  • Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте
  • Видео: Меню рождественского поста
    • Особенности питания в Рождественский пост

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018: ПИТАНИЕ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

МЕНЮ ПИТАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГ ОПОСТА

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 - 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января - строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января - день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД НА ПЕРИОД РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018/2019

КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив ½ ст.
  • Вода – 2 ½ ст.

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

СУП ОВОЩНОЙ

  • Капуста – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Вода – 1 ½ л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 кочан
  • Зелень, чеснок – по вкусу

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

  • Орехи (любые, но лучше грецкие или миндаль) – 200 г
  • Вода кипяченая – 3 стакана
  • Сахар по вкусу

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

  • Свежая рыба – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Приправы, зелень по вкусу

Постный рецепт рыбы:

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену. Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

  • Фасоль белая - 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебли сельдерея –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

РУЛЕТИКИ ИЗ КИЛЬКИ С ГРИБАМИ

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

  • Килька– 1 кг
  • Грибы маринованные – ½ л

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Кильку просолить, очистить от костей, промыть. Свернуть рулетиками и закрепить спичкой и бутончиками гвоздики. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом от грибов. Дать пропитаться в течение 1-2 дней. Выложить на блюдо, рядом выложить грибы. Подать на стол, украсив зеленью.

ИКРА ГРИБНАЯ

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

  • Грибы – 400 г свежих или 200 г соленых или 50 г сушеных
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (или лимонный сок), соль – по вкусу
  • Зеленый лук

Как приготовить грибную икру:

Грибы мелко нашинковать (если грибы свежие, предварительно отварить в соленой воде, а сушеные вымочить и отварить). Лук порубить, слегка обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами. Заправить уксусом, посыпать мелко рубленным зеленым луком.

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

  • Мука - 3 стакана
  • Крахмал - 1 стакан
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - на кончике ножа
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 150 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Рецепт постного печенья:

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин.

ИКРА ПРЯНАЯ

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи очищенные – 1/3 ст.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

  • Свекла -2 шт.
  • Огрцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, сахар, щепотка тмина
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше - красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая - 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название - крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост - это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

ВИДЕО: МЕНЮ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Как в Великий, так и в Рождественский пост пища животного происхождения является запрещенной. Поэтому из своего рациона необходимо полностью исключить мясо, мясные полуфабрикаты, птицу, молоко, яйца. Блюда, содержащие перечисленные продукты, также следует исключить.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя рыбными блюдами. Однако в понедельник, среду и пятницу ее употребление категорически запрещено.

В выходные дни и праздники вы можете выпить немного красного вина. Злоупотреблять алкоголем в период поста - грех.

В субботу и воскресенье вы можете приготовить любимые блюда на растительном масле. Не забывайте, что пища животного происхождения по-прежнему остается запрещенной.

Любителям сладкого придется отказаться от молочного шоколада и конфет с его содержанием. Вы можете заменить его сухофруктами, медом или вареньем. Эти продукты являются более сытными и полезными.

В последний день поста, 6 января, необходимо отказаться от пищи до появления первой звезды. Это традиция связана с поверьем о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о появлении Иисуса Христа.

Пост подразумевает ограничения в пище, но это не значит, что вам придется голодать и отказываться от сытных и вкусных блюд. Рецепты Рождественского поста помогут вам питаться вкусно и полезно, не нарушая правил воздержания.

Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание - человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение , без растительных масел, рыбы и вина.

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Сочельник - завершающая трапеза Рождественского поста

Приготовленные рецепты блюд для Рождественского поста помогут быстро составить меню из 12 блюд, которыми традиционно встречают Сочельник в ночь перед Рождеством.

Кутья - царица стола

Зерно символизирует новую жизнь, так и православные люди просят Иисуса в ночь перед Рождеством об обновлении.

  • 1 стакан замоченной и очищенной пшеницы;
  • 50 г изюма;
  • 50г мака, предварительно перемолотого;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1-2 стакана горячего узвара;
  • 1 стакан мелкопорезаных, сваренных для узвара сухофруктов.

Пшеницу отварить до готовности, лишнюю воду слить и залить кашу горячим, предварительно сваренным узваром, так, чтобы он покрыл все зерна.

В горячую смесь добавляют все ингредиенты, кроме меда, и немного присаливают. После остывания практически готовой кутьи до 40-50 градусов в нее добавляют мед и все хорошо вымешивают.

Вкусная, сочная кутья будет готова через несколько часов, когда все ингредиенты пропитаются друг другом.

Узвар

Узвар

Узвар - компот из сухофруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • слив и других фруктов.

Для приготовления вкусного компота из сухофруктов достаточно взять фруктовую смесь, залить ее кипятком.

Затем компот нужно томить на маленьком огне около часа, плотно закрыв крышкой, чтобы вода не испарялась. По вкусу добавить сахар или мед, но порой фрукты настолько сладкие, что любые другие сладости бывают лишними.

Винегрет

Винегрет

Нет строгого рецепта для приготовления ароматного, витаминного салата - винегрета.

Для его приготовления необходимо предварительно отварить и очистить:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан предварительно замоченной и отваренной фасоли (ее можно заменить магазинным консервированным горошком);
  • 2 свеклы размером с яблоко.

Еще понадобиться 2 соленых огурца, стакан квашеной капусты, предварительно замаринованный мелкопорезанный лук - 1 штука;50 - 70 мл подсолнечного масла.

Секрет красивого и вкусного винегрета состоит в порядке нарезания и смешивания продуктов.

Начинаем нарезку кубиками со свеклы, которую заливаем подсолнечным маслом, складываем в большую миску и отставляем.

В другой меньшей емкости смешиваем нарезанный картофель, фасоль, морковь, огурцы, мелкопорезанную капусты и отжатый от маринада лук. Все ингредиенты немного вымешиваем, немного присаливаем и только тогда все выкладываем в миску со свеклой. Теперь снова все тщательно вымешиваем и даем настояться хотя бы полчаса.

Селедка «под шубой»

Селедка «под шубой»

Этому рецепту много лет, но уникальное соединение продуктов оставляет за «шубой» одно из главенствующих мест на Сочельник.

Блюда для рождественского поста должны вызывать благодарение Богу своим разнообразием, красотой, чтобы радость была полной.

Сегодня попробуем селедку «одеть в новую шубу».

Для этого понадобится:

  • 4 шт. вареной моркови;
  • 3 луковицы;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • филе одной селедки;
  • 50 мл растительного масла для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Селедку порезать кубиками, немного сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться, пока готовиться «шуба».

Лук режется на небольшие кубики и обжаривается на медленном огне в растительном масле, затем добавляется морковь, потертая на крупной терке. Все прижаривается, вернее тушиться. В конце добавляем соль, перец и чеснок, потертый на мелкой терке или выдавленный через пресс.

Остывшую до 30 - 40 градусов смесь разделим на 2 части. Половину моркови с луком выкладываем на плоскую большую тарелку слоем до 1,5 см, при желании немного смазать постным майонезом, но в этом нет необходимости, смесь достаточно сочная.

Теперь ровным пластом кладется селедка и накрывается оставшейся морковью.

Для украшения понадобятся чипсы, майонез и маслины (2,3 шт).

Майонезом рисуется сеточка по всей поверхности «шубы», в ячейки вставляются маслины, порезанные на дольки, а по окружности тарелки укладываются лепестками чипсы. Приятного аппетита, рождественский подсолнух готов!

Еще о православной кухне:

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Простые миряне порой думают, что если блюда на рождество постные, то они не могут быть очень вкусными.

Капустный салат, как легкая закуска, идеально подойдет ко второму блюду или под рыбу.

Ингредиенты:

  • головка капусты небольшого размера;
  • луковица;
  • свежая морковь - 1шт.
  • чеснок - 2 зубчика;
  • клюква - полстакана;
  • замороженная или сухая зелень;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар.

Лук порезать полосками, тоненькими, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.

Капусту нарезать тоненькими полосками, лучше использовать шинковку, хорошенько обмять в большой миске руками с постепенным добавлением щепотки сахара (придаст особый вкус).

Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и также добавить в салат.

Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно вымешать. Капустный салат выложить в салатницу горкой, и украсить клюквой, уложив ее по окружности и лучами от вершины к основанию.

Борщ красный

Борщ красный

Весь день до вечера истинные православные ничего не едят, некоторые даже не пьют, поэтому горячее первое блюдо будет уместно на вечерней трапезе.

Постный борщ желательно приготовить за день, до подачи его на стол. Это одно из немногих блюд, вкус которых улучшается на следующий день.

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • полстакана фасоли, предварительно замоченной;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла небольшого размера;
  • перец сладкий - 1 шт. (можно замороженный),
  • зелень (свежая, сухая, мороженная)
  • томатная паста - 1 ст. л. можно заменить маринованными помидорами, перетертыми в пасту;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - ¼ чай. л;
  • чеснок −1 зубчик;
  • растительное масло - 50 - 70 мл

Поставить вариться фасоль, через полчаса добавить картошку, порезанную на кубики и оставить вариться до готовности.

Параллельно с этим готовим заправку в глубокой сковороде.

Все ингредиенты скорее будут тушиться, чем жарится.

В разогретое масло выкладываем все ингредиенты по порядку, давая немного потушиться предыдущему слою.

Начинаем обжарку с лука, порезанного кубиками, Затем добавляем морковь, свеклу, потертую на крупной терке. Перец режется кубиками или полосками. Все овощи накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне.

Через полчаса в заправку добавить томатную пасту, зелень, измельченный чеснок.

При полной готовности фасоли и картошки выкладываем в кастрюлю заправку, добавляем специи, даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем.

Борщ готов.

Картофель, запеченный в рукаве

Картошка, запеченная в рукаве

Как на Сочельник, так и в меню на каждый день на рождественский пост, картошка, запеченная в духовке или рукаве, разнообразит ужин.

Всем привычная картошка может стать изюминкой, если ее приготовить по особому рецепту.

Очищенные картофелины порезать на крупные куски, разрезав на 6-8 частей каждую, и сложить в большую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить по ½ ч.л. хмели - сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока и приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.

Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Грибная подлива

Шампиньоны доступны даже зимой, но можно использовать и сухие грибы, предварительно замочив и отварив их. На пол килограмма вареных грибов понадобится:

  • 2 луковицы, ложка муки:
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу;
  • по ½ ч. л. куркумы, хмели - сунели, паприки.

В лук, мелко порезанный, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать немного потушиться в течение 15-20 минут, теперь добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.

Далее вливается вода, так же медленно, регулируем при этом густоту подливы. После закипания подливы, добавляем специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рецепты кухни рождественского поста украшает рыба. Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится:

  • 300-400 г рыбы среднего размера (мойва, килька, мелькая салака);
  • крепко заваренный чай;
  • 1чайн. л или кубик грибной приправы;
  • 2ст.л. растительного масла.

В глубокую сухую сковороду или на противень выкладывается рыба, плотно, по принципу голова - хвост. Заливается крепкой заваркой, в которой растворяется приправа, так, чтобы жидкости было на пол сантиметра выше рыбы.

Сверху добавляется подсолнечное масло и все ставиться в духовку примерно на полчаса, в зависимости от огня. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испариться, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Рулетики из лаваша с морковкой

Морковные рулетики из лаваша

Рецепты блюд для рождественского поста можно разнообразить при помощи тонких листьев лаваша, которые можно приготовить дома, но проще купить готовыми.

Для приготовления морковных рулетиков понадобится морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере и приправленная:

  • солью;
  • перцем;
  • чесноком;
  • постным майонезом

Приготовить морковную намазку, нанести ее на листья лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10 - 20 минут, затем нарезать на небольшие рулетики, которые готовы для подачи на стол.

Овощные голубцы

Голубцы овощные

Блюда для рождественского поста украсят голубцы.

Для приготовления этого блюда нужно немного больше времени, чем для обычных голубцов.

Листья капусты опустить в кипяток на несколько минут, чтобы они стали эластичными, потом после остывания с каждого листка срезается уплотнение.

3 картофелины очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой.

Отварить по 1стакану овсянки (можно хлопья) и риса;

Обжарить до золотистого цвета 2 луковицы.

Притушить в растительном масле 2 морковки с добавлением 2 зубчиков чеснока.

В глубокой сковороде приготовить подливу. Для этого налить в сковороду 2 ст. л. растительного масла, медленно всыпать 2ст.л. муки, 2ст.л. томатной пасты, постоянно помешивая, влить 1 л воды, посолить. При желании добавить куркуму, она придаст блюду красивый оттенок.

Для приготовления фарша шумовкой осторожно достаем картошку, перекладываем ее в миску. Воду из-под картошки медленно сливаем, стараясь оставить крахмал, который также добавляем в миску. Теперь смешиваем все ингредиенты:

  • овсянку;
  • картофель;
  • морковь.

Фарш нужно посолить, поперчить.

Из приготовленных листьев формируются голубцы, складываются в гусятницу или на открытый противень и заливается все подливой.

Готовятся овощные голубцы в духовке 40 - 60 минут.

Желе из компота

Заливное

Каждую трапезу хочется закончить легким десертом. Для приготовления фруктового желе можно использовать покупные пакетики, но не сложно приготовить его из домашних компотов.

Для приготовления двухцветного фруктового желе необходимо взять соки или компоты нескольких цветов. Добавить в них желатин или агар-агар, который получают из водорослей. Вначале дают застыть одному слою, затем вливают смесь другого цвета.

Фруктовое желе можно приготовить за день до Святого вечера.

Сочельник начинается с молитвы после восхода утренней звезды.

Вначале все пробуют кутью, а затем приступают к остальным блюдам.

По древнему обычаю дети относят ужин дедушкам и бабушкам, если их нет за праздничным столом.

Совет! Ужин на Сочельник проходит в радостном ожидании Рождества. За столом ведутся тихие беседы о рождении Иисуса и событиях, предшествующих этому празднику.

Посмотрите видео рецептах постных блюд

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт