Можно ли худеть с помощью фаст-фуда? Эксперимент: как белорус похудел на фастфуде

19.04.2019

Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds


Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King


Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»


Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.


Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

"Фаст-фуд опасен для фигуры и вреден для здоровья!" Все слышали об этом, но не каждый находит в себе силы навсегда отказаться от гамбургеров, картошки фри и куриных наггетсов. Неужели никак невозможно совместить любовь к фаст-фуду с тонкой талией?!

"Худеем правильно" не собирается отговаривать вас есть гамбургеры. Мы только напомним вам, к чему они могут привести. И расскажем, как можно питаться в "Макдональдсе" - и при этом худеть.

ФАСТ-ФУД, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Сегодня Америка переживает настоящую эпидемию ожирения. Медики склонны объяснять нездоровую полноту двумя причинами - дефицитом движения и стилем питания. Американский горожанин не обедает - он заглатывает и спешит дальше. Глотает чаще всего жирную "пищу быстрого приготовления" и сладкие газированные напитки. Впрочем, часть американцев уже прислушалась к своим диетологам. Прежде хот-догами и гамбургерами в США питались даже весьма преуспевающие, дорожащие каждой секундой деловые люди. Миллионеры не брезговали заскочить в "Макдональдс". Теперь же такая еда получила презрительное прозвище "junk food" - "еда-дрянь", "еда из мусорного ведра".

В 2002 году две американские девочки подали судебный иск. Они обвинили "Макдональдс" в … своем ожирении. Одна в 14 лет при росте 147 см весила 87 кг. Вторая в 19 лет - 122 кг при росте 167 см.

Конечно, сразу напрашивается справедливый вопрос: а кто заставлял их есть СТОЛЬКО ЭТОГО? Но суд отказал в иске по другой причине - нет доказательств того, что именно еда из "Макдональдса" привела к такому ожирению. Американец Морган Спарлок решил поставить эксперимент на себе: проверить, насколько поправится он, обычный мужчина с уровнем здоровья выше среднего, если будет в течение месяца есть в "Макдональдсе" три раза в день. В результате эксперимента появился документальный фильм под говорящим названием "Двойная порция".

За месяц герою фильма удалось приобрести 11 кг лишнего веса и жировое отравление печени! Сам он считает - виной всему то, что практически в каждом заведении ему предлагали брать так называемые "двойные порции" (колы, картошки, гамбургера, чизбургера).

В лишнем весе виноват не сам фаст-фуд, а неразумное отношение к нему!

ГАМБУРГЕРОЛОГИЯ
Сэндвич был придуман в 18-м веке. Его создатель - Джон Монтегю, граф Сэндвич, был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои карточные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.

«Отец» хот-дога – некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться по время еды. Перчатки никто не вернул. Когда продавец подсчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булку.

В 1954 г братья Дик и Мак Макдональды и Рей Крок положили начало всемирно известной марке «Макдональдс» . В 1961 году Крок открыл Гамбургерный университет, который до сих пор присваивает степень бакалавра в гамбургерологии. Сейчас в мире 31 тысяча «Макдональдсов» в 121 стране. Ежедневно их посещают 46 миллионов людей.

ШЕСТЬ ОПАСНОСТЕЙ В ОДНОЙ УПАКОВКЕ

Слишком жирное меню . Женщине, занимающейся интеллектуальным трудом, достаточно 60 г жира в день, а мужчине - 75 г. Предельная дневная норма холестерина - 300 мг.

А теперь подсчитаем, на сколько потянет обед в "Макдональдсе". Средняя порция картофеля + стандартная кока-кола + гамбургер = половина ежедневной дозы холестерина! Количество жиров для мужчины составляет больше половины дневной нормы, а для женщины - приближается к ее верхней границе.

Еще менее подходящая в этом смысле еда подается в закусочных "Бургер Кинг": один только биг фиш сэндвич дает организму 50% суточной нормы жиров. Треть дневного жира придется на одно-единственное пирожное из заведения "Данкин Донатс". Как тут не поправиться…

Чрезмерно сладкие напитки . 113 г сахара содержатся в одном только коктейле из "Макдональдса" и в средней порции колы. Это же 6 кусочков рафинада на кружку! Даже безудержные сладкоежки столько в кофе не кладут.

Консерванты, всевозможные биодобавки . Многие блюда для "Ростикса", "Бургер Кинга", "Данкин Донатса", "Макдональдса" и прочих заведений фаст-фуда везут с фабрик-кухонь. Чтобы доставить еду неиспорченной, в нее добавляют консерванты. Какие именно, в каких количествах - тайна фирмы. Секретом остается и доза, а также происхождение (синтетическое или натуральное?) других пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и прочих. А они частенько улучшают аппетит и вы съедаете больше, чем намеревались.

Измененные жиры . Жир, на котором готовят "быструю" еду, имеет мало общего с оливковым или подсолнечным маслом - это так называемые "транс-жиры".

Эти продукты высоких технологий изменяют оболочки клеток и нарушают их функции. Из-за этого легко заработать ожирение. Когда у представительниц прекрасного пола брали образцы жировой ткани из ягодиц, то оказалось, что она просто напичкана этими "перекрученными" молекулами жирных кислот! Чтобы избавиться от них, нужно год-два посидеть на диете без вредных липидов вообще - забыть о чипсах, попкорне, снеках, печенье…

Мало овощей и фруктов . Нельзя же считать тончайший ломтик маринованного огурца и крошечный листик салата, зажатые меж булкой и котлетой, кладезем витаминов и клетчатки!

Быстро - не значит хорошо . Уж сколько раз диетологи и гастроэнтерологи предупреждали: ешьте не торопясь, чтобы прочувствовать вкус и аромат каждого кусочка и успеть тщательно прожевать пищу. Закусочные фаст-фуда не располагают к длительной трапезе. Гамбургер поглощается огромными кусками прямо из бумажной обертки, порция картошки фри в картонной пачке не видна целиком - где уж тут вовремя поймать момент насыщения и не переесть!

Про обжаренный в сухарях фаст-фуд лучше забыть – панировка с впитавшимся в нее маслом гораздо жирнее и калорийнее самого продукта!

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!
Для многих детей поход в «Макдоналдс» - праздник. Устраивайте его не чаще одного раза в месяц.

Ради игрушки решились на «хеппи-мил»? У вас есть выбор, что включить в набор. Вот и выбирайте: берите йогурт вместо картофеля-фри и молоко вместо кока-колы.

Не покупайте детям до 7 лет жареный фаст-фуд! Особенно опасен фритюр - в пережаренном несколько раз масле очень много вредных жиров.

Блюдо из фритюра должно быть золотистым! Темно-коричневый цвет говорит о том, что масло давно не меняли.

ПРОВЕРЕНО НА ЛЮДЯХ
Руководство биг-мачного монстра отреагировало на "Двойную порцию" вполне достойно. В 2005 году, через шесть месяцев после премьеры фильма "Макдональдс" отменил двойные порции. В меню наконец-то появилось блюдо из овощей - салат.

Но был ли Морган Спарлок абсолютно прав в своих претензиях к "Макдональдсу"? Судите сами.

До эксперимента : Морган ел много овощей (так его кормила подруга- вегетарианка); заканчивал трапезу, как только чувствовал себя сытым; ежедневно проходил 6-8 км пешком (дорога на работу и с работы).

Во время эксперимента : Морган ел только блюда из "Макдональдса"; независимо от чувства насыщения запихивал в себя все приобретенные порции; перестал ходить пешком и сел за руль.

Так что вряд ли этот эксперимент может считаться чистым. Ни один фаст-фуд не запрещает человеку гулять или заниматься фитнесом, есть овощи и фрукты дома и в других местах. "Макдональдс" не призывает питаться в нем семь раз в неделю по три раза в день. И - при всех минусах - здесь чистые столы, одноразовая посуда и есть где помыть руки в отличие от фаст-фудных же палаток у каждой станции метро.

В общем, если не можешь победите любовь к опасной пище - постарайся найти, как смягчить ее воздействие. Можно ли все-таки что-то съесть в заведениях фаст-фуда в период похудения?

По просьбе "Худеем правильно" опыт на себе поставила главный диетолог НПК "Лечебное питание" кандидат медицинских наук Мария Сергеевна ПАВЛЮЧКОВА

ЛЮБОВЬ С БИГ-МАКОМ ПО РАСЧЕТУ
Итак, я решила выяснить, можно ли что-то съесть в фаст-фуде в период похудения. Если бы я была стройна и довольна собой - могла бы поесть в день на 2100 - 2300 ккал. Но я с понедельника на диете, а это значит - 1600 - 1800 ккал. Раз целый день сижу на работе за компьютером и практически не двигаюсь, значит, предел - 1600 ккал и ни сотней больше. Попробую, как советуют врачи, разбить их на 4 приема пищи. При этом учитываю, что в рабочие дни мне приходится обедать в "Макдональдс" - другие варианты не вписываются в график и бюджет.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Завтрак . Дома съела яичницу из 2 яиц (190 ккал), пудинг (125 г - 99 ккал) и кофе без сахара. Итого 289 ккал.

На работе в 11 часов проглотила грушу (60 ккал) и выпила пакетик сока (86 ккал). Всего 146 ккал!

Дежурный обед . Час "Х" - иду в "Макдональдс". Считаю по дороге: на долю обеда должно приходиться не более 35% от суточной калорийности рациона. Значит, не больше 560 ккал. Раньше съедала биг-мак, большую порцию картофеля фри и кока-колу, но это уже 1154 ккал, а мне-то надо в два раза меньше.

Про картошку лучше забыть: во-первых, крахмал, во-вторых, пока жарилась во фритюре, впитала половину суточной нормы жира. По этой причине не смотрю на филе-о-фиш, макчикен и чикен макнаггетс. Остается гамбургер (230 ккал) или чизбургер (265 ккал). И обязательно салат (45 ккал), только не заправленный соусом.

На десерт съела мороженое с шоколадным наполнителем (225 ккал). Итого пообедала на 535 ккал - уложилась!

Полдник . В 5 часов вечера можно позволить себе йогурт (118 ккал) или один банан (77 ккал).

Ужин . Конечно, неплохая идея - не есть после 18:00. Только как это осуществить на практике, если в лучшем случае прибежишь домой в 19 часов, а еще надо готовить? В общем, ужинаю. Идеально было бы съесть кусочек отварной или запеченной рыбки (100 г - 80-120 ккал) с овощами (200 г цветной капусты на пару всего 60 ккал), но…, как обычно сосиска (112 ккал) и вермишель (220 ккал). Все, все, последний раз, так никогда не похудею, больше никаких сосисок и макарон.

Радует только то, что за весь день наела всего 1420 ккал. Только бы не сорваться ближе к ночи, перед сном всегда так хочется есть! Выпью на ночь 3,2% кефир (стакан 200 г - 113 ккал), чтобы не съесть бутерброд.

Подсчет калорий и килограммов . Итак, позади первый и самый трудный день на пути к идеалу. Во-первых, даже вместе с Макдональдсом получилось всего 1533 ккал! Во-вторых, я поела целых шесть раз, поэтому практически не была голодной. В-третьих, поняла, что выбор есть всегда, даже в скудном меню фаст-фуда.

За неделю подобной диеты ушли 1,5 кг. Постаралась сдвинуть ужин в сторону 18 часов. Стала готовить ужин накануне, чтобы только разогреть.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Сегодня пришлось просидеть на работе почти сутки - вся еда получилась из "Макдональдса".

Завтрак : эгг макмаффин с сыром (222 ккал), кофе капуччино (103 ккал).

Перекус в 11 часов : йогурт клубничный (146 ккал).

Обед : гамбургер (230 ккал) с шеф-салатом без заправки (55 ккал) и апельсиновый сок (192 ккал).

Ужин : чизбургер (265 ккал) и овощной салат (45 ккал).

Всего: 1203 ккал.

Видимо, от испуга, что целый день ем фаст-фуд, заметно недобрала калорий. Впрочем, нервная обстановка не способствовала аппетиту. Однако такой "экстрим" я бы второй раз не повторила. Калории калориями, но консервантов и всяческих добавок я наверняка съела больше нормы!

БИГ-ФИТНЕС-МАК
Прогресс: я немного сдвинула свой рабочий график и один час в день выделила для занятий в бассейне. Тренер сказал, что за этот час я могу потерять до 500 ккал. При такой физической нагрузке я спокойно могу себе позволить 2000 ккал в сутки. Можно наесться фруктов, можно скушать что-нибудь сладенькое… А можно себя иногда побаловать и взять в "Макдональдсе" молочный коктейль (ванильный - 319 ккал в стандартной порции) или вместо простого гамбургера - биг-мак (431 ккал вместо 230). Без активных тренировок это непозволительная роскошь!

ВЕЛИКИЙ ЗДОРОВЫЙ ПУТЬ
Пока мы пытаемся приспособиться к фаст-фуду, его хозяева со своей стороны идут навстречу требованиям здорового образа жизни.
  • "Макдональдс" обещает, что скоро три четверти наборов "хеппи-мил" будут содержать хотя бы одну порцию фруктов и овощей.
  • Тайваньский "Макдональдс" сделал уступку восточному менталитету. Здесь можно купить рисовый бургер: две поджаренные рисовые котлеты, между которыми спрятан кусок курицы или говядины. Правда, сколько жира окажется в этом рисе, пока не говорят. Зато обещают еще суп из моллюсков и салат из морепродуктов.
  • В 2004 г. американская сеть пиццерий "Лу Мальнатти" стала сотрудничать с сетью фитнес-клубов. Теперь в пиццериях есть специальное диетическое меню, а каждому, кто покупает салат, дарят двухнедельный абонемент в фитнес-клуб.
  • "Бургер Кинг" начал продавать гамбургеры… без хлеба. Вместо булочек котлету заворачивают в листья зеленого салата. Цена от этого не меняется.
  • Американский "Макдональдс" запускает новый набор - этакий "хеппи мил" для взрослых. Он называется "Go Active!" и включает в себя салат, брошюру о фитнесе и шагомер.

Татьяна МИНИНА


МОСКВА ВЕРИТ «БЫСТРОЙ ЕДЕ»
Москвичи с доходом 300 и более долларов в месяц с удовольствием посещают «Макдональдс», «Ростикс», «Крошку картошку» и прочие заведения фаст-фуда. Такой вывод сделала компания «Комкон», опросив 2 тысяч жителей столицы. 92 % опрошенных хотя бы раз в месяц отправляются в так называемые «рестораны быстрого питания». В обычные же рестораны ходят только 42 %. Часть участников опроса признались, что посещают оба типа заведений.

Как только не ругают фастфуд! Жирно, вредно, холестерин, сосуды… Впрочем, обойтись без сетей быстрого питания в наше время вряд ли кому удастся. Как питаться фастфудом и не набирать при этом лишних килограммов? Читайте 8 советов и смотрите 5 конкретных примеров в нашей статье.

Когда-то фастфуд означал быстрые и легкие перекусы. Первый фастфуд появился еще в Древнем Риме. Тогда на базарах продавали смазанные оливковым маслом лепешки из дрожжевого теста. Так что не стоит путать фастфуд с джанкфудом (мусорной едой) - сандвичами с жирным соусом, картошкой фри и сладкими газированными напитками.

Фастфуд дает возможность быстро утолить голод , который часто так же вреден, как и переедание. Сам по себе фастфуд не может навредить, необходимо только знать чувство меры.

Мы разработали несколько рекомендаций, как питаться фастфудом в рамках здорового питания. Однако необходимо помнить, что «полезный фастфуд» не поможет сбросить вес, для этого нужен комплексный подход, который включает в себя физические упражнения.

Избавляемся от лишнего

  • Солонку - в сторону . Попросите или просто не покупайте его, если такой возможности нет. Продукты, из которых делается «быстрая еда», и без того содержат достаточно соли.

Польза : безграничная. Риск умереть от резко снижается.

  • Несладкая жизнь . Откажитесь от сахара , не добавляйте его в чай или кофе. О сладких газированных напитках стоит вообще забыть.

Польза : огромная. Сахар - , таких как рак поджелудочной железы и сахарный диабет . Кроме того, вы экономите до 300 ккал - а это более чем убедительный аргумент.

  • Вам соусом полить ? Правильный ответ: «Нет!». Особенно это касается майонеза и кетчупа. Лучше попросите лук или чеснок, в крайнем случае - горчицу.

Польза : ваш бургер только что похудел почти на 170 ккал! А вы не отхватили лишнего.

  • Заправку проехали! Не заправляйте салат дрессингом, лучше окунайте овощи в него.

Польза: салат «потерял в весе» почти 170 ккал.

  • «Запанированные». Если блюдо или его компоненты приготовлены во фритюре или обжарены, пропускайте эту строчку в меню - не наша остановка.

Польза: оценке не поддается. Нет масла на сковородке - нет жира на талии.

  • Бек ON - бек OFF ? Свинина и все готовые продукты из нее не входят в здоровый рацион. Лучше обратите внимание на нежирное мясо: курицу, телятину, индейку и крольчатину.

Польза: снижение уровня холестерина.

  • Рыбный день отменяется. Как правило, рыбные котлеты для сандвичей жарят в огромном количестве масла, а значит, калорий в разы больше, чем в обычных гамбургерах.

Польза: отказались от филеофиш? Запишите себе в актив минус 350 ккал.

  • Меняем булочки. Если есть возможность выбрать, попросите булочку из цельнозерновой муки. Если такой возможности нет, уберите верхнюю половину булочки - получится открытый бутерброд.

Польза: до 10 г клетчатки, витамины B и Е, цинк, селен , железо, антиоксиданты, растительные эстрогены. Или простая экономия на калориях.

Что есть и где?

Сандвич «Курица Терияки». Куриное филе со свежими овощами на свежем хлебе. Попросите заменить соус на медовую горчицу, а бекон - на сладкий лук, зеленый перец и томаты. Не забудьте о хлебе с отрубями!

Пищевая ценность : кусок пиццы содержит 123 ккал, 7 г жира, 11 г белка, 3 г клетчатки

Суши-бары

Мисо-суп - настоящий чемпион по низкому содержанию калорий. Им можно быстро перекусить на ходу, точнее, просто выпить. Только не забудьте попросить сделать суп менее соленым.

Пищевая ценность : от 40 до 80 ккал, 3 г жира, 2 г белка

Коричневый рис, приготовленный на пару, намного полезнее белого. Из-за слабой шлифовки зерен в продукте сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность : 346 ккал, 2 г жира, 7,5 г белка

(*Все данные по пищевой ценности блюд взяты из открытых источников. Информация основывается на средних значениях ингредиентов. Данные могут различаться в зависимости от региона, сезона и способа приготовления).

Вы любите МакДональдс? Если не любите, не читайте дальше. Эти великолепные сэндвичи, эта хрустящая картошечка, прохладная кола… И вы думаете, об этом можно забыть навсегда во время диеты? Как бы не так!

Простое фаст-фуд меню с народным названием «макдачная диета» поможет похудеть, не отказываясь от любимой пищи. Хотя от картошечки все же придется отказаться — уж слишком она калорийная. А вот список продуктов, которые можно употреблять на диете, не очень боясь поправиться:

Разрешенные продукты из МакДональдс на диете

  • Салат Цезарь
  • Салат Овощной
  • Чикен Макнаггетс
  • Напиток Двойной Эспрессо
  • Морковные палочки
  • Биг Тейсти без булочки
  • Кола (Пепси)
  • Котлета из сэндвича Макчикен
  • Котлета из сэндвича Гамбургер
  • Чиз Лаваш или ролл с морепродуктами, как «разовое баловство»

Отталкиваясь от него и будем составлять меню. Конечно же можно добавить и других вкусняшек, но в таком случае ваше похудение конкретно замедлится:-).

Запрещенные продукты из МакДональдс на диете

  • Картошка
  • Любые виды десертов: МакФлури, шейки, мороженное
  • Кофе с молоком
  • Кола (Пепси), которые не Лайт

Их кушать категорически запрещено. Да-да, мы понимаем ваши чувства, но не стоит плакать. В конце-концов это всего лишь еда.

Пример меню макдачной диеты

Завтрак

Утро можно начать с полезного овощного салата. Если вы любите плотные завтраки, а лишнего веса не так уж и много, добавьте Чикен Макнаггетс (без соуса). Трапезу завершить ароматным Эспрессо.

Обед

Обед должен быть самым калорийным приемом пищи, поэтому вкушать будем Биг Тейсти. Он очень калориен, но самая калорийная часть в нем — булка. Поэтому от нее лучше отказаться. А еще лучше измельчить на кусочки и скормить птичкам (если сидите на улице). Так вы будете кармически вознаграждены за калорийную пищу, следовательно она не отложится на талии.

Котлета же и овощи вполне съедобны и полезны. Соус конечно немного портит общую картину калорийности, но если это вас смущает, можете попросить приготовить ваш сэндвич без соуса. Если одного «урезанного» Биг Тейсти покажется мало, можно съесть еще морковных палочек. Калорий в них мизер, а клетчатки много.

Полдник

В качестве полдника сойдет Кола Лайт в любом объеме. 0 калорий, а чувство голода пропадет. Но увлекаться ею и пить каждый день все равно не стоит — для здоровья это не очень полезно. Как маленькую поблажку можно позволить себе маленький стаканчик апельсинового сока (не каждый день).

Ужин

Салат «Цезарь», а также котлета из Макчикен станут прекрасным пищевым завершением трудового дня.
___
Конечно же Макдональдс диета не лишена недостатков. Например, для здоровья она не очень полезна, хотя правильным выбором продуктов мы свели этот вред к минимуму. Похудеть за 5 дней такой диеты можно на 1-2 кг (без Чикен Макнаггетс по утрам и апельсинового сока на полдник). Больше недели сидеть на ней не рекомендуется.

26 мая 2013, 19:01

Наверное, многие из вас помнят шокирующий фильм "Двойная порция" (Super Size Me ), снятый в 2004 году Морганом Сперлоком (Morgan Spurlock ). Фильм наделал тогда много шума. Но не все восприняли "Двойную порцию" как откровение. Том Ноутон (Tom Naughton), писатель, стэнд-ап комик и программист, решил бросить Сперлоку вызов и доказать, что можно худеть, питаясь чизбургерами и картошкой фри.

Морган Сперлок был здоровым и стройным, его вес составлял 84,1 кг, а рост - 1,88 м. Питаясь исключительно в McDonald"s, через 30 дней он набрал 11,1 кг. Он испытывал перепады настроения, сексуальную дисфункцию, а также поражение печени. Собственно, об этом его документальный фильм "Двойная порция".

Фильм Тома Ноутона Fat Head (букв. fat head - жирная голова, fathead - олух, болван) был снят в 2009 году и ставит под сомнение не только чистоту эксперимента Сперлока, но и вред жиров и холестерина. Том в течение месяца завтракает, обедает и ужинает в ресторанах быстрого питания, преимущественно в McDonald"s. В остальном его образ жизни не меняется. Но в отличие от Сперлока он не набирает вес, а худеет.

Диетический план Тома

Поскольку Ноутон исходит из предположения, что у всех людей есть мозг, который более-менее нормально функционирует, мы все можем корректировать свое питание и делать это разумно. Поставить себе цель похудеть и есть все подряд без какой-либо системы - бесперспективная затея. Поэтому он установил для себя некоторые правила питания на месяц. Звучит не очень вдохновляюще, но вы увидите, что не такая уж строгая у него была диета. Также до и во время эксперимента Том занимался ходьбой: проходил примерно 24 км за неделю.

Обычное правило для худеющих, о котором нам постоянно твердят, гласит: если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, ты набираешь вес; если сжигаешь больше, чем потребляешь - худеешь. Это отличная и простая идея, но на самом деле все устроено несколько сложнее.

Очень важно, что ваше тело решает сделать с потребленными калориями. Количество жира в организме контролируется гормонами, особенно, инсулином. Чем выше уровень инсулина, тем бо льшую часть потребляемых калорий организм будет запасать в виде жировой ткани. Если вы едите мало или едите пищу, которая удерживает инсулин на высоком уровне, то инсулин будет продолжать удерживать жир в клетках, и эффекта от такой диеты не будет. Основное, что повышает уровень инсулина - это углеводы (крахмал, сахар и т.д.).

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, процент жира в организме составлял 31,2. Том подсчитал, что с его весом, ростом и уровнем физических нагрузок в день он должен потреблять 2500 калорий. Чтобы создать дефицит калорий и худеть, он установил себе цель - 2000 калорий в день. А чтобы заставить организм сжигать собственные запасы жира, он удерживает уровень инсулина на своем нормальном уровне, ограничивая количество углеводов до 100 грамм в день. Это не так уж мало. В среднем яблоке 16,5 г углеводов. В большой порции картофеля фри в McDonald"s 58 г углеводов, в стандартной - 41, в чизбургере - 30 г, в пирожке - 25 г.

На вебсайте Ноутона можно ознакомиться со списком всех продуктов, которые он ел в ходе эксперимента, с подробной информацией о пищевой ценности, и убедиться в том, что периодически он переваливал за отметку 2000 калорий или "перебирал" углеводов (http://fathead-movie.com/content/MyFoodLog.htm). А вот добиться от создателей "Двойной порции" какой-либо информации о том, что и сколько ел Сперлок, невозможно.

Так ли честен Морган Сперлок

Врял ли "Двойная порция" стала сенсацией, если бы в ней рассказывалось о парне, который месяц ест гамбургеры и набирает пару килограмм. Поэтому Сперлок буквально набивает себя едой, потребляя в день более 5000 калорий (включая почти 4 литра сладкой газировки, чтобы увеличить нагрузку на печень). И это сработало.

Однако давайте задумаемся - разве 5000 калорий в день любой другой еды не вызовет набор веса и проблемы со здоровьем? Сперлок говорит, что набрал 11 килограмм просто потому, что питался в McDonald"s. Мы можем использовать базовые математические вычисления и узнать, как ему это удалось.

Сперлок придерживался трех простых правил: 1) он ел три раза в день; 2) он пообещал съесть блюда, представленные в меню McDonald"s как минимум по одному разу; 3) он решил брать двойную порцию и съедать ее только тогда, когда ему это предлагали.

В McDonald"s нет возможности удвоить порцию завтрака, это означает, что потенциально Сперлок мог съесть 60 удвоенных обедов и ужинов, но ему предлагали двойную порцию всего 9 раз. Так что, согласно им же установленным правилам, он съел 30 обычных завтраков, 51 обычный обед и ужин и 9 удвоенных.

Если подсчитать калории среднего завтрака, обеда и ужина, получится около 3580 ккал. В фильме врач Сперлока дважды говорит ему, что он потребляет более 5000 калорий в день. Так что похоже, мы неправильно оцениваем содержимое его завтраков, обедов и ужинов.

3580 ккал за день

Увеличиваем порцию и подсчитаем день с двойными порциями, получаем 4270 ккал. Уже лучше. Это макмаффин, большой апельсиновый сок и хашбраун на завтрак, бигмак, двойная порция большой картошки фри и двойная порция большой колы на обед, и двойной роял-чизбургер с двойной порцией большой картошки фри и двойной порцией большой колы на ужин. Это очень много, но все еще на 800 ккал меньше, чем потреблял в день Сперлок, и это с удвоением в двух приемах пищи. Чтобы приблизиться к отметке 5000 ккал, нужно добавить пирожок и макфлурри, но тогда это всего 4890 ккал.

После этих нехитрых подсчетов остается непонятным, как можно питаться три раза в день и с удвоением порции всего 9 раз и потреблять более 5000 калорий в день. Похожем, мы знаем не все правила, установленные Сперлоком, иначе как он мог набрать 11 кг за 30 дней? Том Ноутон попытался раздобыть пищевой дневник Сперлока, но его многочисленные попытки остались безуспешными.

Страшный зверь Холестерин

Изучая свой пищевой дневник в процессе эксперимента, Том обратил внимание на то, что количество потребляемых им жиров вряд ли может порадовать врачей и диетологов. В среднем жиры составляли 54% его дневного рациона, из них 22% - насыщенные жиры. Если верить тому, что о жирах говорит большинство врачей, уровень холестерина Тома должен зашкаливать, так же как и риск инфаркта. Но он почему-то чувствует себя прекрасно.

Стандартная рекомендация для тех, кто хочет избежать инфаркта - это придерживаться диеты с низким содержанием жиров, болим количеством злаковых и заменой животных жиров на жиры растительного происхождения (в основном полученные в ходе промышленной переработки кукурузное масло, канола и проч.).

Странно, почему же люди миллионы лет не ели сахара и крахмала, питались небольшим количеством растительных жиров и огромным количеством насыщенных животных жиров, и при этом до сих пор не вымерли? Когда ученые изучают скелеты людей эпохи, предшествующей активному развития сельского хозяйства, они обращают внимание на то, что эти люди были высокими, крепкими, с хорошими зубами. С переходом к сельскому хозяйству люди стали ниже, более подверженными инфекциям, их зубы часто гнили и выпадали.

Если упаковать всю историю человеческого питания в один год, то получится, что питаться в основном зерновыми мы стали только вчера (как раз тогда, когда стали ниже и полнее). А растительные масла активно стали использовать десять минут назад (и тогда же начался рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний). Посмотрев на это все внимательно, ученые сделали вывод - нас убивают животные жиры. Логично, правда?

В 50х годах 20 века биохимик Энсел Киз (Ancel Keys) опубликовал исследование, в котором он проследил зависимость между заболеваниями сердца и потреблением жира в 6 странах. Результаты анализа явно показали: чем больше жира потребляли жители страны, тем больше там было сердечно-сосудистых заболеваний.

Но была одна проблема: Киз выкинул из выборки страны, в которых люди ели много жира, но уровень заболеваний сердца был низкий (например, Голландия и Норвегия), и страны, в которых высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний был при низком уровне потребления жира (например, Чили). Киз располагал достаточными данными по 22 странам, но предпочел опубликовать результаты исследования только по 6 странам, потому что при анализе всей выборки никакой зависимости не выявляется.

Теперь Киз известен как отец-основатель "липидной гипотезы": Часть 1: Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови; Часть 2: Высокий уровень холестерина в крови вызывает заболевания сердца. Но и то, и другое - миф. Сегодня все знают, что жир и холестерин - это очень плохо для нашего здоровья, но если покопаться в медицинской литературе, истории медицины и исследованиях на эту тему, обнаружиться, что это не так. Разберемся почему.

Если внимательно изучить самые известные исследования о сердечных заболеваниях, то выяснится, что ни одно исследование не доказывает, что диета с большим содержанием животных жиров вызывает заболевания сердца.

В одном исследовании на протяжении нескольких лет изучались две большие группы людей: в первой группе люди питались обычно, а во второй придерживались питания с низким содержанием животных жиров. Угадайте, чем это все закончилось? Да ничем - в обеих группах число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний было одинаковым.

Окей, что же тогда с холестерином. Вызывает ли высокий уровень холестерина заболевания сердца? То, что казалось прописной истиной на протяжении пятидесяти лет, на самом деле не является таковой. Нет никакой корреляции между высоким уровнем холестерина и инфарктами. Для проверки этой информации можно обратить к известному исследованию Майкла Дэбеки (Michael DeBakey).

Но если высокий уровень холестерина в крови не вызывает заболеваний сердца, то что же тогда является причиной инфарктов? Последние исследования и теории на эту тему говорят в пользу того, что истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это воспаление и окисление.

Давайте разберемся, что делает холестерин в нашем организме. Холестерин крайне важен для нормального функционирования нашего тела: мозг и нервная систем полны холестерина, практически все гормоны включают в состав холестерин.

Обычная история про холестерин, которую мы все знаем: если у вас слишком много "плохого" холестерина ЛНП (Липопротеины Низкой Плотности; LDL, Low-Density Lipoproteins), он забивает ваши артерии и делает их узкими; но если вам повезет, вмешается "хороши" холестерин ЛВП (Липопротеины Высокой Плотности; HDL, High-Density Lipoproteins) и расчистит стенки артерии. Это милая и простая история, но это неправда.

Вообще говоря, ЛНП и ЛВП - это не холестерин. Это белки, которые переносят холестерин. ЛНП несет холестерин от печени к тканям, а ЛВП забирает и уносит старый холестерин обратно в печень, где он перерабатывается. Так что если мы хотим, чтобы у нас в организме было достаточно ЛВП. Последнее, что нам нужно - это диета с низким содержанием жиров.

Также, несмотря на расхожее убеждение, не весь ЛНП такой уж плохой. ЛНП может быть по-разному "упакован": он может быть маленьким и плотным, а может быть большим, похожим по структуре на вату. Маленький ЛНП (Тип Б) - действительно наиболее вредный, тогда как большие и пушистые абсолютно безобидны.

Заболевания сердца не начинаются тогда, когда повышается холестерин. Оно происходит, если артерия повреждена или воспалена. И в этом случае ЛНП делает как раз то, что нужно, - приносит по кровотоку холестерин к поврежденному место для того, чтобы заживить его. Но если маленький ЛНП типа Б повреждается в процессе окисления, он проникает в стенку сосуда и утолщает ее. И если воспалительный процесс и окисление продолжаются, то сосуд закупоривается. Привет, атеросклероз.

А теперь самое интересное: из какой пищи мы получаем ЛНП типа Б? Из углеводов, а не из насыщенных жиров. Многие исследования показали, что с переходом на низкоуглеводную диету у пациентов возрастает число больших и пушистых ЛНП и снижается количество опасных ЛНП типа Б. По большому счету не важно, какой у вас показатель ЛНП. Важнее - что это за тип.

Исследования регулярно показывают, что курение, повышенный уровень сахара в крови и стрессы вызывают воспалительные процессы и, как следствие, заболевания сердца. А также эти три фактора ведут к повышению уровня холестерина в крови. Так что высокий уровень холестерина - это симптом, а не причина.

В фильме подробно рассказывается о целой индустрии, заинтересованной в том, чтобы официальная медицина занижала норму холестерина. В частности, указывается на связь основных защитников низкого холестерина с компаниями-производителями статинов (препараты, искусственно снижающих уровень холестерина).

Но даже если липидная гипотеза не верна, что может быть плохого в диете с низким содержанием жиров? Дело в том, что наша иммунная система зависит от жиров. Наш мозг зависит от жиров (дети, которым поставили диагноз СДВ, успешно излечиваются при переходе на диету, содержащую животные жиры). Наша кожа, волосы и ногти зависят от жиров. Наша сексуальная жизнь зависит от жиров.

Если вам больше 60 лет и если вы женщина любого возраста, холестерин вам совершенно необходим. Многие исследования указывают на то, что люди с высоким уровнем холестерина живут дольше. Низкий холестерин может быть причиной депрессии, самоубийства, агрессивного поведения, инсульта, рака. Кстати, людям необходимы белки, но в природе белки почти всега идут в сочетании с жиром (мясо, молочные продукты и т.д.).

Отдельная тема - популярные сегодня масла растительного происхождения. Мы не говорим здесь о прекрасных и полезных маслах холодного отжима. Речь идет о масле, получаемом в ходе промышленной обработки (горячая вытяжка или отверждение). Такое масло (спреды сюда также относятся) практически не содержит жизненно важных насыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот, тогда как они полны ненасыщенных жирных кислот, то есть именно те, что представляют для нас опасность. Они полны полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые при избыточном употреблении способствуют воспалительным процессам. Но вы же помните, что именно воспаление является причиной заболеваний сосудов?

Кстати, большинство сетей быстрого питания теперь используют масла растительного происхождения (кукурузное масло), а начиналось все с того, что McDonald"s готовил картофель фри в жире, остававшемся от жарки говядины.

Диета с низким содержанием жиров и обмен веществ

Многие верят в то, что наши жировые клетки растут, если мы слишком много едим. Но жировые клетки на самом деле можно сравнить с возобнавляемыми топливными контейнерами. Каждый раз, когда мы едим, мы запасаем какое-то количество жира. Между приемами пищи жировые клетки поставляют топливо для наших мышц и органов.

У стройных от природы людей жировые клетки функционируют нормально и легко отдают топливо. У тех же, кто склонен к полноте, жадные жировые клетки, которые держат все в себе и не делятся топливом с другими. Но конечный потребитель жира - наши ткани и органы, и если они не получают его, мы чувствуем голод и снова едим, Жировые клетки становятся больше и больше и тогда готовы делиться жиром с другими клетками.

Большинство из нас не рождаются с жадными жировыми клетками (генетически предрасположено к полноте небольшое количество людей), но мы можем их такими сделать.

Когда мы едим углеводы, уровень сахара в крови повышается. Наш организм вырабатывает гормон инсулин, чтобы сжечь сахар. Оставшийся сахар превращается в жир и запасается в жировых клетках.

Если у вас нормальный обмен веществ, нужно немного инсулина для того, чтобы снизить уровень сахара в крови. Но если вы едите много углеводов с высоким гликемическим индексом, организм начинает производить больше инсулина. Если инсулина слишком много, весь съеденный сахар отправляется в жировые клетки, превращая их в жадные. Теперь они неохотно отдают топливо, и человек полнеет, даже если потребляет обычное число калорий.

Если в такой ситуации мы придерживаем диеты с низким содержанием жиров и заменяем их углеводами, эффекта будет мало. Высокий гликемический индекс большинства углеводов заставляет организм удерживать высокий уровень инсулина, а инсулин удерживает жир в жировых клетках. Мы мучаемся от голода, а организм делает то, что и должен, чтобы выжить в таких условиях - замедляет обмен веществ. Температура тела снижается, мы быстро устаем и постоянно хотим спать. И есть...

Это лишь малая толика важной информации про сахар и инсулин. Не обязательно быть полным, чтобы иметь проблемы с уровнем инсулина в крови. Подробно о сахаре и о том, что он делает в организме, советую почитать в прекрасной статье http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html .

Фаст фуд вызывает зависимость?

Одно из утверждений, часто упоминаемых в фильме Сперлока касается того, что McDonald"s вызывает зависимость. Немного странно, что по окончании эксперимента Сперлок без каких-либо сложностей перешел на строгую очищающую веганскую диету. Том Ноутон же заявляет, что за три с небольшим недели он устал от фаст фуда. Думаю, это чувство знакомо всем, кто когда-нибудь ел одно и то же каждый день на протяжении нескольких дней.

Что же в итоге?

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а процент жира составлял 31,2. Через 28 дней он весил 88 кг, а процент жира снизился до 28,2. Правда, у него подскочил "плохой" холестерин (но это связано с тем, что фаст фуд готовят на искусственных растительных маслах).

Вы помните, каких результатов Сперлок достиг на веганской диете? Потеря 11 кг заняла у него 9 месяцев. Фактически он терял около 500 г в неделю. Тогда как Ноутон на своей фаст фуд диете терял по 1,3 кг в неделю.

Конечно, фаст фуд диета - это плохая диета. Потому что в хорошей диете будет гораздо больше овощей и фруктов. Но если человеку может 28 дней есть фаст фуд и похудеть, то если мы раз в неделю позволим себе съесть стандартную порцию картошки фри и гамбургер, мы точно не растолстеем от этого.

По окончании эксперимента Ноутон решил продолжить сидеть на диете, но перешел на более здоровое питение, с низким содержанием углеводов (те же 100 г) и высоким содержанием животных жиров. Он ел яичницу с беконом на завтрак, на обед мясные котлеты с овощами под маслом, в качестве перекуса - жареный сыр или фрукты со сливками, на ужин - стейк с овощами.

Как вы думаете, что произошло с его уровнем холестерина?

Его "плохой" холестерин упал с 156 до 130, "хороший" остался на прежнем уровне, а общий тоже снизился. Эксперты рекомендуют следить не только за уровнем холестерина, но и за отношением общего холестерина к ЛВП. Если оно меньше, чем 5 - это хорошо. Если меньше, чем 3,5 - отлично. Через месяц питания на диете с высоким содержанием жиров, этот показатель у Тома упал до 3,27.

Очень важное замечание в конце

Быть полным не означает быть больным. Быть худым - не значит быть здоровым. Каждый решает, что ему есть и сколько. Это мы выбираем переполненные сахаром хлопья на завтрак и наедаемся мороженым перед телевизором. Это мы выбираем сладкую газировку и картошку фри. И это мы ищем парковочное место поближе ко входу, вместо того, чтобы пройти лишние сто метров.

Или не делаем всего этого. Это наш свободный выбор.

P.S. Лично я не в восторге от диеты Ноутона, да к тому же он рассматривает только часть проблемы. В фильме не говорится, например, о том, что делать людям с заболеваниями ЖКТ, а питаться так, как это делает Том, они явно не могут.

И хотя я придерживаюсь несколько иных пищевых принципов, этот фильм меня заинтересовал из-за холестеринового мифа. Этой зимой моя бабушка перенесла инфаркт, и с тех пор врачи держат ее на препаратах, снижающих холестерин. В итоге холестерин у нее ниже нормы, а самочувствие и настроение не очень. Поэтому вопрос о том, что важно и полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, для меня особенно актуален. Этот фильм заставил меня начать свое холестериновое расследование. Так что возможно, эта информация будет полезна и вам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт