Лиственничные губки грибы агарикус, лечебное свойство. Настой из Агарикуса. Полисахариды в агарике бразильском

20.02.2019

Агарик бразильский - гриб найденный в Бразилии в 1965 году. С этого времени лечебные свойства гриба агарика начали исследовать, а в дальнейшем они агарик нашел применение при лечении различных заболеваний.

Гриб Агарик бразильский - лечебные свойства

Для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с некоторыми специфическими терминами. Поговорим мы об углеводах, полисахаридах, глюканах, бета-глюкане (b-глюкане), иммунитете и о том, как все эти понятия связаны с этим грибом.

Лечебные свойства гриба Агарика Бразильского применяются в основном для профилактики болезней, или в качестве альтернативной поддерживающей терапии, параллельно традиционному лечению.

Углеводы в агарике бразильском

Своё название углеводы получили из-за того, что первые из известных науке углеводов как раз и были соединениями воды и углерода. Углеводы, или сахариды в агарике бразильском - это название обширного класса природных органических соединений. Сахариды - органические вещества, которые содержат неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную систему и несколько гидроксильных групп.

Подразделяют углеводы на 2 группы: простые и сложные. К простым относят моносахариды, а к сложным - полисахариды.

Многие знакомы с термином углеводы не с химической, а с бытовой стороны. Все, кто когда-либо собирался сбросить лишние килограммы, уже знают, что углеводы - незаменимый, самый главный поставщик энергии для организма. В любом диетическом справочнике можно столкнуться с советом: «При составлении своего меню на день будьте внимательнее к углеводам». Дело в том, что критикуемые всеми и опасные для тонкой талии сдоба и сладкий чай - это как раз и есть те самые простые углеводы. Они опасны для худеющих тем, что приносят кратковременное чувство сытости, но в скором времени голод появляется вновь. Сложные углеводы, которые можно найти в составе агарика бразильского, представленные, например, в виде цельнозерновой каши, - очень полезны и «долгоиграющи». Чувство сытости при их употреблении останется с вами надолго.

Полисахариды в агарике бразильском


Фото: Сушеные грибы Агарик Бразильский для применения в альтернативной медицине

Сложные углеводы, или полисахариды в агарике бразильском, - это класс высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из тысяч моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями. Если полисахарид состоит из остатков моносахарида одного вида - его называют гомополисахаридом, а если двух или более - гетерополисахаридом.

В первую очередь они играют огромную роль в обмене веществ как животных, так и растительных организмов. Как уже было сказано ранее, это один из основных источников энергии. Полисахариды в составе агарика бразильского активно участвуют в иммунных процессах - отвечают за сцепление клеток в тканях.

Полисахариды имеют сложное подразделение на различные семейства, углубляться в которые мы не станем. Скажем просто, что одним из этих семейств являются глюканы.

Глюканы в агарике бразильском - это полисахариды с длинной цепочкой, звеном которой выступает глюкоза. Из главной цепочки глюкана разрастаются также небольшие побочные цепочки. Глюкан, являющийся очень мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, называют бета-глюканом. Он очень сильно влияет на иммунитет человека.

Иммунитет - это самое главное, основное, незаменимое, самое важное, что есть у человека, это то, от чего в прямом смысле зависит его жизнь. Это невосприимчивость или сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием различных внешних факторов.

Таким образом становится понятно, что иммунитет - это защитник, страж нашего организма, оберегающий от губительных воздействий окружающей среды. В зависимости от того, насколько мощная иммунная защита у человека, настолько сильно, долго и успешно организм может бороться с различными заболеваниями, быстрее приближается выздоровление.

Агарик бразильский благодаря высокому содержанию всех этих веществ имеет высокие лечебные свойства и полезен в питании.

Как выращивать агарик бразильский?


Выращивание гриба агарика - довольно сложный и трудоёмкий процесс, с соблюдением соответствующих норм, начиная от создания наиболее естественных «природных» условий и заканчивая применением современного технического оборудования. К тому же, при его выведении используют различные «секреты», например, плоды гриба агарика подвергают стрессу при резкой смене температуры и освещения.

Мало просто вырастить грибы агарик и собрать урожай. После этого их необходимо ещё и соответствующим способом обработать - высушить и перемолоть в специализированном оборудовании, а затем провести ряд химических и физических процедур в условиях фармацевтического производства для придания лекарству сильнодействующих лечебных свойства и для более легкой усвояемости организмом.

Применение агарика в онкологии


Гриб Агарик Бразильский применяется в онкологии, в качестве дополнительной терапии, вместе с основным лечением, назначенным врачем.

Применение гриба агарика бразильского в онкологии дает такие эффекты:

  1. Блокирует кровеносную систему злокачественной опухоли за счёт содержания пиро-глютаматов и эргостеролов. Это способствует «замораживанию» и постепенному «усыханию» злокачественного образования, так как оно не может вырасти больше, чем на 3 мм без питательных веществ из крови. Для этого опухоль выделяет специальное вещество из состава агарика бразильского, которое «проращивает» её кровеносными сосудами, тем самым «питая» её.
  2. Применение гриба агарика замедляет рост опухоли примерно в 2 раза за счёт содержания стероидов и фосфолипидов.
  3. Гриб агарик бразильский обладает антимутагенными лечебными свойствами благодаря ассенциальной жирной кислоте.
  4. Обнаруживает и уничтожает опухолевые клетки с помощью лимфоцитов, ускоряет скорость созревания и увеличивает продолжительность жизни последних.
  5. Агарик бразильский активно помогает борьбе со злокачественными образованиями при химиотерапии, значительно усиливая её эффект.
  6. Применение гриба агарика защищает печень и желудочно-кишечный тракт от токсического действия химиотерапии, благодаря чему не появляются тошнота и рвота.
  7. Восстанавливает микрофлору организма после лечения лучевой и химиотерапии.

Благодаря такому разностороннему активному влиянию на злокачественные опухолевые образования агарик бразильский очень быстро приобрёл всемирную известность и славу. В разных странах ему присваивали свои громкие названия: в Японии - «Принцесса грибов», в Латинской Америке - «Гриб Бога», в некоторых европейских странах - «Королевский солнечный агарик». Не удивительно, что этот чудотворный гриб стали культивировать в разных странах: сначала в Бразилии, затем в Китае и Японии.

Грибы Агарик - рецепты приготовления

В настоящее время агарик бразильский очень популярен в азиатских странах. Его известность докатилась и до нашей страны. Препараты с экстрактом гриба агарика всё больше «набирают обороты». Это неудивительно, ведь помимо всех описанных лечебных свойств, он к тому же не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и натурален. Перед началом использования лекарства с агариком бразильским обязательно проконсультируйтесь с врачом-фунготерапевтом. Он назначит нужную вам дозировку агарика и распишет лечение с его применением.


В России агарик бразильский не настолько распространён как, например, в Японии и Китае. Там ему посвящено множество книг, специализированных телевизионных передач и сайтов в Интернете. В Китае настолько сильно развито выращивание и последующая переработка этих грибов, что он является самым большим поставщиком лекарств из него.

Рецепт настойки агарика бразильского

Требуется: 1 ст. ложка измельчённого агарика, 1 стакан водки.

Приготовление настойки из агарика Гриб залить водкой, настоять в течение 2 недель в прохладном месте.

Применение настойки из агарика бразильского. Принимать по 10 капель на 10 кг веса 3 раза в день во время или после приёма пищи.

Гриб агарик бразильский, лечебные свойства которого мы описали вам выше, еще не так распространен в России, для применения в онкологии, однако применение агарика бразильского советуют как поддерживающую терапию при классическом лечении.

Видео: Лечебные свойства гриба агарика бразильского, применение в медицине

Жизненный цикл агарикуса составляет около 75 лет. Однако лечебной силой обладают молодые, белые, еще не огрубевшие грибы. Собирают их с весны до середины лета. После чего очищают от оставшейся коры, других лишних примесей. Потом высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Давайте разберемся, чем полезна лиственничная губка гриб агарикус, лечебные свойства изучим, и приготовим из него целебные средства.

В чем ценность лиственничной губки?

Агарикус лиственничный ценен своим составом. Он содержит полезные органические кислоты, необходимые человеку масла и минеральные соли. Есть в нем фитостерины, смолистые вещества, полисахарид лафинол. А также минеральные соли, глюкозу, витамины и минералы.

Лиственничную губку применяли для лечения хворей еще в далекой древности. Более тысячи лет назад легендарный лекарь Ибн Сина упоминал о ней. До сих пор гриб применяют при язве желудка, желтухе, астме. Средства на основе агарикуса используют в качестве успокаивающего средства при нервных заболеваниях, а также для уменьшения кровохарканья.

Полезно принимать настой, отвар при туберкулезе (для устранения изнурительного ночного пота), базедовой болезни. Эффективен гриб при диабете, невралгии. Его используют при лечении некоторых онкологических заболеваний. Лиственничная губка полезна при запорах, так как обладает слабительным действием. Также хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.

Показания для применения агарикуса

Лечебные средства, приготовленные из гриба рекомендуются для снижения веса, при нарушении обменных процессов, для лечения гельминтозов, хронических и вирусных гепатитов. Гриб вообще оказывает самое положительное воздействие на печень, применяется для лечения заболеваний этого органа. Подробнее, я расскажу вам об этом чуть позже.

Народная медицина рекомендует использовать лиственничную губку для лечения острых, хронических бронхитов, плевритов, воспалительных заболеваний легких, туберкулеза, лихорадки. Настой, отвар гриба применяют при комплексном лечении дисбактериоза, неврастении, используют для уничтожения патогенной флоры в организме.

Лечение заболеваний печени

Лечебные свойства лиственничной губки используются при различных заболеваниях печени. Это обусловлено тем, что гриб содержит активное вещество ланофил. Это вещество активизирует работу печени, помогает ей эффективнее расщеплять жиры, избавляясь от них. В результате такого воздействия происходит восстановления нарушенного обмена веществ.

Нужно сказать, что никакой известный препарат не может отрегулировать процесс расщепления жиров так эффективно, как это может сделать гриб агарикус. Поэтому препараты на основе гриба применяют для лечения жировой дистрофии печени.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать гриб, в качестве дополнительного средства при лечении гепатитов В и С, цирроза печени, некоторых злокачественных опухолях. Благодаря своим лечебным свойствам, гриб применяют для лечения желчевыводящих путей, так как он способствует уничтожению находящейся в них болезнетворной микрофлоры.

Как приготовить лечебные средства?

Настой

Чтобы приготовить настой из лиственничной губки, измельчите ее острым ножом. Затем положите 1 ч. л. сырья в небольшую стеклянную, керамическую посуду, долейте стакан только вскипевшей воды. Укутайте чем-нибудь теплым, например, нагретым полотенцем, или поставьте между подушками. Нужно подождать 8 часов, пока средство хорошо настоится. Еще лучше приготовить настой в термосе. Теперь процедите, пейте теплым, по трети стакана трижды за сутки.

В таком виде лиственничная губка применяется как слабительное средство, а также как успокаивающее. Если принять настой перед сном, он окажет легкое снотворное действие.

Быстрый настой

При необходимости, можно приготовить настой быстрее. Для этого как можно мельче нарежьте гриб. Насыпьте 1 ч. л. в кружку, долейте треть стакана крутого кипятка. Но настаивать все равно придется не менее 4 часов. Потом процедите, пейте по 1 ст. л. вместе с едой.

Отвар

Для приготовления отвара, насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного гриба, долейте полтора стакана очищенной мягкой воды, вскипятите, после чего варите на очень маленьком огне полчаса. Затем оставьте под крышкой еще на 4 часа. Готовый отвар процедите, пейте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз за сутки. Отвар используйте при лечении печени, а также при других перечисленных выше недугах.

Важно !

Перед тем как использовать лиственничную губку в лечении, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Дело в том, что гриб ядовит и неправильное его применение может привести к негативным последствиям и осложнениям. И еще - ни в коем случае не используйте этот гриб при беременности и при грудном вскармливании. Будьте здоровы!

Природа предоставила человечеству все необходимое для комфортной и здоровой жизни. Подтверждают эту мысль регулярные открытия, сделанные учеными в сфере применения лекарственных трав и растений для борьбы с самыми разными болезнями. Одним из недавних открытий стал агарик бразильский – гриб, растущий в юго-восточной части Бразилии.

Агарик бразильский, также известный под названиями солнечный гриб, гриб Бога, гриб жизни и многими другими

История открытия бразильского агарика

Впервые агарик бразильский был открыт в 1917 году американским биологом У. А. Мьюриллом, в честь которого гриб получил одно из своих названий — Agaricus blazei Murill. Почти через 50 лет другие американские исследователи, У. Джей Синден и доктор Э. Д. Ламберт, обратили внимание, что жители небольшого района Сан-Паулу, с центром в городке Пьедади, расположенного на юго-востоке Бразилии, удивительно редко сталкиваются с онкологическими заболеваниями. При этом основой их кухни являлся гриб Пьедади, еще одно название агарика бразильского.

Через два года после публикации этих исследований, японский биолог Ферумото решил продолжить изучение свойств гриба и отвез его образцы в Японию. Дальнейшая исследовательская работа проводилась Соджи Сибата, профессором кафедры фармакологии Токийского Университета, и доктором Икебата, работающим в онкологическом отделении Японского Национального Центра Рака.

Это были первые шаги в научном исследовании противоопухолевых свойств агарика бразильского. Именно тогда были открыты и изучены противоопухолевые свойства бета-глюканов, высоким содержанием которых отличается бразильский агарик.

Впервые этот гриб и научные статьи, подтверждающие эффективность агарика в борьбе с опухолями, были представлены в 1980 году на 39 собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями профессорами Хитоши Ито, Кейширо Шимура и Сенсуке Нарусе. После этого изучение лекарственных свойств бразильского акарика началось во многих других странах, а Япония и Китай стали активно культивировать его. Согласно статистике, именно эти две страны потребляют наибольшее количество агарика, а в 2002 году даже выпустили Кока-колу, содержащую его экстракт.
На сегодняшний день агарик бразильский – гриб, входящий в золотую коллекцию противораковых грибов. Его активно используют в качестве основного или вспомогательного средства для борьбы с опухолями, ему посвящены различные исследования, передачи, сайты и книги.

Ботаническое описание и классификация

Агарик бразильский относится к семейству Шапминьоновых или Агариковых. Род акарикус насчитывает до 30 видов, однако лечебные свойства были обнаружены только у агарика бразильского. Эти грибы обладают сладковатым вкусом с легким оттенком миндаля или аниса, поэтому одно из названий его – миндальный гриб.

Это пластинчатый гриб с небольшой белой или красновато-коричневой шляпкой уплощенно-конической формы, со временем сменяющаяся более выпуклой. В естественной среде обитания эти грибы практически не заметны в траве, так как вырастают совсем не высокими, едва выступая над поверхностью земли. При этом диаметр шляпки может варьироваться от небольших 5 см до впечатляющих 19 см.

Опушенная ножка может достигать 5-15 см в длину, у основания обычно расширяется. С возрастом твердость уменьшается и ножка становится полой, ее сплошным кольцом украшает оторвавшееся покрывало, соединявшее изначально ножку со шляпкой.

Несмотря на свое название, агарик бразильский в естественной среде обитания встречается не только в Бразилии, но и во многих других регионах и странах, в том числе:

  • на северо-востоке США и Канады;
  • в Калифорнии;
  • Великобритании;
  • на Гаваях;
  • в Тайване;
  • Нидерландах;
  • Филиппинах.

Расти он может как по одиночке, так и небольшими группами, отдавая предпочтение плодородным почвам тропических лесов. Искусственным путем агарик активно выращивается в Японии и Китае, откуда поставляется практически во все фармакологические компании.

Польза и вред

Показания и полезный эффект

В первую очередь агарик бразильский применяется для борьбы с раковыми опухолями, а именно:

  • для профилактики развития и лечения существующих злокачественных опухолей;
  • для лечения и профилактики возникновения доброкачественных опухолей;
  • как дополнительное средство, защищающее организм от вредного воздействия химио- и лучевой терапии, и не уменьшающее при этом их эффективность в борьбе с раковыми клетками.

Помимо онкологии этот гриб может применяться также для борьбы с заболеваниями:

  • печени (токсические, вирусные гепатиты В, С, D, J, начальные стадии цирроза, жировой дистрофии. гепатозы и пр.);
  • почек;
  • мочеполовой системы;
  • лимфатической системы и крови;
  • при эпилепсии и энцефалопатиях;
  • при аутоимунных болезнях.

Помимо всего этого, агарик бразильский способен подавлять развитие патогенной грибковой флоры, поэтому широко используется для лечения грибковых поражений кожи и ногтей. А также он считается эффективным средством, способным замедлить процессы старения организма и продлить жизнь.

В отличии от остальных грибов, используемых для лечения опухолей, агарик бразильский обладает не одним, а тремя механизмами борьбы. Первый из них – общий для всех подобных грибов. Это наличие в составе агарика полисахаридов – бета-глюканов, которые попадая в кровь активируют собственные силы организма на борьбу с клетками опухоли.

В здоровом организме содержатся клетки, способные справиться с раковыми – это три разновидности лимфоцитов:

  • макрофаг;
  • натуральный киллер;
  • цитотоксичекий Т-лимфоцит (ЦТЛ).

Обнаруживая раковую клетку, эти три лимфоцита способны уничтожить ее, тем самым предотвратив дальнейшее распространение. Однако, если рак все-таки возник, количество этих клеток уменьшается, а их активность падает. Существует мнение, что клетки опухоли способны угнетать деятельность лимфоцитов, препятствуя их активной работе. В свою очередь, бета-глюкан, содержащийся в грибах, наоборот, активизирует эти лимфоциты, восстанавливая собственную защитную систему организма. При этом глюканы агарика способствуют также увеличению скорости созревания необходимых лимфоцитов и срока из жизнедеятельности.

Подобный механизм свойственен также грибам шиитаке, рейши, майтаке, трамете разноцветной. Агарик бразильский же, помимо него, обладает еще двумя дополнительными, что значительно повышает его эффективность.

Еще в 2004 году профессора Йосики Кимура и Такеши Такаку обнаружили способность агарика бразильского тормозить развитие собственной кровеносной системы раковой опухоли за счет содержащихся в нем веществ. В процессе своего развития опухоль начинает выделять в кровь специальное вещество – сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР), который заставляет организм создавать новые кровеносные и лимфатические сосуды, соединяющие опухоль с общим кровотоком. Через них раковые клетки получают основное питание и возможность метастазировать. Эти сосуды быстро погибают, но на их месте возникают новые.

В составе агарика были обнаружены два вещества, которые способны тормозить выброс СЭФР в кровь. В результате, разрушенные сосуды не восстанавливаются, а опухоль лишается питания и начинает гибнуть. Эти вещества – это эргостерол и пироглютамат натрия.

Последний обладает дополнительной способностью вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. В результате этого, лимфоциты получают возможность проникать вглубь опухоли и уничтожать ее клетки не только на поверхности, но также изнутри, что существенно повышает эффективность и скорость лечения.

Эргостерол и пироглютамат натрия не стали новыми веществами, они были известны давно, однако, извлеченные из гриба, их молекулы обладают совершенно уникальной конфигурацией и структурой, отличной от всех известных.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарик бразильский практически никогда не провоцирует развитие аллергической реакции организма на его прием, а также не вызывает побочных эффектов. Однако его употребление не рекомендуется женщинам на время беременности и кормления грудью, запрещено детям, не достигшим 18 лет, и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов гриба.

Как правильно принимать агарик

Агарик бразильский используется в народной медицине с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях византийских лекарей, среди остатков культуры ацтеков и других народов. С тех времен способы применения гриба изменились мало, разве что отпала необходимость собственноручно собирать и подготавливать сырье.

Важно! Перед тем, как начать лечение агариком бразильским, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет как принимать его правильно и без негативных последствий для организма.

Препараты из этого гриба могут использоваться в качестве биологически активных добавок для активизации сил организма, улучшения общего состояния. Настои и отвары агарика бразильского готовятся чаще всего из порошкового экстракта или измельченных сухих грибов.

Для приготовления БАД из агарика можно использовать два рецепта:

  1. Порошок агарика растворяют в воде или отваре шиповника (50-100 мл). Лучше использовать отвар, так как в комплексе с витамином С агарик усваивается эффективнее.
  2. 0,5 г порошка заваривают в 20 г теплой воды, принимают утром натощак, за 1 час до первого приема пищи. Готовить раствор впрок – не рекомендовано, наиболее эффективным он является в свежем виде.

В качестве лекарственного средства при борьбе с опухолями готовят настойку агарика на водке. Для этого 5 г сырья заливают 150 мл водки, настаивают в холоде, принимают до 3 раз в день по столовой ложке.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных смол- их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц - французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт