Корица и кассия — польза, вред, выращивание. Корица китайская

21.04.2019

Старая истина - во сем надо знать меру...
Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii)
ВСЕ ВИДЫ КОРИЦЫ, в большей или меньшей степени, СОДЕРЖАТ вещество КУМАРИН.
В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бОльшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, (в китайской корице) содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что ОДНОРАЗОВОЕ превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ее превышения.

А то, что цена корицы в 10 раз выше кассии связано со способом производства -
Для производства цейлонской корицы срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута.

Отличить кассию от корицы (в трубочках) просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая
Отличить порошковую кассию от корицы можно в домашних условиях. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

Растение кассия — это полукустарник относящийся к семейству цезальпиниевых. Различают кассию узколистную или сенну и кассию остролистную иначе александрийский лист. Оба вида кассии отличаются по форме листочков, размерам бобов. У первого вида бобы крупнее, листочки достигают длины до шести сантиметров, а ширина до трех. Второй вид имеет листочки значительно короче не более трех сантиметров и шириной до сантиметра.

Стебель густо покрыт листьями, высотой до 1м. Снизу ветки длинные, стелющиеся. Собранные в пазушные кисти цветки большие, желтые, реже встречаются белые или розовые. Зацветает июль, продолжает до августа. Плод кассии — боб, широкий и плоский с зеленоватыми, сплющенными семенами. Созревают с сентября.

Где растет кассия

Родина кассии остролистной - пустыни и полупустыни Западной Африки. Возделывают как однолетнюю культуру во многих странах. Культивируют и другой вид — кассия узколистная родом из Юго-Западной Азии и Африки.

В России культивируют южные районы на плантациях лекарственных растений. Это Южный Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Сбор кассии

Для лечения собирают листочки, плоды. Сырье готово для сбора, когда нижние листья начинают желтеть. Растения скашивают, просушивают на открытых навесах. Далее растение обмолачивают, избавляются от одревесневших стеблей, попавшего мусора, поврежденных частей. Хорошее сырье это листочки, тонкие черешки, травянистая часть стеблей, цветки. Одновременно идет сбор семян, плодов различной спелости.

Кассия применение

Используют листья, реже недозрелые плоды, створки созревших плодов.

  • лист кассии — отличное слабительное при запорах, они не токсичны, можно использовать долго. При очень длительном применении возможно привыкание, поэтому лучше чередовать в другими слабительными;
  • своим мягким послабляющим действием ценна при тяжелых болезнях ЖКТ;
  • используют для нормализации стула лежачих больных;
  • очищают кишечник перед операцией;
  • кассию применяют - геморрой, трещины заднего прохода;
  • полезна — болезни печени, желчного пузыря;
  • эфирное масло кассии - тошнота, лихорадка;
  • используют масло кассии при депрессии, стрессах, это сильный афродизиак;
  • полощут рот при различных воспалении десен, стоматите и других заболеваниях.

Лечение кассией

Настой листьев кассии: 2ст.л. сырья заливают стаканом горячей воды, плотно закрыв, оставляют на водяной бане 15 минут. Студят в комнате 45 минут, отцеживают, остаток отжимают. Доливают прокипяченную воду до первоначального объема. Пьют 100мл утром и вечером от запора.

Склероз сосудов головного мозга: используют настой цветков кассии: 400г цветков, кипящая вода, выдерживают 15 минут, отцеживают, выливают в ванну. Принимают 15 минут.

Венское питье: по 10 частей кассии узколистной, сеньетовой соли, 95% спирта, 20 частей очищенного меда, 75 частей воды. Принимают взрослые до 2ст.л., дети чайная или десертная ложка.

Лакричный порошок: по две части листиков кассии остролистной, порошок семечек укропа - 1 часть, очищенная сера 1 часть, сахарный песок 4 части. Получается порошок желтовато-зеленый. Принимают с водой 1ч.л. взрослые, дети 1/4ч. л.

Слабительный чай: 30г александрийского листа, по 20г крушины коры, плодов жостера, по 10г , солодкового корня. 1ст.л. сбора, стакан кипятка, выдерживают 30 минут. Чай с кассией — на ночь за один прием.

Противопоказания: кассию не принимают длительное время, не используют беременные и кормящие женщины. Не следует использовать при диарее, воспалении кишечника, возможна индивидуальная непереносимость травы кассии.


Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.

КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача - найти и купить настоящую корицу, а не подделку.

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия - вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка - Цейлон.

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Другие названия растения:

сенна, лист сенны, александрийский лист.

Краткое описание кассии остролистной:

Кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист) – это небольшой кустарник семейства бобовых (Leguminosae).

В дикорастущем виде растение встречается в Африке и Индии. В России кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист) введена в культуру в качестве лекарственного сырья.

Для производства фитопрепаратов заготавливают листья и плоды растения.

Химический состав кассии остролистной:

Листья и плоды кассии содержат антрагликозиды (сеннидин А и В, реин, алоэ-эмодин), от содержания которых и зависит биологическая активность растения. Основным агликоном гликозидов является алоэ-эмодин. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и др.), гликозиды – кемпферол и кемпферин, алкалоиды, стерины и др.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кассии остролистной (листа сенны или александрийского листа).

Фармакологические свойства кассии остролистной:

Фармакологические свойства кассии определяются ее химическим составом.

Растение оказывает слабительное действие.

Слабительный эффект галеновых форм растения изучали на белых мышах массой 16–18 г. В результате проведенных экспериментов было установлено, что у мышей слабительное действие под влиянием водного раствора экстракта и настоя сенны наступает через 3–4 ч. Эффективная доза – 0,22–0,24 г/кг.

Влияние экстракта сенны на перистальтику и тонус толстого кишечника изучено на кошках. В острых опытах записывали сокращение толстого кишечника после введения водного раствора экстракта сенны. Амплитуда сокращений толстого кишечника значительно увеличивалась по сравнению с исходной величиной и поднималась выше изолинии. Максимальный эффект наблюдали через 120 мин после введения экстракта, амплитуда кишечных сокращений увеличивалась почти в 10 раз по сравнению с исходной величиной.

О влиянии экстракта сенны на перистальтику толстого кишечника лабораторных животных судили также по скорости эвакуации хлорида бария из желудочно-кишечного тракта, устанавливаемой с помощью метода рентгенографии. Рентгенографию желудочно-кишечного тракта производили сразу после введения препарата, затем через 4, 16 и 24 ч. У животных, получавших экстракт сенны, эвакуация хлорида бария из желудочно-кишечного тракта происходила быстрее, чем у контрольных животных. Так, у крыс, получавших экстракт сенны, желудочно-кишечный тракт освобождался полностью через 16 ч, в то время как у контрольных животных остатки хлорида бария еще находились в петлях кишечника. Аналогичный эффект отмечен и у кошек: полную эвакуацию хлорида бария у подопытных кошек наблюдали через 12 ч, у контрольных – через 14–16 ч.

При изучении влияния сухого экстракта сенны на желчеотделение в острых опытах на кошках установлено, что препарат увеличивает желчеотделение в первые 2 ч после введения на 33% соответственно для каждого часа наблюдения.

Экстракт кассии остролистной токсического действия не оказывает.

Применение кассии в медицине, лечение кассией:

Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах.

Клинические исследования показали, что экстракт сенны оказывает слабительное действие при систематическом приеме в дозе не менее 0,2 г 2 раза в день. Слабительный эффект наблюдается на 2–3-й день приема препарата. Однако дозу экстракта сенны следует подбирать индивидуально. При отсутствии побочных явлений ее можно повышать до 0,6–0,8 г/сут. Препарат действует мягко. На фоне его приема появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике.

Побочные явления экстракта кассии (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата.

Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кассии остролистной:

Из листьев и плодов кассии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Экстракт сенны сухой:

Экстракт сенны сухой (Extractum Sennae siccum) выпускают в таблетках по 0,3 г. Препарат применяют внутрь перед едой по 1–2 таблетки на прием 2–3 раза в день или по 1–2 таблетки на ночь и утром натощак.

Экстракт сенны хранят в сухом прохладном месте.

Настой листа сенны:

Настой листа сенны (Infusum folii Sennae): 8 г (2 столовые ложки) листьев растения заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, нагревают в течение 30 мин в закрытой посуде, помещенной в кипящую воду (водяную баню), охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшиеся листья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой сенны хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой внутрь по 1/2–1/3 стакана утром и на ночь как слабительное средство при запорах.

Листья сенны выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Листья кассии остролистной также входят в состав противогеморроидального чая, слабительного чая.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт