Хочется мяса на ранних сроках беременности. Мясо в рационе беременной женщины

23.04.2019

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли есть мясо во время беременности. Что уж говорить про самих беременных и их ! Если одни придерживаются строгой вегетарианской диеты во время беременности, то другие готовы есть мясо даже в сыром виде, что совсем уж за рамками .

Итак, какое мясо можно есть во время беременности, как готовить мясо для беременных и почему хочется сырого мяса? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

НУЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мясо животных и домашней птицы - основной поставщик белка в организм, поэтому его необходимо включить в . Также мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В, важными аминокислотами и железом, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего ребенка. Поэтому если во время беременности вам очень хочется мяса, значит, в вашем организме не хватает белка, и его срочно нужно восполнить. Но не забывайте о чувстве меры.

Ограничить употребление мяса вам может рекомендовать ваш врач и в том случае, если у вас обнаружилось . Дело в том, что в мясе, а особенно в субпродуктах и мясных бульонах, содержится большое количество пуриновых оснований (веществ, раздражающих почечные канальца и нарушающих работу почек).

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ

По своей биологической ценности белое (домашняя птица) и красное мясо (говядина) не отличается. Но при этом железо лучше усваивается из красного мяса, а мясо птицы считается более легким.

Во время беременности выбирайте нежирные сорта мяса. Мясо обязательно должно быть свежим, не подвергавшимся многократной разморозке и заморозке.

Молодое мясо нежнее, у старого же соединительная ткань гораздо грубее, а поэтому плохо поддается перевариванию.

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЫРОЕ МЯСО

Сегодня извращение вкуса вовсе не обязательный спутник беременности как это было раньше. Ведь сегодня беременная кроме правильного сбалансированного питания принимает еще и . Но все же встречаются до сих пор любительницы погрызть мел или заесть шоколадку соленым огурцом. Все это мелочи по сравнению с беременными, у которых просыпается зверский аппетит. В прямом смысле слова. Хочу сырого мяса! Что делать?

Есть этой тяге простое объяснение: беременной катастрофически не хватает железа в организме. - не такая уж редкость: почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от . Это связано с тем, что гемоглобин необходим ребенку для правильного развития, и если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Учитывайте, что когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время достаточно 15 мг железа в сутки, то во время беременности необходимо уже 30 мг..

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ СЫРОЕ МЯСО

Беременным употреблять сырое мясо категорически нельзя! Все мясо должно проходить термическую обработку.

Во-первых, даже прошедшее санитарный контроль мясо может быть заражено гельминтами, которые, попав в организм человекам, могут выжить и начать размножаться.

Во-вторых, сырое мясо может быть заражено токсоплазмами, которые приводят к развитию , опасного пороками развития плода и даже его гибелью.

В третьих, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию сырого мяса, поэтому полакомившись таким продуктом, можно получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

Depositphotos

КАК ГОТОВИТЬ МЯСО

Самым лучшим способом приготовления мясных продуктов во время беременности считается варка, запекание и тушение с овощами.

Если готовите суп на бульоне, используйте только второй бульон: после закипания мяса первый бульон слить и налить свежую воду. Так все вредные вещества, содержащиеся в мышцах, перейдут в первый бульон и не достанутся вам.

Не желательно есть жареное мясо, поскокльку оно может вызывать сильную .

Стоит ли есть мясо во время беременности и в каких количествах? Во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем.

В течение последних десяти лет множество моих близких знакомых как-то вдруг заявляли: „Я - вегетарианка (нец). Я не употребляю мясо и рыбу - не ем никакой убоины и чувствую себя в связи с этим прекрасно". Один раз мне пришлось (или посчастливилось) писать статью о воспитании детей в семьях кришнаитов. В контексте довольно вялой беседы прозвучал неожиданно эмоциональный рассказ кришнаита-отца: „Иногда нам приходится оставлять детей у бабушки (примечание: бабушка - не кришнаит и не вегетарианец). Приходя за детьми, я открываю холодильник и говорю ей: мама, это же просто морг - смотри - ноги, головы, вырезанные куски чьего-то мяса, это не еда, мама!..." Широкий взгляд на мясо. Уважаю. Но, видимо, мне не достает воображения или любви ко всем тварям, кроме человека, чтобы почувствовать горькую вину за поедание котлет, фрикаделек или шашлыка. Я совершенно точно не принадлежу к господам, уравнивающим меня со свиньей перед высшим разумом, поэтому свиная отбивная представляется мне вполне аппетитной. Может быть, эта маленькая главка лишит меня скольких-то процентов доброжелательных читательниц.... Грустно, зато - честно.

И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. Поскольку самым болезненным моментом моих собственных родов было именно раздвижение тканей, (с последующим их разрывом) - впоследствии я радостно отказалась бы на месяцок от еды вообще - лишь бы не испытывать этих душераздирающих мучений. Даже, несмотря на то, что момент этот был именно моментом и длился всего 20-30 секунд. Конечно, в отказе от животных белков есть смысл гораздо более важный, чем такая мелочь, как незначительные разрывы. Суть не в этом.

Чем больше ребенок- тем тяжелее носить его повсюду с собой, тем больше требуется сил на то, чтобы имитировать активную жизненную позицию и бодрость духа. К концу срока уже забывается то место, где всегда размещался твой собственный желудок, почки, печень, поджелудочная железа... Внутри вырос дом и хозяин в нем тоже вырос... Там, в животе, происходит настоящая будущая жизнь, а месторасположение твоих внутренних органов становится временным и случайным. Потом, конечно, все вернуться на свои места и приступят к повседневной деятельности. Но в крайне стесненных обстоятельствах органы пищеварения должны работать с щадящей нагрузкой. А белки животного происхождения - переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Вместо того, чтобы довольно урчать, получив порцию сочного мяса, желудок беспомощно булькает и просит добыть из него это мясо любым известным способом. Разумеется, я специально сгущаю краски, чтобы вас напугать. И все равно, вы не можете не согласиться с мнением, что пища, которая в силу каких-то причин переваривается с трудом - менее полезна и предпочтительна, чем та, что переваривается легко и быстро. Вот так-то. С мясом все более или менее понятно. Но выясняется, что рыбу тоже нельзя есть! Ну, знаете, это уж слишком! С детства было объявлено, что рыба - диетический продукт, особенно вареная! На это мне говорят, что рыба - тоже белок. Белок животного происхождения. Тяжелый и вредный для женщины на сносях. И яйца тоже, и птица тоже, а про молоко вы уже читали...

Если бы я не знала Тамару и школу „Рождество" уже много лет - наверное, одного лишь авторитарного заявления о вреде рыбы и мяса мне хватило бы, чтобы хлопнуть дверью и пойти варить пельмени. Но хитрая Тамара не говорит этих ужасных вещей на первом же занятии, а потом уже поздно уходить - уже почему-то начинаешь ей верить... И круглый год, непрерывно учит она беременных по зверской этой методе, и рожают они спокойненько, и дети их многие уже в школу пошли... А в последнее время многие беременные женщины сообщают Тамаре, что отдельные врачи в женской консультации скорее одобряют ее непримиримую позицию в отношении животного белка, нежели ее осуждают. Ученые доказали?..


Евгения Мишина

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

Совет 2: Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?

Инструкция

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо , обязательно вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.

Видео по теме

Источники:

  • как стать беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время . Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, . Также желание съесть клюкву, лимон, капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности .

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, . Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Сторонники сыроедения утверждают, что кулинарная обработка продуктов разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов и, в случае с продуктами животного происхождения, денатурирует белок и жиры. Если есть фрукты и овощи сырыми достаточно просто, то употребление в пищу сырого мяса процесс, вызывающий ряд вопросов.

Как выбрать сырое мясо

Сырое мясо легко усваивается, в нем больше ферментов и витаминов, особенно B6 и B12, А, D, а также железо, селен, цинк и магний. Сырые жиры способствуют метаболизму и помогают организму избавиться от токсинов. Но чтобы мясо было полезным, следует его правильно выбрать.

Для употребления в сыром виде подойдет только говядина, телятина или баранина от животного, выращенного в естественной среде и выкормленного только травой. Выращенный на комбикормах скот не только теряет свою пищевую ценность, но и часто болеет и его мясо может быть заражено.

Рецепты с сырым мясом

Блюда из сырого мяса есть в кулинарии многих народов. Это знаменитый французский стейк тартар и испанское севчие, итальянское карпаччо и японское сашими, корейское хе и эфиопское горед-горед, а также многие другие.

Для знаменитого стейка тартар вам понадобится:
- 1 килограмм говяжьего филе;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 филе анчоусов;
- капля острого соуса табаско;
- капля вустерского соуса;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Измельчите репчатый лук и филе анчоусов. Широким тяжелым и очень острым ножом очень мелко нарубите мясо. Не используйте мясорубку, так как она лишит мясо всей сочности. Смешайте мясной фарш с приправами, маслом, яйцами и больше части лука и анчоусов. Сформируйте восемь котлеток, выложив их на сервировочные тарелки. Подавайте, украсив оставшимся луком, и каперсами.

Еще одно блюдо из сырой рубленой , которое стоит попробовать – итальянское карне крудо. Возьмите:
- 500 грамм говяжьего филе;
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 белый ;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Нарубите мясо на мелкие кусочки при помощи широкого острого ножа или двух. Выложите его в миску и выжмите на фарш лимонный сок, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Оставьте на срок от 10 минут до 1-2 часов. Измельчите трюфель и подавайте мясо, посыпав этим деликатесом.

Видео по теме



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт