Груша крепит или слабит стул ребенка. Груша - надежное и естественное слабительное

09.04.2019

Этот полезный фрукт с сочной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом нравится очень многим. Долгое время велись споры на тему, груша слабит или крепит, и в результате медики пришли к выводу, что из-за большого содержания дубильных веществ этот фрукт все же способствует закреплению стула. Но все ли так однозначно?

Единственным недостатком этого сладкого и ароматного фрукта, по мнению мам маленьких детей, является его скрепляющий эффект. Поэтому вопрос, груша слабит или крепит стул ребенка, для них очень актуален. Вот что поэтому поводу думают врачи-педиатры.

  • Правильное приготовленное грушевое пюре в небольших количествах прекрасно подойдет для прикорма ребенка с 6 месяцев, при условии, что до этого был введен в рацион какой-либо другой фрукт. В этом случае груша уже прошла термическую обработку, и дубильные вещества в ней практически не содержатся. А значит, фрукт не окажет существенного влияния на консистенцию кала.
  • Груши в свежем виде советуют вводить в рацион детей начиная с 1 года. При этом нужно выбирать только сладкие и спелые сорта, к которым относятся «Дюшес» и «Вильямс».
  • Сок из этих сладких плодов тоже очень полезен, однако лучше не давать его детям - опять же, с позиции вопроса, груша крепит или слабит, полезна ли она для пищеварения ребенка в таком виде или нет. При употреблении этого напитка в организм попадает слишком много дубильных веществ, которые и являются причиной запора. Что же делать? Сварить компот из ароматных фруктов! Это позволит получить напиток, богатый витаминами, и избежать проблем со стулом.
  • Есть и еще один способ безнаказанно полакомиться этими плодами. Медики утверждают, что если снять кожуру с груш, то вредные вещества, вызывающие запор, останутся в ней. Тогда фрукт можно давать даже маленьким детям - не забывая, конечно, о благоразумии.

Кому лучше отказаться от этих даров природы?

Груши покорили своим вкусом не только детей. Многие взрослые предпочитают их всем остальным фруктам вместе взятым. Однако нужно помнить, что у этих плодов тоже есть свои противопоказания, которые могут привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой, если не обращать на них внимания. Дело не только в том, груша крепит или слабит, есть еще весомые причины для отказа от ее употребления:

  • болезни пищеварительной системы. Как и многие фрукты с повышенным содержанием кислоты, груши негативно действуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Поэтому больным язвой и гастритом они категорически противопоказаны;
  • пищевые аллергии. Груша, конечно, не такой сильный раздражитель, как апельсин. Но люди, предрасположенные к этой болезни, должны с осторожностью употреблять и ее. В этом пункте есть небольшое исключение: плоды зеленых сортов не такие аллергенные, как их красные «собратья»;
  • людям старше 70 лет лучше совсем воздержаться от употребления нашей «героини». В этом возрасте к вопросу, груша крепит или слабит стул, стоит относиться намного серьезнее.

Полезные свойства

Кроме того, что груша очень вкусна, она представляет собой целый комплекс полезных свойств, заключенный в оболочку фрукта. Вот только несколько пунктов, которые обязательно нужно о ней знать:

  • содержащиеся в ней витамины А, С, D и группы В позволяют любителям груш съедать по несколько штук в день и за счет этого получать заряд нужных для организма веществ;
  • в состав полезных компонентов этого фрукта входят пектины, кислоты, фитонциды, антиоксиданты. Благодаря им груша прекрасно усваивается здоровым организмом и укрепляет иммунитет;
  • употребление груш значительно снижает уровень холестерина в крови. Больные атеросклерозом должны ввести фрукт в свой повседневный рацион.

Груша известна человечеству с незапамятных времен. Еще древние шумеры использовали в лечебных целях этот незатейливый фрукт. Груша весом 100 грамм содержит в себе примерно 0.4 грамма белка, 0.3 грамма жиров и 10.9 граммов углеводов. То есть всего 42 ккал на 100 г, и их можно употреблять людям, сидящим на диете. Но, несмотря на это, некоторым есть груши не рекомендуется, особенно кислые и твердые сорта. Такие фрукты организм переваривает с трудом. И тут возникает вопрос: "Груши слабят или крепят?"

Давайте посмотрим, чем же богат этот аппетитный фрукт. Груша содержит большое количество органических кислот, каротин, микроэлементы, также она богата РР, С и в небольшом количестве содержит витамин В1, который наш организм не в состоянии выработать сам. Чтобы избежать неприятных проблем, связанных с пищеварением, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Например, не стоит есть вместе мясо и груши. Слабят или крепят эти фрукты, во многом зависит от сорта и времени, в которое вы их употребляете. Идеальным будет съесть ее через час после обеда. Свежевыжатый грушевый сок укрепляет иммунитет.

Полезность груши можно определить по ее запаху. Чем сильнее запах, тем больше в ней содержится калия, и тем больше будет пользы вашему организму. Такие фрукты особенно ценны для сердца и сосудистой системы. Они укрепляют стенки капилляров и артерий. Еще в древности врачи заметили, что потребление плодов снижает температуру тела и улучшает общее состояние здоровья, и даже в заживлении ран поможет груша! Описание ее можно найти еще в "Одиссее" Гомера.

Растут груши на деревьях. В России ее можно выращивать практически на всей территории, кроме самых северных районов. Наиболее популярными сортами являются Бергамот, Дюшес, Сибирячка и Петровская. Некоторые сорта используют в качестве декоративных деревьев.

Листья груши, как и у всех осенью опадают. На зиму деревья не укрывают. За год она вырастает на 40-50 сантиметров. Крона имеет форму пирамиды. И при хороших условиях может вырасти до 25 метров в высоту.

Некоторые факты о грушах:

Благотворно влияют на поджелудочную железу и ее нормальную работу.

Груши и грушевый сок оказывают тонизирующий эффект и бодрят не хуже кофе.

Отвар на основе груш поможет сбить температуру.

Груша содержит бактерицидные вещества, потому снижает количество вредных бактерий в кишечнике.

Из этих ароматных плодов можно сделать маску для лица. Такая маска поможет вашим порам сузиться, коже лица приобрести эластичность и разгладиться. Она окажет тонизирующий эффект и подарит ощущение свежести.

Некоторые сорта можно употреблять даже при диабете. Ведь в них содержится очень мало сахара.

Не следует употреблять эти фрукты одновременно с мясом и сразу после еды. Также фрукт нельзя запивать. В таком случае у вас не возникнет вопроса: "Груши слабят или крепят?"

Неважно, решили вы съесть эти вкуснейшие фрукты в сыром виде, сделать из них компот или чай, приготовить оригинальное блюдо с добавлением наливной красавицы, можете быть уверены - она принесет вам только пользу. Итак, груши слабят или крепят? Конечно, крепят. Они укрепляют ваш организм.

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

Основные особенности

Химический состав

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Энергетическая ценность

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах - 0,4 г, воды - 85 г, углеводов - 10,4 г, жиров - 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Полезные свойства груш для кишечника

Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается , а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.

Слабят или крепят?

На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.

Все мы знаем, что некоторые продукты способны специфическим образом влиять на наше пищеварение. Что-то не стоит есть при запоре, а что-то наоборот используют в качестве естественного слабительного. Но действие не всех продуктов можно определить однозначно. Груша – один из «спорных» фруктов.

На просторах интернета до сих пор можно встретить споры о том, груша слабит или крепит. Одни уверенны в том, что груша крепит, другие утверждают обратное. Так кому верить?

Оказывается, однозначного ответа нет. Фрукт может производить и тот, и тот эффект, зависит это от того, в каком виде его употреблять.

Груша для пищеварения

Даже у здорового человека может случиться запор. Явление неприятное, но справиться с ним возможно. Для этого обычно принимают соответствующие слабительные средства. Не менее неприятным является расстройство пищеварения. Здесь задача обратная – крепить стул.

Причины у обоих недугов часто кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С такими болезнями следует обязательно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Проблема может быть связана с плохим питанием или сидячим образом жизни.

При таком раскладе стоит как можно скорее устранить негативные факторы, а в качестве экстренной и безвредной помощи – скушать продукт, который имеет закрепляющий или слабительный эффект. Таким продуктом является груша.

Чем хорош фрукт

Фрукт содержит очень много клетчатки, что делает его невероятно полезным. Употребление груши в свежем виде дает слабительный эффект. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки на стенки кишечника. Она вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков.

Сок груши специфически действует на пищевой комок в желудке, размягчая его и увеличивая, благодаря чему тот быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это и обуславливает ее слабительное действие.

Клетчатка, из которой почти полностью состоит плод груши эффективнее той, что находится в яблоке. Эффект от неё мягче. Если употреблять фрукт понемногу, то работа ЖКТ нормализуется, а лишние вещества выводятся из организма.

Чтобы плод подействовал как слабительное, необходимо кушать его сырым, при этом выбирать спелые сочные экземпляры.

Не стоит употреблять в пищу недозревший зеленый фрукт, так, скорее всего, Вы заработаете вздутие живота.

При диарее

Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит.
Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.

А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.

Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.

Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.

Можно ли есть грушу на голодный желудок

Кушать грушу на голодный желудок категорически нельзя! Как мы уже говорили, продукт содержит огромное количество клетчатки. Перетираясь в желудке, она может вызвать дискомфорт. Наибольшую опасность представляют собой плоды с грубой волокнистой структурой.

Как долго переваривается груша

Разная еда усваивается нашим организмом по-разному. Когда мы поглощаем пищу, желудку нужно её переварить, расщепить и взять от неё максимум пользы.

Организм начинает переваривать пищу, когда она находится еще во рту. В процессе участвуют зубы и слюна. По пищеводу еда продвигается дальше, а затем в желудке подвергается воздействию желудочных соков. После этого пища попадает в кишечник, где продолжается процесс её переваривания. Через стенки кишечника все полезные вещества из пищи попадают в кровь, фильтруются печенью и усваиваются организмом.

Так сколько переваривается груша? Весь процесс, включая пребывание пищи в желудке занимает 40 минут.

Груша для ребенка

Новорожденный ребенок питается молоком матери или искусственными смесями. В первом случае, все то, что употребляет мама, в измененном виде попадает и к малышу. Специалисты считают, что груша при этом является безопасным продуктом. Если его употребление не вызывает дискомфорт у кормящей матери, то можно смело добавлять его к рациону, для грудничка никакой опасности нет.

Давать грушу как прикорм начинают одной из первых. Дети на ГВ впервые пробуют фрукт, когда им исполняется 7 месяцев, а те, кто питается искусственными смесями – 5 месяцев. Грудной ребенок обычно получает фрукт в виде сока или пюре.

Помните о том, что свежевыжатый грушевый сок слабит, поэтому лучше разбавлять его водой или варить из фрукта компот. Для пюре лучше всего использовать приваренные или печеные плоды.

Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если малыш жалуется на неприятные ощущения в желудке после употребления груши, стоит убрать фрукт из рациона.

После груши пучит

Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.

Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.

Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.

При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт