Что такое вегетарианство. Вегетарианство – это легкость и энергичность. Мы хотим лучшего

24.02.2019

Некоторые так же употребляют яйца и молочные продукты. Отсюда есть несколько видов вегетарианства: строгие (те кто ничего не ест животного), лакто (+молочные продукты), и те кто еще едят яйца.
Сейчас идея вегетарианства, и ее пользе, популярна как на Западе, так и на Востоке. Популярным примером западных вегетарианцев, является многие звезды Голливуда. На востоке вегетарианцев больше всего в Индии, порядка 80% населения питаются безубойной пищей. В России вегетарианцев не так много. Распространению этого особого образа питания, мешает большое количество предрассудков как со стороны врачей, так и обычных людей. О пользе вегетарианства до сих пом спорят. Но, это личное дело каждого.

Вегетарианство и духовное развитие.

Во многих религиях, для достижения духовных успехов, люди постятся, отказываясь от мяса и это не случайно. На пути духовного роста, в счет идет все. Нельзя, например, пройти определенный уровень духовного развития, параллельно работая киллером. Мясоедение, особенно злоупотребление мясом, будет вас так же тормозить на пути вашего духовного роста. Объяснений, почему это происходит, множество, но дело тут не в объяснениях – это факт проверенный опытным путем.

Начнем с того, что ваша энергетика и ваше сознание, после употребления убойной пищи огрубляется. Животное умирает в муках оставляя энергетический отпечаток на своем теле, переживает грубые эмоции страха и они передаются вам. А как известно утончение сознания – есть путь духовного развития, соответственно его огрубление – духовная деградация.

Духовное развитие – подобно тому, что вы пытаетесь взлетать на ракете, и если ваш балласт слишком велик то у вас ничего не выйдет, и даже этот балласт может вас тянуть назад.

Люди едящие мясо, когда им говоришь что это животное реально убили из за тебя, чтобы ты потешил свои вкусовые рецепторы, зачастую не испытывают никакого сочувствия к этим животным. Все дело в том, что их сознание огрубело, в результате всей жизни мясоедства и они не могут сочувствовать животным, да и вообще всем живым существам. Под словом сочувствовать я имею ввиду, реальное переживание того, что переживает то существо, которому ты сочувствуешь, а не просто какие то мысли по этому поводу. Такое положение дел я проверил на себе. Раньше меня боль братьев наших меньших практически не волновала, и вегетарианцем я стал чисто из эгоистических соображений, но в последствие способностью чувствовать окружающий мир возросла, и я стал понимать, что животные это точно такие же сознания как и мы, и мы не можем убивать их ради своего чревоугодия.

Вегетарианство и здоровье.

Существует множество предрассудков на тему о том, что вегетарианство вредно для здоровья. Многие из которых безнадежно устарели и опровергнуты официальной наукой, тем не менее сторонники мясоедства продолжают оправдывать свое чревоугодие с их помощью. Например, что существуют якобы незаменимые аминокислоты, которые организм человеческий не может сам вырабатывать, и часть этих аминокислот содержится только в мясе. Пока эта теория не опровергнута, если не считать благополучный опыт жизни людей не едящих мяса, но доказано, что все те же аминокислоты содержаться в молоке и молочных продуктах. Так что употребление вместо мяса, молочных продуктов полностью решает эту проблему.

Так же есть миф о том, что вегетарианцы физически слабые люди, и что якобы мясо дает силы. Тот факт, что множество спортсменов, которые имеют реальные достижения, а некоторые и мировые рекорды, опровергает этот миф полностью. Известны эксперименты, в которых тестировались вегетарианцы и мясоеды, и было выявлено, что вегетарианцы не только ничем не уступают мясоедам, наоборот они являются более выносливыми и время которое нужно на восстановление вегетарианскому организму меньше. Известен так же эксперимент над индийскими бегунами-посыльными, которые являясь вегетарианцами, пробегали по жаре по 40 километров в день, но после того как их переводили на мясоедению диету, они не справлялись с предыдущим заданием.

Сторонниками вегетарианства, написано множество литературы о его пользе для здоровья, проведено множество исследований подтверждающих это. Например вегетарианство снижает риск рака, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, подагры, нарушения обмена веществ и др. А такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев не встречаются почти совсем.

Вегетарианство – это вкусно.

Если вы еще не знаете, но это так. Существует куча вкусных и полезных вегетарианских блюд без мяса. Мясо само по себе не вкусно, даже людям, которые его всю жизнь едят. Его делают вкусным за счет различных способов приготовления и всяческих соусов. То же самое можно делать и без мяса. Только когда люди едят мясо, они обычно лишены свободы творить, и довольствуются тем, что дают или тем, чем их научили. Когда человек отказывается от мяса он вынужден придумывать что то новое, и вкусное – это простор для творчества=)

Вегетарианство – это легкость и энергичность.

По началу если вы откажитесь от мяса, вы будете испытывать, скорее всего дискомфорт, особенно если вы были рьяным его фанатом, так ваш организм начнет чистить себя от его следов. Но потом вы будете чувствовать себя существенно лучше: у вас появиться легкость в теле и энергичность. И только из за этого, стоит отказаться от мяса. Легкость в повседневности и после приема пищи.

И в заключение.

В общем, пробуйте и оценивайте все преимущества на себе. В помощь вам на этом пути будет эта статья, сайт и множество вегетарианской литературы, а так же эти замечательные и гениальные люди которые были вегетарианцами: Пифагор, Ньютон, Дарвин, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Леонардо да Винчи и многие другие.

Я - вегетарианец. В этой статье рассмотрю преимущества вегетарианства, поделюсь пятью важными гранями вегетарианства и с физической точки зрения, и с позиции духовного опыта. Но сначала немного о том, что есть вегетарианство и кто есть вегетарианец.

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства я выделяю следующие: здоровье, экономика, этика, закон действия, развитие сознания. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?

Правильные ответы: Нет. Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Экономика

Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. В России не менее оптимистические данные.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

Выборочное обследование магазинов показало, что став вегетарианцем вы сэкономите свои средства.

Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1, 5 млрд. коров, овец и свиней, 22, 5 млрд. птиц.

Закон действия

Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".

Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.

Что такое вегетарианство

Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetabilis», что означает «способный к росту, придающий силы». Вегетарианство представляет собой способ питания, основанный на духовном мировоззрении о сохранении свободы жизни всех живых существ. В частности, одним из самых известных учителей человечества Будда Гаутама Сиддхартха Шакьямуни следовал этому пути и не ел ничего мясного. Сейчас связь с прошлым несколько потеряна и потому склонность к вегетарианству часто объясняют здоровьем тела и спецификой биологических веществ пищи.

Но давайте разберемся, каковы же все-таки корни растительной диеты?

Духовный аспект, или принцип ненасилия по отношению к живым существам

По многим представлениям говорят о том, что жизнью пропитаны все явления, в том числе и те, которых мы считаем неодушевленными: вода, трава, деревья. Однако суть состоит в том, что человеческому существу отказаться от поглощения пищи долгое время не предоставляется возможным в силу недостаточного развития сознания, и поэтому ему приходится питаться теми объектами, которые служат непосредственно для его питания (те же трава, плоды, вода).
Если брать влияние вегетарианской диеты чисто с точки зрения духовного плана, то можно говорить о том, что отказ от мясной пищи способствует выделению телом из продуктов более тонкой и более чистой энергии, приводящей ум человека к спокойствию. Мясо — это энергетически загрязненная плоть животных, которые находятся на более низкой эволюционной ступени развития, а потому имеют менее чистую энергетику. В добавление к этому, такие животные как: корова, свинья, баран — являются хоть и травоядными, но все же достаточно развитыми существами. В момент убийства эти животные испытывают сильный стресс, притягивая отрицательную карму, которая остается в их теле и после смерти. Если человек будет есть такое мясо то, вкусив его, будет поглощать, вместе с тем, и всю энергию животного. Следствием этого могут быть: заболевания, затуманенность разума, агрессивность, животное поведение, блокировка высших энергий. Как видно, человек, употребляющий мясо в пищу вынужден иметь дело с негативными последствиями, и скорее не из-за его биологического или химического состава, а по кармической причине.

Виды вегетарианских диет:

1. Люди, которые питаются овощами, фруктами, употребляют в пищу молоко, сыр, масло, зерновые, орехи, семена, кисломолочные продукты, но воздерживаются от яиц — называются «лакто-вегетарианцами».

2. Те, чей рацион включает яйца — таких принято называть «лакто-ово-вегетарианцами».

3. Вегетарианцы на 100% («веганы») — это люди, воздерживающиеся от мяса животных, яиц, молока, они также отказываются одежды и обуви из кожи, меха или других материалов, предполагающих убийство животных.

4. «Сыроеды» — те, кто едят продукты не прошедшую термическую обработку. В рацион питания сыроедов входят: свежие овощи и фрукты, злаки, орехи, различные травы.

Взгляд науки на проблему вегетарианства

Показано, что вегетарианская диета способствует укреплению здоровья и иммунитета, выведению токсинов из организма. Живое растительное питание важно абсолютно всем возрастным категориям как детям, так и людям в возрасте. Многочисленные исследования показывают, что вегетарианство здоровое и полноценное питание, которое к тому же противостоит преждеврменному старению.
Медицинские исследования говорят о том, что жиры, содержащиеся в мясе, вредны для нашего здоровья.

Доктор Джон А. Макдугал из медицинском колледжа Гавайского Университета в Калифорнии, а также другие авторитетные ученые, утверждают, что в растительных продуктах взятых по отдельности протеина (или белка) более чем достаточно.
Позже в 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследование и пришла к выводу, что при комплексном употреблении разных молочных, зерновых культур и овощей образуется протеина даже больше нежели его необходимое среднесуточное количество.
В 1972 году доктор Ф. Стейр из Гарварда производя свою собственную проверку дозы белков, получаемой вегетарианцами, обнаружил, что большинство из них получали в день двойную порцию протеина. Похожими исследованиями занимался и доктор Пааво Айрола — один из ведущих диетологов XX века, а также специалист в области естесственной биологии. Полученные им результаты показали, что вегетарианская диета в полной мере обеспечивает человека необходимым запасом протеина и им не грозит белковое голодание.

На сегодняшний день Американская ассоциация диетологов твёрдо убеждена в том, что вегетарианские диеты полезны для здоровья и достаточно питательны при правильном составлении. В ноябре 1993 года журнал Ассоциации опубликовал обширную статью, подтверждающую это наблюдение.

Статья из китайской газеты о плачущем быке

«На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык, ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! «Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок», сказал Билли Фонг представителям прессы. «Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота. И у них у всех из глаз полились слезы. Они были так тронуты проишедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживет до конца своих дней.»
Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они уже приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз. «Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти», сказал мясник. «Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал. Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать.» Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков.

«Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами. Хотите верьте — хотите нет, но это правда, хотя и звучит это
немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово», сказал г-н Тат Нин. Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Г-н Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы.»

Главные выводы о вегетарианской диете:

__________________________________________

  1. Она является полноценным видом питания и не разрушает организм белковым голоданием;
  2. Польза растительной диеты подтверждена многими медицинскими исследованиями;
  3. Вегетаринство имеет несколько типов питания: «лакто-вегетарианский», «лакто-ово-вегетаианский», «веганский», «сыроедческий»;
  4. Вегетарианство сохраняет помыслы и энергию человека более чистой, чем употребление в пищу мясных изделий, оказывающих разрушительный для души эффект;
  5. Вегетарианство повышает иммунитет, укрепляет здоровья, препятствует преждевременному старению, омолаживает тело;
  6. Вегетарианство способствует сохранению жизни на Земле.

Илья Альтер


Все мы знаем, что подразумевается под вегетарианством, и хотя имеется несколько разновидностей его, сейчас не будет необходимости обсуждать их. Вегетарианец-это тот, кто воздерживается от употребления плоти. Некоторые из них допускают такие животные продукты, как молоко, масло и сыр, которые получены без лишения животного жизни. Другие ограничивают себя определёнными разновидностями растительной пищи, например фруктами и орехами.

Есть те, кто предпочитает употреблять только сырую пищу, и те, кто не будет принимать пищу, которая растёт под землёй, такую, как картофель, репа, морковь и т. д. Нам не следует связываться с этими различиями, достаточно определиться, что вегетарианец -это тот, кто воздерживается от любой еды, получаемой через убийство животных, включая, разумеется, птиц и рыб.

Как определим мы духовность? Развитие духовности позволяет человеку постичь непроявленные законы природы. Поскольку все великие законы природы в действительности работают в невидимом мире гораздо в большей степени, чем в видимом, изучение духовности включает в себя принятие более широкого взгляда на природу, чем принимается обычно. Человек духовный, тогда – это тот, кто изучает все законы природы, которые он может достигнуть или о которых он может слышать, и в результате своего изучения он отождествляется с этими законами и посвящает свою жизнь службе эволюции.

Как относится духовность к вегетарианству? Она относится к нему с превеликим одобрением, и тому есть многие причины. Эти причины могут быть подразделены на два класса: те, что обычны и имеют физическую природу, и духовные или непроявленные. Имеются многие аргументы в пользу вегетарианства, на физическом плане очевидные для каждого, кто возьмёт на себя труд исследовать этот предмет. Для изучающего духовное знание они ещё более сильны, чем для обычного человека. В дополнение к ним изучающий духовность знает и о других причинах, являющихся проявлениями тех скрытых законов, которые всё ещё так мало понимаются большей частью человечества. Мы должны, однако, разделить наше рассмотрение этих причин на две части, сначала взяв обычные и физические.
Эти обычные аргументы тоже могут быть подразделены на два класса: первый, включающий физические и продиктованные личными соображениями причины, и второй, характеризующий причины моральные и неэгоистичные.

Тогда, во-первых, давайте возьмём аргументы в пользу вегетарианства, которые относятся только к самому человеку и принадлежат чисто к физическому плану. Пока мы отбросим рассмотрение эффекта, производимого на других, который бесконечно более важен, и подумаем только о результатах для самого человека. Необходимо сделать это для того, чтобы опровергнуть одно из возражений, наиболее часто выдвигаемое против вегетарианства: предполагается, что это красивая теория, которую практиковать невозможно, поскольку люди считают, что не могут жить, не пожирая мёртвой плоти. Я сам пример ошибочности этого мнения, поскольку жил, не загрязняя себя животной пищей, без мяса, рыбы или птицы последние тридцать восемь лет, и не только остался в живых, но и располагал всё это время примечательно хорошим здоровьем. Я вовсе не уникум, мне известны несколько тысяч других, практикующих то же самое.

Я знаю людей гораздо моложе меня, которые практиковали и практикуют подобный образ жизни. Не загрязняя себя употреблением мяса, они стали определённо свободнее от болезней и счастливее, чем употребляющие подобные вещи. Несомненно, имеется много доводов в пользу вегетарианства с чисто эгоистической точки зрения; и я выдвину их сначала, поскольку знаю, что эгоистические соображения играют решающую роль у большинства людей, хотя и надеюсь, что моральные соображения, которые я приведу позднее, возымеют на них более сильное влияние.

Мы хотим лучшего
Я исхожу из того, что в еде, как и во всём другом, все мы желаем лучшего из находящегося в пределах наших средств. Мы хотели бы привести нашу жизнь и, конечно, наше ежедневное питание, как вовсе немаловажную ее часть, в гармонию с нашими высшими стремлениями. Мы с радостью принимаем то, что считаем лучшим для нас. Если же знаний наших недостаточно, чтобы оценить, что есть лучшее, мы с радостью и готовностью учимся это делать. Этот случай аналогичен другим направлениям, таким как музыка, искусство или литература. Нас учили с детства, что, развивая лучший музыкальный вкус, мы должны выбирать только лучшую музыку. Если же вначале мы не сможем вполне оценить и понять её, то, проявив терпение, внимательно слушая и ожидая, пока нечто из её сладкой красоты взойдёт в наших душах, мы придём к пониманию того, что вначале не будило никакого отклика в наших сердцах. Желая оценить лучшее в искусстве, мы не должны наполнять свои глаза сенсационными полосами криминальных новостей или отвратительными уродствами, которые почему-то
называются “комическими картинками”. Необходимо смотреть и учиться; только тогда тайна работы Тёрнера начнёт разворачиваться нашему терпеливому созерцанию и огромная широта Веласкеса войдёт в пределы нашей способности понимания. Так же и в литературе. Печальный опыт говорит, что многое из лучшего и прекраснейшего потеряно для тех, чья умственная пища состоит исключительно из сенсационных газет или дешёвых романов – дутой массы пустого материала, который выбрасывается на поверхность. Подобно накипи на поверхности расплавленного металла жизни – романчики, сериалы. Они не научат невежду, не укрепят слабого, не разовьют незрелого. Если мы желаем раскрыть способности наших детей, мы не оставляем их надеяться на собственный невозделанный вкус, но помогаем им тренировать талант в искусстве ли, в музыке или литературе.
Конечно же, тогда мы можем искать и находить лучшее в физической пище так же, как и в умственной. В наших поисках мы должны руководствоваться не слепым инстинктом, но осмысливать и рассматривать предмет с высшей точки зрения. В мире могут существовать те, кто не имеет желания к лучшему, кто хочет оставаться на низших уровнях и сознательно строит в себе то, что грубо и ведёт к деградации, но, разумеется, много и тех, кто с радостью и охотой взял бы лучшее, если бы только знал, что является лучшим, или их внимание было бы направлено к нему. Есть мужчины и женщины, которые морально достигли высшего уровня, прекратив кормить волков и гиен жизни, но до сих пор верят в то, что тела забитых животных являются необходимой составляющей их диеты. Но требуется лишь немного подумать, чтобы понять, что эти отвратительные вещи не могут быть высшими и нравственными, что, поднимаясь по шкале природы, желая уподобить свои тела чистейшим храмам Мастера, мы должны отбросить этот отвратительный обычай и занять своё место среди царственных сонмов, старающихся для эволюции человечества. Давайте посмотрим в деталях, почему вегетарианская диета именно чистейшая и лучшая.

Ассоциация вегетарианцев “Чистый Мир”.


Краткая характеристика вегетарианских продуктов
Правила сочетаемости продуктов
Осторожно, вредные продукты!
Часть 5. Вегетарианские рецепты

В первую очередь эта серия статей адресована тем, кто сомневается, раздумывает или хотел бы отказаться от употребления мяса, а также, надеюсь, будет полезна тем, кто уже стал вегетарианцем, для расширения кругозора. Почему люди становятся вегетарианцами? Почему необходимо отказаться от употребления в пищу плоти животных? Причин много, и главные из них мы постараемся рассмотреть в наших статьях достаточно подробно.

О том, какую ужасающую картину представляет собой производство мяса, написано достаточно. В отличие от машиностроительного завода или кондитерской фабрики, бойня - это не то место, куда детей будут водить на экскурсию. Люди, не желающие иметь ничего общего с жестоким убийством наших «меньших братьев», становятся этическими вегетарианцами. Участвовать в этом им не позволяет совесть, которая есть не что иное, как голос Бога в нашем сердце. Таким образом Бог даёт нам понять, что Ему это неприятно. Поскольку все живые существа - Его дети, духовные души , Бог любит их всех одинаково и Ему не нравится, когда один ребёнок из эгоистических побуждений причиняет боль и страдание другому. Поэтому нетрудно понять, почему строгое вегетарианство обязательно для тех, кто хочет совершить подлинный духовный прогресс. Ведь духовное продвижение означает «стать ближе к Богу», но невозможно стать ближе к кому-то, доставляя ему неприятности. Делая то, что не нравится Богу, мы не приближаемся, а удаляемся от Него.

Обсуждая тему этического вегетарианства, нельзя не сказать о веганах. Веганы - это те, кто отказывается не только от продуктов убийства животных, но и от молочных продуктов, а также мёда. Веганы не хотят участвовать также и в том, что творится в молочной отрасли (в первую очередь речь идёт об убийстве молодых бычков с той целью, чтобы всё молоко досталось производителям молочных продуктов) и в производстве мёда (убийство определённых пчелиных особей, отрезание крыльев, неизбежная гибель личинок и т.д.). И здесь мы сталкиваемся с внутренней противоречивостью этического вегетарианства. Она связана с тем, что подобные рассуждения можно продолжать вплоть до полного абсурда, и чётко определить границу, на которой уже нужно сказать «стоп», невозможно.

Допустим, вы этический веган и протестуете против ситуации в молочной промышленности. Но ведь возможен гуманный способ производства молока, когда корова содержится в хороших условиях, телят у неё не отбирают, а также дают возможность дожить отпущенный век и спокойно умереть от старости. По логике, молоко, полученное от такой коровы, вы можете употреблять в пищу. Для вас неприемлемо не само молоко, а конкретный способ его производства, связанный с убийством животных, жестоким обращением с ними и их эксплуатацией. Но ведь с этими явлениями в наше время неразрывно связано производство практически любых товаров и услуг. Большинство людей - мясоеды. Получается, что, покупая вегетарианский хлеб, а также одежду, обувь и любые другие товары, вы оплачиваете убийство животных, которых ежедневно поедают работники хлебзавода, обувной фабрики и прочих предприятий. Вы же не можете отказаться от всего, к чему приложили руку невегетарианцы, если не ведёте исключительно натуральное хозяйство. С другой стороны, с этической точки зрения для вас будут приемлемы, например, неоплодотворённые яйца кур, содержащихся в хороших естественных условиях, и даже мясо животных, умерших естественной смертью, а также в результате несчастного случая, или загрызенных хищниками.

А как же растения? Они ведь тоже живые существа. Многие согласны с тем, что они тоже чувствуют боль. Если продолжить рассуждать как этический веган, нужно становиться фрутарианцем - полностью переходить на питание частями растений, отделяющихся от них естественным путём, чтобы не эксплуатировать даже растения. Но сможете ли вы так жить - это первый вопрос, а второй вопрос - чего вы этим достигнете? Если первый вопрос риторический, то второй - далеко не тривиален. Чтобы ответить на него, нужно гораздо больше знаний, чем те, которые даются в школе и университете. Более того, этими знаниями не обладает даже вся современная наука. Но они есть в священных писаниях, у великих святых и духовных учителей.

Таким образом, ваши «антикармические» достижения не так уж велики. Вы по-прежнему будете нести ответственность за убийство растений и мелких существ, а также разделите ответственность за убийство животных со всеми мясоедами, плодами труда которых вы пользуетесь.

Где же выход? Вам необходимо изменить мотивацию своих действий. Вместо того чтобы совершать действия ради собственного удовольствия, вам нужно начать действовать для удовольствия Бога. Это называется карма-йога .

Что касается продуктов питания, то часть их предопределена Богом в пищу человеку, а часть - нет. Это определяется качествами самих продуктов. Зёрна, овощи, фрукты, орехи, молоко, мёд обладают качеством благости, они предназначены в пищу человеку. Конечно, от способа их производства зависит количество плохой кармы , которую они с собой несут. Но Господь говорит нам, как можно освободить эти продукты от кармы - нужно просто предложить их Ему, с любовью и преданностью. Бог - личность, и в состоянии принять наше подношение. Достаточно просто мысленно предложить вегетарианскую пищу Господу, перед тем как съесть, и эта пища не будет нести никакой кармы. Конечно, нужно стараться предлагать пищу Богу искренне, для Его удовольствия, а не формально, просто чтобы «очистить её от кармы». Иначе это будет по-прежнему «для себя».

Вегетарианская пища, которую можно предложить Богу, включает в себя также молочные продукты и мёд. Все эти продукты в гуне благости возможно получить гуманным способом, не убивая животных, поэтому Господь принимает их, освобождая вас от ответственности за неправильные действия их производителей. Предложенная пища называется прасад, или «милость Господа». Она не только свободна от кармы, но также обладает духовно очищающими свойствами. Более того, все существа, от которых она получена, - растения, коровы, пчёлы - получают духовную пользу. Их прогресс ускоряется, они лишаются части своей кармы и гораздо быстрее смогут получить человеческую форму жизни. Таким образом, карма-йог, употребляя в пищу молоко и мёд, предложенные Господу, помогает коровам и пчёлам духовно, и стать таким карма-йогом совсем не трудно; тогда как этический веган, отказывающийся от молока и мёда, вряд ли в состоянии помочь дающим их существам хоть чем-нибудь. Суть в том, чтобы постепенно, занимаясь карма-йогой, перестать жить для себя, ради собственного удовольствия, и начать жить для удовольствия Бога и блага всех Его детей. Но для того чтобы знать, как действовать, нужно развивать духовное понимание, слушая настоящих святых и представителей Бога.

Что касается мяса, рыбы и яиц, то всё это получают, как правило, в результате убийства животных. И даже если это не так (например, в случае диетических яиц или мяса животных, умерших естественной смертью и т.п.), все эти продукты относятся к низшим гунам природы, они не предназначены в пищу цивилизованному человеку, и Господь их не принимает.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт