Что помогает от тяжести. Как избавиться от тяжести в желудке. Причины ощущения тяжести в животе

17.03.2019

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

По богатству оттенков у природных красителей соперников не существует. Если вы вяжете или ткете гобелены, стоит научиться крашению натуральными красителями. Это поможет вам создать интересные, уникальные модели одежды и неповторимые цветовые переходы в ткачестве. Растительные красители дают такие глубокие и мягкие тона, которые даже при большой интенсивности не смотрятся кричаще. Окрашенные таким образом ткани не линяют при стирке, не выгорают на солнце, не вредят здоровью и не портят руки!

Окрашивание пряжи или тканей естественными органическими красителями, которые содержатся в растениях или в некоторых видах насекомых и морских животных, уходит своими истоками в глубокую Древность. Из всего многообразия растительного мира практикой крашения с течением веков были отобраны те красильные растения, которые обеспечивали наиболее высокое качество, долговечность и красоту окраски.

Круг природных красителей, дающих прочную красную и синюю окраску цвета, считавшиеся во все времена драгоценными, невелик. Лучшими по красоте и долговечности были два красных красителя животного происхождения: пурпур, добывавшийся из средиземноморских моллюсков до 19 века, и кармин, который экстрагировали из насекомых двух разных видов - червеца на территории Европы и Азии и кошенили в Южной Америке.

Наиболее популярным растительным красителем красного цвета, не уступавшим по прочности кармину, был крапп, который извлекали из корней марены красильной.

Самый распространенный краситель синего цвета - индиго, также отличающийся особой стойкостью окраски, был единственным в своем роде. Индиго получали из растения, произрастающего в странах с теплым климатом - Индии, Юго-Восточной Азии. Другие индигоносные растения из более северных широт не давали столь интенсивной окраски, поэтому конкурировать с индиго не могли. До конца 19 века индиго был единственным надежным синим красителем текстильных волокон.

Из красителей других цветов излюбленными были ярко-желтые, которые извлекали из тропического растения куркумы и корней барбариса.

Такие яркие и прочные красители использовались для изготовления драгоценных тканей, потребителями которых были только знатные лица.

Кроме того, существовало множество желтоватых и коричневых красителей разных оттенков, которые получали в каждой стране из местного сырья - корней и коры растений разнообразных видов. Эти красители были самыми доступными, и поэтому коричневые бурые и неяркие желтые тона считались цветами бедноты.

Естественные природные красители использовались в промышленном масштабе вплоть до 60 - 70-х годов ХIХ века. Только изобретение анилиновых красителей окончательно вытеснило старые способы крашения. Интересно, что в это время и по всему Востоку распространяются искусственные красители. Ни закон персидского правительства, запрещавший их ввоз, ни распоряжения прекратить работу на тех фабриках, где они применялись, не могли тому воспрепятствовать. Жестокое наказание - отсекать правую руку каждому красильщику, кто прибегал к химии,- скоро было предано забвению, а после первой мировой войны химические красители вошли уже в общее употребление. Однако древние методы сохраняются и в настоящее время в ковроделии и при выработке других художественных изделий ручным способом.

Натуральные красители для текстильных волокон извлекают из высушенного природного сырья: коры, корней, древесины, листьев, плодов, насекомых - путем вываривания их в воде. Исключение составляет только синий краситель индиго, который в воде не растворяется.

Большинство красящих веществ, содержащихся в природном сырье, требует для прочного соединения с волокном обработки ткани или пряжи солями различных металлов, главным образом алюминия, меди, хрома, железа и олова. Соли этих металлов хорошо поглощаются текстильными материалами из водных растворов и при крашении, соединяясь с красителями, образуют на волокнах прочные цветные соединения разных оттенков, называемые лаками.

Нанесение солей металлов на текстильные волокна называется в технике крашения протравливанием, а соли металлов - протравами.

Крашение не растворимым в воде индиго имеет особую технологию и называется кубовым крашением. Сущность кубового крашения заключается в том, что индиго в щелочной ванне в присутствии восстановителей переходит в растворимую форму, называемую лейкосоединением. В светло-желтый щелочной раствор лейко-соединения - куб - погружают ткань или пряжу, которую затем развешивают на воздухе, где она превращается из желто-зеленоватой в синюю, за счет окисления лейкосоединения кислородом воздуха. При окислении лейкосоединение превращается на волокне в исходный нерастворимый краситель синего цвета - индиго.

Зеленые тона получали в древности окрашиванием ткани или пряжи индиго в голубые или синие цвета, а затем желтым красителем, экстрагированным из растений. Таким же образом по окраске индиго получали лиловые и фиолетовые тона, окрашивая синие ткани в красный цвет.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА КРАШЕНИЯ

1. Крашение проводят в хорошо проветриваемом помещении.

2. Нельзя использовать для крашения посуду, в которой приготавливается пища. Медная, алюминиевая, железная посуда изменяет оттенок окрашиваемого растительными красителями волокна, поэтому протравливание и окрашивание необходимо проводить в эмалированной или стеклянной посуде. Далее, мы неоднократно будем обращаться к понятию - модуль ванны - М. Модулем ванны называется отношение объема красильного раствора к весу окрашиваемой ткани. Наиболее оптимальным при крашении является модуль, равный 30 или 40. Это значит, что при окрашивании или протравливании 100 г пряжи необходимо приготовить 3 или 4 литра раствора. Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы раствор полностью покрывал свободно лежащую в ней пряжу.

3. Желательно брать дождевую или умягченную кальцинированной содой воду.

4. Применяемая для помешивания окрашиваемого материала деревянная (пластмассовая, стеклянная) палка должна быть чистой, гладкой.

5. Ткань или пряжу перед крашением обязательно хорошо смачивают водой.

ПОДГОТОВКА ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ К КРАШЕНИЮ

Материал, предназначенный для крашения, должен обладать хорошей смачиваемостью. Ткань, окрашенная без предварительной тщательной подготовки, дает, как говорят специалисты, «непрокрас».

Ткани из натурального шелка-сырца перед крашением необходимо в течение получаса прокипятить в растворе детского мыла с добавлением кальцинированной соды (Na₂CO₃). На один литр воды - 3 г мыла, 0,25 г соды, М = 30. После этого шелк тщательно промывают в горячем (70"С) растворе следующего состава: 0,5 г калгона (гексаметофосфата натрия), 0,5 мл нашатырного спирта (30-процентного), 1 л воды. Затем шелк прополаскивают в теплой воде.

Хлопчатобумажные и льняные ткани и нити также кипятят перед окрашиванием для улучшения смачиваемости. Для окраски в светлые тона суровые целлюлозные ткани отбеливают. Неотбеленный хлопчатобумажный или льняной материал перед крашением отваривают в течение 1 часа в таком растворе: на 1 л воды 2 - 3 г стиральной соды и несколько кусочков (≈ 5 г) хозяйственного мыла. При этом вода должна полностью покрывать пряжу или ткань (на 100 г материала - 3 л воды). После стирки материал прополаскивают 2 - 3 раза в теплой воде до полного исчезновения мыла, которое мешает равномерной окраске.

Шерстяную пряжу сматывают в пасмы примерно по 100 г каждая и слабо перевязывают в трех-четырех местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. Для стирки используют детское мыло, натирают его на терке или мелко настругивают в стружку, затем растворяют в небольшом количестве горячей (60 "С) воды. Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая пасмы. Чтобы шерсть не свалялась, ее не надо тереть и выкручивать. Мыльный раствор обычно меняют несколько раз, пока вода не будет чистой. Не надо делать моющий раствор слишком горячим, от этого шерсть темнеет и разрушается. Как показывает опыт, синтетические моющие средства меняют оттенок цвета, поэтому ими лучше не пользоваться. Стираную шерсть тщательно прополаскивают в проточной воде, затем добавляют немного столового (9-процентного) уксуса, чтобы промыть от мыла и затем снова прополоскать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСИЛЬНЫХ ОТВАРОВ

Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

Химический состав растения и его частей во многом зависит от его возраста, роста, места произрастания, состава почвы и погодных условий в период вегетации.

Оттенок красителя зависит также от времени сбора растений. Листья собирают 7 - 10 июня (молодые листочки дают более интенсивные оттенки чем листья зрелые) цветы - только что раскрывшиеся, кору - весной, когда она легко отделяется, корни и коренья - или до цветения растения, или осенью.

Листья, стебли, корни, цветы, плоды. шишки, кору предварительно отмачивают в мягкой холодной воде в течение 12 часов (с вечера до утра, например). На каждые 100 г травы берут приблизительно 1 литр воды. После этого растения в той же воде доводят до кипения и выдерживают на очень слабом огне «томят», но не кипятят. Цветы и травы «томят» 30 минут, кору, стебли скорлупу ореха, корни - 2 - 4 часа.

Дольше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара становится бурее. После экстрагирования красителя отвар сливают в другую посуду, процеживая его, а растения снова заливают водой, чтобы получить второй отвар. «Томят» травы и кору около 30 минут. Процеживают второй отвар в ту же посуду, где первый.

Затем готовят так называемую красильную ванну то есть добавляют в полученный отвар необходимое количество умягченной воды из расчета. на 100 г ткани (пряжи) около 4 л красильного раствора (модуль ванны 40).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ПРОТРАВ

Как уже было отмечено, крашение тканей растительными красителями не мыслится без обработки волокна солями металлов, которая называется протравливанием.

В качестве протрав используются традиционно применяемые в крашении соли металлов: алюмокалиевые квасцы, сернокислое железо (окисное и закисное), сернокислая медь, сернокислый цинк, хромокалиевые квасцы, хромпик (натриевый или калиевый), двухлористое олово.

Раствор протравы делают из расчета 10 г на 1 л воды (однопроцентный). Солей железа всегда берут меньше - 1 г на 1 л. Протравливание проводится так же, как и окрашивание, при модуле М = 30. На 100 г пряжи нужно 3 л раствора протравы, 30 г соли металла растворяют в небольшом количестве горячей воды (60°С), процеживают, выливают в посуду для крашения и доводят объем раствора до 3 литров.

Отжимать пряжу во время протравки или после нее не рекомендуется, иначе окраска будет неровной.

Существуют и природные протравы, например, натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты, соль, уксус, березовая зола.

1. Предварительная протравка

Готовят однопроцентный раствор протравы, в него опускают чистую мокрую пряжу и выдерживают ее при t = 60 С в течение 25 минут. Затем вынимают пряжу из раствора, дают стечь, перекладывают в отвар красителя и «томят» 30 минут при 90°С.

2. Одновременная протравка

Приготовленный раствор протравы выливают в отвар красителя, опускают в него чистую мокрую пряжу. «Томят» 30 - 40 минут при 60°С.

3. Последующая протравка

Сначала «томят» пряжу в отваре красителя 30 минут, затем перекладывают в приготовленный раствор протравы и выдерживают 25 минут при 60°С.

Различные способы протравливания оказывают влияние на оттенок цвета. При предварительной протравке оттенок пряжи получается более темным, интенсивным.

Окрашенную пряжу можно прополоскать сразу после крашения, а можно оставить пряжу в растворе до полного охлаждения и затем прополоскать в теплой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса (1 столовая ложка на 10 л воды).

Затем пряжу слегка отжимают и вешают на палку. В пасмы желательно продеть вторую палку, которая своей тяжестью вытягивает пряжу при просушке.

При окраске растениями лучше, интенсивнее окрашиваются белковые волокна шелка и шерсти, слабее - хлопчатобумажные и льняные. Для окрашивания хлопка и льна в интенсивные цвета надо делать более концентрированные растворы красителя или повторять крашение несколько раз.

Желательно всю процедуру крашения проделать для небольшой пробной пасмы. Если полученный цвет вам не подойдет, надо изменить концентрацию отвара или протравы, взять другую протраву или попробовать другой способ протравливания, или изменить температуру крашения.

Экспериментируя с растворами разной насыщенности и разными протравами, можно получить самые разные оттенки цвета.

СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ КРАСИТЕЛЕЙ

Красящее вещество желтого цвета содержат:

Барбарис (кора, корни, древесина), береза (листья и молодая кора), василек (стебли и листья), вереск, волчеягодник (кора), гранат (корки), дуб (кора, желуди), ель (шишки), крапива жгучая, крушина (кора и ветки в свежем виде), липа (опавшие листья), лук репчатый (шелуха), орех грецкий (скорлупа), пижма, полынь, ревень (корни), ромашка (цветы), толокнянка (целиком растение), тысячелистник, чай, череда.

Красящее вещество зеленого цвета содержат:

Багульник, бузина (кустарниковая), вереск (листья и ягоды), зверобой, крапива жгучая, можжевельник (ягоды), полевой хвощ (стебли), тополь (кора, ветки, листья), черемуха (кора, ветки), щавель (листья).

Красящее вещество синего цвета содержат:

Басма, вайда (листья), василек (лепестки цветов), гречиха (листья), ежевика (ягоды), лакмусник, плаун (стебли), черника (ягоды), шалфей (стебли и листья).

Красящее вещество коричневого цвета содержат:

Вишня (ветки, листья), дуб (кора, желуди), конский щавель (корень, выкопанный осенью), крушина (сухая кора), лишайник, ольха (листья, кора), репчатый лук (шелуха), слива (ветки, листья).

Красящее вещество красного цвета содержат:

Бузина травянистая (спелые ягоды), волчеягодник (спелые ягоды), душица (экстракты), зверобой обыкновенный (цветы)", калган, каштановое дерево (экстракт из коры веток), клен, крушина (молодые, ветки и листья, спелые ягоды), мак (цветки), марена красильная, осина (опавшие листья), подмаренник.

Красящее вещество серого цвета содержат:

Багульник, дуб (кора), ель (шишки), орех грецкий (скорлупа), репейник (корни).

ОКРАШИВАНИЕ ПРЯЖИ В НЕСКОЛЬКО ЦВЕТОВ

Смотайте легко пряжу в клубки весом менее 50 г и сухими опустите клубки в раствор красителя. При этом краситель должен полностью покрывать клубки. При таком крашении нить в клубке получается с постепенным переходом тона от темного к более светлому. Пока пряжа не намокнет, она всплывает, поэтому ее следует прижать крышкой от кастрюли меньшего диаметра.

Если пряжа темная и вы хотите получить более светлую окраску - отбелить с постепенным переходом тона, то пряжу перемотайте в пасму. Приготовьте мыльную воду. Перевесив пасму через палку, опустите часть мотка в мыльный раствор и «томите» 15 - 20 минут. Затем смените мыльную воду и, подняв выше на 5 - 10 см конец пряжи, находящийся в воде, снова выдерживайте пряжу 15 - 20 минут. Отбеливайте до тех пор, пока нить не станет нужного вам оттенка.

Красиво выглядит вязаная вещь из разноцветной пряжи. Пряжу смотайте в пасмы по 100 г каждая и легко перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Приготовьте раствор красителя. Смочите 1/3 пасмы и опустите в краситель. Пасму перекиньте через палку так, чтобы сухой конец не попадал в краситель. Окрасив одну часть, пряжу прополощите и высушите. Затем приготовьте раствор красителя другого цвета. Смочите 1/3 пасмы с противоположной стороны и повторите процесс крашения. Таким образом, пряжа будет иметь три цвета, считая первоначальный.

Вы можете окрасить пряжу в любое количество цветов, уменьшая участок окраски с увеличением количества цветов. Растворы для окраски готовят из расчета веса окрашиваемой части пряжи (на 100 г пряжи 2 - 3 л раствора).

Начните свои эксперименты, например, с пижмы. Рецептура окраски приводится для 100 г пряжи. Пижма (восемь оттенков из одного отвара!)

Замочить 150 г пижмы в 2 литрах холодной воды на 12 часов. Довести до кипения и «томить» на слабом огне 30 - 40 минут. Процедить. Жмыхи залить небольшим количеством воды. «Томить» 15 минут. Процедить. Соединить оба отвара. Количество воды довести до 3 литров (М = 30).

Разделить 100 г шерстяной пряжи на 8 небольших пасм. Каждую легко перевязать в 2 - 3 местах хлопчатобумажной нитью. Чистую намоченную пряжу (все 8 пасм) опустить в отвар пижмы. «Томить» 30 минут.

Затем приготовить однопроцентные растворы следующих протрав:

1. Алюмокалиевые квасцы,

2. Сернокислая медь,

3. Сернокислый цинк,

4. Двухлористое олово,

5. Хромокалиевые квасцы,

6. Бихромат калия,

7. Сернокислое железо (0,1-процентный раствор),

8. Железоаммониевые квасцы (0,1-процентный раствор).

Одну из пасм протравить в первом из приготовленных растворов, то есть выдержать 25 минут при температуре 60°С. Следующую пасму протравить во втором растворе и т. д. Затем прополоскать (можно с добавлением уксуса для оживления цвета).

Таким образом можно покрасить любые шелковые, шерстяные или целлюлозные ткани или пряжу.

На цветных иллюстрациях показаны образцы, полученные таким способом крашения.

Если вы хотите изменить цвет шерстяной ткани или пряжи, материала для валяния или мехового изделия, стоит разобраться, как покрасить шерсть. Используя натуральные или химические красители, легко добиться нужного результата.

Как быстро покрасить шерсть?

Любые способы изменения цвета как натуральными красителями, так и химическими, ухудшают качество волокна. Под действием кипячения оно становится жестким, ломким и спутанным. Если без процедуры не обойтись, отдайте предпочтение природным красителям.

Зная, как покрасить шерсть, вы не потратите на это много времени и сил

Чтобы добиться хорошего результата, следуйте рекомендациям:

  • вначале всегда пробуйте красящий состав на небольшом и малозаметном кусочке ткани;
  • если вы проводите операцию впервые, не экспериментируйте – отдайте предпочтение одноцветному окрашиванию;
  • чтобы получить более яркий цвет, увеличьте количество красителя;
  • для закрепления оттенка и придания яркости добавьте в состав немного протравы;
  • после процедуры расчешите шерсть с помощью кардера или собачьей чески.

Для получения разных цветов можно использовать натуральные красители. Так, красный оттенок дают бузина и волчья ягода , зеленый – шпинат и можжевельник, синий – черника и ежевика, кирпичный – луковая шелуха, коричневый – басма, желтый – полынь и крапива. Экспериментируя с этими веществами, вы можете получать интересные и необычные цветовые решения.

Алгоритм окрашивания шерсти натуральными средствами

Если вы используете натуральное средство, приготовьте раствор. Поместите используемый продукт-краситель в воду, доведите до кипения и дождитесь, пока она окрасится. Слейте жидкость в емкость, где будет проходить процедура, и вновь поставьте кастрюльку на огонь. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока вода полностью не обесцветится.

Шерсть можно покрасить и в домашних условиях, однако для этого Вам нужно вооружиться определенным набором предметов и специальных средств:

1. овечьей шерстью (она должна быть выбеленной, расчесанной и вытянутой);

3. уксусом столовым;

4. несколькими пульверизаторами для разных красок;

5. кастрюлей с крышкой;

6. дуршлагом, ложечкой мерной;

7. толстой газетой;

8. пленкой полиэтиленовой.

При окраске придерживайтесь основных правил безопасности: не давайте краску детям, не вдыхайте краску-порошок, не используйте для окраски ту посуду, из которой планируете кушать, одевайте обязательно резиновые перчатки на время работы с краской. Не забывайте о соблюдении мер предосторожности, которые обычно прописаны на упаковке с красителями.

Приступаем к окраске

1. Готовим рабочее место. Покрываем стол двухсантиметровым слоем газет. Все близкорасположенные предметы, которые не планируются к покраске, накрываете газетами. Полиэтиленовые пакеты понадобятся для того, чтобы застелить стол поверх газет. На полиэтиленовой пленке будет осуществляться покраска, кроме того, впоследствии в нее нужно будет завернуть шерсть.

2. Шерсть замачивают на минут десять в теплой воде. В это время нужно развести порошковые красители. Для этого наливаете теплую воду в одноразовую посуду, добавляете краситель и тщательно его размешиваете, используя одноразовую пластиковую ложечку.

3. Краситель-порошок добавляйте в том объеме, в зависимости от того, какого цвета шерсти желаете добиться. Для получения более темного цвета следует добавить больше красящего пигмента. Для начала можете попробовать взять по 0,5 чайной ложки каждого цвета. При помощи воронки перелейте в пульверизатор разведенный в теплой воде краситель. В пульверизатор нужно добавить уксус столовый - примерно половину чашки. Не стоит беспокоиться по поводу того, что все компоненты отмеряются «на глаз» - здесь не важны точные пропорции. Если на выходе получилось совсем немного красящей жидкости или ее цвет - чересчур насыщенный, добавьте некоторое количество теплой воды. Пульверизатор можете закрыть и, таким образом, растворить в нем краску, а можете просто перемешать палочкой содержимое пульверизатора. Оставшиеся краски разведите подобным образом.

4. Достаньте шерсть из тазика, отожмите с нее лишнюю воду, расправьте и разместите ее, не допуская зазоров, - змейкой. Расправьте шерсть на подготовленной Вами заранее рабочей поверхности. Краску разбрызгайте пульверизатором по всей поверхности шерсти. Красители нужно разбрызгивать до тех пор, пока шерсть полностью не пропитается насквозь ими. Не пугайтесь, если увидите под шерстью небольшую цветную лужицу, - здесь ничего страшного нет.

6. Безусловно, закатывая в рулон этот пакет, Вы провоцируете выливание красителей из шерсти. Однако если Ваше рабочее место было оборудовано в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, то вся излишняя красящая жидкость впитается в толстый слой газет.

7. Рулон с шерстью кладете в дуршлаг, а дуршлаг, соответственно, устанавливаете на кастрюлю с кипящей водой. Шерсть нужно держать около 20 минут на пару с закрытой крышкой. Спустя 20 минут плиту выключаете, шерсть должна остыть. Далее уже остывшую шерсть нужно ополаскивать в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, бесцветной.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз испытывал такое неприятное ощущение, как тяжесть в животе. Бывает, что подобный симптом сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием или изжогой. Если такие неприятности с вами происходят довольно часто, то это повод отправиться к врачу. Однако следует помнить, что сама по себе тяжесть в животе является симптомом гастроэнтерологической болезни. Лечить которую обязательно должен специалист, а не приготовленные в домашних условиях народные рецепты, о которых вам рассказала соседка.

Тяжесть в животе после еды. В чем причина

Если такое неприятное ощущение вы испытываете только иногда, то тому причиной, скорее всего, является обычное переедание или же чрезмерное употребление тяжелой и жирной еды. Тогда вам просто нужно себя контролировать и стараться не переедать, меньше употреблять тяжелой пищи.

Постоянная тяжесть в животе. Как избавиться

Чтобы избавиться от неприятного чувства тяжести, рекомендуется принять ферментный препарат, который поможет улучшить пищеварение. Такие лекарства продаются в любой аптеке, однако злоупотреблять ими нельзя, так как желудок может привыкнуть к ним и просто перестанет сам вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты.

Как можно избавиться от тяжести в домашних условиях

Для тех, кто мучается от этого неприятного ощущения, станет настоящим спасением стакан кефира, с помощью которого можно устранить изжогу и улучшить пищеварение. Также довольно эффективным средством может стать и настой тысячелистника, который избавляет от изжоги, колики и тяжести в животе. Готовится настой следующим образом: 1 чайн. ложка травы заливается 200 мл кипятка. Настаивать нет надобности: просто процедите и выпейте полученный настой.

Тяжесть в животе. Лечение

Если вас мучает тяжесть в животе, то вы, конечно же, можете попробовать избавиться от нее с помощью народных способов, которые были описаны выше. Однако в этом случае следует помнить, что такой способ подходит только здоровым людям. А вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, придется пройти обследование и курс лечения, который назначит врач, когда будут готовы результаты анализов. Не доводите себя до тяжелого состояния и не затягивайте с походом к врачу, ведь только он сможет вам помочь забыть такое неприятное чувство, как тяжесть в животе. Только врач способен назначить адекватное и эффективное лечение, благодаря которому вы, как и прежде, сможете кушать свои любимые блюда, но в разумных объемах.

Профилактика

Для того чтобы вновь не испытывать тяжесть, постарайтесь тщательно и медленно жевать еду, не злоупотреблять жареными, острыми и жирными блюдами, которые приводят к такому состоянию. Также не рекомендуется употреблять много газированных напитков и алкоголя. И тогда вы навсегда сможете забыть это неприятное чувство. Соблюдайте все рекомендации, которые были приведены в этой статье. И вы всегда будете здоровы, активны и полны сил для того, чтобы радоваться жизни, а не страдать от неприятных ощущений.

Чтобы избавиться от неприятного чувства тяжести, рекомендуется принять ферментный препарат, который поможет улучшить пищеварение. Такие лекарства продаются в любой аптеке, однако злоупотреблять ими нельзя, так как желудок может привыкнуть к ним и просто перестанет сам вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты.

Зачастую тяжесть в животе сопровождается такими неприятными явлениями, как вздутие и метеоризм и, как правило, являются основными

Тяжесть в желудке, это проблема знакомая практически каждому. В большинстве случаев возникают через некоторое время после того, как человек принимает пищу, которая с трудом усваивается в желудке (жаренные или жирные блюда, газированные напитки, выпечка и т. д). Причиной тяжести в желудке могут стать проблемы с ЖКТ или стрессовые ситуации.

Иногда можно обойтись приемом медикаментозных препаратов, но в некоторых случаях необходимо обязательно обратиться к врачу. Для того чтобы знать, когда можно принимать таблетки от тяжести в желудке, а когда следует посетить специалиста, следует знать особенности проявления патологического состояния.

Причины для визита к врачу

Обращаться к медицинскому специалисту нужно при возникновении дополнительных симптомов или при постоянном ощущении тяжести в желудке после принятия пищи. Признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут выражаться слабо или более интенсивно. У некоторых людей возникают сильные в области живота. Такой симптом является главным признаком того, что следует посетить врача.

Причинами для обращения в медицинское учреждение являются следующие симптомы:

  • многократная и частая рвота
  • наличие в рвотных массах непереработанной пищи
  • поднятие температуры выше 37 градусов
  • диарея (в особенности при наличии характерной водянистости или зеленого цвета)
  • быстрое снижение веса
  • отсутствие или уменьшение аппетита

Также могут наблюдаться другие развития заболевания:

  • бледность кожных покровов
  • быстрая утомляемость
  • боли в животе
  • вздутие живота

В случае, если больной исключил из продукты, которые способствуют расстройству ЖКТ, а симптомы не исчезли, то нужно незамедлительно идти на прием к доктору. В результате диагностики могут быть установлены причины, спровоцировавшие патологическое состояние. Только после диагностики специалист назначает подходящие лекарственные средства.

При обращении в больницу прежде всего следует записаться на прием к терапевту, либо сразу посетить гастроэнтеролога. Когда тяжесть в желудке сопровождается другими симптомами, имеющими значительную интенсивность, то лучше вызвать скорую помощь.

При тяжести в желудке, которая возникает в редких случаях и не имеет других патологических признаков, можно принять . Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию гастроэнтеролога. Не следует полагаться на рекомендации фармацевтов, они не являются специалистами определенной области и не учитывают наличие возможных противопоказаний.

Перед самостоятельным приемом таблеток от тяжести в желудке требуется обязательное изучение приложенной инструкции. В большинстве случаев, врачи рекомендуют прием лекарственных средств, действие которых направленно на устранение определенных признаков.

Читайте также:

Бепантен при ожогах: правила применения и длительность лечения

Группы препаратов

Все препараты, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подразделяют на пять основных групп:

  • Ферменты
  • Спазмолитики
  • Прокинетики
  • Ингибиторы
  • Антациды

Все медикаменты имеют воздействие на функциональность желудка . За счет активных компонентов их состава они устраняют симптоматику. Но следует учитывать, что при наличии серьезных проблем с ЖКТ необходимо курсовое лечение. Разовое применение лекарственных средств лишь облегчит состояние больного, но не избавит от основных проблем.

Фармацевтические компании предлагают большой ассортимент таблеток от тяжести в желудке:


Специалисты советуют Гевискон, Маалокс и Ренни. Такие препараты оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка, таким образом препятствуя возникновению тяжести в желудке и изжоги после употребления пищи. Дают быстрый результат.

Существует множество других препаратов, которые рекомендованы для восстановления нормальной функциональности ЖКТ. Делать выбор должен врач на основе показаний и противопоказаний. При самостоятельном применении лекарственных средств также необходимо учитывать эти клинической картины.

Народные средства

Народная медицина богата рецептами, которые используются для лечения самых разных заболеваний. Применяют и для устранения тяжести в желудке. Однако, так же как и при медикаментозном лечении, рекомендуется до начала использования домашних средств посоветоваться с врачом.

Для нормализации состояния желудка следует использовать травяные сборы. Нежелательно применять знакомые многим методы (сода с водой, «шипучка» с уксусом и т. д). Эти средства оказывают негативное воздействие на ЖКТ, создавая только мнимое впечатление устранения проблемы.

При постоянной тяжести в области живота необходимо пить травяные настои регулярно. Если приступы происходят редко, то можно употреблять настой в течение одного дня.

  1. Народная медицина рекомендует при нарушении работы ЖКТ принимать настой из тысячелистника, зверобоя и . Брать все травы нужно в равном количестве. Две чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка. Настой оставляют на полчаса, после процеживают. Пить полученный лекарственный настой нужно за двадцать минут до принятия пищи.
  2. Еще одним лечебным травяным средством является ромашка аптечная. Заваривать можно пакетизированную ромашку, но лучше использовать цветки растения. Столовую ложку травы запаривают стаканом только вскипевшей воды, после настаивают и процеживают. Пить травяной настой нужно за полчаса до еды. Можно добавить к ромашке столовую ложку тысячелистника.
  3. Помогает от тяжести в желудке и другое народное средства. Для его приготовления в равном соотношении (1 ч. л) берут пижму, полынь и ромашку. К ним добавляют ½ чайной ложки и небольшой кусочек мякоти белого хлеба. Все травы перемешиваются с медом. Полученную смесь кладут внутрь хлебной мякоти и скатывают из нее шарик. Принимают непосредственно после еды.

Народные средства достаточно эффективны и безвредны для организма (при отсутствии противопоказаний). Но помочь они могут только при отсутствии серьезных заболеваний, следствием которых является тяжесть в желудке. Замещать таблетки, предназначенные для курсового лечения, народными средствами не следует, так как травяные сборы не оказывают сильного лечебного действия. Их применение направлено на временное облегчение и оказания вспомогательной помощи организму.

О диете и здоровом образе жизни

Для того чтобы справиться с тяжестью в желудке, прежде всего необходимо начать . Определять рацион самостоятельно не следует. Относительно многих продуктов у людей имеется заблуждение. Правильную диету подскажет врач гастроэнтеролог.

  • кушать на завтрак овсяную или гречневую кашу, сваренную на воде без добавления соли или сахара
  • пить пшенный отвар (залитую кипятком крупу переминают и процеживают) несколько раз в день
  • не употреблять консервированное, жаренное, копченное, соленное и т. д.
  • кушать фрукты и овощи сырыми нежелательно, лучше их приготовить
  • в рацион должны быть введены морковь и , так как они способствуют пищеварению

При заболеваниях желудка очень полезно пить специальную укропную воду. Можно приготовить ее самостоятельно или купить в аптеке. Для того, чтобы сделать это эффективное средство, следует залить кипятком столовую ½ ложки семян укропа и подождать несколько минут. Процеженный настой пьют три раза в день.

Правила питания

Лечение заболеваний включает соблюдение . Причем на период лечебной терапии не следует нарушать эти правила. Придерживаться их желательно ежедневно. Но в целях профилактики рекомендуется хотя бы одну неделю в месяц соблюдать указанные ниже рекомендации:

  • Не следует кушать кислую, острую и жирную пищу
  • Питание должно быть дробным (небольшими порциями пять раз в сутки)
  • Обязательно исключаются перекусы «всухомятку»
  • Всю пищу нужно очень тщательно прожевывать
  • Не рекомендовано питаться тяжелой пищей после восьми вечера
  • Курение и прием алкоголя стоит прекратить
  • употребление газированных напитков
  • Не желательно пить крепкий чай (особенно с молоком) и кофе

Правильное питание и диета должны совмещаться с выполнением ежедневной зарядки. Одного только исключения вредных продуктов недостаточно, необходимо укреплять внутренние брюшные мышцы и провоцировать ЖКТ к полноценной работе.

Физические упражнения

Малоподвижный образ жизни приводит к появлению лишнего веса, так калории не сжигаются, а накапливаются в организме. Также ослабляются все мышцы, в результате чего часто происходит смещение некоторых внутренних органов, которые влияют на функциональность желудка.

Физические упражнения могут выполняться в виде:

  • зарядки
  • ежедневной пешей прогулки
  • плавания
  • активного отдыха

Любой вид физических упражнений будет отличной профилактикой тяжести в желудке. Однако не следует делать непосредственно перед приемом пищи или после него. Это только усугубит ситуацию, так как мышцы будут сокращаться и не смогут нормально воспринимать пищу.

Желательно делать зарядку или совершать прогулки утром. Очень занятым людям, следует отказаться от перемещения (до или после работы) на транспорте, включая лифты. Большую пользу даст отказ от курения.

При современном ритме жизни соблюдение правильного питания кажется невозможным, но нужно понимать, что тяжесть в желудке может привести к серьезным проблемам, которые впоследствии могут привести к временной потери трудоспособности или развитию заболеваний опасных для жизни.

Принимать таблетки от тяжести в желудке после еды постоянно нежелательно. Лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения. С помощью медицинских препаратов заглушаются симптомы заболеваний, но основное лечение не осуществляется, соответственно проблема будет возникать постоянно, а через некоторое время наступит обострение.

Достаточно часто тяжести в желудке являются стрессы. В таком случае проблемы с ЖКТ возникают даже при правильном питании. При влиянии стресса на организм таблетки, предназначенные для нормализации функций ЖКТ, могут не оказывать нужного эффекта.

Рекомендуется принимать антидепрессанты, посетить психолога и по возможности исключить влияние стрессовых ситуаций. В большинстве случаев, если причиной является стресс, то тяжесть в желудке сопровождается диареей, от которой также необходимо применять лекарственные средства определенной группы.

Желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению обмена веществ во всем организме, который становится основной причинный практически всех заболеваний. В связи с этим, избавляться от тяжести в желудке при помощи таблеток без визита к врачу можно только в редких случаях. Лучше вовремя посетить специалиста и сохранить здоровье.

Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт