Что нужно знать о витаминах. Зачем нам нужен витамин С. Витамин С не помогает от простуды

14.02.2019

Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац - и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?

Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.

Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны. Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море - стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, - поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.

При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал...

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза - рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления. Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?

МЕДИКИ ПРОТИВ
«Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ»
Николай Адрианов, к.м.н, доцент кафедры биохимии медико-биологического ф-та РГМУ

Витаминооткрыватели

В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей. Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) - и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли. Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало.

Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло. Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом. Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе. А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В.

Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX - начале XX века сообща создали теорию витаминов. После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.

Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно. Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй - словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах - было куда более важным вопросом.

Чем тебе грозит нехватка витамина и где его искать

При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа. Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каж­дой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок... Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.

Великий витаминизатор

Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин. Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией. За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года.

Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик - Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь - 94 года. А в 1966 ему было всего 65 лет - самый, можно сказать, расцвет. И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.

И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве. Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений. То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше. И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать». Но личный опыт гения, привык­шего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь - написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда». В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами. В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации.

Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, - это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости». Зато все прочие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга. Витаминизировать стали всё. Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины.

Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу - «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С - прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни.

Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред. Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день. И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной*. А если больные?

Примечание:
«А вот если съесть печень белого медведя, то можно умереть от передозировки витамина А. Красивая смерть, да? Тем более что, пока будешь эту печень добывать, есть шанс на еще более эффектный вариант»

Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан». Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ. Главное - подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически - даже даровать бессмертие. Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.

МЕДИКИ ПРОТИВ
«В условиях проводимого исследования, в котором принимали участие 980 больных простудой, мы не получили никаких доказательств того, что витамин С оказывает сколь-нибудь значительное влияние на продолжительность или тяжесть заболеваний верхних дыхательных путей»
Дональд Коуэн, Гарольд Дил, Эйб Бейкер - Университет Миннесоты

Уборка за гением

Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация. Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАДов и состоянием здоровья пациентов.

В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ - третья. Детскими психозами - четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), сказал: «Иногда мне кажется, что они (сторонники теории ортомолекулярной медицины и лично Лайнус Полинг. - Прим. ред.) просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».

Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан.

И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потреблять БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах. А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.

МЕДИКИ ПРОТИВ
«Не существует научных доказательств полезности дополнительного использования витаминов. Идею о том, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть»
Доктор Б. Кабалерро, директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения

А что теперь тебе делать?

Понимать, что да, витамины - это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало. При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач. Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов. Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью.

МЕДИКИ ПРОТИВ
«Концепцию мультивитаминных препаратов американцам продали нутрицевтические корпорации. Не существует никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования»
Стивен Ниссен, глава отделения кардиологии Клиники Кливленда

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие - с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Мультивитамины: нет; все необходимое можно получать за счет сбалансированного питания

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C - чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А - для защиты зрения, витамины группы B - для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D: да; он сохраняет кости крепкими и его тяжело получить с пищей

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E - это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Витамин C: нет; вряд ли он поможет при простуде, и вместо этого можно есть цитрусовые

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы - от 2 тысяч миллиграмм и более - могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Витамин B3: нет; он содержится в лососе, тунце и свекле

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики - это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

Цинк: да; это одно из немногих веществ, помогающих ускорить выздоровление при простуде

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота: да; принимайте ее во время беременности или если желаете забеременеть

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Окт 19, 2016 Сергей

Витамины являются катализаторами всех обменных процессов в организме. Это, как воздух для горения огня. Нет витаминов значимых и малозначимых. Дефицит любого витамина приводит к тяжелым расстройствам и заболеваниям. Еще одной особенностью витаминов является то, что они не накапливаются впрок. Поэтому поступление этих химических элементов должно быть ежедневным и желательно в нужном для вашего организма количестве.

Поскольку, как авитаминоз - недостаток витаминов, так и гипервитаминоз - излишнее количество витаминов, приводят к патологии в вашем организме. Кстати, гипервитаминоз может произойти только при
приеме искусственных витаминов. Хотя есть исключение, если например пить литрами морковный сок, то будет переизбыток витамина А, и ваша кожа пожелтеет, а если употреблять в пищу мясо или печень некоторых морских животных (тюлень, кит), то возникнет гипервитаминоз витамина Д с последующими негативными последствиями.

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.



ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.




Витамин В1 (тиамин)

Участвует в регуляции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
При дефиците этого витамина нарушается углеводный обмен, который проявляется, в первую очередь, поражением нервной системы в виде полиневритов, вплоть до развития паралича. Нарушается работа сердца, появляется отдышка, тахикардия и гипотония. Снижается аппетит, больные резко худеют и истощаются. Такая выраженная симптоматика, под названием болезнь бери-бери, развивается только при очень однообразном рационе, в котором отсутствует тиамин.

В Китае, где основным продуктом питания является рис, произошло массовое заболевание болезнью бери-бери. И началось это после того, как они начали употреблять в пищу шлифованный, очищенный рис. В таком рисе нет витамина В1, они его счистили вместе с наружной поверхностью зерен.


Основным источником поступления в наш организм витамина В1 является хлеб грубого помола или с
отрубями, необработанные крупы . Так же его много в спарже, картофеле, моркови, в бобовых, сое и черносливе . Чуть поменьше он содержится в печени, яичном желтке, говядине и рыбе . В небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой тонкого кишечника.




Витамин В2 (рибофлавин)

Так же регулирует функцию нервной системы, участвует в процессах регенерации тканей (кожи, слизистой), кроветворении, обменных процессах в печени, восстанавливает сетчатку глаза. При стрессовых
ситуациях с помощью рибофлавина происходит синтез адреналина в коре надпочечников и при нынешней
напряженной жизни расход этого витамина резко увеличился. Вот поэтому у населения развитых стран, подверженных стрессами больше других, выявлен постоянный дефицит витамина В2.

Очень важную роль рибофлавин играет и углеводно-жировом обмене, он входит в состав флавиновых ферментов, катализирующих расщепление жиров и углеводов для получения энергии в организме. При дефиците витамина В2 появляется неврогенная симптоматика в виде раздражительности, нарушения сна, ухудшения памяти.

Страдает зрение, воспаляется слизистая век и роговица, появляется резь в глазах, светобоязнь и слезотечение. Нарушение регенерации слизистой может привести к колитам, энтеритам и
язвам ЖКТ. Воспаляются слизистый ротовой полости и языка. В углах рта появляются незаживающие
трещины ("заеды"). Развиваются дерматиты. В микрососудах снижается тонус, что приводит к гипотонии. Из-за нарушения обмена белка снижается вес и замедляется рост у детей и подростков. Для того, чтобы у вас не было таких проблем, необходимо ежедневное поступление витамина В2 с продуктами. 


Перечислю продукты в которых довольно высокое содержание рибофлавина по мере убывания. Лидером являются кедровые орехи , они содержат в десятки раз больше этого витамина, чем другие продукты, затем идет печень, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, скумбрия, грибы (лисички, маслята и белые грибы), шиповник, творог, шпинат .

И еще один нюанс - этот витамин термостойкий и при приготовлении продуктов на огне он сохраняет свою структуру, а вот от солнечного света происходит его быстрое разрушение. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин обязательно храните в темном месте или в плотной упаковке.




Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Регулирует функцию нервной системы, перистальтику кишечника, входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Важную роль витамин В5 играет в работе желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы. При недостатке в организме пантотеновой кислоты
появляются следующие симптомы: снижение зрения и ослабление памяти, раздражительность, боли в суставах, судороги, онемение кончиков пальцев, выпадение волос и преждевременная седина, "заеды " в уголках губ, запоры. Данный витамин частично разрушается при термической обработке и консервации, поэтому дефицит пантотеновой кислоты часто возникает у тех, кто питается полуфабрикатами, консервами и рафинированными продуктами с большим содержанием углеводов.

Больше всего витамин В5 содержится в печени, яичных желтках, в хлебе с отрубями, пивных дрожжах и
пчелином маточном молочке . Частично этот витамин синтезируется микрофлорой тонкого кишечника. Кстати, дефицит витамина В5 приводит к ожирению, это надо помнить всем кто хочет сохранить стройную фигуру.




Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Нормализует уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза. Принимает участие в формировании эритроцитов. Очень важной функцией пиридоксина является способность держать стабильный уровень глюкозы в крови, защищая наш организм
от скачков во время стресса.

Перечислю продукты содержащие пиридоксин в убывающем порядке. Лидером являются кедровые
орехи , затем фасоль, грецкий орех, облепиха, скумбрия, печень, сардины, хрен, фундук, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец .




Витамин В12 (цианкоболамин)

Участвует в жировом обмене печени, функции кроветворения, влияет на уровень холестерина, стимулирует
иммунитет, участвует в процессе образования костной ткани, является антистрессовым витамином. Это единственный из водорастворимых витаминов, который способен накапливаться в нашем организме. И он не разрушается под действием солнечных лучей и при термической обработке продуктов его содержащих.

До сих пор ученые не могут синтезировать цианкоболамин, называя его "загадкой природы". И не зря, ведь он участвует в передаче генной информации, являясь необходимым компонентом при синтезе ДНК и РНК в ядрах клеток. Содержится витамин В12 в следующих продуктах: телячья и говяжья печень в сочетании с овощами, дрожжевой хлеб, морепродукты, шпинат, зеленый лук, морковь, салат, яичный желток и кисломолочные продукты. 



Витамин РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе белков, в процессе клеточного дыхания, регулирует тонус микрососудов, сердечной мышцы, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но в первую очередь этот витамин является мощным иммуностимулятором, при больших дозировках он даже приостанавливает развитие ВИЧ инфекции.

Причем значительные передозировки этого витамина не причиняют особого вреда нашему организму. Чаще всего проявлением гипервитаминоза может быть только кожная сыпь и зуд. Еще его используют для детоксикации организма, например при алкогольном отравлении или профессиональных интоксикациях. В последнее время никотиновую кислоту активно используют в косметологии для омоложения кожи лица.

Перечислю продукты содержащие никотиновую кислоту в убывающем порядке: печень, белые грибы, горох, арахис, куриные яйца, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, куриное мясо . Витамин РР, как и витамин В12, почти не разрушается при воздействии солнечного света, при термической обработке продуктов, при длительном хранении, замораживании и консервации.




Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует во многих обменных процессах, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки капилляров, является сильнейшим антиоксидантом. Многие токсины и яды связываются аскорбиновой кислотой и выводятся из организма с мочой. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает в стрессовых ситуациях.

Можно долго перечислять полезные свойства этого витамина. Это, наверное самый известный всем витамин и содержится он в основном в растительных продуктах. Перечислю продукты содержащие витамин С в порядке убывания. Лидером является шиповник , затем идет сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, острый перец, капуста брюссельская, капуста брокколи, калина, рябина, земляника, апельсины, хрен, шпинат, чеснок и как ни странно на последнем месте по содержанию аскорбиновой кислоты оказался лимон .

В 100 граммах лимона всего 40 мг. витамина С, а вот в шиповнике 1000 мг. на 100 грамм. Аскорбиновая кислота является нестойким соединение и поэтому быстро разрушается при воздействии солнечных
лучей, при нагревании, консервации и повторной заморозке. Я советую получать этот витамин именно из свежих овощей и фруктов и не очень доверяю синтетически полученной аскорбиновой кислотой.

Поскольку помню, как на одной из лекций, доктор, ходивший в длительные экспедиции по Арктике, рассказывал, что они горстями ели аскорбиновую кислоту и все равно у них были проявления цинги. Поскольку они не запасались растительными продуктами, надеясь только на искусственную аскорбиновую кислоту.




Витамин Р (рутин)


Так же укрепляет стенки микрососудов, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует давление, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Увеличивает эффективность витамина С, защищая его от окисления и способствуя накоплению его в организме. Продукты содержащие рутин: лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, черешня, шиповник, черная смородина .



Витамин Н (биотин)

Влияет на рост волос, регулирует иммунную систему, уровень сахара и холестерина в крови, положительно влияет на рост нормальной микрофлоры кишечника. Содержится в продуктах: печень, кукуруза, куриные яйца, овсянка, горох, пшеница, треска, фисташки, куриное мясо, земляника, сметана, сыр плавленный, облепиха .




Витамин N (липоевая кислота)

Выводит из организма соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови, является мощным
антиоксидантом, защищает инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы от разрушения, регулирует углеводный обмен, защищает печень от токсического действия алкоголя.





ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

В отличии от большинства водорастворимых витаминов жирорастворимые витамины способны накапливаться в нашем организме. В основном их запас хранится в жировой клетчатке и печени. Благодаря этому наш организм крайне редко испытывает недостаток этих витаминов.




Витамин D (кальциферол)

Синтезируется в организме человека по воздействием ультрафиолетовых лучей. У людей с белой кожей этот процесс присходит более интенсивно, так как при загаре в коже образуется пигмент меланин, а он способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Запасы кальциферола в организме находятся в печени, этот запас
довольно большой, может хватить почти на пол года.

Но при приеме лекарственной, синтетической формы кальциферола, может возникнуть гипервитаминоз с довольно серьезными осложнениями. Одним из самых серьезных осложнений передозировки кальциферола может стать почечная недостаточность. Причиной этого является переизбыток кальция в крови, который откладывается в почках и забивает канальцы нефронов. Но кальций так же может откладываться и в других органах: в легких, сердце, сосудах, печени, в сетчатке глаза, что приводит к патологии и различным заболеваниям.

В продуктах питания кальциферол в большом количестве содержится в молоке, сливочном масле, в проросших зернах злаковых . Этот витамин обеспечивает всасывание кальция, магния и фосфора в тонком кишечнике. Особенно важно это в детском возрасте, в период формирования и роста костей. При его недостатке у детей развивается рахит.

Потребность в витамине D возрастает в послеоперационном периоде, при переломах костей, в период менопаузы, при некоторых заболеваниях почек. Еще он стимулирует работу иммунитета и замедляет процессы
старения.




Витамин А (ретинол)


В организме две трети ретинола образуется в печени и в тонком кишечнике из бета-каротина. И одна треть его поступает с пищей животного происхождения.
Соединяясь с желчными кислотами он проникает через ворсинчатый эпителий тонкого кишечника в кровь. Поэтому дискинезии желчевыводящих путей, нарушение синтеза желчных кислот в печени, состояния после холецистэктомии могут привести к дефициту витамина А. Причем нашему организму необходим и ретинол, и бета-каротин (провитамин А). 


Основным депо ретинола является печень и жировая клетчатка, но так же он накапливается в тканях сердца, почек, легких, сетчатке глаза. Ретинол очень важный витамин для нашего зрения. С его помощью образуется светочувствительный пигмент родопсин. За открытие участия ретинола в синтезе родопсина в 1967 году Джордж Уолду была присуждена Нобелевская премия. При дефиците ретинола развивается куриная слепота (резкое снижение сумеречного зрения) и может произойти помутнение роговицы глаза (ксерофтальмия).

Так-же ретинол участвует в формировании кожного и слизистого эпителия, предотвращая преждевременное старение кожи и образование морщин. Данный омолаживающий эффект происходит за счет участия ретинола в синтезе белков соединительной ткани из которого образуются эластиновые и колагеновые волокна. Именно они делают нашу кожу упругой и эластичной. Поэтому витамин А довольно широко используется в косметологии.

Следующей важной функцией ретинола является участие в синтезе белка необходимого для роста костей, в
том числе и для нормального развития зубов. Поэтому, очень важно достаточное поступление витамина А с продуктами богатыми этим витамином, для растущего организма. Далее, ретинол поддерживает функцию желез внутренней секреции: надпочечников вырабатывающих адреналин, вилочковой железы вырабатывающей Т-лимфоциты, которые защищают нас от различных инфекций в том числе и вирусных.
Ну и еще ретинол обладает способностью защищать наш организм от передозировки витамина D.




Витамин Е (токоферол)

Часто его называют витамином молодости и размножения. В продуктах питания содержится около восьми разновидностей токоферола. Все они необходимы для нашего организма, но основную роль играет альфа-токоферол. В аптеках мы покупаем витамин Е в виде синтетического альфа-токоферол ацетата.

Как и все жирорастворимые витамины токоферол способен накапливаться в наших тканях. Наибольшие запасы этого витамина содержит жировая клетчатка и печень, но он так же есть и в мышечной ткани, в крови, в матке и яичниках, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники).

В отличии от других жирорастворимых витаминов, запасы токоферола довольно быстро истощаются, поэтому поступление его в организм должно быть ежедневным. Самыми богатыми по содержанию витамина Е
продуктами являются все растительные масла и зародыши многих семян. При термической обработке, консервации, замораживании и длительном хранении продуктов в герметичной упаковке токоферол практически не разрушается. Но он довольно быстро окисляется по воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому никогда не оставляйте растительное масло на свету и в открытой емкости.

К полезным свойствам витамина Е можно отнести следующее:


Являясь сильнейшим антиоксидантом токоферол способен связывать и выводить из нашего организма свободные радикалы . А также защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, старения и разрушения клеток, а также они поступают со многими продуктами. Это довольно опасные химические соединения нарушающие работу всех наших органов, ускоряющие процесс старения и вызывающие
многие заболевания вплоть до онкологии. Вот почему так важны антиоксиданты для нашего организма и среди лидеров в этом отношении является токоферол.

И еще одна особенность токоферола: если витамин А защищает от разрушения витамин Д, то витамин Е защищает от разрушения и способствует накоплению в печени витамина А . Кроме того, токоферол обладает еще и такими полезными свойствами:


  • участвует в процессе расщепления жиров до улеводов. Этот процесс необходим организму при длительных физических нагрузках
  • снижает процесс сгущения крови, уменьшая тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта
  • делает мембраны эритроцитов эластичными, способствуя их свободному прохождению по микрососудам. Особенно это важно для обеспечения кислородом мышц сердца и тканей головного мозга
  • участвует в обновлении тканей вилочковой железы, коры надпочечников, гипоталамуса
  • защищает роговицу глаза от помутнения
-ускоряет заживление ран и язв желудочно кишечного тракта
Витамин К (филлохинон)


Свое название этот витамин получил от первой буквы слова коагуляция, то есть свертывание. Поскольку самым важным свойством этого витамина является его кровоостанавливающее действие.
Существует целая группа из семи филлохинонов, но для нашего организма необходимы только два из этой группы:витамин К1 и К2. Первый витамин поступает в наш организм с продуктами питания,
а второй синтезируется микрофлорой тонкого кишечника.

Дефицит витамина К чаще всего возникает при дисбактериозе и нарушении желчеобразования. Так же у грудных детей может возникнуть дефицит витамина К. Поскольку в грудном молоке недостаточное содержание этого витамина, а микрофлора кишечника еще не сформировалась и не может
синтезировать необходимое количество витамина К2. А вот в смеси для искусственного вскармливания грудных детей входит витамин К в дозировке достаточной для суточной потребности организма ребенка.



Перечислю полезные свойства витамина К для нашего организма:

  • 

-является важным фактором свертываемости крови, принимая участие в синтезе протромбина в печени

  • -обладает антибактериальным действием

  • -участвует в синтезе остеокальцина, белка необходимого для формирования костной ткани
-участвует в механизме клеточного дыхания

  • -нейтрализует многие яды и токсины поступающие в наш организм с некачественной пищей. Таким образом он снижает риск заболевания онкологией

  • -регулирует уровень сахара в крови

  • -стимулирует работу иммунной системы


Вот перечень продуктов содержащих витамин К по убыванию: зеленый чай, печень, капуста зеленая листовая, шпинат, черный чай, капуста розовая, брокколи, валериана огородная, соевое масло, зеленый и репчатый лук, различные крупы . Надо помнить, что витамин К довольно нестойкое соединение и при термической и другой обработке, а так же на свету, он быстро разрушается.




Витамин F




Данный витамин был открыт сравнительно недавно, поэтому многие даже не знают, что такой витамин существует. На самом деле это группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, линоленовая и линолевая.

Это многим известные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем из линолевой кислоты могут синтезироваться в нашем организме все остальные. А вот сама линолевая кислота поступает в наш организм только с продуктами питания. Поскольку данная кислота является незаменимой, то есть не
может синтезироваться в нашем организме, то очень важно обеспечить ее поступление с продуктами питания.

В первую очередь это животные жиры и растительные масла. Необходимо помнить, что данные кислоты являются нестойкими соединениями, они быстро разрушаются на свету и при нагревании. При этом они образуют довольно сильные канцерогены. Но полезные свойства этих полиненасыщенных кислот уникальны. В организме практически нет процессов происходящих без этих соединений. Перечислю некоторые наиболее важные:

  • -они укрепляют, делают эластичными и более проницаемыми стенки микрососудов

  • -они участвуют в жировом обмене, нормализует уровень холестерина в крови
  • 
-участвуют в усвоении фосфора и кальция
-в синтезе простогландинов, регулирующих нервную систему
  • 
-в регенерации всех тканей нашего организма
  • 
-необходимы для процесса сперматогенеза

  • -участвуют в работе иммунитета
-оказывают противовоспалительное действие


  • Таким образом мы видим, что витамин F действительно является незаменимым для нашего организма.



Витамин U



В отличии от предыдущего витамина, данный витамин является заменимым, поскольку при недостаточном образовании этого витамина в нашем организме он заменяется другими органическими соединениями. Витамин U синтезируется из аминокислоты - метионина. Основным его полезным действием является способность заживлять эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта. Еще он нормализует кислотность в полости желудка. Обладает противоаллергическим действием, нейтрализуя гистамин.

Он обладает способностью повышать настроение и в случаях, когда обычные антидепрессанты не помогают, витамин U может справиться с депрессией. И еще одна немаловажная функция этого витамина - способность нейтрализовать различные токсины. Продукты содержащие витамин U-это все овощи и различная зелень . Только надо помнить, что этот витамин довольной нестойкий и при термической обработке быстро разрушается.


С приходом холодов на Россию надвигается «страшная напасть» – авитаминоз. В наше время, когда любые фрукты и овощи доступны круглогодично, многие упорно принимают витамины в капсулах и таблетках.

Последние исследования показали, что прием витаминных препаратов не всегда несет пользу, а иногда даже вредит. Итак, что нужно знать о витаминах, чтобы сохранить здоровье и не причинить себе вред?

Поливитамины здоровому человеку не нужны

Здоровому человеку поливитамины точно не нужны. Нужны определенные витамины, но какие именно можно узнать, только если сдать анализ крови. Исследования показали, что подавляющее большинство адекватно питающихся людей способны получить все необходимые питательные элементы с пищей.


Источник фото: pixabay.com

Жители средней полосы России, если и страдают от нехватки витаминов, то чаще всего это витамин D. Однако правильную форму и дозировку препарата может подобрать только врач.

Витамин С не помогает от простуды

Теорию о том, что витамин С помогает от простуды, выдвинул Лайнус Полинг в 70-х годах прошлого века. Однако до сих пор нет исследований, подтверждающих эту гипотезу.


Источник фото: pixabay.com

На самом деле принимать витамин С бессмысленно и даже опасно. Если переесть аскорбинок, то можно заработать себе камни в почках. Нужное количество данного витамина легко можно получить вместе с овощами и фруктами (апельсинами, щавелем, брокколи, киви и пр.).

На заметку! Диетологи советуют употреблять именно . Они содержат максимум полезных элементов, так как созревают в естественных, а не в искусственно созданных условиях.

Ускорить выздоровление при простуде помогает цинк

В отличие от витамина С, цинк стоит принимать при простуде. Согласно исследованию, проведенному 7 лет назад, этот минерал подавляет жизнедеятельность риновирусов, вызывающих простудные заболевания.


Источник фото: pixabay.com

Люди, принимающие цинк, быстрее выздоравливают и у них менее тяжелые осложнения. Однако помните, что правильную дозировку и форму препарата может подобрать только врач. Также цинк можно получить из следующих продуктов: сыр, яблоки, зеленый чай, финики, гречка, кедровые орешки и пр.

Последствия передозировки витамина В3


Источник фото: pixabay.com

На основе исследования в 2014 году был сделан вывод, что прием витамина В3 в течение длительного времени не помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, сердечных приступов и инсультов. Также было выявлено, что участники эксперимента, принимающие препарат, более подвержены простуде, внутренним кровотечениям и патологиям печени. Необходимое количество витамина В3 организм и так может получить вместе с пищей. Он содержится в куриной грудке, грибах, кукурузе и орешках.

На заметку! В холодное время года мы любим согреваться горячим чаем. Однако вместо банального чая можно готовить .

Теперь вы знаете, что вам на самом деле нужно, чтобы сохранить здоровье в холодное время года!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт