Что есть во время поста. Что можно есть в пост

20.04.2019


Если вы соблюдаете пост, и хотели бы знать, что можно кушать в этот период, а что запрещено, предлагаем ознакомиться со списком продуктов. Не думайте, что соблюдая пост, вы будете голодать и не доедать. Правильно подобранное меню и знание основных продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки позволит вам с легкостью соблюсти святое очищение, да еще и скинуть лишние килограммы.

В пост можно есть любые фрукты и овощи:

  1. Картофель
  2. Капуста, в том числе квашеная
  3. Грибы
  4. Редька и редис, репа
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Лук и чеснок
  8. Зелень и салат листовой
  9. Баклажаны и кабачки
  10. Сладкий перец
  11. Огурцы, в том числе соленые
  12. Тыква
  13. Яблоки
  14. Груши
  15. Бананы
  16. Мандарины, апельсины, грейпфрут и лимон
  17. Хурма
  18. Слива и виноград
  19. Персики и абрикосы
  20. Ягоды любые

Овощи и грибы можно отваривать, тушить, запекать без добавления сливочного масла. Огромное количество салатов и закусок получится из овощей. Фрукты можно употреблять в пищу свежими, либо запекать, делать салаты. Добавление растительного масла разрешено только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши:

  1. Гречка
  2. Овсянка
  3. Пшенка
  4. Перловка
  5. Чечевица, горох и фасоль
  6. Кукурузная каша
  7. Манка

Можно так же употреблять в пищу сухофрукты, орехи, макароны, печенье и хлеб (без яиц и яичного порошка). Можно готовить вкусную выпечку, пирожки, главное без добавления животных жиров и яиц. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Если вам тяжело поститься без рыбы, то лучше замените ее на соевые продукты. Еще в праздничные дни можно выпить небольшое количество вина.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения:

  1. Мясо и все мясосодержащие продукты
  2. Птица и яйца
  3. Молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки)
  4. Выпечку и макаронные изделия с добавлением яиц, масла сливочного
  5. Майонез
  6. Шоколад
  7. Еда из фастфуда, так как там много жиров
  8. Рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней
  9. Алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник

На самом деле, современные священники говоря про пост, отмечают, что это ограничение, которое для себя должен сделать человек сам. Некоторым людям достаточно отказаться только от мяса, при этом кушая молочные продукты, а кому-то необходимо придерживаться поста по всем канонам.

Когда Великий пост в 2016 году?

Богослужения начинаются с вечерни масленичной недели (воскресенья). Во время богослужения в Прощеное воскресенье проводится обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в народе называется «Чистый понедельник» и люди стремятся провести его в чистоте и духовной, и материальной.

В «Чистый понедельник», и в последующие два дня нужно соблюдать строгий пост, усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

Что можно кушать в Великий пост?

В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы нужно соблюдать высшую степень поста. В остальные седмицы, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботу и воскресенье разрешается сваренная пища с растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он отмечается не в Страстную седмицу, разрешается рыба.

Великий пост 2016 – что кушать?

В «Чистый понедельник» необходимо полностью отказаться от еды.

В остальные дни:

В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть можно кушать овощи, фрукты, хлеб, пить воду.

Во вторник и четверг – разрешено употреблять горячую пищу растительного происхождения, но без масла.

В субботу, воскресенье – можно вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом.

На Благовещение Пресвятой Богородицы можно есть рыбу.

В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

В Лазареву субботу допускается рыбная икра.

В Страстную пятницу нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Обратите внимание, что в Великий пост нельзя кушать яйца, молочные продукты и мясо.

Постные супы

Во многих семьях супы являются обязательным блюдом в рационе. Их можно готовить и в пост, например, постный суп с клецками, щи с капустой, грибной суп из шампиньонов, суп-пюре из тыквы, суп с сельдереем.

Постные котлеты

Если в Вашей семье привыкли кушать котлеты, то в пост их можно приготовить картофельными, грибными, морковными, капустными. Вместо яиц в них можно добавлять крахмал либо манку.

Постные вареники

Хорошим блюдом в пост считаются вареники с капустой, картошкой, грибами.

Постные салаты

Сюда относятся салат с капустой, винегрет, закуски по-корейски. Они не только разнообразят меню, но и обогатят организм полезными веществами.

Постные каши

Если в Вашей семье любят каши, их не обязательно варить на молоке, можно и на воде. А вместо сливочного масла рекомендуем добавлять тыкву, грибную подливу, варенье, мед.

Постная выпечка

Постный хлеб, лаваши, блины на дрожжах, пирожки с капустой – это выпечка, которая поможет справиться с голодом и напомнит Вам привычное меню.

Напитки в Пост

А что Вы собираетесь кушать в Великий пост? Поделитесь с нами своими предпочтениями и рецептами.

14 марта у православных христиан начинается Великий пост, пожалуй, самое суровое испытание для верующих. Но это не просто период ограничения в еде и развлечениях. Православный пост несет в себе великую идею: сорокадневного поста придерживался сам Спаситель. Это время духовного очищения, период самопознания и должного покаяния. В христианский пост на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Ekaterinburg-eparhia.ru

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение(вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы(7 апреля) и в Вербное воскресенье(в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу(в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу(в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям — можно два раза в день.

Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам — горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.

Пост закончится 30 апреля. А Светлое Христово Воскресение — Пасху — православные будут отмечать 1 мая.

Что нежелательно употреблять в пищу во время поста?

Прежде всего, следует отказаться от таких продуктов:

По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления — в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
  • замороженные и свежие овощи, фрукты;
  • грибы;
  • зелень и пряности;
  • соевые майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
  • крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста — это «привилегия» монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений.

Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.

Великий пост-2016

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2015(с 14 по 20 марта)

1 день — воздержание от пищи

3 день — сырая еда без масла

5 день — сырая еда без масла

Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2016 года(с 21 по 27 марта)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в третью неделю Великого поста 2016 года(с 28 марта по 3 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день(Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2016 года(с 4 по 10 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2016 года(с 11 по 17 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2016 года(с 18 по 24 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день(Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра
7 день(Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2016 года(с 25 по 30 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — сырая еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом, вино
5 день — ничего не едят
6 день — вареная еда без масла

Традиция Великого поста

Строгость пасхального поста исходит из евангельских событий, предшествовавших Светлому Христову Воскресению. Прежде чем воскреснуть, Спаситель претерпел много страданий, тем самым избавив людей от вечных мук и вечного осуждения. Пост призван научить нас главному в христианской жизни — терпению, мудрости, снисходительности к другим и к строгому отношению к себе. Великий пост 2015 года, начиная с 14 марта, как и всегда, будет связан с соблюдением строгих ограничений в пище на протяжении всех семи седмиц(недель).

Для практикующих пост верующих людей начало Великого поста привносит свежих сил в истомленные тело и душу. Поэтому далеко не все связывают с постом тяжелое время самоограничений. Кроме того, для немощных и недужных по церковным правилам предусмотрены значительные послабления, вплоть до отказа от поста во время тяжелых болезней. Также беременные женщины и дети могут ограничиться слабыми предписания на пост. В целом, решение о соблюдении поста полностью принимает сам постящийся. Но если уж выбор сделан в пользу поста, то и проходить его нужно со всей ответственность, чтобы 1 мая 2016 года с великой радостью встретить светлый праздник Пасху.

Пост в 2016 году перед пасхой длится перед семь недель и включает в себя строгие и менее строги дни. Первые четыре дня поста, в особенности, чистый понедельник, являются строгим временем воздержания в пище. В первый день надо стараться вообще не кушать, а в последующие дни питаться только растительной пищей, не подвергшейся термической обработке. Также полностью отказаться от пищи надо в Великую пятницу (29 апреля). В первую пятницу Великого поста, наоборот, приветствуется подслащенная медом или сахаром пища.

7 апреля в праздник Благовещения, а также 24 апреля в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) разрешается кушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем, который называется Лазарева суббота, можно кушать икру.
Пасхальный пост в 2016 году, что можно есть, описано выше. Это полезные и питательные продукты, из которых настоящая хозяйка сможет сотворить вкусные кулинарные шедевры. Но в период поста, даже отказавшись от запрещенных продуктов, ни в коем случае нельзя переедать. Целью Великого поста является духовное очищение. Пост заключается не только в ограничении пищи, но и в усмирении злости и гнева, укрощении похоти, прекращении лжи и клеветы.

Пост в 2016 году: меню, идеи вкусных блюд в пост

Винегрет;
Салат из белокочанной капусты с черносливом;
Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;
Оливье с грибами без яиц;
Морская капуста с грибами;
Постные борщи, супы и щи без бульона на косточке. Более наваристым суп сделает поджаренная морковка и лук;
Кислая капуста;
Картофельные зразы;
Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;
Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;
Постные голубцы с рисом или гречкой;
Томатная заливка;
Постный плов с курагой, грибами или орехами;
Постная выпечка: пирожки, пироги, блины;
Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.
Пост в 2016 году, что можно есть, описано выше в полном великолепии. Мы постарались не просто перечислить разрешенные продукты, но дать готовые советы по приготовлению конкретных блюд.

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2016 году он длится 15 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт