Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

07.04.2019

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек - до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию - в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное - 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов - и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды - естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой - почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль - время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум - 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы - это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Сам абрикос родом из Китая, а к нашим широтам добрался через Армению и Грузию. Вкусные сочные фрукты, которые обожают и дети, и взрослые, уже много лет используют в кулинарии. Вот только мало кто знает, что вред абрикосов прямо пропорционален их пользе.

Вред абрикосов: кому противопоказан солнечный фрукт

В принципе, абрикос рекомендован всем, у кого нет на него аллергии или персональной непереносимости. Вреден фрукт обычно за счет своих косточек, иногда ими можно даже отравиться. Однако диетологи предупреждают, что абрикос вреден и при некоторых заболеваниях.

1. Сахарный диабет

В некоторых сортах абрикоса содержание сахара превосходит 80%. Если у вас сахарный диабет, то замените фрукты чем-то другим. Например, сочными яблоками. Но если вам так хочется абрикосов, то можете съесть немного кураги, этот продукт диабетикам разрешен.

2. Заболевания щитовидной железы

Если у вас гепатит или гипотиреоз, про абрикосы стоит забыть. Дело в том, что абрикосы богаты кератином и провитамином А. Из-за того что гормоны выделяются в недостаточном количестве, абрикосы нормально не усваиваются. В таком случае лучше не есть даже курагу, ведь она может спровоцировать ухудшение состояния.

3. Опасность отравления

Кроме того, что абрикосы могут спровоцировать расстройство пищеварения, ядра косточек достаточно ядовиты. Они содержат амигдалин — вещество, которое, попадая в кишечник, расщепляется и выделяет синильную кислоту. При неправильной обработке синильная кислота может выделяться и накапливаться в мякоти плода.

Польза абрикос: как правильно их есть

Несмотря на то что вред абрикос для людей с аллергией и некоторыми заболеваниями весьма существенен, солнечный фрукт остается одним из самых полезных летних продуктов. Диетологи советуют есть его свежим, чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов. Покупайте абрикосы только у проверенных продавцов, чтобы избежать пищевого отравления.

Итак, абрикосы полезны следующими свойствами:

1. Помогают укрепить нервную систему

Раздражительность, стресс, плохое настроение — со всем этим вам поможет справиться абрикос. Несколько свежих фруктов в день — и мир кажется уже не таким отвратительным.

2. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы

В составе абрикосов очень много калия, магния и железа. Благодаря этому абрикосы повышают тонус кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием. Абрикосы советуют есть при аритмии, стенокардии, после инфаркта, а также при проблемах с артериальным давлением. Отлично помогает солнечный фрукт и тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

3. Славятся своим мочегонным эффектом

Как мы уже упоминали, в абрикосах много калия. А он, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект. Это делает абрикосы отличной пищевой добавкой в рационе людей с заболеваниями почек (при нефритах, мочекаменной болезни).

4. Улучшают работу мозга

Абрикосы улучшают память и активизируют работу нервных импульсов, а также помогают нормализовать функционирование мозга.

5. Прекрасное средство от простуды

Абрикос обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом, а еще отлично утоляет жажду. Также при бронхите, бронхиальной астме и ларингите солнечные фрукты едят с целью улучшить отхаркивание. Абрикосы являются натуральными антибиотиками и повышают иммунитет.

6. Улучшают обмен веществ

При нарушениях обмена веществ и различных желудочных заболеваниях абрикосы становятся настоящим спасением. Если съедать не менее 100 грамм плодов в день, то это ускорит обмен веществ и переваривание пищи.

7. Помогают полноценному развитию детского организма

В абрикосах много витаминов и минералов, потому этот фрукт очень полезен для детей. Малышам нужно в день съедать не менее 200 грамм абрикосов. Но не забудьте проверить их на аллергию, чтобы избежать неприятных ситуаций.

8. Улучшают состояние кожи и волос

Витамин А, которого много в абрикосах, защищает кожу и волосы от преждевременного старения. Абрикосовое масло входит в состав практически всех средств для омоложения кожи, а также в качестве компонента шампуней.

9. Повышают остроту зрения

А все благодаря большому количеству каротина. Абрикос — это что-то вроде сладкой морковки. Регулярный прием этого фрукта в пищу поможет вам справиться со стремительно падающим зрением.

10. Предупреждают онкологические заболевания

Витамин А, о котором мы уже упомянули, — антиоксидант широкого действия. Благодаря этому абрикосы предупреждают рак легких, горла, пищевода и желудка.

Источник фото: depositphotos

Произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.

В состав ядрышек фрукта входят:

  • Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
  • Токоферолы.
  • Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Большое количество эфирных масел.
  • Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
  • Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
  • Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
  • Природные пигменты.

За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.

Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.

Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.

Полезные свойства

Для мужчин

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант , предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина , что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Видео о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания и вред

Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Ядрышки абрикоса противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. заболеваниях щитовидной железы;
  3. болезнях печени в острой или хронической форме;
  4. во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
  5. индивидуальной непереносимости компонентов.

Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.

В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.

Симптомами являются:

  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Применение косточек абрикоса в разных областях

Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.

Медицина

Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.

В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.

Масло действует, как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • глазные заболевания;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Косметология

В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:

Кулинария

Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:

  • мороженого;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазурей.

Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.

Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.

Такая смесь способствует:

  1. Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
  2. Улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Ускорению обмена веществ.
  4. Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Заключение

    В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Стоит отметить, что в процессе высушивания курага теряет свой яркий оранжевый цвет. Кусочки абрикос становятся тусклыми, блеклыми. Если же курага сохранила свой яркий окрас, не естественный блеск, значит ее специально обрабатывали некоторыми веществами для придания товарного вида. Такие кусочки кураги стоит обходить стороной. Из 4 килограммов свежих плодов получается не более 1 килограмма кураги.

Урюк тоже обладает большим количеством полезных свойств. Урюк является основным источником пищевых волокон, каротина и калия. В целом, урюк оказывает следующую пользу организму:

  • Устраняет головную боль;
  • Используется для лечения тромбофлебита;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет костную ткань, зубы.

В целом, сушеный абрикос очень полезен для чистки кишечника и печени, оказывает противораковый эффект. Всего несколько плодов урюка или кураги в день помогут улучшить настроение, устранить усталость после тяжелого трудового дня. Но, важно помнить, что при чрезмерном потреблении сушеных абрикос можно навредить фигуре, спровоцировать пищевое отравление. Допустимой средней суточной нормой сушеного абрикоса является 7-10 плодов.

Вред абрикоса

Абрикос, польза и вред которого известны многим, может навредить здоровью. Так, среди противопоказаний к употреблению стоит отметить индивидуальную непереносимость фрукта. При этом, это касается как свежих, так и сушеных плодов. Также, в некоторых случаях абрикос может спровоцировать следующие аллергические реакции:

  • Ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Удушье;
  • Тошноту, рвоту;
  • Крапивницу, дерматит.

Поэтому, при наличии пищевой аллергии от употребления абрикос рекомендуют отказаться, или значительно снизить количество их потребления. Нельзя кушать фрукт при сахарном диабете, гепатите. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы тоже стоит прекратить употребление абрикос. В остальных случаях, если кушать продукт в меру, он принесет только пользу. В среднем, безопасным является потребление 0,5 килограммов плодов в день.

Как выбрать свежий абрикос?

При неправильном выборе и хранении продукта он очень быстро потеряет свои полезные свойства, и даже может навредить здоровью. Спелые абрикосовые плоды подвержены механическим повреждения, что приводит к их скорой порче. Поэтому, при покупке нужно выбирать недозрелые фрукты. Абрикос очень быстро спеет в домашних условиях при комнатной температуре. Отдавать предпочтение стоит твердым, плотным абрикосам.

На поверхности кожуры не должно быть никаких темных вкраплений, вмятин, гнилости. Цвет хорошего плода яркого оранжевого цвета. Допускаются незначительные зеленоватые прослойки на недоспелом плоде. Максимально долго абрикос будет храниться, если завернуть плоды в пергаментную бумагу. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить продукт не стоит. Это будет провоцировать его быстрое гниение. Уже спелые плоды нужно отправить в холодильник при температуре не выше 10 градусов. В таких условиях абрикос будет сохранять свои полезные свойства в течение 15-20 дней. Зная как выбирать и хранить фрукт, он принесет только пользу здоровью.

Страница 1 из 2

Абрикос Обыкновенный

Абрикос Обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.Плоды здоровья» - так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием - в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % не высыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких - амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Итог

Содержит

Плоды полезны при:
анемии
авитаминозе
запоре
гипертонии
малокровии
ожирении
пониженной кислотности
сердечно-сосудистых заболеваниях
почечных заболеваниях
заболеваниях кишечника
онкологических заболеваниях
предупредить заболевания щитовидной железы
выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.
повышает гемоглобин
улучшают память

Семена при:
бронхитах
бронхиальной астме
ларингите
трахеите
катаре верхних дыхательных путей.

Витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А,

сахар (10,5%),
инулин,
лимонная, винная и яблочная кислота,
дубильные вещества,
крахмал,
железо,
серебро,
калий,
магний,
йод,
фосфор.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Абрикосовые косточки содержат в себе натуральный Витамин В17

Более ценными считаются косточки из дикорастущих сортов абрикос (жирделя), они имеют мелкую косточку и очень горькую семечку, и чем горче семечка, тем больше в ней содержится амигдалина (витамин В17) . Абрикосовые косточки с более крупной косточкой имеют различные вкусовые качества: без горечи, со слабовыраженной горечью, горькие. Поэтому прием абрикосовых косточек нужно увеличивать в зависимости от их горькости в 2 раза.

Сортовой абрикос (промышленный) и экспортируемые (к примеру из Египта), имеют очень крупную косточку, с сладковатым и сильно сладким вкусом семечки. Такая косточка не содержит в себе лечебных свойств и принимается как десертный орех.

На нашем сайте вы приобретаете косточки первых двух категорий, с преимущественным большинством от дикорастущих сортов абрикос .

Абрикосовые косточки - в 1 кг. от 400 до 600 штук, в зависимости от размера косточки (зависит от сорта абрикос). Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Применение: Разбить косточку и извлечь семя.

В качестве профилактики раковых заболеваний, принимать от 7 до 20 семян абрикос ежедневно.

При онкозаболевании, количество семян нужно существенно увеличивать, по моему наблюдению лечебный эффект наступал при употреблении 1,5-2 семян на 1 кг веса.

Обязательно: принимать на протяжении всего дня, тщательно разжевывая (не за один прием) можно добавить немножко меда. Начинать с низкой дозировки 5-10 семян в день, и постепенно увеличиваем по 4-10 семян в день, до терапевтической дозы, или реакции организма. Следите за самочувствием.

При приёме абрикосовых косточек, нужно обязательно принимать ферменты поджелудочной железы: панкреатин, креон, вобензим, или съедать пол ананаса в день .

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Для усиления лечебного эффекта, ядра абрикосовых косточек рекомендовано совмещать с приёмом других косточек: горького миндаля, яблок, слив, синего винограда, или косточки мороженых вишен в зимнее время года.

И ёще, витамин В17 содержится практически во всех лесных ягодах - в клюкве, землянике, чернике и других ягодах.

Применение

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага - освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Опасные свойства абрикоса

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Рецепты из Абрикоса

Вяление.

Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпают сахаром (350 г на 1 кг) и выдерживают 26 ч при 22°. Сок сливают и консервируют, а плоды заливают горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы) и при 85 выдерживают 7 мин в закрытой посуде, затем в духовке 30 мин при 80° и дважды по 35 мин при 65-70°, потом охлаждают до 60° и через сито сливают сироп. Далее абрикосы кладут на сетчатый противень из нержавеющей стали и выдерживают в духовке 30 мин при 85°. Остывший продукт помещают в сито и, прикрыв марлей, ставят на деревянные решетки над нагревательными установками на 6-7 ч при 30°, после чего складывают в бумажные пакеты на 4-6 дней. Готовый продукт укладывают в полиэтиленовые мешки или стеклянную тару.

Варенье.

Зрелые, неповрежденные, с удаленной косточкой плоды опускают в горячий сироп (1 -1,2 кг сахара, 1 стакан воды на 1 кг плодов), встряхивая сосуд до погружения всех плодов, и оставляют до охлаждения. Варят в три приема; с выстраиванием по 5-6 ч каждый раз. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Джем.

На изготовление идут мятые и перезревшие плоды. Их отделяют от косточек, заливают водой или яблочным соком (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 мин, затем добавляют сахар (1:1) и варят в один прием j до готовности. Джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения л его перекладывают в банки и закрывают пергаментной бумагой.

Цукаты.

Плоды без косточек опускают в кипящий сироп (на 1 кг плодов 1 -1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и снимают с огня для выстраивания в течение 10-12 ч. Затем кипятят 5-7 мин, после чего выстаивают еще 10- 12 ч. Операцию повторяют 3-4 раза. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты. После этого плоды откидывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а затем помещают на блюдо для просушки. Хранят в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставляют в сиропе.

Компоты.

На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов: 1) 100 г абрикосов, по 50 г красной смородины, айвы и земляники; 2) 100 г абрикосов, по 50 г малины, белой смородины и рябины черноплодной; 3) 100 г абрикосов, по 50 г кизила, черной смородины и яблок.

Мармелад.

Плоды без косточек (1 кг) варят до размягчения в воде, протирают через сито, в полученное пюре добавляют 600 г сахара и 1 стакан воды, варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем ее выкладывают на блюдо или в формочки, смоченные водой.

Для того чтобы выращивание абрикоса было продуктивным, содержание гумуса должно быть в широком интервале, также разнообразным может быть и количество фосфора и азота, а вот содержание калия необходимо высокое. Абрикос - это такая культура, которая из почвы забирает достаточно большое количество калия, по этой причине обогощение почвы необходимо пополнять за счет внесения в нее нужного удобрения.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт