Каротиновая желтуха: из-за чего кожа становится желтой? Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей

22.04.2019

– клинико-биохимический синдром, возникающий при накоплении билирубина в крови и вызывающий пожелтение кожных покровов и склер. Ее считают характерным симптомом заболеваний печени или поражений желчных путей.

Главные причины развития желтухи

Возникновение истинной желтухи происходит по нескольким причинам:

Нарушение процесса связывания билирубина клетками печени;
повышенное разрушение эритроцитов с последующим высвобождением билирубина в кровь;
частичное или полное перекрытие желчного протока из-за чего билирубин не экскретируется в желудочно-кишечный тракт.

Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.

Классификация желтух

В зависимости от особенностей нарушений процесса образования билирубина и причин окрашивания кожных покровов, различают следующие типы желтух:

1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.

Различают следующие виды печеночной желтухи:

инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.

холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.

энзимопатическая – встречается при синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, возникающих из-за недостаточной выработки в организме ферментов, отвечающих за печеночный обмен билирубина.

У 80-97% новорожденных детей диагностируется врожденная или физиологическая желтуха.
Такие причины желтухи, как гепатит В и С, передаются через кровь или половым путем.
Механическая желтуха чаще встречается у людей старше 40 лет.
В 80-90% случаев при раке поджелудочной железы развивается желтуха.


2. Надпеченочная (гемолитическая) – характерна для наследственных или приобретенных анемий, шунтовых гипербилирубинемий, развившихся из-за повышенного распада эритроцитов и их предшественников. В редких случаях причиной гемолитической желтухи становятся обширные гематомы, инфаркты различных органов, травматизация эритроцитов в сердце протезами его клапанов. При этом кожные покровы и склеры приобретают умеренную желтушность, усиливается окраска кала, увеличивается селезенка, повышается гемоглобин плазмы.

В зависимости от уровня накапливаемого сывороточного билирубина, желтуха включает две формы:

неконъюгированная (уровень непрямого билирубина больше 1,0 мг/дл);
конъюгационная (содержание прямого билирубина выше 0,3 мг/дл).

Обтурационная желтуха возникает при частичной или полной задержке желчи на протяжении всех желчевыводящих путей из-за набухания их стенок – холангита. При этом часто болезнь сопровождается пониженной свертываемостью крови, нередко под кожей образуются кровоподтеки, наблюдаются кровотечения из носа, матки и кишечника.

Желтуха беременных – это заболевание, развивающееся в некоторых случаях во второй половине беременности. Она может развиться как самостоятельная болезнь, как следствие нарушения обмена веществ, или как один из симптомов токсикоза беременности.

Основные формы желтух у новорожденных

Желтушность кожных покровов – наиболее часто встречающееся состояние в период новорожденности. Физиологическая или неонатальная желтуха не заразна и не требует терапевтического лечения, она появляется в течение 2-3 дней после рождения ребенка и по истечении 7-8 дней самостоятельно проходит. Для нее характерно пожелтение кожи, коньюктив и слизистых оболочек при общем хорошем состоянии ребенка.

Если послеродовая желтуха держится у новорожденного дольше двух недель, ее считают патологической . Патологическая или ядерная желтуха требует срочного обследования и срочного лечения, поскольку в крови накапливается несвязанный билирубин, поражающий базальные ганглии и ядра стволов головного мозга ребенка. В основном затяжная желтуха является симптомом гемолитической анемии, атрезии желчных путей и других тяжелых заболеваний. Около 50% больных малышей погибают, у выживших детей наблюдаются такие осложнения, как – церебральный паралич, который становится наиболее заметным в полугодовалом возрасте, нарушение слуха, зрения, координации движений и речи.

Симптомы желтухи

Основные признаки истинной желтухи – желтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер глаз из-за увеличения билирубина в крови. Точно определить желтушность покровов позволяет лампа дневного света или осмотр больного в светлое время суток. В зависимости от уровня билирубина, яркость окраски варьирует, начиная от лимонного оттенка, заканчивая оранжево-желтым и оливково-желтым цветом.


При этом пигмент распределяется неравномерно, в первую очередь окрашивается склера глаз, язык, кожные складки на лице, области вокруг рта и носа, кожа ладоней и подошв. По мере развития заболевания желтеют все кожные покровы и ткани организма, вплоть до костей. Поскольку чаще всего желтуха сопровождается патологией печени и желчевыводящих путей, моча меняет цвет и приобретает цвет темного пива.

Осложнения желтухи

Довольно часто желтуха переходит в хроническую форму, особенно, если человек заболел гепатитом В или С, заканчиваясь циррозом или раком печени. Самое страшное осложнение заболевания, как правило, развивающееся остро и молниеносно – смертельный исход.

Дифференциальная диагностика желтух

Диагностирование желтухи заключается в применении целого комплекса инструментальных и лабораторных методов:

Дополнительные исследования выполняются в зависимости от полученных результатов, предполагаемого или установленного типа желтухи. Правильно установленный диагноз и вовремя назначенное лечение позволяют избежать осложнения заболевания и спасти жизнь больного.

Лечение желтухи

Поскольку патогенез и причины возникновения клинических форм желтухи разнообразны, используют различные методы лечения, в основном направленные на терапию основной болезни и облегчения состояния пациента:

Механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей;
гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия;
инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.

Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.

Профилактика желтухи

В основном профилактические меры направлены на предотвращение заражения вирусной желтухой (гепатитом А или болезнь Боткина), которая передается фекально-оральным путем через зараженную воду или продукты питания. Болезнь развивается остро, ей предшествует длительный инкубационный период, составляющий 10-45 дней. Для профилактики гепатита А используют иммуноглобулин, который вводят женщинам и детям, имевшим контакт с заболевшим человеком в школе или дома. В дошкольных учреждениях при вспышке гепатита А прививка ставится каждому ребенку.

Вирусный гепатит встречается также у кошек и у собак, однако заразиться им они могут только от больного животного, а не через грязную воду или продукты.

Народное лечение желтухи

В домашних условиях народная медицина предлагает лечить желтуху лекарственными травами, обладающими желчегонным и мочегонным действием. При этом используют настой или отвар подорожника, тысячелистника, календулы, одуванчика, которые принимают по половине или трети стакана 3-4 раза в день.

При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы. К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы.

Каротиновая желтуха - приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса - морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой - растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Отличия от других форм желтухи

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).


Желтый белок глаз - основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Как избавиться от пигментации

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток - взрослым, сиропов или капель - детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.


Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.


Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха - неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Каротиновая желтуха - состояние, при котором изменяется цвет кожных покровов, но это не сопровождается органическим поражением печени или гепатобилиарной системы. Пожелтение кожи при каротиновой желтухе развивается на фоне частого употребления продуктов питания, которые содержат большое количество каротина.

При развитии этого недуга лабораторные показатели функциональной способности печени не изменяются. Каротиновая желтуха развивается независимо от возраста, она появляется как у детей, так и у взрослых по одной и той же причине: повышение концентрации каротина в крови.

Отличия от более серьезной патологии печени

Симптомы, по которым проводится дифференциальная диагностика между физиологической и патологической желтухой:

  1. Кожа приобретает более светлый оттенок, окраска распространяется локализовано, например, ладони, стопы и носогубный треугольник окрашиваются более интенсивно, чем остальные части тела.
  2. Белковая оболочка глазных яблок не изменяет свой цвет.
  3. Не страдает общее состояние человека, и при проведении лабораторной диагностики не определяются отклонения от нормы.

Такое состояние проходит сразу же после устранения провоцирующего фактора, не вызывая последствий для здоровья.

Причины возникновения желтухи

Очень часто людей, страдающих желтушностью, пытаются избегать, так как общественное мнение о развитии желтухи связано с подозрением о вирусном гепатите С.

Каротиновая желтуха развивается при чрезмерном употреблении таких продуктов, как:


Некоторые лекарственные препараты, содержащие в своем химическом составе витамин А, также могут стать этиологическим фактором развития желтухи. От разового употребления вышеуказанных продуктов цвет кожи не изменится. Интенсивность окрашивания зависит от того, насколько длительно содержащие каротин продукты присутствуют в суточном рационе человека. Желтушность кожных покровов пройдет через некоторое время после устранения этиологического фактора.

Что такое каротинодермия

Каротинодермией называется болезнь, которая развивается на фоне попадания в организм ретинола, обладающего раздражающим действием. Он содержится в мясе, печени животных и яйцах.

Избыток ретинола неблагоприятно влияет на структурную целостность внутренних органов и сопровождается появлением шелушения и отечности кожи.

Среди симптомов каротинодермии выделяют:

  • неврологические нарушения в виде судорог и потери чувствительности;
  • помутнение сознания;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • расстройства функций пищеварительного тракта.

Такое состояние приобретает злокачественный характер в зависимости от наследственной предрасположенности и того, сколько ретинола попало в человеческий организм.

Лечить каротинодермию следует с помощью специально разработанной диеты и медикаментозных препаратов для устранения симптоматических признаков. Без лечения такое состояние не пройдет самостоятельно, а лишь продолжит прогрессировать.

Лечебные мероприятия

Лечение с помощью медикаментозных методов при каротиновой житухе необязательно, но консультация специалиста необходима в любом случае. Если диагноз поставлен самостоятельно, ошибка может стоить человеку жизни.

Основным методом лечения является диетическое питание, которое основывается на исключении из рациона продуктов, содержащих ретинол и каротин.

Лечение с помощью диеты предусматривает полное исключение из рациона перечисленных ниже продуктов.

  • морковь;
  • экзотические и цитрусовые продукты;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • соевое мясо;
  • чернослив;
  • абрикосы.

Чтобы быстрее прошло желтушное окрашивание кожи, рекомендовано кушать каши, макароны и блюда из бобовых.

Лечение с помощью диеты помогает избавиться от симптомов каротиновой желтухи за 2–3 недели. Если человек пренебрегает рекомендациями лечащего доктора, то симптоматика будет длиться дольше.

Лечение с помощью ультрафиолетовой и тепловой энергии положительно влияет на процесс выздоровления. Под действием ультрафиолета процесс распада каротина ускоряется, выздоровление происходит намного раньше.

Прогноз на выздоровление

Каротиновая желтуха относится к физиологическому окрашиванию кожи, она не представляет особой опасности для здоровья человека. Если лечение проведено правильно и своевременно, положительный эффект проявится намного быстрее.

Следует помнить, что это состояние не является патологическим для человека.

Очень часто у детей в младенческом возрасте возникает необъяснимый симптом - пожелтение кожи. Родителей, которым неизвестна причина этого явления, очень пугает подобное состояние. Причиной желтого цвета кожных покровов, как у детей, так и у взрослых часто является каротиновая желтуха. Иногда ее называют также ложной .

Отличительная особенность этого заболевания - оранжевый или желтый цвет слизистых оболочек и кожи. Цвет глазного яблока при этом остается неизменным. Само по себе это заболевание неопасно и легко лечится. Однако чтобы отличить его от более серьезных патологий, необходимо знать причины и симптомы.

Причины заболевания у детей и взрослых

Название болезни отчасти отвечает на вопрос: почему появляется каротиновая желтуха? Она возникает в случаях, когда в организме человека слишком много бета-каротина. Излишек этого вещества образуется из продуктов ярко-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина A: апельсины, морковь, тыква, абрикосы и прочие.

Детям необходимо гораздо больше витаминов, чем взрослым, поэтому в пищу они чаще и овощи. Именно это, казалось бы, благое побуждение родителей и доводит до возникновения ложной желтухи. Неумеренное употребление продуктов оранжевого цвета приводит к накоплению пигмента в слоях эпидермиса и, как следствие, к изменению оттенка кожи.

У взрослых причиной заболевания может стать , употребленный впервые. Кроме того, злоупотребление биологическими добавками с каротином также может повлечь за собой ложную желтуху.

Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда вышеперечисленные овощи или фрукты ребенок начинает получать впервые. Прикорм незнакомыми продуктами стоит вводить постепенно, чтобы избежать агрессивной реакции организма. Нередко же мамы и бабушки, заметив, что ребенку по душе то или иное лакомство, начинают давать его в неограниченных количествах.

Читайте также:

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них - билирубин , желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом - кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи - . В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала - светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Лечение

Единственное верное решение при возникновении ложной желтухи - устранить причину, то есть прекратить поступление бета-каротина в организм. Медикаментозные методы не используются для лечения данной формы желтухи.

Читайте также:

Как определяется водянка у мальчиков, почему возникает и какими методами её необходимо лечить

Главный метод лечения - переход на правильное питание . Грамотно составить меню поможет врач-гастроэнтеролог. Из рациона нужно убрать продукты с высоким содержанием каротина. Запрещено употребление следующих блюд:

  • морковь
  • апельсины, лимоны, цитрусовые
  • зелень
  • красный и оранжевый перец
  • тыква
  • абрикосы, персики
  • сухофрукты

Также стоит свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых присутствует ретинол: печень, яйца, сыр, рыбий жир.

Жареная и жирная пища, шоколад и сладости не рекомендуется использовать в пищу в период лечения.

Необходимо ввести в ежедневное меню каши, овощи, макароны твердых сортов, мясо птицы. Фрукты и овощи можно заменить на те, в которых витамин A отсутствует.

Важный элемент здорового питания - соблюдение питьевого режима. Организму для полноценной работы органов необходимо не менее двух литров чистой воды в сутки.

При полном отказе от перечисленных продуктов и соблюдении питьевого режима, через один-два месяца цвет кожи восстановится, а в течение года лишний бета-кератин полностью выведется из организма.

При возникновении каких-либо симптомов, кроме пожелтения слизистых и кожных оболочек, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать появления каротиновой желтухи, следует придерживаться сбалансированного питания. Особенно важно контролировать количество каротиносодержащих продуктов, которые употребляет ребенок.

Женщинам, начинающим прикармливать младенца, важно дозировать новые малыша. Морковь, тыква и цитрусовые стоит вводить в меню небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма. Если негативные симптомы отсутствуют - можно увеличивать объем продукта.

Грамотно составленное меню не только поможет избежать болезни, но и улучшит состояние здоровья в целом. Нормализуется обмен веществ и работа желудка.

Накопление бета-каротина в клетках кожи может спровоцировать появление каротиновой желтухи. Узнать ее можно по насыщенно-желтому, практически оранжевому цвету тела и глазным белкам, которые остаются в обычном состоянии. Из-за того что причиной ее возникновения не являются какие-либо воспалительные процессы в печени или организме, такой вид желтушки называют ложным.

Главный симптом каротиновой желтухи - пожелтение кожных покровов

Основные причины появления заболевания

Часто это заболевание называют «желтушкой от моркови»

В большинстве случаев каротиновая желтуха может появиться у маленьких детей, но и взрослые также подвержены этому недугу. Основная причина болезни - это неуемное потребление в пищу продуктов богатых каротином.

У ребенка симптомы могут появиться из-за того, что он переел мандаринов или апельсинов. Чрезмерно заботливые родители становятся причиной появления такого заболевания у малышей до года. Они с неуёмной радостью обогащают ежедневный рацион своего любимого чада такими полезными овощами как тыква, морковь. Именно поэтому многие мамочки называют проявление пигментации на коже ребенка не иначе как «желтушка от моркови».

На ряду с этим зафиксированы случаи заболевания новорождённых из-за ежедневного купания в ванночках с чередой. Эта трава в своем составе также содержит каротин и вполне способна привести к изменению цвета нежной кожи младенца.

У взрослых ложная желтуха возникает по тем же самым причинам, что и у детей:

  • слишком частое употребление в пищу продуктов, которые в своем составе содержат большое количество каротина;
  • неограниченный прием витаминов и биологически активных добавок с повышенным содержанием витамина А.

Как определить каротиновую желтушку

Самый главный симптом ложной желтухи это каротинодермия - состояние, при котором кожа становится ярко-желтой, иногда с оранжевым или зеленым оттенками.

Особенно это заметно в местах, где кровообращение протекает медленно. Это ступни, локти, ладони, носогубные складки. В более запущенных случаях симптомы заметны на ногтях, теле человека и ногах. Никакого другого дискомфорта эта болезнь не приносит. Взятые анализы не покажут повышенного содержания в крови билирубина или ферментов печени. Температура тела остается в норме, моча и кал не изменяют свой обычный оттенок. Глазной белок также остается в норме и не окрашивается. Последний симптом особенно важен, так как помогает специалистам еще на первичном осмотре отмести другие виды желтухи, которые всегда вызывают изменение цвета белка вследствие повышенного содержания в крови билирубина. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Методы борьбы с болезнью

Исходя из небольшого количества симптомов, которые не приносят человеку физической боли и дискомфорта, заболевание это считается безобидным и переносится пациентом легко без последующих осложнений. Медикаментозное лечение в данном случае не назначается. Основным советом лечащего врача будет исключить все каротинсодержащие продукты из своего меню. Опознать их легко - все они имеют характерный красновато-оранжевый или насыщенно желтый оттенок. Особенно внимательно родителям нужно следить за питанием ребёнка, ведь вкусными и полезными овощами и фруктами их могут угостить. Помимо известных всем моркови и тыквы, не нужно кормить больного такими продуктами:

При каротиновой желтухе нельзя употреблять печень

  • ягоды: облепиха и шиповник, слива, арбуз;
  • фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни и другие яркие желтые и оранжевые плоды;
  • овощи: сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), томаты, картофель, капуста брюссельская, брокколи и другие овощи насыщенных оттенков;
  • мясо: печень и почки животных;
  • небольшое количество каротина содержат в себе фасоль и зеленый горошек;
  • зелень.

Также нельзя принимать биологически активные добавки, содержащие витамин А и бета-каротин.

Самый главный вопрос, который задают пациенты, страдающие этим недугом - сколько должно пройти времени, чтобы желтушность полностью спала? Ответ прост - проходит основной признак такого заболевания долго. Лишь через два-три месяца кожа немного посветлеет. А для того, чтобы все прошло полностью, понадобится не менее 12 месяцев.

Многие врачи, в том числе и знаменитый доктор Комаровский, советуют больным почаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, выходить на солнышко.

Ведь именно ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают каротин. Очень полезно получать солнечные ванны. Помимо того, что они эффективно борются с неестественной пигментацией, такие процедуры поднимают иммунитет, укрепляют и закаляют организм человека. Взрослым можно сходить на несколько процедур в солярий. Естественно, это не лечение болезни, а лишь косметическая процедура, которая помогает выравнять цвет лица и тела.

Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте про умеренность и сбалансированность рациона, а при первых признаках заболевания сразу же обратитесь к специалисту. Ведь только лечащий врач сможет взять все необходимые анализы, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Видео

«Ложная» желтуха. Советы педиатра.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт