Вредная опасная клубника, как не купить отраву. Ягодный кошмар: житель Подмосковья умер, поев клубники, семья в реанимации

31.03.2019

Лето – прекрасная пора богатая свежими овощами и фруктами. Поэтому именно в этот сезон года можно восполнить нехватку организма в витаминах и минералах натуральными лакомствами.

Спелые черешня, клубника, черная смородина, ежевика и малина появляются на прилавках магазинов и рынков уже в июне. Конечно, каждый человек старается купить ароматные и полезные ягоды, чтобы побаловать своих близких.

Однако ежегодно фиксируется большое количество отравлений этими продуктами. Чаще других случаются отравления клубникой. В чем же причина и как можно избежать этой досадной неприятности?

Можно ли отравиться клубникой

Вкусная и душистая клубника – это настоящая природная кладовая. В состав этой ягоды входят не только важнейшие для человека витамины С, В, Е, но и необходимые микроэлементы, такие как кальций, натрий, медь, фтор, цинк, фосфор, железо и марганец. Благодаря этому клубника оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм. Способствует восстановлению функций кровеносной, пищеварительной и нервной систем органов.

Уникальный состав ягоды нормализуют обменные процессы, регулирую уровень артериального давления и холестерина в крови, способствуют укреплению костей и эмали зубов. Клубника – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний и болезней почек.

Кроме всего, клубника относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г этой ягоды содержится всего-то 37 ккал. Поэтому наслаждаться вкусными плодами может каждый человек, даже тот, кто соблюдает строгую диету.

Интересно, что хвостики клубники выбрасывать не стоит. Лучше собрать их и высушить, для того чтобы во время простуды, приготовить целебный чай.

Наряду с полезными свойствами вкусное летнее лакомство может стать причиной пищевого отравления. Причин этого несколько.

  1. Во-первых, это микроорганизмы – возбудители опасных инфекций и грибковые заболевания – серая и фитофторозная гниль, которые могут оказаться на плодах.
  2. Во-вторых, химические вещества, которые используют недобросовестные производители сельхозпродукции для стимулирования роста и созревания клубники.

Причина – кишечная инфекция

Сочные, богатые сахарами ягоды клубники – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. На ароматные плоды опасные микроорганизмы или их споры могут легко попасть из почвы или с тела насекомых, например, навозных мух.

Самыми опасными среди таких бактерий является дизентерия . Этот возбудитель кишечной инфекции быстро исчезает при термической обработке продуктов. Но клубнику едят в сыром виде. Поэтому вероятность заражения, при поедании плохо промытых ягод, очень велика.

Стоит отметить, что инкубационный период возбудителей дизентерии длится от одного дня до недели. Чаще тревожные симптомы отравления появляются на 2-3 день. Обычно острой крутящей болью в животе и частым жидким стулом, который повторяется каждые 15-25 минут. В каловых массах наблюдается много слизистых выделений, иногда кровь.

Причина – химические вещества

Еще одной распространенной причиной тяжелых пищевых отравлений клубникой служат химические препараты, которые используются производителями для ускорения созревания, сохранения внешнего вида скоропортящейся ягодной продукции или защиты плодово-ягодных культур от вредителей. К таким препаратам относятся пестициды, дифенил, нитраты.

Пестициды на основе соединений фосфора поражают нервную систему человека. При интоксикации организма наблюдаются непроизвольные мышечные сокращения, переходящие в судороги. Давление резко падает. Пострадавшему становится трудно дышать. Его зрачки сужаются. Сознание нарушается.

Соединения мышьяка в составе пестицидов могут привести к развитию дистрофии мышц, нарушений функций почек, печени и нервной ткани.

Если основа пестицидов – хлор, то симптоматика отравления проявляется в виде сильной боли в горле, отечности слизистых оболочек, мышечной слабости и слезотечения.

Интоксикация пестицидами, в состав которых входят соли меди, ртути, кадмия или мышьяка характеризуется появление во рту странного привкуса. У пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы, появляются сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Сильная мышечная слабость сопровождается головной болью и нарушением сознания.

Доврачебная помощь при интоксикации

Причины отравления клубникой могут быть разными, поэтому меры первой помощи отличаются в зависимости от этого. Для того чтобы оказать эффективную помощь пострадавшему от отравления клубникой нужно быстро выяснить причину отравления.

Если оно случилось по причине большого содержания пестицидов в ягоде, следует незамедлительно промыть желудок пострадавшего. Понадобиться 1,5-2 литра воды. Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания.

  1. Воду следует пить до возникновения рвоты. Можно вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Промывание можно считать успешным, если с рвотой начали выходить абсолютно чистые воды.
  2. Следует помнить, что процедура промывания сильно вредит пищеварительной системе. Поэтому, с целью восстановления её нормального функционирования, необходима восстановительная терапия адсорбирующими средствами. Одним из таких средств служит Смекта. Она быстро выводит, всосавшиеся в кровь токсины, восстанавливает кишечную микрофлору, усиливает барьерную функцию слизистых оболочек органов пищеварения.
  3. Для полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют применять еще и обволакивающие средства, например, «Фосфалюгель».

Аналогичную первую помощь оказывают при пищевой интоксикации клубникой, содержащей нитраты.

Симптоматика такого отравления часто не сопровождается жидким стулом, поэтому можно принять слабительное средство, например, сульфат магния. При этом пострадавшему необходимо пить много чуть подсоленной воды для профилактики обезвоживания.

Витамина С является хорошим средством препятствующим накоплению нитратов в организме человека. Поэтому, при отравлении солями азотной кислоты, следует дать пострадавшему отвар шиповника или разведенный сироп.

Нитратная интоксикация грозит пострадавшему развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе, нарушением функций печени и желчного пузыря. Также могут возникнуть сильная аллергия, и нарушается метаболизм. При сохранении симптоматики отравления нитратами, необходимо незамедлительно доставить больного в стационар.

Реабилитация и последующее лечение

Кишечная инфекция, вызванная болезнетворными бактериями, может привести к серьезным нарушениям здоровья человека. Особенно от такого рода отравлений клубникой страдают дети. Ведь им хочется быстрее отправить в рот вкусную ягодку, только что сорванную с грядки. Зачастую с ароматным лакомством в организм проникают опасные микроорганизмы.

Симптоматика такого отравления часто проявляется сильным поносом и рвотой. Родители, с целью помочь малышу, дают ему вяжущие средства, чтобы остановить понос. Однако в первые 1-2 часа делать этого не стоит, так как с поносом и рвотными массами из организма удаляется большая часть опасных токсинов.

Лучший способ поддержки инфицированного организма является восполнение утраченной жидкости. Пострадавшему следует давать обильное питье – чуть подсоленную или минеральную воду без газа. Категорически запрещено давать в этот период соки, молоко и кисломолочные продукты.

В случае, если болезненное состояние продолжается больше суток, отравившегося клубникой нужно показать врачу. Лучше, если ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь в стационаре. Только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.

Лучшим способом восстановления после тяжелого пищевого отравления клубникой, является низкокалорийная диета. На этот период из рациона следует исключить молочные продукты, хлеб, бобовые, жирное мясо и рыбу, цитрусовые. Предпочтение отдавать овощным протертым супам и жидким кашам, а также паровым блюдам.

Профилактика

Для того чтобы клубника не стала причиной отравления, нужно помнить следующие правила:

  • не покупать ягоду раньше середины июня, обходить стороной стихийные рынки и уличных торговцев;
  • ягода должна быть зрелая и не мятая, средних размеров и с характерным натуральным ароматом;
  • перед употреблением, удалить хвостики с плодов, и помыть клубнику проточной водой и слегка обсушить на полотенце;
  • если ягода собрана на участке или куплена впрок, то хранить её нужно в холодильнике не более 3-4 суток.

И тогда лето подарит человеку только здоровье и хорошее настроение.

Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.

Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.

Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.

Отравление клубникой сегодня также не редкость, и часто проблема заключается даже не в условиях хранения, транспортировки и упаковки, а в выращивании самой ягоды. Многие садоводы, желая поставлять продукцию в больших объемах в любое время года, используют химические удобрения, которые имеют свойство накапливаться в готовом продукте и влиять на организм.

Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.

Причины отравления

При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.

К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.

Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.

Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:

  • Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
  • Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
  • Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
  • Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.

Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.

Есть ягоды рекомендуется только в то время, когда они произрастают естественным путем, и ни в коем случае не стоит обращать внимания на яркую свежую клубнику в холодное время года – скорее всего, такой продукт выращивался с добавлением химикатов, и принесет больше вреда, чем пользы.

Симптомы

Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.

Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:

  1. Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
  2. В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
  3. У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
  4. Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
  6. В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
  7. Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.

При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.

Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.

Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.

Помощь

Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:

  • Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
  • Проведите с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
  • Позже необходимо принять желудочные и препараты, восполняющие жидкость в организме.
  • Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей .

Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра - все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая - это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ваша оценка

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы. Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм. Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

Разнообразная зелень

Капуста

Свекла

Редис

Редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

Сладкий перец

Помидоры

Баклажаны

Горошек

Чеснок

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде: тошноты диареи рвоты Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Первая помощь при отравлении


Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (его можно заменить другими сорбентами, например кефиром). Обложите больного грелками, давайте ему обильное теплое питье. Сутки после выздоровления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Обязательно обратитесь к врачу!

Как избежать отравления нитратами. Удаляем опасности из:

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень - она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только "верхушки" - так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2-3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать "попки" и "хвостики" - места накопления "опасностей" и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и "попках". Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек - слегка привявшим, "попки" - твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину - именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточ ной воде, а для де тей - срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Источники:

«Мать и сын сейчас не могут выйти на контакт по состоянию здоровья. Следствием проверяется, от чего именно было отравление», - рассказала «МК» пресс-секретарь Елена Фокина.

Тем временем город полнится слухами, а среди местных жителей появилось немало клубникофобов. Дело в том, что и сотрудникам «скорой помощи», и медперсоналу больницы пострадавшая говорила одно и то же: в то злосчастное утро она, муж и сын успели съесть несколько ягод.

Тем временем на рынке, где была совершена роковая покупка, ажиотажа не наблюдается. «Женщина, которая продала этой семье клубнику, живет в деревне Таширово. У нее полгорода ягоду покупают. И еще ни один не пожаловался, - решительно заявили нам в администрации торгового центра «Заречье». - Вы лучше спросите у нее, мыла ли она эту клубнику перед употреблением. И сколько у нее эта ягода в тепле пролежала...».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

«Скоропостижная смерть от отравления ягодами - это абсолютно нереальный факт, - заявил «МК» токсиколог-радиолог Александр Гребенюк: «Если семья ела клубнику немытой, то люди могли заболеть, к примеру, сальмонеллезом, основное проявление которого - это диарея. Но никто из них не попал бы в реанимацию и уж тем более не умер бы.

Если же в ягодах были соли тяжелых металлов, то нужно было питаться этой клубникой на протяжении нескольких недель, чтобы у каждого человека появились клинические признаки отравления. Ну а если это аллергическая реакция, то смерть главы семьи наступила бы от отека квинке или анафилактического шока. Одним словом, до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, мы ничего вразумительно об этом случае сказать не можем».

«Чтобы съесть смертельную дозу токсичной клубники, нужно употребить не меньше двух килограмм ягод, напичканных нитратами. Но лично на моей памяти от ягод еще никто не умирал», - подтверждает его слова гастроэнтеролог гепатолог Давид Матевосов. А главный агроном ЗАО ОПХ "Центральное" Роман Оплачко пояснил «МК» , что даже обработка селитрой, которую очень любят некоторые фермеры, не может свести покупателя, полакомившегося такой ягодой, в могилу: «Никогда в своей практике не встречал, чтобы отравление клубникой приводило к летальному исходу. Могу только предположить, что недобросовестный садовод, собрав на продажу свою клубнику, не выдержал так называемый период ожидания действия химического препарата, которым обрабатывал ягоду. Обычно тяжелая химия выводится из плодов только через неделю-две после опрыскивания. В это время клубнику, как любой другой фрукт или ягоду, нельзя употреблять в пищу».

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт