Польза капусты белокочанной. Способ приготовления настоя из белокочанной капусты

26.03.2019

Капуста белокочанная - это растение, которое относится к семейству Крестоцветных. Во многих странах мира отводятся огромные площади, чтобы ее вырастить. Эта культура растет в умеренно прохладных климатических условиях.

В Российской Федерации под выращивание белокочанной капусты отведено значительное место. Так, в Siberia и зоне Nechernozemie, она занимает лидирующие позиции по предпочтительности и охватывает 1/2 всех угодий под посадку овощами.

Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Капуста белокочанная и ее витамины

  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.

Микроэлементы, присутствующие в капусте

  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Способ приготовления настоя из белокочанной капусты:

Кочерыжку порезать на мелкие кусочки, залить маслом из подсолнечника. В стакан кипятка всыпать две столовые ложки листьев татарника. Обе смеси укутать и настаивать два часа. После процедить, перемешать и выпить.

Вред от белокочанной капусты

Белокочанную капусту не следует переедать. Съев большое количество, у вас могут появиться вздутость в кишечнике, колики и тошнота. При заболевании панкреатитом ее употребление необходимо свести до минимума.

Лечебная и профилактическая роль капусты

Если Вами подмечено, что быстро приходит утомление, в обеденные часы «улетучивается» утренняя свежесть, приходится долгое время сосредотачиваться, мерзните и быстро «подхватываете» простуду — это свидетельствует о нехватке в организме аскорбиновой кислоты.

Витамин C относится к органическим соединениям, которые не воспроизводятся клетками, тканями и органами человека. Нам его необходимо брать извне: в овощных, фруктовых, ягодных и цитрусовых культурах.

Свежей, заквашенной или приготовленной при помощи тепловой обработке капустой, в полном объеме возможно компенсировать нехватку витамина С и вернуть бодрый вид и физическую активность. Следовательно, дополняйте свое меню всевозможными изделиями из белокочанной капусты. Готовя этот овощ на второе, постарайтесь его как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы осталось как можно большее количество ценных и полезных витаминов.

Борьба с лишним весом

Сейчас мы встречаем огромное количество людей, имеющих проблему лишнего веса. Многие, кто пытается вести борьбу с избыточными килограммами, интересуются методами похудения и не раз слышали, что ненавистный лишний вес можно сбросить на капустной диете. Она действительно эффективна, потому что в овощах дисахариды присутствуют в малых дозах. Доказано, что овощи имеют компоненты, которые помогают стимулировать матаболизм в теле человека.

Органическое вещество, метилметионин, имеющийся в белокочанной капусте, будет полезно при язвах stomach, duodenum. Свежевыжатый сок советуется врачами при этих же диагнозах.

Для нормального функционирования желудочно-кишечный тракта, организму человека важна в небольшом количестве никотиновая кислота, которой достаточно находится в белокочанной капусте. Органическое соединение РР сохраняется в ней при консервации и тепловом эффекте.

Капуста белокочанная имеет целительные свойства и полезна при болезнях diabetes, затруднении опорожнении кишечника, gastritis, онкологией. Довольно часто ее советуют добавить в свой рацион питания людям с пониженной кислотностью желудка. Сок из капусты полезно пить от простуды, как отхаркивающее средство. Употребление в пищу капусты влияет на обновение структуры клеток крови.

Как правильно собрать и хранить урожай капусты? Наиболее подходящий час для уборки капустного урожая — это последние недели осени. Подходящим помещением для сохранности овоща является погреб. В нем довольно высокий процент влажности и низкие температурные показатели. Но в нынешних условиях строительства домов, погреба можно встретить не часто. Поэтому, чтобы сохранить овощи, можно выбрать проветриваемое помещение с температурой до 5 градусов, в котором большая влажность.

Рассмотрим варианты хранения белокочанной капусты:

  • Наиболее популярный простейший метод – класть овощи в мешки или коробки и в них хранить. Минус этого способа — неважное проникновение воздушных масс к овощам, поэтому они могут быстро сгнить, в особенности, если не были хорошо высушены.
  • Можно сконструировать стеллаж из дерева, и разложить на нем капусту в пирамидальной форме. Таким образом происходит обмен воздушных потоков, но отрицательным моментом является сама конструкция, которая не дает возможности выбора конкретно какого-то одного необходимого овоща.
  • Набить от пола до потолка в погребе полки из дерева и сохранять на них овощи в ряд.
  • Отличный метод сохранения капусты — это песок. Для этого понадобится коробка или мешок. В них укладывается капуста и пересыпается песком.
  • Заменой песку являются старые газеты. Необходимо все кочаны завернуть в газеты, и потом можно класть как угодно.
  • Современные хозяйки заворачивают капусту в пищевую пленку. Этот метод хорош для сохранности в холодильных установках.

Весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган - отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки , у других форм - «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска - от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2-2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро - так и микроэлементами . Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему , которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5-7,5. При недостатке бора , что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках , где ощущается недостаток меди , на листьях появляется хлороз . При недостатке молибдена , а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения , содержащие хлор .
Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений , что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4-8 кг на 1 м²) и минеральных (80-100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.
В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя , который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ .

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье , возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию , а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр , и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II , и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта . Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе , в Северной и Южной Америке , в азиатских странах - Китае и Японии . По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты . Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8-1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов (47-93), В 1 (0,10), В 2 (0,08), В 6 (0,16), РР (0,6), (0,1-0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8-11,7, сахаров - 1,7-4,2, крахмала - 0,5, клетчатки - 0,6-1,1, сырого белка - 1,6-2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Агротехника

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков: - посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля - начале мая. - посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне. - посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля - начало мая) и без неё (конец июня - начало июля).

Выращивание рассады

Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых плёночных теплицах и, как правило, в торфоперегнойных горшочках (стаканчиках и т. п.). Нормы расхода семян при выращивании рассады - 0,5 г на 10 кв. м. Заделывают семена на глубину 0,5 см. После посева почву мульчируют слоем сухого песка и обильно поливают. Через 8-10 сут. после появления всходов проводят пикировку сеянцев. В период выращивания рассады проводятся 2-3 корневые подкормки. Через 10-12 дней после пикировки растения подкармливают раствором нитрофоски (1-5 г на 1 л воды). Вторая подкормка проводится в фазе 4-х настоящих листьев также раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды), третья - через 10 дней после второй (г на 1 л воды): аммиачной селитры - 2, суперфосфата - 3, сернокислого калия 4, борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца - по 0,2. Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов в фазе 2-3 листьев растениям проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты и молибденового аммония (0,1 г на 1 л воды).

Выращивание в открытом грунте

Уборка урожая и доращивание

Капусту цветную убирают выборочно (2-3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3-4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения. Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах. Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см). Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу. На 1 м² размещают 30-40 растений. Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20-25 см, а в теплице поддерживают температуру 4-5 °C и влажность воздуха 85-90 %. Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 - 30 дней после начала доращивания, при температуре 4-5 °C - через 50-60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15-16 см, а масса - до 500 г. Небольшие количества цветной капусты можно поместить на доращивание в хранилища (подвалы, погреба и т. д.). Для этого капусту связывают и подвешивают на любые шпалеры корнями вверх. При температуре 1-3 °C и влажности воздуха 80-90 % за один-два месяца головки прибавят в весе до 200-300 г.

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15-18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15-18 °C. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры - 50, борной кислоты - 0,2, марганцово-кислого калия - 1, молибдено-кислого аммония - 0,5. Рассаду в возрасте 60-65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях. Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17-20 °C, в пасмурную 15-17 °C. Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5-6 боковых. Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия. Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20-30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание , обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Цветная капуста, свежая
Пищевая ценность на 100 г продукта

Капуста белокочанная - двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Происхождение

Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

Пищевая ценность

Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27-3,78%, углеводы 5,25-8,56%, незначительное число жиров 0,16-0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

Применение в кулинарии

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

Применение в медицине и косметологии

Капуста - невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме того, капуста - источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

Противопоказания

Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

Интересные факты
Капуста - ближайший родственник горчицы, репы и брюквы.
Селекцией капусты занимался еще древнегреческий философ и математик Пифагор, который
высоко ценил ее лечебные свойства. Среди более чем 50 видов капусты, распространенных по всему миру,
не существует ни одного американского: в Новом Свете капусту не знали до появления европейцев.
Существует множество декоративных сортов капусты, родиной которых является Япония.

Сельскохозяйственная культура.

Биологическое описание

Листья голые, сизовато-зеленые, нижние черешчатые, верхние сидячие, продолговатые; чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-желтый, реже белый. Существуют кормовые и огородные породы: по одной из новейших работ (Lund и Klaerskau), их 122. Таковы кочанная К., цветная, брюссельская, кольраби со вздутым стеблем в его нижней части и пр. Дикорастущий родич этих многочисленных пород до сих пор не установлен вполне надежно. Декандоль, однако же, полагает, что он произрастает по берегам Южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

Классификация

В настоящее время общепринято разделение этого вида на следующие разновидности:

  • Brassica oleracea var. oleracea - кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis - Цветная капуста
  • Brassica oleracea var. costata DC. - Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC. - Брюссельская капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes - Кольраби
  • Brassica oleracea var. italica Plenck - Брокколи

Ссылки

  • Капуста огородная : Таксономия на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Капуста белокочанная" в других словарях:

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ - двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    Капуста белокочанная - Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… … Энциклопедия лекарственных растений

Капуста огородная

Название : Капуста огородная – большая группа сортов одно- и двулетних растений, представленных несколькими родственными формами: бело- и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение имеет белокочанная. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» - голова.

Латинское название : Brassica oleracea L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaeae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В течение первого года жизни образуется низкий стебель и значительное количество листьев, собранных в плотный гладкий кочан; на второй год развивается цветонос до 1,5 метра высотой.

Высота : До 50 см.

Листья : Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные или фиолетовые.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, четырёхчленные, собранные в кисти; лепестки бледно-жёлтые или белые.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – стручок с двумя гнёздами.

Особенности сбора, сушки и хранения : Хранят кочаны до нового урожая при температуре +2 - +5°С.

История растения : Родина капусты – страны Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал использовать это растение со времён каменного и бронзового веков.
Известна капуста была и в Древнем Египте, где врачи советовали включать её в детское питание.
У древних греков капуста служила символом трезвости. Александр Македонский перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно капустой. Он был уверен, что в этом заключён секрет его побед.
Уважением пользовалась она и в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Считалось, что люди, регулярно употребляющие капусту в пищу, становятся особенно крепкими, храбрыми, болезни обходят их стороной.
На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Учёные считают, что славяне получили её от Греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья.
Как пищевую и лекарственную культуру капусту возделывали в средневековом Китае, откуда и пошло многообразие салатных сортов.
Капуста издавна служила не только пищей, но и лекарством от многих болезней. Указания о её лечебных свойствах имеются у Диоскорида, Хрисиппа, Галена. Наружно её применяли при кожных заболеваниях, внутрь – при расстройствах пищеварения.
На Руси народная медицина использовала капусту при болезнях желудка, печени и селезёнки, для лечения экземы, ожогов, гноящихся ран, язв и других заболеваний.

Распространение : Капусту огородную в России и в Украине повсеместно выращивают в качестве овощного растения.


Кулинарное использование : При квашении капусты биологически активные вещества сохраняются полностью, обеспечивая организм необходимым набором витаминов и микроэлементов.
Капуста квашенная. Отобрать здоровые, без зелёных листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью: примерно 250 г соли на 10 кг капусты.
Дно чисто вымытой кадки или стеклянной банки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить ёмкость рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз – обмытый камень. Через несколько дней капуста начнёт закисать, и на её поверхности появится пена.
Количество пены сначала будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем – капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистой берёзовой лучиной, чтобы дать выход образовавшимся газам. Если на поверхности рассола появится плесень, её нужно осторожно снять, а деревянный кружок и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Использование в косметике : Достаточно положить на ушибленное место капустный лист – и синяка не будет. Компресс из свежего листа, чуть отбитого тыльной стороной ножа, снимает боль, отёки, рассасывает гематомы, помогает при маститах и затвердениях в груди, фурункулах и свищах.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Садовый уход : Капусту сеют на рассаду в марте, пикируют в фазе двух настоящих листьев и доращивают. Высаживают в грунт в конце апреля-мае, обильно поливают и несколько раз за лето подкармливают. Уход включает окучивание растения и борьбу с капустной белянкой и другими вредителями.

Лекарственные части : Используются листья растения.

Полезное содержимое : В листьях капусты содержатся белки, органические кислоты, сахара, витамины C, B1, B2, B6, H, E, бета-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, жиры, аминокислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и др.). Следует отметить, что в капусте значительное количество витамина С находится в виде аскорбигена. Эта форма аскорбиновой кислоты почти не разрушается при размельчении и переработке капусты.

Действия : Комплекс химических веществ, содержащихся в капусте, обуславливает её разнообразные фармакологические свойства. Исследования свидетельствуют о высокой эффективности свежего сока капусты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Основным действующим веществом в этом случае считается витамин U, обладающий антигистаминным и антисеротониновым свойствами, он улучшает липидный обмен, обмен тиамина и холина, метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая её сопротивляемость повреждающим факторам и стимулируя процесс заживания язв. Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина.

Свежий сок капусты обладает бактерицидным , бактериостатическим, фунгицидным , фунгистатическим и фитонцидным свойствами. Экспериментально доказано, что свежий сок капусты оказывает антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулёза .

Кроме того, свежий капустный сок обладает противокашлевым и отхаркивающим свойствами.

Почти полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает её полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезни .

Сок, салаты и другие блюда из капусты показаны при сердечных и почечных заболеваниях (мочегонное действие благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин , а также клетчатки, выводящей холестерин и улучшающей перистальтику кишечника), при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры и холестерин).

С давних пор капуста используется и в народной медицине. Она всегда считалась эффективным и вместе с тем безвредным лекарственным средством, повышающим сопротивляемость организма различным заболеваниям. Народная медицина рекомендует употреблять свежую капусту или сок при бессоннице , головной боли , желтухе и болезнях селезёнки .

Свежая и квашеная капуста в народе употребляется для улучшения аппетита , усиления секреторной деятельности желудочных желёз , регулирования кишечной деятельности , для профилактики цинги и хронической диспепсии , в качестве мочегонного и лёгкого слабительного средства.

Квашеную капусту и рассол от неё употребляют при диабете , болезнях печени , жёлчного пузыря , холангиогепатитах ; капустный рассол улучшает пищеварение , способствует выделению жёлчи , оказывает лёгкое слабительное действие, особенно полезное при геморрое .

Сок капусты и её отвар с мёдом употребляют при ларингите , бронхите и других воспалений дыхательных путей .

В качестве наружного средства используются свежие листья и сок капусты. Свежие листья прикладывают к суставам при подагре . Для заживления гнойных ран , язв и ожогов используются размельчённые листья капусты, смешанные наполовину с сырым яичным белком. Свежий капустный сок, разведённый тёплой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт