Польза и вред шиповника для здоровья организма. Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника

16.05.2019

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета.

Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.

Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.

Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.

Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.

Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин

В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.

  • Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.

Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.

  • Успешно применяют его в лечении анемии.
  • Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
  • Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
  • Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
  • При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
  • Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

  • Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
  • Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.

Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.

  • Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
  • Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.

Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.

  • Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.

Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.

Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.

Применение масла в косметологии

Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.

Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.

Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки

Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:

  • Корни.

При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.

  • Ветви.

При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.

Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях.

Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.

  • Лепестки и цветки.

Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.

Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.

Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?

Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.

  • Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
  • Эндокардит, сердечная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.

Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.

Польза лечебных напитков: народные рецепты

Существует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника.

Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.

Поливитаминные настои и отвары

  1. Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
  2. Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.

Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.

При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.

Сироп шиповника

Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.

Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.

Чай

Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.

Компот из сушеного шиповника

Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.

Настойка из плодов

Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.

Сбор и хранение ягод

Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.

Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.

Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.

10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.

В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.

Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.

Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.

Шиповник дальний родственник божественной розы. Многие не уделяют особого внимания этому растению, хотя одно из самых полезных и целебных растений, которое подарила нам природа.

Народные медики особое внимание уделяют шиповнику, так как он не имеет равных по своей полезности. Официальная медицина также подтверждает целебную силу кустарника. Всем нам известный Холосас имеет в составе экстракт шиповника.

Ягоды шиповника содержат огромное количество углеводов, витаминов, белков, минеральных веществ, которые не теряются при сушке, что важно.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, неоспоримая польза шиповника для организма.

Польза настоя и отвара шиповника

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С.

Чем ближе растет шиповник к северным широтам, тем больше в нем аскорбинки.

В шиповнике много каротина, его можно назвать конкурентом моркови, хурме, облепихе, абрикосу.

Настой и отвар из полезных ягод шиповника:

  • отличные витаминные средства;
  • имеют противоцинготное действие;
  • создают защитный барьер для вирусов и инфекций;
  • имеет способность останавливать кровь;
  • имеют сосудорасширяющие свойства;
  • рекомендуются при мочекаменной болезни;
  • обновляют ткани организма;
  • усиливают активность ферментов.

Польза ягод шиповника для организма человека

Шиповник полезное растение, применяющееся для лечения и профилактики разных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Вот, оказывается какая огромная польза ягод шиповника для нашего организма.

Польза витаминного напитка из шиповника

Если каждый день есть по два грамма порошка из сухого шиповника, то можно продлить молодость и усилить половую энергию.

Чай с шиповником всем известное средство для:

  • повышения работоспособности;
  • снятия головной боли;
  • лечения атеросклероза.

Но не забывайте в шиповнике много аскорбинки, она разрушает эмаль зубов, поэтому нужно прополоскать рот.

При гипертонии возьмите столовую ложку ягод шиповника, залейте тремя стаканами воды, два раза дайте закипеть и парьте три часа.

Пить подогревая целый день. Больше ничего не пить и не есть мясные блюда. Лечиться 1,5 месяца.

Если у вас анемия, залейте пять столовых ложек ягод литром воды. Надо кипятить 10 минут, затем укутать теплым одеялом на ночь. Пить как чай в любое время.

Еще один рецепт: две столовые ложки залить кипятком, одним стаканом и пить три раза в день, лучше после еды.

Сироп шиповника- отличное витаминное средство, добавляйте его в чай, компот, морс. Он вылечивает герпетические высыпания на губах, во рту, благодаря фитонцидным свойствам шиповника.

Заваривать ягоды шиповника впрок не стоит, так как разрушается витамин С.

Плоды шиповника польза и вред

  1. Не стоит злоупотреблять плодами, может повыситься кислотность желудка и обостриться заболевания желудка.
  2. Может повредиться эмаль зубов.
  3. В шиповнике много витамина К, поэтому нужно аккуратно пить плоды при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите.
  4. Не стоит применять шиповник, если есть сыпь, покраснения.
  5. Может вызвать аллергию.
  6. Следует иметь ввиду, что настойка на спирту-повышает давление,а на стой на воде -понижает.
  7. Прием средств с шиповником желательно принимать вместе с петрушкой, сельдереем, укропом, для смягчения действия на желудок.
  8. Сердечникам также нужно с осторожностью употреблять ягоды шиповника.
  9. Длительное применение шиповника может сказаться на вашей печени.

Вывод: польза шиповника очевидна, сейчас весна, авитаминоз, заварите в термосе горсточку шиповника и наслаждайтесь витаминным напитком, который защитит Вас от простуды и ОРВИ.

Шиповник - полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.

Лечебные свойства шиповника

Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина - все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.

Масло из шиповника

Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.

При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.

Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.

В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.

Применение

При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.

От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.

От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.

От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.

Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.

Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Приготовление масла в домашних условиях

Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым - 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.

Чай

Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.

Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.

Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.

Приготовление чая в домашних условиях

Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

  1. Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
  2. С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
  3. Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
  4. Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
  5. Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.

Как приготовить настой в домашних условиях?

Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт