Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода. Природная, бутилированная или кипяченая

24.04.2019

Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Между тем, чистая питьевая вода (та, которая не вредит микрофлоре кишечника малыша, и не меняет состав детских смесей) – это основа здоровья и гармоничного развития ребенка. Качественная вода — профилактика запоров, обезвоживания, перегрева, простудных заболеваний, высыхания слизистых, и других негативных состояний, которым так часто подвержены маленькие дети.

Где же брать такую воду?

Давайте разбираться.

Вода из-под крана пугает…

В России качество водопроводной воды год от года ухудшается. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей санитарно-техническим показателям и гигиеническим нормативам, превысило 14% — то есть, это каждая седьмая проба.

А за 2016 год смертность от загрязненной питьевой воды в России увеличилась в три раза, и впервые превысила число смертей от насилия и дорожных аварий - по данным Роспотребнадзора, от различных заболеваний, вызванных потреблением некачественной воды, погибли около 19 тысяч человек.

Конечно, после обнародования столь пугающей статистики вопрос допаивания ребенка сырой водопроводной водой даже не стоит. Однозначно нет.

Природная, бутилированная или кипяченая?

Делать ставку на воду из источников тоже не стоит. Во-первых, далеко не каждая семья в силу разных причин может себе это позволить. А во-вторых, из-за массового использования химикатов в быту и на производстве вода в источниках также подвержена загрязнению, поэтому перед употреблением требует обязательной проверки.

Многие мамы кипятят воду из-под крана — и дают ее детям, в полной уверенности, что «убили» все вредное и опасное.

Однако температура кипения уничтожает лишь некоторые вредные микроорганизмы, но не удаляет самые опасные загрязнения.

Например, хлор при нагревании образует еще более токсичные соединения. Они, как и тяжелые металлы, после кипячения не исчезают, и могут вызвать серьезные проблемы в центральной нервной системе малыша.

Вероятно, остается вода в бутылях?

Многие родители тратят огромные деньги на бутилированную воду, по заверениям производителей – качественную и безопасную для ребенка.

Однако и у нее есть существенные проблемы.

Плюс к этому — сама тара из пластика может выделять токсичные вещества прямо в воду.

Что говорят врачи?

Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Как для питья, так и для приготовления смеси и блюд прикорма следует использовать специально подготовленную воду. У маленьких детей иммунитет высоко активен, и способен дать отпор большинству агрессивных компонентов, но он еще лишь обучается отражать атаки, и в любой момент может негативно отреагировать на воду, особенно низкого качества.

Современные системы для очистки воды заявляют о содержании сорбирующих смесей, удаляющих частички грязи, хлор, железо и тяжелые металлы. Из курса химии мы все помним, что чем мельче гранулы, тем эффективнее процесс очистки, — на эти моменты при выборе надо обращать внимание.

Детям до года уже отфильтрованную воду нужно кипятить, после — можно использовать сразу из качественного фильтра. Очищенная вода помогает организму ребенка лучше адаптироваться к окружающей среде, она мягкая, без запаха, не сушит слизистые оболочки и не вызывает раздражений».

Фильтр для воды: какой выбрать, чтобы обеспечить ребенка чистой водой?

Систем для очистки водопроводной воды довольно много.

Самые простые, мобильные и доступные по цене – кувшинные фильтры

Их преимущества: компактность, простота использования, легкость замены модуля. Что для мамы с малышом на руках очень важно.

При выборе следует обращать внимание на известные бренды. Перед покупкой изучите информацию, которую предоставляют производители на своих сайтах: технологии очистки, сертификаты, патенты, российские и международные, и другую важную информацию.

Среди наиболее известных брендов – Аквафор, Барьер, и Гейзер .

На что обратить внимание:

  1. Большое значение имеет безопасность материала , из которого изготовлен сам кувшин. Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения. Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.

  1. Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности . В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
  1. В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента . Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон. У Аквафора 0,4 микрона.
  1. В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка! ) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
  1. У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
  1. Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров отфильтрованной воды.

Подведем некоторые итоги, которые можно использовать при выборе фильтра кувшина:

Фильтры кувшины

Значимые показатели

Гейзер

Счётчики отсчитают время;

Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;

Барьер

Счётчики отсчитают время;
Модули закрепляются на резьбовое соединение;
Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;
Средняя скорость очистки воды;

Аквафор

Счётчики отсчитывают литры отфильтрованной воды;
Удобная крышка типа флип-флоп;
Фильтрующий модуль плотно закрепляется;
Благодаря веществу Аквален канальный эффект исключен;
Мелкодисперсный уголь примерно 0,4 мкр (чем мельче частицы, тем выше качество очистки);
Высокая скорость очистки воды;

Опытные родители, пользователи кувшинных фильтров, советуют:

  • Не забывайте вовремя менять фильтрующие модули.
  • Давайте ребенку только свежую отфильтрованную воду.
  • Выбирайте сменные модули в соответствии с особенностями водопроводной воды того региона, где вы их будете использовать: жесткая вода, мягкая вода, железистая вода и др. Обращайте внимание на важные для малышей дополнительные свойства. Например, в состав модуля Аквафор А5 добавлен перламутровый доломит, обогащающий воду магнием. Этот ценный микроэлемент поможет детскому организму укрепить сосуды и костную ткань.

В идеале, озаботиться выбором системы для очистки воды желательно еще до родов, а лучше — в период планирования беременности, так как образ жизни будущих родителей во многом влияет на зачатие и формирование плода. Забота о здоровье ребенка куда дешевле сэкономленных на покупке фильтра и замене модуля денег.

По мере взросления, малыш начинает подражать своим близким. Хорошим тоном будет потребление чистой воды всей семьей. Когда мама и папа пьют качественную воду, подрастающий ребенок будет делать так же, что в дальнейшем поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

* Результаты экспертизы Росконтроля в рамках программы контроля качества, опубликованные на сайте организации 29 августа 2016 года.

Почему нельзя кипятить фильтрованную воду

2. В воде в качестве осадка остаются опасные для здоровья элементы - пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Более того, они вступают в соединения с хлором и образуют ядовитые метановые соединения.

Также не стоит забывать, что в результате кипячения мы получаем неживую воду, так...

0 0

Большинство из нас с детства приучено пить исключительно кипяченую воду. И правда, сегодня мало счастливчиков могут похвастаться чистой водопроводной водой, которую можно без опаски пить в сыром виде и не бояться попасть в инфекционную больницу.

Не стоит забывать, что ресурс сооружений по очистке канализационной и водопроводной воды далек от идеала – вода, которую мы видим в наших домах «обогащена» хлором, самым распространенным дезинфектором. А как известно хлор придает воде неприятный запах и вкус.

Помимо хлора в водопроводной воде может содержаться множество самых разнообразных вирусов, бактерий, а еще тяжелые металлы, аммиак и многое другое. Мнение о том, что родниковая и колодезная вода являются абсолютно чистыми, так как получаются из самых недр земли, ошибочно. В природной воде содержится масса вредных веществ, попадающих в подземные источники с выбросами бытовых отходов, загрязнением почвы промышленными предприятиями, насыщением воды химикатами, нуклиидами и...

0 0

С 1904 года человечество хлорирует воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение - за 50 лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов и 2 столовые ложки алюминия.

Не удивительно, что сегодня люди стараются пить бутилированную воду. К сожалению, не всегда можно определить, как долго стоит вода на полках супермаркета, потому что на этикетках иногда не указана конечная дата употребления. Защитить себя от рисков можно, лишь позаботившись о фильтрации воды дома.

Вода из-под крана

Вода из-под крана подходит разве что для ванны и мытья посуды. В такой воде часто бывает ржавчина - водопроводы в большинстве случаев старые и металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких частиц.

Прямой результат употребления такой воды - камни в почках. Бактерии в воде появляются из-за многочисленных пробоев в водопроводах и слабой очистки воды, что приводит к снижению...

0 0

Какую воду пить, что выбрать из всего водного многообразия, заполняющего российские прилавки? Эти вопросы ведущие "Утра России" задали ректору Московского государственного университета пищевых производств Дмитрию Еделеву.

"Нужно понимать, что мы с вами, по большому счету, сосуды с водой, - говорит эксперт. - С возрастом этот сосуд понемножку высыхает. Если вы хотите, чтобы у вас хорошо работали клеточки, вы должны потреблять достаточно много воды. Это не обязательно должна быть вода в виде чая или пресная вода - может быть и вода в составе блюд".

По словам Еделева, до сих пор четкого ответа, какую по составу воду нужно пить, нет. Есть мнение, что вместе с водой в обязательном порядке должны поступать соли. И есть очень известные бренды, которые в обязательном порядке вводят в свою воду микроэлементы. Но есть и последователи знаменитого диетолога Поля Брегга, которые наоборот пьют абсолютно пресную, обессоленную воду и чувствуют себя хорошо. Это связано с тем, что...

0 0

Какую воду пить?

Водопроводная вода

Качество воды из-под крана можно определить по цвету, вкусу и запаху, а также по накипи, которая остается внутри чайника. В некоторых городах постоянно или периодически слышен запах сырости из-под крана. Это наталкивает на один вывод: вода слишком низкого качества, чтобы можно было употреблять ее без всякой обработки.

Потому многие из нас пытаются улучшить качество воды кипячением. Но воду из-под крана часто нельзя употреблять, даже прокипятив. В ней могут быть хлор, соли тяжелых металлов и различные бактерии, которые не умирают, если вы довели воду до кипения. Когда вода нагревается до 90 градусов и выше, хлор вступает в реакцию с органическими компонентами, в итоге формируются канцерогенные вещества. Годы питья такой воды - и вы рискуете стать пациентом онкоклиники.

Что касается бактерий, то большинство из них можно уничтожить только продолжительным кипячением. Например, гепатит А можно...

0 0

Воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду. После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот кипятить воду ученые не советуют, так как во время этого процесса количество опасных загрязнителей увеличивается в несколько раз.
Кипяченая вода – не синоним чистой воде. Даже не все микробы умирают при кипячении, а тяжелые металлы и нефтепродукты и вовсе никуда не деваются, да еще и хлорорганические соединения «порадуют» нас своим появлением. А вот полезные соли кальция и магния, вместо того, чтоб попадать в наш организм при кипячении оседают на стенках чайника. Так что, по большому счету – кипячение – это больше для очистки совести, чем...

0 0

Вода – источник всего живого, это самая что ни на есть первичная материя. Она является символом женской энергии и сути, источником жизни. Это жидкий двойник света.

Простое сочетание двух молекул водорода и одной кислорода дает нам легкость и утоляет жажду. Не зря после тяжелого дня нам немедленно хочется погрузиться в воду, чтобы придти в себя и напитаться первозданной энергией. Человек не может жить без нее, поскольку сам состоит из этого вещества как минимум на 60%. Отсюда вывод: для живого организма важно не только количество воды, но и ее качество. Некачественная или загрязненная жидкость может нанести вред и повлечь за собой неприятные последствия. Те, кто заботятся о здоровье, готовят на очищенной воде или же, что еще лучше, на взятой из источников. Но всякая ли вода подходит для кипячения? давайте разберемся, почему нельзя кипятить фильтрованную воду.

До сих пор этот вопрос спорный. Вообще, надо понимать, что кипячение и очистка – два способа сделать...

0 0

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много - от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана - жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей - не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее...

0 0

Какая вода лучше - фильтрованная или кипяченая?

Этот вопрос волнует практически каждого из нас. Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме. Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода, которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий. К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные...

0 0

10

Для налаженной работы внутренних органов и крепкого здоровья нужно ежедневно пить около 2 литров воды. Все знают о том, что в воде из-под крана много солей, железа и хлора, поэтому желательно пить фильтрованную воду. Возникает вопрос: можно ли ее кипятить?

Начнем с того, что и кипячение, и фильтрование является способами очистки воды. Но при этом первый способ имеет немало недостатков:

1. Во время кипячения погибают не все вредоносные бактерии.

2. В воде в качестве осадка остаются опасные для здоровья элементы - пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Более того они вступают в соединения с хлором и образуют ядовитые метановые соединения.

2. Когда вы кипятите воду в чайнике, соли, которые остались от предыдущего кипячения, осаждаются в воде, и в дальнейшем, попадая в организм, приводят к заболеваниям органов и суставов.

Также не стоит забывать, что в результате кипячения мы получаем неживую воду, так как все полезные вещества – ионы магния, натрия,...

0 0

11

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой,...

0 0

12

Как известно, городские службы водоканала не всегда могут похвастать высоким качеством воды, которая подается жителям по системам водоснабжения. Причин, к сожалению, много: старые трубопроводы, частые аварии, изношенное оборудование и как результат – большинство жителей пытаются различными способами улучшить качество проточной воды.

Один из таких способов установка различных фильтров, задача которых главным образом сводиться к уменьшению вредных осадков, попадающих в воду в процессе движения ее по трубам и частичная очистка от минеральных солей, наличие некоторых из них не всегда желательно.

Много жильцов устанавливая системы фильтров, не всегда находят в инструкции по пользованию все нужные ответы на свои вопросы и один из них: можно ли фильтрованную воду кипятить. Установка фильтров не несет опасности здоровью человека, наоборот, вода становится после очистки «живой» и ее даже можно употреблять сырой. А теперь вопрос: когда фильтрованная вода пригодна для питья без...

0 0

13

Кипяченая вода.


Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и при...

0 0

14

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время...

0 0

15

Привет друзья.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Отстаивание фильтрование обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды...

0 0

17

Энергетические знакомства - найдите свою духовную любовь

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья.

Кипяченая вода.

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Один из способов очищения воды - ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить.

На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Еще лучше будет для жителей крупных городов...

0 0

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Вопрос о том нужно ли и можно ли кипятить фильтрованную воду возникает у нас очень часто, ведь аргументов «за» и «против» существует огромное количество. Так, кто-то утверждает, что кипятить и без того лишенную всех полезных микроэлементов воду после фильтров с мембранами обратного осмоса – это вообще неправильно. Другие говорят, что фильтр – это не 100% гарантия того, что в воде не будет опасных бактерий, поэтому прокипятить – это дело не лишнее, тем более, если воду вы собираетесь давать маленьким детям.

Так все же давайте попробуем разобраться в том, а кто же здесь все же прав? И где, в конце концов, находится истина. И начнем здесь вот с чего. Предположим, вы произвели у себя дома анализ воды, выяснилось, что там есть небольшие нарушения по показателям, пусть, к примеру, тут будет повышен уровень марганца и железа. Вы установили у себя современную систему фильтрации, и все, проблемы с накипью в чайнике, налетов на сантехнике и так далее у вас решились. Но пить воду прямо из-под крана-фильтра вы все равно не решаетесь. Да и по поводу кипячения у вас есть большие сомнения. Что делать? Пример приведем достаточно простой. Вы ведь чай пьете кипяченный? Воду для супов и других блюд кипятите? И, по сути, ничего страшного не происходит? Да, естественно, что с течением времени в том же чайнике на дне оседают тяжелые микроэлементы, они там скапливаются и так далее. То есть с каждым последующим кипячением все это выплывает и попадает к вам в организм. Путей решения проблемы тут может быть два – чаще мойте чайник, тогда у вас не будет возникать сомнения по поводу того, что в изделии скопились тяжелые микроорганизмы. Второй вариант – после установки системы водоочистки произведите повторный анализ воды. Если все показатели тут будут в норме, то никаких сомнений по поводу качества воды у вас возникать не должно будет, и пить ее вы сможете смело. Правда здесь не забывайте вот о чем: по мере использования фильтров они также загрязняются и эффективность их теряется. Именно по этой причине рекомендуется их менять в среднем раз в 3 месяца. Поэтому, если вы знаете, что срок службы вашей фильтрующей кассеты подходит к концу – возможно, есть смысл перестраховаться и воду прокипятить.

Этот вопрос волнует практически каждого из нас. Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме. Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода , которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий. К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, опасные и очень вредные бактерии, возбудители заболеваний и вирусы. Так какая вода лучше - фильтрованная или кипяченная?

Но помимо таких, казалось бы, положительных свойств, у кипяченой воды есть масса отрицательных сторон, среди которых можно выделить следующие:

  • кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму, так как не несет в себе ничего хорошего;
  • в процессе кипячения происходит небольшое испарение воды, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости. Соли отлагаются на стенках чайника (это обычная накипь) и благополучно попадают в организм человека при последующем нагреве чайника. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что, несомненно, приведет к такому роду заболеваниям, как заболевания суставов, образование камней в почках, инфаркт, артериосклероз и т.д.;
  • некоторые виды бактерий спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы. Не каждый из нас знает, что для уничтожения определенных видов бактерий требуется определенное время кипячения. К примеру, чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, воду следует кипятить не менее десяти минут! Возбудитель вирусного гепатита «умирает» лишь в том случае, если температура кипячения будет намного выше обычной;
  • во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, при этом образуя опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
  • вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
  • кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты.
  • Без опаски можно кипятить воду из родника, поскольку в ней отсутствует хлор, добавляемый в «городскую» воду на станциях водоочистки в целях обеззараживания. Некоторые ученые вообще склонны считать, что постоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к снижению иммунитета . Вообще вода пригодна в пищу всего лишь в течение нескольких часов после ее кипячения.

    Вода, прошедшая термическую обработку, «чувствительна» к болезнетворным микроорганизмам, летающим в воздухе. Самый лучший способ очистки воды - ее фильтрация с использованием угольного фильтра. А еще лучше - заготавливать талую воду , структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения. Популярностью пользуются все представленные на российском рынке изделия, однако если выбирать из экономичного варианта, то лучше всего остановить свой выбор на фильтрах-кувшинах. Такого рода фильтры удобны и просты в эксплуатации, не требуют монтажа и специальных знаний для их использования. При этом кувшин очищает водопроводную воду практически от всех загрязнений. К тому же фильтр кувшинного типа избавит воду от неприятного запаха и зачастую не совсем приятного цвета. Фильтры кувшинного типа бывают нескольких видов. Все зависит от того количества воды, которое требуется отфильтровать. Для семьи из двух человек идеальный вариант фильтр до полутора литров в объеме. А вот для большой семьи лучше приобретать фильтры с более вместительными кувшинами. Конструкция таких фильтров очень проста - это сам кувшин для отстоявшейся и отфильтрованной воды, емкость для заливания водопроводной воды и фильтрующий картридж. Цены на фильтры-кувшины вполне доступные для большинства потребителей.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт