Лекарственные растения при вывихе. Вывихи и растяжения. Н ародные рецепты, методы, средства, советы и способы

10.02.2019

Дачники на своих огородах все чаще выращивают овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств для организма человека. Однако незаслуженно обделен вниманием огородников артишок - овощное растение, которое обладает многими лечебными свойствами, с приятным вкусом и оригинальным внешним видом.

Эту «съедобную колючку», как часто называют артишок, активно выращивают во многих странах мира, она включается в рацион южных народов, и только в нашей стране его можно встретить лишь в некоторых больших хозяйствах. А вот на грядках у дачников этот экзотический овощ - пока редкий гость. Хотя выращивание артишока из семян - несложное занятие, о том, как это делать правильно, будет рассказано ниже. Также будет рассказано о том, как растет артишок.

Описание артишока

Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.

Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох - с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.

Артишок: выращивание из семян

Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.

Стебли растений - прямостоячие, относительно невысокие - не более 1,3-1,4 м, корень - стержневой. Листва - средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок - не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.

На заметку! Если почки не собраны вовремя, на них распускаются цветки сиреневого или фиолетового оттенка, схожие с соцветиями чертополоха.

В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:

  • инулин;
  • минеральные элементы - Ca, P, Mg;
  • углеводы;
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • ряд ценных для организма человека витаминов.

Польза артишока несомненна - его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.

Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Характеристики артишока

Артишок - где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.

Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом - в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?

Районированных сортов артишоков для этих регионов нет, но чтобы получить урожай в сезоне посадки, лучше растить там ранние сорта этой культуры:

  • Фиолетовый;
  • Майский 41.

Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно - только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.

В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.

Важно! Перед наступлением холодов у артишока срезают все надземные части, оставляя пару молодых листочков. Корневую часть следует укрыть торфом, опилками, еловыми ветками, при этом толщина укрывного слоя должна быть не менее 22 см.

После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок - достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее - не менее 22-23⸰С.

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху - питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их - не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву - расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками - около 10 мм. Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта.

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок - как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Агротехника

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними - около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами - не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Удобренная почва

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.

Выращивание артишока из семян позволяет получить взрослое многолетнее растение и урожай деликатеса из Средиземноморья. По внешнему виду овощ похож на сорную, колючую траву чертополох, но по цене и пользе его сравнивают с икрой лососёвых рыб. Поможет собрать достойный урожай выбор лучшего сорта для вашего региона, подготовка почвы, соблюдение правил по уходу и сбору соцветий.

Причины выращивать съедобную колючку

Это растение используется не только для употребления в пищу. Изначально его растили в декоративных целях. Соцветия использовались для отделки помещений и как наполнитель, декор букетов. Лишь значительно позже, попробовав нераспустившиеся соцветия, садоводы стали употреблять его в пищу.

Интересный факт: В Древнем Риме артишок был особенно популярен - в качестве афродизиака и деликатеса. Его употребляли в свежем виде и заготавливали впрок.

Вкусовые качества культуры быстро утрачиваются после сбора урожая. Оптимальный срок годности - 7-8 дней, впрочем, в холодильнике бутоны сохраняют вкус до 90 суток. Вьетнамцы используют все части артишока, включая стебли, корневища и листву, - для приготовления ароматного лечебного чая. Кулинары предпочитают Кардон (испанский артишок) и посевной вид культуры.

Следует помнить, что крупные, перезревшие соцветья утрачивают сочность. Старые лепестки подрезаются (с них удаляются ороговевшие концы) и перед приготовлением отвариваются. Оптимальный размер «плодов» - по диаметру среднего куриного яйца, такие можно употреблять свежими и добавлять в салаты.

Так чем же так полезны артишоки? В них содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека:

  • рекомендуется пожилым людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу;
  • для реабилитации больных гепатитом;
  • повышенное содержание в артишоке кофеилхинной кислоты, позволяет использовать все части растения при болезнях почек и печени, особенно при сильной интоксикации организма больного;
  • артишок благотворно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает мужчинам бороться с проблемами полового влечения;
  • благотворного влияет при болезнях моче- и желчевыводящих систем.

Перед посадкой важно подобрать качественные семена хороших сортов растения.

Некоторые сорта удивительного овоща

Сорта артишока отличаются, прежде всего, сроками созревания и размером соцветий. Выведены сорта без колючек. В любом случае это теплолюбивые растения, которые потребуют подготовки семян и почвы, соблюдения правил ухода. Покупать посевной материал лучше у проверенных продавцов и не гнаться за низкой ценой. Иначе вместо деликатеса велика вероятность взрастить обыкновенный чертополох, зря ожидая урожай сочных «шишек».

Для наших условий наиболее подходит сорт Зелёный глобус. Это растение позволяет быстро получать урожай и культивируется как однолетник.

Селекция итальянских ученных с «шишками», окрашенными в красивый фиолетовый цвет -артишок сорта Виолетто. Соцветия имеют немного продолговатую форму. Сорт лучше высаживать в южных районах, он требователен к теплу и отличается поздним сроком созревания.

Посадка Звезды империи позволяют собрать урожай круглых соцветий через 70-80 суток. Сорт также выращивается как однолетник.

Технология выращивания

Из-за слишком короткого лета и неустойчивой погоды в средней полосе России высеивать артишок в открытый грунт опасно: он не успеет принести «плоды» либо погибнет. Как вариант - посадка в теплице с возможностью продлить световой день.

Однако на практике гораздо удобнее всаживать рассаду в домашних условиях, а в подходящий срок переселять её в сад или огород. В этом случае растение даёт первый урожай сочных соцветий через три месяца.

Важно! Кусты необходимо укрывать на зиму: наши морозы они не переживут.

К активации семян приступают в феврале, а высеивают их в начале весны. Если вам не приходилось раньше культивировать артишок, советуем приобрести 1 пакет семян одного сорта и попробовать сначала вырастить 10-15 кустов, не больше. Если первые урожаи вас порадуют, в следующем году площадь грядок под артишоки можно увеличить.

  1. Высыпьте семена в ёмкость, залейте тёплой водой - эту работу лучше сделать вечером.
  2. На следующий день набухшие зёрнышки разложите на влажной материи.
  3. Завернув края ткани и смочив её водой, положите свёрток в полиэтиленовый пакет.
  4. Теперь перекройте доступ воздуха (это важно) и уложите пакет в тёмное место с постоянной комнатной температурой на 5-6 суток, чтобы проклюнулись будущие ростки.
  5. Сигнал к посадке семян - потемнение кончиков семян.
  6. Опытные любители артишоков советуют поместить пробуждённые семена вниз холодильной камеры: кратковременное охлаждение улучшит образование завязей и урожайность в будущем.
  7. Пока семена охлаждаются, подготовьте грунт. Идеальная почвосмесь - перегной, речной песок и верхний плодородный слой грунта в равных пропорциях. Всё перемешать и немного полить водой.
  8. В качестве ёмкостей для посадки рассады используйте одноразовые стаканчики, торфяные таблетки или деревянные ящики. На дне желательны отверстия для стока излишков воды. Торфяные таблетки предварительно размочите, затем поместите в ящик для будущих саженцев.
  9. Дно посуды засыпьте керамзитом для дренажа и на 2/3 заполните подготовленным грунтом.
  10. Если вы высаживаете рассаду в ящики, сделайте рядки глубиной 10-15 мм с междурядьем 30-40 мм. Распределите крупные семена артишока, оставляя промежутки по 30 мм. В маленькие стаканчики можно высаживать по 1 зёрнышку - тогда при пересадке не пострадает корневая система растения, и оно быстрее приживётся.
  11. Из распылителя немного увлажните грунт и запаковываем подставку со стаканами или деревянные ящички в полиэтиленовые пакеты или накрываем сверху стеклом. В это время важно поддерживать постоянный уровень влажности почвы и температуру для лучшего развития растения.

Совет! Укладывая семена и присыпая ряды / лунки грунтом, будьте предельно осторожными, чтобы не повредить нежные росточки.

При поддержании комфортных условий для развития первые ростки появятся уже спустя 10-12 дней. А через 14 суток вырастает листок-первенец. В это время рассаду обязательно пикируют: прищипывают кончики корешков у каждого артишока или отрывают и рассаживают каждый кустик в отдельную ёмкость.

Подготовка рассады

Пересадка в открытый грунт

Подготовленная рассада артишока обычно приживается на грядке без сложностей. Помимо правильного питания, росткам нужно закаливание. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу. Начните с нескольких часов, постепенно давая привыкнуть росткам к воздействию ветра, солнца и пониженных (ни в коем случае не отрицательных) температур.

Высаживают растения в зависимости от климата в регионе. На юге - в середине апреля, а в центральной полосе - не раньше мая. Общее правило следующее: начинайте готовиться к пересадке, если долгосрочный прогноз погоды не обещает катаклизмов и температура в среднем за сутки не опускается ниже 18-20° C. И всё же для спокойствия лучше приготовить временные укрытия от внезапных заморозков из дуг и укрывного материала.

Подготовка к переселению рассады начинается с выбора места под будущую грядку. Если высадить растение в тени, заболоченных низинах и на плотном грунте, об урожае можно позабыть. В таких местах артишок не получит достаточного питания солнечной энергией, кислородом и минеральными веществами. На участках, открытых для стылого северного ветра или с высоко расположенными грунтовыми водами корни кустов вымерзнут зимой или вымокнут, что спровоцирует чёрную ножку или другую гниль. Для артишока подходит грядка на солнечной стороне участка с рыхлой почвой без сильнозатенённых мест.

Расположение кустов на участке определяется их назначением. Если артишок выращивается для украшения сада, то потребуется посадить ростки с учётом общей экспозиции участка. Выкопайте ямы, глубиной 3 штыка лопаты и 70-80 мм в диаметре, между ними должно оставаться не менее 1,5 м. Затем смешайте удобрение.

На 1 м 2 грядки возьмите перепревший перегной - ведро сухого навоза, суперфосфат - 200 г, сульфат кальция - 40 г. Перемешайте всё и уложите на дно ям. Расположите ростки ровно по центру лунок и присыпьте верхним слоем почвы. При этом важно отсыпать землю частями и периодически поддёргивать растение: этим вы создадите пространство с рыхлой землёй, необходимое для проникновения воздуха.

Несколько иначе высаживается артишок, который пойдёт в пищу:

  1. Выкопайте глубокие борозды, с междурядьем в 1 м.
  2. Приготовьте сухое удобрение, как для декоративного артишока, и засыпьте ровным слоем в ряды.
  3. Переселите рассаду, оставляя между кустами по 80-90 мм.
  4. Аккуратно засыпьте верхним слоем земли и полейте.
  5. Для сохранения тепла и влаги ряды необходимо мульчировать - используйте шелуху подсолнечника или опилки, сухую солому или сено.

Важно! Свежие опилки буквально высасывают из земли азот, поэтому они должны вылежаться на 1-2 года, чтобы стать годными для мульчирования.

Уход за растениями

Чтобы ростки лучше принялись, важно поддерживать постоянно влажную и рыхлую почву. Тогда рассада получит достаточно питания и кислорода для развития. Первые дни поливайте кусты через сутки. Спустя неделю поливы можно немного сократить. После образования завязей соцветий поливы необходимо ещё сократить.

Совет! Можно высаживать на грядке с артишоком салаты или горчицу. Эти растения хорошо рыхлят и удобряют почву, при этом не мешают росту высокого куста.

Через 10-14 дней потребуется подкармливать кустики, чередуя органические и минеральные удобрения. После каждого полива добавляйте мульчу на грядку, чтобы предупредить высыхание почвы. Постоянно рыхлите грунт, особенно после увлажнения, и удаляйте сорняки. Бескультурные зелёные соседи часто служат плацдармом для болезней и вредителей, забирают питание у молодого артишока.

Не повредит кустам внекорневая подкормка. В ведре воды разведите 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы, столько же марганца. Хорошо перемешайте и опрыскайте листву. Раствор - не только хорошая подкормка на период вегетации, но и неплохая защита от вредителей.

Чтобы получить большие бутоны, оставьте на каждом кусте по 3-4 цветоноса и сформируйте на них по 4-5 корзинок соцветий.

Если вы посадили артишоки-двулетники, обязательно подготовьте их к зиме. Для этого на севере кусты выкапываются и заносятся в подвалы с постоянной температурой. В южных областях - просто укрываются: срежьте побеги на уровне 300 мм от почвы и закидайте куст землёй или палой листвой, дополнительно сверху можно уложить полотно укрывного материала.

При выполнении всех рекомендаций даже начинающий огородник получит отличный урожай красивых и сочных соцветий. Важно приготовить семена и вырастить из них сильную рассаду. Как это сделать, вы уже знаете - остаётся применить знания на практике.

Выращивание артишока в домашних условиях

Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.

Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.

Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт