Какой анализ сдать на густоту крови. Густая кровь: причины и лечение. Как разжижить кровь без лекарств

20.02.2019

Если сальные железы кожи головы выделяют недостаточное количество смазывающего вещества, то волосы становятся сухими и ломкими. Пониженное салоотделение зачастую сопровождается выпадением волос.

Сухости волос способствуют частое мытье головы с мылом, применение минеральных красок и горячие завивки. Сухость волос может также появиться при различных хронических заболеваниях, нарушениях деятельности желез внутренней секреции, нарушении обмена веществ или из-за недостаточного содержания в пище витаминов.


Уход за сухими волосами

За сухими волосами нужно ухаживать очень тщательно. Если обнаружится заболевание внутренних органов, то следует незамедлительно заняться лечением. Необходимо употреблять больше свежих овощей, фруктов, рыбной икры, яиц и других продуктов, содержащих витамин А.

Полезно принимать препарат витамина А внутрь (по 15 капель три раза в день перед едой). Нельзя употреблять алкоголь и острую пищу, не курить.

Некоторые специалисты считают, что сухость волос связана с недостатком в организме витамина F. Этот витамин содержится в большом количестве в подсолнечном, льняном, ореховом и маковом масле.

Если возникает необходимость в окраске волос, то нужно применять только растительные краски - басму, хну, отвары из цветков ромашки, ревеня и других растений.

Перманентная завивка и сушка волос феном могут усилить сухость кожи головы.

Одним из эффективных способов борьбы с сухостью кожи служат массаж, расчесывание волос щеткой и растирания полотенцем. Эти процедуры улучшают кровоснабжение кожи головы.

При сухой коже головы полезно льняное масло. Его нужно втирать подогретым в корни волос три раза в неделю в течение 1,5 месяца.

Чем мыть сухие волосы

Существует мнение, что частое мытье вредно для волос. На самом деле значительно больший вред наносят волосам грязь и пыль, нежели частое мытье.

Сухие волосы нужно мыть кипяченой водой, добавив в нее соды (0,5 чайной ложки на 1 литр). Некоторые специалисты рекомендуют мыть сухие волосы яичным желтком, а после мытья втирать в кожу головы детский крем. Крем обычно втирают пять дней, на шестой день моют голову детским мылом.

Волосы нужно тщательно ополаскивать теплой водой, чтобы на них не оставалось следов моющего средства. Во время окончательного ополаскивания в воду полезно добавить отвар корня хмеля и корня репейника или свежего корня жгучей крапивы и шишек хмеля (в равных частях на 1 литр воды). Косметологи рекомендуют ополаскивать голову домашним квасом или сывороткой из-под кислого молока.

Дегтярное мыло, разведенное в горячей воде, представляет собой водноспиртовой раствор мыла и очищенного березового дегтя. Такой раствор хорошо очищает кожу от ороговевших чешуек, дезинфицирует, вызывает прилив крови к голове, повышая питание корневой системы волос. Не следует забывать, что частое применение дегтярного мыла может привести к сухости волос.

Рецепты народной медицины для сухих волос

С давних времен репейное масло применялось для укрепления и смягчения сухих волос. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять свежий корень лопуха, измельчить, а затем 50 г измельченного корня настаивать две недели на 100 г оливкового масла. После того как настой будет готов, поставить его на огонь и варить в течение 20 минут. Когда репейное масло остынет, его надо втирать два раза в неделю в кожу головы.

Великолепными целебными свойствами обладает отвар из корней однолетнего лопуха. Лучше всего их собирать ранней весной или осенью. Для отвара нужно взять 20-30 г измельченных корней, залить стаканом кипятка и отваривать в течение 15 минут. Затем отвар процедить и ополаскивать волосы три раза в неделю. Рекомендуется также втирать отвар в кожу головы в течение месяца.

Приготовьте по 40 г травы чабреца, травы ромашки аптечной, листьев березы белой, 30 г травы донника лекарственного, 10 г травы грыжника гладкого. Залейте три столовые ложки смеси тремя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться в течение 1,5 часа. Процедите через марлю. Ополаскивайте волосы один раз в день. Этот настой хорошо помогает при сухой перхоти.

Для сухих волос подойдет такой рецепт. Залейте 100 г измельченных корней лопуха 200 мл теплого репейного масла и в течение двух суток настаивайте в теплом месте. Затем смесь прокипятите 10-15 минут на малом огне и процедите через два слоя марли. Состав втирайте в кожу головы за час до мытья.

Издавна от излишней сухости кожи головы применяли семена петрушки огородной. Две чайные ложки семян петрушки растирали в ступке, добавляли две чайные ложки водки, а затем смешивали с тремя чайными ложками касторового масла . Полученную смесь втирали по проборам в кожу головы через день (всего 20 процедур).

На сухие волосы хорошо действует масляная вытяжка из семян огородной петрушки. Рецепт приготовления вытяжки не сложен. Залейте семена петрушки подсолнечным маслом в соотношении 1:5, нагревайте на водяной бане 25-30 минут, а затем процедите. Масляную вытяжку втирайте в кожу головы через день (всего 10-12 процедур). Затем сделайте перерыв на 15 дней, а после курс следует повторить.

Для сухих волос очень полезна масляная смесь, приготовленная из столовой ложки майонеза, чайной ложки касторового масла и чайной ложки меда. Смесь нужно втереть в кожу головы, поверх надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть ее махровым полотенцем. Махровое полотенце нужно несколько раз смачивать в горячей воде и отжимать, чтобы оно было все время теплым. Рекомендуется втирать эту масляную смесь в бане, обвязав голову косынкой, а затем посетить парилку, тогда смесь хорошо впитается. Через 30 минут голову можно вымыть.

При сухой коже головы очень полезно втирать касторовое масло в смеси с настойкой календулы (средства берутся в равных пропорциях). Процедуру проводить два раза в неделю.

Экология жизни. Здоровье: Показатели лейкоцитов в общем анализе крови позволяют оценить состояние иммунитета и даже определить причину болезни...

К показателям общего анализа крови относятся (в скобках указана аббревиатура показателя):

Гемоглобин (HGB) - находящийся внутри эритроцитов белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. В легких он соединяется с кислородом и доставляет его к органам. Там кислород заменяется углекислым газом, который доставляется в легкие. Так и происходит газообмен. По нормам общего анализа крови показатель гемоглобина разниться для мужчин и женщин - у первых он должен быть выше.

Эритроциты (RBC) - клетки, содержащие гемоглобин. Общий анализ крови имеет такую графу, как «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците» (MCH), которая отражает количество этого белка в одном эритроците.

Гематокрит (HCT) - показатель густоты крови.

Ретикулоциты (RE) - молодые эритроциты. Падение гемоглобина и эритроцитов ниже нормы может наблюдаться при анемии, после тяжелой болезни.

Тромбоциты (PLT) обеспечивают свертываемость крови. Общий анализ позволяет выявить снижение количества тромбоцитов и предотвратить кровотечения, которые возможны при падении PLT ниже, чем 50х109/л.

Лейкоциты (WBC) - отвечают за иммунитет. Показатели лейкоцитов в общем анализе крови позволяют оценить состояние иммунитета и даже определить причину болезни. Превышение уровня лейкоцитов зачастую наблюдается при острых бактериальных инфекциях, гнойных воспалениях. При падении количества лейкоцитов ниже нормы вероятна вирусная инфекция, токсическое состояние, определенные бактериальные инфекции.
Таким образом, если возрастает количество лейкоцитов, борющихся с вирусами - заболевание вызвано вирусной инфекцией, много лейкоцитов, борющихся с бактериями, - болезнь бактериальной природы. Лечение в первом и втором случаях существенно отличается.

В отношении бактерий наиболее активны нейтрофилы (NE) , поэтому при воспалениях бактериального характера их процентное содержание в крови возрастает. Тогда как количество других видов лейкоцитов (опять же выраженное в %) уменьшается. В сумме процентное содержание всех видов лейкоцитов составляет 100%.

Процентное соотношение лейкоцитов различных видов называется лейкоцитарной формулой.

Развернутый общий анализ крови предоставляет информацию о различных видах нейтрофилов. Взрослые нейтрофилы, которые выполняют основную работу по борьбе с инфекцией, - называются сегментоядерными.

В ходе взросления нейтрофил проходит несколько форм: миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный нейтрофил и лишь потом сегментоядерный.

Присутствие сегментоядерных и небольшого количества палочкоядерных нейтрофилов абсолютно нормально.

Миелоциты и метамиелоциты появляются при тяжелых заболеваниях, активизации всех сил организма для борьбы с болезнью.

Базофилы (BA) - содержаться в крови в малых количествах. Повышение содержания базофилов встречается при редких заболеваниях.

Лимфоциты (LYMP) формируют общий и местный иммунитет. При вирусных инфекциях содержание лимфоцитов возрастает.

Моноциты (MON) утилизируют бактерии, отмирающие клетки, другие инородные элементы. Повышение количества моноцитов отмечается при затяжных инфекциях, а также инфекционном мононуклеозе.

Плазматические клетки у здорового взрослого человека отсутствуют. Появляются при ветряной оспе, коре, инфекционном мононуклеозе, краснухе, некоторых других вирусных инфекциях.

Важный показатель общего анализа крови - СОЭ . При воспалительных процессах СОЭ увеличивается.

Общий анализ крови необходимо сдавать утром натощак. опубликовано


Присоединяйтесь к нам в

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Врач, фитотерапевт, диетолог Борис Скачко

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости. Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах – 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель – реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) – тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови – т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови , а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген – это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови.

В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина. содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только Вам белковые молекулы.

Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови – эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты. Клеточный состав крови также влияет на реологическое свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.

Влияние экологии на вязкость крови.

Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности ("шлаков") и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови.

Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.

Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у Вашего организма высокий – кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.

Если антиоксидантный потенциал организма низкий – наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.

Как оценить вязкость кров в целом?

Если провести анализ крови на вязкость помощью темнопольного микроскопа , то можно выявить вклад каждой составляющей: генетические особенности Вашего организма, возложенную на него экологическую нагрузку и индвидуальную переносимость интенсивности работы. А также количество продуктов жизнедеятельности, или «шлаков» обмена веществ, или гомотоксинов, накопленное в организме на протяжении всей жизни. А выявив вклад каждого компонента в вязкость крови несложно провести индивидуальную коррекцию.

Вязкость крови: лечение ВСД, НЦД, депрессии, гипертонии

Зачем Вам необходимо провести анализ крови на вязкость?

Наиболее частая причина смерти – от сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у 50% людей (а на Украине - 67%) основной причиной смерти послужили сердечно-сосудистые заболевания.А в работе сердечно-сосудистой системы огромное значение имеют три фактора: мощность сердечной мышцы, прочность, эластичность и проходимость сосудов и вязкость крови. Если первые три фактора относительно стабильны, медленно измняются на протяжении всей жизни человека. То вязкость крови может быстро изменяться в достаточно широких пределах. Как в сторону увеличения, так и снижения. И при высокой вязкости крови ставить всю сердечно-сосудистую систему на грань возможного (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). А при резких изменениях вязкости крови тестировать систему регуляции (ВСД, вегетососудистая дистония).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, вегетодистония) - многоликое заболевание, отражающее способности Вашего организма обеспечивать кровообращение несмотря на высокую вязкость крови. При ВСД организм включает систему регуляции в аварийном режиме, т.к. в тканях одновременно присутствуют и сосуды с повышенным тонусом, через которые в ткани кровь поступает. И чрезмерно расширенные сосуды, в которых сосудистый тонус упал и кровообращение замедлено. Почему и называется "дис" - нарушение, "тония" - тонуса сосудов. А одна из основных причин - повышение вязкости крови.

При этом если при вязкой крови мощности сердечной мышцы хватает - появляется приступ ВСД по гипертоническому типу. Т.е. банальное повышение уровня артериального давления. Вегетодистонию по гипертоническому типу часто называют первой стадией гипертонической болезни (ГБ), если наблюдается более постоянное повышение давления в сосудах.

Если при наличии вязкой крови сосудистый тонус ослаблен - появляется гипотония или вегетодистония по гипотоническому типу. Т.е. артериальное давление 90/60-100/70 мм рт.ст.. При этом обмен веществ замедляется, т.к. вместе с уровнем давления снижается и пульсовое давление (разница между верхним и нижним меньше 40 мм рт.ст. Это достаточно опасное состояние, т.к. обеспечение клеток (особенно мозга) происходит на минимально возможных значениях. И дополнительный фактор, увеличивающий вязкость крови либо снижающий сосудистый тонус (физическая нагрузка, горячий душ, ванна, финская сауна, русская баня, эмоциональный стресс и т.п.) могут привести либо к головной боли, либо к потере сознания.

О том, что жителям Украины важно знать, какое у Вас лично состояние крови, свидетельствует статистика. Темп роста частоты выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 55,3% за последние 10 лет! А удельная частота смертности за 10 лет возросла с 56% до 67%. Т.е. если 10 лет назад от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирал каждый второй украинец, то в настоящее время – уже 2 из 3-х!

Кому необходимо знать вязкость крови?

Всем. Это касается не только людей преклонного возраста, у которых сердце уже потеряло былую мощность, а сосуды – прочность. Частота инфарктов в возрасте от 20 до 50 лет увеличивается в 100 раз! Но и у детей высокая вязкость крови может вызывать острую сердечную недостаточность (к счастью – редко). Но от острой сердечной недостаточности дети умирают как на Украине, так и в России!!!

Значительно чаще высокая вязкость крови у детей и подростков проявляется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, проявляется обострением вегето-сосудистой дистонии (вегетодистонии, ВСД). И ребенок или подростокжалуется на периодически возникающее головокружение, частое мелькание мушек перед глазами, головную боль и т.п. Вплоть до потери сознания, что является охранительным актом. Если сосудистый тонус при высокой вязкости крови удержит кровь в сосудах – может развиться острая сердечная недостаточность, что часто является необратимым состоянием. Теперь Вы можете легко определиться с состоянием крови своих детей и заблаговременно подстелить соломки!

Что еще может выявить темнопольный микроскоп ?

Спикулы фибриногена. Белок плазмы крови фибриноген не только определяет вязкость крови, но и показывает количество токсинов, канцерогенов, которые находятся в плазме крови. Т.е. способность Вашего организма сопротивляться онкологическим заболеваниям. А это – вторая по частоте причина смерти! Индивидуальное состояние крови, выявляемое с помощью темнопольного микроскопа , позволяет не только увидеть изменения в живой капле крови, но и определить средства и методы коррекции состояния крови.

Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируетсяграмм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Гемосканирование - диагностика по капле живой крови

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Питание при повышенной вязкости крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Излучение лазерного прибора Alt Elit может улучшить вязкость крови!

Для облучения крови используется лазер с длиной волны 650 нм. Лазерное излучение с подобной длиной волны может восприниматься оксигемоглобином и гемоглобином крови. Среди всех компонентов крови эритроциты составляют 90 процентов. Агрегация эритроцитов является важнейшим фактором, влияющим на вязкость крови, особенно при недостаточном количестве клеток; в то же время способность к деформации и направленному движению перемещающихся клеток крови также влияют на вязкость крови, особенно при избыточном количестве клеток. В связи с этим, поступление в кровь энергии лазера улучшает функцию эритроцитов и их морфотропизм, гемореологические свойства крови, снижает вязкость крови. Следовательно, организм может получать необходимое кровоснабжение, улучшается поступление кислорода, особенно конечных отделов микроциркуляции. В соответствии с данными исследования, применение лазера с длиной волны 650 нм может снижать вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, улучшает деформационную способность эритроцитов, предотвращает и участвует в лечении сердечно-сосудистых/цереброваскулярных заболеваний. В особенности, оно будет приводить к изменению структуры и функции клеточной мембраны, вызывая незначительное перераспределение электрических зарядов на поверхности рецепторов ферментов и усиливая стабильность мембраны. Таким образом, аппарат снижает вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, а также усиливает деформационную способность эритроцитов. Более того, он может вызывать изменения в содержании Тромбоцита А2 (TXA2) и простагландина 12 (ПГ 12), ингибировать аккумуляцию тромбоцитов, регулировать функцию кровеносных сосудов и предотвращать развитие тромботических состояний.

При гемосканировании берется капля капиллярной крови, при обычном проколе кончика пальца одноразовой иглой и немедленно исследуется под микроскопом при увеличении в 800 раз. Пациент, вместе с врачом, видит жизнь крови на экране монитора.

При слипании эритроцитов (окислении организма) особенно страдают органы, находящиеся далеко от сердца, так как они снабжаются кровеносными сосудами малого диаметра – почки, глаза, нижние конечности.

Слипании эритроцитов (окисление организма) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. Вследствие слипания эритроцитов в конгломераты, меняются свойства крови и замедляется кровоток. Для того, чтобы сохранить скорость кровотока, организму приходится с силой давить на кровеносные сосуды – поэтому повышается артериальное давление – развивается гипертония. Сердцу при окислении организма приходится работать с повышенной нагрузкой – это приводит к инфарктам и инсультам.

Слипании эритроцитов (окисление организма) также приводит к болезням из-за отложения шлаков и солей: артрозу, подагре, артериосклерозу. При окислении организма замедляется выведение шлаков. Чтобы избавиться от них в кровеносном русле организм ищет подходящие «места хранения». Такими в первую очередь становятся соединительные и хрящевые ткани – так возникает целлюлиты и артрозы, затем дело доходит до жизненно важных органов – кровеносных сосудов – при отложении шлаков в артериях и венах развивается артериосклероз.

Если у вас есть возможность, то п роведите анализ капли своей крови под микроскопом до и после ее лазерного облучения лазерным прибором Alt Elit носового типа вы поймете, что мы не шутим со здоровьем и гарантируем Вам, что все, что написано о чудесной эффективности данного прибора – не просто пиар, а чистая правда.

КПД Носового пульсирующего лазера напрямую зависит от интенсивности лазерного излучения (свечения) – чем она насыщенней и ярче, тем выше КПД данного прибора. Тем больше вероятность попадания лазерного излучения в кровь, миную толщину кожаного препятствия, ставшего на его пути.

Густая кровь - синдром повышенной вязкости

Густая кровь: значение понятия

Густая кровь, немедицинское название синдрома повышенной вязкости (СПВ), означает изменение ее консистенции в сторону сгущения. При повышенной вязкости наблюдается увеличение показателя гематокрита (соотношения между форменными элементами и плазмой). Подобное отклонение вызывается:

Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.

Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

Комментарии

Высокий гемоглобин 146 у женщины 65-ти лет-это нарушен.нормы?

Добавить комментарий

Чубейко Вера Олеговна - врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Давление 140 на 100, пульс 90 или 100. Что это?

Болит кишечник. Не сильно. Около пупка. Ноющая боль на протяжении 3 дней. Когда засыпаю,боль.

Причины густой крови, лечение

Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.

Такое патологическое состояние характеризуется следующими признаками:

  • повышение объема эритроцитов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • возрастание концентрации форменных элементов и плазмы (гематокрит).

Прежде чем выяснять, почему образуется у человека густая кровь, необходимо отметить, что описанные выше показатели меняются по мере взросления людей.

О патологическом состоянии

Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.

Кровь состоит из двух компонентов:

  • кровяные клетки, или форменные, элементы, от которых зависит густота жидкости;
  • плазма, составляющая жидкую часть.

В норме плотность первых составляет 1092–1095, второй - 1024–1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли.

Соотношение концентрации форменных элементов и плазмы, известное как гематокритное число, у мужчин и у женщин различно. Это объясняется физиологическими особенностями их организмов.

Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. Однако этот показатель может возрасти вслед за увеличением количества холестерина, глюкозы и иных элементов.

Что приводит к повышению гематокрита

Причиной густой крови могут быть различные патологические процессы. Провоцируют повышение гематокрита у мужчин и женщин сходные факторы. Но в первом случае рассматриваемая проблематика встречается чаще ввиду описанных выше причин.

Выделяют следующие причины, способствующие повышению гематокрита:

Обезвоживание

Обезвоживание возникает на фоне:

  • недостаточного поступления жидкости в организм человека;
  • почечных патологий;
  • течения сахарного диабета;
  • лихорадки;
  • проживания в регионе с высокой температурой окружающей среды;
  • непрерывной рвоты, вызванной сильной интоксикацией или иными патологическими процессами;
  • непрекращающегося поноса, возникающего вследствие пищевого отравления;
  • хронического пиелонефрита.

Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.

Длительный прием лекарственных препаратов

Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:

  • препараты, применяемые для лечения патологий коры надпочечников (например, Гидрокортизон);
  • контрацептивы, принимаемые перорально;
  • диуретики;
  • лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.

Эти таблетки можно применять только после согласования курса лечения с врачом и в той дозировке, которую назначил специалист.

Нарушение обменных процессов

При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.

В результате уменьшается объем белков в кровеносной системе, что в дальнейшем провоцирует выход воды из крови в жировую клетчатку. О данной проблеме свидетельствует появление отеков.

Проблемы с дыхательной системой

Нарушение работы органов дыхания становится причиной снижения объема поступающего в организм кислорода. Недостаток этого вещества провоцирует наступление гипоксии и окисление крови.

Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элементов: те начинают скапливаться в сосудах. В итоге на фоне гипоксии ускоряется процесс распада кровяных телец и выхода продуктов, ухудшающих течение патологического состояния.

Увеличение холестерина

Увеличение объема холестерина в крови известно как гиперхолестеринемия. Данный процесс способствует повышению гематокрита. При этом изменение вязкости крови происходит на фоне активного поступления в плазму не только холестерина, но и других элементов: триглицеридов, липопротеинов.

Заражение организма

Этот процесс обуславливается тем, что часть лейкоцитов постоянно располагается в подслизистом слое кишечника. Такая организация позволяет избежать состояния переполненности сосудов. Однако при глистной или инфекционной патологии лейкоциты возвращаются в кровяное русло, вследствие чего повышается вязкость жидкости.

Нервные перенапряжения

Сильные переживания приводят к повышению уровня содержания различных компонентов в кровяном русле: холестерина, глюкозы и других элементов. При этом для повышения гематокрита необходимо, чтобы человек регулярно испытывал нервные перенапряжения. Эпизодические стрессы слабо влияют на состоянии кровеносной системы.

В то же время регулярный выброс адреналина в кровь, происходящий на фоне нервных переживаний, не только повышает гематокрит, но и негативно сказывается на функциях костного мозга.

Другие факторы

Существует довольно много факторов, провоцирующих появление густой крови. К их числу также можно отнести:

  • негативное влияние окружающей среды, курение, воздействие угарного и выхлопного газов;
  • антифосфолипидный синдром;
  • эритремия, при которой повышается уровень содержания эритроцитов;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • варикозное расширение вен;
  • термические ожоги.

Неправильное питание - это еще одна довольно распространенная причина загустения крови. Объясняется появление такого последствия тем, что после того, как в организм проникли продукты, иммунная система высвобождает множество клеток для их очищения от чужеродных элементов. То есть после каждого приема пищи кровь человека становится немного гуще.

У новорожденных детей

У новорожденного показатели крови значительно отличаются от характеристик у взрослых и детей в возрасте от года. Они нормализуются с течением времени. В частности, у новорожденных наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов.

Эти явления обусловлены тем, что организм ребенка попадает в незнакомую для себя обстановку и соответствующим образом реагирует. Примерно к году все показатели восстанавливаются и приближаются к таковым у взрослых.

Период вынашивания ребенка

При вынашивании ребенка происходят серьезные перестройки в организме женщины. Ряд из них необходим для полноценного формирования плода. Однако некоторые изменения негативно сказываются на состоянии как матери, так и будущего ребенка. Одной из них является густая кровь при беременности.

Повышение гематокрита у женщин происходит по следующим причинам:

  • индивидуальными особенностями физиологии;
  • снижение поступления воды;
  • недостаточное потребление витаминов и минералов, которые в большом количестве идут на формирование плода;
  • недостаток ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, назначаемых на фоне низкого гемоглобина;
  • активное употребление продуктов, богатых белковыми соединениями и углеводами;
  • активная работа селезенки.

Кроме того, густая кровь при беременности возникает из-за течения ряда патологий:

  • большая потеря крови;
  • повышенная свертываемость, которая достаточно часто приводит к выкидышам;
  • патологии почек, печени и кишечника;
  • сильная боль.

Нередко гематокрит у беременных повышается на короткий отрезок времени под влиянием отдельного фактора. Но при их сочетании состояние женщины резко ухудшается.

Важно понимать, что густая кровь у беременных - это защитная реакция организма от кровопотери при родах. То есть во время вынашивания плода у всех женщин на время повышается гематокрит. Говорить о серьезности данной проблемы можно только в том случае, если концентрация плазмы и форменных элементов значительно превысила допустимую норму.

Возможные осложнения

Чаще всего густая кровь диагностируется у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что со временем человеческий организм хуже справляется со своими функциями, вследствие чего продукты распада выводятся в меньшем объеме. Из-за густой крови возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к возникновению соответствующих патологий.

Риск развития осложнений при рассматриваемой проблеме напрямую зависит от причин, ее вызвавших.

Последствия у взрослых

Выше было сказано, что при густой крови наблюдается снижение кровотока. Особенно ярко эта проблема протекает на уровне мелких сосудов. В результате возникает застой жидкости, что приводит к:

  • снижению поступления кислорода и питательных элементов к клеткам;
  • застою недоокисленных продуктов;
  • высвобождению радикалов.

Описанные процессы способствуют нарушению гомеостаза и возникновению гипоксии.

Кроме того, из-за замедления кровотока повышается проницаемость сосудистых стенок. Данное обстоятельство является одной из основных причин:

  • образования атеросклеротических бляшек;
  • склеивания тромбов между собой, что становится предпосылкой для появления тромбоза.

Указанные процессы провоцируют:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • тромбоэмболию системы легочной артерии;
  • смертельный исход.

По мере развития рассматриваемого патологического процесса наблюдается утолщение стенок миокарда с последующим их истончением. В результате развивается сердечная недостаточность.

Снижение кровотока также способствует появлению гипертонии (повышенного артериального давления), частой кровоточивости.

Последствия при беременности

Последствия для ребенка при беременности на фоне развития рассматриваемого патологического процесса будут гораздо тяжелее, чем для женщины. Густая кровь вызывает следующие негативные явления:

  • варикозное расширение вен, затрагивающее нижние конечности;
  • гипоксия еще несформировавшегося ребенка;
  • тромбоз, инсульты, инфаркты;
  • нарушения в развитии ребенка;
  • приостановка прогресса беременности;
  • выкидыш.

Если не предпринимать никаких мер по разжижению густой крови, то вероятность наступления смерти ребенка будет крайне высокой.

Клиническая картина

Рассматриваемая проблема не имеет специфических признаков. То есть симптомы густой крови не выделяются в отдельную группу. О возникновении повышенного гематокрита могут свидетельствовать следующие признаки:

  • сильная жажда;
  • иссушение слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление одышки;
  • низкая переносимость нагрузок, мышечная слабость;
  • активное биение сердца без явных причин;
  • появление неприятных ощущений, локализованных за грудной клеткой;
  • тяжесть в голове;
  • чувство озноба в конечностях.

Ребенок с густой кровью становится более плаксивым и сонливым.

Способы выявления проблемы

Прежде чем рассматривать, как разжижают густую кровь, следует остановиться на способах выявления данной проблемы. В этих целях проводятся такие мероприятия, как:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма, обязательная для беременных в случае выявления патологического состояния;
  • биохимический анализ;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи.

Все исследования проводятся с целью определения уровня содержания форменных элементов и отклонения их от нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Лечение густой крови предполагает проведение мероприятий, направленных как на ее разжижение, так и на подавление причины. Для достижения этих целей назначаются:

  • процедуры для восстановления метаболизма;
  • препараты, препятствующие образованию тромбов;
  • мероприятия по устранению опухолевых образований.

Активную роль в устранении рассматриваемой проблемы играют следующие препараты:

  1. Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол и Тирофибан. Они способствуют разжижению крови и нормализации кровотока. Эти препараты не назначаются при следующих патологиях:
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • бронхиальная астма;
    • печеночная дисфункция;
    • гипертония;
    • наличие аллергии на компоненты лекарств;
    • беременность.
  2. В случае выявления указанных патологий данные препараты заменяются на другие: Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.

Важно отметить, что одновременный прием препаратов первой и второй групп запрещен. Лечение густой крови проводится под контролем коагулограммы.

Терапия патологического процесса также включает в себя мероприятия и препараты, предназначенные для устранения основного заболевания. Поэтому схема лечения определяется в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5–2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться.

Народная медицина

Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.

Кора ивы

  1. Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
  2. После этого состав должен настояться в течение шести часов.
  3. Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.

Корень имбиря

Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.

Растительный сбор

  1. Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
  2. После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
  3. Готовое средство принимается каждый раз после еды.

Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.

В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Лекарственные травы пить – отличный способ! И самое главное – действуют, как надо! Я сама пила, что конкретно, не вспомню. Вроде бы, донник, если не ошибаюсь. И курс гинкоума пропила. Все в комплексе помогло.

Была постоянная сонливость, уставший после работы приходил. Жена к врачу отправила. Мне питание назначили и гинкоум пропить. Через некоторое время все наладилось, а я даже не подозревал, что дело в вязкости крови.

  • Заболевания
  • Части тела

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

© Prososud.ru Контакты:

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт