Как сушить шелковицу в домашних условиях? Свойства сушеных ягод шелковицы и советы по их употреблению

18.04.2019

9 января 2012

Для сушки шелковицы лучше выбирать воздушно-солнечный метод – т.е. сушить ягоды на воздухе под прямыми солнечными лучами. Если такой возможности нет, тогда можно высушить шелковицу в духовке после предварительного провяливания ягод на воздухе.

Чистые вымытые ягоды после того как с них стечет вода раскладывают на сетках или на решетках, бумага для этой цели не подходит. В крайнем случае, можно использовать плотную ткань, то учитывая что ягоды сочные, а для равномерного просушивания их нужно часто переворачивать, сырье в этом случае может повреждаться. Ягоды сушат на открытом воздухе, выбирая солнечное место (не на сквозняке), весь процесс сушки может занимать от одной до двух недель. После захода солнца поддоны с ягодами заносят в помещение, где должна быть хорошая вентиляция, и закрывают пленкой или непромокаемой тканью. Утром снова выставляют под прямые солнечные лучи.
Если нет возможности высушить ягоды естественным способом, то их провяливают в течение нескольких дней в помещении или на открытом воздухе (два – три дня) и потом досушивают в духовке при температуре не выше 30 градусов.
Высушенные ягоды хранят целыми или растирают в порошок. Срок хранения не более одного года.



Теперь, если Вас спросят,

Шелковица – древнее растение семейства тутовых. Иначе ее называют тутовником. Появилась шелковица задолго до написания Библии.

Родиной шелковицы считают Юго - Западную Азию. В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке. Полезные свойства сушенного тутовника известны уже давно, а вот противопоказания и вред стали на слуху совсем недавно.

Виды растения и плодов

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая. Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее Волгоградской области.

Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая . Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Черный тутовник произрастает в Средней Азии , где его выращивают в каждом дворе.

Полезные свойства

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.
Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал, что абсолютно не много. Сушенные плоды растения обладают таким химическим составом:

  • Вода: 85 гр.
  • Белки: 1.44 гр.
  • Жиры: 0.4 гр.
  • Углеводы: 8.1 гр.
  • Пищевые волокна: 1.7 гр.
  • Зола: 0.7 гр.

Ягоды являются самым ценным компонентом в шелковице, а также костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке.

Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника. Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь.

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Хороша шелковица и в замороженном виде. Так в морозильной камере холодильника размятые ягоды можно хранить в небольших контейнерах довольно долгое время. Хорошего вкуса и качества получается вино из тутовника, а также кавказская водка – тутовка.

Противопоказания и вред

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим гипертонией. Некоторые врачи включают плоды растения в список противопоказаний страдающим на сахарный диабет.

Польза и вред ягод и листья тутовника неравны. Пользы средства на их основе принесут намного больше нежели вреда. Конечно только в том случае если прислушиваться к противопоказаниям.

Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру. Но в итоге шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.

Тутовник, или шелковица - высокое дерево, обильно плодоносящее. Ягоды отличаются отменным вкусом и богатым витаминным составом. При этом они долго не хранятся. Поэтому многие сушат их, чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства. В статье мы расскажем, как собирать шелковицу и сушить ее.

Тутовое дерево выращивается не только ради урожая вкусных плодов. Растение используется как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шелковую нить. При этом листья, кора и ягодки часто применяются в приготовлении средств народной медицины, призванных избавить человека от целого ряда недугов. Поэтому сушение плодов этого дерева выполняется не только ради сохранения урожая, но и в лекарственных целях.

Чтобы заготовить шелковицу, необходимо знать, как собирать созревший тутовник. От того, насколько правильно будет выполнена эта процедура, напрямую зависит качество сушеных ягод. Для сушки годятся плоды темных и светлых разновидностей.

Тутовник плодоносит неравномерно. Поэтому сбор плодов выполняется в несколько заходов. Собрать ягоды можно в течение пары недель. Начинать съем созревшей шелковицы можно в июле. Заканчивается плодоношение этого вида обычно в августе.

Лучше всего проводить данную манипуляцию рано утром, когда сошла роса. В день сбора погода должна быть солнечной и не дождливой. Чтобы минимизировать потери, на землю под деревом раскладывают покрывало или же большой кусок ткани. После этого палкой необходимо постукивать по веткам, провоцируя тем самым осыпание плодов. С нижних веток можно снимать урожай руками. Как видим, для сбора не нужны специальные приспособления.

Когда работа окончена, ягоды, попадавшие на ткань, собираются в отдельную емкость. При этом нужно отделить их от мусора (листьев, веток, незрелых ягод и т. д.). Если имеется такая необходимость, шелковицу промывают в холодной воде. После промывки необходимо хорошо просушить ягодки. Однако мыть урожай не рекомендуется, такая процедура приводит к повреждению нежной кожицы.

Что касается веток и листьев дерева, которые часто используются для приготовления средств народной медицины, то их следует собирать в начале лета. Выбирать нужно самые молодые и нежные побеги и листочки. Отобранные листья должны быть ровными и не иметь на себе следов жизнедеятельности насекомых (например, паутины, дырочек, липких пятен и т. д.).

Кора снимается с тутовника в любое время, вне зависимости от сезона. Ее срезают острым ножом. Нужно брать небольшие фрагменты, отковыривая их в разных участках растения.

Видео «Полезные свойства шелковицы»

В этом видео эксперт расскажет, какими полезными свойствами обладает шелковица.

Как правильно сушить

Со сбором ягод все понятно. Теперь необходимо выяснить, как сушить тутовник.

Чтобы хорошо высушить шелковицу, с ней после сбора проводят следующие действия:

  • удаление мусора;
  • сортировка с целью устранения поврежденных ягод;
  • далее можно их промыть. Ягоды ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумаге (лучше всего использовать бумажные полотенца). Сохнуть они должны на протяжении пары часов при комнатной температуре. Семена ягод тутовника не извлекаются в процессе подготовки.

Что касается листьев, то их перед сушкой также промывают прохладной водой и выкладывают на бумагу. При этом кора не проходит перед сушкой предварительную подготовку.

На сегодняшний день сушить урожай этого дерева можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотрим более подробно, как сушить любую шелковицу в каждом отдельном случае.

На воздухе

Чтобы лишить ягоды свежести, их часто высушивают на воздухе. Для этого плоды раскладывают в один слой в сите или же на решетках и выставляют на солнце. Главное условие такой сушки - создание оптимальной вентиляции вокруг шелковицы. Из-за этого данная процедура не выполняется на поддонах.

Если нет нужной решетки, можно брать чистую ткань. Однако в этом случае урожай нужно будет часто переворачивать, что обеспечит равномерное его просыхание. Удалять семена не нужно.

Вечером емкости заносятся в помещение. Если этого не сделать, то они отсыреют от росы. Утром решетки возвращаются на солнечное место.

Высушить таким образом урожай можно в течение 2-3 недель. Но только если имеются оптимальные погодные условия.

Листья следует сушить в затененном и проветриваемом, а также достаточно сухом помещении. При этом их в течение дня нужно переворачивать три раза. Чтобы сохранить кору, ее просто высушивают 10 дней при обычной комнатной температуре.

В духовке

В домашних условиях многие сушат плоды тутовника в духовке. Такой способ применяется, если погода на улице несолнечная. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды предварительно следует подвялить. Вяленье выполняется в течение 2 дней при стандартной температуре. После этого урожай раскладывают по поддонам, которые предварительно были устланы пекарской бумагой, и ставят в духовку (40 °C). Для обеспечения хорошей вентиляции дверку в духовой шкаф немного приоткрывают. Ягоды сушатся 18-20 часов. Каждые 2 часа их перемешивают. Листья высушивают также.

После высушивания хранить ягоды нужно в стеклянной банке с крышкой, а листья - в холщовых мешках или коробках из картона. Кору измельчают до порошка и помещают в герметичные емкости. В таком виде урожай хранится 1 год.

Зная, как сушить шелковицу в домашних условиях, можно кушать плоды этого дерева на протяжении всего холодного периода года. Для получения высушенных ягод нужно просто выбрать один из способов сушки и правильно его выполнить.

Издавна человечеству известно тутовое дерево, которое также именуется шелковицей, тутом, тутовником. Еще в древности оно стало распространенным в восточных станах. Шелковицу использовали в промышленности для разведения тутового шелкопряда при производстве натурального шелка. Плоды, листья и кора тута использовались народными целителями для лечения множества заболеваний. При этом ягоды шелковицы были и остаются любимым лакомством, вкусным и полезным одновременно. До сих пор наиболее распространена шелковица в Китае, Индии, Корее и Японии.

В Европу тутовое дерево было завезено в двенадцатом столетии и благополучно прижилось на ее просторах. Сейчас шелковица в основном произрастает в южной части Европы, однако некоторые виды с лёгкостью культивируются в средней полосе. Встречается шелковица с белыми и тёмными плодами.

Как и в старину, в наше время вкус и польза шелковицы оценены по достоинству, поэтому, понятно стремление человека заготовить ее впрок. Для максимального сохранения всех целебных свойств применяется сушка шелковицы, которой с лёгкостью могут быть подвергнуты и ягоды, и листья, и кора.

Собирать ягоды шелковицы необходимо постепенно по мере созревания, которое продолжается на протяжении 2-3 недель и приходится на июль-август. Целесообразнее всего в сухой солнечный день, после высыхания утренней влаги, расстелить под шелковицей циновку или бумагу и, постукивая по ветвям дерева, сбить созревшие плоды. Опавшие ягоды перебирают, освобождая от мусора, незрелых плодов и листьев. При необходимости промывают в холодной воде и раскладывают на сита или решетки, чтобы ушла ненужная влага.

Сушат шелковицу в домашних условиях преимущественно воздушно-солнечным методом. Для этого плоды раскладывают под прямыми солнечными лучами на чистых решетках либо сетках. Время для полного высыхания ягод колеблется в пределах 1-2 недель и зависит от размера плодов. В процессе сушки шелковицы не рекомендуется оставлять поддоны с шелковицей на ночь во избежание насыщения ягод атмосферной влагой. Поэтому после захода солнца шелковицу либо заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией, либо накрывают плёнкой или непромокаемой тканью, а на следующий день снова выставляют под прямые солнечные лучи.

Если сушка шелковицы в домашних условиях не может быть осуществлена естественным способом из-за климата или погодных условий, то можно, предварительно провялив ягоды на воздухе в течение 1-2 дней, досушить их в духовом шкафу при температуре не более 30 градусов.

Высушенные ягоды хранят либо целиком, либо предварительно растерев в порошок. В обоих случаях рекомендуется хранить сырье в стеклянной герметично закупоренной таре не более 1 года. Целые сухие плоды добавляют при , чая, а порошок используют при выпечке кондитерских изделий, добавляя в тесто и крем, а также для приготовления десертов. Порошок из темных тутовых ягод придаст блюду не только аромат, но и необычный цвет.

В народной медицине наряду с сушеными ягодами используют также высушенные листья и кору. Листья шелковицы для сушки собирают вместе с веточками, производить сбор лучше в начале лета, когда побеги еще молодые и нежные. Сразу после сборки сырье раскладывают для просушки в один слой. Этот процесс можно производить в сухом помещении при комнатной температуре, тогда в течение сушки листья необходимо переворачивать для равномерного высыхания. Также возможно высушить листву при помощи искусственного подогрева в сушильном аппарате, выставив температуру 50-60 градусов. Готовое сырье хранят в сухом помещении в картонных коробках или в мешочках из натурального полотна.

Кору тутового дерева можно собирать в любое время года, аккуратно срезав верхний слой. Подсушив ее при комнатной температуре, кору измельчают в порошок и хранят в герметичной таре.

В медицине с успехом применяют настои и отвары тутового сырья для полосканий при ангине, стоматите, гингивите, для заживления ран, при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

  • сушат;
  • замораживают.

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

  • Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

    Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
    Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.

Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

Хранение шелковицы в замороженном виде

Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

  • Шелковицу промыть и просушить.
  • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
  • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

Шелковицу замораживают также:

  • с сахаром;
  • в сиропе.

Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

  • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
  • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
  • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.
  • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
  • Охлаждаем раствор в комнате.
  • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
  • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
  • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
  • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
  • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.

Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт