Если хочется риса чего не хватает организму. Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного. Хочется подгоревшей еды

13.02.2019

Рис – основной ингредиент японской кухни. В стране восходящего солнца его называют словом «гохан», что означает не только конкретный продукт, но и еду вообще.

Японцы считают, что именно в нем кроется один из секретов их здоровья и феноменального долголетия. Более 7 тысяч лет этот злак используется на Востоке – в Японии, Китае, Корее - и не только для питания. Из него готовят различные целительные напитки для восстановления утраченного здоровья и сохранения молодости и красоты.

Эксперты утверждают, что рис, выросший в Японии, самый полезный. Это идеальный продукт питания, так как он содержит многие питательные вещества, важные для здоровья. Несмотря на то, что он богат углеводами, питание им не приводит к набору веса и ожирению – источникам высокого давления и сердечно - сосудистых заболеваний. Рисовое зерно более питательно и усваивается лучше, чем кукурузное или пшеничное. В 150 граммах отварной крупы содержится столько белка, сколько в 100 мл молока, жира не больше, чем в ломтике белого хлеба, магния – как в пяти веточках спаржи, а кальция - как в одном помидоре. В список полезных составляющих вареного риса входят также незаменимые аминокислоты, до полутора десятков органических кислот, витамины группы В и витамин Е, железо и растительная клетчатка.

С древних времен на Востоке рис считается главным показателем богатства человека, а его выращивание – одним из почетных занятий. Выше крестьянина, который выращивал его, по социальному статусу стоял только воин. И сегодня в Японии около императорского дворца расположено рисовое поле. Император в один из апрельских дней высаживает в поле рассаду, а осенью жнет его и приносит зерна в жертву богине солнца Аматерасу, чтобы народ жил в благоденствии.

Есть красивая древняя легенда о рисе. Она передается из уст в уста, от одного поколения к другому.

У риса, как у живого существа, есть душа. Она добрая и одновременно гордая. Однажды божество Инари – сама в своем посохе принес несколько рисовых зерен в одну из деревень. Из года в год здесь стали собирать щедрые урожаи. Жители деревни богатели и постепенно обленились. Они перестали ухаживать за ним и только развлекались и пили сакэ. Но рис все равно старался давать хорошие урожаи, надеясь на то, что крестьяне одумаются. Однажды кому-то пришло в голову сделать мишень из рисовой лепешки и все стреляли в своего кормильца. Оскорбленная душа риса превратилась в прекрасную белую птицу и улетела, а на следующий день деревня погрузилась в печаль – нигде не осталось даже рисового зернышка. И жители деревни все умерли от голода. Так душа риса наказала людей за пренебрежение и непочтение к их главному кормильцу.

С тех пор рис стал главной ценностью человека, потому что сохраняет жизнь людям. Его запасали и хранили в специальных амбарах, которые называются «окура». И сейчас Министерство финансов Японии называется Окура – се, то есть министерство амбаров.

Рис имеет равновесную энергетику Инь –Ян, так как «ноги» растения находятся в воде, а «голова» – под солнцем. Его можно есть ежедневно, он не надоедает. Сам по себе вкус злака нейтрален, поэтому он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, фруктами и зеленью. Из него можно получить несколько тысяч питательных и очень вкусных блюд.

Самыми популярными в Японии являются рисовые шарики с сырой рыбой и хреном – «суси». Разновидность «суси» - «норимаки» - готовится из сырой рыбы, облепленной рисом, и заворачивается в «нори» - вымоченные в сое и высушенные листья морской капусты. Его готовят в виде рулета и нарезают кусочками. Есть еще очень интересное блюдо – «тираси-дзуси» - подкисленный рис, смешанный с креветками, овощами и кусочками рыбы. «Нигири-мэси» - маленькие лепешки, приготовленные из вареного риса и посыпанные тертым кунжутом, едят в холодном виде с разными закусками. «Моти» - большие рисовые лепешки, которые используются в ритуалах.

Нам, россиянам и украинцам, трудно представить себе, как можно рис есть в качестве основного блюда. У нас он чаще используется в виде гарнира к рыбе или мясу. Сварив рис по японскому рецепту, можно понять насколько он вкусный, ароматный и душистый.

Как правильно варить рис.

Существует несколько сортов риса. От этого зависят его питательные свойства и способ приготовления.

Длиннозернистый сорт лучше всего готовить на пару или варить. Это прекрасный гарнир для овощных, мясных и рыбных блюд.

Короткозернистый - лучшим образом усваивается в составе пудингов и других блюд на завтрак.

Клейкий с круглыми рисинками – жемчужинками - сладковатый. Перед приготовлением его нужно замачивать в небольшом количестве воды. В Японии его подают как самостоятельное блюдо на листьях лотоса или бамбука. Он прекрасно подходит для приготовления десертов. Из него делают рисовое вино и рисовый уксус.

Бурый сорт используется также, как длиннозернистый, он содержит больше энергии Ян. Из него тоже готовят рисовый уксус.

Самый энергетичный и питательный - это дикий сорт.

Рецепт классического японского риса.

Перед варкой крупу необходимо тщательно промыть водой до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Промытый рис откинуть на дуршлаг, поместить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 3 стакана воды (750 мл) на 2,5 стакана крупы (480 грамм). Выдержать 40 минут, накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания. Дать покипеть 4 минуты на сильном огне, 8 минут на среднем огне и 3 минуты – на слабом огне.

Крышку во время варки и после снятия с огня открывать не рекомендуется в течение 15 – 20 минут, чтобы он дошел на пару. За это время рис полностью впитает воду. Затем быстрым движением снять крышку, чтобы капли воды с крышки не попали в приготовленное блюдо. Когда сойдет пар, его надо перемешать деревянной ложкой со дна кастрюли наверх, чтобы он стал пушистым и рассыпчатым.

Во время варки японцы рис не солят. При подаче на стол его можно посолить, по вкусу добавить соевый соус, майонез, кетчуп или другую приправу. Блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и есть необычайно вкусный и рассыпчатый рис, тающий во рту. Рекомендуется его съедать весь, чтобы не разогревать. Его можно сочетать с любыми продуктами – овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, кроме хлеба. Когда японцы едят рис, они не едят хлеб.

Целебные свойства риса.

1. Очищает организм от шлаков и токсинов и способствует похудению. Если вы желаете очиститься и похудеть, я рекомендую прочитать на эту тему мою

2. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и способствует выздоровлению даже при хронических заболеваниях.

3. Активизирует работу селезенки и других органов. Считается, что человек, съедающий не менее трех чашек риса в день, долго остается молодым, так как вещества, содержащиеся в нем, замедляют старение.

Теперь мы знаем, , и как правильно его варить. А если вы пожелаете самостоятельно приготовить суши (суси) и роллы, то этот ролик вам будет интересен:

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Наш организм – сродни компьютеру, который четко отслеживает деятельность каждого органа и контролирует работу всех систем. И если в организме возникает нехватка какого-то элемента, он тут же подает сигнал мозгу об имеющемся дефиците и возможных проблемах со здоровьем. Каждый из нас слышит эти сигналы в виде изменяющихся вкусовых пристрастий и спонтанного желания съесть что-нибудь вкусненькое, пусть и совершенно неполезное.

Данная статья призвана научить каждого из нас прислушиваться к собственным ощущениям и понимать сигналы, которые подает организм. Это позволит нам своевременно принимать меры и не допускать появления заболеваний.

Рис.1

Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного

Хочется сладкого

Если вы никогда не считали себя «сладкоежкой», и вдруг нестерпимо захотели сладкого, будьте начеку. Вашему организму не хватает глюкозы. Чтобы исправить положение совсем необязательно хвататься за конфеты и сладкие крендельки. Много глюкозы содержится в сладких ягодах и фруктах (клубника, малина, бананы, груши, виноград), а также в сладких овощах (морковь, тыква и сладкий лук). При желании вы можете пополнить дефицит глюкозы пчелиным медом, горстью изюма, фиников или инжира.

Если же вам нестерпимо захотелось шоколада, чего вы раньше за собой не наблюдали, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Для восполнения запасов этого макроэлемента можно съесть четверть плитки темного шоколада, а также употреблять орехи (фисташки, фундук, кешью), морскую капусту, овсянку, фасоль и горох.

Хочется соленого

Потянуло на солененькое? Оставьте в покое соленые орешки и подсоленные крекеры. В продуктах питания достаточно соли, а лишняя вашему организму ни к чему, ведь она будет задерживать жидкость, способствуя появлению отеков и повышению кровяного давления. Появление тяги к соленым продуктам дает понять, что вашему организму недостает хлоридов. Получить их можно из рыбы (как морской, так и речной), сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Пользу принесет и некипяченое козье молоко.

Кстати, готовя пищу для себя и своей семьи, замените обычную пищевую соль, нерафинированной морской солью. Кроме пополнения запасов натрия и хлора, этот продукт подарит вашему организму целый набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе организма.

Хочется кисленького

Тяга к кислым продуктам свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине C. Исправить положение просто – достаточно лишь съесть дольку лимона, полакомиться киви или грейпфрутом. Из других продуктов, которые восполнят дефицит рассматриваемого витамина и утолят тягу к кислым продуктам, стоит выделить: черную смородину и брюссельскую капусту, шиповник и клубнику, фасоль, зеленый горошек и редьку.

Хочется жирного

Тяга к жирной пище намекает о недостатке кальция в организме. Чтобы справиться с этим пристрастием, не стоит налегать на жирную свинину и картофель фри. Просто восполните дефицит кальция, включив в рацион молоко, сливочное масло и твердые сыры, бобовые культуры (фасоль, горох), фисташки и грецкие орехи, ячневую крупу и овсянку. Такая пища принесет больше пользы вашему здоровью и убережет от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

Хочется копченостей

Захотелось копченых продуктов? Один запах копченой колбасы вызывает у вас непреодолимую тягу к такой еде? Скорее всего, вам попросту не хватает «полезного» холестерина. В копченой колбасе и прочих мясных продуктах, вроде сосисок и сарделек, холестерина предостаточно, но он «вредный», так как откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. А вот нужный вам холестерин содержится в морской рыбе (лосось, тунец, камбала, сардины и сельдь), а также в морепродуктах (устрицы, креветки, мидии). Кроме того, замените рафинированное сливочное масло, льняным или оливковым, регулярно ешьте орехи и авокадо.

Хочется подгоревшей еды

Подгоревшая еда является для вас настоящим лакомством? Вы обожаете пережаренные котлеты и пиццу с подгоревшей корочкой? Вам просто не хватает углеводов. Вот только нужно понимать, что есть простые углеводы, которые мы получаем с сахаром, сладкой сдобой, белым хлебом и кондитерскими изделиями. Такие углеводы несут вред нашему здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней. Но есть и другие, сложные углеводы, которые необходимы каждому из нас для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их мы можем найти в кашах и супах на основе зерновых круп, в бобовых культурах (кроме сои), а также в различных овощах.

Хочется газированных напитков

Если, зайдя в магазин, вы тянетесь к газированным напиткам, стоит задуматься о нехватке кальция. Не спешите потакать своим желаниям, ведь сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который ухудшает здоровье да к тому же вызывает привыкание сравнимое с пристрастием к наркотикам. Лучше выпейте свежего молока или кефира, съешьте творог и сыр, или же полакомьтесь миндалем, финиками или изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудет о вредном пристрастии к «газировке».

Хочется холодных напитков

Вы пьете исключительно холодные напитки, а в супермаркете не проходите мимо холодильника с охлажденными жидкостями? Проверьте уровень марганца в организме и не удивляйтесь, если он окажется в дефиците. Холодные напитки, как, впрочем, и вся холодная еда, замедляет метаболизм организма и «тормозит» обменные процессы в нем, приводя к ожирению и другим проблемам. Но решить проблему можно. Просто восполните дефицит магния, употребляя каши из овсянки и ячневой крупы, морскую капусту, горох, фасоль и различные орехи (миндаль, кедровые орешки, фисташки и кешью).

Хочется жидкой пищи

Тяга к жидкой пище объясняется тем, что ваш организм обезвожен и ему необходима влага. Для этого возьмите за правило выпивать в течение дня 7–10 стаканов чистой воды, не забывая добавлять в нее немного лимонного сока или лайма.

Хочется твердой пищи

Сильная тяга к твердой пище встречается нечасто. Как правило, виной всему тотальное обезвоживание организма, при котором он теряет способность ощущать жажду. В этом случае совет аналогичен – пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день) и вредное желание есть исключительно твердую пищу тут же пропадет.

Но ведь чаще бывает так, что нам хочется не просто соленой или сладкой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем организм пытается сказать нам в этих случаях? Попробуем разобраться.

Рис.2

Итак, чего не хватает организму, если хочется:

Арахиса

У вас наблюдается недостаток витаминов группы B , восполнить который можно употреблением мяса и рыбы, бобов, гороха и различных орехов;

Кураги

Такое желание свидетельствует о недостатке витамина A в организме. Устранить дефицит поможет куриное мясо и кукуруза, говяжья печень, различные орешки и грибы;

Дыни

Подобное желание может возникать на фоне нехватки калия и фосфора. Если дыню хочется постоянно, попробуйте разнообразить рацион продуктами с калием (капустой брокколи, петрушкой и базиликом), а также пищей с высоким содержанием фосфора (морской и речной рыбой, горохом, картофелем и гречневой крупой);

Бананов

Постоянное желание есть бананы может возникать из-за вашего пристрастия к кофе, а может намекать на дефицит калия. В этом случае, как и при тяге к дыне, ешьте больше зелени (петрушки, крапивы, брокколи), а также инжира, белой фасоли и помидоров;

Оливок и маслин

Вашему организму недостаточно натрия, т.е. соли. Чтобы восстановить баланс включайте в питание морскую или розовую гималайскую соль, которая действительно несет здоровье организму;

Молока или кефира

Желание утром и вечером пить молоко или кисломолочные продукты свидетельствует о недостатке кальция, а также о возможном дефиците незаменимых аминокислот (лизина и триптофана). Если такая тяга имеется, не отказывайте себе в удовольствии пить молоко, есть йогурты и творог. А в дополнение к этому чаще кушайте бобовые продукты, орехи, красное мясо, грибы и куриные яйца. Кстати нехватка кальция может выражаться в желании человека грызть мел или землю.

Морепродуктов

Непреодолимая тяга к морской рыбе, креветкам и другим морепродуктам явно говорит о дефиците йода в организме. Такая нехватка может обернуться проблемами со щитовидной железой, а потому не отказывайте себе в этих, без сомнения, полезных продуктах, а в дополнение, кушайте фейхоа и замените пищевую соль йодированной;

Сыра

Желание кушать сыр тонко намекает на то, что организму требуется больше фосфора и кальция. Помочь организму можно, если пополнить ежедневный рацион другими молочными продуктами (творог, кефир), а также чаще употреблять капусту брокколи, фасоль, горчицу, чеснок и различные орехи (арахис, фундук или фисташки);

Хлеба

Некоторые люди просто не садятся кушать без хлеба, причем употребляют его даже с картошкой и макаронами. Думаете привычка? Скорее всего, в их организме не хватает азота, который можно получить из продуктов, в которых много белка (мясо, рыба или орехи);

Селедки

При одном упоминании о селедке у вас текут слюнки? Вы готовы есть селедку хоть каждый день? Вам не хватает «правильных» жиров, которые можно получить из других морских рыб, оливкового и рапсового масел, авокадо и тыквенных семечек;

Сливочного масла

Если вы обожаете сливочное масло и регулярно намазывает его на хлеб, вспомните, давно ли вы были на улице? Оказывается, такая тяга говорит о дефиците витамина Д, который производится в организме под действием солнечных лучей. А вот сырьем для производства этого «солнечного» витамина выступает рыбий жир, морская рыба (тунец, сардины и лосось), куриные яйца и коровье молоко;

Семян подсолнуха

Желание щелкать семечки периодически возникает у каждого, но если вас оно преследует практически постоянно, скорее всего, вы много курите или испытывает нехватку в витаминах антиоксидантах, т.е. в витамине A, C и Е. А некоторым людям, тяга к семечкам и орехам намекает на низкий уровень гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток красных кровяных телец таким людям необходимо чаще кушать говядину и говяжью печень, гранаты и свеклу, хурму, твердые сыры и петрушку.

Кстати, пристрастие к некоторым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях, которые имеются в организме

Вот несколько таких примеров.

Пряности, приправы, лук и чеснок

Если вы теряете голову от этих продуктов, вполне вероятно у вас имеются заболевания органов дыхания.

Бананы

Нездоровая тяга к бананам намекает на проблемы с сердцем и сосудами.

Семена подсолнечника

Кроме нехватки некоторых витаминов, желание каждый день щелкать семечки свидетельствует о скоплении в организме огромного количества свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения организма.

Оливки и маслины

Пристрастие к таким плодам может говорить о неправильной работе щитовидной железы или развивающемся зобе «щитовидки».

Мороженое

Тяга к этой сладкой прохладе, как правило, возникает в жаркую пору года. Но если вы не можете отказаться от мороженого даже зимой, видимо вашему организму не хватает кальция. А еще пристрастие к такому лакомству питают люди с нарушением обмена углеводов. С этой проблемой должны разбираться врачи.

И наоборот. Некоторые симптомы могут указывать нам, на какое питание следует обратить свой взор

К примеру:

Если у вас шелушится кожа, скорее всего, организму недостает йода

Исправить положение помогут биодобавки с этим микроэлементом, йодированная соль, а также морковь, лук, морская капуста и различные морепродукты;

Если у вас желтеют зубы, возможно, всему виной ваша страсть к курению

Если это не так, то стоит пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого налегайте на бобовые культуры (горох, фасоль и чечевицу), а также ешьте больше зелени, бананов и рыбы;

Постоянные боли в сердце и сердечное недомогание, намекают на дефицит калия в организме

Устранить этот недостаток можно употреблением всевозможных овощей и фруктов, не забывая чаще добавлять в рацион курагу, морскую капусту, чернослив, орешки кешью и миндаль.

А вот еще несколько пищевых пристрастий, которые могут многое рассказать о состоянии нашего организма

К примеру, если у вас:

Жор перед критическими днями

Это состояние часто преследует женщин с дефицитом цинка. Ешьте больше красного мяса, субпродуктов, не забывайте об овощах и корнеплодах;

Постоянный жор

Если вас тянет к холодильнику постоянно, даже если недавно покушали, возможно, вам не хватает кремния, а также некоторых аминокислот (тирозина и триптофана). Кремний вы сможете найти в гречке, пшенице и овсянке, бобовых культурах и кукурузе, а чтобы пополнить запасы аминокислот придется чаще употреблять бананы и грибы, финики и кедровые орешки, йогурты, красное мясо и сою;

Полностью пропал аппетит

Отсутствие аппетита явно говорит о минимальном содержании марганца в организме, а также о дефиците витаминов B1 и B2. Для справки: марганцем очень богат шпинат и чеснок, грибы и говяжья печень, орехи и абрикосы. В то же время витамины группы B вы сможете отыскать в свинине, овсянке, гречке и различных орехах;

Хочется грызть лед

Такое нестандартное желание намекает на дефицит железа в организме. Попробуйте устранить проблему, чаще питаясь яблоками, шпинатом, говяжьей печенью и гречкой;

хочется курить. Если вы в данный момент не предпринимаете попытки бросить эту пагубную привычку, сильная тяга к курению может говорить о дефиците кремния в организме. Здесь питание будет такое же, как при постоянном жоре.

Страсти по еде

Шоколадно-сладкая страсть

Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.

Кисло-лимонная страсть

Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.

Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.

Сырная страсть

Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.

Копченая страсть

Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.

Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!

Наверняка каждый из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому, возможно, никогда раньше не питал особой любви. И если вам захотелось полакомиться шоколадом или выпить чашечку кофе, то в этом нет ничего удивительного, но если вдруг у вас возникло непреодолимое желание съесть ложку-другую глины или погрызть льда, то это явно говорит о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими странными продуктами. В продолжении статьи вас ждет познавательная информация о причинах, по которым вас тянет к определенным видам продуктов.

(Всего 8 фото)

Спонсор поста: http://www.studiaf.ru/korpf.html : Как рассказать о компании, донести до оппонентов ее цели и задачи? С блеском эту работу выполнит корпоративный фильм, ничуть не уступая рекламе в СМИ!
Источник: 4tololo.ru

1. Глина очищает организм от токсинов

Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов либо… вы беременны - многие женщины, готовящиеся родить ребенка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу, не так-то просто.

В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин - горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глиноземом. В нем присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля. Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли - он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.

2. Захотелось бобов или риса - вам не хватает белка

Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза - если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостает протеина.

Блюда из злаковых и бобовых широко представлены во многих кулинарных культурах мира, во-первых, потому что их сочетание служит отличным заменителем мяса, во-вторых - потому что это, черт возьми, невероятно вкусно! Вкус и аромат бобов и злаков настолько безукоризненно гармонируют друг с другом, что долгое время считалось - если не употреблять эти продукты вместе, содержащиеся в них лизин и метионин не будут усваиваться организмом. Позже это мнение было признано ошибочным, однако бобов и злаков есть меньше не стали. Популярность кулинарного дуэта «бобы - злаки», содержащего необходимые аминокислоты, наводит на мысль, что организм подсказывает человеку, какие именно блюда ему «должны» нравиться.

3. Тянет на острое, значит нужно «остыть»

Вы наверняка замечали, что в странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу - это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию, - именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.

4. Чай с молоком спасает от танинов

Вопреки многочисленным рекламным роликам, черный чай - не такой уж безобидный напиток. В нем, как и в кофе, содержатся танины - фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов - скажем, выпив с утра крепкого черного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов - добавить в напиток молоко.

Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока - мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу, и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернется для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.

5. Лед как местная анестезия

Желание включать в свой рацион лед часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лед сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает - при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лед не позволяет справиться с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что, если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.

6. Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем

Имбирь - одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свертываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хваленым биологическим добавкам с трехзначными ценниками.

7. Кофе вместо обезболивающего

Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе - кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить ее появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон: человеческий организм привыкает к определенному количеству кофеина, и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.

8. Влюбленность в шоколад

Когда победный марш шоколада по миру только начинался, он был совсем не похож на современное любимое всеми лакомство. Какао-бобы подавали на столы европейской знати в виде специфического горького напитка с приправами, и немало чашек этого десерта были буквально через силу выпиты аристократами, прежде чем кондитеры догадались добавить в растертые какао-бобы сахар, хотя коренные народы Американского континента издавна смешивали шоколад с различными сладкими ингредиентами. Позже европейцы открыли рецепт шоколада с молоком, и с этого момента мир был обречен на всепоглощающую, неистребимую страсть ко всем видам шоколадных десертов. В чем причина необычайной популярности шоколада?

Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин - химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблен или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить - все равно что съесть много шоколада». В то же время, например, сыр содержит еще больше фенилэтиламина, однако его популярность не идет ни в какое сравнение со всеобщей любовью к шоколаду.

Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом - аналогом канабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который еще называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что, если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придется съесть не меньше килограмма шоколада.

Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин - вещество, похожее на кофеин, который, как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, ученым еще предстоит выяснить, так как в нем содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь - чувство иррациональное, и вместо того, чтобы пытаться выяснить ее природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.

Наш организм – сродни компьютеру, который четко отслеживает деятельность каждого органа и контролирует работу всех систем. И если в организме возникает нехватка какого-то элемента, он тут же подает сигнал мозгу об имеющемся дефиците и возможных проблемах со здоровьем. Каждый из нас слышит эти сигналы в виде изменяющихся вкусовых пристрастий и спонтанного желания съесть что-нибудь вкусненькое, пусть и совершенно неполезное.

Данная статья призвана научить каждого из нас прислушиваться к собственным ощущениям и понимать сигналы, которые подает организм. Это позволит нам своевременно принимать меры и не допускать появления заболеваний.

Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного

1. Хочется сладкого
Если вы никогда не считали себя «сладкоежкой», и вдруг нестерпимо захотели сладкого, будьте начеку. Вашему организму не хватает глюкозы. Чтобы исправить положение совсем необязательно хвататься за конфеты и сладкие крендельки. Много глюкозы содержится в сладких ягодах и фруктах (клубника, малина, бананы, груши, виноград), а также в сладких овощах (морковь, тыква и сладкий лук). При желании вы можете пополнить дефицит глюкозы пчелиным медом, горстью изюма, фиников или инжира.

Если же вам нестерпимо захотелось шоколада, чего вы раньше за собой не наблюдали, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Для восполнения запасов этого макроэлемента можно съесть четверть плитки темного шоколада, а также употреблять орехи (фисташки, фундук, кешью), морскую капусту, овсянку, фасоль и горох.

2. Хочется соленого
Потянуло на солененькое? Оставьте в покое соленые орешки и подсоленные крекеры. В продуктах питания достаточно соли, а лишняя вашему организму ни к чему, ведь она будет задерживать жидкость, способствуя появлению отеков и повышению кровяного давления. Появление тяги к соленым продуктам дает понять, что вашему организму недостает хлоридов. Получить их можно из рыбы (как морской, так и речной), сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Пользу принесет и некипяченое козье молоко.

Кстати, готовя пищу для себя и своей семьи, замените обычную пищевую соль, нерафинированной морской солью. Кроме пополнения запасов натрия и хлора, этот продукт подарит вашему организму целый набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе организма.

3. Хочется кисленького
Тяга к кислым продуктам свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине C. Исправить положение просто – достаточно лишь съесть дольку лимона, полакомиться киви или грейпфрутом. Из других продуктов, которые восполнят дефицит рассматриваемого витамина и утолят тягу к кислым продуктам, стоит выделить: черную смородину и брюссельскую капусту, шиповник и клубнику, фасоль, зеленый горошек и редьку.

4. Хочется жирного
Тяга к жирной пище намекает о недостатке кальция в организме. Чтобы справиться с этим пристрастием, не стоит налегать на жирную свинину и картофель фри. Просто восполните дефицит кальция, включив в рацион молоко, сливочное масло и твердые сыры, бобовые культуры (фасоль, горох), фисташки и грецкие орехи, ячневую крупу и овсянку. Такая пища принесет больше пользы вашему здоровью и убережет от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

5. Хочется копченостей
Захотелось копченых продуктов? Один запах копченой колбасы вызывает у вас непреодолимую тягу к такой еде? Скорее всего, вам попросту не хватает «полезного» холестерина. В копченой колбасе и прочих мясных продуктах, вроде сосисок и сарделек, холестерина предостаточно, но он «вредный», так как откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. А вот нужный вам холестерин содержится в морской рыбе (лосось, тунец, камбала, сардины и сельдь), а также в морепродуктах (устрицы, креветки, мидии). Кроме того, замените рафинированное сливочное масло, льняным или оливковым, регулярно ешьте орехи и авокадо.

6. Хочется подгоревшей еды
Подгоревшая еда является для вас настоящим лакомством? Вы обожаете пережаренные котлеты и пиццу с подгоревшей корочкой? Вам просто не хватает углеводов. Вот только нужно понимать, что есть простые углеводы, которые мы получаем с сахаром, сладкой сдобой, белым хлебом и кондитерскими изделиями. Такие углеводы несут вред нашему здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней. Но есть и другие, сложные углеводы, которые необходимы каждому из нас для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их мы можем найти в кашах и супах на основе зерновых круп, в бобовых культурах (кроме сои), а также в различных овощах.

7. Хочется газированных напитков
Если, зайдя в магазин, вы тянетесь к газированным напиткам, стоит задуматься о нехватке кальция. Не спешите потакать своим желаниям, ведь сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который ухудшает здоровье да к тому же вызывает привыкание сравнимое с пристрастием к наркотикам. Лучше выпейте свежего молока или кефира, съешьте творог и сыр, или же полакомьтесь миндалем, финиками или изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудет о вредном пристрастии к «газировке».

8. Хочется холодных напитков
Вы пьете исключительно холодные напитки, а в супермаркете не проходите мимо холодильника с охлажденными жидкостями? Проверьте уровень марганца в организме и не удивляйтесь, если он окажется в дефиците. Холодные напитки, как, впрочем, и вся холодная еда, замедляет метаболизм организма и «тормозит» обменные процессы в нем, приводя к ожирению и другим проблемам. Но решить проблему можно. Просто восполните дефицит магния, употребляя каши из овсянки и ячневой крупы, морскую капусту, горох, фасоль и различные орехи (миндаль, кедровые орешки, фисташки и кешью).

9. Хочется жидкой пищи
Тяга к жидкой пище объясняется тем, что ваш организм обезвожен и ему необходима влага. Для этого возьмите за правило выпивать в течение дня 7–10 стаканов чистой воды, не забывая добавлять в нее немного лимонного сока или лайма.

10. Хочется твердой пищи
Сильная тяга к твердой пище встречается нечасто. Как правило, виной всему тотальное обезвоживание организма, при котором он теряет способность ощущать жажду. В этом случае совет аналогичен – пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день) и вредное желание есть исключительно твердую пищу тут же пропадет.

Но ведь чаще бывает так, что нам хочется не просто соленой или сладкой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем организм пытается сказать нам в этих случаях? Попробуем разобраться.

Итак, чего не хватает организму, если хочется:

  • арахиса. У вас наблюдается недостаток витаминов группы B , восполнить который можно употреблением мяса и рыбы, бобов, гороха и различных орехов;
  • кураги. Такое желание свидетельствует о недостатке витамина A в организме. Устранить дефицит поможет куриное мясо и кукуруза, говяжья печень, различные орешки и грибы;
  • дыни. Подобное желание может возникать на фоне нехватки калия и фосфора. Если дыню хочется постоянно, попробуйте разнообразить рацион продуктами с калием (капустой брокколи, петрушкой и базиликом), а также пищей с высоким содержанием фосфора (морской и речной рыбой, горохом, картофелем и гречневой крупой);
  • бананов. Постоянное желание есть бананы может возникать из-за вашего пристрастия к кофе, а может намекать на дефицит калия. В этом случае, как и при тяге к дыне, ешьте больше зелени (петрушки, крапивы, брокколи), а также инжира, белой фасоли и помидоров;
  • оливок и маслин. Вашему организму недостаточно натрия, т.е. соли. Чтобы восстановить баланс включайте в питание морскую или розовую гималайскую соль, которая действительно несет здоровье организму;
  • молока или кефира. Желание утром и вечером пить молоко или кисломолочные продукты свидетельствует о недостатке кальция, а также о возможном дефиците незаменимых аминокислот (лизина и триптофана). Если такая тяга имеется, не отказывайте себе в удовольствии пить молоко, есть йогурты и творог. А в дополнение к этому чаще кушайте бобовые продукты, орехи, красное мясо, грибы и куриные яйца. Кстати нехватка кальция может выражаться в желании человека грызть мел или землю.
  • морепродуктов. Непреодолимая тяга к морской рыбе, креветкам и другим морепродуктам явно говорит о дефиците йода в организме. Такая нехватка может обернуться проблемами со щитовидной железой, а потому не отказывайте себе в этих, без сомнения, полезных продуктах, а в дополнение, кушайте фейхоа и замените пищевую соль йодированной;
  • сыра. Желание кушать сыр тонко намекает на то, что организму требуется больше фосфора и кальция. Помочь организму можно, если пополнить ежедневный рацион другими молочными продуктами (творог, кефир), а также чаще употреблять капусту брокколи, фасоль, горчицу, чеснок и различные орехи (арахис, фундук или фисташки);
  • хлеба. Некоторые люди просто не садятся кушать без хлеба, причем употребляют его даже с картошкой и макаронами. Думаете привычка? Скорее всего, в их организме не хватает азота, который можно получить из продуктов, в которых много белка (мясо, рыба или орехи);
  • селедки. При одном упоминании о селедке у вас текут слюнки? Вы готовы есть селедку хоть каждый день? Вам не хватает «правильных» жиров, которые можно получить из других морских рыб, оливкового и рапсового масел, авокадо и тыквенных семечек;
  • сливочного масла. Если вы обожаете сливочное масло и регулярно намазывает его на хлеб, вспомните, давно ли вы были на улице? Оказывается, такая тяга говорит о дефиците витамина Д, который производится в организме под действием солнечных лучей. А вот сырьем для производства этого «солнечного» витамина выступает рыбий жир, морская рыба (тунец, сардины и лосось), куриные яйца и коровье молоко;
  • семян подсолнуха. Желание щелкать семечки периодически возникает у каждого, но если вас оно преследует практически постоянно, скорее всего, вы много курите или испытывает нехватку в витаминах антиоксидантах, т.е. в витамине A, C и Е. А некоторым людям, тяга к семечкам и орехам намекает на низкий уровень гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток красных кровяных телец таким людям необходимо чаще кушать говядину и говяжью печень, гранаты и свеклу, хурму, твердые сыры и петрушку.

Кстати, пристрастие к некоторым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях, которые имеются в организме

Вот несколько таких примеров.

1. Пряности, приправы, лук и чеснок. Если вы теряете голову от этих продуктов, вполне вероятно у вас имеются заболевания органов дыхания.

2. Бананы. Нездоровая тяга к бананам намекает на проблемы с сердцем и сосудами.

3. Семена подсолнечника. Кроме нехватки некоторых витаминов, желание каждый день щелкать семечки свидетельствует о скоплении в организме огромного количества свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения организма.

4. Оливки и маслины. Пристрастие к таким плодам может говорить о неправильной работе щитовидной железы или развивающемся зобе «щитовидки».

5. Мороженое. Тяга к этой сладкой прохладе, как правило, возникает в жаркую пору года. Но если вы не можете отказаться от мороженого даже зимой, видимо вашему организму не хватает кальция. А еще пристрастие к такому лакомству питают люди с нарушением обмена углеводов. С этой проблемой должны разбираться врачи.

И наоборот. Некоторые симптомы могут указывать нам, на какое питание следует обратить свой взор

К примеру:

  • если у вас шелушится кожа, скорее всего, организму недостает йода. Исправить положение помогут биодобавки с этим микроэлементом, йодированная соль, а также морковь, лук, морская капуста и различные морепродукты;
  • если у вас желтеют зубы, возможно, всему виной ваша страсть к курению. Если это не так, то стоит пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого налегайте на бобовые культуры (горох, фасоль и чечевицу), а также ешьте больше зелени, бананов и рыбы;
  • постоянные боли в сердце и сердечное недомогание, намекают на дефицит калия в организме. Устранить этот недостаток можно употреблением всевозможных овощей и фруктов, не забывая чаще добавлять в рацион курагу, морскую капусту, чернослив, орешки кешью и миндаль.

А вот еще несколько пищевых пристрастий, которые могут многое рассказать о состоянии нашего организма

К примеру, если у вас:

  • жор перед критическими днями. Это состояние часто преследует женщин с дефицитом цинка. Ешьте больше красного мяса, субпродуктов, не забывайте об овощах и корнеплодах;
  • постоянный жор. Если вас тянет к холодильнику постоянно, даже если недавно покушали, возможно, вам не хватает кремния, а также некоторых аминокислот (тирозина и триптофана). Кремний вы сможете найти в гречке, пшенице и овсянке, бобовых культурах и кукурузе, а чтобы пополнить запасы аминокислот придется чаще употреблять бананы и грибы, финики и кедровые орешки, йогурты, красное мясо и сою;
  • полностью пропал аппетит. Отсутствие аппетита явно говорит о минимальном содержании марганца в организме, а также о дефиците витаминов B1 и B2. Для справки: марганцем очень богат шпинат и чеснок, грибы и говяжья печень, орехи и абрикосы. В то же время витамины группы B вы сможете отыскать в свинине, овсянке, гречке и различных орехах;
  • хочется грызть лед. Такое нестандартное желание намекает на дефицит железа в организме. Попробуйте устранить проблему, чаще питаясь яблоками, шпинатом, говяжьей печенью и гречкой;
  • хочется курить. Если вы в данный момент не предпринимаете попытки бросить эту пагубную привычку, сильная тяга к курению может говорить о дефиците кремния в организме. Здесь питание будет такое же, как при постоянном жоре.

Страсти по еде

Шоколадно-сладкая страсть
Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.

Кисло-лимонная страсть
Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.

Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.

Сырная страсть
Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.

Копченая страсть
Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.

Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!

Прекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.

Рецепты похудения с сырым рисом натощак

Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».

Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:

  • сжигание жира по всему телу, особенно того жира, который мы с вами не видим, висцерального;
  • очищение печени, почек, желудка, кишечника;
  • и, внимание, блокирование усвоения обычных жиров и масел из привычной нам пищи.
  • Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.

    Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.

    Как работает рис натощак для похудения на самом деле

    Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.

    А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.

    Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.

    Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.

    Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.

    Почему люди любят сырой рис натощак для похудения

    Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса — не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.

    Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.

    Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.

    Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.

    Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?

    Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:

    • заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Как бы там рис не «очищал», но перегружает пищеварительную систему употребление сырой крупы довольно изрядно;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы. Завтрак такого плана может вызвать вздутие живота и газообразование, что очень нежелательно, так как создает дополнительное давление, и может воздействовать на сердце;
    • прием лекарств, которые необходимо пить утром с завтраком, переваривание сырого зерна способно нарушить усвоение некоторых лекарственных средств.
    • Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт