Действие алкоголя на печень. Наиболее тяжелые последствия частого злоупотребления спиртными напитками. Что вреднее для печени: пиво или водка

18.03.2019

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав - оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, ). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: ).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Печень человека обрабатывает около 90% спирта, циркулирующего в крови. Частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к накоплению жира в клетках печени. Воспаление может появиться тогда, когда клетки печени повреждаются от алкоголя. Симптомы: усталость, боли в животе, тошнота, рвота, скопление жидкости в желудке, желтая кожа. Со временем, если не прекратить употреблять спиртные напитки, может возникнуть цирроз печени. В случае цирроза клетки печени постепенно отмирают. Мертвые клетки или повреждённые заменяются рубцовой тканью. Цирроз развивается постепенно и часто больной не замечает какой-либо конкретной боли. Впоследствии пациент страдает от болей в животе, появляется тошнота, рвота, накопление жидкости в желудке и симптомы желтухи. Кроме этого, цирроз печени может сопровождаться серьезными осложнениями. Цирроз считается необратимым, т.к. мертвые клетки не обновляются. Остановить это можно только прекращением приема алкоголя.

Влияние алкоголя на печень

Количество употребляемого алкоголя, продолжительность употребления, генетические факторы, безусловно, играют важную роль. Однако, необходимо знать, что женщины, которые часто пьют, более уязвимы к возникновению различных проблем с печенью.

Любая, даже небольшая доза алкоголя значительно увеличивает нагрузку на печень, потому что алкоголь метаболизируется в ее клетках. Если вы потребляете спиртные напитки в умеренных количествах, а ваша печень полностью здорова, то в этом случае алкоголь не влияет на ее функционирование. Однако, если ваша печень не здорова, и при этом происходит регулярное , то в этом случае она сильно перегружается, что в дальнейшем приводит к необратимым повреждениям.

Сколько алкоголя можно пить?

Специалисты выяснили, что алкоголь не влияет на печень, если его употреблять в умеренных количествах и только качественные продукты. Если печень полностью здорова, то употребление 1 г алкоголя на 1 кг массы тела не оказывает влияние на печень (мужчины), у женщин дозировка несколько ниже.

Общепринято, что употребление 1 л вина, либо 2 л пива (80 г этанола) в сутки в течение длительного периода значительно увеличивают вероятность развития заболеваний печени. Заболевания печени, как правило, связаны со злоупотреблением спиртных напитков.

Повреждение печени алкоголем

Существует 3 основных заболевания, которые чаще всего образуются в результате чрезмерного и продолжительного употребления алкоголя: ожирение печени, алкогольный гепатит, цирроз.

Ожирение печени: при этом происходит накопление жира в клетках печени. Заболевание, как правило, носит бессимптомный характер (слабость, потеря веса). Почти все алкоголики имеют жировую дистрофию печени. Если алкоголик прекратит пить спиртные напитки, то клетки постепенно возвращаются в прежнее состояние. Однако, если алкоголик не прекратит пить, то в дальнейшем возникнет хроническое воспаление и повреждение клеток (травы для печени ).

Жировая инфильтрация печени, как правило, является первым поражением, которое образуется от чрезмерного употребления алкоголя. В поперечном сечении орган желтого цвета. Жир накапливается в гепатоцитах в виде шариков в цитоплазме. Липиды, как правило, сливаются в более крупные пузыри, часто занимая почти всю цитоплазму. В поздних стадиях формируются жировые кисты, особенно вокруг воротной вены. В дополнение к накоплению липидов, образуется отек, как нарушение экскреции белков и липопротеинов.

Алкогольный гепатит: данное заболевание считается серьезным, т.к. оно приводит печень к увеличению, воспалению. Кроме этого, возникают симптомы: усталость, апатия, тошнота, рвота, понос, иногда желтуха, асцит, повреждение головного мозга. Алкогольный гепатит может быть легкой, либо средней тяжести. В легких случаях печень регенерируется после продолжительного воздержания от употребления спирта. В тяжелых случаях может возникнуть цирроз, острая печеночная недостаточность.

Алкогольный гепатит считается промежуточным состоянием между патологической жировой дистрофией печени и циррозом печени. Гипоксия и гибель клеток могут стимулировать синтез коллагеновых волокон путем трансформации клеток.

Цирроз: данную болезнь можно охарактеризовать как рубцевание печени, т.е. происходит фиброз. Симптомы такие же, как при гепатите. По статистике цирроз возникает у 10 – 20% алкоголиков. В результате этого происходят необратимые изменения ткани печени (рубцевание), которое невозможно отменить. Прекращение приема алкоголя останавливают рубцевание, однако, сами рубцы остаются навсегда. В результате такого повреждения печени ограничиваются ее функции.

Алкоголь в организме

Только 10% от потребляемого алкоголя выводится из организма без изменений через почки и легкие, а 90% метаболизируется в печени. Здесь происходит множество биохимических процессов, одним из которых является превращение алкоголя в ацетальдегид. Большое количество ацетальдегида повреждает печень, а также он отвечает за похмелье. Кроме этого, происходит ограничение деградации жирных кислот и одновременное увеличение синтеза жирных кислот. Эти жирные кислоты откладываются в клетках печени — она становится жирной. Все это может произойти от бесконтрольного и регулярного употребления спиртных напитков.

Безопасная дозировка алкоголя

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, связанных с алкоголем, необходимо знать правильную дозировку употребляемых напитков. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать такую дозировку: женщинам до 10 г спирта в сутки; мужчинам до 20 г. Где 10 г спирта = 0,25 пива, либо 0,1 л вина. Превышение безопасной дозировки создает риск осложнений, связанных со здоровьем. Кроме этого, всемирная организация здравоохранения не советует принимать алкоголь ежедневно, даже безопасную дозировку (минимум 1 – 3 дня перерыв). Людям, которые страдают от различных заболеваний печени, либо заболеваний, связанных с приёмом алкоголя, необходимо прекратить пить на длительный срок и начать .

Спасибо

Печень – это орган, который перерабатывает до девяноста восьми процентов этанола до состояния ацетальдегида. Ацетальдегид является сильнейшим ядом. После этого данное вещество обрабатывается до состояния уксусной кислоты, следующий этап – это превращение ее в углекислый газ и воду. Кроме этого есть и иные органы, которые могут расщеплять алкоголь, но в намного меньших объемах.

В процессе обработки, этиловый спирт и его производные очень пагубно влияют на состояние клеток печени, постепенно вызывая их полное разрушение. В очаге разрушения появляется рубец, который уже не в состоянии производить никакие действия. Под воздействием алкоголя в данном органе сокращается количество витамина А, а также снижается способность к метаболизму иных компонентов.

Со временем под влиянием спиртного печень становится меньше, кровеносные сосуды сжимаются, повышается артериальное давление в этих областях. Оно превышает норму в три - четыре раза. В особо тяжелых случаях могут лопнуть стенки сосудов, человек умирает от внутреннего кровотечения. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследований, по которым через двенадцать месяцев после такого кровотечения погибает до восьмидесяти процентов пациентов.

Цирроз , который вызван неумеренным употреблением спиртного – это наиболее сложное и совершенно неизлечимое заболевание. По данным той же Всемирной организации здравоохранения, подобные заболевания печени являются одной из наиболее распространенных причин гибели людей в развитых странах.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:
  • Гепатит С – характеристика вируса, как передается вирусная инфекция, механизм развития заболевания печени, симптомы и признаки острого и хронического гепатита С, диагностика (какие анализы сдать)
  • Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение
  • УЗИ печени – что оно показывает? Показания, подготовка, норма (показатели, размеры), расшифровка результатов, цена. УЗИ печени взрослому и ребенку
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) печени – обычная, с контрастом, что показывает, побочные эффекты и противопоказания, подготовка и проведение, нормы, расшифровка результатов, цена. В каких случаях лучше сделать УЗИ или КТ?

Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время. Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден. Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:

  • Жировая дистрофия печени – скопление большого количества липидных включений в клетках печени (гепатоцитах). Как правило, этот вариант протекает бессимптомно и если человек вовремя отказывается от употребления алкоголя, то состояние его печени нормализуется
  • Гепатит – воспалительное поражение печени, которое протекает остро. На этой стадии появляются минимально выраженные клинические проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, желтухи, диспепсических расстройств и т.д.
  • – гибель печеночных клеток и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять функций этого органа, поэтому постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.

Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.

Факторы риска

Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.

Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:

  • Количество употребляемого алкоголя в сутки
  • Длительность употребления алкоголя
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, обусловленная недостаточной активностью ферментных систем печени
  • Женский пол (см. выше)
  • Вирусный , который снижает резервные возможности печени
  • Избыточное накопление железа в печени, которое происходит по различным причинам
  • Избыточная масса тела
  • Переедание
  • Употребление в пищу большого количества жиров.

Клинические проявления алкогольного поражения печени

Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.

К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение стула – то запоры, то поносы
  • Боли в правой подреберной области
  • Отвращение к еде
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды
  • Светлый цвет кала
  • Темная моча
  • Отрыжка
  • Изжога.

Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:

  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Перитонит – воспаление брюшины
  • Поражение почек (гепаторенальный синдромокомплекс)
  • Энцефаорпатия – поражение головного мозга токсичными веществами (алкоголем и собственными токсинами организма, которые перестают обезвреживаться печенью)
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Развитие злокачественного поражения печени у таких пациентов.

Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки
  • Биохимическое исследование крови
  • Биопсия печени для изучения ее морфологического строения
  • Компьютерная томография печени.

В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках. Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается. Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).

О том, что пьянство до добра не доводит, знает каждый. Но все-таки крепкие напитки употребляются по поводу и без повода. А ведь каждый прием на грудь - это удар по вашей печени и другим внутренним органам. Конечно, многое зависит от дозировки и частоты употребления крепких напитков. Если человек разок «перебрал», то организм легко с этим справится. Но если это случается регулярно, то последствия накапливаются и умножаются. Обычно вскоре начинает беспокоить тяжесть в животе. Влияние алкоголя на печень довольно хорошо изучено врачами, но это не уменьшает количество пьющих. Поэтому сегодня еще раз разберем этот вопрос.

Толерантность к спиртному

Этот вопрос часто задают врачам. Почему сосед может пить алкоголь практически в любых количествах и утром всегда чувствует себя отлично? Дело в том, что алкоголь и печень могут долгое время "жить в согласии". Но когда поражение клеток печени станет критическим, вся симптоматика расцветет буйным цветом. Причем влияние алкоголя на печень нельзя просчитать заранее. То есть оно будет однозначно токсичным, но когда человек перейдет ту грань, тогда пораженный орган уже не сможет выполнять возложенные на него функции.

Как быстро это произойдет, зависит от множества факторов. Сюда можно отнести виды употребляемого спиртного, частоту застолий и количество суточного потребления алкоголя. Добавьте к этому возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и исходное состояние печени. Влияние алкоголя на этот орган не может быть положительным, потому как его клеткам приходится перерабатывать сильнейшие токсины в ущерб себе.

Механизм воздействия

Любой напиток, который включает в себя этанол, вреден для клеток печени. Это относится и к лекарственным настойкам на спирту. Другое дело, что потребляем мы их небольшими дозами. То есть организм действие этанола в этом случае не заметит. Умеренное потребление алкоголя тоже не является большой трагедией. Печень склонна к регенерации. То есть небольшое количество ее клеток погибнет, но их заменят другие. Влияние алкоголя на печень увеличивается по мере того, как человек начинает чаще прикладываться к бутылке.

Поражение печени

Впервые попробовав алкоголь, человек даже не заметит утреннего похмелья. Влияние алкоголя на печень растет постепенно. Раз за разом будет происходить все более серьезное поражение ее клеток. Несмотря на их способность регенерировать, количество функционирующих становится все меньше.

Врачи выделяют 4 стадии поражения:

  • Поступающий в организм алкоголь направляется в печень для утилизации. При этом гепатоциты превращают этанол в уксусный альдегид, который организм способен переработать на клеточном уровне и вывести через почки. Но сами клетки печени подвергаются его воздействию, что приводит к разрушению их оболочки. То есть влияние алкоголя на печень человека получается непосредственное, а все остальные ткани страдают уже от его производного.
  • Увеличение дозы приводит к следующим неприятным последствиям. Часть алкоголя печень уже не способна блокировать, и он поступает непосредственно в кровь. Это вызывает поражение нервной системы.
  • Когда клетки печени больше не способны к регенерации, в этом крупном органе происходят серьезные перемены. Нарушаются обменные процессы и начинается накопление жира.
  • Развивается цирроз печени. От алкоголя клетки не просто теряют возможность правильно функционировать, но и довольно быстро погибают.

Опасность алкоголизма

Все эти процессы протекают скрыто от человека. Печень - орган очень "терпеливый". Он до последнего будет старательно утилизировать яд, который человек употребляет совершенно добровольно. И лишь когда силы ее будут на исходе, вы почувствуете симптомы сильнейшей интоксикации.

Основная проблема заключается в том, что симптомы начинают проявляться лишь на самых поздних этапах заболевания. Человек не переживает о поражении печени и не обращается к врачу. Периодические боли в правом боку, отрыжка и другие диспепсические симптомы могут рассматриваться как нарушение пищеварения. Причем нередко справляются с ними, приняв очередную дозу спиртного.

Легкое спиртное или худший враг?

Печень при употреблении алкоголя страдает в любом случае. Неважно, пиво, шнапс или виски у вас на столе. Конечно, если сравнивать выпитую бутылку водки или стакан пива, то очевидно, какой напиток принесет меньше вреда. Но обычно бывает наоборот. Пиво принято пить литрами. Конечно, это касается не всех. Если вы раз в неделю после бани покупаете себе бутылочку холодного напитка, то вряд ли это сильно скажется на состоянии здоровья, а также на фигуре.

Выраженный мочегонный эффект этого напитка приводит к тому, что вся жидкость замещается токсическим продуктом. Такой объем не в состоянии переработать клетки печени, и алкоголь попадает в кровеносное русло, воздействуя на все внутренние органы. Не стоит забывать и о том, что безалкогольное пиво тоже не является безопасным для человека. Кроме того, напиток нарушает метаболизм и приводит к увеличению массы тела.

Водка или пиво

Что же вреднее? Все горячительные напитки содержат спиртное в большей или меньшей степени. Но угнетение сознания при употреблении водки происходит намного быстрее. То есть физически невозможно выпить несколько литров. В случае с пивом дозировка 2-3 литра за вечер для многих считается вполне обычной. Кроме того, пиво сегодня изготавливается с использованием консервантов, которые довольно вредны для всего организма. Наверняка вы слышали понятие «пивной алкоголизм». Человек не видит и дня без пива, причем он считает это нормальным. Чем дальше, тем больше количество. А когда не хватает на пиво, то подойдет и водка, а в качестве закуски - сало. Двойной удар по несчастной печени, который ей будет очень сложно пережить. Не стоит удивляться своему самочувствию.

Безопасная доза

Кратко влияние алкоголя на печень можно охарактеризовать следующим образом. Любое количество этанола является вредным. Но если небольшую дозу печень обезвредит и потом довольно быстро восстановится, то большое количество убивает ее. Клетки перерождаются и становятся обычной соединительной тканью. Анатомически орган на месте, но выполнять свои функции уже не может. Исходя из этого, встает вопрос: а сколько можно выпить, чтобы не ставить под удар свой организм?

На основании многочисленных исследований специалисты делают вывод, что безопасной для здоровья человека является доза 1 г на 1 кг веса. Сложно понять, сколько это будет в конечном итоге.

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины - до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Не очень перекликается с привычным «между первой и второй», но это именно те рамки, которые позволяют вам сохранить здоровье и не отрываться от коллектива.

Алкоголь и ЖКТ

Влияние алкоголя на поджелудочную и печень должен знать каждый человек. Это позволит в нужный момент осознанно сказать «нет». Печень - это естественный барьер, который создан для того, чтобы нейтрализовать токсины. Другие органы ЖКТ гораздо более чувствительны к такому воздействию.

Сравнивая влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу, нужно отметить, что развитие панкреатита под его воздействием происходит намного быстрее, чем цирроза. Более чем в 50 % случаев развитие хронического панкреатита вызвано именно злоупотреблением алкоголем. Спиртное вызывает через который и происходит выброс содержимого железы в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Признаки поражения поджелудочной железы

Для панкреатите характерны следующие симптомы:

  • Опоясывающая боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсический синдром. Это повышенное слюноотделение, сильное вздутие, тошнота и отрыжка, порой рвота и отвращение к жирной пище.
  • Диарея с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Восстановление и лечение

Первой задачей является лечение алкоголизма. Если человек продолжит выпивать, то заболевание будет прогрессировать. В самых тяжелых случаях, когда интоксикация алкоголем очень сильная, может потребоваться очищение крови. Для этого пациента помещают в специальное учреждение, где вводят специальные растворы.

Если человек готов и сам отказаться от выпивки, то этот момент можно пропустить. Тогда нужно помочь организму очиститься самостоятельно. Для этого нужно много пить. Подойдет вода, слабые рассолы и соки. Примерно через неделю после приема алкоголя можно начинать курс лечения. Он включает адсорбенты и препараты для восстановления функции печени. Это «Карсил», «Эссенциале» и многие другие гепапротекторы. Средства народной медицины тоже очень хорошо работают. В частности, попробуйте овсяные кисели. И конечно, требуется соблюдать жесткую диету на протяжении всей жизни. Сладкое, жирное, жареное - только в минимальных количествах, изредка, в период ремиссии.

Вместо заключения

Здоровье и алкоголь - понятия плохо совместимые. Если употреблять его иногда и в минимальных количествах, то большого вреда он не нанесет. Наш биологический фильтр нейтрализует этанол. Но, выпивая в больших дозах и регулярно, вы подвергаете свой организм очень серьезным нагрузкам. Нарушение пищеварения, обмена веществ, сухая кожа и проблемы с волосами, постоянная усталость и плохое самочувствие - вот чем придется расплачиваться за вредные привычки. Добавьте к этому проблемы с сосудами и сердцем, репродуктивными функциями, нарушение работы мочевыделительной системы, и вы поймете, что гораздо лучше отказаться от алкоголя полностью.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт